Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Краб Краб-вампир, Geosesarma dennerle, происходит родом из Индонезии. Точно не известно, почему он получил такое зловещее обиходное название. Кто-то считает, что это связано с окраской, напоминающей костюмы Дракулы, кто-то связывает это с рисунком в виде летучей мыши на теле. Одно можно сказать точно, по способу питания этот краб ничего общего с вампирами не имеет, хотя и ведет в основном ночной образ жизни.

У дороги новый чибис

Идиакант

Паутинный шелк

stk001

Кубик 130л ( STK001, Андрей, Москва)

Рекомендуемые сообщения

Почти год ушло на воплощение проекта, и вот - наконец создаю тему в другой ветке :icon_jump:

 

Идея была такова: собрать небольшой морской аквариум для мягких кораллов и рыб, но с возможностью доработки системы до уровня жёстких кораллов. При этом жутко хотелось внести какое-нибудь конструктивное новшество, сделать свой вклад о общее дело. Планировалось сделать кубик 58*50*50 см, который находится над сампом с такими же размерами дна. Самп имеет отсек-витрину, который просматривается с трёх сторон. Техническая часть сампа спрятана в ценре за непрозрачной перегородкой.

post-21088-1320902993_thumb.jpg

post-21088-1320903000_thumb.jpgpost-21088-1320903005_thumb.jpg

 

Отсек-витрина служит местом обитания крабов :pauk:, которые будут выселяться из дисплея. Нравятся мне эти создания, и очень жалко, если бы их пришлось смывать в канализацию. От сюда и пошла идея сампа с витриной.

 

Было очень много технических вопросов и проблем. :620462: Если б не критика уважаемых форумчан, их советы и моя настойчивость, - проект стал бы провальным.

Особую благодарность хочу высказать: Олегу (Oleg_il), Romario_s, Жене (sliam), GLOCK, NikolaS :bow:

Ну и всем остальным: друзья, - ОГРОМНОЕ спасибо!

 

 

 

Как это строилось

Изменено пользователем полина родионова (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ура свершилось :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, очень интересное решение, красиво и функционально. :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Будешь ставки принимать на крабовые бои. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо! Старался... :hmmm:

Пора бы обобщить что у меня вышло. А то сам уже не помню :gygy:

 

Дисплей 586Ш * 500В * 600Г мм из просветлённого Pilkington optiwhite 6 мм толщиной.

Клеил чёрным герметиком chemlux 9013, толщина зазора 1 мм, галтель 6 мм. 600 мм глубины - это 500 мм дисплей + 100 мм шахта. Фон - голубое рифлёное стекло "Кафедрал"

Объём с шахтой по факту 144.6 литров.

 

Самп 586Ш * 250В * 600Г мм из Pilkington 6 мм толщиной. Объём по факту 76.8 литров.

 

Суммарный объём 221.4 литра.

 

В шахте трубы: возврат 25 мм, слив 32 мм и аварийка 32 мм.

Слив: HGB, сужение на 25 трубу, угловой вентиль FIP. Далее планировался скруббер, но пока просто брошен шланг в самп.

 

Свет в дисплее: 6 ламп T5 по 24 вт. 144 Вт на 144 литра :gygy: Сейчас стоят 2 актинника sunsun и 4 лампы aqua medic 15000K. ЭПРА Feron 2*30 Вт. В качестве вытяжки трудятся 4 кулера 120мм.

 

Свет в витринном отсеке сампа: отсутствует. Пока крабам за глаза хватает света от водрослевика. Потом планирую чё-нибудь добавить.

 

Водрослевик объёмом 14 литров. Освещение объединено со светом скруббера: 2 сберегайки E27 по 26 Вт 2700К. Имеется вытяжка тёплого воздуха за пределы аквариума.

 

Пенник Нептун компакт 250, сделан Женей (Sliam). На помпе Blupower 900 (900 л.ч, 1.2 м, 12 Вт). Ротор с мохнаткой.

 

Грелка Титановая 100 Вт

 

Возвратная помпа Grundfos UPS 25-40, с улиткой от Aleksandr P. Это примерно 800/2000/2800 л/ч для моей высоты.

 

Течение 2 помпы Koralia evolution 2800.

 

Холодильник: пока не решал этот вопрос.

 

Заземление: в шахте - титановый пруток 3*140 мм, в сампе - титановая грелка.

 

Аварийная система: при отключении сетевого напряжения в самп и дисплей идёт подача воздуха и создаётся небольшое течение от двух помп 240 л/ч, 1.9 м. Используются 2 блока питания (второй резервный) PW1240UPS с функцией 12В бесперебойника. АКБ - пока взял старый от авто 65 Ач.

 

Водоподготовка: Механика - 2 колбы с углём - мембрана - 2 колбы DI - бак 31 л.

 

Автодолив: перистальтическая помпа. Контролируется тремя поплавками: аварийное выключение, рабочий уровень, сигнал об отказе долива.

 

Кормушки 2 шт (самп и дисплей) Resun AF-2009D. Берите на Ebay, они там по 400р :lol:

 

Компьютеры: блоки BM8036 и BM8039 от Мастер КИТ, в сложной связке + 17 релюшек. Накрутил, так накрутил :hmmm:

 

Предусмотрена возможность установки баллинга. В сампе лишнего места для оборудования не осталось. Зато почти свободен нижний отсек: можно врезаться в магистраль как до возвратной помпы, так и после. Так что если срочно понадобится стерилизатор, фильтр кипящего слоя или пенник помощнее - поставить есть куда.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мои поздравления!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Логика работы

 

Свет в дисплее, 3 канала:

15К + актинник 10:00 - 22:00

15К + актинник 11:00 - 21:00

15К + 15К 12:00 - 20:00

 

Водрослевик 08:00 - 20:00

Скруббер пока выключен

 

Все 5 световых канала выключаются при нагреве воды выше 30 гр.

 

Вытяжка воздуха из светильников включается при температуре воды выше 26.6 гр, при условии, что соответствующий светильник активен.

 

Помпы течения: пока работают постоянно. Можно включить режим пульсации, или управление по времени. При отказе блока BM8036 - автоматически переходят на постоянный режим.

 

Грелка: сейчас выставлено 25.8 - 26.2 гр. При невыключении нагревателя, управляемого BM8036, его отключает BM8039 (28 гр) и отправляет СМС об отказе.

 

При срабатывании автокормушки или при нажатии кнопки "я кормлю в ручную" выключаются помпы течения на 15 минут, возврат работает всегда.

 

При пропадании сетевого напряжения работа автокормушек блокируется, отключается всё, кроме блоков BM8036, BM8039 и луны, отправляется СМС, активируется аварийная система (воздух + небольшое течение).

 

Каждый день на 26 секунд включается аварийная система - чтобы не заросли помпы.

 

При разряде АБ или поломке UPS1 происходит переключение на UPS2 , отправляется соответствующая СМС. Луна отключается.

 

При появлении сетевого напряжения система возвращается в исходное состояние и отправляет СМС.

 

При наличии сетевого напряжения и поломке UPS1 происходит переключение на UPS2 и отправка СМС, нагрузки не меняются, кроме отключения луны.

 

При поломке автодолива срабатывает нижний датчик уровня, отпраявлятся СМС.

 

При невыключении автодолива (залипание геркона) или остановке возвратной помпы срабатывает верхний датчик уровня, отправляется СМС.

 

Так же отпраявлятся СМС при перегреве воды > 30гр, превышении температуры воздуха в отсеках, утечке воды (это ещё доделывается), переохлаждении, сбое температурных датчиков.

 

При отказе BM8039 не работает GSM, автодолив, режим Обслуживание.

 

При отказе BM8036 не работает свет (кроме луны), нагреватель. BM8039 отправляет СМС.

 

 

Подсветку водрослевика хотел сделать в ночное время, но пока он слишком освещает комнату - мешает спать. Потом стёкла в технический отсек должны зарасти, - может перенесу на ночь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ну а фото то где ? !

Будут-будут!

Пока перенесу из старой темы:

 

post-21088-1320953188_thumb.jpgpost-21088-1320953191_thumb.jpg

post-21088-1320953203_thumb.jpgpost-21088-1320953207_thumb.jpg

 

Нижнюю дверь пока не сделал, зато склеил камни в общую композицию. Свежие фото, извините, не успел сделать. То камни в стяжках, то песок по всему дисплею, то автоматику настраивал...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Очень красиво, но я полон пессимизма. Слишком закрыто. Слишком близко к поверхности. Вся эта красота будет сьедена солью нещадно и начнутся проблемы. Дай бог ошибаться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот на фотике что пока есть:

post-21088-1320953930_thumb.jpg

стромбус

 

post-21088-1320953936_thumb.jpg

Cerith Snails

 

post-21088-1320954037_thumb.jpg

анемончик

 

Аква полна жизни. Нелегалов куча, только пока слишком мелкие. Вот новые:

post-21088-1320953999_thumb.jpg

Вот червячок уже большой, мм 3 в диаметре. Думаю, безвредный.

 

post-21088-1320954006.jpg

Вылазит только ночью. Маяно? Под топор?

 

post-21088-1320954013.jpg

милиметра 2, еле сфоткал

 

post-21088-1320954031.jpg

Очень мелкое, похоже на ЛПС Snake Scaly:

post-23332-1316812207_thumb.jpg

 

post-21088-1320954018_thumb.jpg

Целая колония. Что это? :shock:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

То же очень интересно,кто на последней фотке...в размере сколько?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
То же очень интересно,кто на последней фотке...в размере сколько?

Всё пока Очень мелкое: 2.. 5мм.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Систему описал. Теперь процесс запуска.

 

28.10.11 - засолился. RED SEA CORAL PRO

29.10.11 - положил 5кг камней, индонезия, поступили в Лямер накануне вечером.

29.10.11 - добавил песок, живой арагонитовый 0.1-1 мм. В самп бухнул песок не промывая. Хотел промыть, но прочитал на форуме, что живой не моют. Не понравилось. В дисплей уложил хорошенько промытый песок. Синтепоном на помпах убрал пыль где то за сутки. Потом помпой промыл камни от песка в тазике с водой из дисплея, в дисплей вернул свежую воду.

02.11.11 - добавил ещё 7 кг камней с того же Лямера, выдержанных 5 дней. И 2 кг боя ЖК набрал для сампа.

02.11.11 - сделал подмену воды во время закладки последних камней: в старой воде (примерно 20л) промыл помпой камни в тазике, в систему вернул свежую.

03.11.11 - запустил водрослевик с хетаморфой. Горит 1 лампа 26 Вт с 08:00 до 20:00.

 

Пенник работает с момента засолки. С 10.11.11 начал понемногу давать тёмный скиммат. До этого - либо пустой, либо чистая вода, в зависимости от настройки.

 

Живность не кормлю. Крабы что-то щипают. Анемона пару раз кормил креветкой. Отшельник сам себе находит. Нужно кого уже кормить? :tuplu:

 

Адсорбентов пока не клал. Добавок не лил.

 

Тесты делал 03.11.11 (tropic marin):

pH 8.0

KH 8.0

AMMONIUM 0.5

NITRIT 0.05

NITRAT 0.1

 

Увлёкся я техническими вопросами.. Пора подумать о благополучии жизни в акве. Аммоний, я так понимаю, великоват, но для запуска потянет? Стоит ли класть адсорбенты или какие добавки? В наличии дома только уголь. Когда делать подмену воды?

 

По состоянию живности: анемон открывается немного, зоантусы открыты полностью, но бледные. Нитчатка растёт, но не бурно. Много разных водорослей, пока все мелкие.

 

Свет выставлен:

15К + актинник 10:00 - 22:00

15К + актинник 11:00 - 21:00

15К + 15К 12:00 - 20:00

 

Фото общего плана сделаю завтра.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сделал тесты:

pH 8.0

KH 8.0

AMMONIUM 0.15

NITRIT 0.02

NITRAT 0.05

 

Новых подмен пока не делал. Жду совета. Сам склоняюсь, что рановато.

 

Фото общего плана :hmmm:

post-21088-1321039109_thumb.jpgpost-21088-1321039092_thumb.jpgpost-21088-1321039105_thumb.jpg

Сажал на трубку от жалюзи и клеил эпоксилином, сутки держало пластиковыми стяжками. Композиция из 3х частей: задний монолит и спереди 2 камушка сами по себе - а-ля зАмок и кубик. Рука не поднялась их к чему-то приклеивать :gygy: Задняя конструкция состоит из 3х частей: если понадобится можно вынуть любую из них для обслуживания.

 

post-21088-1321039102_thumb.jpgpost-21088-1321039113_thumb.jpg

 

post-21088-1321039099_thumb.jpg

 

Покритикуйте дизайн :venus:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да чего тут критиковать все ОК :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

мне ассоциативно напоминает стоунхендж с одного ракурса...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Все хорошо и очень функционально получилось :vo: Поздравляю с запуском :3230399: !

Процесс запуска идет сам собой, как только аммоний и нитрит пропадут, можно будет кого-то уже подселять. Советую завести тектусов на такой объем штуки три (если крупных, если мелких, то побольше) - очень полезные улитки имхо, они у меня как газонокосилки первое время работали, да и сейчас тоже хорошо зеленку подчищают. Ну а дальше по обстановке - если фосфаты будут, то антифос бы закинул, чтобы не происходило его накопления на ЖК и песке. Еще я бы не стал воду после RO/DI в бачок накачивать, а направил бы напрямую в банку (ну или емкость для долива) сразу после DI, т.к. есть негативный опыт. Еще водорослевик наверное я бы включил в противофазе с основным светом, т.е. на ночь, чтобы компенсировать суточные колебания рН. Некоторые используют водорослевик круглосуточно, если нитраты нужно поскорее убирать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

очень красиво камушки у вас сложились :vo: ... поздравляю с запуском:)!...

 

Еще я бы не стал воду после RO/DI в бачок накачивать, а направил бы напрямую в банку (ну или емкость для долива) сразу после DI, т.к. есть негативный опыт. Еще водорослевик наверное я бы включил в противофазе с основным светом, т.е. на ночь, чтобы компенсировать суточные колебания рН. Некоторые используют водорослевик круглосуточно, если нитраты нужно поскорее убирать.

 

по поводу напрямую в самп - вы измеряли ТДС если поплавок время от времени покапельно добовляет?... у меня в кране под 700ррм бывает, после осмозы и ионобеника 5ррм выходит, так вот если напрямую капает то из за частых простоев в системе водичка 200 - 300ррм выходит... думаю лучше емкость для долива, раз в неделю наполнять или через бачок-накопитель...

водорослевик нужно включать в противофазе, но я так делаю только пока баланс выставляется и много низших водорослей в дисплейной банке... они и создают скачки рН... после того как водоросли из аквы уйдут можно включать водорослевик по полной, 24часа... просто хорошо работающий зеленый фильтр при выключении света может сам скачки делать, да и работает он лучше - прирост больше:)...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Поздравляю с началом! Необычная задумка, понравилось, буду следить за темой :vo: :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

очень красиво камушки у вас сложились :vo: ... поздравляю с запуском:)!...

по поводу напрямую в самп - вы измеряли ТДС если поплавок время от времени покапельно добовляет?... у меня в кране под 700ррм бывает, после осмозы и ионобеника 5ррм выходит, так вот если напрямую капает то из за частых простоев в системе водичка 200 - 300ррм выходит... думаю лучше емкость для долива, раз в неделю наполнять или через бачок-накопитель...

водорослевик нужно включать в противофазе, но я так делаю только пока баланс выставляется и много низших водорослей в дисплейной банке... они и создают скачки рН... после того как водоросли из аквы уйдут можно включать водорослевик по полной, 24часа... просто хорошо работающий зеленый фильтр при выключении света может сам скачки делать, да и работает он лучше - прирост больше:)...

Так или иначе, не зависимо от способа подачи осмоса в банку, ТДС его должен стремиться к нулю. Если этого не наблюдается, то нужно поставить дополнительные колбы с DI смолой, да и мембрану почаще менять. Если у вас вода в бачок после RO/DI уходит с ТДС 5 ррm, то например для спс рифа это уже сигнал сменить мембрану, а заодно и DI, т.к. они уже не могут удержать ТДС на нуле! Мое мнение на это счет - не стоит удивляться миграции вредных веществ (дело даже не в содержании солей(ТДС)) из резиновой диафрагмы бачка в осмос, который потом идет в банку:

http://aqua-mart.com.ua/Images/work/osmosis_tank.png

А при прорыве диафрагмы вы просто можете положить банку, даже на этом форуме где-то был реальный случай, поищите.

Зачем усугублять и без того сложный процесс ухода за морем?

 

Насчет хетаморфы, как показывает практика, чем больше будет работать водорослевик, тем больше он будет конкурировать с водорослями в банке и тем быстрее они уйдут, или хотя бв сократятся. Я бы сформулировал так - пусть работает все 24 часа, но если это напрягает, то в противофазе.

Изменено пользователем Romario_s (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных