A&A 10 Опубликовано 12 Апреля 2005 Банка самопальная 120х50х40. Основной отсек - 162 литра, отгороженный под а-ля самп - 44. Данный аквариум "заселен" 10 апреля. 90 литров воды взял из предыдущей банки (описано здесь), которой было 3 недели. Оттуда же и все остальное. Аммоний, нитриты - 0. Нитраты - 20 мг/л. Других тестов нет. Свет пока - 2 ЛЛ Power- и Marin-Glo по 40 ватт. Внутренний пенник с помпой 2000 л/ч. Внешник на 8 литров с керамикой, 1200 л/ч. Перемешивающая помпа 500 л/ч. Итого около 8 объемов. Еще будет помпа на 2000. Конечно, банка не претендует на какое-либо место даже в самых отстойных "хит-парадах", но я только пробую. Поэтому, как полный чайник, надеюсь на совет и критику гуру И хотелось бы услышать рекомендации о возможных путях развития чудесного уголка природы дома - морского аквариума. На ваш суд: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 12 Апреля 2005 Непонятно как устроена циркуляция воды, как происходит обмен воды между внутренним сампом и основной банкой? Откуда закачивается вода помпой, и куда течёт самотёком? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 13 Апреля 2005 Внешний фильтр с керамикой берет воду из второго отдела сампа (где стоит пенник и засыпан песок) и гонит ее в основную банку. Уровень воды в сампе ниже на 10 см. Поэтому из основного вода поступает в первый отдел сампа (сейчас там только каулерпа) водопадом. Первый и второй отдел сампа сообщаются снизу. Предвижу, что здесь ошибка. Не отфильтрует ли внешник и планктон, который может скапливаться во втором отделе сампа? Может внешник оставить только в основной банке, а в самп поставить возвратную помпу? Но пока все тесты показывают нули, кроме нитратов, которые заметно падают, стоит ли что-то менять? Не думаю... Система выдержала первый запуск, переселение в новую банку, поселение хризиптеры и звезды, удаление части айптазий. Что скажут гуру? :roll: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Egorik 1 Опубликовано 13 Апреля 2005 я не гуру, поэтому мысли возникли только по поводу аиптазий. их бы убить. у меня они за месяц увеличили популяцию в нцать раз. теперь и не знаю что делать. вся банка в них...они уже червей начали есть и креветок мелких (brine shrimp помоему они называются) вы бы их кипятком из шприца замочили сразу.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 13 Апреля 2005 Я это уже делал (кипятком). Остались пара крупных и 3-5 мелких. Пока живности в банке не много - пусть живут. По мере заселения, буду айптазию убирать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 13 Апреля 2005 Не знаю как что-то изменить, но ИМХО у вас неправильно организован водообмен. Из маленькой части сампа в большую через низ через песок. Очень быстро песок заилится, уровень воды в маленьком сампе вырастет и станет литься через верх. Причём как бы вы не организовали эти два отсека сампа, будет плохо. Как в маленьком так и в большом на дне будет скапливаться детрит и препятствовать водообмену. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Egorik 1 Опубликовано 13 Апреля 2005 да :? , а может тут трубу поставить "U" образно между отделами сампа? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Nemo 1 Опубликовано 13 Апреля 2005 Не понятное решение аквариума для меня? Как это конструкция реально выглядит в жилой комнате? Обшей идеи и проработки дизайна(применительно к месту) я здесь не вижу пока... :? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 13 Апреля 2005 Не знаю как что-то изменить, но ИМХО у вас неправильно организован водообмен. Из маленькой части сампа в большую через низ через песок. Очень быстро песок заилится, уровень воды в маленьком сампе вырастет и станет литься через верх. Причём как бы вы не организовали эти два отсека сампа, будет плохо. Как в маленьком так и в большом на дне будет скапливаться детрит и препятствовать водообмену. Не совсем через песок. Между песком и перегородкой есть пространство, отгороженное камнями. Проход для воды составляет около 120 см2, распределенных по всей длине перегородки (благодаря камням и поднятой на 5 см от дна перегородке). Как я уже писал, в первом отсеке будут шары. Но сначала вода будет попадать на губку, которую я могу чистить хоть каждый день. А может и без губки... да :? , а может тут трубу поставить "U" образно между отделами сампа? Можно и так, если низ вдруг не сработает.Не понятное решение аквариума для меня? Как это конструкция реально выглядит в жилой комнате? Обшей идеи и проработки дизайна(применительно к месту) я здесь не вижу пока... :? Ваш вопрос для меня тоже не совсем понятен. Банка стоит в углу комнаты, упираясь левым торцом и задним стеклом в стены. Что еще Вам рассказать? Фотку сделать? Если Вы о внутреннем содержимом, то еще... не вечер Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 14 Апреля 2005 Несмотря на камни, это будет заиливаться. Поэксплуатируйте систему, думаю, через некоторое время вы поймёте, что ошиблись. Но негативный опыт, это тоже полезно, и шаг вперёд. Желаю вам удачи. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 14 Апреля 2005 Лев, я не могу спорить с Вами и не собираюсь этого делать. Данную конструкцию я предусмотрел как временную, до того момента пока не могу сделать самп (наличие его предполагается, но чуть позже). Срезать перегородки не сливая воду не представляет никакой сложности. Но любопытно то, что я сегодня нашел вполне аналогичную систему здесь на форуме (теперь тут - http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=931&) совпадает полностью с тем, что я замыслил. И судя по топику, баночка вполне работоспособная. Меня это вполне вдохновляет. Вы, Лев, правильно говорите, что стоит поэксплуатировать систему и посмотреть. Вот еще что я думаю: если убрать песок из сампа, а сделать DSB в основной банке, то будет ли это выходом из возможно негативной ситуации? Спасибо за пожелание удачи! И Вам того же! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Nemo 1 Опубликовано 14 Апреля 2005 Обычно самп прячут от глаз, а он у Вас на переднем плане. Если Вы считаете это красивым, то дело вкуса конечно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 14 Апреля 2005 Не скажу, что очень нравится, но и не раздражает. Да и понаблюдать за работой того же пенника тоже не скучно Опять же, повторюсь, при возможности самп сделается и уберется в тумбу. Правда, нет ничего постояннее, чем временное... :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ealex 2 Опубликовано 14 Апреля 2005 Pair, мне эта схема нравится, заиливаться там судя по фото нечему и даже если это специально заткнуть то не будет никаких проблем, так как вторая перегородка не выше первой. :D Никаких биошаров я бы ставить не стал, а из канистры выкинул бы все наполнители и положил бы пару камней так, чтобы они лежали свободно. Будет маленький закрытый самп-рефугиум. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav 3 Опубликовано 14 Апреля 2005 Вот я не понял а не проще ли было бы не делать перегородок а просто засыпать в банку песку см 6-8 заложить камнями и пусть так. Все равно как рефуджиум врядли такой объем с таким протоком будет работать, а так весь аквариум будет рефуджиумом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 15 Апреля 2005 Pair, мне эта схема нравится, ... :D... Никаких биошаров я бы ставить не стал... Спасибо за поддержку и совет Что касается шаров, так они у меня в корзине аква-шопа валяются уже месяц, и я никак не решусь их купить. Ну нет уверенности, что они нужны вообще. Будет ли хорошо камням в канистре без света? Кто-то ведь сдохнет обязательно. А если это будет кто-нибудь полезный и приятный? Хм... а если там (в канистре) еще и DSB организовать? :D :roll: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 15 Апреля 2005 Назревающий вопрос: не нравится мне самочувствие каулерпы. Запущена в банку 10 дней назад. Наряду с появлением свежих (не много) ярко-зеленых побегов, основная масса водоросли светлеет, становится прозрачной и потом коричневеет. Переезд? Адаптация? Или загибается? Некоторые отдельные кустики уже помирают окончательно. Хочу знать возможные причины. Подскажите, пожалуйста? Условия: Нитраты 15, фосфаты неизвестны, аммиак и нитриты 0. При уровне воды 45 см и высоте над водой 15 см - 2 ЛЛ по 40 ватт. Power- и Marin-Glo. Есть ли в них нужный спектр, необходимый каулерпе?Температура 26. Каулерпа находится на протоке в первом отсеке сампа. Кстати, на снимке она в гораздо лучшем состоянии. А маленькая отдельная веточка рядом со звездой за 3 дня с момента съемки совсем сгнила, но еще не развалилась. Жду ответов. Спасибо Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 15 Апреля 2005 ИМХО каулерпа с одной стороны водоросль совершенно неприхотливая, с другой стороны очень плохо переносит пересадку. Если она прижилась, то как правило живёт и растёт хорошо. Но вот сам процесс переноса её из одной системы в другую сложен. Я не знаю в чём хитрость, и что делать. Может надо переносить "укоренившиеся" фрагменты. Обычно, если на ЖК есть кусочек каулерпы, он начинает разрастаться, а если взять пучок водоросли и придавить его камнем, или как-то по другому зафиксировать, она вымирает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 15 Апреля 2005 Лев, спасибо. Получается, что это адаптация так сказывается? Кстати, внимательно рассмотрев травку, я увидел, что точки роста у нее остались и даже развиваются. Наверно, действительно надо проредить ее, оставив свежие мелкие веточки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 15 Апреля 2005 ...а не проще ли было бы... А кто здесь ищет простых путей? :D Зато в банке нет пузырьков из пенника! 8) Кстати, а точно ли не нужна никакая дополнительная аэрация? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ballistic 0 Опубликовано 15 Апреля 2005 Pair, а почему именно каулерпа, ведь есть еще и красная мангра? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 15 Апреля 2005 Красная мангра? С удовольствием! А что это такое? Расскажите поподробнее? И главное, где ее взять? ... Поискал. Вы имеете в виду обычные мангры? Или "красная" - это что-то из водных? Вообще, о манграх думаю. И хочу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ballistic 0 Опубликовано 15 Апреля 2005 Более-менее сносная информация здесь: http://www.toptropicals.ru/html/aqua/plant...ve/mangrove.htm Сам этот вопрос изучаю. В планах сделать из отрезка акриловой трубы мангра-тауэр с протоком воды без скимера (до скимера). Большой минус это извлечение из морской воды манграми магния, но с другой строны магнезия в аптеках стоит не дорого. Но тут возникает вопрос поддержания в воде морского аквариума необходимой концетрации магния (постоянное!!!). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 15 Апреля 2005 Да, спасибо! Уже читал это. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение