Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Несмотря на различия в размере уход, содержание и кормление средних и мелких попугаев во многом схожи. В этом материале упоминаются волнистые попугаи, неразлучники, какарики, кореллы, ожереловые попугаи, розеллы.

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Рекомендуемые сообщения

  DNK писал(а):

Спектр в зависимости от тока и от нагрева у хороших диодов смещается очень незначительно - единицы нанометров.

 

я имел ввиду следующее: два светодиода по 700 мА в параллель будут потреблять 1400 мА. при этом драйвер будет обеспечивать только 1000 мА...т.е. каждый диод будет светить 70% от своей мощности. А это голубые диоды в данной сборке...при этом "белые" будут светить почти на 100%.

таким образом цветопередача сборки в целом сместиться в сторону белого

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  newelement писал(а):

это голубые диоды в данной сборке...при этом "белые" будут светить почти на 100%.

таким образом цветопередача сборки в целом сместиться в сторону белого

Сборку в любом случае ОЧЕНЬ желательно вешать на контроллер или хотя бы предусмотреть возможность ручной регулировки силы тока для получения спектра который более всего понравится вам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  Цитата
я имел ввиду следующее: два светодиода по 700 мА в параллель будут потреблять 1400 мА. при этом драйвер будет обеспечивать только 1000 мА...т.е. каждый диод будет светить 70% от своей мощности. А это голубые диоды в данной сборке...при этом "белые" будут светить почти на 100%.
  Цитата
но мне тогда надо менять БП (у меня он на 48 Вольт) и тратить время на покупку других драйверов.

Все равно не понимаю, где тут связь :tuplu:

Без контроллера ты не сможешь отрегулировать желательный "баланс" цвета. Или хотя бы нужно несколько ручных ШИМ регуляторов яркости. Если они есть/будут то драйверы смысла менять нет никакого, прикрутишь насколько нужно. 48в БП на пару сборок, конечно избыточен. 12-15в будет проще.

Но и с 48в - работать будет.

 

И (это больше к Диме) - схему сборки выложи, или хоть на пальцах обьясни, там что все подключены диоды раздельно, или есть цепочки.

Но схему лучше :).

А то тут ее уже и вдоль и впоперек подключают, только как ..... ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  Oleg_il писал(а):

А то тут ее уже и вдоль и впоперек подключают, только как ..... ;)

Схема там вполне себе смешная, а потому не совсем наглядная. Поэтому я лучше выложу все слои - так понятнее.

post-22273-1344741555_thumb.jpg

Кстати, здесь хорошо видна работа по тепловому дизайну.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

это не та сборка, которая у меня :)

если не ошибаюсь, то такая: 4Х диодная сборка из данной ветки (майская версия)

 

 

кстати, обозначений никаких нет...можно схему этой сборки?

 

какими проводами делать разводку? то что видел на форуме - мне не нравится "эстетика" - толстые, цветные...

 

купил аудио кабель спаренный ...сечением то ли 0,75 мм2 то ли 1,5 мм2 (проверю)...но то же как-то не очень....

 

 

как лучше крепить данную сборку винтом? каким? в центре один?

Изменено пользователем newelement (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Шоб ты дима был здоров с такой схемой подключения. :gygy:

Вот так, насколько я понимаю

12XLED.png

Имеем 3шт RB последовательно

1шт B отдельный

2шт W последовательно

4шт UV(425nm) последовательно

1шт CY отдельный

1шт DR отдельный

Причем B короткой перемычкой(RB+ B-) легко подсоединяется к RB , если нет нужды в раздельной регулировке.

Табличку по токам, Дима дополнит.

 

Теперь, newelement. Твое

4xled.jpg

По фото дорожек соединения не видно, но я нарисовал предполагаемые.

Указанные полярности - стоит проверить, то что я не ошибся -не могу гарантировать 100%. Тестером легко проверить.

Нулевые резисторы R1....R4 (или просто капли припоя используются для последовательно соединения всех 4х, или их части)

Точки А и В (предполагаю), нужны только в случае если все 4шт соединены последовательно. Их полярность - надо прозвонить, не знаю. Проверь эту картинку, и если у меня гдето ошибка - откорректируй и выложи тут.

Монтаж на радиаторе, как по мне на этих токах, жесткий одножильный провод 24...22 AWG - прекрасно годится. Внаружу, на драйверы - желательно гибкий, 0.75кв.мм или тоньше.

;)

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Олег. Я думал что это очевидно :hmmm:

 

  Oleg_il писал(а):
Табличку по токам, Дима дополнит.

В скобках - максимальный ток, перед ними - рекомендованный.

Semileds C35L-U 500мА(700мА)

Cree XT-E royal blue 1000мА(1500мА)

Cree XP-E blue 700мА(1000мА)

LUXEON Cyan 700мА(1000мА)

LUXEON Deep red 500мА(700мА)

Cree XT-E cool white 1000мА(1500мА)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  DNK писал(а):

Спасибо, Олег. Я думал что это очевидно :hmmm:

В скобках - максимальный ток, перед ними - рекомендованный.

Semileds C35L-U 500мА(700мА)

Cree XT-E royal blue 1000мА(1500мА)

Cree XP-E blue 700мА(1000мА)

LUXEON Cyan 700мА(1000мА)

LUXEON Deep red 500мА(700мА)

Cree XT-E cool white 1000мА(1500мА)

 

класс :)

 

а можно теперь для сборки из четырех диодов еще раз повторить токи?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  newelement писал(а):

а можно теперь для сборки из четырех диодов еще раз повторить токи?

Cree XT-E royal blue 1000мА(1500мА)

Cree XP-E blue 700мА(1000мА)

Cree XT-E cool white 1000мА(1500мА)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

спасибо!

 

вопрос: чтобы не менять БП на 48 Вольт можно ли использовать на данном этапе вот такое питание DC-DC HRD (48V to 12V)

 

с учетом использования LDD с индексом H получается "масштабируемое" решение...вдруг акву больше заведу..ничего менять в освещение не надо будет, кроме как DC-DC конвертер или вообще его убрать!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В принципе да, но я не знаю о каких мощностях у тебя речь. Этот преобразователь дает 12вх3амп=36ватт максимум.

По моему проще купить новый БП на 12-18вольт и все. От ноутбуков, достаточно хорошие и надежные насколько я знаю. Там 17в и несколько ампер.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  Oleg_il писал(а):
По моему проще купить новый БП на 12-18вольт и все. От ноутбуков, достаточно хорошие и надежные насколько я знаю. Там 17в и несколько ампер.
Именно. Они есть и до 24В.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  Oleg_il писал(а):

В принципе да, но я не знаю о каких мощностях у тебя речь. Этот преобразователь дает 12вх3амп=36ватт максимум.

По моему проще купить новый БП на 12-18вольт и все. От ноутбуков, достаточно хорошие и надежные насколько я знаю. Там 17в и несколько ампер.

 

У меня нано :) у меня три сборки 4х диодные ( см. Выше). Т.е. два канала по 1А, один на 0.7А и один на 0.35А ( красный и УФ)

 

Для ноутбука смысл покупать если есть Мин вел?

Изменено пользователем newelement (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  newelement писал(а):
Для ноутбука смысл покупать если есть Мин вел?
У ноутбучных БП бывают герметичные корпуса ну или по крайней мере брызгозащищенные, что в нашем хобби немаловажно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  DNK писал(а):

У ноутбучных БП бывают герметичные корпуса ну или по крайней мере брызгозащищенные, что в нашем хобби немаловажно.

 

не совсем понимаю какое это имеет значение...а контроллер куда, а драйвера?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  newelement писал(а):
не совсем понимаю какое это имеет значение...
Когда капнете в дырявый кожух Минвелловского БП морской водой, тогда сразу станет понятнее ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  DNK писал(а):

Когда капнете в дырявый кожух Минвелловского БП морской водой, тогда сразу станет понятнее ;)

 

в том смысле, что в голову бы мне не пришло не закрывать Минвеловский в корпус...Вы его просто в тумбе прикручиваете что ли?

 

контроллер тогда в отдельный корпус? а драйвера? зачем так?

Изменено пользователем newelement (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  newelement писал(а):

....

как лучше крепить данную сборку винтом? каким? в центре один?

 

 

предварительно отвечу пока сам себе:

 

  Цитата
Смотря какие саморезы. Но конечно проще сначала меньшим сверлом просверлить радиатор, а потом "дорезать" саморезом. Скорее всего последовательность должна быть такая:

-сверлим отверстие сверлом 2.5мм

-нарезаем резьбу саморезом 3мм...3.5мм

-большим сверлом (5-7мм) снимаем фаску и заусенцы

-теперь можно сажать звезду

 

  Цитата
Да, все так. Завернуть саморез в силумин у кого-нить сил может и хватило бы, но не выдержит сам саморез - скорее всего срежется под шляпкой, так что сверлить предварительно надо.

Советую использовать нержавеющие саморезы.

 

  Цитата
Алюминий вязкий, но может с хорошими болтами и без предварительного засверливания пойдет. Или масло капнуть.. Но в любом случае фаску снимать потом надо.

А клеить 164шт - тоже не большое счастье. Клей быстро застывает, больше чем на 5-6шт за раз не размешаешь и тд...

 

РС: Только саморезы надо искать не с прямым шлицом, а крестиком.

 

все цитаты из этой ветки от этого сообщения и до конца страницы

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  Цитата
У меня нано у меня три сборки 4х диодные ( см. Выше). Т.е. два канала по 1А, один на 0.7А и один на 0.35А ( красный и УФ)

Ну раз так, то тогда считай.

В этой сборке два последовательных RB. Максимальное падение на одном RB диоде - 3.2в,

значит 3.2в х 6=19.2вольта. Мощность 19.2в х 1амп - 19.2ватта

Белых 3.2в х 3= 9,6в. Мощность 9,6 х 1амп = 9.6 ватт

синий 3.5 х 3 = 10.5в. Мощность 10,5 х 0.7амп= 7.4ватта

красный+УФ 2.5в+3.5в= 6в. Мощность 6в х .35а= 2.1ватта

Итого 19,2+9,6+7,4+2,1=38,3ватта чистых.

теперь кпд драйверов в худшем случае (с запасом) берем 80%, т.е от БП требуется отдать 38,3*1.2=46ватт

Значит БП нужен никак не слабее 50-70ватт (70 - лучше)

По напряжению из-за роялов 12в БП - уж никак не катит.

Т.е тебе нужен блок питания с напряжением минимум 24в/3амп. Вот и ищи такой или мощнее.

А свои 48в - или оставь в запас или продай.

;)

 

РС: Кстати, а LDD у тебя какие, с буквой H в конце или нет? Если с H, то тогда подключай к своему 48в бп и не парься (если он конечно подходит по мощности).

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

есть еще вариант, который ты не учел в части уровня напруги (но не мощности) :)

 

RB можно разделить на 2 ветки....сейчас заказал себе в комплект к ардуино платку от LEDSEE на 6 каналов....если раздобуду бесплатный БП от ноутбука то проще RB разделить...ведь цель минимизировать вероятность спалить диоды?

иначе какой смысл отказываться от 48 вольтового? т.е. напряжение надо у БП в 12 В.

 

УФ и красный - раздельно надо?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, так тоже можно. Только ты недоговариваешь, ни какие у тебя драйвера ни какой бп точно :497762:

  Цитата
RB можно разделить на 2 ветки....сейчас заказал себе в комплект к ардуино платку от LEDSEE на 6 каналов

Ты уж реши или LDD или LEDSEE.

 

А вероятность спалить при кривом монтаже совершенно одинакова и при 12в и при 48в. :hmmm:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  Oleg_il писал(а):

Да, так тоже можно. Только ты недоговариваешь, ни какие у тебя драйвера ни какой бп точно :497762:

 

Ты уж реши или LDD или LEDSEE.

 

А вероятность спалить при кривом монтаже совершенно одинакова и при 12в и при 48в. :hmmm:

 

тогда я не понял...зачем мне тогда рекомендовали отказаться от 48 вольтового источника питания?

 

все так превышение 3 вольта или36 вольт - есть же разница?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  newelement писал(а):

в том смысле, что в голову бы мне не пришло не закрывать Минвеловский в корпус...Вы его просто в тумбе прикручиваете что ли?

Еще я не думал куда я поставлю БП :shock: :gygy: Он у меня будет в корпусе IP54 и валяться там где мне удобно.

 

  Цитата
контроллер тогда в отдельный корпус? а драйвера? зачем так?
Контроллер и драйвера - в светильник.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1. Не ответил на вопрос Олега: сейчас у меня есть 5 штук ldd-1000h. Но сегодня заказал и LEDSEE плату...

 

2. Аа..я забыл про ваши светильники "для стадиона"...у меня нано...хотя вести жгут проводов питания придется как и для большого (у которого в светильник е только светодиоды)...т.е. контроллер все равно сложно разместить чем в светильник е на 500 л..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  Цитата
тогда я не понял...зачем мне тогда рекомендовали отказаться от 48 вольтового источника питания?

все так превышение 3 вольта или36 вольт - есть же разница?

Замена на 12в - это была не моя идея.

Честно говоря особой разницы не вижу, и так и так диоды накроются, если чего.

Нормальную быстродействующую защиту, ты всеравно делать не будешь.

Единственное в чем я вижу выгоду перехода на 12в - это не понадобится доп. источник для вентиляторов.

 

  Цитата
1. Не ответил на вопрос Олега: сейчас у меня есть 5 штук ldd-1000h. Но сегодня заказал и LEDSEE плату...

Понятно. Больше 4х каналов тебе не нужно, остальное - в запас ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных