Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Нильский Нильский слоник или гнатонем Петерса - Нильский слоник, или гнатонем Петерса, рыбка из семейства мормировых, распространен в центральной и западной частях Африки. Эти рыбы предпочитают селиться в реках со слабым течением, густой растительностью, часто мутной водой. Необычная, видоизмененная, нижняя губа в виде хобота придает сходство со слоном. Уникальная способность этих рыб - электролокация. Рыба создает слабое электрическое поле вокруг себя и считывает его искажения окружающими объектами, таким образом создается карта местности.
Голубой неон – победитель в номинации “Выбор покупателей Аква Лого”! Почему же так популярны эти маленькие “светлячки”? Прежде всего потому, что они одни из самых ярких и самых дружелюбных обитателей аквариума!
AlexLegend

ЛЕД светильник, сравнение с МГ, возможность замены МГ светильника ЛЕД светильником

Рекомендуемые сообщения

а так придется либо пропилы делать либо не плотно сажать

Не плотно сажать думаю не получится, иначе они не в фокусе будут. Есть мысль просто вытащить и приклеить линзу на диод :)

 

Засверлитесь в Ал подложку и подпаяйтесь, потом линзу оденете....

Куда засверлиться? Идею не понял :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Куда засверлиться? Идею не понял :tuplu:

 

В подложку где сейчас диод прикреплен, два отверстия, продеваете в них два провода, припаиваете их к соотвествеющим выходам, одеваете линзу. То есть получается что с обратной стороны торчит два проподка, черный и красный например :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В подложку где сейчас диод прикреплен, два отверстия, продеваете в них два провода, припаиваете их к соотвествеющим выходам, одеваете линзу. То есть получается что с обратной стороны торчит два проподка, черный и красный например :)

Подложка должна плотно прилегать на радиатор, провода будут мешать, либо сверлить вместе с радиатором :) . Припой будет мешать установить линзу.

Вобщем приду домой попобую разные способы, есть идея вообще просто разломать все и оставить тольо крепеж на светодиод :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мне не понятно зачем линзу запихнули в такой большой корпус. Если ее можно просто приклеить на светодиод то так и надо делать!

Изменено пользователем Andry (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Подложка должна плотно прилегать на радиатор, провода будут мешать, либо сверлить вместе с радиатором :) . Припой будет мешать установить линзу.

Вобщем приду домой попобую разные способы, есть идея вообще просто разломать все и оставить тольо крепеж на светодиод :tuplu:

 

Сверлом на 0.8мм там где красные точки примерно засверлите аккуратно МГТФ подпаяейтесь и ничего не будет мешать. А можно фото линзы с той стороны что она к ЛЕДу крепится ?

DSC_0041.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

чето я не пойму как это клеять.. прямо на линзу диода линзу колиматора? по моему это не совсем правильно

 

так это и есть та сторона что к леду крепится :)

 

Василий, если использовать провода как ты нарисовал, то тогда будут проблемы в прилегании звезды к основному радиатору охлаждения

Изменено пользователем inci (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Василий, если использовать провода как ты нарисовал, то тогда будут проблемы в прилегании звезды к основному радиатору охлаждения

 

А в основном радиаторе ответные отверстия просверлить "несудьба" ? :P

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

чето я не пойму как это клеять.. прямо на линзу диода линзу колиматора? по моему это не совсем правильно

 

В наборе мастер кит их диодного светильника так и сделано.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А в основном радиаторе ответные отверстия просверлить "несудьба" ? :P

Я замучался сверлить под саморезы отверстия, постоянно попадаешь в ребра :)

Вот фотка сверху, со снятой линзой. Держатель линзы "лежит" на радиаторе. Можно попробовать аккуратно припаяться к контактам диода, но я боюсь если перестараться, может диод отвалится от подложки, он там тоже держится на теплопроводящих соплях.

post-5216-1268914173_thumb.jpg

Изменено пользователем dimych (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я замучался сверлить под саморезы отверстия, постоянно попадаешь в ребра :)

Вот фотка сверху, со снятой линзой. Держатель линзы "лежит" на радиаторе. Можно попробовать аккуратно припаяться к контактам диода, но я боюсь если перестараться, может диод отвалится от подложки, он там тоже держится на теплопроводящих соплях.

 

Хорошим(термостабилизированным) мощным паяльником с тонким жалом "подпаяцо" можно будет.

 

Ну то что в ребра попадаешь, это как "говорицо" руку набить надо :) )

Изменено пользователем bbasil (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Очередное сравнение :)

Одиночный диод- без линзы и с линзой, лист А4, расстояние до листа примерно 27 см

post-5216-1268933238_thumb.jpgpost-5216-1268933243_thumb.jpg

Разница в освещении примерно 3 стопа!

 

Диод надо обязательно ставить плотно, иначе свет через линзу выглядит как проекция кристалла диода- квадратная и с выводами :)

О, забыл написать- линзы 45 градусов

Изменено пользователем dimych (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

понятно, значит придется каждую линзу подгонять под провода :(

вот что я навоял:

16 чипом Cree 6000К

12 синий 450нм

6 ультрафиолетовый 410нм

на 3х драйверах, все 0,7А

вот пока что получилось, не хватило 4х синих, так что пока не доделал

все на профиле 300х125х46мм

post-8093-1268937329_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

вот что я навоял:

Диоды приклеены? Держутся хорошо?

 

Я сейчас попробую отдельно линзу приклеить на корпус диода, больше ни как не получатеся :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

вот что я навоял:

Всёж таки свершилось :)

Температуру болванки не мерил ещё?

300мм это хорошо,в акурат два 120 кулера встают :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

диоды приклеены, не ползают, не двигаются, оторвать не реально, только если срезать концелярким нож-лезвием...

 

температуру пока не пробал, т.к. не до конца собрал еще линейку синих диодов...

для начала хочу одну 120ку воткнуть, может даже допаяю термоконтроллер чтобы управлять оборотами :)

 

буду включать синие+ультрафиолетовые как актинник часов на 14-15 а белые на 6-8 часов... а то я уже спалил себе пару фрагов в огороде когда женин свет включил на 14 часов (у меня там белые+синие светят одновременно)

 

кстати я понял что можно было белые прикупить 1А... они выдают 190 люмен против 120 от 0,7А

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

температуру пока не пробал, т.к. не до конца собрал еще линейку синих диодов...

для начала хочу одну 120ку воткнуть, может даже допаяю термоконтроллер чтобы управлять оборотами :

 

Я же не просто так написал!а как старый перестраховщик :gygy:

Один ставишь тихоход,вкл.вместе с диодами,а второй на контроллер,оборотистый,в этом случае хоть одна половина будет застрахована,от перегрева.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Отчитываюсь по линзам и в целом впечатления :)

(Кто забыл, напомню - диоды ARPL 3 Вт 140 градусов, 160 люменов (кажется))

 

С линзами поступил варварским способом, просто расковырял держатели чтобы они налазили на то, что получилось и приклеил их на радиаторы (хотя они и так держаться, но на всякий случай). С линзами светильник просто жжет :) , реально стало чувствоваться тепло от света если поднести ладонь к светодиодам.

 

По получившемуся свету- очень плохо, яркое пятно, практически без рассеивания, даже самп полностью это пятно не охватило, пришлось поднять светильник максимально высоко. Попробовал приладить к аквариуму- отлично пробивает 50 см воды, очень ярко светить, но таже самая проблема- просто пятно света, освещается очень маленькая площадь. Блики есть :) . Я так прикинул, чтобы вот именно таким светильником осветить мой акварум (площадь 100х40 ), понадобится штуки 4 таких сборок минимум, т.е. примерно 200 Вт светодиодов. но света будет очень много.

 

Пока у меня вот такие выводы по тому, что получилось и наблюдения за 5 дней- диоды 140 градусов очень плохо, надо ставить линзы.

Линзы 45 градусов очень плохо, надо ставить больше, или попробовать приладить отражатели из фольги на каждый диод.

Хетаморфа отлично растет, не хуже чем при МГ 70 Вт, можно сказать прет (безо всяких линз и отражателей).

Даже без синих диодов приятный белый цвет. По ощущениям- без линз 54 Вт вот этих диодов, примерно светят как 70 Вт МГ.

С линзами 45 градусов светит намного ярче МГ 70 Вт.

Учитывая, что диоды отлично охлаждаются, темепература внутри тумбы значительно понизилась, даже немного упала температура в акваруиме, пришлось подстроить грелку.

 

Пока я не знаю оставлю или нет линзы, может быть уполовиню, чтобы сделать свет более равномерным. Сейчас даже думаю, что 54 Вт в самп это много, можно уменьшить.

Мое мнение- для сампа или миниаквариума светодиоды однозначно хороший выбор - компактно, достаточно света при приемлимой мощности, не греют воду :vo:

 

Еще замечание - мне показалось. что брать диоды на звезде нет смысла, они все равно приклеены термопастой к этому радиатору, думаю если я еще буду делать светильник, то возму без радиаторов, и сразу монтаж буду делать на основном радиаторе. Единственное в тком случае надо быть аккуратней с пайкой, чтобы неперегреть диод. А так и монтаж проще, и линзы проще надевать, и стоят они чуть дешевле, и нет лишнего сопротивления отвода тепла в виде мелкого радиатора :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Теперь по ценам что у меня вышло-

ARPL-Star-3W - 20 шт х 89 руб - 1780 руб

И-150 радиатор игольчатый 190х120х20мм - 350 руб

Блок питания Mean Well DR-75-12 (12B,6.3A,75Вт) - 2200 руб

Вентилятор 120 мм с подшипником качения - 200 руб

Коллиматор (линза) 45 град. прозрачная - 20шт х 39 руб - 780 руб

Резисторы, термопаста, саморезы- еще думаю рублей на 200 руб

 

Самой дорогой деталью оказался блок питания, хотел использовать от компьютера, но у меня дома оказался сломанный, приехав в магазин решил все-таки не жадничить и лучше сразу купить хороший блок питания, с дешевыми и в том числе компьютерными решил не связываться. Причем есть модели дешевле, но в другом исполнении.

Светильник без корпусной, светиодиоды защищены от брыз стеклом от старого МГ светильника (как раз по размерам рамка со стеклом подошла)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Простейший МГ-прожектор 70 или 150Вт - 1500-2000

Лампа BLV Nepturion - 1500-2000...

 

Итого 70Вт - 3000, 150Вт - 4000. Пока явно дешевле 5500 (+ работа для нерукастых).

 

Вывод: для сампа, как и для маленькой банки, МГ пока предпочтительнее.

 

Но светодиоды мне нравяцца, ога :) Думаю, через полгодика-год уже реально можно будет за "не слишком дорого" собрать нужный свет для банки...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Простейший МГ-прожектор 70 или 150Вт - 1500-2000

Лампа BLV Nepturion - 1500-2000...

 

Итого 70Вт - 3000, 150Вт - 4000. Пока явно дешевле 5500 (+ работа для нерукастых).

Мой бюджет компактного МГ 70 Вт в самп:

Галогеновый светильник 500 Вт - 250 руб

Лампа OSRAM NDL - 1200

ЭПРА OSRAM - 2500

 

И не стоит забывать, что из этих 5500 для ледов - 2200 блок питания. Реально, можно купить подходящий по мощности блок питания за 1200. Или совсем дешевый вариант- использовать компьютерный, рублей за 600 :)

 

С выводами, что для сампа или для маленькой банки предпочтительней МГ категорически не согласен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мой бюджет компактного МГ 70 Вт в самп:

Галогеновый светильник 500 Вт - 250 руб

Лампа OSRAM NDL - 1200

ЭПРА OSRAM - 2500

 

И не стоит забывать, что из этих 5500 для ледов - 2200 блок питания. Реально, можно купить подходящий по мощности блок питания за 1200. Или совсем дешевый вариант- использовать компьютерный, рублей за 600 :)

 

С выводами, что для сампа или для маленькой банки предпочтительней МГ категорически не согласен.

 

по БП

вообще проще взять драйвер, резисторы тогда не надо паять но придется все диоды последователь соединить, вот например драйвер для питания 60Вт, для 16-22 3Вт мощных светодиодов. Алюминиевый корпус. Габариты LxWxH: 180x68x53. Вход 170-250V AC, выход 50-85VDC, 650-750mA цена 752р :)http://www.transistor.ru/catalog/supply/368/#pricetable 700mA

http://www.transistor.ru/catalog/supply/84/#pricetable 1000-3000 mA

Изменено пользователем inci (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

по БП

вообще проще взять драйвер, резисторы тогда не надо паять но придется все диоды последователь соединить, вот например драйвер для питания 60Вт, для 16-22 3Вт мощных светодиодов. Алюминиевый корпус.

Да, я рассматрвал такие варианты, мне не понравилось идея последовательного соединения большого числа диодов. Но вариант отличный, можно купить несколько дешевых на меньшую мощность и соединять например по 4-6 диодов, тоже дешевле выйдет.

Изменено пользователем dimych (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вот я сейчас заказал готовый МГ 70Вт прожектор для травника с начинкой за 1500... Так что пока - МГ выгоднее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Для травника - может быть, т.к. лампы берутся 4200К

А для моря 10 000К и выше, а это 2000р., если не китай.

 

Плюс электричество.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да чего спорить. Есть куча преимуществ очевидных у ЛЕДов. И точка. (ИМХО)

Интересно всё же как Фёдор запустит свой девайс. Жду впечатлений с нетерпением.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...