dima_kalina 104 Опубликовано 14 Ноября 2011 Т.е. помпы течения не нужны если сильный возврат сделать? Я правильно понял? ... и распределить выходы, конечно. А так - да. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр Авдеев 191 Опубликовано 14 Ноября 2011 Был на форуме подобный проект, правда на памяти всего то один...где он теперь, что-то не видно?... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
mike-моряк 2 Опубликовано 14 Ноября 2011 ... и распределить выходы, конечно. А так - да. К сожалению не помню,какое у вас течение,нО,если у вас так же,то тогда понятно что с вашими акропорами.Им просто течения не хватает.Так не бывает,что-бы риф,да еще и жесткий обдувался только возвратной помпой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр Авдеев 191 Опубликовано 14 Ноября 2011 (изменено) И какой производительности должна быть помпа, чтобы поднять на 1,5м и создать приемлимое течение на ВСЕ ВЫХОДЫ в МА... даже не слишком большом? Изменено 14 Ноября 2011 пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 14 Ноября 2011 И какой производительности должна быть помпа, чтобы поднять на 1,5м и создать приемлимое течение на ВСЕ ВЫХОДЫ в МА... даже не слишком большом? http://www.saltysupply.com/Reeflo-Hammerhe...id-p/mm2359.htm У меня 2 таких (1 рабочая + 1 на замену). Держит систему из 9 аквариумов в 3 этажа суммарным объемом 1000-1100 литров. Напор такой, что вам и не снилось. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 14 Ноября 2011 К сожалению не помню,какое у вас течение,нО,если у вас так же,то тогда понятно что с вашими акропорами.Им просто течения не хватает.Так не бывает,что-бы риф,да еще и жесткий обдувался только возвратной помпой. Смотря какой. Если теми, что используете в основном вы, то нет. А если моей - то еще и соседу останется (смотрите мой предыдущий ответ). Что касается аквариума где акропоры, то там 3 х 2000 л/ч + Кораллия. Я думаю, что вполне адекватно для 400 л. Там сампа и нет, точнее маленький сзади. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 14 Ноября 2011 http://www.saltysupply.com/Reeflo-Hammerhe...id-p/mm2359.htm У меня 2 таких (1 рабочая + 1 на замену). Держит систему из 9 аквариумов в 3 этажа суммарным объемом 1000-1100 литров. Напор такой, что вам и не снилось. теперь и я нечего не понял :tuplu: Дим если можешь нарисуй рисунок, потоков воды своей акве Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
mike-моряк 2 Опубликовано 14 Ноября 2011 Смотря какой. Если теми, что используете в основном вы, то нет. А если моей - то еще и соседу останется (смотрите мой предыдущий ответ). Что касается аквариума где акропоры, то там 3 х 2000 л/ч + Кораллия. Я думаю, что вполне адекватно для 400 л. Там сампа и нет, точнее маленький сзади. Думаю ,для вашего акропорника немного маловато будет.Так как кораллы разрастаются,и течения от сопротивления уменьшается.Но это лично мое мнение. Я вас не пытаюсь в чем либо переубедить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 14 Ноября 2011 (изменено) теперь и я нечего не понял :tuplu: Дим если можешь нарисуй рисунок, потоков воды своей акве Наверное, я тебя запутал. 1) Одна помпа подключена и работает, а вторая никуда не подключена а просто на всякий случай или на замену; 2) Я говорю совершенно о другой Системе, не о том аквариуме, что ты видел в моей теме. Вот пару фото: Эту систему я использовал, когда занимался разведением кардиналов и клоунов. :hmmm: Кстати, мы засоряем чужую тему. Просто хотел ответить А.Авдееву, что не все помпы маленькие. А чтобы он не приставал с недоверием, то дал и мои фото для примера. Может когда-нибудь я расскажу и об этом. Изменено 14 Ноября 2011 пользователем dima_kalina (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 14 Ноября 2011 Безполезный спор...Не знаю, где вы здесь увидели почву для спора :shock: Все банально. Если озоном пахнет, приятно так, то периодически такая доза полезна - хотя бы тем, что будет убивать значительную часть микроорганизмов в воздухе. Да, даже при такой дозе есть нехорошие эффекты - типа ускоренного старения кожи, небольшого подсушивания слизистой. Но если полезные эффекты перевешивают (озонируем воздух в офисе, через который проходит навалом народа, нередко больного ОРВИ), то почему бы и нет?А вот если озоном воняет, или не дай бог если режет глаза, типа как от ядреной порции хлорки - это, безусловно, опасно и вредно! С другой стороны, можно шарахнуть ударной дозой озона помещение (если в нем уверенно нет веществ, которые в результате такого ударного воздействия не образуют токсичных или дурнопахнущих окислов или просто портятся), в течение некоторого времени затем озон распадется, но никаких запахов или микробов в помещении не будет Мы так делаем с той частью офиса, которая прилегает к столовой. Ночью по таймеру врубается мощный озонатор, работает 30 минут. Уверен, что человек рядом с ним получил бы отравление! Но к утру в помещении остается только легчайший шлейф свежести - и - вуаля - ни малейшего запаха столовой :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 14 Ноября 2011 У меня 2 таких (1 рабочая + 1 на замену).Четверть лошадиной силы мощность и 52 децибела - для такой мощности, конечно, негромко, но производитель трындит хлеще Троцкого! :497762: Насосы WILO серии MVIS куда как мощнее и при этом куда как тише. По памяти не скажу, но что-то около 30 децибел - и это на почти лошадь мощности, я имею в виду MVIS 402, который работал у меня больше двух лет. Держать такое чудовище чтобы оно мне воду перемешивало в аквариуме? :shock: Нунафиг! Поток воды от него будет меньше чем от одной Tunze 6105, при этом ГОРАЗДО громче, в 20 раз больше электричества сожрет, в 20 раз больше места займет, да еще и дороже при всем при этом. :497762: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 14 Ноября 2011 Четверть лошадиной силы мощность и 52 децибела - для такой мощности, конечно, негромко, но производитель трындит хлеще Троцкого! :497762: Насосы WILO серии MVIS куда как мощнее и при этом куда как тише. По памяти не скажу, но что-то около 30 децибел - и это на почти лошадь мощности, я имею в виду MVIS 402, который работал у меня больше двух лет. Держать такое чудовище чтобы оно мне воду перемешивало в аквариуме? :shock: Нунафиг! Поток воды от него будет меньше чем от одной Tunze 6105, при этом ГОРАЗДО громче, в 20 раз больше электричества сожрет, в 20 раз больше места займет, да еще и дороже при всем при этом. :497762: Ха-ха-ха. Это и понятно. Я бы тоже так и сделал если бы речь шла только о перемешивании воды в одном аквариуме на нулевом уровне. Тут же задачка другая будет. Вот и приходится мне держать это чудовище. Зато какая скорость при наполнении аквариума, причем любого. Даже всех вместе. Ты не поверишь. А шум, таки да. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 14 Ноября 2011 (изменено) Кстати, если на возвратку поставить (только крепко соединив или на вилке с кранами) SCWD, то можно на шару получить отличненький вэйвмэйкер. Изменено 14 Ноября 2011 пользователем dima_kalina (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 14 Ноября 2011 (изменено) Думаю ,для вашего акропорника немного маловато будет.Так как кораллы разрастаются,и течения от сопротивления уменьшается.Но это лично мое мнение. Я вас не пытаюсь в чем либо переубедить. Мне когда-то давно сказали: "Для СПСов течения мало не бывает." Это, конечно, утрировано, но в принципе отражает тенденцию. Я думаю, что вы правы и, не смотря на теоретически верное отношение, в действительности все именно так, как вы и говорите. Я направил потоки в стороны друг от друга и вверх, чтобы не было прямого воздействия на кораллы + интенсивный газообмен + приятная игра света. Я вижу, что течение доходит до самых дальних тоже, но очень на излете, да и те, что есть, омываются очень неравномерно, что и понятно. Я еще не решил, что именно, я хочу поставить. Смотрю уже больше 4 месяцев на http://www.fish-street.com/fish_street_wav...?category_id=35 но как-то не внушает доверия. Боюсь, что расплескается, или расшатает тумбу, или рыб с актиниями засосет. Нет уверенности. Изменено 14 Ноября 2011 пользователем dima_kalina (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 14 Ноября 2011 Не могу дать никакого совета конкретно к аквариуму в этой теме/не мой объем/, могу написать для сравнения с тем что у меня в мини, до 200л дисплей. Тюнз 2500, Тюнз 1000 с узким соплом, большая модель/ураган/, 2 шт по 3200 регулируемые контроллером с фиш стрит. Возврат по поверхности, немного заглублен на 2 с чем-то тысячи. Течение есть, но никого не сбивает. Можно снизу за одну горку поставить еще Тюнз на 2500. СПС и внизу и наверху ОК. +1, течения много не бывает. Почему такой вейв бокс не внушает доверия? Может проработает не так долго, но это лучше, чем ничто. Возможно в стойке с кораллами течения надо намного меньше,т.к. нет архитектуры из камней и сами кораллы не велики. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 14 Ноября 2011 Почему такой вейв бокс не внушает доверия? Боюсь, что расплескается, или расшатает тумбу (!), или рыб с актиниями засосет (?) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 14 Ноября 2011 Да ладно ))) Серьезно. Вон там один подключил, так у него тумба зашаталась. :497762: Колебания эти (теоретически) могут в резонанс впасть. :hmmm: Vortech вообще пишут, что аквариум должен иметь стекла, приспособленные к вибрации, а то никакой гарантии не будет. :oops: У них видите ли нет подложки. Дурдом одним словом. :497762: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 14 Ноября 2011 Не думаю, что мощность, заявленная на фиш стрит,совпадет с реальной /чисто практическое мнение/. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 14 Ноября 2011 Не думаю, что мощность, заявленная на фиш стрит,совпадет с реальной /чисто практическое мнение/. Кто его знает. Волна в 7 см в 400л акве - это не хухры-мухры. Все-таки боязно как-то. Наверное, придется как всегда Resun с контроллером ставить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 14 Ноября 2011 Волна в 7 см в 400л акве - это не хухры-мухры.На пустой акве может и будет. На полной - с камнями и кораллами - однозначно нет. Вообще все это надиралово о том что аквариум надо делать для волны из особого стекла, уже порядком надоело. Сказки это все. Если не делать аквариум на пределе прочности (а уж в МА как любят делать перестраховку!) то волна ему пофигу. А тумбочку надо к стене приделывать. Например, как у меня Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 14 Ноября 2011 Я поставила, с того же фиш стрит. Сказать что никого не сбило с ног, будет точно. Течение СЛЕГКА добавило от две по 3200. Но есть и плюс-течение мягкое. Но малейшая преграда его погасит. если честно, всегда ругала себя за покупку большого Тюнза всего на 1000/трудно спрятать/. Но его отраженное от стены течение дает очень хороший и широкий поток. Прямое - сбивает кого хочешь и близкое к точке отражения по силе не уступает. Вещь хорошая, факт. Не бойтесь этого вейв бокса, если что, настроите на минимум. Хотя вряд ли. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 14 Ноября 2011 На пустой акве может и будет. На полной - с камнями и кораллами - однозначно нет. Вообще все это надиралово о том что аквариум надо делать для волны из особого стекла, уже порядком надоело. Сказки это все. Если не делать аквариум на пределе прочности (а уж в МА как любят делать перестраховку!) то волна ему пофигу. А тумбочку надо к стене приделывать. Например, как у меня Тумбочка уже стоит на своем месте и стоять будет. Думаешь, не так все страшно? Не разболтает ее? :tuplu: Вроде фирменный Aqua Medic. Так на вид - ДСП с замками. Но я не понимаю этого всего. :hmmm: Я только в трех вещах разбираюсь немного: в компьютерах, в программировании и содержании аквариумов. :lol: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 14 Ноября 2011 +1. С камнями и кораллами этот прибор тумбочку не раскачает. У меня тоже на всякий случай привинчена. Но это скорее от манипуляций хозяина и происков двух деток. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 14 Ноября 2011 +1. С камнями и кораллами этот прибор тумбочку не раскачает. У меня тоже на всякий случай привинчена. Но это скорее от манипуляций хозяина и происков двух деток. ОК. Буду думать дальше. Спасибо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение