Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бородатая Бородатая агама - крупная ящерица, она вырастает до 60 см в длину, примерно треть от всей ее длины составляет хвост. Благодаря неприхотливости в содержании и дружелюбному характеру бородатая агама стала популярным домашним питомцем. Для её содержания необходим большой террариум, так как это достаточно крупная ящерица.
Завершая цикл статей о героях известнейшего мультфильма “В поисках Немо”, хочется поговорить о ещё одном персонаже, не столь ярком и запоминающемся, однако, интересном с точки зрения аквариумистики. Итак, дасцилл Бриз и его прототип дасцилл-зебра чернохвостый. Чем же он хорош, и чем не очень для домашнего морского аквариума?
Морской Клоун

ЛЕД светильник для 140 литрового аквариума

Рекомендуемые сообщения

Очень красиво!!! :vo:

Поздравляю с успешным запуском!

Скоро и мой проект выйдет на финишную прямую, по этому слежу за всеми "Ледостройками".

Скажите а как вам кажется количество белых ледов достаточно по отношению к синим и фиолетовым?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

DNK

Белые ЛЕДы просто White. В магазине где покупал обозначались как Cree XP-G R5, white, 340 Lumen. По бинам особого выбора и небыло - покупал что было в наличии. Warm White конечно отсеил сразу, они слишком желтят. О проблемах с доставкой из cutter уже упоминал. Мне из Германии проще, быстрее и дешевле купить.

По спецификации 6500 K белый.

 

Хотя если бы надо было покупать сегодня то выбрал бы наверно Cree XM-L, Хотя по мощности мне вполне хватает XP-G.

 

По поводу UV - мне кажется что 12 штук на 140 литров многовато, вот на промвшленных и то ставят 2-4 штучки, но в процессе проектирования основывался на однотипных драйверах и там чисто технически 2-4 UV ЛЕДа поставить невозможно. Хотя есть вариант с заменой драйвера да не такой мощный (5-8 ЛЕДов) но он без диммирования, и предпологаю что и минимального клооичества в 5 ЛЕДов было бы многоавто на полную мощность, а тот другой драйвер без возможности диммирования. Так что получил то что есть - 12 UV ЛЕДов. Вообщем для комфортного света UV надо будет сильно диммировать.

Да вообщем как и остальные ЛЕДы так как при включении на полную катушку боюсь сжечь кораллы. Хорошочто предусмотрел все драйвера диммируемыми так что можно подстроить под нужный свет.

 

rgren

Белые и синие вроде в правильной пропорции, возможно совсем немного белого многовато но возможно ошибвюсь. Дело в том что светоотдача белых ЛЕДов (XP-G) большее чем у синих старой серии XP-E. На разных форумам ЛЕДостроители рекомендовали белый/синий как 50/50 но это было при одной серии XP-E. У меня в САМПе именно так и стоит 5+5 китайских ЛЕДов - 5 штук 180 люмен белых 15000К и 5 штук синих. Правда насколько точны их спецификации приведенные продпвцами на eBay не знаю :) но по свету выходит хорошо.

 

Колличесиво UV не соответствует - переборшил, но почему написал уже выше.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, здорово у тебя получилось!

Насчет UV, все таки, поясни, какой они дают эффект. То есть если их выключить, а все остальное оставить, в чем видимая глазу разница? Я все никак не куплю UV диоды, а, видимо, надо попробовать, только не могу решить каких и сколько.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Белые ЛЕДы просто White. В магазине где покупал обозначались как Cree XP-G R5, white, 340 Lumen. По спецификации 6500 K белый.

Я думаю это какой-то CoolWhite.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Насчет UV, все таки, поясни, какой они дают эффект. То есть если их выключить, а все остальное оставить, в чем видимая глазу разница?

Когда все ЛЕДы (белые и синие) горят на полную мощность то включение UV практически не заметно, возможно там что то и меняется но у меня потенциометры с боку и при их регулировке взгляд получается с боку (трудно что то заметить).

Вообщеи если 100% мощность основного света то эффект от UV минимальный (незаметный).

 

Но когда основные ЛЕДы задиммированы то результат UV становится заметнее и чем сильнее задиммированы основные цаета, тем сильнее проявляется "подкраска" от UV. Это выражается в более сочных тонах зеленого (переходящего в изумрудный наверно) и немного насыщенее становится красный.

 

При сильном диммировании основных ЛЕДов свет от UV начинает их "перебивать" - корралы конечно более насыщены в цветах (зеленый и красный) но и вода становится не такой прозрачной - появляется такой фиолетово-красный оттенок. Не очень хороший эффект, по этому надо начинать диммировать и фиолетовый.

 

Кстате, при минимальном (5,1Вт на 24 ЛЕДа) диммировании синего (и полном отключении белого и UV) Royal Blue ЛЕДы тоже дает небольшое "подкрашивание" фиолетово-красным, но в отличии от UV вода не подкрашивается а только камни и кораллы. При увеличении мощности эта подкраска маскируется насыщением синего и просто становится незаметной для глаз.

 

При белом песке он сильно "фонит" - то есть становится очень белым и если этого песка очень много то слишком светло в аквариуме.

 

Что еще выяснилось в процессе первых тестов:

- мои инзы для 10мм Cree XP-G и XP-E ни куда не годятся :( есть боковая засветка и на фотографиях выше это ыидно на стенке. Небольшая выделенная полоса получается от отражения света в полированном радиаторе, свет выходит из под линз, то есть прямых лучей из под линз на стенку нет, но свет отражаются от самого радиатора, поаерхпость которого я заполировал :(

- линзы на китайских UV ЛЕДах сидят как родные и там все ОК.

- надо что то придумывать с ночной подсветкой, диммирования синих (или UV) ЛЕДов на минимуме слишком сильно светит. Раньше у меня в качества ночной подсветки были китайские 24 ЛЕДовые полоски, но теперь они отпдают так как ЛЕД всетильник висит высоко а эти ЛЕДполоски имеют широкий угол подсветки. Может быть поставить обычные 5мм ЛЕДы.

post-20035-1302348981.jpg

Распределить их по поверхности радиатора, питание 12В у меня уже естьв корпусе (для вентилятора) может через резисторы по 5 штук в цепочке поставить. Вроде угол освещения у таких ЛЕДов маленький - получатся красивые пятка "от луны".

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Когда все ЛЕДы (белые и синие) горят на полную мощность то включение UV практически не заметно, возможно там что то и меняется но у меня потенциометры с боку и при их регулировке взгляд получается с боку (трудно что то заметить).

Вообщеи если 100% мощность основного света то эффект от UV минимальный (незаметный).

 

Но когда основные ЛЕДы задиммированы то результат UV становится заметнее и чем сильнее задиммированы основные цаета, тем сильнее проявляется "подкраска" от UV. Это выражается в более сочных тонах зеленого (переходящего в изумрудный наверно) и немного насыщенее становится красный.

 

При сильном диммировании основных ЛЕДов свет от UV начинает их "перебивать" - корралы конечно более насыщены в цветах (зеленый и красный) но и вода становится не такой прозрачной - появляется такой фиолетово-красный оттенок. Не очень хороший эффект, по этому надо начинать диммировать и фиолетовый.

 

Кстате, при минимальном (5,1Вт на 24 ЛЕДа) диммировании синего (и полном отключении белого и UV) Royal Blue ЛЕДы тоже дает небольшое "подкрашивание" фиолетово-красным, но в отличии от UV вода не подкрашивается а только камни и кораллы. При увеличении мощности эта подкраска маскируется насыщением синего и просто становится незаметной для глаз.

 

При белом песке он сильно "фонит" - то есть становится очень белым и если этого песка очень много то слишком светло в аквариуме.

 

Что еще выяснилось в процессе первых тестов:

- мои инзы для 10мм Cree XP-G и XP-E ни куда не годятся :( есть боковая засветка и на фотографиях выше это ыидно на стенке. Небольшая выделенная полоса получается от отражения света в полированном радиаторе, свет выходит из под линз, то есть прямых лучей из под линз на стенку нет, но свет отражаются от самого радиатора, поаерхпость которого я заполировал :(

- линзы на китайских UV ЛЕДах сидят как родные и там все ОК.

- надо что то придумывать с ночной подсветкой, диммирования синих (или UV) ЛЕДов на минимуме слишком сильно светит. Раньше у меня в качества ночной подсветки были китайские 24 ЛЕДовые полоски, но теперь они отпдают так как ЛЕД всетильник висит высоко а эти ЛЕДполоски имеют широкий угол подсветки. Может быть поставить обычные 5мм ЛЕДы.

post-20035-1302348981.jpg

Распределить их по поверхности радиатора, питание 12В у меня уже естьв корпусе (для вентилятора) может через резисторы по 5 штук в цепочке поставить. Вроде угол освещения у таких ЛЕДов маленький - получатся красивые пятка "от луны".

А не пробывали на ночь диммировать UV? У меня без димминга шесть штук неплохой свет дают.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Очень интересно узнать на каких именно вариантах диммирования вы решили окончательно остановиться для базового, дневного освещения. Фотоаппарат, афаик, не всегда правильно передаёт то, что глазом отлично видно, поэтому ваши настройки куда важнее самых красочных фоток :)

 

Но когда основные ЛЕДы задиммированы то результат UV становится заметнее и чем сильнее задиммированы основные цаета, тем сильнее проявляется "подкраска" от UV. Это выражается в более сочных тонах зеленого (переходящего в изумрудный наверно) и немного насыщенее становится красный.

Может быть стоит поставить побольше UV и тогда этот эффект можно будет оставить на постоянку, в качестве стандартного дневного освещения, а не шоу-режима? При какой яркости основных СД этот эффект уже заметен?

 

При сильном диммировании основных ЛЕДов свет от UV начинает их "перебивать" - корралы конечно более насыщены в цветах (зеленый и красный) но и вода становится не такой прозрачной - появляется такой фиолетово-красный оттенок. Не очень хороший эффект, по этому надо начинать диммировать и фиолетовый.
Тот же самый вопрос - на какой яркости основных СД эффект начинает становиться нехорошим?

Заодно, если нетрудно, как вы оцениваете количество взвеси в воде вашего аквариума? Есть шанс что не совсем прозрачной в данном случае вода кажется вследствие наличия мельчайшей мути, которую при обычном освещении глазом не видно, а при таком это становится заметно.

 

При белом песке он сильно "фонит" - то есть становится очень белым и если этого песка очень много то слишком светло в аквариуме.
Не понял - какой режим освещения вы имеете в виду в данном случае? 100% яркости, вышеописанный первый или второй?

 

- мои инзы для 10мм Cree XP-G и XP-E ни куда не годятся :(
Вопрос сей будет решен полностью и окончательно :) в течении недели Oleg_il получит от меня посылку с большой кучей оптики, на такие СД также.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Тот же самый вопрос - на какой яркости основных СД эффект начинает становиться нехорошим?

Заодно, если нетрудно, как вы оцениваете количество взвеси в воде вашего аквариума? Есть шанс что не совсем прозрачной в данном случае вода кажется вследствие наличия мельчайшей мути, которую при обычном освещении глазом не видно, а при таком это становится заметно.

Внесу и я свои пять копеек. Вчера и я повесил свой полуфабрикат. Толком еще ничего не понял, но кое что уже проясняется. Однозначно вода светится в свете УФ от мути. Это я видел давно когда для эксперимента положил лампу black light на аквариум. С диодами чуда не произошло, тоже самое - коралы светятся ярко изумрудно зеленым, вода грязно-зеленая как зацвевшая река, камни - тускло-красно-фиолетовые. Б-р-р-р короче. НО, если к УФ добавить Deep Red, то картина разительно меняется. Муть исчезает полностью или почти полностью, красиво вспыхивает все красное и зеленое. Диммирования у меня пока нет, но похоже балансом можно "сделать красиво". Ты Дима был прав, когда написал что есть связь между УФ и красным. При включенном полном свете, красный надо отключать, он сильно "зажелтяет" картину. Это пока все очень предварительно. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

если к УФ добавить Deep Red, то картина разительно меняется. Муть исчезает полностью или почти полностью, красиво вспыхивает все красное и зеленое.

Надеюсь, ты сможешь посадить XPERED на звезду? Не было времени искать уже готовую сборку :oops: Надо обязательно выяснить пропорцию красный:УФ. Также интересно - эффект будет одинаков для красных СД с 620нм и 660нм? Очень бы не хотелось уходить на Deep Red - у них люменов маловато будет :hmmm:

 

Начинаю проектировать свой вариант светильника и удивляюсь - собственно на белый свет пойдет менее трети мощности, а более 2/3 на цветные СД :shock: Поэтому выяснить - получится ли требуемый эффект именно с 620нм СД для меня очень важно. Если придется ставить Deep Red, то будет вообще беда - придется покупать второй БП :roll:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Надеюсь, ты сможешь посадить XPERED на звезду?

Не уверен, да и звезд пустых у меня нет.

Если придется ставить Deep Red, то будет вообще беда - придется покупать второй БП

Ну и что, это не траты. :) Мне кажется что ты очень сильно спешишь, еще и с банкой не начал, а светильник хочешь закончить. Red/Deep Red у меня есть китайские, можно попробовать на них.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мне кажется что ты очень сильно спешишь, еще и с банкой не начал, а светильник хочешь закончить. Red/Deep Red у меня есть китайские, можно попробовать на них.

Если не спешить, то я буду год его делать, я себя знаю ;)

Red у тебя с какой длиной волны? Сколько люменов заявлено?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не помню. Обычный нонаме. Их полно на евау. А deep red с сатиследа, тоже китай.

Во всяком случае сейчас на 250литров воды висят 8XML+10roula blue+6blue(пока неподключенных), и 6шт 3ч ваттных deep red - явно влияют. Т.е перебить красный в отличии от УФ тяжело.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Red/Deep Red у меня есть китайские, можно попробовать на них.

Олег, а у dep red какая длина волны? 620nm?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Скажу за Олега - 660nm.

Андрей, а 620 это просто красный? Сильно по цвету отличаются? Думаю взять поэкспериментировать (пока есть только 620), а то каролина бледновата при синем и UV.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Очень интересно узнать на каких именно вариантах диммирования вы решили окончательно остановиться для базового, дневного освещения.

При помощи Arduino PWM через дополнительную схемку (вариант диммера karenа).

Может быть стоит поставить побольше UV и тогда этот эффект можно будет оставить на постоянку, в качестве стандартного дневного освещения, а не шоу-режима? При какой яркости основных СД этот эффект уже заметен?

 

Тот же самый вопрос - на какой яркости основных СД эффект начинает становиться нехорошим?

Заодно, если нетрудно, как вы оцениваете количество взвеси в воде вашего аквариума? Есть шанс что не совсем прозрачной в данном случае вода кажется вследствие наличия мельчайшей мути, которую при обычном освещении глазом не видно, а при таком это становится заметно.

Подключение дополнительных UV ЛЕДов проблематично - драйвера используются на полную катушку, на сколько они расчитаны - по 12 синих и UV ледоа и 14 белых. Чтобы поставить еще ЛЕДы надо дополнительные драйвера а для диммируемых в радиаторе места больше нет. Возможно еще можно было бы плставить не диммируемый драйвер на 5-8 ЛЕДов но очень мало места осталост - я его оставил для Arduino, блока питания на 12В и комутации проводов.

 

Не смогу ответить точно на вопросы по уровням диммирования - никаких точек отсчета при теперешнем, ручном. диммировании нет, подключать тестер на висящем над водой светильниек не решусь. Когда доделаю нормальное цифровое диммирование смогу ответить.

 

По поводу чистоты воды то визуально она кристально чистая, может и есть какая микроскомпческая взвесь но ее не видно. Светится от UV может не только взвесь в воде но и разное биологическое наполнение - планктон к примеру, думаю что хоть какое но его колличество в аквариуме имеется - полипы кораллов что то же ловят из воды.

Не понял - какой режим освещения вы имеете в виду в данном случае? 100% яркости, вышеописанный первый или второй?

Да практически любой с преобладанием синего и UV - песок сильно белеет, хотя может это просто я не привык, при Т5 вроде все было светлое и рассеянное, а теперь просто контраст боолтше и песок стал сильнее выделятся.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Да практически любой с преобладанием синего и UV - песок сильно белеет, хотя может это просто я не привык, при Т5 вроде все было светлое и рассеянное, а теперь просто контраст боолтше и песок стал сильнее выделятся.

Скорее всего, ты просто не привык. Я не заметил большой разницы в тенях, контрастах и зайцах. До этого висела ОДНА МГ (не бейте :gygy: ), 250ватт 20К, с 40см люменбрайтом. И больше ничего.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нашел хороший дисплей для своего светильника - EA DOG-M (линк на PDF документ).

По высоте наверно единственный, который без проблем помещяется в корпус моего светильника - высота дисплея 31мм. Информационная ёмкость 3х16 символов. Питание 5В.

Еще хороший момент что подключение к Arduino Mini произходит задействуя только 4 сигнальные линии (используя SPI подключение) при чем не обезателно PWM, что в случае с ограниченными ресурсами Arduino Mini очень хорошо.

Работа с дисплеем не составляет проблем - есть библиотека для работы с этим типом дисплея, легко перешиваются символы, работает дисплей без лагов.

http://code.google.com/p/doglcd/

 

Теперь займусь контроллером лампы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дошел до стадии калибровки и отладки программы для диммирования.

В процессе как то придумал что вместо кнопок лучше потенциометр поставить или вообще энкодер-вертелку, по моему диммировение удобнее нежели кнопками.

post-20035-1303508929_thumb.jpg

На экране просто отладочная информация...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Можно и енкодер, если у тебя к нему библиотека есть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да библиотеки есть http://www.arduino.cc/playground/Main/RotaryEncoders

Проблема может быть только в обьеме занимаемой памяти - на крайняк поставлю просто потенциометр, там библиотек не надо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вчера до часу ночи пыхтел над подключением Энкодера к Arduino.

Купил немного не стандартный (разводка оказалось не как у других) - производство ALPS, модель EC12D1564402.

Перепробовал много вариантов кода, но нормального результата так и не добился, максимум смог прочитать вращение в одну сторону.

В конце нашёл одну схемку подключения без резисторов - подключение на прямую к Arduino + земля, вообщем схемка простая до безобразия ;)Код так же простой и самое главное что работает как часы. Правда пришлось пожертвовать двумя PWM (которых у меня на Arduino Nano dctuj 6).

post-20035-1303888183.jpg

Теперь можно уже делать разводку и травить плату для дисплея и управляющих елементов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дребезг контактов энкодера можно устранять программно, а можно и апаратно, установив емкости между землей и информационными выводами энкодера (величины подбираются экспериментально). И тогда не придется тратить ценные PWM выводы. В случае последних, дополнительная нагрузка ложится на CPU, за счет программной фильтрации.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я к сожалению не большой специалист в электронике :( так что экспериментальный подбор ёмкости конденсаторов для меня не совсем подходит, тем более для такого метода "научного тыка" надо иметь хоть какий набор разных конденсаторов, а у меня детальки покупаются только под конкретную схемку и большого выбора лиших нет.

 

В данный момент потеря 2 PWM не так критична (хотя и жалко их), остается 4 свободных, которые можно задействовать для диммирования 4-ох драйверов (больше драйверов вроде не планировал), тем более два синих драйвера наверно будут диммироватся одним PWM так как необходимо чтобы их мощность была одинакова (правая и левая группы Royal Blue ЛЕДов). Так что возможно один PWM смогу задействовать для чего нибудь другого (например для диммирования подсветки дисплея контроллера).

 

Просто я не привых что все делается на грани возможного, и если в будущем появятся еще какие то идеи то отсутствие ресурсов по PWM будут ограничивающим фактором.

 

Разведу плату, спаяю, т тогда покажу что получилось....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
В конце нашёл одну схемку подключения без резисторов - подключение на прямую к Arduino + земля, вообщем схемка простая до безобразия Код так же простой и самое главное что работает как часы.

У недорогих энкодеров дребезг может быть приличный, особенно если быстро его вращать, плюс фаза импульсов может отличаться от заявленной. Короче, хорошо что нашел подходящий код, дело было не в резисторах. Но сами резисторы я бы поставил на входа+конденсаторы на землю(типа 10к/0.1мкф), не помешает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...