Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Нильский Нильский слоник или гнатонем Петерса - Нильский слоник, или гнатонем Петерса, рыбка из семейства мормировых, распространен в центральной и западной частях Африки. Эти рыбы предпочитают селиться в реках со слабым течением, густой растительностью, часто мутной водой. Необычная, видоизмененная, нижняя губа в виде хобота придает сходство со слоном. Уникальная способность этих рыб - электролокация. Рыба создает слабое электрическое поле вокруг себя и считывает его искажения окружающими объектами, таким образом создается карта местности.

Акула-старожил

Во глубине океанских вод

Реконструкция древних температур по ушным отложениям рыб

OlegT

О правильном ЛЕД светильнике без флуда

Рекомендуемые сообщения

У нас не сколько пыль, сколько отложения соли на стекле. Но это проблема как раз низких подвесов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У нас не сколько пыль, сколько отложения соли на стекле. Но это проблема как раз низких подвесов.

Ну если пыль (соринки) на оргстекле, да ещё когда оно на близком расстоянии от линзованного ЛЕДа не Ваша проблема, я Вам искренне завидую.. Остаётся только пожелать удачи. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Это проблема, просто она обычно не всплывает. Светильники либо почти герметичные, либо на диодах TIR оптика которая очень плотно на первичные линзы одевается.

А что бывает с светодиодами от загрязненной/потемневшей линзы тут знают :wink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Антил, попрошу вас не офтопить. Утомляет стирать и редактировать ваши посты. Причем, вы же понимаете когда вас заносит. Давайте не троллить, а писать по теме.

  • Upvote 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Антил, попрошу вас не офтопить. Утомляет стирать и редактировать ваши посты. Причем, вы же понимаете когда вас заносит. Давайте не троллить, а писать по теме.

Лев, я то пишу не про то " бывает с светодиодами от загрязненной/потемневшей линзы" а про оргстекло-рассеиватель, на которое это диод светит. Хотите пришлю фотографию рассеивателей из самого лучшего немецкого стекла , которые пошли "пузырями" после 4-х месяцев работы на объекте заказчика?

Рассеиватель изначально был абсолютно чистый, только герметиком был не промазан, разве что. Потом за свой счёт я поменял толщину корпусов нескольких сотен светильников + работа + новые стёкла - репутация. А за 2-х недельный прогон этой проблемы никто не заметил. Да и мощность тех светильников была менее 50 Вт, а не сотни ватт, как здесь.

Если эти данные, флуд и троллинг, не смею больше беспокоить..

Изменено пользователем antil (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Можно поподробнее из-за чего диоды поплавились? У меня есть светильники на миники по 30W примерно. Диоды там излучают по ~ 1-1,5W света каждый.

Линзами буквально лежат на покровном оргстекле-за несколько месяцев никаких проблем...

 

P.S antil, Лев потер посты про свет через облака и прочий оффтоп, ты собственно сам заметил что эти рассуждения не несут никакой полезной информации

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Можно поподробнее из-за чего диоды поплавились?

От грязи на внутренней поверхности рассеивателя если он близко от ледов - темная грязь нагревается излучением.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Хочу обсудить один, как мне кажется, очень важный вопрос по особенностяи спектра белых диодов, тем более без них никак.

Я очень часто наблюдал в аквах на СД и слышал отзывы, что светодиодные светильники провоцируют окраску кораллов в зелено-коричневые цвета, что, кстати, также наблюдается при "классических" лампах с температурой порядка 10000К.

 

Я, честно говоря, не специалист в области оптики и те рассуждения о том, что 4500К у диодов это совсем иное, чем у МГ и ЛЛ, хотя применительно к МГ я еще могу как то это понять, учитывая что свет от МГ лам линейный.

 

Но все же - факты вещь неоспоримая. И многие, думаю, наблюдали этот негативный эффект или слышали о нем.

 

Возможно, что дело касалось диодов "старого" поколения, но и подобная картина наблюдалась и на Пауификах и на относительно свежих диодах Крее и Семиледс.

 

Поэтому, учитывая, что без белых диодов получить хорошу картинку в акве вряд ли получится, думаю, единственно правильном решением по невелирован данного негативного эффекта может быть такой вариант:

Принимая во внимание тот постулат, что излучаемая длина волны при любом визуальном смешении спектров останется в той же пропорции, относительно всего излучаемого светильником, сделать основной акцент на фиолетово-синюю часть спектра. То есть - преимущественное излучение слелать на длине волны 400-500нм.

Учитывая, что данная составляющая в видимой части будет меньше воспринимать я глазом, чем свет от белых диодов, организовать свет таким образом, что бы белые (возможно в паре с красно-оранжевыми) добавили только визуальную "теплоту", что бы убрать неприятный синюшный мертвецкий цвет.

Правда при этом следует учитывать соотношение диодов с преимущественным количеством диодов на волне 400-500 нм. Также, думаю, будет крайне важным в решении двойной проблемы - окрашивание кораллов в коричнево-зеленые цвета и сохранении теплых цветов доя визуального восприятия аквы - сделать максимально широкий диапазон по самим диодам, т.е. установить в светильнике максимально большое их разнообразие. Кстати, это также позволит сделать максимально широкий спектр.

 

Кто что скажет по этому поводу?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Можно просто перенять опыт тех кто использует ЛЛ. Там основной спектр сине-фиолетовый, белого немного, но яркости прибавляет довольно большой горб в зеленом участке спектра(тот самый паразитный пик у ЛЛ ламп).

По поводу ассорти диодов- это ещё больше удорожает свет, тут нужно понимать зачем оно нужно что бы не тратить лишние средства попусту.

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Юр, так я ж и говорил выше - нужны даташиты ведущих ЛЛок с целью получения оптимального значения.

Хотя... Ты знаешь, по собственному опыту - диоды в сине-фиолетовом спектре могут дать еще более лучший результат. Сам проверил. Видимо за счет организации большей интенсивности данного диапазона.

 

Что касается удорожания.... Не уверен, потому как расширение спектра для получения бОльших возможностей по настройке не требуют большого количества диодов - ведь их роль будет иметь декоративный характер. Нам же нужно только создать приятный глазу свет в акве...

 

А с самим принцип, я так понимаю, ты одобряешь?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если ты напишешь какие выводы ты сделал из нашего рассуждения о необходимости рассеянного света, то я смогу более объективно рассуждать насчет того стоит ли добавлять в светильник ещё несколько видов цветных диодов. :)

 

Потому как я сейчас всерьез думаю о изготовлении светильника на 400-500л аквариум вообще без линз. Но это нужно придти домой, сесть и посчитать потери света и как располагать диоды на радиаторе(пока план с 30 6-ти диодными сборками в силе)

Основная проблема такого светильника- может сверкать в глаза боковой засветкой, но это очень легко решаемо

 

Сама идея мне конечно нравится, хочу услышать про реализацию.

 

По поводу даташитов- я брал те данные тех производителей ЛЛ , которые предоставляли нужные данные.

Если найти какой-нибудь центр сертификации источников света где данные лежат в открытом виде, то можно будет вообще все все данные по лампам посмотреть.

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Можно поподробнее из-за чего диоды поплавились? У меня есть светильники на миники по 30W примерно. Диоды там излучают по ~ 1-1,5W света каждый.

Линзами буквально лежат на покровном оргстекле-за несколько месяцев никаких проблем...

 

Не "диоды поплавились", оргстекло выгнулось под линзованными ледами. Попадает пыль в световое пятно, нагрев увеличивается, стекло в этом месте теряет свои оптические свойства и греется ещё сильнее (типа положительной тепловой обратной связи). Что неприятно, это произошло как то внезапно. Расстояние между линзой и оргстеклом тогда было 5-7 мм. После финансовых потерь и соответствующих выводов, стал делать этот зазор 40-50 мм. Более 4-х лет (тьфу-тьфу), эти проблемы не всплывали (даже с XM-Lками). То что у тебя "линзы буквально лежат на покровном оргстекле" - наверно затрудняет попадание под них пыли, что не может не радовать.

PS Линзованная XM-Lка (15 град LEDLINK) поджигает на близком расстоянии лист белой бумаги.

Изменено пользователем antil (см. историю изменений)
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Итак, прочитав еще раз здесь все написанное и учтя некоторые интересные детали, решил до конца этой недели доделать эксперементалтный прототип своего светильника.

 

Основополагающие принципы:

 

1. Максимально широкий непрерывный спектр

2. Максимальное рассеивание и смешение спектров для невелирования стресса кораллов от попадания разноспектрльных лучей

3. Организация разнонаправленности световых лучей 

4. Разделение управление спектрами для простоты настройки

5. Возможность организации света в любой точке аквариума для любого коралла (с точки зрения светолюбия)

6. Имитация солнечных бликов а-ля МГ с регулировкой "теплоты" света - условная анлогия по МГ лампам 10000К-20000К.

 

Таким образом, в моем понимании, правильный лед светильник должен соотвнтствовать вышеперечиленным пунктам. Его главная особенность должна, как раз, состоять в том, что бы пользователь получил все преимущества "классического" света, добаил преимущества диодного, при этом мог невелировать все слбые места лед светильников.

 

Как мне кажеться, технические варианты решения найдены:

 - совмещение "сложного" отражателя, рассеивающего световой поток, и микролинзы, основной задачей которой - смешение рассеянных световых лучей и сохранения интенсивности с минимальными потерями;

      - именно разделение на группы диодов  в управлении и их разнообразие (по спектру и видам) позволит, в первую очередь, организовать свет необходимый кораллам, а во вторую - без вреда для системы и кораллов организовать комфортный свет для владельца

 

Все намеченное, если получится как задуманно (а я почему то уверен, что должно получится) - будет с полным отчетом, графиками и выкладками :) (шучу - конечно только фото и описание) либо в этой теме, либо в созданной отдельно.

 

Промежуточные результаты, надеюсь, - в конце этой недели.

 

Если у кого появятся дополнительные идеи - буду рад послушать. Пока еще есть возможность что-то изменить/добавить.

       

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Это всё очень хорошо, но почему прямо здесь не написать как планируешь это всё реализовать?

Тем более сроки до конца недели(быстро ты :)), я тут тоже буквально вчера ещё должен был заказать все все компоненты для светильников, а тяну-хочу послушать оппонентов и сделать ещё лучше :P

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Это всё очень хорошо, но почему прямо здесь не написать как планируешь это всё реализовать?
один уже рассказал и что с этого получилось :laugh:
  • Upvote 2
  • Downvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

egis ты о чем? =)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Это всё очень хорошо, но почему прямо здесь не написать как планируешь это всё реализовать?

Тем более сроки до конца недели(быстро ты :) ), я тут тоже буквально вчера ещё должен был заказать все все компоненты для светильников, а тяну-хочу послушать оппонентов и сделать ещё лучше :P

 

Юр, так если вспомнить с чего я начал тему ... - наД светильником работаю ооочень давно и сейчас я только учел дополнительные детали и появилось еще несколько идей, как его доработать и довести до ... Хрен знает до чего в итоге получится :) , но что-то подсказывает мне, что получится очень и очень неплохо...

 

А не хочу именно сейчас описывать, так как на словах будет очень сложно - надо с фотографиями и рисунками....

 

один уже рассказал и что с этого получилось :laugh:

 

Я тоже, Эгис, тебя не понял... Откуда у тебя ко мне ... .... ? Не хочу конкретезировать, но ты меня понял... ;)

Изменено пользователем OlegT (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Тема интересная, я так же думаю что без т5 не обойтись чтобы получить теплые цвета. Единственное менять их не хочется каждые полгода. Я использую темные зеленые и светло зеленые диоды по 2 шт, немного оживляет вид, наверно добавлю к ним темно красного но боюсь вспышки водорослей как это уже было, хотя может и не из за красных. Посмотрев по спектрам излучения у меня как раз не хватает красного. Исходя из физики телевизор выдает как бы все цвета а там 3 пикселя RGB (на новых стали еще желтый добавлять) так что задавая интнсивность каждого цвета можно получить любой оттенок, но опять же приятно будет смотреть со стороны а как это повлияет на живность в банке? Полюбуешься неделю а потом загибаться все начнет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

OlegT

 

Посмотрел ещё раз фото твоего последнего светильника, в новом тоже будешь ставить по центру мощные группы диодов аля МГ?

От них в итоге есть эффект тех самых "больших зайцев" как от МГ?

 

Ещё интересно послушать твоё мнение о своем же светильнике. Т.е что делать не нужно и почему :)

P.S Я думаю egis просто непонятно пошутил ;)

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Откуда у тебя ко мне ... .... ?

Олег ты тут не причём ;)но если подумаешь ,то думаю поймёшь ,о чём я ;)

Я использую темные зеленые и светло зеленые диоды по 2 шт, немного оживляет вид

а именно ,на какие цвета зелёные влияет???

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Тема интересная, я так же думаю что без т5 не обойтись чтобы получить теплые цвета. Единственное менять их не хочется каждые полгода. Я использую темные зеленые и светло зеленые диоды по 2 шт, немного оживляет вид, наверно добавлю к ним темно красного но боюсь вспышки водорослей как это уже было, хотя может и не из за красных. Посмотрев по спектрам излучения у меня как раз не хватает красного. Исходя из физики телевизор выдает как бы все цвета а там 3 пикселя RGB (на новых стали еще желтый добавлять) так что задавая интнсивность каждого цвета можно получить любой оттенок, но опять же приятно будет смотреть со стороны а как это повлияет на живность в банке? Полюбуешься неделю а потом загибаться все начнет.

 

Не получится сделать теплые цвета без Т5-х? Почему? Как это меньше всего беспокоит - это решается как раз просто.

А части водорослей и красных диодов - твое предположение в точку.

Несколько дней назад как раз проверил "действие" дипреда. У меня сейчас в стойке для передержки кораллов 1/3 одного из аквариумов освещается диодным маленьким светильником, а вторая МГшкой. До включения дипреда все было хорошо. Через 2 дня его включегия четко по контуру света от него на песке - циано. Весь остальной песок - белоснежный. Что бы этот эффект не возникал стоит установить диоды не 660нм, а в диапазоне 600-630.

 

 

OlegT

 

Посмотрел ещё раз фото твоего последнего светильника, в новом тоже будешь ставить по центру мощные группы диодов аля МГ?

От них в итоге есть эффект тех самых "больших зайцев" как от МГ?

 

Ещё интересно послушать твоё мнение о своем же светильнике. Т.е что делать не нужно и почему :)

P.S Я думаю egis просто непонятно пошутил ;)

 

Матрицы однозначно ставить буду, только немного в другом исполнении. Солнечные боики они как раз и дают, только сейчас также будет уделено внимание регулированию изменению спектра, дабы исключить возможное негативное воздействие спектра 4500К на цвета кораллов и рост водорослей.

 

 

Олег ты тут не причём ;)но если подумаешь ,то думаю поймёшь ,о чём я ;)

 

Так я поэтому точки и поставил. Выбор слов большой.... :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
... До включения дипреда все было хорошо. Через 2 дня его включегия четко по контуру света от него на песке - циано. Весь остальной песок - белоснежный. Что бы этот эффект не возникал стоит установить диоды не 660нм, а в диапазоне 600-630.....
Вывод имхо не верный :blush: ...циано не от 660 (как раз вроде все наоборот), а от перемены освещения (несколько раз проверено на водорослевике...менял свет и возникали локальные очаги циано).

У меня 4 месяца сборки с 660, не разу не видел за это время никакого циано. :)

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)
  • Downvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Юр, а по твоему вопросу - что делать не нужно и почему...

 

Самый гланый косяк диодных светильников, ИМХО, - это не смешанный свет. Он вкорне противоречит основному принципу МА - стабильности.

Вот давай порассуждаем - корал, по сути, единый организм. Свет, в том числе, дает некий общий импульс (грубо команду), провоцируя некую реакцию. Причем это касается и общего количества зооксантел, и роста, и пигментации. Но если на коралл в разные точки его огромное количество раз в день попадают разные "команды" (разные спектры), то общая формула реагирования, предположительно, - стрессовая.Следовательно, ни о каком аквариуме с цветами и ростом, например, как у Эгиса - можно и не мечтать. Что собственно практика подтверждает. Поэтом, думаю, ряд рифоводов мира, даже если переходят на лед - то ставят светильники а-ля орфек или кезел - они сохраняют цвета кораллов, но замедляют рост... что им, собственно на руку.

Поэтому, моя жесткая убежденность, - единственное решение в максимальной рассеянности лучей от диодов и смешении спектров.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вывод имхо не верный :blush: ...циано не от 660 (как раз вроде все наоборот), а от перемены освещения (несколько раз проверено на водорослевике...менял свет и возникали локальные очаги циано).

У меня 4 месяца сборки с 660, не разу не видел за это время никакого циано. :)

 

Александр, в силу того, что я последнее время сделал все, что бы невелировать постоянный конфликт в результате моих ответов на ваши сообщения, в данном случае ограничусь одной максимально дипломатичной фразой - ваше выссказывание не верно! Хотя бы потому, что свет не сенялся, а был добавлен только дипред - и реакция последовала, тем более, именно 660нм является той волной, которая дает импульс для фотоморфогенеза именно в части роста таких организмов, как циано и т.д.

  • Upvote 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Проблемы с водорослями зависят от стольких факторов.... Каждый из вас может быть прав!

Я убрал яркий белый свет 5кк - количество водорослей уменьшилось. Убрал 10кк и поставил мгл блю - еще убавилось. Сломался скиммер, месяц на одном внешнике. Водоролси не появились. Скиммер отремонтировал, увеличил его мощность в пару раз как минимум, но убрал внешник - водоролси проснулись.

  • Upvote 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
×
  • Создать...