Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Рекомендуемые сообщения

Дим, привет!

А что у тебя за МГ стоят?

Календрум не показывает свой цвет :(

Поделиться этим сообщением

Дима, здорово!!! Красиво так..... тоже присоединяюсь, поздравляю с пополнением!

а оцелярисов взял одного размера?..они разводные? не выясняют отношения?...

Дмитрий, симпатичный у Вас аквариум, мне он очень нравится, все такое живое, веселенькое :) СПС конечно приживутся, особенно календрум ;)

Спасибо. Очень на это надеюсь.

Дим, привет!

А что у тебя за МГ стоят?

Календрум не показывает свой цвет :(

Привет. Да это не МГ, а недоразумение. Одна уже села давно, а другая NoName Кетайское г@№%; Поэтому менять буду на следующей неделе. А вообще, то, что у меня получается на фотках, ни какого отношения к реальным цветам не имеет. Руки, видимо, не оттуда... Наверное надо у Карена несколько уроков взять :hmmm: .

Дима, здорово!!! Красиво так..... тоже присоединяюсь, поздравляю с пополнением!

а оцелярисов взял одного размера?..они разводные? не выясняют отношения?...

Спасибо. Оцеллярисы разводные. Одного размера, около 3 см. Это скорее не выяснение отношений, а больше рисовка друг перед другом.

Приветствую, Дима!

Красивенько у тебя! :vo: Удачи и процветания! ;)

Одного размера, около 3 см. .

а это какой размер, S или М? тоже хочу оцелярисов:)...

а реальный цвет на фото вообще сложно как то вытянуть...тоже скок не пыталась фотографировать зоантусы и флюорисцирующие коральчики, не выходит цвет передать..

Изменено пользователем Anechkaya (см. историю изменений)

Приветствую, Дима!

Красивенько у тебя! :vo: Удачи и процветания! ;)

Спасибо, Михаил. Тебе - скорейшего запуска.

а это какой размер, S или М? тоже хочу оцелярисов:)...

а реальный цвет на фото вообще сложно как то вытянуть...тоже скок не пыталась фотографировать зоантусы и флюорисцирующие коральчики, не выходит цвет передать..

Букву не помню. Брал в ЛяМере по 585 руб. Если честно, то фотографирование аквариума даётся мне с большим трудом. Не освоил я еще эту науку. И дело тут не в камере. В этом я уверен. При съёмке в МГ свете выбеливается в светах всё жутко, переконтраст, хоть в камере контрастность на минимуме стоит. А при съёмке только под ЛЛ не хватает освещенности. ISO задираю по-максимуму. Баланс белого ручной, по листу бумаги перед аквариумом. Фотки вытягиваю в ФШ. Заодно немного добавляю шарпа, ибо Сигма моя мылит на длинном фокусе неслабо. По хорошему макрик надо покупать. Но если появится такая шальная сумма, то скорее всего это будет аквамыльница Canon D-10.

Серьезно то как все....а я ток цифромыльницей и балуюсь:)..ну и фотошопом по мелочи:)

а фотографии все равно хорошие получились! ;)

Дима а как водорослевик на энергосберегайке в смысле эффективности как быстро ростет хетоморфа? спасибо

Подозреваю, что несоизмеримо медленнее, чем с МГ 70Вт. Я в свой самп ну ни как не смогу её затолкать. Про энергосберегайку скажу так, медленно, но растет. И только при круглосуточном освещении. Возможно потом переделаю на СД. Сейчас изучаю матчасть.

Приветствую всех!

У меня сегодня юбилей - банке год. В целом всё неплохо. Все живы. Много произошло за первый год плавания. Было и хорошее и плохое. Очень надеюсь, что баночка со временем будет становиться еще краше.

Небольшое описание системы на сегодняшний день:

Живность:

Рыбы: Хепатус, зебра, 3 ласточки (Chromis viridis), 2 апогона (не тюлевые, а сферамии), 2 клоуна (оцеллярисы).

Членистоногие: 2 лисматы - доктора, 1 боксер, 2 синелапых отшельника, 3 мелких черноморских клибанария, 1 неопознанный мелкий тропический, пара крабов - нелегалов (это как минимум), мантис (скорее всего. Сам не видел, но по ночам дубасит знатно).

Моллюски: 1 стромбус, 1 тридакна.

Иглокожие: 1 офиура.

Актинии: пузырек и песчаный анемон.

Кораллы: Несколько видов синулярий, капнелла( кладиелла), 2 саркофитона, ксения, несколько фрагов жестких на стадии эксперимента. Вроде пока все живы.

LPS: Кауластрея и эуфиллия.

Несколько видов зоантусов, зеленая политойя, клавулярия.

Техническая часть:

Возврат: Grundfos 40. Вместо дюрсо - регулировка мощности насоса на герконе.

Пенник: Аналог AquaC EV-180 от Жени Сляма на Грундфосе-60. Ночью отключаю.

Автодолив: самодельный на герконовом датчике уровня через мешалку гидроксида (тоже самодельную)

В системе есть антифос. Маленький самодельный проточный фильтр с нижней подачей воды. (Если ничего не путаю, это называется страшным словом "реактор на кипящем слое"). 200 гр. антифоса (Deltec), протока 200 л/час.

Водорослевик с подсветкой энергосберегайкой. Тут надо поподробнее. В начале, когда аквас только запускался, хетаморфа нормально росла (конечно, не с такой скоростью, как на МГ) и при свете 30-ти ваттной энергосберегайки. Сейчас, к сожалению, вторая попытка выращивать хетаморфу провалилась. Недавно запихал в водорослевик ягодную каулерпу. Может она будет расти. При всём при этом весь самп в низших водорослях (вспомнил тему про ALGAE SCRUBBER). По совету бывалых водоросли не трогаю. Раз растут, значит что-то выедают.

post-14709-1272228721_thumb.jpg

На сливе - мелкий капроновый мешок. Промываю через день.

УФ: JEBO 24 вт. На помпе AquaEl-350 л/ч. Поставил для борьбы с криптом у хепатуса и в качестве возможного уменьшителя обрастаний грунта и стекол зелеными водорослями. Крипт и водоросли прошли, УФ пока не выключаю, пашет круглосуточно.

Течение: Коралия-3 + Коралия-1 (дует за камнями) - круглосуточно. Коралия-3 - только днем.

Освещение: Самодельный светильник на подвесах. МГ 2х150 вт. Сейчас стоят Sylvania 10000K (никогда не покупайте такие лампы, г@%№0 как по качеству изготовления, так и по спектру). ЛЛ Т5 4х39 вт. (3 актиника и одна белая 10 000К)

3 отдельных таймера:

МГ: 16:30 - 20:00

ЛЛ Белая и синяя: 15:00 - 21:00

ЛЛ актиники: 13:00 - 22:00

Охлаждение: моей системе хватает одного 8-ми сантиметрового компьютерного кулера, установленного под углом 45 градусов к поверхности воды. Даже летом. Включается с МГ.

Самодельный цементный декор переливной шахты за год полностью оброс каролиной, губками и мелкими веерными червяками и теперь полностью не отличим от ЖК.

post-14709-1272229404_thumb.jpg

На фото теневая сторона декора. Также видно датчик уровня в переливной шахте, отрезанный дюрсо и то, как всё за год заросло червячками и губками.

Ну и небольшая юбилейная фотосессия.

post-14709-1272230086_thumb.jpg post-14709-1272230126_thumb.jpg

post-14709-1272230154_thumb.jpg post-14709-1272230209_thumb.jpg

...

Изменено пользователем Дмитрий Подгорнов (см. историю изменений)

Красавец ! :vo:

Что б не один раз еще :).

Спасибо, Жень. Недавно стал передвигать камушек с твоим синим грибом, а он, видно, плохо закрепился. Стал болтаться на течении. Я его пересадил в другое место, а под ним оказалось уже 3 детки:

post-14709-1272232433_thumb.jpg

Еще из новостей. Недавно переставил немного помпы течения. Около актинии получилось сильное турбулентное течение. Это ей не понравилось и решила она после сидения почти год на одном месте побродить по акве, за этим занятием и была застукана. Я не стал дожидаться, пока она в помпу в камнях залезит или пожжет кораллы и предложил ей более другое место. Пока от камня отлипал, клоуны мне всю руку обкусали :gygy: . Теперь она сидит здесь:

post-14709-1272232725_thumb.jpg

Пока бродить не собирается.

Параметры воды:

Плотность 1,026

Темп. 26 ночью, 27-28 днем.

pH 8,1

NO3 - 0 (API); 2,5 (RedSea)

PO4 - меньше 0,1 (RedSea)

Ca - 480-500 (JBL)

Вода для подмен - TDS 2-4

В правом углу аквариума скопилось множество осколков трубок червей, панцирей мелких моллюсков. Видимо это следы трапез мантиса, щелчки которого я слышу каждую ночь. Но за год так ни разу не видел.

Клоуны не могут определиться с домом. Им одинаково нравится и в пузырьке и в песчаном анемоне и в эуфиллии.

Дима поздравляю!!!! Всё просто супер. Как говорится до 120 :!:

Дима, все класс, так держать. :vo:

А по поводу вот этого

Водорослевик с подсветкой энергосберегайкой. Тут надо поподробнее. В начале, когда аквас только запускался, хетаморфа нормально росла (конечно, не с такой скоростью, как на МГ) и при свете 30-ти ваттной энергосберегайки. Сейчас, к сожалению, вторая попытка выращивать хетаморфу провалилась. Недавно запихал в водорослевик ягодную каулерпу. Может она будет расти. При всём при этом весь самп в низших водорослях (вспомнил тему про ALGAE SCRUBBER). По совету бывалых водоросли не трогаю. Раз растут, значит что-то выедают.

Как раз конструкция твоего сампа позволяет сверху на перегородки положить мелкую решетку под углом и получить тот самый "шкрябер" :gygy:

Дима, поздравляю! Красивые разультаты! :vo:

Зоантусы с зеленой серединкой :vo: Все очень здорово выглядит!

Поздравляю с юбилеем! Шикарная фотосессия!! :)

Поздравляю с годиком , растите большими и пушистыми . :)

Поздравляю. :1211: Симпатично получилось.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных