dimych 18 Опубликовано 11 Марта 2009 Дирижер писал(а): А как сделать безопасную комбинацию внешник-водорослевик я еще на форуме не нашел. Хотя, возможно, плохо искал.:oops: Правильно не нашли, ее и нет. Хотя некоторые умельцы делали водорослевик прямо во внешники (даже обсуждалось уже не раз). Дискоактинию можно и приклеить на клей. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр Авдеев 191 Опубликовано 11 Марта 2009 (изменено) Дирижер писал(а): Прамо вот так - насквозь? :tuplu: И к камню? ДА именно так Как прирастет можно убрать иглу, а если не убирать - сама сползет с иглы Изменено 11 Марта 2009 пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дирижер 0 Опубликовано 13 Марта 2009 dimych писал(а): Правильно не нашли, ее и нет. Хотя некоторые умельцы делали водорослевик прямо во внешники (даже обсуждалось уже не раз). Дискоактинию можно и приклеить на клей. Если я правильно все понял, то у Вас схема была такой Но она не устраивала шумом падающей воды. Хочу попробовать, но сделать сливной шланг меньшего сечения. Дорогие форумчане, подскажите жизнеспособность такой схемы, уж больно зелень прет - мочи нету Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dimych 18 Опубликовано 13 Марта 2009 (изменено) Дирижер писал(а): Дорогие форумчане, подскажите жизнеспособность такой схемы, уж больно зелень прет - мочи нету Нет, у меня была так сказать классическая схема с боковым сифонным переливо Тунзе- перелив- гофра- самп-возвратная помпа в сампе. Про внешник в системе циркуляции воды лучше вообще забыть! Сливной шланг должен быть наоборот большего сечения, чтобы с запасом пропускать поток воды. Что изображено на схеме не очень понятно, как организован перелив? Решил дописать чтобы вопросов меньше было Попробуйте ответить на вопрос- как снова запуститься внешник, если по каким-то причинам обсохнет возвратный отсек? Изменено 13 Марта 2009 пользователем dimych (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дирижер 0 Опубликовано 13 Марта 2009 dimych писал(а): Попробуйте ответить на вопрос- как снова запуститься внешник, если по каким-то причинам обсохнет возвратный отсек? Я - чайник (типа не пинайте сильно), но обсохнуть возвратный отсек может только по причине непоступления воды в водорослевик вследствие засорения слива или испарения воды в акве. Подскажите если есть другие случаи. Если это произошло, то устраняется причина засора или доливается вода после чего на внешнике есть ручная помпочка сверху для наполнения водой внешника и его нормального запуска. Я думаю, что вот так я его запущу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dimych 18 Опубликовано 13 Марта 2009 Дирижер писал(а): Я - чайник (типа не пинайте сильно), но обсохнуть возвратный отсек может только по причине непоступления воды в водорослевик вследствие засорения слива или испарения воды в акве. Подскажите если есть другие случаи. Если это произошло, то устраняется причина засора или доливается вода после чего на внешнике есть ручная помпочка сверху для наполнения водой внешника и его нормального запуска. Я думаю, что вот так я его запущу. Случаев и вариантов масса, вопрос был не в этом Что будете делать, если никого в этот момент не окажется рядом с аквариумом? Фильтр проработает на сухую сколько времени пока не сгорит помпа? Не надо ставить внешник, нужна обычная возвратная помпа. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дирижер 0 Опубликовано 13 Марта 2009 А разве обычная возвратная помпа не сгорит, если возвратник будет сухой? Разницы не вижу пока. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dimych 18 Опубликовано 13 Марта 2009 Дирижер писал(а): А разве обычная возвратная помпа не сгорит, если возвратник будет сухой? Разницы не вижу пока. Возвратная помпа все таки обычно погружена в воду, хоть часть воды но останется в отсеке, помпа внешника обсохнет полностью. Возвратная помпа сама начнет качать воду как только она появится в отсеке, внешник нет- как следствие с внешником вода может переполнить самп. Все. Дальше я уже убеждать ни в чем не буду! Лучше всего все познается на собственном опыте Поэтому надо попробовать сделать с внешником и с сифонным переливом. Потом расскажите о своем опыте, с какими проблемами столкнулись, как решали, это будет очень интересно полезно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дирижер 0 Опубликовано 13 Марта 2009 dimych писал(а): Возвратная помпа все таки обычно погружена в воду, хоть часть воды но останется в отсеке, помпа внешника обсохнет полностью. Возвратная помпа сама начнет качать воду как только она появится в отсеке, внешник нет- как следствие с внешником вода может переполнить самп. Все. Дальше я уже убеждать ни в чем не буду! Лучше всего все познается на собственном опыте Поэтому надо попробовать сделать с внешником и с сифонным переливом. Потом расскажите о своем опыте, с какими проблемами столкнулись, как решали, это будет очень интересно полезно Спасибо за комментарии. Итак, за дело! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ket 1 Опубликовано 13 Марта 2009 мда.. "воды" на форуме становиться все больше и болльше.. 1. внешник будет поднимать очень мало воды.. а может и вообще забьет на это дело.. он готов прокачивать через себя воду взятую и опущенную с одного уровня.. 2. в возврат можно поставить помпу забором вврх.. т.е. когда вода кончится как минимум вся помпа будет в воде и думаю довольно долго так сможет проработать.. "Потом расскажите о своем опыте, с какими проблемами столкнулись, как решали, это будет очень интересно полезно" думаю небудет ибо все это потеряется в объеме форума.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дирижер 0 Опубликовано 24 Марта 2009 Приклеил камушки с зоантусом и клавулярией. Вот так получилось Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дирижер 0 Опубликовано 25 Марта 2009 Сегодня вечером занимался модернизацией света. Решил добавить 2 МГ 150. Для пробы купил 1 штуку ЭПРА Powertronic PTU 150/220-240 и лампу OSRAM powerstar HQI-TS 150 W/NDL (12000). Лампу врезал между ЛЛ. Потом взяли сомнения - не близко ли? Не перегреется ли? Вот фото как получилось Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
m.petrov 213 Опубликовано 26 Марта 2009 (изменено) Дирижер писал(а): Сегодня вечером занимался модернизацией света. Так делать не стоит :!: Изменено 26 Марта 2009 пользователем m.petrov (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Северянин 5 Опубликовано 26 Марта 2009 Да, точно! Рисковано, может и хлопнуть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
soarer 0 Опубликовано 26 Марта 2009 А какая стоит защита от УФ? или там в пазах ставиться защитное стекло?! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дирижер 0 Опубликовано 26 Марта 2009 soarer писал(а): А какая стоит защита от УФ? или там в пазах ставиться защитное стекло?! Совершенно верно - в пазах защитное стекло. Именно так как вы нарисовали. А на самой лампе МГ написано "UV protect" To Шурик - "может и хлопнуть" - а что хлопнет? МГ или ЛЛ? Если ближние ЛЛ, то не очень жалко останутся по краям , если МГ , то жалко. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Andry 6 Опубликовано 26 Марта 2009 т5 из-за перегрева будут хуже светить, а вот на счет жахнет или нет, сложно сказать, по идеи не должно жахнуть, если ничего не расплавится :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 26 Марта 2009 Цитата т5 из-за перегрева будут хуже светить не то слово что хуже,так делать нелзя Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
soarer 0 Опубликовано 26 Марта 2009 можно убрать две близлежащих к МГ Т5 лампы Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дирижер 0 Опубликовано 26 Марта 2009 egis писал(а): не то слово что хуже,так делать нелзя Нельзя - так нельзя, я не могу спорить. Но можно ли узнать почему? ЛЛ лампа перестанет светить? Спектр будет другой? Взорвется? Вредные выделения в атмосферу? Прошу понять - лампа уже есть, кроме как в этот светильник ее девать некуда - только на выброс. Светить хуже на мой взгляд лучше, чем не светить совсем. Разъясните, пожалуйста :hmmm: . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дирижер 0 Опубликовано 26 Марта 2009 soarer писал(а): можно убрать две близлежащих к МГ Т5 лампы Спасибо, если оставить 4 не получится, то конечно, уберу 2 ближайшие, но так хочется иметь 2 МГ по 150 и 4 актинника т5 на 230 литров. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 26 Марта 2009 Дирижер писал(а): Нельзя - так нельзя, я не могу спорить. Но можно ли узнать почему? ЛЛ лампа перестанет светить? Спектр будет другой? Взорвется? Вредные выделения в атмосферу? Прошу понять - лампа уже есть, кроме как в этот светильник ее девать некуда - только на выброс. Светить хуже на мой взгляд лучше, чем не светить совсем. Разъясните, пожалуйста :hmmm: . мда,ждал этого вопроса,но как на него ответить даже незнаю :oops: у всех ламп есть рабочея температура,при которой она должна работать перегрев и недогрев,будет извращать спектри ламп,лампи от перегрева будет служить на много меньше,тем более мы незнаем как повидёт себя животные при сильно искажоних спектров,имеется виду и все плохие вещи как нежелательные растительности,циано дино,и так дали,это только моё мнение могу быть и не прав Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
loyer 12 Опубликовано 26 Марта 2009 (изменено) думаю нельзя однозначно ответить можно так делать или нельзя надо пробовать потом будет ясно хорошо бы в торец поставить вентилятор на вдув , а то точно сгорит (вентилятор) Изменено 26 Марта 2009 пользователем loyer (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дирижер 0 Опубликовано 31 Марта 2009 Прошло три дня... Все работает нормально. Из плюсов - свет стал значительно ярче, зоантусы чуствуют себя просто великолепно. Из минусов - лопнуло стекло ( в принципе не смертельно, осыпаться не собирается), повысилась на 2 гр температура в акве. Теперь 29 С. Видимо, придется думать о холодильнике. Подскажите, пожалуйста оптимальную на сегодня модель для 230 литров. В форуме смотрел, но там посты на эту тему очень уж старые... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
rgren 88 Опубликовано 31 Марта 2009 Дирижер писал(а): Из минусов - лопнуло стекло. повысилась на 2 гр температура в акве. Теперь 29 С. Какое стекло? Если аквы то я бы на вашем месте начал бы волноватся. А по поводу температуры пока не купили холодильник саветую поставить вентиляторы что бы дулы на воду под 45 градусов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение