Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

В понедельник получил 2 камушка: один с маленькими зоантусами и один с рикордеями. С последними очень повезло: на одной стороне камня 2 рикордеи по 5-6см, а на другой 2 примерно таких же и еще 4 небольших, примерно по 1-2см.

Вот самая крупная:

post-2520-1193912413_thumb.jpg

А вот первая сторона камня:

post-2520-1193912449_thumb.jpg

Вторая сторона камня:

post-2520-1193912484_thumb.jpg post-2520-1193913967_thumb.jpg

Вот на этой фотке post-2520-1193914045_thumb.jpg белое - это какая-то мантия или рикордея больна? Кстати, маленькие рикордеи на ночь сворачивались, а большие лишь немного сжимались. Это нормально?

На камне с зоантусами был обнаружен нелегал. Посмотрев на его уши, я решил, что это заяц :) Угадал?

Вот его фото:

post-2520-1193914218_thumb.jpg и post-2520-1193914238_thumb.jpg

По всему аквариуму разрастается травка, похожая на лист салата, ярко-изумрудного цвета большие плоские листы. Что это такое? Как называется?

post-2520-1193914466_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Здравствуйте! :)

Рикордея в этом месте слегка отделилась от камня, такое бывает, особенно при переезде, возможно она совсем отвалится от камня, но может и нет...тут уж как повезет... :roll:

Зверек действительно похож не зайца... :lol:

Водоросль это скорее всего Ульва (Ulva lactuca), красивая но скорее всего в последствии или сама отойдет или будет съедена кем-то из обитателей аквариума... :roll:

Здравствуйте! :)

Рикордея в этом месте слегка отделилась от камня, такое бывает, особенно при переезде, возможно она совсем отвалится от камня, но может и нет...тут уж как повезет... :roll:

Зверек действительно похож не зайца... :lol:

Водоросль это скорее всего Ульва (Ulva lactuca), красивая но скорее всего в последствии или сама отойдет или будет съедена кем-то из обитателей аквариума... :roll:

Надеюсь, что она все-таки не отвалится :)

А это зверек мне сначала напомнил старый мультик, где какое-то инопланетное чудо меняло цвета и формы и при этом играло на дудочке :)

Насчет Ульвы - пока появляется в новых местах и начинает расти. Вроде как сама не собирается еще отходить, а есть ее у меня некому :) Так что пусть пока разрастается, а потом будет может кому подкормкой :)

Ввел в поисковике Ulva lactuca - и он тут же кинул мне первую ссылку на МА. Там она по-русски называется капустой. И ее продают :)

На одном из камней обнаружил нечто. Это какая-то губка-фильтратор?

post-2520-1191818433_thumb.jpg

Если имеются в виду две маленькие красные дырчатые нашлепки, то это колониальная асцидия семейства Didemnidae, род Didemnum. Можно и вид определить, но это мне его самому смотреть надо (в смысле не по фото). В мелкие дырочки на колонии вода засасывается, из большой вытекает. Внутри все вкусное отфильтровывается. В общем-то все как у губок, но к губкам никакого отношения не имеет. Строит скелет из карбоната кальция (то есть нужен кальций для роста, но в рифовом аквариуме его хватает). Думаю, долго в Вашем аквариуме не протянет.

Если имеются в виду две маленькие красные дырчатые нашлепки, то это колониальная асцидия семейства Didemnidae, род Didemnum. Можно и вид определить, но это мне его самому смотреть надо (в смысле не по фото). В мелкие дырочки на колонии вода засасывается, из большой вытекает. Внутри все вкусное отфильтровывается. В общем-то все как у губок, но к губкам никакого отношения не имеет. Строит скелет из карбоната кальция (то есть нужен кальций для роста, но в рифовом аквариуме его хватает). Думаю, долго в Вашем аквариуме не протянет.

Спасибо за ответ. А почему не протянет? Хотя, конечно, сильно убиваться не буду. :) Просто дело в том, что на том же камне их еще несколько штук, просто остальные не влезают в кадр. А вот эти 2 за это время (с момента этого кадра) увеличились в размерах и теперь находят друг на друга. Другие пока тоже подрастают...

Это заиц но небольшой Elysia по моему. У меня такие есть несколько штук. Такими мелкими и останутся.

Спасибо за ответ. А почему не протянет?

Ну не знаю, может и будут жить. У меня дидемниды никогда не приживались, хотя другие колониальные и одиночные асцидии живут. Кстати, у них в крови содержится ванадий. Интересно, в искусственной морской воде он есть? (У меня вода с моря)

Это заиц но небольшой Elysia по моему. У меня такие есть несколько штук. Такими мелкими и останутся.

От него ведь нет никакого потенциального вреда? Только польза? Ну а размер в данном случае для меня не имеет значения :)

Ну не знаю, может и будут жить. У меня дидемниды никогда не приживались, хотя другие колониальные и одиночные асцидии живут. Кстати, у них в крови содержится ванадий. Интересно, в искусственной морской воде он есть? (У меня вода с моря)

А когда примерно может наступить тот момент, когда они не приживутся? Просто они весьма симпатичны, к тому же сейчас занимаются тем, что увеличиваются в размере и количестве, и две из них (на фото) уже объединились. Интересно будет посмотреть на них, когда остальные вырастут и полностью покроют участок камня. Будет одна большая дидемнида :)

Про ванадий лучше промолчу :)

От него ведь нет никакого потенциального вреда? Только польза? Ну а размер в данном случае для меня не имеет значения :)

Конечно будет жить спокойно кушать травку и починять примус ;)

Конечно будет жить спокойно кушать травку и починять примус ;)

Вот и хорошо, пусть кушает. Тем более, что пока травы хватает :)

Удивительно красивые фотографии!

И обитатели тоже красивые.

Удивительно красивые фотографии!

И обитатели тоже красивые.

Спасибо за столь лестный отзыв о фото и обитателях. К сожалению, не имею под рукой хорошего макрушника (все приходится снимать китовым), да и обитателей пока не столь много :) Но все впереди :)

Кстати, на фото рикордеи видно, как ее кончики немного светят. В живую это не так заметно. Правда, у меня свет еще не "морской", стоит какая-то МГ-лампа обычная и нет актинников. В ближайшее время заменю лампу и добавлю актинников. Вот тогда, надеюсь, все преобразится в лучшую сторону :)

Вчера кормил рикордей кальмаром и решил заснять этот процесс. :)

Крупным дал по маленькому кусочку - справились. А вот маленькие рикордеи все пытались проглотить кусочек, но у них так ничего и не получилось :(

Вот вид сверху:

post-2520-1195114789_thumb.jpg

Рядом плавают "акулы" :)

Тут одна из рикордей подтягивает кусочек ко рту:

post-2520-1195114870_thumb.jpg

А это она же, но уже после ужина (к ней в гости пришел зайчик):

post-2520-1195114925_thumb.jpg

Рикордея, которая после покупки слегка отвалилась от камня, сейчас снова приросла к нему:

post-2520-1195115008_thumb.jpg

Одна из трохучек сделал себе новую прическу :)

post-2520-1195115069_thumb.jpg

И, напоследок, вопрос к знатокам: что это за травка (см.ниже)? Когда через неделю после закладки камней она только начала появляться - я был безумно рад :) Сейчас она уже приличных размеров и растет в нескольких местах. Надо ли ее удалять/полоть? Или вообще не трогать ее?

post-2520-1195115201_thumb.jpg

что это за травка?
Это та самая каулерпа. Мнений о ней не меньше, чем народу на форуме.

Одно, пожалуй, объединит все мнения: полоть ее надо, оставляя самые маленькие поросли.

Это та самая каулерпа. Мнений о ней не меньше, чем народу на форуме.

Одно, пожалуй, объединит все мнения: полоть ее надо, оставляя самые маленькие поросли.

Каулерпа? Я представлял ее себе другой :)

Каулерпа? Я представлял ее себе другой :)

Ее очень много видов ;)

Кстати та которая "лезет" у тебя не самая хорошая т.к. ее хирурги практически не едят. Многие каулерпу уничтожают, а водорослевик для экспорта нитратов делают на Хетаморфе.

Я каулерпу выращиваю в сампе (освещение круглосуточное!!!) и использую как корм хирургам т.е. раз в день-два выдираю пучек и кидаю в основную банку, кушают с благодарностью!

Хетаморфа у меня конечно тоже есть в отдельном отсеке сампа))))

Ее очень много видов ;)

Кстати та которая "лезет" у тебя не самая хорошая т.к. ее хирурги практически не едят. Многие каулерпу уничтожают, а водорослевик для экспорта нитратов делают на Хетаморфе.

Я каулерпу выращиваю в сампе (освещение круглосуточное!!!) и использую как корм хирургам т.е. раз в день-два выдираю пучек и кидаю в основную банку, кушают с благодарностью!

Хетаморфа у меня конечно тоже есть в отдельном отсеке сампа))))

Значит так, буду свою дергать. :) Под корень. Если что останется и вырастет - снова под корень. Тем более, что хирурги ее не едят (которых у меня еще нет) :) Кстати да, на ощупь она достаточно жесткая, без хороших зубов вряд ли обойтись :)

Кстати да, на ощупь она достаточно жесткая, без хороших зубов вряд ли обойтись :)

Вот именно по этому и не едят ;)

... Кстати да, на ощупь она достаточно жесткая, без хороших зубов вряд ли обойтись :)

Поэтому такую каулерпу пропалывать - одно удовольствие. Та, которая мягкая - только ежами да рыбами и уничтожается. Руками - все стебелечки обрываются в совершенно произвольном месте и растет заново...

Всем спасибо за советы и комментарии! :) Буду полоть...

В субботу купил китайский плавающий магнитный скребок, подложил кусочек фланельки и начал чистить стекла - ляпота... :) Только вот заднюю стенку не получается им чистить. Почистил и решил немного пофоткать. А тут как раз и стромбусы решили попастись перед стеклом:

post-2520-1195461122_thumb.jpg

Так же мой первый отшельник увидел меня, обрадовался и начал приветствовать :)

post-2520-1195461194_thumb.jpg

А это вид сбоку:

post-2520-1195461231_thumb.jpg

Теперь несколько вопросов :)

1. Что это за маленькие прозрачные существа? Живут давно, днем раскрыты, ночью прячутся...

post-2520-1195461290_thumb.jpg

2. Есть несколько моллюсков, на спине у них что-то типа панциря, на мордочке хоботок (как у стромбуса) и усики. Могут ползать довольно быстро.

post-2520-1195461359_thumb.jpg

post-2520-1195461377_thumb.jpg

Только вот заднюю стенку не получается им чистить.

Заднюю стенку чистить не надо :!: она заростет короллиной и будет значительно симпатичнее ;)

Теперь несколько вопросов :)

1. Что это за маленькие прозрачные существа? Живут давно, днем раскрыты, ночью прячутся...

не знаю.

2. Есть несколько моллюсков, на спине у них что-то типа панциря, на мордочке хоботок (как у стромбуса) и усики. Могут ползать довольно быстро.

а это полезный травоядный молюск "Стомателла", хорошо размножается :vo:

Заднюю стенку чистить не надо :!: она заростет короллиной и будет значительно симпатичнее ;)

не знаю.

а это полезный травоядный молюск "Стомателла", хорошо размножается :vo:

Понял.

Главное, чтоб это не какая-нить злостная айптазия :)

Видел их уже несколько штук... Процесс пошел :)

Одна из рикордей время от времени стоит вся скукоженная. Вчера тоже. Стал рассматривать ее и вдруг рядом с ней в норке увидел какое-то движение. Присмотрелся - а там чудо рогатое. Снова вспомнил приключения Александра со своим червяком. Стало жутковато. Решил сфотографировать, но не дождался пока он вылезет из норки, поэтому пока получилось заснять лишь его голову:

post-2520-1195711471_thumb.jpg

На "голове" рога, чуть дальше (типа на "шее") тоже какой-то рог. Короче, если его представить большим, то получается что-то типа из фильма "Дрожь земли" :) Может это он грызет рикордею и ей частенько плохеет? Начал уже задумываться о том, что следует пересадить все рикордеи на другой камень, а этот под молоток :)

Что скажете?

Еще возник вопрос: живет у меня крабик песочного цвета, очень волосатый :) Причем успел уже подрасти. Раньше все время прятался в норках, а вчера нагло скоблил камни недалеко от стекла. Удалось его сфотографировать. Что это за крабик? Насколько риф-сейв?

post-2520-1195797370_thumb.jpg

post-2520-1195797385_thumb.jpg

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных