Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Идиакант

Паутинный шелк

Необычный половой диморфизм

Морской Клоун

ЛЕД светильник для 500 литрового аквариума

Рекомендуемые сообщения

Ну можно поставить внешний прерыватель/рестартер

WDC называется, watchdog timer. Класика - это DS1232.

 

Свич такой

https://www.elfa.se/elfa3~lv_lv/elfa/init.d...6&toc=19428

По одному на радиатор. Все три последовательно, и 220 на все драйверы через них. Пре перегреве любого радиатора отключится весь светильник. Может неизящно - но просто и дубово, как последний аргумент в системе контроля не зависящий ни от чего.

Можно отключать и конкретный радиатор, но это только если позволяет конфигурация системы. У тебя помоему так нельзя.

У меня они отключают 48вольт на каждом радиаторе, но это потому что у меня они независимы.

 

РС: Возможно на евау дешевле, но надо ждать.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

WDC называется, watchdog timer. Класика - это DS1232.

Свич такой https://www.elfa.se/elfa3~lv_lv/elfa/init.d...6&toc=19428

Спасибочки...... но да, недешёвый свич :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну во первых леды дороже.

А во вторых, на евау пара таких свичей+free shipping стоит 2 доллара. Я не знаю курс лата, но наверно стоит выписать.

Поищи поиском KSD301 N/C (normal close) увидишь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Поищи поиском KSD301 N/C (normal close) увидишь.

Нашел я дешевый вариант этого "KSD301 N/C (normal close)", но меня смущяет одна строчка в спецификации:

Action Temperature: 55 Celsius Degree.

Voltage: 10A, AC250V.

Withstand Voltage: AC1500V/ minute

 

В смысле он мах. на 10А, а если я все драйвера подключю то у них максимальные пусковые амперы (inrush current) 60А. Это не отразится на этом KSD301 ? Правда нормальный (не пусковой) ток у драйвера 1,2А, может краткосрочно может и больше выдержать чем указанные 10А ?

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю что будет нормально. 10а - это коммутируемый ток. В нормальном режиме, контакты постоянно замкнуты, искра там не проскакивает, приваривать их нечему. Аварийных отключений не думаю что за жизнь светильника будет много. Это ведь самый крайний случай, когда и вентиляторы заклинили и заодно процессор завис. В норме ведь у тебя процессор отключит освещение если будет перегрев.

А так ведь ты его не будешь каждый день включать/выключать из розетки.

Можно сделать и другой вариант. Взять свич не NC, а NO, и при перегреве коротить на землю управляющие входы драйверов 0-10, тогда тоже диоды погаснут. В этом случае всеравно надо три свича и десяток любых маломощных диодов.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер.

Прошу извинить автора топика, что вопрос в его теме.

Олег, если установить термосвич для 48в., как у Вас (у меня драйвера Карен изготовил они питаются 48 вольт), какие нужно купить? на e-bay ссылочку подбросте и как их установить правильно в цепь светильника?

С Уважением Григорий.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Григорий, ты же меня знаешь, как я могу ответить, не зная всех подробностей :gygy:

Напомни в 2х словах, сколько у тебя радиаторов, сколько драйверов, блоков питания и как все это соединено.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Доброй ночи, Олег.

 

Ответил с пояснениями в личку, чтоб не засорять тему.

 

С Уважением Григорий.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Купил 5 штук KSD301 за 5,99 USD.

 

Вчера сделал одну из двух плат комутации драйверов и питания ЛЕДов.

На выравнивающие резисторы приклеил небольшой радиатор, так как они достаточно сильно греются :(

 

По поводу охлаждения драйверов - сделаю так, что поток воздуха от вентиляторов на радиаторах ЛЕДов будет проходить через драйвера. То есть попробую сделать "герметичную трубу", где выход всего всасываемого в светильник воздуха будет под драйверами будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и фиг с ними, пусть греются. Они способны температуру печки выдержать, это не микросхема.

 

РС: Хорошы бы тебе всетаки под это дело тестер с термопарой прикупить или термометр подходящий, а то мы все оперируем отвлеченными понятиями мало-много. :)

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и фиг с ними, пусть греются. Они способны температуру печки выдержать, это не микросхема.

Ну это понятно, но вдруг что проплавят (плата погнется от температуры или проводок оплавится). Радиаторы ведь уже купил (покупал для драйверов) но потом не пригодились, по этому применил их по другому.

 

Вечером закончу вторую платку и фотки выложу.

 

Статус по изготовлению светильника:

- каркас готов;

- ЛЕДы приклеены и провода припаяны;

- драйвера отрегулированы;

 

Остается:

- приклеить линзы

- дождатся KSD301

- дождатся дополнительные Blue ЛЕДы

 

В принципе можно и запускатся, диммирование, как временный вариант :lol: на резисторы повесить.

 

ADD:

Я вот думаю, не прикупить ли безконтактный термометр

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Я вот думаю, не прикупить ли безконтактный термометр

Нэ трэба. :)

 

Для таких измерений он плохо годится. У меня не самый дешовый, и то размер пятна "измерения" гдето миллиметров 5 с 5-6сантиметров расстояния. Кроме того он плохо работает на блестящих поверхностях.

В квартире там чтото померять, как крыша греется, печка и тд и тп - он хорош. А на плате мерять - плохо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вот мои млатки с выравнивающими резисторами и комутации.

 

post-20035-1326843825_thumb.jpgpost-20035-1326843813_thumb.jpg

Обе идентичны за исключением того, что на одной есть разводка для проводов диммирования, то есть от каждого драйвера сводятся к одному кабелю. На второй плате такую разводку не надо так как рядом будет контроллер и драйвера напрямую туда будут подключены.

Да и еще на вторую радиатор на резисторы еще не приклеил.

 

 

post-20035-1326843834_thumb.jpg

Вот обе платы рядом.

 

Белые клеммы для ЛЕДов и драйверов, зеленые это разводка питания драйверов (230В).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Для таких измерений он плохо годится.
Да, я тоже удивлялся по-первости что он не ахти как хорош для измерений мелких объектов типа жала паяльника :) А что тогда надо покупать, как думаешь?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да любой термометр с термопарой. Ее шарик диаметром 1мм можно приткнуть или приклеить к любой поверхности, да и все. Кроме того поскольку термопара мала, она не "оттягивает" на себя тепло, не искажает показания.

На работе у меня fluke двухканальные, подобные этому

http://www.ebay.com/itm/Fluke-51-II-2-60Hz...=item20bfef4cb1

и полтора десятка термопар. Они сразу приклеиваются к нужным местам, коробка закрывается и только хвосты в наружу торчат. Динамика изменений температуры мне не важна, достаточно конечных значений в конкретных точках, поэтому 2х каналов хватает.

А дома Mastech полуразвалившийся. Да и в современных тестерах тоже часто термопара в комплекте идет. Вполне достаточно для наших измерений.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, дороговат тот fluke ;(

 

А вот такой подойдет ?

http://www.ebay.com/itm/Digital-Thermomete...=item2a1835f7a0

http://www.ebay.com/itm/TM-902C-K-Type-Dig...=item4ab2b87b1b

http://www.ebay.com/itm/Digital-LCD-Thermo...=item3a6f0ae4c3

 

Я так понимаю что проводоком (в комплекте который) надо притронутся к измеряемому обьекту? Припаивать датчик же не надо, он многоразовый ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не проще ли было бы и правильнее располагать эти балансирующие резисторы непосредственно около СД приклеивая их локально к светодоиодному радиатору? И лишних модулей не пришлось бы делать, и беспокоится о теплоотводе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну флюк это флюк. За имя и берут.

Естественно подойдут. Вполне достаточно. На конце этого провода маленький шарик сварки, это и есть термопара. Им касаешься обьекта. Припаивать не надо.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не проще ли было бы и правильнее располагать эти балансирующие резисторы непосредственно около СД приклеивая их локально к светодоиодному радиатору? И лишних модулей не пришлось бы делать, и беспокоится о теплоотводе.

Можно конечно и на радиатор приклеивать но модуль все равно надо было бы делать. Он же не только для размещения резисторов но и для нормального подключения всех проводов - питания ЛЕДов, дмиимрующих сигналов, притание драйверов. Монтировать тоже с этими блоками проще - не надо паять провода непосредственно во время сборки или замены драйвера, меньше болтающихся проводов.

 

Да и места на радиаторах тоже не безграничное - там такое месиво из проводов - 10 цепочек ЛЕДов спаяны, при чем все в перемешку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос по поводу управления вентиляторами.

Нашел две схемки

Одна на опторазвязке CNY75 + транзистор BD137 + диод 1N4001 + 2 резистора (link)

post-20035-1327404713_thumb.jpg

 

Другая на меньшем колличестве элементов - транзистор типа Darlington TIP-120 + 1 резистор (link)

 

Что лучше и надежнее?

 

Вроде у второго варианта меньше деталей, но в первом варианте есть опторазвязка, что как я понимаю лучше чем без опторазвязки.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

С опторазвязкой как то спокойнее :)

Я всегда ставлю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Смотря что ты хочешь в конце-концов.

Если постепенно изолировать все ардуино - то ставь опторазвязку.

Если только скажем вентиляторы, а вкл/выкл и диммер идет без развязки - то в ней нет никакого смысла.

Надежней - изолировать все.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1. Оптопара очень нужна когда источники питания раздельные (отдельный источник на контроллер\ отдельный на двигатель). Если источник один и тот же - в оптопаре смысла нет.

 

2. Когда подключается двигатель на управление от контроллера - необходмо очень внимательно разводить земляные и питающие шины. Плохой двигатель запросто нагенерит помех для контроллера и не даст ему жизни. В данном случае идет речь об управлении вентилятором - они без щеточные, поэтому проблем не будет.

 

3. Диод защищает p-n переход транзистора от индуктивных выбросов обратной полярности от обмоток двигателя. Он нужен, чтобы не страдал тразистор - только диод должен быть ultrafast или хотя бы Шотки (а не тот что стоит там).

 

4. Возвращаясь к вентилятору. Если планируется ШИМ, то его частота должна быть вне слышимого диапазона частот. В противном случае кулер будет надоедливо пищать. К тому же, из практики, не все компьютерные кулеры адекватно реагируют на такой ШИМ (некоторые просто не работают).

Я бы рекомендовал взять четырех выводной кулер (в нем дополнительный четвертый провод - для ШИМ-модуляции). Это более надежное и правильное управление.

 

5. Вместо биполярного транзистора лучше берите полевики :-), они будут греться в разы меньше. И транзисторов Дарлингтона не понадобиться. Обойдется все одним. То есть схема вырождается -> резистор в затвор (100 Ом), полевик (как правило уже со встроенным диодом защиты), и кулер. Все просто.

Изменено пользователем damien (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1. Оптопара очень нужна когда источники питания раздельные (отдельный источник на контроллер\ отдельный на двигатель). Если источник один и тот же - в оптопаре смысла нет.

А если пробьет транзистор по каналу базы (затвора) и 12 вольт пойдут на процессор ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А если пробьет транзистор по каналу базы (затвора) и 12 вольт пойдут на процессор ?

 

1. А чего ему пробиваться, если транзистор выбран правильно?

2. А ничего не будет, так как на пути к процессору стоит резистор в затворе и нагрузка, а сами пины процессора имеют овервольтаж протект. То есть - овервольтаж протект сработает, а резистор ограничит ток через встроенные защитные диоды. Если конечно речь идет о разумных пределах до 50В на шине питания двигателя.

Изменено пользователем damien (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных