Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Можно Какой фильтр подойдет для маленького аквариума? Можно ли установить внешний фильтр? Выбираем универсальный фильтр для небольшого аквариума.

Почвенные рыбы

Синичкин день

Рекомендуемые сообщения

... видно темпы накопления дитрита. В песке нет, песок его хорошо маскирует. ...

... дитрит никто не ест.

А я так понимаю, что детрит едят. Многие. А остаток - почти тот же песок, нерастворимая в воде субстанция. А значит, безвредная.

Знаю место, где стоит система хим. очистки туалетов. Вода после очистки сливается в реку. Система сертифицирована. Я нюхал выходную воду - запаха нет. Пробовать на вкус не решился. Рабочее место этой системы - бак с бактериями.

... И другие увидят и поймут, надо просто время и веру в себя

... один мой товарищ сказал, что без песка мой аквариум смотрится ничуть не хуже чем с ним. ...

... забить на пенник и обойтись без него

Скорее, неверие в себя и опустившиеся руки приведут к негативу.

Кстати, поддержу твоего товарища в его мнении.

Разве есть системы ББ без пенника?

Лично я не против ББ, но ДСБ милее. Вернее, песок на дне. Но если уж грунт, то ДСБ.

Поделиться этим сообщением

А я так понимаю, что детрит едят. Многие. А остаток - почти тот же песок, нерастворимая в воде субстанция. А значит, безвредная.

Знаю место, где стоит система хим. очистки туалетов. Вода после очистки сливается в реку. Система сертифицирована. Я нюхал выходную воду - запаха нет. Пробовать на вкус не решился. Рабочее место этой системы - бак с бактериями.

Скорее, неверие в себя и опустившиеся руки приведут к негативу.

Кстати, поддержу твоего товарища в его мнении.

Разве есть системы ББ без пенника?

Лично я не против ББ, но ДСБ милее. Вернее, песок на дне. Но если уж грунт, то ДСБ.

Ну а в баке то что? :) Ил там, кторый надо выгребать! Остаток и остается в песке и он пересыщен фосфатами. Безвредная это слишком сильно сказано :)

Да ради бога, меняйте песок по мере загрязнения и проблем не будет.

Есть ББ и без пенника.

А если ничего особенного, то почему сильно не рекомендуют его мешать?

Потому что там идут процессы переработки. И не все его этапы безопасны. Например, Вам же не понравится, если азотный цикл остановится на стадии нитритов? Да и нитраты вы хотели бы видеть в нулях. Так и в песке есть участки и временные отрезки с ядами. Но в целом, на "выходе" из ДСБ мы имеем чистенькую, качественную воду.

Кстати, в акву даже просто руками не рекомендуется лазить. И тем более, не стоит ворошить ДСБ.

Потому что там идут процессы переработки.

Ну вот, тот самый недообработанный материал отлично и фонит. Если вообще есть кому что обрабатывать. А процесс это перманентный.

Допустим, у нас есть "работающий" ДСБ с червями. Они перерабатывают манну небесную во что-то... Но во что? Пока мне понятнее идея роли дождевых червей в образовании чернозема. На грунт падает отмирающее растение, хоторое начинает разлагаться и черви затаскивают остатки внутрь почвы, где частично съедают, частично оставляют догнивать. Переваренные остатки пищи также выбразываются не в соседнюю галактику, а в нижние слои грунта. Так со временем мы получаем отличный перегной, полный всевозможных органических и минеральных удобрений. Не забываем про бактерий. В итоге всем нужен антифос, антифос, уголь и так дальше....

Вспомните ДСБ "на просвет" со стороны стекла. Он у всех черный. А если не черный, то "значит аквариум молодой, не созрел еще". Вспомните тему про танк с большим количеством рыбы.

Стас, как я тебя понимаю Вот у меня щас такаяже фигня с пенником. Один работает плохо, другой шумит как стиральная машина, третий хороший, но дорогой...А выход то прост, забить на пенник и обойтись без него

Чегото я не догнал. У меня сейчас с пенником никакой фигни нету :tuplu: . Все работает очень справно.

Опять за подмену понятий экий софист.

Так со временем мы получаем отличный перегной, полный всевозможных органических и минеральных удобрений. Не забываем про бактерий. В итоге всем нужен антифос, антифос, уголь и так дальше....

Вспомните ДСБ "на просвет" со стороны стекла. Он у всех черный. А если не черный, то "значит аквариум молодой, не созрел еще". Вспомните тему про танк с большим количеством рыбы.

Почти все правильно, но нужно продолжить:"перегной" дает жизнь растениям, а растения опять кормят червей. Все растут и размножаются. И требуют новых территорий. То есть, нашим языком, чем больше и толще слой песка, тем больше жизни. И понятие "удобрение" неспроста обозначает питательные вещества. И не нужен антифос, если пищевая цепочка полная. А уголь... ну, без него тяжелее. Мы слишком много грязи вносим в систему своими действиями: от неисправных картриджей в осмосах и засыпки некачественных солей до поселения неправильного сообщества жителей.

Созревший ДСБ не черный. Черный - "неправильный", обезжизненный песок. Хороший ДСБ в разрезе или на границе со стеклом не хуже качественного ЖК: чуть ли не кораллиновые пятна, проходы для грунтовых жителей и прочие признаки жизни.

Да, да, Учитель! Я тоже так думаю.

Чем больше перегноя, тем больше растений, как высших, так и низших :gygy:

Все дружно смотрим на ДСБ Алекса.

Да, да, Учитель! Я тоже так думаю.

Не понимаю, к чему сарказм (и не в первый раз). Хихикать иногда полезно, а иногда...

Еще раз повторю свое мнение: не все совместимо в аквариуме. Если Вы создали условия для низших - в "добрый" час. Но тогда забудьте о высших.

Я просто отреагировал на фразу "почти все правильно". Анатолий, не надо лезть в бутылку. :)

Допустим, у нас есть "работающий" ДСБ с червями. Они перерабатывают манну небесную во что-то... Но во что? Пока мне понятнее идея роли дождевых червей в образовании чернозема. На грунт падает отмирающее растение, хоторое начинает разлагаться и черви затаскивают остатки внутрь почвы, где частично съедают, частично оставляют догнивать. Переваренные остатки пищи также выбразываются не в соседнюю галактику, а в нижние слои грунта. Так со временем мы получаем отличный перегной, полный всевозможных органических и минеральных удобрений. Не забываем про бактерий. В итоге всем нужен антифос, антифос, уголь и так дальше....

Эх, не понимает народ разницы между земледелием и рифоводством, я на эту тему уже где-то писал. :tuplu: Открываем какой-нибудь учебник по экологии кораллового рифа, например Сорокина, и там глава Питательные вещества - на первой странице "феномен" объясняется - питательных веществ на рифе практически нет в другой, кроме как живой форме и при этом там проживает огромнейшая биомасса, именно потому, что все питательные вещества потребляются и нигде не накапливаются. ;) Причём концентрация биомассы и primary production в частности от концентрации питательных веществ не зависит. ;)

Так же научные исследования подтверждают - на рифе в грунте питательные вещества находятся в эквалибруме с водой, никаких накоплений фосфатов не происходит, и никто не пытался этого опровергнуть кроме как голословно. :roll:

Тёмное в работающем ДСБ под стеклом это водоросли, потому, что туда попадает свет. ;)

Алекс, но ведь у аквариума есть непроницаемое дно :roll:

Мы же не можем создать вечный биодвигатель, чтобы черви поедали детрит и не гадили и не умирали при этом сами.

Алекс, но ведь у аквариума есть непроницаемое дно :roll:

Мы же не можем создать вечный биодвигатель, чтобы черви поедали детрит и не гадили и не умирали при этом сами.

Дайвер, до того, чем непроницаемое дно отличается от проницаемого или почему в принципе природная модель не работоспособна в аквариуме, разговор ещё не доходил даже близко. ;) Утверждается просто что детрит никто не ест и он накапливается, что песок не вносит в аквариум функцию какого-либо существенного фильтра (за исключением сбора д****а), итд. :tuplu:

Эх, не понимает народ разницы между земледелием и рифоводством, я на эту тему уже где-то писал. :tuplu: Открываем какой-нибудь учебник по экологии кораллового рифа, например Сорокина, и там глава Питательные вещества - на первой странице "феномен" объясняется - питательных веществ на рифе практически нет в другой, кроме как живой форме и при этом там проживает огромнейшая биомасса, именно потому, что все питательные вещества потребляются и нигде не накапливаются. ;) Причём концентрация биомассы и primary production в частности от концентрации питательных веществ не зависит. ;)

Так же научные исследования подтверждают - на рифе в грунте питательные вещества находятся в эквалибруме с водой, никаких накоплений фосфатов не происходит, и никто не пытался этого опровергнуть кроме как голословно. :roll:

Тёмное в работающем ДСБ под стеклом это водоросли, потому, что туда попадает свет. ;)

Если на рифе нет пит. в-в в другой форме кроме как живой, откуда цифры DOC, DOP, DIP и прочее? Неувязочка.

Второе, по-поводу эквилибриума. Bertoni на хим. форуме высказал такоже, на что Boomer поржал и дал линк на какую-то книгу.

Утверждается просто что детрит никто не ест и он накапливается, что песок не вносит в аквариум функцию какого-либо существенного фильтра (за исключением сбора д****а), итд. :tuplu:

Yes, it is! Это факт. И с этим уже никто не спорит, народ не хочет убирать песок из-за эстетики only.

Почему-то вспомнился сероводород в нашем закрытом Черном море.

Почему-то вспомнился сероводород в нашем закрытом Черном море.

хех! ты знаешь как пахнет лиманный песок! вот такой запах у дсб :gygy:, по кр. мере моего, был :gygy:

Ох как накаляется обстановка. я тоже скажу. На личном опыте. У меня ББ. Сифонка дна не очень гиморна, просто вместе с подменой воды надо походить по дну сборником и высосать все дерьмо, а его товарищи скапливается много и это если учесть, что камни уже передержанные и их мало(около 7кг) и это дерьмо прекрасно видно где лежит. И я замечаю, что много дерьма оседает на дне, не уходит в самп. у меня я думаю из-за того что только одна помпа работает и надо ставить навстречу поток от другой помпы, чтоб взвесь поднималась наверх и уходила в слив. конечно и помпы надо стрим наверно :) с широким дулом, чтоб обдували все, но помним что у вас много камней и все равно будут застоный зоны. Но я вот что думаю, все равно даже две помпы направленные друг на друга не будут сдувать все дерьмо в самп и его будет очень много на дне лежат и гнить :) и пока запустятcя ДСБ, червяки и все такое для нормальной работы переработки дерьма, его будет очень много на дне и может быть оно будет не вкусным уже :) Вот. Но это только мое мнение, может в жизни все подругому. :gygy:

У меня иллюстрация по количеству помп для BB. Все надергано с большой ветки на РЦ.

Также обратите внимание на команду чистильщиков.

120_redone_b.jpg

49365mini_SEIO_Garden.jpg

March2605.jpg

Вот этого краба размером 2-2.5 см я поймал посадил в садок неделю назад. Течения там нет, только во время подмен (сливаю воду в аквариум, оттуда доливаю свежую). Кормил только один раз крохотным кусочком креветки размером со спичечную головку. Посмотрите на количество детрита.

crab.jpg

Вот этого краба размером 2-2.5 см я поймал посадил в садок неделю назад. Течения там нет, только во время подмен (сливаю воду в аквариум, оттуда доливаю свежую). Кормил только один раз крохотным кусочком креветки размером со спичечную головку. Посмотрите на количество детрита.

Это потому, что там нет песка и некому перерабатывать! :gygy: Т.е. нет транспортера в соседнюю галактику.

:)

Кстати, возник вопрос. Вроде как на BB не делают фальш-дно. А почему? Может тогда легче было бы вытягивать осадок в самп, поток то концентрированный и направленный?

:)

Кстати, возник вопрос. Вроде как на BB не делают фальш-дно. А почему? Может тогда легче было бы вытягивать осадок в самп, поток то концентрированный и направленный?

Это фактически сифонка. В самп так слив не сделать. Только руками.

Да, про самп дошло. Че-то забыл про все эти сливы-переливы и уровень воды.

У почему тогда если ДСБ так сильно накапливает детрит не поднимается его уровень с годами, а?

Если вы уверенны в том что весь детрит торчит в песке и копится там со страшной силой то он через 10 лет должен добраться до верхнего края аквы, а он почемуто и на мм не прибавляется?

У почему тогда если ДСБ так сильно накапливает детрит не поднимается его уровень с годами, а?

Если вы уверенны в том что весь детрит торчит в песке и копится там со страшной силой то он через 10 лет должен добраться до верхнего края аквы, а он почемуто и на мм не прибавляется?

Проблемы начинаются гораздо раньше. Прибавляется. Это хорошо видно кстать.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных