Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Маисовый полоз сегодня – одна из популярнейших змей, и это не случайно. Это некрупные змеи, размер которых редко превышает два метра, они неядовиты. Тело этой змеи стройное, а благодаря несложному размножению и высокой изменчивости было создано множество различных морф полозов, отличающихся окрасом. Так же маисовых полозов отличает спокойный и даже дружелюбный характер, что делает эту змею идеальным кандидатом на роль первой змеи для начинающего кипера. Также привлекательна цена на маисовых полозов – она относительно невысока.
После рассольных грелок аквариумисты додумались до другого способа подогрева воды. Они заметили, что обыкновенные электрические сопротивления, используемые в радиоприборах, довольно сильно греются при работе.
Igormsh

Модульное светодиодное освещение для закрытых аквариумов

Рекомендуемые сообщения

Алюминий паять? :tuplu:

А почему не хочешь делать как я писал - водоблок, одной стенкой которого является модуль? Вот только если радиатор у тебя медный, нехорошо будет - медь с алюминием не стоит совмещать.

 

полный водоблок эт будущее :) ...если оно будет и кому нить будет нужно..сапожник как всегда останется без сапог.. :(

 

почему медь с алюминием совмещать нельзя?..в виду образования гальванопары?...провода знаю что скручивать нельзя..чесно не углублялся в это...полно радиаторов в паре медь-алюминий...для процессоров сейчас уж почти все такие

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Об оптике ...модуль стоит в 5 см от воды, под оргстеклом...зачем оптика?...

Основных причин вижу 3.

1. СД излучают в телесном угле 120-135 градусов. Если угол падения света менее примерно 57 градусов от поверхности воды, очень много света уходит в отражение. То есть источник света с широким углом излучения просто не сможет доставить в воду значительную часть своего светового потока.

2. Множественные отражения и тени - об этом уже много писали на форуме.

3. Даже с учетом компактности светильника будут заметны переходы от ярко освещенных центральных пятен отдельных СД к периферии.

 

При некоторой терпимости на причины 3 и 2 можно закрыть глаза, но первую вы никуда не денете. Идея у вас замечательная, но еще раз повторюсь, отсутствие оптики очень мешает стать ей образцовой реализацией.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

почему медь с алюминием совмещать нельзя?..в виду образования гальванопары?...

Ну да. Это приводит к разрушению оксидной пленки на алюминии, после чего тот начинает активно взаимодействовать с водой и разрушается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
В твоей ветке читал о заклепках...считаю правильно решение ..болтики гаечки винтики и шурупчики разбалтываются от постоянных температурных расширений ..во и хотел спросить как ты выполнил клепку

Это у тебя массированный перебор. Ты еще аквариум на вибростенд поставь, для проверки. :gygy:

Поставь на винты, еще сто раз разбирать прийдется пока прийдешь к чемуто окончательному. А потом можешь приклеить тем же чем мы диоды клеили. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Основных причин вижу 3.

1. СД излучают в телесном угле 120-135 градусов. Если угол падения света менее примерно 57 градусов от поверхности воды, очень много света уходит в отражение. То есть источник света с широким углом излучения просто не сможет доставить в воду значительную часть своего светового потока.

2. Множественные отражения и тени - об этом уже много писали на форуме.

3. Даже с учетом компактности светильника будут заметны переходы от ярко освещенных центральных пятен отдельных СД к периферии.

 

При некоторой терпимости на причины 3 и 2 можно закрыть глаза, но первую вы никуда не денете. Идея у вас замечательная, но еще раз повторюсь, отсутствие оптики очень мешает стать ей образцовой реализацией.

Спасибо за оценку.

 

Только что то у вас не то..с градусами... :) ...мы про какие градусы говорим?..

Тени в полдень исчезнут...)...так в этом и прелесть в тенях..объемное изобрАААжение становиться...3D...да и такой плотности светодиодов в форуме не было..цвет и свет вообще дело субъективное...просветим акву...там и выводы делать будет...чеж бежать впереди паровоза...модули уже готовы и им светить придеться...хотят они этого или нет..гы..

Заметьте.. нет ни одного цветного диода за пределами белого...вывод я думаю что сделаете сами.. :P

 

Ну да. Это приводит к разрушению оксидной пленки на алюминии, после чего тот начинает активно взаимодействовать с водой и разрушается.

 

Хорошее замечание..про воду..вы пробывали термопасту водой смыть с рук ...хоть раз?...выводы сделайте сами..

Изменено пользователем Igormsh (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Это у тебя массированный перебор. Ты еще аквариум на вибростенд поставь, для проверки. :gygy:

Поставь на винты, еще сто раз разбирать прийдется пока прийдешь к чемуто окончательному. А потом можешь приклеить тем же чем мы диоды клеили. ;)

 

 

:) ...лень искать микро винты...заказал медные клепки на 2 мм тощиной...пока не оплатил..думаю...окончательное уже вижу..гипотетически.. :) ...синих бы убавить...а блю рояль добавить..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Только что то у вас не то..с градусами... :) ...мы про какие градусы говорим?

Картинка у вас правильная - наглядно видно что освещенность меняется в ТРИ раза на относительно небольшом отрезке освещаемой поверхности. Не гуд :(

 

Не мне вас учить - мой светильник только в проекте, но я бы подумал на вашем месте все же об оптике - какая-никакая может быть да встанет (правильная с диаметром передней линзы 35мм для XM-L не влезет, разумеется), и это будет очень большое подспорье для вашего светильника.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Igormsh апарат конечно космический получился :vo:

у меня такой вопрос только- диоды припаяны на плату все сразу как я понял в печке, а если один сгорает, как его менять ?? паяльником можно решить вопрос более менее нормально??или весь модуль менять?

Изменено пользователем Goga (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Картинка у вас правильная - наглядно видно что освещенность меняется в ТРИ раза на относительно небольшом отрезке освещаемой поверхности. Не гуд :(

 

Не мне вас учить - мой светильник только в проекте, но я бы подумал на вашем месте все же об оптике - какая-никакая может быть да встанет (правильная с диаметром передней линзы 35мм для XM-L не влезет, разумеется), и это будет очень большое подспорье для вашего светильника.

 

 

вариантов нет.. так устроен аквариум...крышка аквариума...и чем больше градус будет рассеивания тем лучше...с любой линзой при таком растоянии от воды получу "лазерную засветку" на дне ...и будет еще большая разница в освещенности...это вообще не гуд

 

Чет не пойму я вообще вашей теории освещенности...то разница большая в освещенности...и вы предлагаете еще больше ее увеличить...

 

Вот если поменяю аквариум...то и поставлю линзы..... да другой светильник и подвешу его в высоко высоко..:)

Изменено пользователем Igormsh (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Igormsh апарат конечно космический получился :vo:

у меня такой вопрос только- диоды припаяны на плату все сразу как я понял в печке, а если один сгорает, как его менять ?? паяльником можно решить вопрос более менее нормально??или весь модуль менять?

Спасибо...вот будет хорошо если он еще и полетит..:)

паяльником скорее всего не получиться...ведь под ними площадки термо-контактные и они к ним припаяны...при наличии оборудования...фена ..(разных клопов я микрофеном меняю элементарно)..наверно можно и заменить диод...(но греть плату придется только с низу, иначе силикон сгорит)...только они не сгорают сами по себе.... :gygy: и будут жить долго, если их не напрягать... :) первая причина выжигания светодиода это плохой контакт с драйвером!!!!...тут я предпочитаю жесткую пайку ..ну и температурный режим соответственно соблюдать эксплуатации...и будет он гореть у вас 100 000 часов..4166 дней...595 недель...148 месяцев..12 лет.. кому как удобней ..эт я про время работы...:gygy: ( Р.S. все это если верить производителю, в чем лично я сомниваюсь!!!!)

Изменено пользователем Igormsh (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Планируется водяное охлаждение, а вот насчет тока, дорожек и помех, это я не соображаю. :hmmm:

Сорри за задержку ответа...кумарю в дыму канифоли.. :) ...про дорожки и токи ...все хорошо с ними...про помехи ..выход с драйвера шунтируется электролитическим полярным конденсатором 330мФ х250V (допустимо 470 мФ)...расчетов приводить не буду ..но через него точно ничего страшного импульсного не пролезет...да и частота преобразования всего 260кГн...а это длинноволновый диапазон радиоприемника ДВ 408-150 кГц ...Маяк наверно киловатт 250 в антенну качает....для здоровья абсолютно не страшно...если об этом нужно по подробней то давайте откроем тему....вред от светодиодного освещения аквариума и там все обсудим...важно!.. конденсатор должен быть специальный ..его допустимый обратный ток должен быть не менее чем рабочий ток цепочки светодиодов...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Чет не пойму я вообще вашей теории освещенности...то разница большая в освещенности...и вы предлагаете еще больше ее увеличить...

Посмотрите pdf на любую оптику. Мне кажется, вы ни разу не читали их. Вся оптика, кроме линз с очень малым углом рассеяния, дает равномерное освещение практически по всему полю засветки. При этом угол расходимости лучей очень невелик по сравнению с голым СД. В результате достаточно повесить светильник повыше (это - мечта и счастье - так куда как удобнее, да и эстетичнее) и мы получим максимальное проникновение света в воду с одной стороны и довольно равномерное освещение всей площади аквариума - с другой. Если вам это кажется взаимоисключающим - снова прошу посмотреть pdf на оптику.

Также Олег тут на форуме показывал свои исследования на эту тему - можно посмотреть их, чтобы наглядно увидеть что я имею в виду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

.. конденсатор должен быть специальный ..его допустимый обратный ток должен быть не менее чем рабочий ток цепочки светодиодов...

 

А можно тут поподробнее про обратный ток конденсатора..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Посмотрите pdf на любую оптику. Мне кажется, вы ни разу не читали их. Вся оптика, кроме линз с очень малым углом рассеяния, дает равномерное освещение практически по всему полю засветки. При этом угол расходимости лучей очень невелик по сравнению с голым СД. В результате достаточно повесить светильник повыше (это - мечта и счастье - так куда как удобнее, да и эстетичнее) и мы получим максимальное проникновение света в воду с одной стороны и довольно равномерное освещение всей площади аквариума - с другой. Если вам это кажется взаимоисключающим - снова прошу посмотреть pdf на оптику.

Также Олег тут на форуме показывал свои исследования на эту тему - можно посмотреть их, чтобы наглядно увидеть что я имею в виду.

Дискусию я думаю нужно прекратить.. Вернитесь в начало темы.. В самое ее начало.. К названию.. Посторайтесь понять смысл темы....А потом найдите другую ..Об оптике.. Там и проявите свои познания...ок?.. Без обид ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А можно тут поподробнее про обратный ток конденсатора..

 

Заметь Андрей.. Не отсылаю туда то где можно почитать об этом... ;)

Электролитические конденсаторы имеют параметр как максимальный обратный ток.. Если понятнее то каким током допустимо разряжать полностью заряженный конденсатор.. если наверно разряжать его большим током он должен начать греться.. Лично я так понтял смысл..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Заметь Андрей.. Не отсылаю туда то где можно почитать об этом... ;)

Электролитические конденсаторы имеют параметр как максимальный обратный ток.. Если понятнее то каким током допустимо разряжать полностью заряженный конденсатор.. если наверно разряжать его большим током он должен начать греться.. Лично я так понтял смысл..

Интересный параметр, тоже про такой никогда не слышал и не видел на самом конденсаторе :tuplu:

 

Да но ведь в фильтре конденсатор не разряжается полностью, а только на величину пульсации напряжения, так что нагрев должен быть существенно меньше

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Интересный параметр, тоже про такой никогда не слышал и не видел на самом конденсаторе :tuplu:

Наверное имеется в виду параметр ESR (equivalent series resistance). Типа есть такие Low ESR конденсаторы

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Интересный параметр, тоже про такой никогда не слышал и не видел на самом конденсаторе :tuplu:

 

Да но ведь в фильтре конденсатор не разряжается полностью, а только на величину пульсации напряжения, так что нагрев должен быть существенно меньше

 

В датщитах есть он.. Так же существуют специальные серии конденсаторов у производителей.. Сейчас нет под рукой ссылки...

 

Про размах пульсации согласен.. Но есть ли разница в том что разряжается со 100% до 50% на токе скажем в 1 А и от 50% до 0%....первый полупериод будет более нагружен.. На втором уже наряжение падает в конденсаторе на 50% и ток значит падает... Значит самый ответственный период первый...Посмотрить осцилографа нет под рукой.. Считать лень.. Но думаю лучше перестраховаться. Ограничение в принципе только в размерах.. Они несколько больше.. Видать фольга толще..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Наверное имеется в виду параметр ESR (equivalent series resistance). Типа есть такие Low ESR конденсаторы

 

это называется RIPPLE CURRENT...зависимость наверно от внутреннего сопротивления есть

Изменено пользователем Igormsh (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

http://cxem.net/pitanie/5-115.php так первая встречная инфа...не претендую что все правельно там..но для инфы сойдет..

 

Кстати напомнила статья что и важный параметр эт срок жизни электролитника!!!..я выбирал 6000 часов при мах параметрах эксплуатации..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

интересная тема. всем спасибо.

ждем продолжения экспериментов

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вот и первые графики...все каналы на 100 %...на 26-той минуте, после разогрева модулей было включенно в автоматический режим помпа и вентиляторы...32 градуса заданна температура поддержания на модулях...

Вообщем я и не сомнивался...)

Изменено пользователем Igormsh (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

:vo:

 

 

Спасибо.. :) ..вот чет застрял с контроллером...давно уж программированием занимался.. :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...