GTA 0 Опубликовано 9 Февраля 2007 Неужели без кальциевого реактора совсем никак? У меня то и места в тумбе под него нет. не торпитесь, сначала надо понять что у вас происходит, а то получится как тут: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...amp;st=80 причем заметьте - там параметры воды практически идеальные и тем не менее. если рН и вечером и утром одинаков, значит буффер работает, только вот зафиксировал он рН не там где надо. значит в вашем нынешнем КН есть перекос и надо его исправить сначала. безопаснее всего подменами. не вздумайте понижать рН добавками - буффер будет его держать какое-то время, потом он сломается и рН просто рухнет. теперь по поводу углекислоты. я сомневаюсь, что это ваша проблема. на эту мысль наводят 3 факта: 1) побеление каулерпы 2) медленное падение КН (до добавки) 3) конечное повышение рН зеленка (микро и макро водоросли) для жизни нуждается в углероде. самое простое - взять его из СО2. если углекислого газа мало или его нет, то зелень начинает вытаскивать его из карбонатов таким образом расходуя КН и он начинает снижаться. процесс более трудоемкий, чем тащить из СО2, поэтому кое-какие побеги каулерпы начали загибаться. так же как известно низкое содержание СО2 и нитратов (главных продюсеров кислотности) дает тенденцию для повышения рН. проще всего было бы померить СО2 тестом (такие есть, в основном используются теми, кто содержит растения). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Артур 3 Опубликовано 10 Февраля 2007 Борюсь потихоньку с высоким PH подменами воды. Решил - каждый день по 10 литров, что бы все было плавно и больше скачков всяких не было. Добавок пока никаких применять не буду. Подмениваю воду уже третий день. Меряю PH и KH дважды - утром и вечером. KH остановился на 10, а PH пока 8,6 так и держится. Всяких мелких водорослей разраслось очень много. Растут везде: на ЖК, на песке, на стекле, даже на вращающейся насадке помпы и там растут. Фосфаты и силикаты тестами практически не определяются. Попутно с подменами выщипываю эти водоросли потихоньку где можно, а они растут и растут себе. Остается только ждать. Сегодня удалось сфотографировать одну из улиток, которые попали ко мне видимо с ЖК. На ЖК их трудно заметить: они очень легко мимикрируют. Очень забавные. А эта решила помпу обследовать - вот и попала в объектив. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sliam 0 Опубликовано 10 Февраля 2007 Сегодня удалось сфотографировать одну из улиток, которые попали ко мне видимо с ЖК. На ЖК их трудно заметить: они очень легко мимикрируют. Очень забавные. А эта решила помпу обследовать - вот и попала в объектив. У меня тоже такие есть, даже размножаются. Они очень пугливые, и очень шустрые для улиток. Если испугаются, улепетывают со "страшной" скоростью :gygy: . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 12 Февраля 2007 Да, стомателлы, они очень шустрые и полезные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Артур 3 Опубликовано 12 Февраля 2007 Сегодня утром наметилась положительная тенденция к снижению pH. KH=10 pH=8,2 Наверное результат подмен воды. Но вот снова - не слишком ли быстро это происходит? Вчера вечером перед подменой очередных 10 л. pH=8,6, а сегодня с утра уже 8,2. :shock: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GTA 0 Опубликовано 13 Февраля 2007 Но вот снова - не слишком ли быстро это происходит? основная пробелма с морем - тенденции накапливаются незаметно, а потом происходит обвал. ведь КН у вас улетел намного дальше, чем ожидалось и что там творилось только аллах знает. подменами вы несколько стабилизировали ситуацию и будем надеяться, что это последний резкий скачек. хорошо, что не стали насильно снижать рН - сейчас было бы фейерверку. следите тепрь за рН - если будет в районе 8.2-8.4, то значит КН пришел в норму. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tmalex 2 Опубликовано 18 Февраля 2007 Артур, Вы правильно заметили, что состояние наших аквариумов похоже. У меня тоже PH прыгал. На 4 день после запуска упал до 7.8, а на 20-й прыгнул до 8.6. Сейчас Рн-8.4, КН-9 держится. И ушки у меня на камне точно такие же вылезли Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Артур 3 Опубликовано 20 Февраля 2007 Вечер добрый коллеги! Небольшая фотосессия: Уж простите меня, но больше всего мне нравится вот это: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ink77 0 Опубликовано 20 Февраля 2007 Как всегда, остается только любоваться вашими фото. :vo: :vo: :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Артур 3 Опубликовано 20 Февраля 2007 Как всегда, остается только любоваться вашими фото. :vo: :vo: :vo: Спасибо Вам! Если кто не догадался - наконец то макрушник приехал!!! :lol: Кто такой "макрушник?" Вот он: Вы думаете - он для аквариума? Нет - это аквариум для него!!! Простите - вырвалось от радости. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
m.petrov 213 Опубликовано 21 Февраля 2007 Если кто не догадался - наконец то макрушник приехал!!! :lol: Вы думаете - он для аквариума? Нет - это аквариум для него!!! Простите - вырвалось от радости. Да уж, общих видов аквариума мы в бижайшее время наверное не увидим Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tmalex 2 Опубликовано 21 Февраля 2007 Поздравляю! Оптика-это всегда приятное приобретение. А что это такое зелененькое и пушистое? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Артур 3 Опубликовано 23 Февраля 2007 Да уж, общих видов аквариума мы в бижайшее время наверное не увидим День добрый, коллеги! Вот еще несколько фото. "Ледокол" (с такого ракурса - он в два раза больше!) "Портрет" "Марсианин" :lol: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Артур 3 Опубликовано 24 Февраля 2007 Не могу удержаться - еще несколько фото. "Слон и моська" "Портрет в 3/4" "Следите за языком!" "Ровный держите шаг!" :lol: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Артур 3 Опубликовано 25 Февраля 2007 Благодаря Кириллу у меня в аквариуме новоселы - две маленькие звездочки и офиурки: Одна после высадки - сразу бросилась обследовать аквариум: А офиурки машут Кириллу лапками: Кирилл, спасибо тебе большое еще раз!!! :lol: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Артур 3 Опубликовано 27 Февраля 2007 Звездочки уже вполне освоились - вовсю обследуют новую территорию. Ишь как обнимается. :lol: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Артур 3 Опубликовано 11 Марта 2007 День добрый, коллеги! Какое то время назад стал замечать у одного из камней стали появляться пустые раковины от мелких улиток. Подумал - может просто течение их выносит из-за ЖК именно в этом месте. Но когда на ЖК рядом появилась аккуратно вычищенная шкурка двухстворчатого моллюска - понял, что это дело чьих то рук (лап, клешней, зубов). Выложил на ЖК кусочек креветки и установил ночное наблюдение. Был замечен кто-то темный и очень быстрый размером сантиметра три-четыре. С клешней, которой он кусочек креветки и реквизировал. Это все что я успел заметить. Значит таки краб. Нужно вылавливать, а то он так всех улиток порешит и звездочек уже несколько дней не видно. :497762: Вспомнил как мы в детстве крабов ловили - закапывали в песок ведро по отливу с кусочком рыбы, придавленной камушком. А на завтра, при очередном отливе, находили в ведре целую стаю крабов небольшого размера. Вчера отрезал от пластиковой бутылки донышко высотой 5-7 см и прикопал его в песок у того самого ЖК на котором краб трапезничал. Положил кусочек креветки и придавил камушком, что бы не смыло течением. А на утро: "Тятя, тятя - наши сети притащили..." Подошел к аквариуму с утра - еще только актинники зажглись, а там: "Здрасте, хозяин!" Однако! А не маленький ведь! Может он безвредный и вполне травоядный? Хотел сразу вытащить, и тут он мне показал свои клешни: Нет, этот точно не травоядный. Вытащил его и произвел контрольное фотографирование на фоне линейки (по панцирю - что-то около 3-х см): На солнечном свету крабик оказался красивой расцветки: И с вполне милыми глазками: После осмотра и измерений крабик был с миром отпущен в самп: Чем же он питался все эти три месяца? Вау, а аквариуму то уже три месяца исполнилось!!! :lol: Может уже можно и рыбку первую посадить? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Юлия1 2 Опубликовано 11 Марта 2007 Артур, с юбилеем вас, маленьким, но юбилеем :003: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 11 Марта 2007 Очень интересный способ ловли краба! Надо попробовать... Не бывает среди таких крабов риф-сейф. Каким бы любителем травки он ни был, но почистить камушек от мелкого фрага, чтоб сделать себе "дверку" в норке или переложить веточку акропорки по своему вкусу (как правило, в тенек под камни, да так, что не найдешь потом) - это они любят. Не со зла, но... А нам оно надо? 3 месяца... Начало созревания. Отличный срок! Рыбку может и не надо, а вот кораллы (лучше мягкие), дискоактинии, родактисы и прочих активных выедателей еды из толщи воды - пора. И побольше Удачи! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Артур 3 Опубликовано 12 Марта 2007 Очень интересный способ ловли краба! Надо попробовать... Проверенный способ. По такому же принципу построены и промышленные краболовки. Только они не закапываются в грунт, а ставятся на дно. И представляют собой корзины с узким горлом из сетки натянутой на каркас. Крабик по ней забирается на верх корзины и прыгает внутрь за приманкой, а обратно уже никак - не обучен природой по стенке с обратным наклоном лазать. :lol: 3 месяца... Начало созревания. Отличный срок! Рыбку может и не надо, а вот кораллы (лучше мягкие), дискоактинии, родактисы и прочих активных выедателей еды из толщи воды - пора. И побольше Удачи! Осталось выбрать с кого именно начать? Тем более - побольше. :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Артур 3 Опубликовано 15 Марта 2007 Вечер добрый! Так, еще один монстрик! Обратил внимание на необычно большие усики торчащие из под камушка. Подумал - ничего себе гаммарус вымахал! Но решил проверить. Положил кусочек креветки перед этим местом. Пока клал креветку - усы спрятались. Затаился с фотоаппаратом. И только я собрался ждать, как "усы" сделали рывок, схватили кусочек креветки и заволокли его в норку. Рефлекторно успел нажать на спуск и получилась серия из трех снимков. Двигается "оно" очень быстро, поэтому на двух снимках - смаз. Более-менее резко только на первом, когда "оно" готовилось к рывку. Судя по первому фото - это червяк? И судя по его любви к креветке - хищник. И что теперь делать? :497762: "Оно" опасно? :shock: Как его тогда отлавливать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Артур 3 Опубликовано 17 Марта 2007 А еще я сегодня наконец-то купил троицу отшельников небольшого размера. Утверждается, что они (Pylopagurus spp.) риф-сэйв. На вид и вправду - добрые. Откапал я их и выпустил на волю. А они как оказались на дне сначала покружили немного, поворошили песочек, а потом вдруг разом увидели обросшую водорослями стенку и синхронно бросились к ней. Пришлось хватать срочно камеру. Добежали они до стенки и схватились водоросли отдирать - изголодались поди. Стоят так рядком и кушают - прям как домашние животные: Подъели слегка в одном месте и вдруг - один да и пошел по вертикальной стенке вверх за следующей порцией: Ничего себе - скалолаз! Напарники и тут не отстают - за ним рванули: Так и ходят они теперь по вертикальной стенке - аки по суху: Вот это я купил отшельничков - мало того что риф-сэйв, так еще дрессированные по стенкам лазать! :lol: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GLOCK 67 Опубликовано 17 Марта 2007 Мало, что дресированные, так ещё, и строевой подготовке обучены Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav 3 Опубликовано 17 Марта 2007 А у тебя Никон? если да то почему взял тамрон а не Никкор микро? Если честно то фотки не впечатлили :tuplu: . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение