Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Крупные Крупные лягушки – прекрасные питомцы! Большинство их несложны в содержании, за ними интересно наблюдать, они не требуют экзотических живых кормов, их можно брать на руки, они способны узнавать ухаживающего за ними человека и общаться с ним. Для кого-то будет минусом, а кому – то, возможно, понравится, громкое ночное пение самцов.Крупные лягушки — это прежде всего лягушка Баджита (другие ее названия - злая щитоспинка или лепидобатрахус гладкий), рогатки (в неволе содержатся рогатка украшенная, рогатка амазонская и рогатка Кранвелла), водонос гигантский.
Возвращаясь снова к героям популярного мультика, нельзя не упомянуть такого "полезного" персонажа, как помешанный на чистоте Жак. Кто он, этот импозантный друг Немо? Какова его роль в жизни морских обитателей?

Андрей Варфоломеев

Моряки
  • Число публикаций

    129
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

5 Обычный

О Андрей Варфоломеев

  • Звание
    Лейтенант

Информация

  • Город
    Санкт-Петербург
  1. А это точно коррозия? На отложения карбоната больше похоже... У моего грундфоса эта деталь после года работы была совершенно как новая. Правда, я ее кислотой не пассивировал, может поэтому...
  2. Снизятся минимальные требования к потоку воды; но вот какой будет лучше работать (с учетом того, что поток одинаков), неизвестно. Думаю, что подобрать ширину под имеющиеся помпы проще. Сразу не вспомнил про вариант склеить подставку из ПВХ труб, и поставить ее в самп. Воду можно подавать через нее же. Если скраббер сделан как некая пластиковая коробочка, то его можно целиком доставать, выдвигая допустим сбоку. И вода не течет, и экран удобно снимать. А с болтающиеся трубы это в фишруме удобно, а в тесной тумбе...
  3. Я бы обратил дополнительно внимание на следующее: 1. Метровый скраббер потребует потока от 6 т/час. Если это будет дополнительная помпа, для нее должно быть выделено место в возвратном отсеке. 2. Труба + экран + водоросли очень тяжелые; крепить трубу нужно с обоих концов. Причем доставать придется часто... 3. Скраббер - это испарение, шум и брызги. Очень желательно предусмотреть возможность закрывать его полностью. 4. Когда снимаешь экран, вода с него течет долго... а там сбоку светильник, и доставать неудобно... Так что лучший вариант, когда модуль скраббера независимый, и ставится на самп сверху. Ведь по сути, нижняя часть скрабберного отсека никак не используется, там просто вода. Расти на погруженной в воду части экрана ничего все равно не будет. Для разъемного соединения труб (и для перехода на емкость) есть специальные ПВХ фитинги... на водопроводных сварных трубах так сделать не получится.
  4. Не понимаю я этой проблемы с осаждением фосфата кальцием. Дело в том, что нерастворимые вещества только на кухне бывают... а фосфат кальция вполне себе растворим: 0.0025% при 20 градусах, что дает нам 25 ppm (фосфат-иона, понятно, меньше, но важен порядок величин). Концентрация фосфата в природной воде - 0.02 ppm и ниже... Проблема в том, что столь низкие концентрации фосфатов в домашних (или средне-лабораторных) условиях измерить сложно... Титриметрические методы не подходят полностью, а для фотометрических нужен специальный фотометр, какой-нибудь КФК-3 там не намеряет ничего.
  5. Попробовал определять Ca с кальцеином... но получилось как-то не очень - хотя флюоресценция пропадает вполне себе резко в конце титрования, ее сложно наблюдать - приходилось подносить стакан к диодному светильнику... возможно, если освещать УФ фонариком, флюоресцировать будет сильнее. Еще наблюдению сильно мешает взвесь гидроксида магния... в общем, индикатор из теста JBL гораздо удобнее.
  6. Пока налицо прорыв SemiLEDs в технологиях маркетинга. Разницу КПД 34 vs 39 % прорывом называют только маркетологи. Комнатная температура тоже - 2.5 десятка градусов. Нагрев сборок CREE объясняется экономией на радиаторе. А почему бы и нет? Алюминий ведь он и у китайцев алюминий. Но даже если и похуже немного... у диодов на керамике вообще 4.4, а ведь их еще на звезду паять надо. И для вычисления температуры кристалла нужно брать мощность одного кристалла, а не всей сборки в целом. Ну и отсутствие нагрева при адекватном радиаторе даже 100 Вт матриц само за себя говорит. А тут всего-то 9 кристаллов.
  7. Так показано, что и по КПД очень хорошо подтянулись... А кто был первым, мне сейчас все равно. И если у CREE есть принципиально лучшая технология (SiC), то тут по технологиям паритет (если вообще не на одном заводе делают...). Фактически, ситуация когда бин важнее производителя. Если брать параметр "количество излучения на площадь радиатора или на драйвер", то COB выигрывает безоговорочно - там диоды соединены последовательно-параллельно, от одного драйвера можно втрое больше диодов запитать, хватило бы тока. Правда, кристаллы SemiLEDs на COB не купить... впрочем, их вообще сложно купить. Это отдельная сборка габаритами 20*20мм... Всяко лучше, чем 9 звездочек. Собственно, единственный минус таких сборок от ac-rc - непонятный бин. Не факт кстати, что худший COB сборка греется больше просто потому что там кристаллов больше. Собственно, именно рекордно низкое термическое сопротивление позволяет создавать сборки 200 Вт мощностью, хватило бы радиатора. А по поводу dreamchip... его еще нет в продаже, не о чем говорить.
  8. Понимаю, маркетинг сейчас - это все. Но даже сравнительные 15% на революцию не тянут, ну никак. SemiLEDs преподносились как безальтернативное решение, а выяснилось - ну всего лишь первые среди равных... У EPILEDs в COB сборках на 9 кристаллов с этим все более чем в порядке (а смысл покупать их в других корпусах? только для скраббера если что). Конечно, есть проблема доверия к поставщику... мало ли какие бины там будут.
  9. Очень хорошее исследование, думаю, вполне правдивое. Я и раньше был уверен, что SemiLEDs не совершили никакой революции (и ничем особым не выделяются из прочих китайских производителей), а тут они сами все расставили по местам. Сколько было разговоров, что 420нм диоды от EPILEDS - полное фуфло, а тут уступили аж 5% "мировому лидеру"... Но EPILEDS купить несравненно проще, хотя бы и в составе dreamchip...
  10. Теоретически, никаких препятствий нет. Все зависит от используемого ионоселективного электрода (pH-электрод - это ионоселективный электрод на H+). Главная особенность тут - у ионоселективных электродов есть понятие "мешающих ионов" - ионов, концентрации которых не должны превышать заданную. Так что перед покупкой нужно убедиться, что электрод этого прибора может работать в морской воде. Для электродов, которые я находил, главным мешающим ионом был ацетат - т. е. мерять Ca в морской воде им ничего не мешало... Подходят ли конкретно эти приборы для МА - непонятно, нужно запрашивать дополнительные данные у производителя, может они вообще Ca+Mg меряют, в листовке ничего толком не написано...
  11. Самостоятельное приготовление соли в условиях школьного кружка - это большой "+". Можно дать начальные знания по аналитической химии - концентрации, приготовление растворов, фиксанал. Дальнейшее определение параметров - это фактически серия лабораторных работ по колориметрии, титрованию, определению плотности... Запуск азотного цикла, процессы минерализации, смена сообществ в процессе созревания - тоже интересная тема для школьного кружка... Но вот чтобы вести такой кружок, нужны знания по химии и биологии, а не просто желание экспериментировать. Ну и по теме: pH корректировать желательно; проблемы с запуском возникли из-за того, что аммиака внесли слишком много, в результате - угнетение желательных нитрифицирующих бактерий. Внесение азота без фосфора тоже не лучшая идея...
  12. У меня ребра стоят через 2 мм, прошло уже месяца два. Та секция радиатора, которая работает на выдув, вообще без пыли, та, которая на вдув - содержит ее совсем немного. Основной недостаток компьютерных радиаторов - малый размер пластины, обычно 45x45 мм. Можно конечно сделать переходник, только где бы купить соответствующую медную пластину?
  13. Ну вот сходу, про потребление аминокислот из воды: http://jeb.biologists.org/content/211/6/860.full.pdf. В общем, нет особой зависимости в скоростях потребления разных аминокислот, а значит и профилем можно особо не заморачиваться, все равно основными потребителями будут бактерии, и реальные концентрации аминокислот в аквариуме предсказать очень затруднительно. Также показано, что насыщение наступает в районе 3 мкмоль/л, т.е. проще всего наливать до отвала, а коралл сам всосет сколько ему надо. Ну а данный препарат, похоже, разводка полная. Рассмотрим глутамат. Рекомендованная дозировка может создать концентрацию ~0.4 мкмоль/л, что в 6 раз меньше оптимальной. Зато продаем ведрами по 20л, молодцы. Возможно, правда, что высокие концентрации аминокислот вредны. Авторы работ кораллы после экспериментов анализировали, а не растили...
  14. Ну так платформа должна уметь работать в таких условиях... Представим, что есть web-камера с ethernet, и мы хотим наблюдать ее удаленно. Ну и прописываем в роутере проброс 80 порта на локальный IP камеры... на этом возможности по сути и заканчиваются. Вторую камеру уже придется пробрасывать через нестандартный порт (ну ладно, 443 есть, обычно не блокируют). А еще нужна web-страничка управления контроллером... Еще нужно поддерживать dyndns чем-то. Неплохо бы еще предусмотреть ограничение доступа ко всему этому хозяйству... В общем, сделать мини-сервер и будет самым простым решением.
  15. Решения включают в себя такие компоненты, как роутер, обратный прокси, веб-сервер - логичнее использовать платформу, где все это уже есть и нужно только пару строк в конфиг написать. Альтернативный вариант - иметь веб-сервер в дата-центре, с которым контроллер обменивается данными... но обычная веб-камера вряд ли это умеет.
×
×
  • Создать...