Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Планарии

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Рекомендуемые сообщения

... видно темпы накопления дитрита. В песке нет, песок его хорошо маскирует. ...

... дитрит никто не ест.

А я так понимаю, что детрит едят. Многие. А остаток - почти тот же песок, нерастворимая в воде субстанция. А значит, безвредная.

Знаю место, где стоит система хим. очистки туалетов. Вода после очистки сливается в реку. Система сертифицирована. Я нюхал выходную воду - запаха нет. Пробовать на вкус не решился. Рабочее место этой системы - бак с бактериями.

... И другие увидят и поймут, надо просто время и веру в себя

... один мой товарищ сказал, что без песка мой аквариум смотрится ничуть не хуже чем с ним. ...

... забить на пенник и обойтись без него

Скорее, неверие в себя и опустившиеся руки приведут к негативу.

Кстати, поддержу твоего товарища в его мнении.

Разве есть системы ББ без пенника?

Лично я не против ББ, но ДСБ милее. Вернее, песок на дне. Но если уж грунт, то ДСБ.

Поделиться этим сообщением

А я так понимаю, что детрит едят. Многие. А остаток - почти тот же песок, нерастворимая в воде субстанция. А значит, безвредная.

Знаю место, где стоит система хим. очистки туалетов. Вода после очистки сливается в реку. Система сертифицирована. Я нюхал выходную воду - запаха нет. Пробовать на вкус не решился. Рабочее место этой системы - бак с бактериями.

Скорее, неверие в себя и опустившиеся руки приведут к негативу.

Кстати, поддержу твоего товарища в его мнении.

Разве есть системы ББ без пенника?

Лично я не против ББ, но ДСБ милее. Вернее, песок на дне. Но если уж грунт, то ДСБ.

Ну а в баке то что? :) Ил там, кторый надо выгребать! Остаток и остается в песке и он пересыщен фосфатами. Безвредная это слишком сильно сказано :)

Да ради бога, меняйте песок по мере загрязнения и проблем не будет.

Есть ББ и без пенника.

А если ничего особенного, то почему сильно не рекомендуют его мешать?

Потому что там идут процессы переработки. И не все его этапы безопасны. Например, Вам же не понравится, если азотный цикл остановится на стадии нитритов? Да и нитраты вы хотели бы видеть в нулях. Так и в песке есть участки и временные отрезки с ядами. Но в целом, на "выходе" из ДСБ мы имеем чистенькую, качественную воду.

Кстати, в акву даже просто руками не рекомендуется лазить. И тем более, не стоит ворошить ДСБ.

Потому что там идут процессы переработки.

Ну вот, тот самый недообработанный материал отлично и фонит. Если вообще есть кому что обрабатывать. А процесс это перманентный.

Допустим, у нас есть "работающий" ДСБ с червями. Они перерабатывают манну небесную во что-то... Но во что? Пока мне понятнее идея роли дождевых червей в образовании чернозема. На грунт падает отмирающее растение, хоторое начинает разлагаться и черви затаскивают остатки внутрь почвы, где частично съедают, частично оставляют догнивать. Переваренные остатки пищи также выбразываются не в соседнюю галактику, а в нижние слои грунта. Так со временем мы получаем отличный перегной, полный всевозможных органических и минеральных удобрений. Не забываем про бактерий. В итоге всем нужен антифос, антифос, уголь и так дальше....

Вспомните ДСБ "на просвет" со стороны стекла. Он у всех черный. А если не черный, то "значит аквариум молодой, не созрел еще". Вспомните тему про танк с большим количеством рыбы.

Стас, как я тебя понимаю Вот у меня щас такаяже фигня с пенником. Один работает плохо, другой шумит как стиральная машина, третий хороший, но дорогой...А выход то прост, забить на пенник и обойтись без него

Чегото я не догнал. У меня сейчас с пенником никакой фигни нету :tuplu: . Все работает очень справно.

Опять за подмену понятий экий софист.

Так со временем мы получаем отличный перегной, полный всевозможных органических и минеральных удобрений. Не забываем про бактерий. В итоге всем нужен антифос, антифос, уголь и так дальше....

Вспомните ДСБ "на просвет" со стороны стекла. Он у всех черный. А если не черный, то "значит аквариум молодой, не созрел еще". Вспомните тему про танк с большим количеством рыбы.

Почти все правильно, но нужно продолжить:"перегной" дает жизнь растениям, а растения опять кормят червей. Все растут и размножаются. И требуют новых территорий. То есть, нашим языком, чем больше и толще слой песка, тем больше жизни. И понятие "удобрение" неспроста обозначает питательные вещества. И не нужен антифос, если пищевая цепочка полная. А уголь... ну, без него тяжелее. Мы слишком много грязи вносим в систему своими действиями: от неисправных картриджей в осмосах и засыпки некачественных солей до поселения неправильного сообщества жителей.

Созревший ДСБ не черный. Черный - "неправильный", обезжизненный песок. Хороший ДСБ в разрезе или на границе со стеклом не хуже качественного ЖК: чуть ли не кораллиновые пятна, проходы для грунтовых жителей и прочие признаки жизни.

Да, да, Учитель! Я тоже так думаю.

Чем больше перегноя, тем больше растений, как высших, так и низших :gygy:

Все дружно смотрим на ДСБ Алекса.

Да, да, Учитель! Я тоже так думаю.

Не понимаю, к чему сарказм (и не в первый раз). Хихикать иногда полезно, а иногда...

Еще раз повторю свое мнение: не все совместимо в аквариуме. Если Вы создали условия для низших - в "добрый" час. Но тогда забудьте о высших.

Я просто отреагировал на фразу "почти все правильно". Анатолий, не надо лезть в бутылку. :)

Допустим, у нас есть "работающий" ДСБ с червями. Они перерабатывают манну небесную во что-то... Но во что? Пока мне понятнее идея роли дождевых червей в образовании чернозема. На грунт падает отмирающее растение, хоторое начинает разлагаться и черви затаскивают остатки внутрь почвы, где частично съедают, частично оставляют догнивать. Переваренные остатки пищи также выбразываются не в соседнюю галактику, а в нижние слои грунта. Так со временем мы получаем отличный перегной, полный всевозможных органических и минеральных удобрений. Не забываем про бактерий. В итоге всем нужен антифос, антифос, уголь и так дальше....

Эх, не понимает народ разницы между земледелием и рифоводством, я на эту тему уже где-то писал. :tuplu: Открываем какой-нибудь учебник по экологии кораллового рифа, например Сорокина, и там глава Питательные вещества - на первой странице "феномен" объясняется - питательных веществ на рифе практически нет в другой, кроме как живой форме и при этом там проживает огромнейшая биомасса, именно потому, что все питательные вещества потребляются и нигде не накапливаются. ;) Причём концентрация биомассы и primary production в частности от концентрации питательных веществ не зависит. ;)

Так же научные исследования подтверждают - на рифе в грунте питательные вещества находятся в эквалибруме с водой, никаких накоплений фосфатов не происходит, и никто не пытался этого опровергнуть кроме как голословно. :roll:

Тёмное в работающем ДСБ под стеклом это водоросли, потому, что туда попадает свет. ;)

Алекс, но ведь у аквариума есть непроницаемое дно :roll:

Мы же не можем создать вечный биодвигатель, чтобы черви поедали детрит и не гадили и не умирали при этом сами.

Алекс, но ведь у аквариума есть непроницаемое дно :roll:

Мы же не можем создать вечный биодвигатель, чтобы черви поедали детрит и не гадили и не умирали при этом сами.

Дайвер, до того, чем непроницаемое дно отличается от проницаемого или почему в принципе природная модель не работоспособна в аквариуме, разговор ещё не доходил даже близко. ;) Утверждается просто что детрит никто не ест и он накапливается, что песок не вносит в аквариум функцию какого-либо существенного фильтра (за исключением сбора д****а), итд. :tuplu:

Эх, не понимает народ разницы между земледелием и рифоводством, я на эту тему уже где-то писал. :tuplu: Открываем какой-нибудь учебник по экологии кораллового рифа, например Сорокина, и там глава Питательные вещества - на первой странице "феномен" объясняется - питательных веществ на рифе практически нет в другой, кроме как живой форме и при этом там проживает огромнейшая биомасса, именно потому, что все питательные вещества потребляются и нигде не накапливаются. ;) Причём концентрация биомассы и primary production в частности от концентрации питательных веществ не зависит. ;)

Так же научные исследования подтверждают - на рифе в грунте питательные вещества находятся в эквалибруме с водой, никаких накоплений фосфатов не происходит, и никто не пытался этого опровергнуть кроме как голословно. :roll:

Тёмное в работающем ДСБ под стеклом это водоросли, потому, что туда попадает свет. ;)

Если на рифе нет пит. в-в в другой форме кроме как живой, откуда цифры DOC, DOP, DIP и прочее? Неувязочка.

Второе, по-поводу эквилибриума. Bertoni на хим. форуме высказал такоже, на что Boomer поржал и дал линк на какую-то книгу.

Утверждается просто что детрит никто не ест и он накапливается, что песок не вносит в аквариум функцию какого-либо существенного фильтра (за исключением сбора д****а), итд. :tuplu:

Yes, it is! Это факт. И с этим уже никто не спорит, народ не хочет убирать песок из-за эстетики only.

Почему-то вспомнился сероводород в нашем закрытом Черном море.

Почему-то вспомнился сероводород в нашем закрытом Черном море.

хех! ты знаешь как пахнет лиманный песок! вот такой запах у дсб :gygy:, по кр. мере моего, был :gygy:

Ох как накаляется обстановка. я тоже скажу. На личном опыте. У меня ББ. Сифонка дна не очень гиморна, просто вместе с подменой воды надо походить по дну сборником и высосать все дерьмо, а его товарищи скапливается много и это если учесть, что камни уже передержанные и их мало(около 7кг) и это дерьмо прекрасно видно где лежит. И я замечаю, что много дерьма оседает на дне, не уходит в самп. у меня я думаю из-за того что только одна помпа работает и надо ставить навстречу поток от другой помпы, чтоб взвесь поднималась наверх и уходила в слив. конечно и помпы надо стрим наверно :) с широким дулом, чтоб обдували все, но помним что у вас много камней и все равно будут застоный зоны. Но я вот что думаю, все равно даже две помпы направленные друг на друга не будут сдувать все дерьмо в самп и его будет очень много на дне лежат и гнить :) и пока запустятcя ДСБ, червяки и все такое для нормальной работы переработки дерьма, его будет очень много на дне и может быть оно будет не вкусным уже :) Вот. Но это только мое мнение, может в жизни все подругому. :gygy:

У меня иллюстрация по количеству помп для BB. Все надергано с большой ветки на РЦ.

Также обратите внимание на команду чистильщиков.

120_redone_b.jpg

49365mini_SEIO_Garden.jpg

March2605.jpg

Вот этого краба размером 2-2.5 см я поймал посадил в садок неделю назад. Течения там нет, только во время подмен (сливаю воду в аквариум, оттуда доливаю свежую). Кормил только один раз крохотным кусочком креветки размером со спичечную головку. Посмотрите на количество детрита.

crab.jpg

Вот этого краба размером 2-2.5 см я поймал посадил в садок неделю назад. Течения там нет, только во время подмен (сливаю воду в аквариум, оттуда доливаю свежую). Кормил только один раз крохотным кусочком креветки размером со спичечную головку. Посмотрите на количество детрита.

Это потому, что там нет песка и некому перерабатывать! :gygy: Т.е. нет транспортера в соседнюю галактику.

:)

Кстати, возник вопрос. Вроде как на BB не делают фальш-дно. А почему? Может тогда легче было бы вытягивать осадок в самп, поток то концентрированный и направленный?

:)

Кстати, возник вопрос. Вроде как на BB не делают фальш-дно. А почему? Может тогда легче было бы вытягивать осадок в самп, поток то концентрированный и направленный?

Это фактически сифонка. В самп так слив не сделать. Только руками.

Да, про самп дошло. Че-то забыл про все эти сливы-переливы и уровень воды.

У почему тогда если ДСБ так сильно накапливает детрит не поднимается его уровень с годами, а?

Если вы уверенны в том что весь детрит торчит в песке и копится там со страшной силой то он через 10 лет должен добраться до верхнего края аквы, а он почемуто и на мм не прибавляется?

У почему тогда если ДСБ так сильно накапливает детрит не поднимается его уровень с годами, а?

Если вы уверенны в том что весь детрит торчит в песке и копится там со страшной силой то он через 10 лет должен добраться до верхнего края аквы, а он почемуто и на мм не прибавляется?

Проблемы начинаются гораздо раньше. Прибавляется. Это хорошо видно кстать.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных