VolMax 0 Опубликовано 1 Ноября 2007 В понедельник получил 2 камушка: один с маленькими зоантусами и один с рикордеями. С последними очень повезло: на одной стороне камня 2 рикордеи по 5-6см, а на другой 2 примерно таких же и еще 4 небольших, примерно по 1-2см. Вот самая крупная: А вот первая сторона камня: Вторая сторона камня: Вот на этой фотке белое - это какая-то мантия или рикордея больна? Кстати, маленькие рикордеи на ночь сворачивались, а большие лишь немного сжимались. Это нормально? На камне с зоантусами был обнаружен нелегал. Посмотрев на его уши, я решил, что это заяц Угадал? Вот его фото: и По всему аквариуму разрастается травка, похожая на лист салата, ярко-изумрудного цвета большие плоские листы. Что это такое? Как называется? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
platax 213 Опубликовано 1 Ноября 2007 Здравствуйте! Рикордея в этом месте слегка отделилась от камня, такое бывает, особенно при переезде, возможно она совсем отвалится от камня, но может и нет...тут уж как повезет... :roll: Зверек действительно похож не зайца... :lol: Водоросль это скорее всего Ульва (Ulva lactuca), красивая но скорее всего в последствии или сама отойдет или будет съедена кем-то из обитателей аквариума... :roll: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
VolMax 0 Опубликовано 1 Ноября 2007 platax писал(а): Здравствуйте! Рикордея в этом месте слегка отделилась от камня, такое бывает, особенно при переезде, возможно она совсем отвалится от камня, но может и нет...тут уж как повезет... :roll: Зверек действительно похож не зайца... :lol: Водоросль это скорее всего Ульва (Ulva lactuca), красивая но скорее всего в последствии или сама отойдет или будет съедена кем-то из обитателей аквариума... :roll: Надеюсь, что она все-таки не отвалится А это зверек мне сначала напомнил старый мультик, где какое-то инопланетное чудо меняло цвета и формы и при этом играло на дудочке Насчет Ульвы - пока появляется в новых местах и начинает расти. Вроде как сама не собирается еще отходить, а есть ее у меня некому Так что пусть пока разрастается, а потом будет может кому подкормкой Ввел в поисковике Ulva lactuca - и он тут же кинул мне первую ссылку на МА. Там она по-русски называется капустой. И ее продают Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 1 Ноября 2007 VolMax писал(а): На одном из камней обнаружил нечто. Это какая-то губка-фильтратор? Если имеются в виду две маленькие красные дырчатые нашлепки, то это колониальная асцидия семейства Didemnidae, род Didemnum. Можно и вид определить, но это мне его самому смотреть надо (в смысле не по фото). В мелкие дырочки на колонии вода засасывается, из большой вытекает. Внутри все вкусное отфильтровывается. В общем-то все как у губок, но к губкам никакого отношения не имеет. Строит скелет из карбоната кальция (то есть нужен кальций для роста, но в рифовом аквариуме его хватает). Думаю, долго в Вашем аквариуме не протянет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
VolMax 0 Опубликовано 1 Ноября 2007 karen писал(а): Если имеются в виду две маленькие красные дырчатые нашлепки, то это колониальная асцидия семейства Didemnidae, род Didemnum. Можно и вид определить, но это мне его самому смотреть надо (в смысле не по фото). В мелкие дырочки на колонии вода засасывается, из большой вытекает. Внутри все вкусное отфильтровывается. В общем-то все как у губок, но к губкам никакого отношения не имеет. Строит скелет из карбоната кальция (то есть нужен кальций для роста, но в рифовом аквариуме его хватает). Думаю, долго в Вашем аквариуме не протянет. Спасибо за ответ. А почему не протянет? Хотя, конечно, сильно убиваться не буду. Просто дело в том, что на том же камне их еще несколько штук, просто остальные не влезают в кадр. А вот эти 2 за это время (с момента этого кадра) увеличились в размерах и теперь находят друг на друга. Другие пока тоже подрастают... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Jakson 1 Опубликовано 1 Ноября 2007 Это заиц но небольшой Elysia по моему. У меня такие есть несколько штук. Такими мелкими и останутся. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 2 Ноября 2007 VolMax писал(а): Спасибо за ответ. А почему не протянет? Ну не знаю, может и будут жить. У меня дидемниды никогда не приживались, хотя другие колониальные и одиночные асцидии живут. Кстати, у них в крови содержится ванадий. Интересно, в искусственной морской воде он есть? (У меня вода с моря) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
VolMax 0 Опубликовано 2 Ноября 2007 Jakson писал(а): Это заиц но небольшой Elysia по моему. У меня такие есть несколько штук. Такими мелкими и останутся. От него ведь нет никакого потенциального вреда? Только польза? Ну а размер в данном случае для меня не имеет значения karen писал(а): Ну не знаю, может и будут жить. У меня дидемниды никогда не приживались, хотя другие колониальные и одиночные асцидии живут. Кстати, у них в крови содержится ванадий. Интересно, в искусственной морской воде он есть? (У меня вода с моря) А когда примерно может наступить тот момент, когда они не приживутся? Просто они весьма симпатичны, к тому же сейчас занимаются тем, что увеличиваются в размере и количестве, и две из них (на фото) уже объединились. Интересно будет посмотреть на них, когда остальные вырастут и полностью покроют участок камня. Будет одна большая дидемнида Про ванадий лучше промолчу Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Jakson 1 Опубликовано 2 Ноября 2007 VolMax писал(а): От него ведь нет никакого потенциального вреда? Только польза? Ну а размер в данном случае для меня не имеет значения Конечно будет жить спокойно кушать травку и починять примус Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
VolMax 0 Опубликовано 2 Ноября 2007 Jakson писал(а): Конечно будет жить спокойно кушать травку и починять примус Вот и хорошо, пусть кушает. Тем более, что пока травы хватает Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sheric 0 Опубликовано 2 Ноября 2007 Удивительно красивые фотографии! И обитатели тоже красивые. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
VolMax 0 Опубликовано 2 Ноября 2007 Sheric писал(а): Удивительно красивые фотографии! И обитатели тоже красивые. Спасибо за столь лестный отзыв о фото и обитателях. К сожалению, не имею под рукой хорошего макрушника (все приходится снимать китовым), да и обитателей пока не столь много Но все впереди Кстати, на фото рикордеи видно, как ее кончики немного светят. В живую это не так заметно. Правда, у меня свет еще не "морской", стоит какая-то МГ-лампа обычная и нет актинников. В ближайшее время заменю лампу и добавлю актинников. Вот тогда, надеюсь, все преобразится в лучшую сторону Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
VolMax 0 Опубликовано 15 Ноября 2007 Вчера кормил рикордей кальмаром и решил заснять этот процесс. Крупным дал по маленькому кусочку - справились. А вот маленькие рикордеи все пытались проглотить кусочек, но у них так ничего и не получилось Вот вид сверху: Рядом плавают "акулы" Тут одна из рикордей подтягивает кусочек ко рту: А это она же, но уже после ужина (к ней в гости пришел зайчик): Рикордея, которая после покупки слегка отвалилась от камня, сейчас снова приросла к нему: Одна из трохучек сделал себе новую прическу И, напоследок, вопрос к знатокам: что это за травка (см.ниже)? Когда через неделю после закладки камней она только начала появляться - я был безумно рад Сейчас она уже приличных размеров и растет в нескольких местах. Надо ли ее удалять/полоть? Или вообще не трогать ее? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 15 Ноября 2007 Цитата что это за травка?Это та самая каулерпа. Мнений о ней не меньше, чем народу на форуме.Одно, пожалуй, объединит все мнения: полоть ее надо, оставляя самые маленькие поросли. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
VolMax 0 Опубликовано 15 Ноября 2007 A&A писал(а): Это та самая каулерпа. Мнений о ней не меньше, чем народу на форуме. Одно, пожалуй, объединит все мнения: полоть ее надо, оставляя самые маленькие поросли. Каулерпа? Я представлял ее себе другой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
m.petrov 213 Опубликовано 15 Ноября 2007 VolMax писал(а): Каулерпа? Я представлял ее себе другой Ее очень много видов Кстати та которая "лезет" у тебя не самая хорошая т.к. ее хирурги практически не едят. Многие каулерпу уничтожают, а водорослевик для экспорта нитратов делают на Хетаморфе. Я каулерпу выращиваю в сампе (освещение круглосуточное!!!) и использую как корм хирургам т.е. раз в день-два выдираю пучек и кидаю в основную банку, кушают с благодарностью! Хетаморфа у меня конечно тоже есть в отдельном отсеке сампа)))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
VolMax 0 Опубликовано 15 Ноября 2007 m.petrov писал(а): Ее очень много видов Кстати та которая "лезет" у тебя не самая хорошая т.к. ее хирурги практически не едят. Многие каулерпу уничтожают, а водорослевик для экспорта нитратов делают на Хетаморфе. Я каулерпу выращиваю в сампе (освещение круглосуточное!!!) и использую как корм хирургам т.е. раз в день-два выдираю пучек и кидаю в основную банку, кушают с благодарностью! Хетаморфа у меня конечно тоже есть в отдельном отсеке сампа)))) Значит так, буду свою дергать. Под корень. Если что останется и вырастет - снова под корень. Тем более, что хирурги ее не едят (которых у меня еще нет) Кстати да, на ощупь она достаточно жесткая, без хороших зубов вряд ли обойтись Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
m.petrov 213 Опубликовано 15 Ноября 2007 VolMax писал(а): Кстати да, на ощупь она достаточно жесткая, без хороших зубов вряд ли обойтись Вот именно по этому и не едят Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mi3ch 0 Опубликовано 15 Ноября 2007 VolMax писал(а): ... Кстати да, на ощупь она достаточно жесткая, без хороших зубов вряд ли обойтись Поэтому такую каулерпу пропалывать - одно удовольствие. Та, которая мягкая - только ежами да рыбами и уничтожается. Руками - все стебелечки обрываются в совершенно произвольном месте и растет заново... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
VolMax 0 Опубликовано 15 Ноября 2007 Всем спасибо за советы и комментарии! Буду полоть... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
VolMax 0 Опубликовано 19 Ноября 2007 В субботу купил китайский плавающий магнитный скребок, подложил кусочек фланельки и начал чистить стекла - ляпота... Только вот заднюю стенку не получается им чистить. Почистил и решил немного пофоткать. А тут как раз и стромбусы решили попастись перед стеклом: Так же мой первый отшельник увидел меня, обрадовался и начал приветствовать А это вид сбоку: Теперь несколько вопросов 1. Что это за маленькие прозрачные существа? Живут давно, днем раскрыты, ночью прячутся... 2. Есть несколько моллюсков, на спине у них что-то типа панциря, на мордочке хоботок (как у стромбуса) и усики. Могут ползать довольно быстро. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
m.petrov 213 Опубликовано 19 Ноября 2007 VolMax писал(а): Только вот заднюю стенку не получается им чистить. Заднюю стенку чистить не надо :!: она заростет короллиной и будет значительно симпатичнее VolMax писал(а): Теперь несколько вопросов 1. Что это за маленькие прозрачные существа? Живут давно, днем раскрыты, ночью прячутся... не знаю. VolMax писал(а): 2. Есть несколько моллюсков, на спине у них что-то типа панциря, на мордочке хоботок (как у стромбуса) и усики. Могут ползать довольно быстро. а это полезный травоядный молюск "Стомателла", хорошо размножается :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
VolMax 0 Опубликовано 19 Ноября 2007 m.petrov писал(а): Заднюю стенку чистить не надо :!: она заростет короллиной и будет значительно симпатичнее не знаю. а это полезный травоядный молюск "Стомателла", хорошо размножается :vo: Понял. Главное, чтоб это не какая-нить злостная айптазия Видел их уже несколько штук... Процесс пошел Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
VolMax 0 Опубликовано 22 Ноября 2007 Одна из рикордей время от времени стоит вся скукоженная. Вчера тоже. Стал рассматривать ее и вдруг рядом с ней в норке увидел какое-то движение. Присмотрелся - а там чудо рогатое. Снова вспомнил приключения Александра со своим червяком. Стало жутковато. Решил сфотографировать, но не дождался пока он вылезет из норки, поэтому пока получилось заснять лишь его голову: На "голове" рога, чуть дальше (типа на "шее") тоже какой-то рог. Короче, если его представить большим, то получается что-то типа из фильма "Дрожь земли" Может это он грызет рикордею и ей частенько плохеет? Начал уже задумываться о том, что следует пересадить все рикордеи на другой камень, а этот под молоток Что скажете? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
VolMax 0 Опубликовано 23 Ноября 2007 Еще возник вопрос: живет у меня крабик песочного цвета, очень волосатый Причем успел уже подрасти. Раньше все время прятался в норках, а вчера нагло скоблил камни недалеко от стекла. Удалось его сфотографировать. Что это за крабик? Насколько риф-сейв? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение