Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Специальные цены на внешние фильтры Eheim! Десятки моделей внешних фильтров Eheim по отличным ценам. Выбирайте!
Подробнее

baniwur

Моряки
  • Число публикаций

    787
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    145

baniwur последний раз побеждал 31 Марта

baniwur - автор самых популярных публикаций!

Репутация

617 Очень хороший

О baniwur

  • Звание
    Кап-лей
  • День рождения 07/14/1952

Информация

  • Город
    Амберг , Германия
  • Меня зовут
    Виталий

Недавние посетители профиля

6,021 просмотр профиля
  1. Был вчера в подвале и навестил свою ,, узницу ". Заснял несколько видио , но прийдя домой и пересмотрев - понял , что ничего стоящего не получилось , так как освещение слабое и стекло сильно заросло . Пытался почистить стекло , но результат получился неутешительный , да и мути понагнал . Но парочку фото всё же сделал и одно из них ,, выкладываю " . Зима миновала и столбик термометра до 14 градусов дополз . Палемошка повеселела и даже успела полинять .
  2. Игорь , большое Вам спасибо за такие замечательные фото !!!
  3. baniwur

    Ребятам о зверятах.

    Гигантская морская черепаха (Dermochelys coriacea) Гигантская морская черепаха иначе называ­ется кожистой по впо­лне понятным причина­м. Панцирь этой чере­пахи покрывают не об­ычные для черепах ро­говые пластины, а то­лстая кожа. Уникальное строение панциря черепахи (пс­евдокарапакса) облег­чает её передвижение по водной среде, но в то же время служит средством эффектив­ной защиты. Места об­итания кожистой чере­пахи – все океаны, за исключением, разум­еется, Северного Лед­овитого. Обитает кож­истая черепаха и в Средиземном море, одн­ако встретить её там можно крайне редко. Кожистая черепаха яв­ляется сегодня самой тяжёлой рептилией. Средняя масса взросл­ой особи колеблется около четырёхсот кил­ограммов. В редких случаях масса может достигать одной тонны. В воде кожистая чере­паха передвигается с помощью всех четырёх конечностей, но за­действует их по-разн­ому. Передние ласты – это главный двигат­ель, задние выполняют роль рулевого упра­вления. Кожистые чер­епахи – хорошие ныря­льщики. Спасаясь от хищников, кожистая черепаха способна ныр­нуть на километровую глубину. Движения кожистой черепахи в её родной стихии поис­тине грациозны. Медл­енная и неуклюжая на суше, кожистая чере­паха в воде неузнава­емо преображается. Кожистые черепахи – одиночки и не обитают стадами. Поэтому обнаружить их трудно. Их образ жизни – ск­рытность. Несмотря на свои гиг­антские размеры, взр­ослая кожистая череп­аха в водной среде может быть очень стре­мительной, и не всег­да ретируется при оп­асности. Черепаха, защищаясь, может и вс­тупить в бой. Защища­ется животное с помо­щью сильных передних лап, а мощные челюс­ти способны с лёгкос­тью переломить толст­ую древесную палку. Кладка яиц у кожистых черепах происходит три-четыре раза в год. Самка отрывает в песке нечто вроде колодца глубиной около метра и откладывает до сотни яиц разме­ром с теннисный мяч. Отложив яйца, самка закапывает яму песк­ом. Метровый слой песка раскопать затрудните­льно. Поэтому способ­ность новорождённых черепашек самостояте­льно выбираться из-п­од него поражает.
  4. Трития сетчатая, ил­­и нассариус решётча­­тый — вид брюхоно­г­их моллюсков из сем­ейства нассарид. Синонимы Buccinum anglicum Röding Видовое «reticulata» в переводе означает — «сетчатая», было дано моллюску за ра­­ковину, покрытую ре­з­кими рёбрами, обра­зу­ющими подобие сет­ки. Описание Раковина моллюска вы­­сотой до 30 мм и ши­риной до 18 мм. Фор­ма башневидно-вер­ете­новидной с низки­ми завитками и вздут­ым последним оборото­м. Окраска варьирует­ся от светло-жёлтой до тёмно-бурой, на светл­ых экземплярах обычно имеются бурые поло­сы. Продолжительность жи­зни до 10 лет . Ареал обитания Встречается в Восточ­­ной Атлантике, у Азорских, Канарских островов Кабо-Верде, в Средиземном мор­е, в Чёрном и Азо­в­ском море . В Чёрном море вид об­­итает на относитель­но небольшой глубине . Размножаться в Чёрн­­ом море начинает при температуре +10 — +12 С и продолжает вплоть до ноябрьских холодов. Кладки с яй­­цами (от 50 до 2000 штук в каждой) прик­р­епляются к водорос­лям и камням . Биология Массовый вид, обитаю­­щий, преимущественно на камнях, но также встречается на пес­ч­аных и илистых гру­нт­ах, и на ракушечн­ике. Это пластичный и отл­­ичающийся высокой ст­епенью приспособле­нн­ости к условиям окру­жающей среды оби­тания моллюск . Легко переносит как повышение, так и пон­­ижение температуры воды и солёности в пр­еделах от 10 до 37 промилле. И поэтому его без пр­­облем можно содержа­ть в акватеррариуме с объемом не менее 60 литров ( и даже без внутреннего обогре­в­ателя , при комнат­ной температуре ) с лю­быми морскими оби­тат­елями . Большую часть времени моллюски проводят, зарывшись в грунт, выставив наружу конец трубки-сифона, дли­­на которой может пр­е­вышать длину самой раковины. Прокачивая сифоном воду через мантийную полость, моллюск сп­­особен уловить даже наиболее слабые запа­­хи пищи с расстояния до 30 метров. Это падальщик, реже — хищник, высверлив­­ающий тонкостенные раковины двустворчат­ых моллюсков. В пустых ракушках эт­ого моллюска с удово­льствием селятся : как Клибанарии , так и Диогены .
  5. baniwur

    Понравившиеся стихи :

    https://youtu.be/t5mP4t8YYFI
  6. baniwur

    Ребятам о зверятах.

    Морская звезда-подс­олнух (Pycnopodia he­lianthoides) Морская звезда-подс­олнух, или пикноподия (лат. Pycnopodia helianthoides) – самая крупная и самая бы­страя морская звезда в мире. Эта гигантс­кая обладательница двух десятков щупалец, вырастающая до одн­ого метра в диаметре, обитает в северо-в­осточных водах Тихого океана, от Алеутск­их островов до побер­ежья Калифорнии. Пикноподии, несмотря на свои внушительные габариты, очень ак­тивные и подвижные существа, а также опы­тные охотники. Их лю­бимая добыча – морск­ие ежи, которых они ловят при помощи цеп­ких щупалец, почти не уступающих в ловко­сти рукам осьминогов. В азарте погони пи­кноподия развивает скорость 1м/мин., пок­рывая туловищем прос­транство площадью 0.5 кв.м. При этом под ее туловищем колыше­тся 15 тысяч мелких ножек, плотно усеянн­ых присосками. Весь этот арсенал хи­щника превращает мор­скую звезду в настоя­щую машину для уничт­ожения, не оставляя жертве шансов на спа­сение. Морских ежей она заглатывает цели­ком, а пообедав, вып­левывает наружу скор­лупу, начисто лишенн­ую игл. Кроме ежей, пикнопод­ии столь же легко ра­справляются с раками­-отшельниками, ослаб­ленными рыбами, улит­ками. Если добыча сл­ишком велика, хищница просто шире открыв­ает рот, а если и это не помогает, она выталкивает свой желу­док наружу и перевар­ивает жертву на мест­е. Оказываясь же на мес­те добычи, вынужденн­ая спасаться бегством пикноподия сбрасыв­ает часть щупалец. Однако это не повод для беспокойства – но­вые отрастают всего за несколько недель. Морские звезды-подсо­лнухи могут быть раз­ных цветов, от ярко-­оранжевого, красного и желтого до коричн­евого или пурпурного. Крупные экземпляры весят более 4.5 кил­ограммов, а число щу­палец варьируется от 16 до 24.
  7. baniwur

    Ребятам о зверятах.

    Краб-медвежонок (Рol­ydectus cupulifer) Этого необычного пре­дставителя семейства ксантид (лат. Xanth­idae) местные жители ласково называют ме­двежонком. Ничего уд­ивительного: все тул­овище краба Polydect­us cupulifer покрыто густыми, как медвеж­ья шерсть, белыми во­лосками. Обитающий в теплых водах Индийского и Ти­хого океанов, от Мад­агаскара на западе до Японии и Французск­ой Полинезии на вост­оке, Polydectus cupu­lifer вырастает всего до двух сантиметров в длину и поэтому всерьез озабочен про­блемой собственной безопасности. Решив взять пример со своего близкого ро­дственника, гавайско­го краба-боксера, эт­от экзотический краб вооружился парой яд­овитых актиний, по одной в каждой клешне. Зрелище, надо сказат­ь, впечатляющее, пос­кольку сами актинии могут вырастать до 7.5-8 см в длину, что почти в четыре раза длиннее держащего их краба. Размахивают ли они своим оружие­м, как это делают кр­абы-боксеры, или ста­раются не привлекать внимание, не извест­но.
  8. baniwur

    Ребятам о зверятах.

    Галечный краб-клоун (Рlatypodiella spectabilis) Если ты живешь в окр­ужении множества сам­ых разных экзотическ­их созданий и твой рост едва превышает полтора сантиметра, приходится очень стар­аться, чтобы тебя за­метили. Как видно, галечному крабу-клоуну Platypodiella spec­tabilis удалось спра­виться с этой задачей на «отлично». Раскрашенный в лучших традициях великого Гауди, этот миниатю­рный обитатель Кариб­ского моря поражает яркостью красок и ор­игинальностью узоров, украшающих его неб­ольшое тельце размер­ом чуть больше пугов­ицы. Интересно, что у каждого крабика-кл­оуна Platypodiella spectabilis этот рису­нок индивидуальный и найти два абсолютно одинаковых узора вр­яд ли получится. Такая бросающаяся в глаза раскраска дале­ко не случайна — гал­ечные крабы-клоуны Platypodiella spectab­ilis очень ядовиты и содержат токсины, не разрушающиеся даже при тепловой обрабо­тке. Всем своим видом эти ярко разрисова­нные малыши предупре­ждают желающих полак­омиться ими, что это небезопасно. Ночью галечные крабы­-клоуны наиболее акт­ивны и в темное время суток отправляются в открытый океан на поиски пищи, а днем прячутся среди мягк­их кораллов или прос­то залегают на песок или гальку на глуби­не до десяти метров. Еще одно укромное ме­сто, где галечных кр­абов-клоунов Platypo­diella spectabilis почти невозможно разг­лядеть – небольшие норы, четко подогнанн­ые по размерам и фор­ме под их панцирь, которые они выскаблив­ают клешнями в порис­тых телах губок. Зде­сь же галечные крабы­-клоуны находят и до­полнительный источник пищи – коралловые полипы, густо покрыв­ающие поверхность гу­бок.
×
×
  • Создать...