Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Двоякодышащие Двоякодышащие – древнейшие рыбы, предки которых, предположительно, обитали в девонском периоде палеозойской эры, что соответствует времени 360-420 млн лет до нашей эры. Своё название получили за способность дышать как жабрами, так и лёгкими. Двойное дыхание помогает этим ископаемым рыбам комфортно жить в водоёмах с водой, бедной кислородом.

Язык фламинго

Морские дракончики

Механический морской змей

Морской Клоун

ЛЕД светильник для 140 литрового аквариума

Рекомендуемые сообщения

Димирование работает начиная с 0,98 В

Меньше 1 вольта по стандарту - выключенное состояние

Ток на ЛЕДы подаю 1.3А, по спецификации продавца XP-G этой серии допускают 1,5А.

Не надо, им больше 1амп не стоит. При 1 амп -это 250% яркости, хватит.

пока еще не смог найдти человека который смог бы выфрезеровать необходимые части в радиаторе

И не нужно, лишняя головная боль, намного лучше от этого светильник не станет. А кроме того я не понимаю куда пойдет воздушный поток от вентилятора, если ты его на дно посадишь?

мешают прираянные провода, но это можно решить немного подточив основания линз

Паяльником в опоре линзы делаешь углубление.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не надо, им больше 1амп не стоит. При 1 амп -это 250% яркости, хватит.

Как 250%? У белых XP-G 1А это нормальный ток (100%) по крайней я так понял из разговоров тут на форуме.

Синие ЛЕДы XP-E, буду на 700мА запитывать как им и пологается.

 

И не нужно, лишняя головная боль, намного лучше от этого светильник не станет. А кроме того я не понимаю куда пойдет воздушный поток от вентилятора, если ты его на дно посадишь?

Ну так под вентилятором еще место свободное будет для воздушного потока - 35мм радиатор, а стандартные вентиляторы 25мм в корпусе, я крыльчатку без корпуса буду встраивать, тем более что часть воздуха будет "разгонятся" в стороны, корпуса же не будет. Тем более не я такой способ изобрёл :) значит те кто до меня делал уже учли возможный проблемы (ну я надеюсь).

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Димирование работает начиная с 0,98 В

Отлично, значит мой контроллер как и планировалось одним проводком сможет и включать и диммировать этот драйвер. Еще хотелось бы узнать, на включение-выключение сигналом от диммера гистерезис есть какой-нибудь? В смысле если на диммер подать ровно 0.98вольт он не будет то включаться, то выключаться от малейших колебаний напряжения?

 

 

Ток на ЛЕДы подаю 1.3А, по спецификации продавца XP-G этой серии допускают 1,5А.

И Олег сейчас сказал и я много раз говорил - по их же родной документации не надо на них больше 1 ампера подавать. Образно выражаясь - 1.5 это то, что ты из них сможешь выжать, а 1 - это нормальная крейсерская скорость, на которой и следует ездить. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Отлично, значит мой контроллер как и планировалось одним проводком сможет и включать и диммировать этот драйвер. Еще хотелось бы узнать, на включение-выключение сигналом от диммера гистерезис есть какой-нибудь? В смысле если на диммер подать ровно 0.98вольт он не будет то включаться, то выключаться от малейших колебаний напряжения?

Вообщем про включение выключение подробней.

У драйвера небольшая инерция - если быстро снизить напряжения диммирования до 0 то ЛЕДы выключаются с задержкой 1-2 секунды, так же при подаче напряжения включение происходит не сразу.

 

Те параметры в 0,98 В были немного не верны (именно из за задержки).

Попробовал измерения делать плавно (ну насколько мог это сделать с маленьким переменником), чтобы поймать момент включения. У меня получилось так:

- с поднятием напряжения включения происходит при 0,92 В

- с понижением напряжения выключение происходит при 0,88 В

 

Сколько пробовал поймать какое то пограничное состояние между этими двумя напряжениями то ничего не получается - состояние стабильное нет быстрого включения/выключения.

Хотя может эти напряжения не постоянны от экземпляра к экземпляру (ну и от напряжения сети и нагрузки). Нет у меня больших возможностей в проведении более подробных тестов, но думаю картина более менее понятна.

 

Да, минимальная яркость немного великовата для ночного освещения, хотя может и Royal Blue не будет таким интенсивным для глаз, но все равно что то слабенькое в качестве "ночника" наверно надо будет ставить.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Наконец получил свой радиатор после фрезировки.

После последних изменений в схеме были выфрезированы места для 6 драйверов Meanwell ELN-60-48D, хотя реально там будут только 4 (с расположением можно будет поигратся, как быдет лучше уравновешен светильник), остальное место предназначено для блока питания вентилятора, получения стабильных 10В для диммера местя для комутации и штекеров. Также думаю местахватит для размещения компактной модели Arduino (если вдруг такая необходимость возникнет).

Под вентилятором оставлены ребра высотой 5мм. так как снимать их полностью небыло необходимости - высота вентилятора 25мм.

post-20035-1298490407_thumb.jpgpost-20035-1298490445_thumb.jpg

post-20035-1298490457_thumb.jpgpost-20035-1298490469_thumb.jpg

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Красота :vo: !

С нетерпением жду, когда вы его запустите :lol: .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А как мне быть с диммированием всех драйверов ? Ну как правильнее все соеденить?

 

Диммирование производится подачей напряжения к драйверу 1-10В там два провода земля и собственно сам сигнал 1-10В не будет проблем если земля (сигнала диммирования) всех драйверов будет соеденена. Или же мне на каждый драйвер надо ставить свой источник питания для 1-10В с изолированной землей?

Мне как то не верится что надо их изолировать.... но на всякий случай спрашиваю. А может через небольшое сопротивление или еще что поставить?

 

post-20035-1298535740.gif

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Земля у всех общая, изолировать не надо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, и резисторы подключить лучше так:

post-2056-1298537111.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сборка светильника медленно но уверенно продолжается.

- размечены и приклеены ЛЕДы в соответствии с намеченным планом. Схема выбрана так чтобы ЛЕДы размещялись маленькими группами, настольно близко друг к другу сколько позволяют линзы.

Удалось более менне ровно приклеить, хотя изрядно пришлось попотеть с Cree ЛЕДами на маленькой подложке - уж очень они маленькие и в руках трудно держать. Все руки перемазал в эпоксидном клее. С звездочками было значительно проще. Клей очень быстро застывал, максимум за один прием удавалост 10-12 ЛЕДов приклеить.

post-20035-1299024278_thumb.jpgpost-20035-1299024287_thumb.jpgpost-20035-1299024656_thumb.jpg

 

 

- после высыхания клея начались паяльные работы. Старался максимально уменьшить длинну проводов, так что получилось что синие ЛЕДы разделены на "правые" и "левые" чтобы каждая группа была ближе к своему драйверу.

post-20035-1299024620_thumb.jpgpost-20035-1299024915_thumb.jpgpost-20035-1299024932_thumb.jpg

 

 

Пришла посылка с подвесами Arcadia Overtank Luminaire Suspension Kit, так что проблему с размешением светильника над аквариумом частично решил (осталось в потолке дырки просверлить).

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Провода красиво смотрятся :vo:

Напомни, какие у тебя леды и сколько?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Радиатор я уже приобрел (уже писал в одной теме).

post-20035-1294079854_thumb.jpg

 

Добрый день!

 

Напомните все же где радиатор приобретали т.к. об этом Вашу тему не нашел.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Напомните все же где радиатор приобретали т.к. об этом Вашу тему не нашел.

В Аргусе, но думаю для Москвы это не актуально. :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

С подвижкой. :gygy:

Все руки перемазал в эпоксидном клее. С звездочками было значительно проще. Клей очень быстро застывал, максимум за один прием удавалост 10-12 ЛЕДов приклеить.

А я уже писал. Держать их только пинцетом, иначе хватательные органы очень быстро измазюкиваются, и потом эти пятна и от линз ледов надо оттирать. А силвера поменьше сразу разводи, лучше будет. Но все это на следующий светильник. :)

 

Провода ты хорошо уложил.

Как линзы клеить будешь?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну да, с клеем непродумал до конца, а когда уже начал то было уже поздно. Впредь будет урок.

 

Линзы (модифицированные 70 градусные на Cree и без модификаций на UV) посажу на Bison Super Glue Gel или аналог. Gel эластичнее обычного Super Glue (типа как резина). Клей нанесу небольшой точкой в двух местах основания линзы и прилажу на Cree ЛЕДы в месте свободном от проводов (там где текст напечатан).

post-20035-1299055200.jpg

Клеить не буду намертво, вдруг что поменять захочу. Теоретическт в планах ещё какое то защитное стекло поставить, хотя высота светильника над водой планируется 20-30 см, может и не будет брызг и испарений.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дай пожалуйста фотки своих линз.

 

А испарения будут обязательно, без стекла не обойдешься. И вообше, представь себе, рыба или ты, нечаяяно брызнули и по закону подлости вода попала "куда надо"....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дай пожалуйста фотки своих линз.

Буду дома сфоткаю подробнее но в сообщении выше на первой фотографии видны 3 линзы на радиаторе (на белом скоче стоят).

Линзы те же что karen покупал.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А, тогда не надо. Я думал у тебя другие.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день!

 

Напомните все же где радиатор приобретали т.к. об этом Вашу тему не нашел.

Профиль здесь можно взять: http://www.ligra-spb.ru/Profile.htm

У меня марка AB0093. Такой же продают в платане, нарезанный, и заметно дороже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вроде всё запаял и включил. но есть некоторые проблемы о которых ниже. Сначало небольшой отчет.

 

Драйвера прикручивал к радиатору "саморезами" в предварительно просверленные отверстия (отверстия не сквозные, только чтобы винт зацепился, глубина порядка 4 мм). Под драйвером есть изолиружщая прокладка. Драйвера встали на места без проблем.

post-20035-1299096210_thumb.jpgpost-20035-1299096245_thumb.jpg

Общий вид

post-20035-1299096296_thumb.jpg

 

Вот вентилятор и временный блок диммирования

post-20035-1299096340_thumb.jpgpost-20035-1299096353_thumb.jpg

 

Тестовой включение

post-20035-1299096378_thumb.jpgpost-20035-1299096388_thumb.jpg

 

Первый прогон показал мощности:

White - 49,4-50,3W

RoyalBlue Left - 31,6-32,8W

RoyalBlue Right - 31,4-32,3

RiyalBlue All - 56,5-58,6W

UV Purpla - 32,9-34,1

 

Всё вместе - 110,4-112,9W

 

Выявились проблемы - при выключении белого и всех синих (диммирования до 0) немного светятся 3 синих ЛЕДа, и два UV, при выводе на полную мощность те 3 синих ЛЕДа гаснят, хотя прозванивал при выключенном светильнике и показания идентичны остальным ЛЕДам. Это происходит только с ЛЕДами у которых драйвера с одного края (их монтировал последними). Белые и другая часть синих светят без видимых проблем.

Предпологаю что проблема в блоке диммирования, наверно где то пробивает так как там всё на честном слове держится :(

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

:vo:

 

НО!!!!!! рисковый ты парень. Нельзя так драйверы ставить на металл. Пробой вскорости гарантирую. Надо драйверы поставить в изоляционную коробочку (минимум дно, максимум - с боковинами). У нас на призводстве используется электрокартон (кажется так это по русски называется). Это тонкая очень плотная бумага, из нее сворачивается коробочка с открытым верхом, блок питания ставится в нее и прикручивается к металлическому шасси. За неимением - хоть толстая полиэтиленовая пленка сгодится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

НО!!!!!! рисковый ты парень. Нельзя так драйверы ставить на металл. Пробой вскорости гарантирую. Надо драйверы поставить в изоляционную коробочку

OK что нибудь придумаю, это был всего лишь тестовый запуск, чтобы убедится что делается все не зря. Еще много чего надо доделать - корпус, подвес, линзы приклеить и придумать что то с защитным стеклом.

 

 

Вот на скорую руку поставил над аквариумом, сделал пару снимков как это выглядит, в данный момент уже все снял и светит старый светильник.

Пока не доделаю подвес ставить на постоянно не буду.

post-20035-1299097315_thumb.jpgpost-20035-1299097331_thumb.jpg

post-20035-1299097340_thumb.jpgpost-20035-1299097350_thumb.jpg

Сочетания цветов специально не подбирал, просто баловался с комбинациями и фотографировал. UV горит на 100% остальные разнокаливерно но на минимальной мощности. Поразил вид аквариума только под UV невероятные цвета, сфоткать не смог, у фотоапарата баланс зашкаливал, нверно из за UV.

 

Общая мощность синих ЛЕДоа порядка 30-40%, белый еще меньше - на полную пробовал но быстро сбавил мощность так как ОЧЕНЬ яркое освещение, старый Т5 234Вт наверно на половину или ещё слабее. Не ожидал такого сильного света, видать перестарался с мощностью, хорошо что можно задиммировать.

Бедные клоуны немного в шоке ;(

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

очень понравилось

свет действительно очень красивый

летом куплю радиаторы, у вас дешевле чем в Москве раза в 2-3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...