frei 64 Опубликовано 23 Мая 2010 Колонка будет в виде цельного стакана, а при площади контакта под 320 кв.см. приклеится что угодно к чему угодно)))) По крайней мере, Женя Sliam так делает людям банки - и ничего, стоят... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Мореман 1 Опубликовано 23 Мая 2010 Колонка будет в виде цельного стакана, а при площади контакта под 320 кв.см. приклеится что угодно к чему угодно)))) По крайней мере, Женя Sliam так делает людям банки - и ничего, стоят... То есть колонка полностью герметичная, а не декоративный элемент для прикрытия труб? Просто у традиционных стеклянных колонок, есть бонус, при разуплотнении соединений на муфтах они не дают стечь всей воде из дисплейной банки, а пластиковая колонка выдержит 60 сантиметровый столб воды? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sander 36 Опубликовано 24 Мая 2010 Колонка будет в виде цельного стакана, а при площади контакта под 320 кв.см. приклеится что угодно к чему угодно)))) По крайней мере, Женя Sliam так делает людям банки - и ничего, стоят... А стакан этот будет с дном или как? Я смотрю, в стекле отверстия уже есть, поэтому либо будете подгонять, либо в пластике дна не будет. А значит, кмк, полную герметичность не получить, столб воды нижний слой силикона продавит. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Satan 11 Опубликовано 24 Мая 2010 (изменено) Мне показалось, что на дне ребра наклеены поперек подвижного шва склейки двух кусков дна. Я не склейщик, но мне показалось это странным, ведь шов на дне сделан для свободного изгибания дна..... как раз в плоскости перпендикулярной ребрам. Т.е. по идее одно противорчечит другому. нет ? И вопрос - вы где заказывали банку если не секрет ? Изменено 24 Мая 2010 пользователем Satan (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
frei 64 Опубликовано 24 Мая 2010 По порядку 1) Стакан будет с дном. Дырки в дне будут сверлиться "по месту" 2) Герметичность ввиду вышенаписанного будет нормальная 3) На дне ребра идут а) по всему периметру за исключением стенок, где будет прилегать стакан и б) по шву, склеивающему два куска дна. Подвижность там большая не нужна, ибо дно приклеено к толстенной фанерине Так что если и будут там какие сдвиги - то они будут в несколько десятых долей миллиметра и будут перпендикулярны стенкам, то есть ну никак ребра по периметруне помешают какому бы то ни было движению... Ну, это ИМХО. Да и все банки с "раздельным" дном, что я видел, имели ребра и по периметру, и по швам. 4) Банку заказывал в "АкваНаре" - так что аааабсолютно не парюсь. Люди склеили не одну сотню аквариумов, так что все технологии им наверняка известны Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Satan 11 Опубликовано 24 Мая 2010 ну здорово. поздравляю. приятные хлопоты теперь. банка конечно роскошная. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
frei 64 Опубликовано 24 Мая 2010 (изменено) Пасипа Холопоты может и приятные. Неприятные финансовые вливания Если посчитать, чего еще у меня нет... То становится просто БРРРРРР как жутко Ну да ладно, самая дорогая часть системы куплена, водоподготовка налажена, магистраль осмосная в тумбу проброшена (прекрасно кстати осмосная трубка проходит по кабель-каналам в плинтусе), светильник почти собран... Остался самп, возврат, пенник, колонка, сливы-переливы-трубы, ТДС-метр, рефрактометр, соль, песок, камни, автодолив, вентиляторы для обдува и мнооооооого всякого по мелочам Ну и страховку ответственности надо сделать, а то мало ли... Вот кстати по автодоливу вопрос... В ЛяМере продается автодолив спектрапуровский по типу "бачок для унитаза". Вставляется в стенку сампа и запирает воду, подводимую от осмоса, поплавком. Как оно ваааще? Покупать кучу электроники не хочется (да и денег жалко на непервостепенную систему), а автодолив - хоцца. С одной стороны - простота есть залог надежности. С другой - ну не может хороший автодолив так дешево (500рэ) стоить или я сильно ошибаюся? Изменено 24 Мая 2010 пользователем frei (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Satan 11 Опубликовано 24 Мая 2010 а вы просто подумайте над тем, что произойдет, если у вас осмосная трубочка не перекроется ......... за рабочий день так литров 100 на пол набежит. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
frei 64 Опубликовано 24 Мая 2010 Хм, а если герконовый датчик залипнет? Или соленоидный клапан? В любом случае, автодолив будет напрямую от осмоса - места для доп.емкости нету в тумбе, да и при убытии в отпуск, скажем, на месяц - никакой емкости не хватит... Просто шанс, что не перекроется трубка от поплавкового клапана меньше, нежели от других систем. К тому же активно высматриваю системы защиты от протечек, дабы поставить на свой дом. Просто один датчик в тумбу закину, и если начнет переливать, то тупо перекроется ввод воды в квартиру, и на осмос соответственно тоже.... На форуме вроде как у одного человека стоит подобный клапан - и ничего, вроде несколько лет работает... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Romario_s 6 Опубликовано 26 Мая 2010 4) Банку заказывал в "АкваНаре" - так что аааабсолютно не парюсь. Люди склеили не одну сотню аквариумов, так что все технологии им наверняка известны Я тоже когда-то заказывал ))))))))))))))). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
frei 64 Опубликовано 26 Мая 2010 Я тоже когда-то заказывал ))))))))))))))). Иииииииииии??? ) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Romario_s 6 Опубликовано 26 Мая 2010 (изменено) Ииииииииии сейчас у меня стоит аквариум акватлантис. Уже писал вам в личку, когда тему только открыли. Изменено 26 Мая 2010 пользователем Romario_s (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
frei 64 Опубликовано 26 Мая 2010 Ну скажем так: банки моего размера готовой ни у кого нет. Только клеить на заказ. У АкваНары хотя бы есть гарантия. То есть, можно пободаться. А с частных склейщиков взятки гладки... Ну и качество они, видимо, подтянули. Все швы ровненькие и аккуратные (за исключением верхних 2см - туда силикон задували после того, как убрали планки выравнивающие). Дно склеено из двух кусков, проклеено дополнительно ребрами. Сама банка, как говорил, на фанере. Банка моя после склейки у них отстаивалась больше двух недель (запаха по привозу не было вооообще), так что силикон точно схватился. Ну и плюсом, есть у меня маленький акванаровский кубик - дак там вообще никаких ребер-стяжек нет. Прррррекрасно стоит! Надеюсь, и большой кубик будет стоять и радовать глаз (тьфу-тьфу-тьфу) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Romario_s 6 Опубликовано 26 Мая 2010 Я надеюсь, что качество сейчас у них на высоте. Тем более что визуально все выглядит достойно :vo:, это тоже важно, т.к. основные косяки сразу в глаза бросались бы. Удачного плавания! Очень слежу за темами про кубики, сам сейчас ожидаю, правда чуть поменьше. Интересно, какой дизаин камней придумаете, быстрее бы запустились, посмотреть хочется :lol: ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
frei 64 Опубликовано 26 Мая 2010 Прилюдно и всенародно объявляю, что ко мне можно на "ты" - а то начинаю чувствовать себя ужааасно старым Запуск будет не ранее, чем через месяц - надо докупить ВСЕ оборудование, дождаться сампа ну и т.д. Плюс соль, камни, песок тянут еще примерно на 25к - их тоже надо будет заработать Дизайн камней будет вполне минималистичным и стандартным - будет завален угол в районе переливной колонки небольшой горкой с парой-тройкой гротов внизу. Хочется оставить побольше места под грядки с мягкотой и рыб) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Romario_s 6 Опубликовано 26 Мая 2010 Да, точно такой же расклад получается, тем более период отпусков, не хочется запустить и уехать :goodby: Я вот от этого "кубического" дизайна балдею: http://www.reefcentral.com/forums/showthread.php?t=1288059 И места для рыб много и для кораллов площадок достаточно. Тоже хочу так сделать, пока только в голове все строю и клею :val: , на практике позже буду воплощать, не знаю, что из этого получится. Главное не бояться, как говориться, я почти знаю, как это делать :gygy: ... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Serge 0 Опубликовано 12 Июня 2010 что то ты затих земляк, как твое движение к морю? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
frei 64 Опубликовано 13 Июня 2010 Хай-хай! Движение мееееееедленное))) В принципе,все технические моменты окончательно определены, теперь потихоньку закупаю оборудование, попутно пытаясь отложить денег на отпуск и другие, не менее важные, дела ) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Мореман 1 Опубликовано 29 Июля 2010 Хм, а если герконовый датчик залипнет? Или соленоидный клапан? В любом случае, автодолив будет напрямую от осмоса - места для доп.емкости нету в тумбе, да и при убытии в отпуск, скажем, на месяц - никакой емкости не хватит... Просто шанс, что не перекроется трубка от поплавкового клапана меньше, нежели от других систем. К тому же активно высматриваю системы защиты от протечек, дабы поставить на свой дом. Просто один датчик в тумбу закину, и если начнет переливать, то тупо перекроется ввод воды в квартиру, и на осмос соответственно тоже.... На форуме вроде как у одного человека стоит подобный клапан - и ничего, вроде несколько лет работает... Ну в большинстве нормальных приборов, типа Тюнз, помимо рабочего датчика, есть еще и аварийный. И ограничение по времени долива. Единственное из пакостей, которые может сделать такой аппарат, даже в случае отказа обоих датчиков, это накачать литров 5-8 лишней воды. Для аквы в 300 литров, не смертельно нисколько. После чего он запищит и отключится. Ставить емкость для долива или нет, это дело вкуса. Я только из емкости доливаю. Зато спокоен, насчет того что пока на даче в выходные, мембрану не пробило и в акву не пошла водопроводная вода. :497762: Кстати, не уверен, что система защиты от протечек позволит оставить акву на месяц... Особенно если при ложном срабатывании датчика, она отключит подвод воды в квартиру... Это ж из аквы, получится высохшая лужа с окаменелостями :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
frei 64 Опубликовано 29 Июля 2010 Про автодолив буду думать. У кого-то с форума автодолив поплавковый вроде как года два уже работает. У кого - не вспомню, просто в одной из тем про автодолив видел. Из емкости делать не хочу. Мне еще потом куда-то пристраивать УФ, баллинг и всякое-прочее надо будет. Да и заведен осмосный шланг уже в тумбу... Сижу, читаю форум, думаю... Как понятно из подписи, запуск у меня намечен на конец августа. Очень сильно надеюсь, что все у меня с деньгами сложится, и смогу сразу воткнуть сплит и запустится. Теперь вот прикидываю, что мне еще надо купить. Вот краткий список того, с чем не определился: 1) На какой соли запускаться лучше? Один фиг на мой объем почти все большое ведро уйдет, да потом на подмены добьется. Стоит ли сразу брать какой-нибудь ТМ, или не мучиться особо и взять дешевой соли типа мариниума? А на ТМ перейтип постепенно, через месяцок-другой, когда начну высаживать кораллы? 2) в светилку осталось докупить МГ лампу. На 400Вт. Скорее всего, 12-14КК. Думаю, какую. С одной стороны, Гиеземанн МегаХром Коралл очень хорош - но стоит под 7к. С другой, вроде как неплохие отзывы про БЛВ (которые фиг где есть) и USHIO (корпорация, что делает БЛВ, но зато они есь в ЛяМере). Стоят гораздо гуманнее. С третьей стороны, Вася aka bbasil вообще вроде как светит себе в банку СунСуном 20КК - но ИМХО вариант с Ушио все-таки предпочтительнее... Ну и не стоит забывать всякие так CoralVue reefLux... Что выбрать? 3) Количество песка и его тип. Что сыпать? Арагонитовый CaribSea Aragamax? Коралловый ReefOctopus? Сколько вешать в граммах? Дно - 80х80, слой - сантиметров 5... Итого это 32 литра песка. Сколько, скажем, вот таких http://www.sea4you.ru/katalog/grunty-peski...-aragamax-64566 пакетов надо купить? 4) То же самое с ЖК. Сколько кило? 25 или 50? Расстановка камней будет наподобие такой: То есть, хочу выложить горкой вдоль двух стенок, примыкающих к шахте... По центру планируется гротик. 5) Течение. С ним, как бы, определился. На первое время - СунСуны 102-е, на 5000 л/ч. Сколько? 2 или 3? Уфф. Вроде все спросил Советуйте, люди добрые Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Мореман 1 Опубликовано 29 Июля 2010 Соль, я бы изначально взял хорошую. Например Тропик Марин. Вы же СПС планируете держать. Стоит она не запредельно дорого, раза в полтора дороже Мариниум. Зато это хорошая соль. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
frei 64 Опубликовано 29 Июля 2010 Вы же СПС планируете держать. Кто сказал? оО Пока я планирую только запуститься. Изначально, вообще говоря, хотел мягкоту держать. Но, конечно, спсы и лпсы гораздо краше выглядят. НО под них нужен баллинг и много всего прочего. Так что начну с мягкоты - дабы распробовать и понять все принципы содержания. А там, глядишь, и на жесткие перейду. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
frei 64 Опубликовано 7 Октября 2010 (изменено) Итак, я снова с вами Дело в построении моей банки наконец-то сдвинулось с мертвой точки... А то что-то домашние заботы одолели, то купить, это заказать, тут денег вложить... Бррр, в общем. Ладно, к теме. На выходных таки вырвал ТДС-метр на форуме, где-то после 13 заберу у человека. А то фиг знает, что там течет с мембраны... Хотя, судя по колосящимся зарослям и прижатым к стеклу рыбам в травнике - вода очень даже хорошая В понедельник меня посетил Слям, сделал обвзязку банки и сампа трубами-кранами, вклеил шахту. На следующей неделе он же привезет пенник и грюндтек. А пока я допилю наконец-таки свой светильник... В общем, через недельку надеюсь уже оттестировать систему на пресной воде, после чего буду солиться. Пока для себя составил небольшой список необходимого для засолки и запуска. Критикуйте: 1) Помпа течения SunSun JVP-102 на присосках, (5000 л/ч) - 2 штуки, как основное течение 2) Помпа течения SunSun JVP-101 на присосках, (3000 л/ч) - 1 штука, в довесок, за камни дуть будет 3) Соль hW-Wiegandt marienemix prof ведро 20кг на 600л 4) Рефрактометр HM-Digital RA-Sal 5) Нагреватель TETRAtec для аквариума, HT150, 150Вт - зима пришла, пора греться))) Не мало 150Вт? 6) Лампа МГ USHIO UHI-S400AQ, 400 Вт. E39 14 000 К - мало кто про нее говорит, но если говорят - то вроде хорошее все... Это, собственно, по основному. С песком пока не определился, его буду брать, как камни у кого-нибудь с колес приедут. С камнями, кстати, тоже непонятки. Так как Чурилов больше их не возит по дешевке, то брать сразу 25 кило в той же Логе выходит несколько накладно... Возможно, песок-камни найдутся на форуме в некотором количестве, ну и с колес докуплю кило так 10 камней и мешочек песка. Тесты сразу брать смысла не вижу, подожду пару недель после запуска - там уже и определюсь, какие брать и что ими мерять. Изменено 7 Октября 2010 пользователем frei (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
frei 64 Опубликовано 17 Октября 2010 Ура, товагисчи!!! Вчера таки случилось долгожданное событие - моя банка была обвязана, залита водопроводной водой и пробно запущена!!! Немного фотографий процесса: 1) Женя Sliam клеит переливные гребни 2) Всяческие сливы-заливы-стокманны: 3) Наливаем!!! 4) САМПик: 5) Банка с водой: 6) Самп с водой, все оборудование ВКЛ: Итого в системе "вчистую" поместилось порядка 460 литров (385 литров воды в банке + 75 в сампе). Испытания на "забитый стокманн" и "отрубившееся электричество) прошли успешно - и самп, и банка вместили в себя лишнюю воду, еще и запас остался. Ночь со включенным на водопроводной воде оборудованием прошла нормально - фоновый шум был, но не слишком сильный. Женя сказал, что на морской воде при маленьком пузере шума и грохота от пузырей будет сильно меньше (за счет меньшего пузыря). На удивление, стокманн настроился с первого раза за 10 секунд (подприжали краном чуток) - ни унитазных звуков, ни гула, ни пузырей в сампе... Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить В общем, жду я теперь зарплаты в районе 20-го числа, покупаю соль-помпы-МГшку и запускаюсь Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
frei 64 Опубликовано 18 Октября 2010 Сегодня таки слил водопроводную воду и начал лить осмос. Сливать воду без помпы, самотеком в раковину, по тонкому шлангу - это та еще камасутра, товарищи!!! Осмос льется, но медленно. 77 литров за 9 часов((( Немудрено, коли давление в водопроводе упало до 2 атм с приходом холодов.... Придется, видимо, покупать таки себе повысительный насос... Вечером, кое-как не потеряв полжизни в московских пробках, заехал в ЛяМер и прикупил соль (ведро 25кг, hW REEFER. Тяжелое, зараза)))), пару сун-сунов на 5000 л/ч, лампу Lumenarc 10000К (на что денег хватило, то и взял. в будущем скорее всего поменяю на BLV.) Рядом с пресной банкой стоит 20 кг живого сухого песка мелкой фракции из МА и бочка на 50 литров с фиг-знает-скольким количеством песка Powder Sized и 17 кг ЖК (все из разобранной сегодня рабочей системы). В бочке трудятся ресан на 4000 л/ч и компрессор. На камнях пачка улиток-пчелок, несколько крабов и куча червей. Если все пойдет как задумано, завтра вечером буду солить воду Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение