aerosmit 0 Опубликовано 26 Мая 2010 Прошу помочь с выбором!Собираю светильник, но не могу определится со стартером!Что будут надежнее?Эмпра дешевле.И главное не создавать шум в однокомнатной квартире))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 26 Мая 2010 Берите ЭмПРА. Вполне достаточно и (при надлежащем качестве) тихо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
aerosmit 0 Опубликовано 26 Мая 2010 Андрей_Одесса писал(а): Берите ЭмПРА. Вполне достаточно и (при надлежащем качестве) тихо. Что подразумевается под надлежащем качеством? Можно конкретные примеры?И как со сроком работы лампы? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alexgu 3 Опубликовано 26 Мая 2010 (изменено) плюсы эпра по сравнению с Эмпра: намного легче и компактнее, позволяет разжигать лампу после неожиданного отключения электричества, щадящий режим для ламп и спектр ламп лучше с ЭПРА. минусы эпра по сравнению с Эмпра: цена По шуму: у меня были и Эмпра и эпра - оба типа устройства работали тихо.. Изменено 26 Мая 2010 пользователем alexgu (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Мореман 1 Опубликовано 26 Мая 2010 aerosmit писал(а): И как со сроком работы лампы? Лампа может работать до отказа 10-15 тысяч часов, гораздо раньше ее придется менять, из за того что со временем у нее поменяется спектр...примерно раз в год их меняют обычно... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 26 Мая 2010 aerosmit писал(а): Что подразумевается под надлежащем качеством? Можно конкретные примеры?И как со сроком работы лампы? Если у вас нормальная сеть, напряжение стабильно, не прыгает и не моргает, то на срок службы ламп выбор ЭПРА/ЭмПРА не повлияет. Надлежащего качества? Например Vossloh-Schwabe. такие не гудят и переживут много кого. Также стоит взять качественную зажигалку известного производителя. Конденсатор тоже желателен. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
aerosmit 0 Опубликовано 27 Мая 2010 Всем!!!! Спасибо кто откликнулся!Купил Эмпра.Буду собирать сейчас.Конденсатор тоже поставлю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ИгOpь 0 Опубликовано 27 Мая 2010 (изменено) Вмешаюсь в эту тему, а если брать эпру, для зажигания лампы ничего кроме проводов и цоколя не нужно? например как при ЭМПРА (дроссель, кондеры) и не много не по теме, не хочу создвать новую, тоже буду делать светильник Имеется лампа МГ 20000К, какой температуры посоветуете ставить Т5 ? Изменено 27 Мая 2010 пользователем ИгOpь (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 27 Мая 2010 Цитата позволяет разжигать лампу после неожиданного отключения электричества, щадящий режим для ламп и спектр ламп лучше с ЭПРА. Разжигает лампу любой прибор (ЭПРА/ЭМПРА), никакого щадящего режима не существует, спектр одинаков. Цитата а если брать эпру, для зажигания лампы ничего кроме проводов и цоколя не нужно нет, больше ничего не нужно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alexgu 3 Опубликовано 27 Мая 2010 (изменено) Oleg_il писал(а): Разжигает лампу любой прибор (ЭПРА/ЭМПРА), никакого щадящего режима не существует, спектр одинаков. Да, разжигает лампу и ЭПРА и Эмпра, но с остальными высказываниями не согласен. Можно почитать тут: http://www.aquariumshop.ru/index.php?main_...products_id=209 тут: http://electro-site.ru/energy_epra.htm и тут: http://www.nt-s.ru/pdf/osram/osram09.pdf Изменено 27 Мая 2010 пользователем alexgu (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 27 Мая 2010 Прочитал всё по ссылкам. Кроме более высокого КПД у ЭПРА, остальное всё реклама голимая. При 1 лампе 150 Вт я бы не замарачивался. Другое дело куча света 250-400 Вт, тогда можно поэкономить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 27 Мая 2010 Извини Алекс, но это все рекламная чепуха, один этот перл все перекрывает Цитата Повышенная стабильность цветности света и меньшее рассеивание света в геометрическом месте точек в цветовом пространстве. Я например не знал, что ЭПРА влияют на геометрию света, теперь буду знать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alexgu 3 Опубликовано 27 Мая 2010 Oleg_il писал(а): Извини Алекс, но это все рекламная чепуха, один этот перл все перекрывает Я например не знал, что ЭПРА влияют на геометрию света, теперь буду знать. в этом мире много о чем и не подозреваешь Да вобще на тему ЭПРА и ЭМПРА уже была куча информации на форуме, стоит только поискать.. например навскидку http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...c=12305&hl= и http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...ic=5413&hl= Думаю пора выделять FAQ по освещению... А по-поводу технических характеристик этих двух устройств лучше конечно обращаться к специалистам :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 27 Мая 2010 alexgu писал(а): ..лучше конечно обращаться к специалистам :hmmm: главное не к тем, кто их продаёт. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
aerosmit 0 Опубликовано 1 Июня 2010 Ребята подскажите!При подключении кондера лампа разжигается вроде плавне, но через несколько секунд тухнет?Вроде собираю по схеме!В чем может быть проблема? И еще вопрос: Что конкретно купить, чтоб понизить напряжение с 220 на 12 вольт, для подключения вентиляторов с компа и диодов! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
andreyko 0 Опубликовано 1 Июня 2010 (изменено) ниже более подробный ответ. удалено Изменено 1 Июня 2010 пользователем andreyko (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 1 Июня 2010 (изменено) Цитата При подключении кондера лампа разжигается вроде плавне, но через несколько секунд тухнет Конденсатор не имеет отношения к скорости разжига лампы. Дай фотографию дросселя и зажигалки. Надо собирать по схеме на корпусе зажигалки, а не дросселя, схемы могут отличаться. Проблема может быть в лампе или низком напряжении сети. Но пока - фото. Цитата Что конкретно купить, чтоб понизить напряжение с 220 на 12 вольт Конкретно БП 220/12в постоянного, на ток 1-2 ампера для вентиляторов и луны. Изменено 1 Июня 2010 пользователем Oleg_il (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
aerosmit 0 Опубликовано 2 Июня 2010 Oleg_il писал(а): Конденсатор не имеет отношения к скорости разжига лампы. Дай фотографию дросселя и зажигалки. Надо собирать по схеме на корпусе зажигалки, а не дросселя, схемы могут отличаться. Проблема может быть в лампе или низком напряжении сети. Но пока - фото. Конкретно БП 220/12в постоянного, на ток 1-2 ампера для вентиляторов и луны. Спасибо!Бп купил)Буду собирать)))А вот фото смогу только завтра.Лампа и пускалка и дроссель новые! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий84 10 Опубликовано 13 Июня 2010 aerosmit писал(а): Спасибо!Бп купил)Буду собирать)))А вот фото смогу только завтра.Лампа и пускалка и дроссель новые! Где в Москве можно купить ЭПРА для 400w лампы? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ваван 0 Опубликовано 28 Июня 2010 Дмитрий84 писал(а): Где в Москве можно купить ЭПРА для 400w лампы? А где вы видели такие лампы, максимум 54 Вт. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 28 Июня 2010 Ваван писал(а): А где вы видели такие лампы, максимум 54 Вт. Речь, думаю шла о МГ лампах. Они и 600 Вт и 1000Вт бывают, не говоря уже о нами любимых 150,250 и 400 Вт. А про 54 - вы наверно про ЛЛ говорите? О Т5 ? Так они и 80 Вт бывают. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий84 10 Опубликовано 28 Июня 2010 Ваван писал(а): А где вы видели такие лампы, максимум 54 Вт. Мне надо зажечь 400W МГ лампу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ALEX.Ef 0 Опубликовано 30 Июня 2010 (изменено) Дмитрий84 писал(а): Мне надо зажечь 400W МГ лампу. то что тебе надо http://www.sea4you.ru/katalog/aquatovaru/s...gy-single-68018 Возможно есть и в других магазинах Изменено 30 Июня 2010 пользователем ALEX.Ef (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий84 10 Опубликовано 30 Июня 2010 ALEX.Ef писал(а): то что тебе надо http://www.sea4you.ru/katalog/aquatovaru/s...gy-single-68018 Возможно есть и в других магазинах Спасибо,я видел эти пра, очень дорого,мне надо 3шт. Подскажите стоит замарачиваться для МГ покупать диммируемые ПРА? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
OlegAD 0 Опубликовано 30 Июня 2010 Дмитрий84 писал(а): Спасибо,я видел эти пра, очень дорого,мне надо 3шт. Подскажите стоит замарачиваться для МГ покупать диммируемые ПРА? Процесс разгорания МГ лампы до рабочего состояния проиходит несколько минут (чем вам не диммер). Где-то на форуме уже обсуждался вопрос о нецелесообразности замарачивания на любые диммируемые ЭПРА (резкое уменьшение ресурса лампы при непонятной "необходимости" данного процесса и т.п.). По покупке- не знаю где купить их в Москве, но поезд Харьков-Москва ходит регулярно :lol: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение