Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Артур

Морской кубик (Артур)

Рекомендуемые сообщения

Вчера уже совсем развиднелось и я решил померять параметры воды.

Вот что получилось:

PH = 8,2

Alk = 1,5-2,0

NO2 = 0,05

NO3

NH3/NH4 = 0,25

PO4 = 0,1

Вот и думаю теперь - это для 4-го дня запуска хорошо или плохо? :tuplu:

Вода на вид прозрачная и уже замечена различная живность на песке и ЖК в аквариуме и сампе.

Сразу понял, что срочно нужен макрообъектив!!! :!:

tank9.jpg

Поделиться этим сообщением

Артур, а какая у вас живность обнаруживается? у нас с вами по срокам закуска почти одинакого. моей банке 3 дня. а зверей почти нет. правда сегодня утром я нашла первые ходы в песке и в камне з-х голового зверя. головы как венчики цветов. он то их выпустит то спрячет. Аммония у меня 1. в 4-ре раза больше . чем у вас. вот кошмар. и что за тест Alk, что это?

Артур, а какая у вас живность обнаруживается? у нас с вами по срокам закуска почти одинакого. моей банке 3 дня. а зверей почти нет. правда сегодня утром я нашла первые ходы в песке и в камне з-х голового зверя. головы как венчики цветов. он то их выпустит то спрячет. Аммония у меня 1. в 4-ре раза больше . чем у вас. вот кошмар. и что за тест Alk, что это?

У меня обнаружились:

Пара тонких червяков (один даже полетал по аквариуму немного - видимо ошалел от пространства). :lol:

Несколько улиток мал мала меньше с маленькими хоботками впереди.

Какие-то тоненькие трубочки торчащие из ЖК и песка рядом.

В первый же день на одном ЖК был маленький крабик, но очень вялый и больше его не видно.

Еще какие то бокоплавающие появляются в темноте - фонариком высветил вчера.

Alk - это тест алкалинити.

Вот он - http://www.aqualogo.ru/catalog/details/?id=1198

Я, кстати, на второй день добавил еще рекомендованную дозу Red Sea Buff http://www.aqualogo.ru/catalog/details/?id=2811

Думаю - только на пользу будет.

Артур, а не могли бы вы побольше рассказать о ваших планах относительно использования контроллера-МК ? Я просто уже достаточно давно натыкался на него, руки давно чешутся, но никак не могу придумать как его можно было бы использовать чтобы это было и целесообразно и безопасно... Что не думал, то или оказывается не нужным или же это куда проще решается обычными таймерами...

Да, я обещал описание своих опытов с этим контроллером - в выходные выложу в отдельную тему.

В будни времени совсем мало, простите уж. :hmmm:

спасибо, Артур, а что показывает тест на алкалинити и что за буфер вы налтвали, это бактерии?

спасибо, Артур, а что показывает тест на алкалинити и что за буфер вы налтвали, это бактерии?

Тест Alk позволяет вычислить карбонатную жесткость, а именно "Под alkalinity в данном случае имеется в виду содержание в воде бикарбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния или карбонатная жесткость воды KH. Концентрация бикарбонатов в воде определяет ее буферную способность - т.е. способность нейтрализовать кислотные продукты жизнедеятельности рыб без изменения pH. KH морской воды приблизительно от 2,1 до 2,5 мг-экв/л (meq/l), и такой уровень и следует поддерживать в морском аквариуме".

"Буферный раствор RED SEA содержит карбонаты и бикарбонаты натрия, калия, кальция, магния и бора, смешанных в гармоничном соотношении, характерном для натуральной морской воды. При ежедневном использовании буферный раствор RED SEA поддерживает высокую буферную емкость и стабильный pH аквариумной воды".

Бактерий в нем нет. Я думаю бактерий более чем достаточно в ЖК и в "живом" песочке из Аква лого.

Извините, что цитирую описания, но сам еще мало знаю - я в морской аквариумистике новичек. :hmmm:

Ну и что творится с Вашим Алк в акве?

Артур, а я еще бактерии добавляла. и еще вы воду подмениваете или еще ни разу?

Ну и что творится с Вашим Алк в акве?

А что должно?

NO3 < 2,5

PO4 = 0,1

а откуда там нитраты и фосфаты? что за исходная вода и что за соль?

Артур, а я еще бактерии добавляла. и еще вы воду подмениваете или еще ни разу?

Нет, бактерии я не добавлял, так как считаю, что их в ЖК и "живом" песке их и так достаточно.

Воду то-же еще пока не подменивал и думаю, что еще рано - 4 дня всего прошло от запуска.

а откуда там нитраты и фосфаты? что за исходная вода и что за соль?

Ну я больше грешу на точность тестов и моего восприятия цветовых шкал, чем на серьезное наличие нитратов и фосфатов. Дело в том, что шкалы у тестов Red Sea достаточно грубо градуированы. И я пока не во всех параметрах точно уверен. Вот тест PH продемонстрировал однозначное показание - там границы между соседними значениями просматриваются четко.

Тест NO3 показал, что значение явно ниже 2,5, но и на ноль не похоже - цвет все таки точно не совпадает.

Так же и с тестом PO4.

Исходная вода - обратный осмос, соль Red Sea (не Про).

А что должно?

Вы же сами писали ответ... должно 2,5, а у вас до 2. А еще лучше, если будет 3.

Вы же сами писали ответ... должно 2,5, а у вас до 2. А еще лучше, если будет 3.

Ну да, должно быть побольше.

Но, к сожалению мне пока еще трудно быть уверенным за точность измерений - шкалы тестов достаточно "широкие". Кроме того - измерение первое и воде 4 дня всего, поэтому о сколь либо точном измерении можно будет говорить только после нескольких "попыток".

Ну мне так кажется. :hmmm:

А вообще эти тесты Red Sea (из Marine Lab) на мой взгляд ну оччччень примерные.

На некоторых тестах шкалы вообще в виде градиента - остается только фантазировать какое реально значение получается.

Ну да, должно быть побольше.

Но, к сожалению мне пока еще трудно быть уверенным за точность измерений - шкалы тестов достаточно "широкие". Кроме того - измерение первое и воде 4 дня всего, поэтому о сколь либо точном измерении можно будет говорить только после нескольких "попыток".

Ну мне так кажется. :hmmm:

А вообще эти тесты Red Sea (из Marine Lab) на мой взгляд ну оччччень примерные.

На некоторых тестах шкалы вообще в виде градиента - остается только фантазировать какое реально значение получается.

Купите тест на Kh например производства Sera, по сравнению с тестом на Alk от RedSea он значительно проще и понятней... Я намучался с этими редсишными алкалинити (там действительно ничего не понятно по цвету и что помножать на 2,8 чтобы получить Kh соответственно не ясно!!!)

Воде 4 дня...

Вот как раз в такой воде (и в свежеприготовленной) и акве кН должен быть высокий. Это потом, по мере созревания и заселения он начинает обваливаться...

Воде 4 дня...

Вот как раз в такой воде (и в свежеприготовленной) и акве кН должен быть высокий. Это потом, по мере созревания и заселения он начинает обваливаться...

Хорошо, померяю сегодня еще раз и попробую другой тест найти в пределах досягаемости.

Хорошо, померяю сегодня еще раз и попробую другой тест найти в пределах досягаемости.

Приобрел тест на KH Aquarium Pharmaceuticals и померял.

Получилось, что раствор поменял свой цвет с 9 на 10 каплю, т.е. KH=10.

Получается, что то-же маловато?

Потихоньку воюю со скиммером - то гонит совсем мокрую пену, то вообще никакой. Вчера таки нагнал он коричневатой жидкости - я ее вылил. Но видимо пока снимал/одевал чашку сбил уровень и теперь он снова капризничает. У него нет никаких регулировок кроме уровня над водой. Думаю попробовать поставить краник на вход воздуха и порегулировать - может поможет. :tuplu:

Живности на ЖК и песке наблюдается все больше.

Ползают маленькие червячки с усиками. Появились и прикрепленные черви с венчиками.

Сегодня еще по всему аквариуму летало существо, похожее на прозрачную миникреветку, потом таки приземлилось на ЖК и чего то перебирало тонюсенькими то ли лапками, то ли усиками.

Еще в нескольких местах на ЖК появились небольшие зеленые листики очень похожие на плоские кактусы (типа декабриста) в миниатюре.

У грунта по стеклу снует множество прозрачных маленьких рачков с двумя усиками - мал мала меньше.

В толще песка появились тоненькие следы червей.

А вот улиток больше не видно.

Вчера перед сном бросил несколько гранул корма Sera. Он опустился на грунт и сбился в одном месте у стекла - там турбулентность от течения видимо. Сегодня утром не нашел ни одной грнулы. Тешусь надеждой, что его кто-то ночью съел. :lol:

10 - это супер-пупер.

Небольшая фотосессия моей живности:

rock1.jpg rock2.jpg rock3.jpg

rock4.jpg rock5.jpg rock6.jpg

rock7.jpg

Ой, а это еще кто у меня расцвел?

Вид в фас:

rock8.jpg

Вид в профиль:

rock9.jpg

Артур, у меня тоже есть похожая, только коричневая, как ежик иголки то спрячет то выпустит, тоже очень интереснр кто это

Артур, у меня тоже есть похожая, только коричневая, как ежик иголки то спрячет то выпустит, тоже очень интереснр кто это

Это веерные черви, на хороших ЖК их обычно бывает много ;)

Очень хорошего качества у вас фото получаются, чем снимаете?

Веерных червей у меня тоже много, ждите вылезут еще.

Спасибо всем за разъяснение!

Я уж подумал, что это знаменитые "стекляшки" в молодости. :497762:

Тут же еще пару таких нашел при внимательном рассмотрении.

Очень хорошего качества у вас фото получаются, чем снимаете?

"Не сыпьте мне соль на рану!!!"

Я просто страдаю без нормального макрообъектива, а этим зумом только пьянки снимать.

И все равно спасибо за комплимент.

Снимаю я на Minolta 7D + Minolta 28-75/2,8 (без вспышки).

"Зазеленела роща золотая..."

:lol:

Все и вправду зазеленело - песок, ЖК, стекла и даже корпус помпы.

И еще мелкие усатые рачки размножились просто неимоверно - по всему песку и стеклам скачут.

Наверное им хорошо живется.

:)

Будем ждать развития событий.

tank10.jpg tank11.jpg

tank12.jpg

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных