Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Нильский Нильский слоник или гнатонем Петерса - Нильский слоник, или гнатонем Петерса, рыбка из семейства мормировых, распространен в центральной и западной частях Африки. Эти рыбы предпочитают селиться в реках со слабым течением, густой растительностью, часто мутной водой. Необычная, видоизмененная, нижняя губа в виде хобота придает сходство со слоном. Уникальная способность этих рыб - электролокация. Рыба создает слабое электрическое поле вокруг себя и считывает его искажения окружающими объектами, таким образом создается карта местности.

Идиакант

Паутинный шелк

Необычный половой диморфизм

Ras

Апгрейд китайского светильника SunSun HLD-1250C

Рекомендуемые сообщения

Как говорится - света много не бывает, вот и я решил добавить немного света.

Имею в наличии китайский светильник SunSun HLD-1250C 2хМГ150 вт+ 2хТ5 54 вт.

Вытащил внутренности

post-7959-1234037821_thumb.jpg

Сделал рефлекторы из зеркальных отражателей, купленных в магазине "Электромонтаж" - http://www.electro-mpo.ru/card6365.html

post-7959-1234037998_thumb.jpg

В качестве ламп выбрал одноцокольный вариант - они большие конечно, но их удобнее устанавливать и у них проще цоколь

post-7959-1234038143_thumb.jpg

Рефлектор с лампой устанавливаем в корпус светильника

post-7959-1234038299_thumb.jpg

post-7959-1234038334_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

пробный пуск

post-7959-1234038453_thumb.jpg

Устанавливаем стекла

post-7959-1234038521_thumb.jpg

Наращиваем актинники

post-7959-1234038586_thumb.jpg

Балласты выносятся наружу. Прикрепил их на задней стенке аквы.

post-7959-1234038654_thumb.jpg

Поскольку переход на более мощный свет увеличил нагрев аквариума, то пришлось добавить кулеры

post-7959-1234038781_thumb.jpg

В итоге получилось 2хМГ250 вт + 4хТ5 54 вт

Класс :vo: ! Я свой SunSun 90 см. тоже переделал на 2*150 МГ. Правда актиники не добавлял. Баласты запихнул электронные во внутрь светильника. Добавил вентиляторов. Температура в акве упала до 26 градусов :)

В итоге получилось 2хМГ250 вт + 4хТ5 54 вт

Получилось :vo:

:vo:

Я переделывал 3Х150 в 3Х250 двухцокольные и укорачивал светильник на 20см, из 180 в 160. Убрал светодиоды, а вместо чёрных пластин между мг поставил пластины из полированного аллюминия для увеличения отражения. Стёкла заказал на всю длину. Т.к. актиники стояли короткие заменил отражатель в нише и поставил 150см. Осталось добавить по второй трубке. Убрал оргсткло защищающее Т5 лампы, т.к. мутное и проще протереть лампу чем вынуть и очистить зашиту.

Изображение_006.jpg

Балласты выносятся наружу. Прикрепил их на задней стенке аквы.

post-7959-1234038654_thumb.jpg

Не понял по фото, они что, прямо заднего стекла аквы касаются? Греют ведь, да и лопнуть может? Нет?

Не понял по фото, они что, прямо заднего стекла аквы касаются? Греют ведь, да и лопнуть может? Нет?

я так понял что к деревянной стенке прикреплены,но вот то что зажигалки примотаны изолентой к дросселям не есть хорошо ,потому что дросселя очень сильно нагреваются .

Нет, они стекла не касаются - висят на шурупах, прикрученных к задней стенке аквы. Между стенкой и балластами проложена специальная термоизолирующая прокладка, состоящая из аллюминиевой фольги и вспененного материала

post-7959-1234084069_thumb.jpg

я так понял что к деревянной стенке прикреплены,но вот то что зажигалки примотаны изолентой к дросселям не есть хорошо ,потому что дросселя очень сильно нагреваются .

Между дросселем и зажигалкой стоит термопрокладка

Между дросселем и зажигалкой стоит термопрокладка

это я увидел,но я имел в виду изоленту она то не термостойкая вроде.

Греются они действительно очень сильно, иной раз и рукой не дотронешься. Может лучше отодвинуть от греха. :tuplu:

Респект!

а дроселя бы (и вообще всю электрику) я бы от аквы убрал бы куда нибудь, на всяк случай :)

с электрикой лень заморачиваться, пока все висит, работает в тестовом режиме уже месяц. Можно все перевесить на другую стенку. Буду заниматься этим когда перейду на электронные балласты

У меня иногда рыбы так плюхают, что все вокруг в лужах. Особенно утром когда включается автокормушка. Однажды какая-то хвостатая ****** залила водой клавиатуру открытого лэптопа, который лежал на кресле рядом с аквой, пришлось срояно разбирать и промывать.

Это я все к тому что сверху блока дросселей поставь хоть чтото для защиты от брызг.

У меня иногда рыбы так плюхают, что все вокруг в лужах. Особенно утром когда включается автокормушка. Однажды какая-то хвостатая ****** залила водой клавиатуру открытого лэптопа, который лежал на кресле рядом с аквой, пришлось срояно разбирать и промывать.

Это я все к тому что сверху блока дросселей поставь хоть чтото для защиты от брызг.

Окей, замажу силиконом контакты и сделаю козырек от брызгов. Хотя это маловероятно - у меня там стоят бортики

Здравствуйте, а подскажите, стекла Вы новые вырезали, потому что на глаз кажется что старые не подайдут :tuplu:

Здравствуйте, а подскажите, стекла Вы новые вырезали, потому что на глаз кажется что старые не подайдут :tuplu:

Стекла - вешь индивидуальная :), я их купил здесь, на барахолке, у Moose. Можно купить дешовый китайский строительный галлогеновый светильник и взять оттуда стекла, рефлектор или заказать отдельно стекла. В принципе, если будут использованы одноцокольные лампы, то стекла не нужны - там стоит UV-защита, если я не ошибаюсь.

вообще стекло лучше ставить в любом случае,пусть это будет защита не от УФ,а от брызг,ведь при попадании капель на защитную колбу вызовет её разрушение и соответственно дождь из стёкол .

Я думаю найти фирму которая закаливает стёкла не так сложно в Питере это "АКМА" в Москве думаю их много.

post-661-1234204999_thumb.jpg

Только конечно нужно иметь в виду что все обработки стекла :резка,полировка,сверление нужно производить до закалки,иначе после это станет невозможным.

Продолжаю апгрейд :)

На этот раз я обклеил шторки со внутренней стороны аллюминиевым зеркальным скотчем (продается в хозмагах и на строй рынках)

post-7959-1234465135_thumb.jpg

post-7959-1234465166_thumb.jpg

Освещение стало более интересным, рассеянным.

Ras , баласты и зажигалки ты менял для 250 ?

Ras , баласты и зажигалки ты менял для 250 ?

да, конечно для 250 вт

Ras, подскажите. думаю приобрести светильник HLD 950 D2. есть к нему возможность подключить контролер, чтобы создать имитацию светового дня?

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных