Lev 1,638 Опубликовано 5 Декабря 2005 Хлору взяться неоткуда, так что о нём можно не говорить. Очевидно он убирает из воды желтизну, а что её даёт - органика или какие-то органические кислоты я не знаю, не специалист. Ещё, что очень важно, уголь убирает из воды токсины, - многие морские животные их выделяют переодически. Когда им очень хорошо, скажем размножаются, когда им просто нормально, например синулярия, или когда они гибнут - актинии, морские яблоки и т.д. Не стоит забывать и о половом размножении каулермы. Уголь все эти проблемы решает. То есть если в системе длежит уголь, катастрофы не будет, а без него - массовая гибель, возможно всего живого в аквариуме. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SAI 12 Опубликовано 5 Декабря 2005 Полностью согласен со Львом.Основное предназночения угля уберать цветность воды,что сильно повышает освещенность,а так же свести к минимуму химическую войну каралов.Ну и как помощь при "катострофах" конечно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
КАА 0 Опубликовано 6 Декабря 2005 Lev писал(а): Не буду утверждать, но думаю, что ерунда это. Он не убирает нитраты, а просто делает их недетектируемыми тестами. Здравствуйте, Лев! Если я правильно понял Вы имели ввиду "неработоспособность" именно препарата Nitrate Minus. Вам приходилось применять его? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Самвел 48 Опубликовано 6 Декабря 2005 Спасибо, Лев.... Прочитав про перечисленные источники "яда" в морском аквариуме еще раз про себя подумал "насколько же разнятся морской от пресный аквариумы..."...)))... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 6 Декабря 2005 2 КАА. Нет я не применял это препарат. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
КАА 0 Опубликовано 6 Декабря 2005 КАА писал(а): Lev писал(а): Не буду утверждать, но думаю, что ерунда это. Он не убирает нитраты, а просто делает их недетектируемыми тестами. Здравствуйте, Лев! Если я правильно понял Вы имели ввиду "неработоспособность" именно препарата Nitrate Minus. Вам приходилось применять его? Вы пишите, что не использовали данного препарата. Мне приходилось применять его неоднократно и я очень :!: доволен его работоспособностью. 1 день до применения- 50 и более нитратов ("закрыты" если не все, то почти все полипы кораллов, актинии сжаты, рыбы испуганы, время от времени переодически прячутся в ЖК). Засыпать NM внутрь аквариума, так как описано здесь: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.ph...t=2256&start=15 . 3-4 день после начала применения NM - 0-10 нитратов(почти все или все полипы на кораллах открыты во всей красе, рыбы спокойно плавают). Если как Вы пишите:...он не убирает нитраты, а просто делает их недетектируемыми тестами, - то на этом примере он их делает также недетектируемыми кораллами и прочими морскими организмами. Если N.Minus не показывает 100% результатов, то аквариумисту следует искать причину в другом - это лежащая за камнями, и продолжающее гнить мёртвое животное, разлагающийся коралл, перекармливание, непередержанные ЖК и пр. В других случаях NM давал прекраснейшие результаты! P.s. На стадии запуска аквариума пользоваться данным препаратом нецелесообразно: нет нитратов - нет нитробактерий! Запуск может длиться целую вечность... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь.А 0 Опубликовано 13 Января 2006 Всем привет! Вот зрел,зрел,зрел и... созрел! Правда, на угловой около 250 литров. Вот..., теперь возник вопрос:из чего делать,акрил или стекло? Акрил привлекает тем,что можно со спокойной душой сверлить,но с другой стороны,как он поведет себя с пустя время, царапины,прозрачность и т.д. и т.п.? Из стекла тоже нашел место,но,как говорится, без гарантии.Вопрос,вообщем, в следующем:есть ли у кого акриловые банки? Вообще, какие плюсы минусы обоих вариантов? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь.А 0 Опубликовано 14 Января 2006 Так всё таки,что выбрать подскажите,пожалуста!!! Нужно банку то заказывать! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav 3 Опубликовано 14 Января 2006 Игорь. Со мной вряд ли согласятся обладатели акриловых банок, но мне как максималисту по сути даже мелкие царапины доставляют беспокойство. Я ни разу не видел не царапаных акриловых банок. Это не значит что стекло мутное от них и их в принцыпе неособо видно из далека, но если ближе смотреть то сразу видно. Я сейчас работаю с новым скиммеров из оргстекла, так стоит только защитныю пленку снять как уже от малейших контактов появляются мельчайшие царапины. Для меня этот толстый минус решающий при выборе материала. Я лично за стекло. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
КАА 0 Опубликовано 14 Января 2006 Stanislav писал(а): Игорь. Со мной вряд ли согласятся обладатели акриловых банок, но мне как максималисту по сути даже мелкие царапины доставляют беспокойство. Я ни разу не видел не царапаных акриловых банок. Это не значит что стекло мутное от них и их в принцыпе неособо видно из далека, но если ближе смотреть то сразу видно. Я сейчас работаю с новым скиммеров из оргстекла, так стоит только защитныю пленку снять как уже от малейших контактов появляются мельчайшие царапины. Для меня этот толстый минус решающий при выборе материала. Я лично за стекло. Здравствуйте, Игорь. Абсолютно согласен с мнением Станислава. Акрил очень легко царапается. К примеру Вам никогда не получится при желании завести ежей, офиур, отшельников, а при чистке стёкол придётся быть крайне осторожным! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav 3 Опубликовано 14 Января 2006 просто акрил мягче карбоната кальция. А в море из него все построено. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Rimvydas 0 Опубликовано 14 Января 2006 акрил по-моему имеет один плюс - он недаёт зелёного оттенка как стекло :D Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav 3 Опубликовано 14 Января 2006 Rimvydas писал(а): акрил по-моему имеет один плюс - он недаёт зелёного оттенка как стекло :D Да но этот плюс гораздо тоньше толстого минуса -мягкости. К томуже есть бесцветное стекло. И стекло с голубоватым оттенком. В москве таким торгует фирмочка на балтийской. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Rimvydas 0 Опубликовано 14 Января 2006 Stanislav писал(а): Rimvydas писал(а): акрил по-моему имеет один плюс - он недаёт зелёного оттенка как стекло :D Да но этот плюс гораздо тоньше толстого минуса -мягкости. согласен Stanislav писал(а): К томуже есть бесцветное стекло. И стекло с голубоватым оттенком. В москве таким торгует фирмочка на балтийской. но оно должно быть на мнооого дороже :D Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь.А 0 Опубликовано 14 Января 2006 Спасибо огромное всем!!! Целая дискуссия развернулась! :lol: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav 3 Опубликовано 14 Января 2006 Rimvydas писал(а): но оно должно быть на мнооого дороже :D Лист такого стекла (франция) 1200ммх700мм 74 $ на переднее стекло вполне можно заплатить эту деньгу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 15 Января 2006 Зато акриловая банка НИКОГДА не расклеится, и не лопнет, как иногда бывает с силикатными. :D Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Самвел 48 Опубликовано 15 Января 2006 Lev писал(а): Зато акриловая банка НИКОГДА не расклеится, и не лопнет, как иногда бывает с силикатными. :D ой...не так это.....ох, как Не так.... - очень чудненько акрилловые банки расклеиваются!...иногда.... :lol: Разве что не лопаются в отличие от силикатного, если ...хм....ударить твердым предметом по поверхности аквы.... Но зачем бить по банке?!?!......или по кинескопу, например.....вот в чем вопрос! Лев.....ушло уже то время....когда акрил считался лучшим выбором....ушло с того момента, как появился силикон и стеклянные каркасные (!) банки перестали течь из-за твердой замазки, которая со временем отходила.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 15 Января 2006 Самвел, силикон бывает плохой (можете у Кирилла спросить, у него 1,5 тонн вытекло на 22-м этаже). Кстати, и силикатное стекло царапается и дажe неплохо, а вот заполировать его совсем непросто. А бить не надо, бывают внутренние напряжения. Ну а уж как это нужно акрил склеить чтобы он расклеился, это для меня загадка. :D Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Самвел 48 Опубликовано 15 Января 2006 Lev писал(а): Самвел, силикон бывает плохой (можете у Кирилла спросить, у него 1,5 тонн вытекло на 22-м этаже). :D Лев!... О чем мы щас спорим?! ))))..... Похоже, что стали обсуждать культуру склеивания банок.....)))) Да пАААлно банок!...хоть силикатных...хоть акриловых....хоть фирменных...хоть самопальных....которые или не текут десятилетиями.....и которые из трех мест начинают капать в день заливки.... (за три года работы в салоне Биодизайн я всего этого насмотрелся... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь.А 0 Опубликовано 15 Января 2006 Раз речь зашла о надёжности самой банки,то,может,подскажите,друзья мои,хорошее место,где можно склеить банку? И просверлить отверстие под слив? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Самвел 48 Опубликовано 16 Января 2006 Игорь.А писал(а): Раз речь зашла о надёжности самой банки,то,может,подскажите,друзья мои,хорошее место,где можно склеить банку? И просверлить отверстие под слив? Банки в моем хозяйстве мне клеил один человек...мой земляк....к сожалению, бросил это неблагодарное дело... А банки классные выходили из-под его рук.... Так что я пас....не смогу помочь.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь.А 0 Опубликовано 16 Января 2006 И на том спасибо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
beg 0 Опубликовано 16 Января 2006 К вышесказанному вопрос-почему тогда на американских сайтах везде акрил, как сампы так и банки иногда страшных розмеров, а в Европе в основном стекло? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Самвел 48 Опубликовано 17 Января 2006 beg писал(а): К вышесказанному вопрос-почему тогда на американских сайтах везде акрил, как сампы так и банки иногда страшных розмеров, а в Европе в основном стекло? мое предположение, что из-за боязни, что может камень какой в акве шлепнуться, - в банках-то полно гидробионтов, которые ворошат камни... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение