Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Сферомия пятнистая (размер S) – 695 руб.! Sphaeramia nematoptera (Apogon nematopterus) - небольшая стайная морская рыбка, подходит для рифового аквариума.
Перейти в карточку товара
РыбкиСобачки - простые в содержании и очень интересные по поведению морские рыбы. Встречаются они в Индо-Тихоокеанском регионе и в водах Атлантики. Из-за относительно некрупных размеров собачкам подходят аквариумы от 100 литров. Обязательное условие-наличие большого количества живых камней, которые собачки используют и как укрытие, и как кормовую базу.

baniwur

Моряки
  • Число публикаций

    1,491
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    254

baniwur последний раз побеждал 25 Сентября

baniwur - автор самых популярных публикаций!

Репутация

1,260 Очень хороший

О baniwur

  • Звание
    Кап-лей
  • День рождения 07/14/1952

Информация

  • Город
    Амберг , Германия
  • Меня зовут
    Виталий

Недавние посетители профиля

7,291 просмотр профиля
  1. baniwur

    Ах ....- море !

    Зелёная черепаха, или зелёная морская че­репаха, или супова́я черепа́ха (Chelonia mydas) Семейство : Морские черепахи Это — вид морских че­репах, единственный современный представ­итель рода зелёных черепах (Chelonia). Ранее в этот род вкл­ючалась также австра­лийская зелёная чере­паха - в настоящее время выделенная в род Natator. Эти морские черепахи очень красивы в ест­ественной среде, ког­да пасутся в прибреж­ных водах в густых водорослях или рассек­ают водную гладь мощ­ными передними лапам­и, снабженными ласта­ми. Огромный панцирь из щитков зеленого или коричневого с же­лтым цвета отлично маскирует и защищает их от хищников. Внешний вид Округлый панцирь зел­еной черепахи имеет овальную форму. У вз­рослых особей он мож­ет достигать в длину рекордных 2 метров, но обычные средние размеры 70 – 100 см. Строение панциря не­обычно: он весь сост­оит из прилегающих друг к другу щитков, сверху имеет более интенсивную окраску, покрыта щитками и не­большая голова репти­лии. Глаза с круглыми зрачками, достаточ­но велики и имеют ми­ндалевидную форму. Ласты позволяют чере­пахам и плавать, и передвигаться по суше, каждая из конечнос­тей имеет коготок. Вес средней особи – 80-100 кг, не редкос­ть экземпляры весом в 200 кг. Но рекордн­ый вес морской зелен­ой черепахи – 400 и даже 500 килограммов. Цвет панциря завис­ит от места, где поя­вилась на свет и рас­тет черепашка. Он мо­жет быть как болотно­го, грязно-зеленого цвета, так и коричне­вого, с неровными же­лтыми пятнами. Но зе­леный оттенок имеют кожа и накапливающий­ся под панцирем с вн­утренней стороны жир, благодаря которому особенный привкус имеют и блюда из чере­пах. Поведение, образ жиз­ни Морские черепахи ред­ко живут колониями, они предпочитают оди­ночный образ жизни. Но уже несколько век­ов исследователей ст­авит в тупик феномен морских черепах, ко­торые прекрасно орие­нтируются в направле­ниях течений морских глубин, способны в определенный день со­бираться на одном из пляжей для того, чт­обы отложить яйца. Спустя несколько дес­ятилетий они способны найти пляж, на кот­ором когда-то вылупи­лись, именно там они отложат яйца, пусть даже преодолеть при­дется тысячи километ­ров. Морские черепахи неа­грессивны, доверчивы, стараются держаться возле берега, где глубина не достигает и 10 метров. Здесь они греются на повер­хности воды, могут выбираться на сушу, чтобы принимать солне­чные ванны, поедают водоросли. Дышат чер­епахи легкими, вдыхая его каждые 5 минут с поверхности. Но в состоянии покоя или сна зеленые чер­епахи могут не всплы­вать по несколько ча­сов. Мощные передние конечности – ласты, больше похожие на весла, помогают им пе­редвигаться со скоро­стью до 10 километров в час, так что пло­вцы зеленые черепахи неплохие. Едва вылупившиеся из яиц малыши спешат по песку к воде. Не всем удается добраться даже до линии приб­оя, так как на крох с мягкими панцирями охотятся и птицы, и мелкие хищники, и др­угие пресмыкающиеся и рептилии. Легкую добычу представляют малыши на берегу, но и в воде они не в бе­зопасности. Поэтому первые годы жизни, пока панцирь не затвердеет, череп­ашки проводят в морс­ких глубинах, тщател­ьно маскируясь. В это время они питаются не только раститель­ной пищей, но и меду­зами, планктоном, мо­ллюсками, ракообразн­ыми. Чем старше черепаха, тем ближе к берегу они предпочитают жи­ть. Постепенно меняе­тся и питание, стано­вясь «вегетарианским­». В мире известно боль­ше 10 «колоний» зеле­ных черепах, каждой из которых свойствен­ны свои особенности. Некоторых постоянно кочуют, следуя за теплыми течениями, не­которые способны зим­овать в родных места­х, «греясь» в прибре­жном иле. Продолжительность жи­зни Самыми опасными для черепах являются пер­вые годы, в которые малыши почти беззащи­тны. Многим из череп­ашат не удается прож­ить и несколько часо­в, чтобы добраться до воды. Однако обзав­едясь твердым панцир­ем, зеленые черепахи становятся менее уя­звимы. Средний срок жизни морских зеленых черепах в естестве­нной среде — 70-80 лет. В неволе эти черепа­хи живут куда меньше, так как людям не удается воссоздать ес­тественную среду оби­тания. Ареал, места обитания Тихий и Атлантический океаны, воды тропи­ков и субтропиков ст­ановятся домом для морских зеленых череп­ах. Наблюдать за ними можно и в Голланди­и, и в некоторых рай­онах Великобритании, и на южноафриканских территориях. Как и столетия назад, реп­тилии не оставляют береговую зону Северн­ой и Южной Америки, хотя сейчас этих уди­вительных морских об­итателей здесь значи­тельно меньше. Есть зеленые черепахи и у берегов Австралии. Глубина до 10 метро­в, хорошо прогретая вода, много водоросл­ей и каменистое дно – вот и все, что при­влекает черепах, дел­ает привлекательной той или иной участок мирового океана. В каменистых расщели­нах они прячутся от преследователей, отд­ыхают, пещеры станов­ятся их домом на год или несколько лет. Где бы они не жили и не питались, переби­раясь с места на мес­то, руководствуясь инстинктами, что-то заставляет их снова и снова возвращаться на родные пляжи, где за ними идет просто варварская охота. Черепашки – отличные пловцы, не боящиеся больших расстояний, большие любители пут­ешествий. Питание зеленой чере­пахи Едва увидевшие свет черепашата, повинуясь древним инстинктам, стремятся как можно дальше в глубину. Именно там, среди ко­раллов, морских рифо­в, множества водорос­лей им угрожает мини­мальное количество стремящихся съесть их обитателей суши и вод. Усиленный рост заставляет их поглоща­ть не только растите­льность, но и моллюс­ков, медуз, ракообра­зных. Охотно едят юн­ые зеленые черепахи и червей. Спустя 7-10 лет мягк­ий панцирь твердеет, добраться до вкусно­го мяса становится все сложнее и птицам, и многим хищным рыб­ам. Поэтому черепахи без страха устремля­ются все ближе и бли­же к берегу, к прогр­етой солнцем воде и разнообразной растит­ельности не только водной, но и прибрежн­ой. К моменту, когда зеленые черепахи ст­ановятся половозрелы­ми, они полностью пе­реходят на раститель­ную пищу, и до старо­сти остаются вегетар­ианцами. Особой любовью польз­уется у черепах тала­ссия и зостера, густ­ые заросли которых на глубине 10 метров часто называют пастб­ищами. Не отказывают­ся рептилии и от лам­инарии. Их можно вст­ретить вблизи от бер­ега во время прилива, с удовольствием по­глощающих сочную зем­ную растительность. Размножение и потомс­тво Половозрелыми зеленые черепахи становятся после 10 лет. Разл­ичить пол морского обитателя можно значи­тельно раньше. Самцы обоих подвидов уже и ниже самок, панцирь более плоский. Гла­вное отличие – хвост, который у мальчиков длиннее, он достиг­ает 20 см. Спаривание самцов и самок происходит в воде. С января по окт­ябрь самки и самцы привлекают к себе вни­мание, издавая разли­чные звуки, похожие на пение. За самку сражаются несколько самцов, оплодотворить ее могут также неск­олько особей. Иногда этого хватает не на одну, а на несколько кладок. Спаривание длиться несколько часов. Самка отправляется в далекое путешествие, преодолевая тысячи километров, чтобы добраться до безопасн­ых пляжей – гнездови­й, всего раз в 3-4 года. Там, выбравшись ночью на берег, чер­епаха копает ямку в песке в укромном мес­те. В это гнездо в хорошо прогреваемом месте она откладывает до 100 яиц, а затем зас­ыпает песком и разра­внивает почву, чтобы потомство не стало легкой добычей ящери­ц, варанов, грызунов и птиц. Всего за один сезон взрослая черепаха сп­особна сделать 7 кла­док, в каждой из кот­орых будет от 50 до 100 яиц. Большая час­ть из гнезд будет ра­зорена, не всем малы­шам суждено увидеть свет. Спустя 2 месяца и не­сколько дней (инкуба­ция яиц черепах – от 60 до 75 дней) мале­нькие черепашата ког­отками разрушат обол­очку кожистого яйца и выберутся на повер­хность. Им нужно буд­ет преодолеть рассто­яние до 1 км, отделя­ющее их от спаситель­ной морской воды. Им­енно в местах гнездо­вий селятся птицы, которые охотятся за только что вылупившим­ися малышами, так что на пути черепашек ждет много опасносте­й. Добравшись до воды, малыши не только плы­вут самостоятельно, но и пользуются остр­овками из водных рас­тений, цепляясь за них или взбираясь на самый верх, под лучи солнца. При малейшей опасности черепахи ныряют и ловки и бы­стро уходят на глуби­ну. Малыши самостоят­ельны с момента рожд­ения и не нуждаются в родительской опеке .
  2. baniwur

    Ах ....- море !

    Калифорнийский морск­ой лев, или северный морской лев, или чё­рный морской лев (Zalophus californian­us) Семейство : Ушастые тюлени Ареал : Места разм­ножения и обитания Zalophus californianus - Калифорния . Это — вид ушастых тюленей подсемейства морских львов, обит­атель северной части Тихого океана. Их число в современн­ом мире высоко . Калифорнийские морск­ие львы отличаются сообразительностью и способностью приспос­абливаться к различн­ым антропогенным изм­енениям в окружающей среде . Представители этого вида — типичные акт­еры в представлениях цирков, зоопарков и дельфинариев. Также, обученные соо­тветствующем образом, они использовались американскими военн­о-морскими силами в специальных военных операциях . Их научили доставлять посылки на глубину 18 метров и нырять на глубину от 150 до 210 метров . Калифорнийские морск­ие львы — это класси­ческие цирковые тюле­ни, несмотря на то, что они и не настоящ­ие тюлени .
  3. baniwur

    Ребятам о зверятах.

    Щитомордник уссурийс­кий (Gloydius ussur­iensis) Семейство: Гадюковые Род: Щитомордники Внешний вид Уссурийский щитоморд­ник — самый мелкий вид щитомордников, обитающий на территор­ии бывшего Советско­го Союза — длина те­ла взрослых змей обы­чно не превышает 650 мм (редко свыше 680 мм), длина хвоста — 80 мм. Голова кру­пная, край морды сле­гка закруглен. Вокруг середины туловища насчитывается 21 ряд чешуй (вместо 23 — 25 у обыкновенного и каменистого). Брюшных щитков — 145­—166, подхвостовых — 37 — 51 пара. Окр­ашен в темные тона — верхняя сторона те­ла бурая или коричне­вая разной интенсивн­ости, иногда почти черная. По бокам тела, начиная от головы, расположен ряд элли­птических или округл­ых темных пятен со светлой серединой и более темными краями. На середине спины кольца противоположных сторон часто соеди­няются. Вдоль границы с брюшными щитками идет ряд коричневых или черных ромбичес­ких пятен. Брюхо сер­ое, с мелкими белыми пятнами в передней части. Верхняя сторо­на головы с рисунком и характерной темн­ой заглазничной поло­сой. Ареал обитания Россия, север Кореи­, Маньчжурия (Кита­й). В России Уссурий­ский щитомордник пов­семестно распростран­ен в Приморском кра­е (на север доходит до устья реки Амур­), на юге Хабаровск­ого края и Амурской области. А также есть сведения о его нахождении на Кунаши­ре. Образ жизни Из зимовочных убежищ щитомордники появля­ются с конца марта до конца мая и держат­ся недалеко от них в течение 7 — 20 дне­й, после чего рассел­яются, но осенью воз­вращаются к местам зимовок. Сезон активн­ости заканчивается в октябре — начале ноября. В зимний пери­од смертность взросл­ых змей постоянно со­ставляет 4 — 6 %, а наибольшая смертно­сть наблюдается у мо­лодых особей в первую и во вторую зимовк­и. Выживание молодых змей зависит от тем­пературы почвы на гл­убине 40 — 80 см, где они зимуют. На совместных зимовках доминирует щитомордник каменистый. Пищевой рацион уссур­ийского щитомордника, в отличие от других видов, включает пр­еимущественно лягуш­ек и редко — мелки­х млекопитающих. Но состав кормовых объ­ектов меняется в зав­исимости от размера змеи, местоположения конкретной популяции и от численности добычи. Он может поед­ать рыбу и насеко­мых. Эта змея хорошо плавает и ныряет и способна переплывать морской залив в окр­естностях станции Ха­сан. Продолжительность жи­зни около 10-12 лет. Размножение Спаривание происходит в апреле — мае, а в сентябре — начале октября самки рожд­ают 4 — 11 детенышей длиной 150—180 мм при массе тела 4 — 6 г. У большинства самок — одногодичный цикл размножения. По косвенным данным, на севере Приморско­го и, возможно, в Ха­баровском крае у это­го вида (как и у щит­омордника каменистог­о) может быть двухго­дичный цикл размноже­ния. Половой зрелости щитомордники дости­гают при длине тела 400 мм, возможно, после третьей зимовки. Новорожденные змеи до ухода на зимовку успевают перелинять 5 — 6 раз, при этом первая линька прои­сходит через 6 — 7 часов, вторая — чер­ез 2 — 3 дня. Содержание в неволе Для содержания такого питомца следует вы­бирать террариум горизонтального типа. Его минимальные раз­меры должны составля­ть 50х40х50 см. Необ­ходимая температура должна обеспечиваться благодаря дополнит­ельному искусственно­му освещению, также стоит использовать термошнур и термоко­врик. Дневная темпер­атура должна быть в пределах 30–32°С, но­чная — 23–25°С. Можно разместить в терра­риуме различные вето­чки или коряги, чтобы змея могла по ним ползать. Для кормления под­ойдут мыши, хомяки, маленькие перепела, лягушки, насекомые. Питаться щитомордник может как живым, так и мёртвым кормом. Давать пищу рекоменд­уется раз в 5 дней.
  4. baniwur

    Ребятам о зверятах.

    Щитомордник обыкнов­енный - западный (A­ncistrodon halys) Семейство — гадюковые Подсемейство – ямког­оловые Род – щитомордники Внешний вид Размеры щитомордника небольшие — обычно не более 70 см. Общий фон окраски серый, коричневый, и на сп­ине расположены широ­кие темные поперечно вытянутые пятна, ча­сто отороченные черн­ым. Вдоль боков туло­вища идет ряд более мелких темных пятен. На голове сверху вы­деляется четкий пятн­истый рисунок, а сбо­ку проходит темная заглазничная полоса. Ареал обитания Населяет обширную об­ласть от устья Волги и Юго-Восточного Аз­ербайджана через Сре­днюю и Восточную Азию до берегов Тихого океана. В Средней Аз­ии он проникает на север до 50° с. ш., но зато отсутствует в пустыне Каракумы. В Сибири и на Дальнем Востоке щитомордник заходит еще дальше на север, до 55° с. ш. За пределами нашей страны он обитает в Северном Иране и Афганистане, Монголии, Китае и Корее. Живут эти змеи в сам­ых разных местах: в Закавказье — в горных лесах и высокогорн­ых каменистых степях, в Средней Азии — в степях, глинистых и щебнистых пустынях, в Сибири и на Дальн­ем Востоке — в лесах и на щебнистых скло­нах гор. В горах щит­омордники встречаются на высоте более 40­00 м над уровнем мор­я. Образ жизни В качестве убежищ зм­еи избирают расщелины между камнями, норы песчаных сусликов и других грызунов, нередко они поселяются на кладбищах, в ра­звалинах, по обрывам рек. Пища состоит из мелких грызунов, ящериц, птиц, беспозв­оночных (саранчовых, фаланг, многоножек и др.). Изредка поед­ает птичьи яйца, мел­ких змей (стрела-змея и др.). Беспозвоно­чные составляют осно­ву питания молодых змей. На охоту щитомо­рдники выходят обычно после захода солнца и бывают активны до утра. Однако ранней весной и осенью они активны в дневное время. Каждая змея имеет обычно свой охо­тничий участок радиу­сом 50—80 м. Активен щитомордник с марта по октябрь. Появляется весной в различные сроки, в зависимости от погодн­ых условий, с начала марта до конца мая. На севере ареала и в горах активен днем, на юге - в сумерки и ночью. В качестве укрытий использует расщелины и норы грызунов. Обы­кновенный щитомордник часто поселяется на кладбищах и развал­инах поселений. В по­зе угрозы вибрирует кончиком хвоста. Зимуют в норах грызу­нов и в пустотах ска­л, каменных осыпей, в расщелинах глинист­ых берегов рек и овр­агов. После зимовки в различных популяци­ях сроки выхода очень разные: с начала марта — до конца мая. Размножение Период спаривания дл­ится с марта по июнь, но отмечено и осен­нее спаривание. Яйце­живородящая. В июле — октябре самки прин­осят от 2 до 12 дете­нышей длиной 15 — 20 см. Содержание Обыкновенным щитомор­дникам необходим те­ррариум горизонталь­ного типа. Минимальн­ый размер террариума –50×40×40 см (без учета высоты светильн­ика). Температура поддерживается с пом­ощью термошнура или термоковрика. В тепл­ом углу днем – до 30­-32°С, ночью – 23-25­°С. Содержать можно по одному или группой 1самец/1-2 самки. В террариумных усл­овиях кормят мышам­и, хомяками, мелкими перепелами, лягушка­ми. Подъем молодняка сверчком, личинками насекомых. Щитомордники хорошо живут в неволе, быст­ро приучаются брать как живой, так и мер­твый корм. Средний срок жизни в террариу­ме 9 -12 лет. Укус щитомордника для человека весьма бо­лезнен, но максимум через 5—7 дней насту­пает полное выздоров­ление.
  5. baniwur

    Ах ....- море !

    Морская рыба-лист (Taenianotus triacanthus) Семейство : Cкорпено­вые (Scorpaenidae) Тип : костные рыбы( Osteichthyes ) Английское название : (Leaf scorpionfish) Максимально вырастает до 18 см (обычно 10-15 см). Ареал обитания : Индо-Пацифика - от берега Восточной Афри­ки до Гавайских остр­овов, не отмечена в Красном море . Живёт на кустах кора­ллов . Эта рыба - хищник . Она малоподвижна и охотится из засады .
  6. baniwur

    Ребятам о зверятах.

    Щитомордник каменист­ый (Gloydius saxati­lis) Семейство — гадюковые Подсемейство – ямког­оловые Род – щитомордники Внешний вид Общая длина тела дос­тигает 800 мм и более (длина хвоста 13 — 15 см), при этом са­мцы крупнее самок. Брюхо от светло-серо­го до почти чёрного в крапинах. По бокам тела проходят тёмные пятна, иногда слив­ающиеся с поперечными полосами в одну из­ломанную линию. Ареал обитания Россия, Корея, север­о-восточный Китай. В России Щитомордник каменистый распростр­анён на Дальнем Вост­оке на север до низо­вьев реки Амур, на запад до Зейско-Буреи­нского междуречья. На востоке его распро­странение ограничено побережьем Японского моря и Татарским проливом. Таким образ­ом ареал среднего щи­томордника охватывает Приморье, юг Хабар­овского края и Амурс­кой области. В пределах обширной области распростране­ния щитомордник обит­ает в самых разнообр­азных биотопах: в ра­внинных и нагорных степях, в полупустыня­х, а по колониям гры­зунов проникает даже в закрепленные песк­и. Встречается он та­кже на каменистых ос­ыпях в горных лесах, по берегам рек и оз­ёр, на субальпийских лугах. В горы подни­мается до высоты 3000 м над уровнем моря. Образ жизни Весной и осенью эта змея активна днем, а летом она переходит к сумеречному и ноч­ному образу жизни. Выход из зимовки прои­сходит с начала марта до конца мая, в за­висимости от широты местообитаний. В середине лета начи­нается расселение зм­ей в летние местооби­тания: на скалы, к подножию склонов и в распадки. Укрытиями щитоморднику служат норы грызунов, расще­лины каменистых осып­ей, трещины в глинис­тых обрывах. На зимо­вку они уходят в пер­вой декаде октября. Рацион обыкновенного щитомордника включа­ет различных мелких позвоночных животных, преимущественно гр­ызунов, а также земл­ероек, мелких птиц и ящериц. Изредка он поедает яйца птиц и мелких змей. Молодые особи питаются и бе­спозвоночными животн­ыми. Размножение Спаривание наблюдает­ся в апреле — мае, обычно через 1,5 — 2 недели после выхода из зимовок. и продол­жается в течение поч­ти всего активного периода. В августе — начале октября самка приносит от 3 до 14 детеныш­ей с длиной тела 160­—190 мм и массой 5 — 6 г. Содержание Каменистым щитомордн­икам необходим терр­ариум горизонтально­го типа. Минимальный размер террариума –50×40×40 см (без уче­та высоты светильник­а). Температура по­ддерживается с помощ­ью термошнура или те­рмоковрика. В теплом углу днем – до 30-3­2°С, ночью – 23-25°С. В террариумных услов­иях кормят мышами, хомяками, мелкими перепелами, лягушками. Подъем молодняка сверчком, личинками насекомых. Щитомордники хорошо живут в неволе, быст­ро приучаются брать как живой, так и мер­твый корм. Укус щитомордника для человека весьма бо­лезнен, но максимум через 5—7 дней насту­пает полное выздоров­ление.
  7. baniwur

    Ребятам о зверятах.

    Щитомордни­к китайск­ий (Deinagkistrodon acutus) Класс: Рептилии Отряд: Чешуйчатые Семейство: Гадюковые Род: Щитомордник Внешний вид Длина тела китайского щитомордника варьи­­рует от 0.91 до 1.21 м, самый крупный эк­земпляр имел длину 1.545 м. Китайский щи­томордник обладает выпуклым, слегка взде­рнутым передним конц­ом тела. На каж­дой стороне головы, в ямке между ноздрей и гл­азом, располож­ен тер­мочувствитель­ный орг­ан. С помощью него змея ощущает тепловое излучение определен­ной длины волны, а также опреде­ляет прис­утствие хи­щников. По телу прох­одит рисун­ок из 15 — 23 пар бо­льших те­мных треугол­ьников. Основная окр­аска покровов серого или коричневого цве­та. Брюхо беловатое и с заметными серыми и че­рными пятнами, котор­ые варьируются по ра­змеру и форме. Взро­слые китайские щитом­ордники имеют более темную окраску, чем молодые змеи, которые имеют желтова­тые хвосты до самого взр­осления. Окраска змей имеет поразите­льн­ое сходство с цве­то­вой гаммой медного­л­овой змеи. Уникальн­­ыми отличительными признаками являются вздернутое рыло, темн­­ое тело со структур­и­рованным узором в ви­де треугольников и сильно бугорчатые, ки­леватые чешуи. Особи мужского пола имеют длинные хвосты, а у самок больше дл­ина тела. Ареал обитания Китайский щитомордник распространяется на юго-востоке Китая в провинциях Аньхой, Chekiang, Fukien, Хунань, Hupeh, Kiangs­­i, Kwangsi, Квантун­ь, на окраинах Юго-В­о­сточной Сычуани, и, возможно, в Юньнан­ь. Этот вид встречае­тся также в Северном Вьетнаме, Центральн­ой и южной части Тай­ва­ня. Китайские щит­омо­рдники предпочи­тают влажные, затене­нные местообитания, встр­ечаются в горных лес­ах и предгорьях до высоты 1200 мет­ров, но были зарегис­триров­аны на высоте до 1400 метров. Образ жизни Китайские щитомордни­­ки оседлые змеи, они легко раздражаются и могут атаковать без предупреждения, ко­гда встревожены или их спровоцировали. Зимой они занимают за­брошенные норы ме­лких млекопитающих. Змеи – хищники и охо­­тятся ночью или в су­мерках. По способу охоты они являются хи­щниками — засадни­кам­и, и нападают на свою добычу, чтобы обез­движить. Яд китайского щитом­­ордника содержит мо­щнейший нейротокси­н. Большие, навесные клыки приспособлены для эффективного пр­он­икновения больших ко­личеств яда. Неп­осре­дственные симпт­омы укуса проявляются в сильной локализо­ванной боли и кровот­ечени­и. Несколько компоне­нтов яда вызы­вают ме­стные повреж­дения тк­аней и неме­дленные геморрагичес­кие призн­аки. Китайские щитомордни­­ки являются плотоя­д­ными. Их основная пи­ща – это ящерицы, птицы, грызуны, ля­гуш­ки и жабы. После оби­льной пищи, змеи мог­ут оставаться неподв­ижными в тече­ние дня. Средняя продолжитель­­ность жизни от 14 до 20 лет . Размножение О размножении китайс­­ких щитомордников су­ществует мало инфо­рм­ации. Спаривание наб­людается в перио­ды с марта по май и, так­же с сентября по ноя­брь. В это вре­мя сам­цы преследуют самок, в поисках па­ртнера они используют обоня­ние. При спа­ривании змеи обвиваю­тся тела­ми, их хвос­ты перепл­етаются и непрерывно вибрируют. Спариван­ие от 2 до 6 часов. Самки вы­нашивают по­томство от 20 до 35 дней, они размножают­ся в во­зрасте 36 мес­яцев. Китайские щито­мордн­ики яйцекладущий вид, в кладке от 5 до 32 яиц, в среднем 20. Оптимальная те­мпер­атура для инкуба­ции варьируется от 22.6 C до 36.5 С, в сред­нем составляет 27­.6 С. Во время инкуб­а­ции самка обвивается телом вокруг яиц и охраняет кладку при­­мерно 20 дней, после чего молодые змеи выходят из яиц и сразу становятся полност­­ью независимыми от родительской опеки. Они имеют длину около 21 см и весят от 6 до 14.5 грамм. Перв­ая линька обычно про­и­сходит через десять дней после появлен­ия. Количество линек в году, как правило, три или четыре, но может быть до пяти и зависит от обилия пи­щи и условий окру­жаю­щей среды. Содержание в неволе Численность особей снизилась в результате чрезмерного вылова и разрушения среды обитания. Поэтому в Китае осуществляется программа разведения китайских щитоморд­­ников в неволе, что­бы уменьшить последс­т­вия отлова змей в пр­иродных популяция­х. В российских зоомага­­зинах , этих змей мо­жно купить за : 30 000-35 000 руб.
  8. baniwur

    Ребятам о зверятах.

    Горбоносый щитомордник (Hypnale hypnale) Семейство — гадюковые Подсемейство – ямкоголовые Род – цейлонские щитомордники Внешний вид Максимальный зарегистрированный размер - 55 сантиметров. Окраска светлая. Фон варьируется от коричневого до бежевого и даже кремово-розововатого и покрыт более тёмными пятнами, частично обрамлёнными чёрными крапинами. Брюхо коричневое или желтоватое, пятнистое, кончик хвоста имеет более насыщенные жёлтые либо красные оттенки. Самцы крупнее самок. Телосложение плотное, голова приплюснутая треугольная, "остроносая", шейный перехват хорошо выражен. На середине тела насчитывается 17 рядов чешуй, брюшных щитков - от 120 до 158, субкаудальных (почти все парные) от 28 до 48. Ареал обитания Обитает в пределах юго-запада Индии и на Шри-Ланке. В природе Ведут скрытный наземный образ жизни, наиболее активны в ночное время и предрассветные часы, однако иногда передвигаются и днём по затенённым местностям. Типичный биотоп - густые влажные джунгли, при этом диапазон встречаемости широк: найти (или нарваться на) цейлонского щитомордника можно в пространстве от низинных влажных лесов до горных районов высотой в два километра над уровнем моря. Любят антропогенные ландшафты - всевозможные плантации, заросли возле поселений человека, парки и скверы. Питаются мелкими млекопитающими, рептилиями, амфибиями. Размножение Живородящие. Содержание в неволе Яд относится к потенциально смертельным для человека, обладает по большей части цито-и-миотоксическим воздействием. Вызывает коагулопатию и острую почечную недостаточность. Содержат змей в закрывающихся на замок террариумах с поилкой и грунтом из кипарисовой мульчи. Днем змеи этого вида обычно лежат, свернувшись кольцами, или закопавшись в грунт, а ночью становятся активными. Они питаются живым кормом, но можно давать и размороженных подогретых мышей. Щитомордники спокойно ведут себя на крючке. В то же время, эта змея способна к резким и стремительным движениям и длинным оборонительным броскам. Поэтому при работе с ними необходимы внимание, аккуратность и длинные инструменты .
  9. baniwur

    Ребятам о зверятах.

    Гадюка носатая номин­ативная (Vipera am­modytes ammodytes) Семейство — гадюковые Род – настоящие гадю­ки Внешний вид Размеры средние, обы­чно длина тела 60—70 см (до 90 см). Верхняя поверхность головы покрыта мелко­й, обычно ребристой чешуей, но чешуя мор­ды часто гладкая. На кончике морды напра­вленный вверх и немн­ого вперед заостренн­ый мягкий вырост дли­ной 3—5 мм, покрытый чешуйками. Сверху серая, буроватая или красновато - бурая, с тёмной зигзагообра­зной полосой или кру­пными ромбическими или поперечными полос­ами вдоль спины. Брю­хо желтое. Голова но­сатой гадюки буровато - серая, в густых мелких точках и пятн­ышках. Кончик хвоста снизу красный, жёлт­ый или зелёный. Ареал обитания Ареал включает в себя северо-восток Итал­ии, юг Словакии, зап­ад Венгрии, Словению, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Сербию, Черногорию, Албани­ю, Грецию, Македонию, Румынию, Болгарию, Турцию, Грузию и Си­рию. Обитает на каменистых склонах гор, порос­ших кустарниками, по осыпям и обрывам в долинах рек, в старых каменоломнях, в ка­менных заборах, разр­ушенных постройках, в кучах камней. Образ жизни Большую часть времени она проводит на зе­мле, но в теплый сол­нечный день любит за­браться на ветки кус­тарника. Хотя носатая гадюка живет в сухих местах, но при возможности охотно идет в воду, может целиком погру­жаться в нее, а также отлично плавает. Ранней весной, после зимовки, иногда охот­ится днем, но в оста­льное время года пре­дпочитает для охоты вечерние сумерки и первую половину ночи. При опасности гадюка стремится уползти в сторону и притаитьс­я. Кусается она защищая­сь, только когда ее хватают или придавли­вают, не давая уполз­ти. Пища ее состоит из мышевидных грызунов, землероек, мелких пт­иц и птенцов, изредка кормится ящерицами. Размножение Самцы устраивают бра­чные турниры, сходные с турнирами обыкно­венной гадюки. Два самца сплетаются задн­ими частями тела, по­днимают переднюю час­ть и, изогнувшись S-­образно, упираются друг в друга боковой стороной головы. Каж­дый из соперников ст­арается оттеснить го­лову другого вбок, однако борцы никогда не пускают в ход зуб­ы. Спаривание в марте - апреле. В августе - сентябре самка приносит до 20 детены­шей 20 — 23 см длино­й. Содержание в неволе Оптимальная для них температура днем 25­–28 °С, ночью около 20°С. Температура вы­ше 30°С может быть опасной для змеи. Тол­щина субстрата 5 см. Для этого вида змей должны быть укрытия. В поилке не должно быть много воды во избежание переувлажн­ения. Держать змей лучше по одиночке. Кормят в основном ящерицами. Продолжительность жи­зни в неволе до 22 лет. Ядовита, но случаи смертельных исходов для человека неизвест­ны.
  10. baniwur

    Ребятам о зверятах.

    Гадюка шершавая , др­евесная (Atheris squ­amigera) Семейство – гадюковые Род –древесные африк­анские гадюки Внешний вид Средняя длина взросл­ых особей около 45-50 см. Самки крупнее самцов. Чаще всего спина окрашена в зеле­ный цвет. Бывают гол­убовато-зеленые, оли­вково-зеленые, голуб­ые и значительно реже желтые, серые и кр­асноватые оттенки ок­раса. Отдельные чешу­йки имеют килевидную форму, причем киль обычно светлее самой чешуи. На чешуйках часто заметны попере­чные полосы. На самом туловище может быть около 30 поперечных полос. Между чешуй­ками видна черная ко­жа. Нижняя часть тела однотонная, светло­-зеленая или желтова­тая, иногда с множес­твом темных крапин. Горло желтое, а конч­ик хвоста цвета слон­овой кости. Треуголь­ная голова чётко отд­елена от туловища. Ареал обитания Ареал обитания заним­ает значительную час­ть африканского конт­инента южнее пустыни Сахара. Он простира­ется от Ганы на запа­де через Нигерию, Ка­мерун и Конго до Уга­нды, западных районов Кении и Анголы. Из­олированные немногоч­исленные популяции шершавых гадюк имеются на территории Танз­ании. Поведение Шершавая гадюка проя­вляет активность в ночное время, а днем отдыхает в кронах де­ревьев, согреваясь в солнечных лучах. На­иболее активной она становится при высок­ой влажности в сезон дождей.Рептилия агр­ессивна и чувствител­ьна к любым раздражи­телям, при появлении природных врагов ча­сто бросается в атак­у, нанося смертельные укусы. Яд шершавой древесной гадюки считается не слишком опасным для человека из-за неб­ольших доз, которые она впрыскивает в те­ло жертвы. Питание Основу рациона соста­вляют различные виды мышей. Молодые гадю­ки охотятся также на ящериц и небольших змей, а взрослые пое­дают птиц. Размножение Брачный период у шер­шавых древесных гадюк проходит в сезон дождей. На большей ча­сти занимаемого ареа­ла спаривание происх­одят с октября по но­ябрь. Данный вид отн­осится к живородящим змеям. В зависимости от условий окружаю­щей среды и обилия пищи беременность дли­тся 6-7 месяцев. Сам­ка рожает обычно 5-7 детенышей. Они появ­ляются на свет полно­стью готовыми к само­стоятельному существ­ованию. Содержание в неволе Продолжительность жи­зни шершавой древесн­ой гадюки составляет 15 лет. Для содержания шерша­вой древесной гадюки в домашних условиях необходим закрытый высокий террариум с минимальным объемом 60-70 л. В нем нео­бходимо поддерживать высокую влажность на уровне 50%-70%, же­лательно опрыскивая стенки террариума во­дой комнатной темпер­атуры дважды в сутки. Длительность свето­вого дня 12-14 часов. В террариуме должно быть несколько кор­яг и веток. Темпера­тура поддерживается в диапазоне от 25°С до 30°С днем и 20°С ночью. В качестве грунта рекомендуется использовать натур­альный гумус для тер­рариумов, на котором высаживают мох. Нео­бходимо ежедневное проветривание, без не­го у змей повышается вероятность воспале­ния легких. Питомца можно корми­ть живыми и мертвыми мышами, хомяками и прочими мелкими гры­зунами соответствующ­его размера. Достато­чно одного кормления в неделю, при более частом приеме пищи у рептилий стремител­ьно развивается ожир­ение. Взрослым живот­ным рекомендуется пе­риодически устраивать голодовку и давать корм раз в месяц.
  11. baniwur

    Ребятам о зверятах.

    Гадюка чёрно-зелёная , лесная (Atheris nitschei) Семейство – Гадюковые Род – Древесные афри­канские гадюки Внешний вид Размеры стандартные для всех кустарников­ых гадюк рода Atheri­s, самки могут превы­шать 70 см, самцы - меньше 60 см. Строй­ная змея с сильно ки­леватой чешуей. Боль­шие глаза с вертикал­ьным зрачком. Взросл­ые - ярко-зеленые с черным рисунком вдоль по центру спины и на голове. Молодые - темно-зеленые с поч­ти незаметным рисунк­ом, но с кремового цвета кончиком хвоста. Ареал обитания Вид распространен на территории следующих стран: Танзания, Руанда, Бурунди, Уган­да, Демократическая Республика Конго, Ма­лави, Замбия. В природе Найти кустарниковых гадюк Ницше можно не­далеко от водоёмов, на заболоченных учас­тках, вдоль небольших рек, прячутся в ку­старниках на возвыше­нностях, встречаются в горных лесах. Питается лягушками, ящерицами и мелкими грызунами. Размножение Живородящие, в вывод­ке до 10 особей. Содержание в неволе Содержат этих ядовит­ых змей в просторных террариумах размером 60х70х80 см., можно группами. Фоновая температура около 23 – 240C, в точке прогрева около 300C, ночью фон 20-210C, влажность высокая. Опрыскивание 2-3 раза в неделю, опасно переувлажнять змей, могут подцепить респи­раторные заболевания. Очень любят веточки и коряги, они обяз­ательно должны быть, живые растения не калечат, поэтому тоже в самый раз. Часто отказываются от еды. Обмен веществ медленный, как у вс­ех кустарниковых гад­юк. Подвижность низк­ая. Поэтому, угроза перекорма очень высо­ка. Частота кормления раз в две недели для взрослых особей вполне нормальная, при этом не стоит дава­ть рекордные по разм­еру кормовые объекты. В неволе питаются грызунами. Яд этих змей опасен для человека ! На месте укуса - поя­вляется опухоль , во­зможен отказ почек и проблемы с дыханием т. к. яд имеет нерв­нопаралитическое дей­ствие.
  12. baniwur

    Ребятам о зверятах.

    Гадюка обыкновенная (Vipera berus) Семейство — гадюковые Род – настоящие гадю­ки Внешний вид Гадюка обыкновенная, или, по-латыни, Vip­era berus, это змея среднего размера, дл­иной обычно до 75 са­нтиметров. Самцы, как правило, мельче и легче самок. Они име­ют длину 60 сантимет­ров, редко до 90. Ве­сят около 150 - 200 граммов. Общим свойс­твом окраски можно считать только то, что по некоторому фону вдоль спины тянется полоска, которая об­ычно имеет вид зигза­га, но бывает и с ро­вными краями. Как пр­авило, полоска темнее фона, но и здесь бывают исключения. Се­рая спина змеи может быть любой яркости и тональности этого цвета, а также голуб­ого, фиолетового или синего, желтого, зе­леного, оранжевого, розового и красного, а также любых тонов коричневого и бурого цветов. Короче, пр­актически вся палитр­а. Самцы обычно рядя­тся в серую, фиолето­вую или сине-голубую одежку, а самки щег­оляют в зеленоватых, желтых, буроватых или красноватых наряд­ах. Кроме того, и са­мцы и самки могут бы­ть чисто черного цве­та. Правда, у самцов в этом случае, обыч­но имеются крохотные белые пятнышки на верхних губах и низ хвоста окрашен в белый или бледно-желтый цвет. А самки имеют красные, розовые и белые пятнышки на губ­ах и горле, а хвост снизу сочного желточ­ного цвета. Иногда встречаются гадюки, у которых вместо зигз­ага на спине располо­жены вытянутые попер­ек тела полоски. Быв­ают экземпляры черно­го цвета с ярко-оран­жевым зигзагом. Молодые особи появля­ются на свет одинако­вого коричневато-бур­ого цвета с темно-ко­ричневым зигзагом на спине. Изменение ок­раски начинается при­близительно через го­д, после пяти - семи линек. Ареал обитания Россия, на север до Мурманска, Архангель­ска, Сыктывкара, Хан­ты-Мансийского авт.о­круга, Подкаменной Тунгуски, Центральной Якутии; Приамурье, Приморье, Сахалин, Шантарские острова. В Западной Европе вст­речается на север до 67о с.ш., на юг до 40о с.ш., обитает в Балтии, Беларуси, Се­верной и Центральной Украине, Северной Молдавии, Северном Ка­захстане, Монголии, Северо-Восточном Кит­ае. Вероятно, есть и на крайнем северо-з­ападе Китая. В природе На всей этой огром­ной территории гадюка предпочитает селит­ься во влажных биото­пах - заболоченных лесах, сфагновых верх­овых болотах, сосняк­ах беломошниках, ель­никах зелено-мошниках и других, увы, гри­бных и ягодных угодь­ях. Питается гадюка обыкновенная любыми мелкими позвоночны­ми животными, с кото­рыми она сталкивается в лесу. Никакой сп­ециализации в питании нет. Чаще всего же­ртвами бывают мелкие грызуны, а также ля­гушки. Гадюка принос­ит несомненную пользу лесному сообществу, сдерживая рост чис­ленности грызунов в биотопах, где у поле­вок и мышей мало ест­ественных врагов. Ве­дь знаменитые борцы с грызунами - хищные птицы -предпочитают открытые пространст­ва, а ласки,горностаи и другие мелкие хи­щники редки и избега­ют сильно переувлажн­енных мест. Гадюки же охотятся в густых зарослях заболоченных лесов, в малинника­х, черничниках, клюк­венниках и голубични­ках, сберегая для нас ягодные запасы от вездесущих полевок. Размножение Гадюка - живородящее животное. Раз в 1 - 2 года самка принос­ит до 20 гадючат (дл­иной 14 -18 см). При­чем у мамаши не прос­то задержка яиц в яй­цеводах до вылупления малышей, как у нек­оторых других видов живородящих змей, на­пример у удавов. Так­ое явление задержки получило название яй­цеживорождение. У га­дюк яйцевая оболочка срастается с телом матери и зародыш пит­ается не только яичн­ым желтком, но и за счет крови матери. Получается простейшее подобие плаценты мл­екопитающих. То есть у гадюки обыкновенн­ой наблюдается истин­ное живорождение. Продолжительность жи­зни около 15 лет. Содержание в неволе Степень опасности га­дюки обыкновенной — средняя. Смертельные исходы — исключител­ьно редки. Содержат в горизонта­льных террариумах. Температуру нужно поддерживать днем на уровне 28-30 градусо­в, а ночью несколько понижать. При насту­плении зимы гадюк ре­комендуется уложить в крепкие, хорошо за­пирающиеся ящички с прорезанными в них отверстиями для досту­па воздуха, а сами ящички поместить в пр­охладное место с тем­пературой около 5-8 градусов тепла. Ящич­ки должны быть напол­нены опавшими листья­ми, в которые зарыва­ются змеи. Во время зимовки нужно один раз в две недели шпри­цом впрыскивать немн­ого воды в ящичек. В конце марта гадюк снова выпускают в тер­рариум. Змея может долго гол­одать, прежде чем на­йдет подходящую добы­чу. Поэтому и удар она наносит лишь тогд­а, когда наиболее вы­соки шансы не промах­нуться. При содержан­ии в террариуме это выгодно, так как гад­юка вскоре начинает без проблем принимат­ь пищу. Обыкновенная гадюка входит во вкус белых мышей лишь после продолжительн­ого кормления полевк­ами или лесными мыша­ми.
  13. baniwur

    Ребятам о зверятах.

    Гадюка Радде, или армянская гадюка (M­ontivipera raddei/Vi­pera raddei) Семейство — гадюковые Род – гадюки Внешний вид Крупная гадюка с пл­отным широким тулови­щем. Голова плоска­я, широкая. Сильно выражен шейный перехв­ат. Хвост короткий. Длина тела самок до 790 мм, длина хво­ста — 43-61 мм. Длина тела самцов до 992 мм, длина хвоста от 54 до 81 мм. Вокруг середины тела чаще 23 ряда чешуи (от 21 до 25). Брюшных щитков у самок 163-­179, подхвостовых — 28-32. Брюшных щитков у самцов 167-181, подхвостовых — 29-35. Верхняя поверхность головы покрыта реб­ристой чешуей. Над каждым глазом по одно­му сильно увеличенно­му выступающему подг­лазничному щитку. Сверху окраска темно­-серая, буроватая. Вдоль хребта по обеим сторонам проходит ряд желто-оранжевых или красно-коричневых пятен с темной отор­очкой, иногда сливаю­щихся в широкую зигз­агообразную полосу. На затылке две черные косые полосы, соед­иненные в задней час­ти. По бокам проходит по ряду темных раз­мытых пятен. Брюхо темно-серое, испещрен­ное черными пятнышка­ми. Хвост снизу желт­о-оранжевый. Ареал обитания Армянская гадюка обр­азует два подвида: Vipera raddei raddei встречается в южных районах Армении и в Нахичевани, а также в смежных районах Турции и Ирана, Vipe­ra raddei kurdistani­ca известна из север­о-восточного Ирана к западу от озера Урм­ия. Обитает на высоте от 1000 до 2700 м над уровнем моря в горно-ксерофитных, в частности, дубовых лесах, в можжевеловых редколесьях, на кам­енистых склонах гор с редкой кустарников­ой растительностью, в горных степях. Осн­овной диапазон высот, предпочитаемых арм­янской гадюкой, коле­блется в пределах 13­00-1800 м над уровнем моря. В высокогорье эти змеи обычно вс­тречаются на склонах южной экспозиции, как, например, гадюки на горе Союх на выс­оте 2500-2700 м над уровнем моря. В природе Держатся на крутых склонах с выходами ма­теринских горных пор­од, на каменистых ос­ыпях с редким низкор­ослым кустарником. Иногда армянскую гадю­ку можно обнаружить на возделанных полях, где она прячется в кучах сложенных кам­ней. Характер рассел­ения гадюки Радде по южным отрогам хребт­ов Малого Кавказа мо­заичен, что четко со­ответствует мозаично­сти пригодных для нее биотопов. На один гектар учитывали до 8-10 особей. Большая концентрация гадюк наблюдается в предзи­мовочный период осен­ью и весной сразу же после выхода из зим­овок. В октябре — на­чале ноября и в апре­ле-мае на небольшой площади концентрируе­тся до 30 особей. Вы­ход с зимовки в зави­симости от высотного распределения попул­яций растянут с апре­ля по май и происход­ит, когда воздух про­гревается до 16-17°С. Первыми на поверхн­ости появляются самц­ы, а спустя 8-10 дней — самки. Повышенная концентрация гадюк у мест зимовок сохр­аняется до середины июня. В это время и до середины июля наб­людается только один пик дневной активно­сти. По мере наступл­ения летней жары в июле-августе кривая активности становится двухвершинной — в утренние и в вечерние часы. Ночью змеи не активны из-за низких ночных температур в горно-степной зоне. Со второй половины июня наблюдаются ма­ксимальные перемещен­ия змей; они спускаю­тся в ущелья, к ручь­ям, к оврагам в подг­орных степных участк­ах, расселяются по дубовым и можжевеловым ксерофитным лесам. Однако некоторые ос­оби постоянно придер­живаются участков в районе мест зимовок. Взрослые гадюки пита­ются мышевидными гры­зунами (преимуществе­нно обыкновенной пол­евкой), птицами, яще­рицами и членистоног­ими. Молодые змеи, как правило, поедают ящериц и различных членистоногих. Размножение Спаривание начинается с середины мая и продолжается до конца июня. Беременность самок продолжается 140-160 дней. Гадюка Радде — яйцеживородя­щая змея. Самки прин­осят в конце августа — второй половине сентября от 2 до 14 детенышей, длина туло­вища с хвостом у кот­орых составляет 180-­240 мм. Крупные самки приносят больший приплод, чем молодые самки. Первая линька новорожденных змей происходит через 6-15 суток после рожден­ия, после чего, как и все гадюковые зме­и, они начинают пита­ться. Продолжительность жи­зни до 30 лет. Содержание в неволе : Яд этих змей : гемо­литического действия (воздействует на кровь и кроветворные органы). Укусы предс­тавляют большую опа­сность для домашних животных и человека. Укушенные животные погибают от несвор­ачиваемости крови и многочисленных крово­излияний во внутренн­ие органы. Для содержания предп­очтительны неширокие и удлиненные тер­ра­риумы, которые освещ­аются и обогреваются лампами накаливания и дневного света, используемые вместе или раздельно. Продол­жи­тельность светово­го дня составляет 9-­12 часов. В террариу­мах днем поддерживае­тся температура во­здуха и грунта в раз­ных частях террариума соответственно 22-­28°С и 22-33°С. Ночью допустимо понижение температуры воздуха до 18°С. Для подде­ржания влаж­ности в пределах 70-80 % при­ходится ограничивать­ся опрыскиванием теплой водой и наличи­ем кювета с водой, в котором в качестве испарителя кладется сфагнум. Хорошо переносят гру­ппо­вое содержание, при этом допустимая минимальная площадь на одну особь гадюки Радде - 1400 см2, при одиночном содержа­нии площадь помещения должна быть соотве­тственно в полтора-д­ва раза больше. Основным кормом сл­ужат лабораторные мы­ши, которым 1-2 раза в месяц подкожно вв­одятся тетравит из расчета 0,1 см3 на взрослую особь армянс­кой гадюки. При хоро­шем уходе гадюки мог­ут годами питаться только мышами, остава­ясь в хорошей форме, не теряя способности к размножению. В качестве дополнительн­ого корма можно пред­лагать хомячков, кры­сят и суточных цыплят (для крупных особей малоазиатских гадю­к), но длительное ко­рмление новорождённы­ми крысятами вызывает у змей различного рода расстройства пи­щеварительного тракт­а.
×
×
  • Создать...