Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хамелеолис Хамелеолисы - древесные ящерицы, являющиеся эндемиками Кубы. Подобно хамелеонам, эти ящерицы способны менять окраску своего тела в зависимости от окружающей среды или настроения. Хамелеолисы способны смотреть в двух разных направлениях, управляя глазами независимо друг от друга, точно также, как делают это хамелеоны.

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

alex-pro63

Мир "бездонный" (Alex-pro63, Александр, Краснодарский край)

Рекомендуемые сообщения

Мда....Личный опыт - это принимается безоговорочно.

Однако, после прочитанного здесь.....и ещё в теме http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...00..... наверное вернусь я назад на РедСи Коралл Про

Вот проанализировал я всю свою историю.....и получается следующее:

В конце октября 11г. у меня кончается РедСи.....и я решил перейти на ТМ био актив.

Зачем не знаю. Все в это время чувствовали себя нормально.

И первые проблемы у меня со сворачиванием кораллов (мягких и ЛПС) начались где-то в начале марта 12г......Прошло 4 месяца от замены марки соли.....Подмены по 1/5 в месяц.

Перейду назад на РедСи.....Хуже не будет......Хуже уже некуда.

Изменено пользователем alex-pro63 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

Andrey36rus писал(а):

Я конечно начинающий аквариумист,но я бы поменьше забивал голову балингами,тестами и прочим.Это надо если у вас там кораллы загибались дорогие и сложные.

Водорослей по моим меркам у вас вообще нет в аквариуме.

Эта мягкота будет расти запросто с фосфатами в 1мг и нитратами в 50-80.С лампочкой в 7000к.Ну если и будет умирать то очень,очень медленно.

У вас либо проблемы с исходной водой,либо с соленостью,добавками что то в этом роде.

Железо и т.д. тоже там концентрация должна быть адовая.Свет тоже неможет так влиять сильно.

И имхо,колесо у пенника конечно это патент наверно,но если в воде какая есть букашка,после попадания туда она уже живой не выплывет.

Андрей, не обижайтесь, если вдруг немного резко скажу - у вас судя по ответу очень пока начальное представление по аквам с спс и немного неправильно подход к целостности и процессам. У меня 1,5 года назад вообще дурацкие идеи и вопросы были. И сейчас ваши предположения и умозаключения не совсем верны. Последите за сообщениями мэтров форума и профессионалов МА - Миши Петрова, Эгиса, Александра П.... Поймете скоро о чем я.

alex-pro63 писал(а):

Мда....Личный опыт - это принимается безоговорочно.

Однако, после прочитанного здесь.....и ещё в теме http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...00..... наверное вернусь я назад на РедСи Коралл Про

Вот проанализировал я всю свою историю.....и получается следующее:

В конце октября 11г. у меня кончается РедСи.....и я решил перейти на ТМ био актив.

Зачем не знаю. Все в это время чувствовали себя нормально.

И первые проблемы у меня со сворачиванием кораллов (мягких и ЛПС) начались где-то в начале марта 12г......Прошло 4 месяца от замены марки соли.....Подмены по 1/5 в месяц.

Перейду назад на РедСи.....Хуже не будет......Хуже уже некуда.

Не-не-не!!! Не делайте только сейчас эту ошибку! Вы с одной стороны абсолютно правы, что ТМ био способствует росту водорослей при дисбалансе системы. Но не путайте ее с ТМ про - савсем другая соль! Сейчас ИМЕННО ОНА вам нужна. Только покупайте у проверенных поставщиков.

Вы попробуйте. Хуже точно не будет, а лучше - уверен. Но еще раз повторюсь - в комплексе со доугими рекомендациями.

Впрочем... Все чем на данный момент мог помочь советом - я сделал. Дальше решать вам.

Ребята, всем привет!

Спасибо всем-всем за внимание к моему скромному болотцу.

Не ругайте меня.

Вчера я решился на эксперимент. Надо ведь как-то выяснять причину.

Я выше говорил, что ПОЧЕМУ-ТО у меня в акве нет нитратов. Грешили на мои анализы лабораторные.

Я в них не сомневался. Вот в этом сообщении http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=454109

Вчера отвесил в лаборатории NaNO3 из расчёта 5 мг/л (на мой объём).....И в течение дня поднял нитраты в акве до 5 мг/л.

Сегодня зоосы начали открываться. Это явно видно, по сравнению с тем, что наблюдаю уже несколько месяцев.

Сериатопора распушилась, монтипоры бархатом покрылись. На почти погибших акрах показались полипы (там, где ещё живое тело).

Реакция явно положительная.

Во блин!

А когда хорошо покормишь нет такой реакции? По идее от кормления так должно быть.

По-моему, во всём виноват мой "бешенный" пенник.

Он не даёт органике никаких шансов окислиться до нитратов.

Супруга, (начальник лаборатории) подтрунивала надо мной....."Тебе нужно выливать скимат назад в акву!"

Может быть такое? Может быть "гипер-скимминг"?

Тимофей писал(а):

А когда хорошо покормишь нет такой реакции? По идее от кормления так должно быть.

Нет. Вот при кормёжке наоборот: кораллы реагируют на кормёжку, закрывая полипы.......я так понимаю, похватали и переваривают......а потом опять, через время, раскрываются до состояния, как до кормёжки.

alex-pro63 писал(а):

По-моему, во всём виноват мой "бешенный" пенник.

Он не даёт органике никаких шансов окислиться до нитратов.

Супруга, (начальник лаборатории) подтрунивала надо мной....."Тебе нужно выливать скимат назад в акву!"

Может быть такое? Может быть "гипер-скимминг"?

Нет. Вот при кормёжке наоборот: кораллы реагируют на кормёжку, закрывая полипы.......я так понимаю, похватали и переваривают......а потом опять, через время, раскрываются до состояния, как до кормёжки.

Поставь пенник на ооочень сухую пену! Корми почаще. Сколько антифоса в системе?

Да в принципе он так и настроен на сухую пену. Я никогда не баловался с жидкой пеной, чтобы солёность не скакала.

Антифос правда не очень....вот такой http://www.aquapro-m.ru/big_foto/ugol_i_pr...os_fe_1000.html

Где-то пять-шесть столовых ложек с горкой. Менял, ещё месяца не прошло.

Но фосфатов нет сейчас.

Вот сфотал только-что перед выключением основного МГ света

IMG_0526.jpg

а это он же вчера

IMG_0500.jpg

ПС Выключилась только-что МГ.....и я почистил стёкла магнитом.......счистил зелёный налёт .....и все СПС-ы спрятали полипы......похватали зелёную пыль со стенок.

alex-pro63 писал(а):

ПС Выключилась только-что МГ.....и я почистил стёкла магнитом.......счистил зелёный налёт .....и все СПС-ы спрятали полипы......похватали зелёную пыль со стенок.

А может это наоборот стресс для них какой-то, я такое у себя тоже замечаю, но не знаю плохо это или хорошо. Может кто-то подскажет. Изменено пользователем alef (см. историю изменений)

Не знаю. Я считаю, нормальная реакция на фито-планктон.

alef писал(а):

Вроде кораллы не едят фито.

:tuplu:

OlegT если вы пишите много органики все умирает,а я говорю что мало и из за этого нечего не растет,человек льет нитрат и кораллам становится лучше,то думаю вам надо форум читать имхо :gygy:

Andrey36rus писал(а):

OlegT если вы пишите много органики все умирает,а я говорю что мало и из за этого нечего не растет,человек льет нитрат и кораллам становится лучше,то думаю вам надо форум читать имхо :gygy:

от того ,что в акве нет органики кораллы не умирают ;)

Ну и от того что есть немного тоже не умирают.Да и вообще за такое время в акве нет нитратов ето не норм явно.Сетаки вода должна быть грязноватая хуть чуть чуть помоему для мягких.

Изменено пользователем Andrey36rus (см. историю изменений)

Andrey36rus писал(а):

Ну и от того что есть немного тоже не умирают.Да и вообще за такое время в акве нет нитратов ето не норм явно.Сетаки вода должна быть грязноватая хуть чуть чуть помоему для мягких.

основной состав кораллов в этом аквариуме точно не мягкие ;)

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?ac...t&id=121294

Мужики, не ругайтесь. ;)

Стало лучше от нитратов .....пока рано об этом говорить.....подождём.

Но я вот ещё что замечал раньше. Зоосы и прочая мякоть не росли (да и СПС-ы тоже) .

Они были раскрытыми, но размеры колонии не увеличивались.

Полипы у зоосов новые не появлялись.....внимание!....пока не начинал их кормить из шприца каждый день.

Сухой зоопланктон от ТМ разводил в стаканчике и распылял на колонию. Они хватали корм и .....и при таком способе кормления, колония росла.

Стоили перестать кормить.......рост прекращался.

В ту неделю или две, когда у нас было наводнение и не было света....и не работал пенник (я ведь не знал, сколько ещё не будет света, поэтому аккумуляторы нужно было экономить и пенник был выключен).....всё это время я их не кормил ессно.

После этого бОльшая часть кораллов скукожилась.

Связь нитратов с присутствующей в воде органикой по-моему закономерна. Есть органика - значит рано или поздно она превратится в нитраты.

Или я не прав?

alex-pro63 писал(а):

Мужики, не ругайтесь. ;)

мы и не ругаемся ;)

Цитата
Есть органика - значит рано или поздно она превратится в нитраты.

Или я не прав?

и фосфаты,которые погубит спсы ;)

Нет, Эгис....опустим пока фосфаты.

Почему нет нитратов?

Я уже сам стал сомневаться, когда меня упрекнули в правильности моих показателей.

Купил тест на нитраты JBL.....нет там ничего.

Перемерял на работе.....ноль!

Сделал образцовые растворы NO3 на свежезасоленной воде.......ноль!

Ещё десять раз перемерял.....ноль!

Купил ещё рыбы (хепатуса и зебру), чтобы загрязнить акву......ноль!......Ну, не ноль, немного поднялось, около 1 мг/л.

Начинаю усиленно кормить (три раза в день).....опять же, чтобы загрязнить акву.......зараза, со страшной силой начинают зеленеть стёкла.

На песке ничего нет (в смысле, циано и прочей гадости). Песок, который на свету, покрывается кораллиной (розовеют песчинки верхнего слоя)......Ворошителей песка у меня нет.

Вот и не могу понять я своё болотце.

Больше чем уверен, если бы кто-то из опытных моряков глянул на мою акву живьём, сразу бы нашёл причину. А я вот ..... :oops:

Цитата
Нет, Эгис....опустим пока фосфаты.

начни с фосфатов и оставь в покое нитраты ;)

egis писал(а):

начни с фосфатов и оставь в покое нитраты ;)

Да нет у меня фосфатов.

0,01 мг/л

Не, соврал....последний замер 28 августа - 0,03 мг/л

alex-pro63 писал(а):

Да нет у меня фосфатов.

0,01 мг/л

Не, соврал....последний замер 28 августа - 0,03 мг/л

а чем меришь?

alex-pro63 писал(а):

зараза, со страшной силой начинают зеленеть стёкла.

Получается, у вас не только пенник слишком мощный, но и скраббер сам собой на стеклах образовался... и пока не приведете в порядок свет, этот скраббер будет выедать все нитраты. Добавка нитрата в такой ситуации - обычное решение, и кораллы не голодают, и фосфат выводится.

Опытом большим не обладаю, только кажется, мне, что нужно время, чтобы пришло все в норму, не стоит из одной крайности кидаться в другую и дергать систему постоянно. По свету скажу, что у меня и под АМ 16 к. и под BLV 14k. кораллы росли, сейчас поставил megachrome cristal ничего не поменялось (свет значительно синее, хотя спектр визуально не понравился), думаю, что свет ни причем. По кормлению зонтиков - согласен и подтверждаю тоже при кормлении увеличивалась колония, кормил, правда, креветкой и рыбой, правда не все зонтики принимают корм, а только некоторые виды. Посмотрел фото аквариума ведь очень хорошо смотриться, камни так естественно выглядят и сама композиция очень объемная, глубокая получилась, очень перспективный риф. Дайте вы ему стабилизироваться.

А грунт пробовал ворошить,там много детрита?Вообще мне кажется идеальное состояние воды когда мало органики , но присутствует нитрат, фосфат по нулям, кстати у меня грам 200 антифоса в кипящем режиме и это хорошо! Чтобы стенки не заростали надо залить бактерии , например продибио биодайжест.Когда тихонько ворошишь грунт то от туда тоже жратва для кораллов ваходит, только осторожно надо!

Тимофей писал(а):

А грунт пробовал ворошить,там много детрита?...................................Когда тихонько ворошишь грунт то от туда тоже жратва для кораллов ваходит, только осторожно надо!

Да, пробовал ворошить .....и потихоньку.

Нет там никакого детрита. Слой песка у меня небольшой. Так, для вида. Два-три сантиметра.

Причём, только на фасаде. Когда пробую ворошить, то нижние слои чистые. Под камнями и за камнями песка нет. Камни стоят на подставке. Под ними продувается всё.

Я же говорю, что всё это время у меня было переменное течение через внешний коммутатор на три сопла.

Вот Олег выше говорил, что вэйв-бокс - моё спасение.....он вымывает из камней и песка залежавшуюся органику.

У меня переменным течением так всё вымывало, что вейв отдыхает. Я убрал только недавно внешний Грундфос 60 и перешёл на два Тюнза 6045.

Застращали меня Грундфосом......убрал всё железо из системы.

Но загибание кораллов началось ещё при том течении.

Сейчас что изменилось: а) течение стало постоянное от двух Тюнз-6045.....б) уменьшился вдвое оборот с сампом.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных