Андрей_Одесса 7 Опубликовано 8 Апреля 2009 Всем привет! Озадачился какое-то время назад охлаждением аквариума. Порылся, почитал, сориентировался в вопросе. Вентиляторы ставить не хотел (повышенные испарения, небольшая эфективность (1-2 градуса снижение), дополнительный шум). Посмотрел на агрегаты аквариумных холодильников - шумят, дополнительно греют воздух в комнате где стоят, небольшая мощность, высокая цена. Аквамедик Титан 1500 - около 1000$. В гараже лежит сплит китайский новый West, полученный призом в капиталистическом соревновании на работе. Думал внешний блок использовать и к нему теплообменник изготовить. Даже если не удастся сильно в цене выиграть - в шуме, мощности и т.д. выигрыш должен быть. Нашёл толкового холодильщика (его квалификацию проверил до этого - был случай). Он мою затею с внешним блоком сплита развеял в пух и прах. Много всего обьяснял - но главное - это температура кипения хладагента в этих блоках не та что надо. Говорит что при разумных габаритах теплообменника не будут происходить фазовые переходы фреона (ну там кипения, испарения, конденсация и т.д.) Уговорил меня что надо покупать холодильный агрегат от промышленного холодильника. Выбрали небольшой относительно, Итальянский, будет висеть на фасаде как компрессор от сплита. 450$. Оплатил - назад дороги нет. Озадачился поиском титана. Нашел здесь: http://www.titanium-fiko.com.ua/EX_R/titanium_tubes_rus.htm Купил 1,7 метра титановой трубы ВT1-0 25ммх1,8 стенка. Чертёж уже к тому времени дал холодильщик. Оценили трубу в 850 гривен (100$). Оплатил. Получил. Дальше: отдал отцу на машиностроительный завод - порезать и сварить по чертежу изделие. Вот что получилось: Вчера отдал холодильщику - он на неё медную трубку намотает, потом теплоизоляцию и в конце кожух из металла сделает и свободное пространство запенит. Конечные габариты 400х500х150. Подключаться будет в отдельный контур возвратной трубы. Автоматика с термодатчиком готова. Надо торопиться - Лето наступает семимильными шагами - днём уже +20. Буду дальше сообщать о продвижениях к финишу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
rgren 88 Опубликовано 9 Апреля 2009 Данный теплообменник будет крайне не эфективный! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 9 Апреля 2009 Данный теплообменник будет крайне не эфективный! Обоснуй. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Antonesque 0 Опубликовано 9 Апреля 2009 Да, обоснуйте, пожалуйста. Сам так планировал сделать. Ппроблема в трубах была. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
rgren 88 Опубликовано 9 Апреля 2009 Попробую. У тебя получяется что вода будет бежать в титановой трубе а по вер этой трубы будет намотана газовая трубка. Я правельно понял? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 9 Апреля 2009 Попробую. У тебя получяется что вода будет бежать в титановой трубе а по вер этой трубы будет намотана газовая трубка. Я правельно понял? Правильно. Вот сомневаешься что правильно понял - но при этом уже делаешь выводы про эфективность. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
rgren 88 Опубликовано 9 Апреля 2009 Если да то: 1.Тепло должно пройти из воды в стенки татана потом из титана в медные трубки и только потом в хладоген (газ) В этой схеме очень много потерь. Соответственно придётся ставить компресор мощнее чем нужно (кстати какой ты выбрал)? 2.Титановая труба по моему кароткая . 3. На титановую трубу надо намотать как можно плотнее газовую трубу если будет зазор между медью и титаном тепло не будет отходить. А на такую трубу это будет очень трудно сделать даже не возможно. Или придётся брать очень тонкую медную трубку но тагда будет проблемы с испорением газа и длинна такой трубки будет не малая. Это то что щас смог увидеть. Да, обоснуйте, пожалуйста.Сам так планировал сделать. Ппроблема в трубах была. Я исполнил это не так. Я взял медную трубку согнул её в змеевик с помощью электролиза покрыл его никелем и положил прямо в самп. Кроме того всё это дело просщитоволось. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 9 Апреля 2009 (изменено) Если да то: 1.Тепло должно пройти из воды в стенки татана потом из титана в медные трубки и только потом в хладоген (газ) В этой схеме очень много потерь. Соответственно придётся ставить компресор мощнее чем нужно (кстати какой ты выбрал)? 2.Титановая труба по моему кароткая . 3. На титановую трубу надо намотать как можно плотнее газовую трубу если будет зазор между медью и титаном тепло не будет отходить. А на такую трубу это будет очень трудно сделать даже не возможно. Или придётся брать очень тонкую медную трубку но тагда будет проблемы с испорением газа и длинна такой трубки будет не малая. Это то что щас смог увидеть. Всё таки не правильно понял. Поверх титановой трубы будет плотно - виток к витку намотана медная трубка (10мм диаметром), по которой будет протекать хладагент. Марку компрессора скажу чуть позже. Не у меня он пока. Я исполнил это не так. Я взял медную трубку согнул её в змеевик с помощью электролиза покрыл его никелем и положил прямо в самп. Кроме того всё это дело просщитоволось. Долго пытался заменить титан - нечем. Всё обрыл обчитал. Считается что только его из металлов можно использовать в морской воде. Про никель ничего не могу сказать - но то что это не титан - точно. Изменено 9 Апреля 2009 пользователем Андрей_Одесса (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
rgren 88 Опубликовано 9 Апреля 2009 Титан это идиально. Поверх титановой трубы будет плотно - виток витку намотана медная трубка (10мм диаметром), А диаметр титановой трубки какой? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 9 Апреля 2009 (изменено) Титан это идиально. А диаметр титановой трубки какой? "Купил 1,7 метра титановой трубы ВT1-0 25ммх1,8 стенка." 25мм - расстояние между загибами змеевика на рисунке - 5см с двух сторон на трубку медную и на теплоизоляцию оставлено. Он тоже всё просчитывал (мой холодильщик)- в том числе и длину намотанной медной трубки. Я думаю должно работать. Изменено 9 Апреля 2009 пользователем Андрей_Одесса (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
rgren 88 Опубликовано 9 Апреля 2009 Я не знаю каким макаром он будет наматывать 10мм медную трубку на 25мм титановую. Это не реально медь так не гнётся. Когда я делал себе змеевик из такой же 10мм трубки я с трудом согнул её в деаметре примерно 10-12 см !!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 9 Апреля 2009 Я не знаю каким макаром он будет наматывать 10мм медную трубку на 25мм титановую. Это не реально медь так не гнётся. Когда я делал себе змеевик из такой же 10мм трубки я с трудом согнул её в деаметре примерно 10-12 см !!! Думаю намотает. Осталось пару дней чтобы убедиться. Медь так гнётся. Главное толщина стенки медной трубки какая - если не очень толстая - то её можно очень очень хорошо гнуть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 9 Апреля 2009 (изменено) Там другой прикол есть. Он хочет намотать так, чтобы вход и выход были в одной точке. Т. е. начать из этой точки пойти в один конец с двойным шагом, потом вернуться назад в оставленные промежутки, потом в другую сторону двойным шагом и опять вернуться в точку с которой начал. Попрошу его сфоткать как сделат то того как пену задует. Изменено 9 Апреля 2009 пользователем Андрей_Одесса (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
rgren 88 Опубликовано 9 Апреля 2009 Будем надеится что всё получится! :vo: А вот что у меня пока получилось. змеевик до обработки. а это после чистки в кислоте. А это после никилировки. Попрошу его сфоткать как сделат то того как пену задует А вот это обязательно! Я бы ещё и гарантию потребывал. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 9 Апреля 2009 Я бы ещё и гарантию потребывал. Само-собой. Я ж говорил что холодильщик толковый. Тьфу-тьфу чтобы не перехвалить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
rgren 88 Опубликовано 9 Апреля 2009 Ну тогда как только всё сделает напиши как оно работает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Antonesque 0 Опубликовано 9 Апреля 2009 rgren, хорошая идея. А испаряемость не повысится в сампе? Про обмотку (гнутье) труб такое знаю, что если ее заполнить песком, она гнуться станет без сжатия, т.е. внутреннее сечение не уменьшится. При гнутье можно ее греть лампой паяльной. А про зазор - мож его термопастой заполнить? Как на кулерах на процессоре в компе. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 9 Апреля 2009 Ну тогда как только всё сделает напиши как оно работает. ...cамо-собой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 9 Апреля 2009 (изменено) rgren, хорошая идея. А испаряемость не повысится в сампе? Про обмотку (гнутье) труб такое знаю, что если ее заполнить песком, она гнуться станет без сжатия, т.е. внутреннее сечение не уменьшится. При гнутье можно ее греть лампой паяльной. А про зазор - мож его термопастой заполнить? Как на кулерах на процессоре в компе. Я в поисках решений и вариантов натыкался на кучу Американских холодильников с технологией Titan drop in coil. Т.е с погружной катушкой из титана. Как у Ромы, только титановая. Увы такие девайсы недёшевы - тяжёлые - т.е доставка будет дорого. Да и агрегат может на небольшое расстояние быть вынесен от такой погружной катушки. Вот например: http://www.aquariumpros.com/c-CHdi.html И вот как вариант. Цена 1700$ в америке. Длина магистрали 5 футов - 1,55м. Удлинить её будет сложно. Соответсвенно вынести на фасад - не реально. Изменено 9 Апреля 2009 пользователем Андрей_Одесса (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
rgren 88 Опубликовано 9 Апреля 2009 А испаряемость не повысится в сампе Не знаю. Но у меня стоит вентилятор на вдув воздуха в тумбу. что если ее заполнить песком, она гнуться станет без сжатия Может быть так и делают но это не пприемлемо в холодильниках так как в песке есть пыль и она может остатся в трубе а потом она забьёт систему. При гнутье можно ее греть лампой паяльной. А про зазор - мож его термопастой заполнить? Как на кулерах на процессоре в компе. Кароче это всё гемарой. А сколько пасты понадобится я даже не предстовляю. Да и агрегат может на небольшое расстояние быть вынесен от такой погружной катушки. Если делаешь сам то можно куда угодно можно поставить агрегат. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
rgren 88 Опубликовано 9 Апреля 2009 Удлинить её будет сложно. Соответсвенно вынести на фасад - не реально Почему сложно ?Титановые трыбы где то соединяются с медными они потом идут к агрегату так вот эти медные трубы можно удленнить. Только потом придётся добавить газу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 9 Апреля 2009 Почему сложно ?Титановые трыбы где то соединяются с медными они потом идут к агрегату так вот эти медные трубы можно удленнить. Только потом придётся добавить газу. Согласен. Но цена.!!! :shock: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
rgren 88 Опубликовано 9 Апреля 2009 И именно по этому мы извращаемся :roll: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sahmarik 0 Опубликовано 9 Апреля 2009 Что то не понял проблемы. Зачем такой сложный теплообменник. Медь удлинять дорого - удлиняем шланги - на конце ёмкость (труба пвх) в ней титановый теплообменник в нем хладоген, или титановую трубку внутрь медной трубки по титановой вода по медной хладоген. Титан ведь с медью паяется. И можно по подробнее почему не подходит внешний блок сплита. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 9 Апреля 2009 (изменено) Андрей, замутил :gygy: Очень интересно будет посмотреть. Меня как и Рому, гложут сомнения по поводу возможности намотки такой спирали из 10мм трубы да и еще не на ровную трубу а на коленчатую. :tuplu: При достаточно плотной намотке тепловые потери думаю будут небольшие, да и еще все залитое. Понятно что надо заливать так что-бы пена не попала в зазоры между медной и титановой трубой. Будем ждать результатов. :vo: Насчет температур кипения тоже не совсем понятно, возможно я ошибаюсь, но условия работы внутреннего блока кондиционера в воздухе и теплообменника в воде приблизительно одинаковы. Подразумеваю диапазон температуры среды от которой надо отобрать тепло? Изменено 9 Апреля 2009 пользователем Oleg_il (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение