Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Как Несколько способов определения пола у рыб: по отличающейся окраске; по размеру; по форме плавников; по различным выростам/наростам, например, жировым шишкам на лбу у фловер хорнов.

Идиакант

Паутинный шелк

Необычный половой диморфизм

Рекомендуемые сообщения

Спектр в зависимости от тока и от нагрева у хороших диодов смещается очень незначительно - единицы нанометров.

 

я имел ввиду следующее: два светодиода по 700 мА в параллель будут потреблять 1400 мА. при этом драйвер будет обеспечивать только 1000 мА...т.е. каждый диод будет светить 70% от своей мощности. А это голубые диоды в данной сборке...при этом "белые" будут светить почти на 100%.

таким образом цветопередача сборки в целом сместиться в сторону белого

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

это голубые диоды в данной сборке...при этом "белые" будут светить почти на 100%.

таким образом цветопередача сборки в целом сместиться в сторону белого

Сборку в любом случае ОЧЕНЬ желательно вешать на контроллер или хотя бы предусмотреть возможность ручной регулировки силы тока для получения спектра который более всего понравится вам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
я имел ввиду следующее: два светодиода по 700 мА в параллель будут потреблять 1400 мА. при этом драйвер будет обеспечивать только 1000 мА...т.е. каждый диод будет светить 70% от своей мощности. А это голубые диоды в данной сборке...при этом "белые" будут светить почти на 100%.
но мне тогда надо менять БП (у меня он на 48 Вольт) и тратить время на покупку других драйверов.

Все равно не понимаю, где тут связь :tuplu:

Без контроллера ты не сможешь отрегулировать желательный "баланс" цвета. Или хотя бы нужно несколько ручных ШИМ регуляторов яркости. Если они есть/будут то драйверы смысла менять нет никакого, прикрутишь насколько нужно. 48в БП на пару сборок, конечно избыточен. 12-15в будет проще.

Но и с 48в - работать будет.

 

И (это больше к Диме) - схему сборки выложи, или хоть на пальцах обьясни, там что все подключены диоды раздельно, или есть цепочки.

Но схему лучше :).

А то тут ее уже и вдоль и впоперек подключают, только как ..... ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А то тут ее уже и вдоль и впоперек подключают, только как ..... ;)

Схема там вполне себе смешная, а потому не совсем наглядная. Поэтому я лучше выложу все слои - так понятнее.

post-22273-1344741555_thumb.jpg

Кстати, здесь хорошо видна работа по тепловому дизайну.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

это не та сборка, которая у меня :)

если не ошибаюсь, то такая: 4Х диодная сборка из данной ветки (майская версия)

 

 

кстати, обозначений никаких нет...можно схему этой сборки?

 

какими проводами делать разводку? то что видел на форуме - мне не нравится "эстетика" - толстые, цветные...

 

купил аудио кабель спаренный ...сечением то ли 0,75 мм2 то ли 1,5 мм2 (проверю)...но то же как-то не очень....

 

 

как лучше крепить данную сборку винтом? каким? в центре один?

Изменено пользователем newelement (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Шоб ты дима был здоров с такой схемой подключения. :gygy:

Вот так, насколько я понимаю

12XLED.png

Имеем 3шт RB последовательно

1шт B отдельный

2шт W последовательно

4шт UV(425nm) последовательно

1шт CY отдельный

1шт DR отдельный

Причем B короткой перемычкой(RB+ B-) легко подсоединяется к RB , если нет нужды в раздельной регулировке.

Табличку по токам, Дима дополнит.

 

Теперь, newelement. Твое

4xled.jpg

По фото дорожек соединения не видно, но я нарисовал предполагаемые.

Указанные полярности - стоит проверить, то что я не ошибся -не могу гарантировать 100%. Тестером легко проверить.

Нулевые резисторы R1....R4 (или просто капли припоя используются для последовательно соединения всех 4х, или их части)

Точки А и В (предполагаю), нужны только в случае если все 4шт соединены последовательно. Их полярность - надо прозвонить, не знаю. Проверь эту картинку, и если у меня гдето ошибка - откорректируй и выложи тут.

Монтаж на радиаторе, как по мне на этих токах, жесткий одножильный провод 24...22 AWG - прекрасно годится. Внаружу, на драйверы - желательно гибкий, 0.75кв.мм или тоньше.

;)

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Олег. Я думал что это очевидно :hmmm:

 

Табличку по токам, Дима дополнит.

В скобках - максимальный ток, перед ними - рекомендованный.

Semileds C35L-U 500мА(700мА)

Cree XT-E royal blue 1000мА(1500мА)

Cree XP-E blue 700мА(1000мА)

LUXEON Cyan 700мА(1000мА)

LUXEON Deep red 500мА(700мА)

Cree XT-E cool white 1000мА(1500мА)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Олег. Я думал что это очевидно :hmmm:

В скобках - максимальный ток, перед ними - рекомендованный.

Semileds C35L-U 500мА(700мА)

Cree XT-E royal blue 1000мА(1500мА)

Cree XP-E blue 700мА(1000мА)

LUXEON Cyan 700мА(1000мА)

LUXEON Deep red 500мА(700мА)

Cree XT-E cool white 1000мА(1500мА)

 

класс :)

 

а можно теперь для сборки из четырех диодов еще раз повторить токи?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а можно теперь для сборки из четырех диодов еще раз повторить токи?

Cree XT-E royal blue 1000мА(1500мА)

Cree XP-E blue 700мА(1000мА)

Cree XT-E cool white 1000мА(1500мА)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

спасибо!

 

вопрос: чтобы не менять БП на 48 Вольт можно ли использовать на данном этапе вот такое питание DC-DC HRD (48V to 12V)

 

с учетом использования LDD с индексом H получается "масштабируемое" решение...вдруг акву больше заведу..ничего менять в освещение не надо будет, кроме как DC-DC конвертер или вообще его убрать!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В принципе да, но я не знаю о каких мощностях у тебя речь. Этот преобразователь дает 12вх3амп=36ватт максимум.

По моему проще купить новый БП на 12-18вольт и все. От ноутбуков, достаточно хорошие и надежные насколько я знаю. Там 17в и несколько ампер.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
По моему проще купить новый БП на 12-18вольт и все. От ноутбуков, достаточно хорошие и надежные насколько я знаю. Там 17в и несколько ампер.
Именно. Они есть и до 24В.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В принципе да, но я не знаю о каких мощностях у тебя речь. Этот преобразователь дает 12вх3амп=36ватт максимум.

По моему проще купить новый БП на 12-18вольт и все. От ноутбуков, достаточно хорошие и надежные насколько я знаю. Там 17в и несколько ампер.

 

У меня нано :) у меня три сборки 4х диодные ( см. Выше). Т.е. два канала по 1А, один на 0.7А и один на 0.35А ( красный и УФ)

 

Для ноутбука смысл покупать если есть Мин вел?

Изменено пользователем newelement (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Для ноутбука смысл покупать если есть Мин вел?
У ноутбучных БП бывают герметичные корпуса ну или по крайней мере брызгозащищенные, что в нашем хобби немаловажно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У ноутбучных БП бывают герметичные корпуса ну или по крайней мере брызгозащищенные, что в нашем хобби немаловажно.

 

не совсем понимаю какое это имеет значение...а контроллер куда, а драйвера?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
не совсем понимаю какое это имеет значение...
Когда капнете в дырявый кожух Минвелловского БП морской водой, тогда сразу станет понятнее ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Когда капнете в дырявый кожух Минвелловского БП морской водой, тогда сразу станет понятнее ;)

 

в том смысле, что в голову бы мне не пришло не закрывать Минвеловский в корпус...Вы его просто в тумбе прикручиваете что ли?

 

контроллер тогда в отдельный корпус? а драйвера? зачем так?

Изменено пользователем newelement (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

....

как лучше крепить данную сборку винтом? каким? в центре один?

 

 

предварительно отвечу пока сам себе:

 

Смотря какие саморезы. Но конечно проще сначала меньшим сверлом просверлить радиатор, а потом "дорезать" саморезом. Скорее всего последовательность должна быть такая:

-сверлим отверстие сверлом 2.5мм

-нарезаем резьбу саморезом 3мм...3.5мм

-большим сверлом (5-7мм) снимаем фаску и заусенцы

-теперь можно сажать звезду

 

Да, все так. Завернуть саморез в силумин у кого-нить сил может и хватило бы, но не выдержит сам саморез - скорее всего срежется под шляпкой, так что сверлить предварительно надо.

Советую использовать нержавеющие саморезы.

 

Алюминий вязкий, но может с хорошими болтами и без предварительного засверливания пойдет. Или масло капнуть.. Но в любом случае фаску снимать потом надо.

А клеить 164шт - тоже не большое счастье. Клей быстро застывает, больше чем на 5-6шт за раз не размешаешь и тд...

 

РС: Только саморезы надо искать не с прямым шлицом, а крестиком.

 

все цитаты из этой ветки от этого сообщения и до конца страницы

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
У меня нано у меня три сборки 4х диодные ( см. Выше). Т.е. два канала по 1А, один на 0.7А и один на 0.35А ( красный и УФ)

Ну раз так, то тогда считай.

В этой сборке два последовательных RB. Максимальное падение на одном RB диоде - 3.2в,

значит 3.2в х 6=19.2вольта. Мощность 19.2в х 1амп - 19.2ватта

Белых 3.2в х 3= 9,6в. Мощность 9,6 х 1амп = 9.6 ватт

синий 3.5 х 3 = 10.5в. Мощность 10,5 х 0.7амп= 7.4ватта

красный+УФ 2.5в+3.5в= 6в. Мощность 6в х .35а= 2.1ватта

Итого 19,2+9,6+7,4+2,1=38,3ватта чистых.

теперь кпд драйверов в худшем случае (с запасом) берем 80%, т.е от БП требуется отдать 38,3*1.2=46ватт

Значит БП нужен никак не слабее 50-70ватт (70 - лучше)

По напряжению из-за роялов 12в БП - уж никак не катит.

Т.е тебе нужен блок питания с напряжением минимум 24в/3амп. Вот и ищи такой или мощнее.

А свои 48в - или оставь в запас или продай.

;)

 

РС: Кстати, а LDD у тебя какие, с буквой H в конце или нет? Если с H, то тогда подключай к своему 48в бп и не парься (если он конечно подходит по мощности).

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

есть еще вариант, который ты не учел в части уровня напруги (но не мощности) :)

 

RB можно разделить на 2 ветки....сейчас заказал себе в комплект к ардуино платку от LEDSEE на 6 каналов....если раздобуду бесплатный БП от ноутбука то проще RB разделить...ведь цель минимизировать вероятность спалить диоды?

иначе какой смысл отказываться от 48 вольтового? т.е. напряжение надо у БП в 12 В.

 

УФ и красный - раздельно надо?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, так тоже можно. Только ты недоговариваешь, ни какие у тебя драйвера ни какой бп точно :497762:

RB можно разделить на 2 ветки....сейчас заказал себе в комплект к ардуино платку от LEDSEE на 6 каналов

Ты уж реши или LDD или LEDSEE.

 

А вероятность спалить при кривом монтаже совершенно одинакова и при 12в и при 48в. :hmmm:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, так тоже можно. Только ты недоговариваешь, ни какие у тебя драйвера ни какой бп точно :497762:

 

Ты уж реши или LDD или LEDSEE.

 

А вероятность спалить при кривом монтаже совершенно одинакова и при 12в и при 48в. :hmmm:

 

тогда я не понял...зачем мне тогда рекомендовали отказаться от 48 вольтового источника питания?

 

все так превышение 3 вольта или36 вольт - есть же разница?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

в том смысле, что в голову бы мне не пришло не закрывать Минвеловский в корпус...Вы его просто в тумбе прикручиваете что ли?

Еще я не думал куда я поставлю БП :shock: :gygy: Он у меня будет в корпусе IP54 и валяться там где мне удобно.

 

контроллер тогда в отдельный корпус? а драйвера? зачем так?
Контроллер и драйвера - в светильник.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1. Не ответил на вопрос Олега: сейчас у меня есть 5 штук ldd-1000h. Но сегодня заказал и LEDSEE плату...

 

2. Аа..я забыл про ваши светильники "для стадиона"...у меня нано...хотя вести жгут проводов питания придется как и для большого (у которого в светильник е только светодиоды)...т.е. контроллер все равно сложно разместить чем в светильник е на 500 л..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
тогда я не понял...зачем мне тогда рекомендовали отказаться от 48 вольтового источника питания?

все так превышение 3 вольта или36 вольт - есть же разница?

Замена на 12в - это была не моя идея.

Честно говоря особой разницы не вижу, и так и так диоды накроются, если чего.

Нормальную быстродействующую защиту, ты всеравно делать не будешь.

Единственное в чем я вижу выгоду перехода на 12в - это не понадобится доп. источник для вентиляторов.

 

1. Не ответил на вопрос Олега: сейчас у меня есть 5 штук ldd-1000h. Но сегодня заказал и LEDSEE плату...

Понятно. Больше 4х каналов тебе не нужно, остальное - в запас ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных