bbasil 11 Опубликовано 6 Июля 2010 Огласите список гидробионтов, пожалуйста . Могу только про своих сказать: оцелярисы, жетая зебра, лисица ло,собачка биколор, линкия красная, диадема, креветка доктор, акропоры, сериатопоры, монтипоры, поцилопоры, гониапора, галаксея, клавулярия, зоантусы. ДСБ вчера вечером температура в банке 31С была. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей, O.-A. 14 Опубликовано 6 Июля 2010 Для рыб высокая температура воды- тоже плохо, т.к. в ней в этом случае гораздо меньше растворенного кислорода. Для тех же кораллов, что ты перечислил... Никогда не поверю, что они смогут больше, чем день- два прожить при температуре 31-32 градуса. 29 градусов- еще куда ни шло, но никак не выше. Если бы дело обстояло так, как ты пишешь, то и аквариумные холодильники никто не выпускал бы . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 6 Июля 2010 Для рыб высокая температура воды- тоже плохо, т.к. в ней в этом случае гораздо меньше растворенного кислорода. Для тех же кораллов, что ты перечислил... Никогда не поверю, что они смогут больше, чем день- два прожить при температуре 31-32 градуса. 29 градусов- еще куда ни шло, но никак не выше. Если бы дело обстояло так, как ты пишешь, то и аквариумные холодильники никто не выпускал бы . Сергей, ну вот смотри сам, две недели меня дома не было вообще, судя по прогнозу погоды, температура воздуха днем была от 30 до 34 градусов и выше. Основываясь на данных за вчерашний день, можно предположить что и предыдущие 2 недели днем температура воды колебалась в пределах 29-31С Ну с температурой кол-во растворенного кислорода не сильно падает, сильно возрастает его потребление гидробионтами, это да Есть мнение что хороший пенник способен удовлетворить эту возросшую потребность. ну насчет холодильников,... спрос вполне можно создать искусственным образом :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,636 Опубликовано 6 Июля 2010 При высокой т. риск коллапса системы многократно возрастает. однозначно, что 30 градусов и выше - это не комфортная температура для всех животных которых мы содержим в аквариуме. Если нет возможности можно смотреть на аквариум при т. выше 30, бегать вокруг с бубном и молиться, что все будет хорошо, а можно предпринимать что-то для того чтобы т. была в комфортной и главное безопасной для живности зоне - 25-28 градусов. Ну а холодильник - это один из методов, есть много других. Самый простой - снижение продолжительности светового дня. Денег не стоит, напротив - сплошная экономия. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей, O.-A. 14 Опубликовано 6 Июля 2010 Нет, ребята, мы так можем договориться до чего угодно . Дело в том, что при температуре в аквариуме выше 29 градусов даже бегание с бубном вокруг аквариума не поможет . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,636 Опубликовано 6 Июля 2010 Бубен - великий девайс! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 6 Июля 2010 Эх опять у меня не вышло правильно выразить свою мысль. Хотел сказать о том что 29-30С не есть повод для панических действий. Да риск увеличился, это нужно спокойно понять и осознать. Панические действия могут принести и диаметрально противоположный результат, как срочно купленный и без проверки на протечку поставленный б/у холодильник, или сикось-на-кось присобаченый бытовой вентилятор, или плохо вымытые баклажки со льдом. А безрукие установщики сплит системы, способной просто обесточить квартиру в самый неподходящий момент. Как Лев и другие абсолютно верно подметили - снижение продолжительности светового дня, существенным образом может снизить температуру и выйти из зоны высокого риска. :vo: Я бы еще предложил в самп поместить пару воздушных компрессоров, увеличив газообмен. Короче без паники дамы и господа Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей, O.-A. 14 Опубликовано 6 Июля 2010 (изменено) Да риск увеличился, это нужно спокойно понять и осознать. Опять не понял . Когда мы перебегаем дорогу на красный свет, то в этом случае можно говорить о каком-то риске . Но при температуре в акве 30...32 градуса кораллы в нем просто не смогут жить. Вот и все... Изменено 6 Июля 2010 пользователем Сергей, O.-A. (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
кямал 95 Опубликовано 6 Июля 2010 сгласен с Константином.цена одна. а результат разный. сплит очень хорошо, но дорого. напольный не менее, а скорее более эффективен если направить воздух прямо на аквариум и пречем намного дешевле сплита, правда кратно шумнее я думаю порядка 40-50dB. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,636 Опубликовано 6 Июля 2010 сплит очень хорошо, но дорого. напольный не менее, а скорее более эффективен если направить воздух прямо на аквариум и пречем намного дешевле сплита, правда кратно шумнее я думаю порядка 40-50dB. Вы видели напольный кондей? Суда по всему нет, или на картинке. У меня такой стоит в фишруме - это тяжеленный ящик с длинным хоботом, который нужно выкинуть наружу помещения дабы отводить горячий воздух. Направить холодный поток воздуха из кондея на зеракло воды в аквариуме - ИМХО нереально, так как это высоко, и городить подиум или ставить этот ящик на какую-то тумбу - малореализуемая затея. Если у вас все это получилось, замечательно. Но, очень хочется увидеть фото. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
leshik 7 Опубликовано 6 Июля 2010 сплит очень хорошо, но дорого. напольный не менее, а скорее более эффективен если направить воздух прямо на аквариум и пречем намного дешевле сплита, правда кратно шумнее я думаю порядка 40-50dB. Выглядит напольный ,мягко говоря, совсем несимпотично, к тому же огромен, тяжёл,и, как Лев сказал , имеет хобот с горячим воздухом, обычнаяя сплит система - куда приятней. Аквариумный холодильник - это самый, мне кажется эффективный способ охладить банку, правда, как говорится, готовь сани летом. Вентиляторы - способ эффэктивный, но "доливный", т е доливать надо много воды. Тема настолько изъеденная, что обсуждается каждый год летом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
d.pronin 1 Опубликовано 7 Июля 2010 Выглядит напольный ,мягко говоря, совсем несимпотично, к тому же огромен, тяжёл,и, как Лев сказал , имеет хобот с горячим воздухом, обычнаяя сплит система - куда приятней. Аквариумный холодильник - это самый, мне кажется эффективный способ охладить банку, правда, как говорится, готовь сани летом. Вентиляторы - способ эффэктивный, но "доливный", т е доливать надо много воды. Тема настолько изъеденная, что обсуждается каждый год летом. По мимо всего от напольного еще нужно кидать трубку с конденсатом поддон у кондея постоянно переполняется. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 7 Июля 2010 Для рыб высокая температура воды- тоже плохо, т.к. в ней в этом случае гораздо меньше растворенного кислорода. Растворимость кислорода меняется совершенно незначительно между 25 и 35, например. Возрастает ПОТРЕБЛЕНИЕ. Для тех же кораллов, что ты перечислил... Никогда не поверю, что они смогут больше, чем день- два прожить при температуре 31-32 градуса. 29 градусов- еще куда ни шло, но никак не выше. Прогревал свою систему до 32.5. Никаких проблем. Думаю, что эта верхняя точка зависит от газообмена и чистоты воды. Чем лучше газообмен и мощнее скиммер - тем выше можно поднимать температуру и дольше её держать. ("можно" в смысле "протянет".). Бубен - великий девайс! ... было бы ошибкой его недооценивать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Romario_s 6 Опубликовано 7 Июля 2010 ... было бы ошибкой его недооценивать. Да и переоценивать тоже не стоит, как показывает опыт, это последняя надежда, которая не всегда срабатывает . Лучше до этого не доводить! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dip 1 Опубликовано 15 Июля 2010 ... было бы ошибкой его недооценивать. Это конечно! если бубном ещё и размахивать то не каждый вентилятор,с ним по кубам потягается Мне всё же милее сплит,лежу смотрю на циферки из под одеяла :gygy: за бортом сейчас кажет 29 в акве 26 в комнате 24 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Misha&Alena 0 Опубликовано 16 Июля 2010 Для статистики, 5 дней температура 29 ночью, 31-32 днем ( максимум был 32,7). Все в порядке. Только актиния уползла подальше от МГ, в угол аквариума. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Владимир Рудой 23 Опубликовано 16 Июля 2010 А в чем же проблема? Сплит купить-и себе приятно и за акву спокойно. Можно конечно же и холодитьником любимую акву побаловать....понимаю что дорого но ведь и море-хобби не из дешевых.Дают же кредиты в конце концов. А бубен.....ну не всегда он срабатывает....как ни маши)) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
frei 64 Опубликовано 19 Июля 2010 А я решаю проблему перегрева кардинально... Не запускаю пока банку Вот из отпуска выйду - глядишь, и температура упадет... НО тем не менее, место под сплит уже присмотрел... Зимой буду ставить, когда они дешевые-дешевые и нафиг никому не нужные Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Владимир Рудой 23 Опубликовано 19 Июля 2010 Много таких умненьких зимой по магазинам бегают! Но зимой сплиты не завозят и приходится удовлетворяться остатками с летнего сезона...а они,часто,не лучшего качества! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
frei 64 Опубликовано 20 Июля 2010 Ну, может сразу по возвращению из отпуска поставлю... Надо просто все рассчитать - чтобы хватило сразу на закупку всего-всего-всего для запуска и покупки сплита... Как-никак сплит на мою студию с установкой в 30к выходит... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,636 Опубликовано 20 Июля 2010 Купил в воскресенье на птичке Джебовский блок вентиляторов на 2 вентилятора. Поставил на бортик Макса, удивительно, но при круглосуточной работе он держит в аквариуме т. 25 градусов, а без него было 29 к вечеру аж 30. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
frei 64 Опубликовано 20 Июля 2010 Лев, почем вышел блок? Шумит? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,636 Опубликовано 20 Июля 2010 Блок очень дорогой, слов нет. Но, жара, и продавцы наживаются. Отдал 1500 р. Работает очень тихо, устройство компактное и удобное. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SergK 9 Опубликовано 3 Августа 2010 Может кому-нибудь пригодится. Озаботившись варкой пива в домашних условиях, ушел в эту тему. На пивном форуме нашел ссылку на крайне полезную вещь и для морского аквариума. Это термо-контроллер (EVKB21), с помощью которого можно управлять вентиляторами (и грелками). Цена - смешная. 600 рублей за девайс с герметичным термодатчиком (в пластике) пригодным для морской воды. Я в свое время заплатил раз в пять больше за Хидоровский термостат, который еще и перепаивать пришлось. Прайс http://www.systemcontrol.ru/?m=price&an=a контроллер http://www.systemcontrol.ru/?an=aa17 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dip 1 Опубликовано 3 Августа 2010 А я решаю проблему перегрева кардинально... Не запускаю пока банку Вот из отпуска выйду - глядишь, и температура упадет... Как раз в жару,можно и засаливатся,и пусть цикл нитрифакации пока идёт,чем жарче тем лучше А к осени и по холодку,можно было бы уже заняться коральчиками и полезными вещами,стадия бякостного созревания уже бы подошла к концу,и появилась бы на стёклах и в грунте добрая слизь и пользительные бактерии :vo: Так что зря тянул,залил бы,и пусть как бражка квасилась аква :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение