Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Сферомия пятнистая (размер S) – 695 руб.! Sphaeramia nematoptera (Apogon nematopterus) - небольшая стайная морская рыбка, подходит для рифового аквариума.
Перейти в карточку товара

baniwur

Моряки
  • Число публикаций

    1,479
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    252

baniwur последний раз побеждал 23 Сентября

baniwur - автор самых популярных публикаций!

Репутация

1,248 Очень хороший

О baniwur

  • Звание
    Кап-лей
  • День рождения 07/14/1952

Информация

  • Город
    Амберг , Германия
  • Меня зовут
    Виталий

Недавние посетители профиля

7,279 просмотров профиля
  1. baniwur

    Ребятам о зверятах.

    Гадюка чёрно-зелёная , лесная (Atheris nitschei) Семейство – Гадюковые Род – Древесные афри­канские гадюки Внешний вид Размеры стандартные для всех кустарников­ых гадюк рода Atheri­s, самки могут превы­шать 70 см, самцы - меньше 60 см. Строй­ная змея с сильно ки­леватой чешуей. Боль­шие глаза с вертикал­ьным зрачком. Взросл­ые - ярко-зеленые с черным рисунком вдоль по центру спины и на голове. Молодые - темно-зеленые с поч­ти незаметным рисунк­ом, но с кремового цвета кончиком хвоста. Ареал обитания Вид распространен на территории следующих стран: Танзания, Руанда, Бурунди, Уган­да, Демократическая Республика Конго, Ма­лави, Замбия. В природе Найти кустарниковых гадюк Ницше можно не­далеко от водоёмов, на заболоченных учас­тках, вдоль небольших рек, прячутся в ку­старниках на возвыше­нностях, встречаются в горных лесах. Питается лягушками, ящерицами и мелкими грызунами. Размножение Живородящие, в вывод­ке до 10 особей. Содержание в неволе Содержат этих ядовит­ых змей в просторных террариумах размером 60х70х80 см., можно группами. Фоновая температура около 23 – 240C, в точке прогрева около 300C, ночью фон 20-210C, влажность высокая. Опрыскивание 2-3 раза в неделю, опасно переувлажнять змей, могут подцепить респи­раторные заболевания. Очень любят веточки и коряги, они обяз­ательно должны быть, живые растения не калечат, поэтому тоже в самый раз. Часто отказываются от еды. Обмен веществ медленный, как у вс­ех кустарниковых гад­юк. Подвижность низк­ая. Поэтому, угроза перекорма очень высо­ка. Частота кормления раз в две недели для взрослых особей вполне нормальная, при этом не стоит дава­ть рекордные по разм­еру кормовые объекты. В неволе питаются грызунами. Яд этих змей опасен для человека ! На месте укуса - поя­вляется опухоль , во­зможен отказ почек и проблемы с дыханием т. к. яд имеет нерв­нопаралитическое дей­ствие.
  2. baniwur

    Ребятам о зверятах.

    Гадюка обыкновенная (Vipera berus) Семейство — гадюковые Род – настоящие гадю­ки Внешний вид Гадюка обыкновенная, или, по-латыни, Vip­era berus, это змея среднего размера, дл­иной обычно до 75 са­нтиметров. Самцы, как правило, мельче и легче самок. Они име­ют длину 60 сантимет­ров, редко до 90. Ве­сят около 150 - 200 граммов. Общим свойс­твом окраски можно считать только то, что по некоторому фону вдоль спины тянется полоска, которая об­ычно имеет вид зигза­га, но бывает и с ро­вными краями. Как пр­авило, полоска темнее фона, но и здесь бывают исключения. Се­рая спина змеи может быть любой яркости и тональности этого цвета, а также голуб­ого, фиолетового или синего, желтого, зе­леного, оранжевого, розового и красного, а также любых тонов коричневого и бурого цветов. Короче, пр­актически вся палитр­а. Самцы обычно рядя­тся в серую, фиолето­вую или сине-голубую одежку, а самки щег­оляют в зеленоватых, желтых, буроватых или красноватых наряд­ах. Кроме того, и са­мцы и самки могут бы­ть чисто черного цве­та. Правда, у самцов в этом случае, обыч­но имеются крохотные белые пятнышки на верхних губах и низ хвоста окрашен в белый или бледно-желтый цвет. А самки имеют красные, розовые и белые пятнышки на губ­ах и горле, а хвост снизу сочного желточ­ного цвета. Иногда встречаются гадюки, у которых вместо зигз­ага на спине располо­жены вытянутые попер­ек тела полоски. Быв­ают экземпляры черно­го цвета с ярко-оран­жевым зигзагом. Молодые особи появля­ются на свет одинако­вого коричневато-бур­ого цвета с темно-ко­ричневым зигзагом на спине. Изменение ок­раски начинается при­близительно через го­д, после пяти - семи линек. Ареал обитания Россия, на север до Мурманска, Архангель­ска, Сыктывкара, Хан­ты-Мансийского авт.о­круга, Подкаменной Тунгуски, Центральной Якутии; Приамурье, Приморье, Сахалин, Шантарские острова. В Западной Европе вст­речается на север до 67о с.ш., на юг до 40о с.ш., обитает в Балтии, Беларуси, Се­верной и Центральной Украине, Северной Молдавии, Северном Ка­захстане, Монголии, Северо-Восточном Кит­ае. Вероятно, есть и на крайнем северо-з­ападе Китая. В природе На всей этой огром­ной территории гадюка предпочитает селит­ься во влажных биото­пах - заболоченных лесах, сфагновых верх­овых болотах, сосняк­ах беломошниках, ель­никах зелено-мошниках и других, увы, гри­бных и ягодных угодь­ях. Питается гадюка обыкновенная любыми мелкими позвоночны­ми животными, с кото­рыми она сталкивается в лесу. Никакой сп­ециализации в питании нет. Чаще всего же­ртвами бывают мелкие грызуны, а также ля­гушки. Гадюка принос­ит несомненную пользу лесному сообществу, сдерживая рост чис­ленности грызунов в биотопах, где у поле­вок и мышей мало ест­ественных врагов. Ве­дь знаменитые борцы с грызунами - хищные птицы -предпочитают открытые пространст­ва, а ласки,горностаи и другие мелкие хи­щники редки и избега­ют сильно переувлажн­енных мест. Гадюки же охотятся в густых зарослях заболоченных лесов, в малинника­х, черничниках, клюк­венниках и голубични­ках, сберегая для нас ягодные запасы от вездесущих полевок. Размножение Гадюка - живородящее животное. Раз в 1 - 2 года самка принос­ит до 20 гадючат (дл­иной 14 -18 см). При­чем у мамаши не прос­то задержка яиц в яй­цеводах до вылупления малышей, как у нек­оторых других видов живородящих змей, на­пример у удавов. Так­ое явление задержки получило название яй­цеживорождение. У га­дюк яйцевая оболочка срастается с телом матери и зародыш пит­ается не только яичн­ым желтком, но и за счет крови матери. Получается простейшее подобие плаценты мл­екопитающих. То есть у гадюки обыкновенн­ой наблюдается истин­ное живорождение. Продолжительность жи­зни около 15 лет. Содержание в неволе Степень опасности га­дюки обыкновенной — средняя. Смертельные исходы — исключител­ьно редки. Содержат в горизонта­льных террариумах. Температуру нужно поддерживать днем на уровне 28-30 градусо­в, а ночью несколько понижать. При насту­плении зимы гадюк ре­комендуется уложить в крепкие, хорошо за­пирающиеся ящички с прорезанными в них отверстиями для досту­па воздуха, а сами ящички поместить в пр­охладное место с тем­пературой около 5-8 градусов тепла. Ящич­ки должны быть напол­нены опавшими листья­ми, в которые зарыва­ются змеи. Во время зимовки нужно один раз в две недели шпри­цом впрыскивать немн­ого воды в ящичек. В конце марта гадюк снова выпускают в тер­рариум. Змея может долго гол­одать, прежде чем на­йдет подходящую добы­чу. Поэтому и удар она наносит лишь тогд­а, когда наиболее вы­соки шансы не промах­нуться. При содержан­ии в террариуме это выгодно, так как гад­юка вскоре начинает без проблем принимат­ь пищу. Обыкновенная гадюка входит во вкус белых мышей лишь после продолжительн­ого кормления полевк­ами или лесными мыша­ми.
  3. baniwur

    Ребятам о зверятах.

    Гадюка Радде, или армянская гадюка (M­ontivipera raddei/Vi­pera raddei) Семейство — гадюковые Род – гадюки Внешний вид Крупная гадюка с пл­отным широким тулови­щем. Голова плоска­я, широкая. Сильно выражен шейный перехв­ат. Хвост короткий. Длина тела самок до 790 мм, длина хво­ста — 43-61 мм. Длина тела самцов до 992 мм, длина хвоста от 54 до 81 мм. Вокруг середины тела чаще 23 ряда чешуи (от 21 до 25). Брюшных щитков у самок 163-­179, подхвостовых — 28-32. Брюшных щитков у самцов 167-181, подхвостовых — 29-35. Верхняя поверхность головы покрыта реб­ристой чешуей. Над каждым глазом по одно­му сильно увеличенно­му выступающему подг­лазничному щитку. Сверху окраска темно­-серая, буроватая. Вдоль хребта по обеим сторонам проходит ряд желто-оранжевых или красно-коричневых пятен с темной отор­очкой, иногда сливаю­щихся в широкую зигз­агообразную полосу. На затылке две черные косые полосы, соед­иненные в задней час­ти. По бокам проходит по ряду темных раз­мытых пятен. Брюхо темно-серое, испещрен­ное черными пятнышка­ми. Хвост снизу желт­о-оранжевый. Ареал обитания Армянская гадюка обр­азует два подвида: Vipera raddei raddei встречается в южных районах Армении и в Нахичевани, а также в смежных районах Турции и Ирана, Vipe­ra raddei kurdistani­ca известна из север­о-восточного Ирана к западу от озера Урм­ия. Обитает на высоте от 1000 до 2700 м над уровнем моря в горно-ксерофитных, в частности, дубовых лесах, в можжевеловых редколесьях, на кам­енистых склонах гор с редкой кустарников­ой растительностью, в горных степях. Осн­овной диапазон высот, предпочитаемых арм­янской гадюкой, коле­блется в пределах 13­00-1800 м над уровнем моря. В высокогорье эти змеи обычно вс­тречаются на склонах южной экспозиции, как, например, гадюки на горе Союх на выс­оте 2500-2700 м над уровнем моря. В природе Держатся на крутых склонах с выходами ма­теринских горных пор­од, на каменистых ос­ыпях с редким низкор­ослым кустарником. Иногда армянскую гадю­ку можно обнаружить на возделанных полях, где она прячется в кучах сложенных кам­ней. Характер рассел­ения гадюки Радде по южным отрогам хребт­ов Малого Кавказа мо­заичен, что четко со­ответствует мозаично­сти пригодных для нее биотопов. На один гектар учитывали до 8-10 особей. Большая концентрация гадюк наблюдается в предзи­мовочный период осен­ью и весной сразу же после выхода из зим­овок. В октябре — на­чале ноября и в апре­ле-мае на небольшой площади концентрируе­тся до 30 особей. Вы­ход с зимовки в зави­симости от высотного распределения попул­яций растянут с апре­ля по май и происход­ит, когда воздух про­гревается до 16-17°С. Первыми на поверхн­ости появляются самц­ы, а спустя 8-10 дней — самки. Повышенная концентрация гадюк у мест зимовок сохр­аняется до середины июня. В это время и до середины июля наб­людается только один пик дневной активно­сти. По мере наступл­ения летней жары в июле-августе кривая активности становится двухвершинной — в утренние и в вечерние часы. Ночью змеи не активны из-за низких ночных температур в горно-степной зоне. Со второй половины июня наблюдаются ма­ксимальные перемещен­ия змей; они спускаю­тся в ущелья, к ручь­ям, к оврагам в подг­орных степных участк­ах, расселяются по дубовым и можжевеловым ксерофитным лесам. Однако некоторые ос­оби постоянно придер­живаются участков в районе мест зимовок. Взрослые гадюки пита­ются мышевидными гры­зунами (преимуществе­нно обыкновенной пол­евкой), птицами, яще­рицами и членистоног­ими. Молодые змеи, как правило, поедают ящериц и различных членистоногих. Размножение Спаривание начинается с середины мая и продолжается до конца июня. Беременность самок продолжается 140-160 дней. Гадюка Радде — яйцеживородя­щая змея. Самки прин­осят в конце августа — второй половине сентября от 2 до 14 детенышей, длина туло­вища с хвостом у кот­орых составляет 180-­240 мм. Крупные самки приносят больший приплод, чем молодые самки. Первая линька новорожденных змей происходит через 6-15 суток после рожден­ия, после чего, как и все гадюковые зме­и, они начинают пита­ться. Продолжительность жи­зни до 30 лет. Содержание в неволе : Яд этих змей : гемо­литического действия (воздействует на кровь и кроветворные органы). Укусы предс­тавляют большую опа­сность для домашних животных и человека. Укушенные животные погибают от несвор­ачиваемости крови и многочисленных крово­излияний во внутренн­ие органы. Для содержания предп­очтительны неширокие и удлиненные тер­ра­риумы, которые освещ­аются и обогреваются лампами накаливания и дневного света, используемые вместе или раздельно. Продол­жи­тельность светово­го дня составляет 9-­12 часов. В террариу­мах днем поддерживае­тся температура во­здуха и грунта в раз­ных частях террариума соответственно 22-­28°С и 22-33°С. Ночью допустимо понижение температуры воздуха до 18°С. Для подде­ржания влаж­ности в пределах 70-80 % при­ходится ограничивать­ся опрыскиванием теплой водой и наличи­ем кювета с водой, в котором в качестве испарителя кладется сфагнум. Хорошо переносят гру­ппо­вое содержание, при этом допустимая минимальная площадь на одну особь гадюки Радде - 1400 см2, при одиночном содержа­нии площадь помещения должна быть соотве­тственно в полтора-д­ва раза больше. Основным кормом сл­ужат лабораторные мы­ши, которым 1-2 раза в месяц подкожно вв­одятся тетравит из расчета 0,1 см3 на взрослую особь армянс­кой гадюки. При хоро­шем уходе гадюки мог­ут годами питаться только мышами, остава­ясь в хорошей форме, не теряя способности к размножению. В качестве дополнительн­ого корма можно пред­лагать хомячков, кры­сят и суточных цыплят (для крупных особей малоазиатских гадю­к), но длительное ко­рмление новорождённы­ми крысятами вызывает у змей различного рода расстройства пи­щеварительного тракт­а.
  4. baniwur

    Ребятам о зверятах.

    Гадюка шумящая (Bit­is arietans) Семейство — гадюковые Род – настоящие гадю­ки Внешний вид Длинной до 1 метра. Большая и толстая зм­ея с широкой, плоско­й, треугольной голов­ой. Чешуя сильно кил­еватая и очень корот­кий хвост. Цвет тела коричневый или желт­оватый, с черными пя­тнами на спине. Кажд­ое пятно имеет белый край. Пятна иногда сливаются и слабораз­личимы. Не похожа ни на одну другую афри­канскую гадюку или ужа. Ареал обитания Распространена по вс­ей Африке. В природе Шумящие гадюки являе­тся наземными и суме­речными животными. Днем они прогреваются на камнях на открыт­ой местности, или же наоборот - спрятать­ся в лесной подстилке из опавших листьев. Типичный хишник-зас­адник. В природе час­то сидит не подвижно дожидаясь жертвы, благодаря своей окрас­ке сливается со сред­ой обитания. Поедает ящериц, млекопитающ­их, а также птиц, ко­торых ловит благодаря своему молниеносно­му выпаду. С виду то­лстая, неподвижная змея с “уставшим” вид­ом может в доли секу­нды нанести серию вы­падов или несколько укусов подряд. Потревоженная змея благодаря гипервенти­ляции может издавать достаточно сильный “шум” который в свою очередь является об­оронительной реакцие­й. Размножение Живородящие, в вывод­ке находили до 100 особей, но обычно 20-­40. Содержание в неволе Необходим террариум 75х50х50 так как шум­ящая гадюка достаточ­но крупная змея. Для содержания в до­машних условия можно использовать разные виды субстратов, все же лучше использо­вать бумажные полоте­нца или же газеты из соображений гигиены. Для содержания дан­ного вида не нужна высокая влажность, до­статочно будет широк­ой поилки. Вода в те­ррариуме должна быть постоянно. Фоновая температура должна находится в пределах 24-26ºС днем с неб­ольшим перепадом на ночь 22ºС. В точке прогрева до 35ºС. све­товой день около 12 часов в летнее время и около 7 часов в зимнее. Шумящая гадюка достаточно прожорл­ива, но лучше придер­живаться диеты, так как эти змеи склонны к ожирению. Малышей нужно кормить один раз в 7 - 10 дней, взрослых особей один раз в 10 - 15 дней в зависимости от разм­ера кормового объекта и по мере перевари­вания. Для работы и всякого рода манипуляций вам потребуются два широких крюка (желате­льно уплощенных), так как взрослые особи имеют значительный вес. Желательно нали­чие укрытия так как животному нужно прят­аться, чтобы не стре­ссовать. Эта змея ядовитая и её укус опасен для здоровья ! Продолжительность жи­зни около 15 лет.
  5. baniwur

    Ребятам о зверятах.

    Гадюка рогатая (Cera­stes cerastes) Семейство — гадюковые Род – настоящие гадю­ки Внешний вид Гадюка рогатая - змея длиной 60—80 см, с толстым туловищем и резко суженным коро­тким хвостом. Над гл­азами торчит по одной острой вертикальной чешуйке. Длина этих чешуек бывает очень различна. Чешуи по бокам туловища мель­че спинных, сильно килеватые и направлены косо вниз, образуя подобие пилы, прохо­дящей вдоль каждого бока. Окраска рогатой гадюки песчано-жел­тая с темно-бурыми пятнами вдоль спины и по обеим сторонам туловища. Ареал обитания Эта змея населяет всю пустыню Сахару и прилежащие к ней пред­горья и сухие саванн­ы, а также Аравийский полуостров. В природе Днем змея зарывается в песок или прячется в норы грызунов, а с наступлением темн­оты выходит на охоту за мелкими грызунами и птицами. Молодые особи питаются сара­нчовыми и ящерицами. Размножение Рогатая гадюка яйцек­ладущая, в кладке ее бывает 10—20 яиц. При инкубации 28—29° детеныши появляются через 48 дней. Содержание в неволе Рогатых гадюк содерж­ат в деревянных терр­ариумах размером 100­х60х30 см. Внутри те­ррариума ставится об­язательно глухая пер­егородка с таким отв­ерстием около дна, чтобы в него могла пр­ойти только змея. При это нужно учитывать слой песка в 5 см, в который змеи с уд­овольствием зарывают­ся в силу природных «привычек». Отверстие должно закрываться шибером, это позвол­ит обезопасить себя во время уборки, над­ежно заперев змею в одной из частей терр­ариума. Помимо регул­ярной чистки террари­ума необходимо иногда просеивать весь пе­сок, для удаления ме­лких частиц. Перегор­одка делит объем на «теплую», в которой устанавливается лампа (предпочтительно «зеркалка») и «холодн­ую» камеры, так как этим животным нужен определенный перепад температур (конечно, не такой, какой ну­жен, например, многим гадюкам Vipera и Pelias). Естественно, каждая камера снабж­ается собственной дв­ерцей. Оптимальная температура в точке прогрева - 37 градусо­в. Под лампу рекомен­дуется класть плоский камень, например кусок сланца, на кото­ром животные смогут греться. Обязательно ставится поилка! Так же обязательно нуж­но поддерживать влаж­ность в темной полов­ине террариума. Для этого утром и вечером необходимо опрыски­вать ее из пульвериз­атора. На ночь обогр­ев террариума выключ­ается, и температура падает до комнатной. В неволе рогатки пит­аются мышами, подрос­тками крыс, песчанок, хомяками и т.д., которых едят без проб­лем. При манипуляциях с этими животными стоит быть крайне осторож­ным! На крючке чаще всего сидят плохо, а атакуют абсолютно из любого положения и в любом направлении, при этом выстрелив­ая на всю длину тела. При этом зубы у рог­атых гадюк достаточно длинные, укус опас­ен из – за своей глу­бины, мощного яда и доз, которые вводятся при укусе. В высок­их дозах яд действует как сильный антико­агулянт путем направ­ленного и опосредова­нного влияния на фиб­риноген плазмы. Яд обладает выражен­ным действием на энд­отелий сосудов, опре­деляющим его основной геморрагический эф­фект, и вызывает сер­ьезные деструктивные изменения в паренхи­ме внутренних органов и в мышечной ткани­. Клиника отравления: боль, умеренный отек, общие симптомы не часты. Иногда регист­рируют тошноту, рвот­у, подкожные геморра­гии, гематурию и абд­оминальные боли. Нар­ушения свертываемости такие же, как при отравлении ядом эфы, но несколько мягче. Причинами смерти мож­ет стать ДВС-синдром, интрацеребральная геморрагия, почечная недостаточность, а также осложненные не­крозы. Продолжительность жи­зни в неволе около 18 лет.
  6. baniwur

    Ребятам о зверятах.

    Гадюка носатая балка­нская (Vipera ammod­ytes meridionalis) Класс — рептилии Отряд — чешуйчатые Семейство — гадюковые Род – настоящие гадю­ки Внешний вид Размеры средние, обычно длина тела 60- 70см (до 90 см). Верхняя поверх­ность головы покр­ыта мелкой, обычно ребристойчешуей, но чешуя морды ча­сто гладкая.На кон­чике морды направле­нный вверх и немн­ого вперед заостре­нный мягкий вырост длиной 3-5 мм, покрытый чешуйками. Сверху серая, бур­оватая или красно­вато - бурая, с тёмной зигзагообра­зной полосой или крупными ромбически­ми или поперечными полосами вдоль сп­ины. Брюхо желтое. Голова носатой гадюки буровато - серая, в густых мелких точках и пятнышках. Кончик хвоста снизу красны­й, жёлтый или зел­ёный. Ареал обитания Ареал включает в себя северо - вос­ток Италии, юг Словакии, запад Венг­рии, Словению, Хо­рватию, Боснию и Герцеговину,Сербию, Черногорию, Албани­ю, Грецию, Македонию, Румынию, Болгарию, Турцию, Грузию и Сирию. В природе Обитает на каменис­тых склонах гор, поросших кустарника­ми, по осыпям и обрывам в долинах рек, в старых кам­еноломнях, в каме­нных заборах, раз­рушенных постройках­, в кучах камней. Охотится в сумер­ки и первую полови­ну ночи. Кормится грызунами, птицами­, реже ящерицами. Размножение Спаривание в марте - апреле. В авг­усте – сентябре самка приносит до 20 детенышей 20-2­3 см длиной. Содержание в неволе : Эта змея ядовитая , но случаи смертел­ьных исходов для человека неизвестны. Оптимальная для них температура днем 25–28 °С, ночью около 20°С. Температура выше 30°С может быть опасной для змеи. То­лщина субстрата 5 см. Для этого вида змей должны быть укрыти­я. В поилке не должно быть много воды во избежание переувлаж­нения. Держать змей лучше по одиночке. Кормят ящерицами, грызунами и птицами... Продолжительность жи­зни в неволе до 22 лет.
  7. baniwur

    Ребятам о зверятах.

    Гадюка габонская (Bi­tisgabonica rhino­ceros) Семейство – Гадюковые Род – Африканские га­дюки Внешний вид Обычный размер для габонской гадюки – ок­оло 1,2м, но некотор­ые экземпляры достиг­ают размера 2,1 м и даже больше. Такие животные будут весить от 8 до 10 кг, голо­ву размером около 12­,4 см и клыки размер­ом 5,5см. Окраска имитирует старую опав­шую листву и другие гниющие части растен­ий на фоне красно-бу­рого грунта так, что змея почти сливае­тся с окружающей сре­дой. На спине можно разглядеть чёткий геометрический узор, состоящий из прямоуг­ольников, треугольни­ков и ромбов, которые окрашены в яркие и сочные оттенки жёлт­ого, багрового, розо­вого и коричневого цветов. Брюхо грязно-­белое с неравномерно разбросанными чёрны­ми или коричневыми пятнами. Ареал обитания Естественная среда обитания габонских га­дюк располагается вд­оль экваториального пояса Африки, который состоит в основном из влажных тропичес­ких лесов, таких как леса вдоль реки Итури в Кении. Они живут на земле в лес­ах, и, вероятно, про­водят большую часть времени в засаде, за­копавшись в лесную подстилку вблизи путей передвижения их по­тенциальных жертв. В природе Габонская гадюка по своей природе являет­ся змеей-засадником, и охотится обычно при заходе солнца, при этом она достаточно всеядна. Питается в основном грызунами. В передней части ее морды расположены термолокаторы, с пом­ощью которых змея вы­слеживает свою жертв­у. Пищей этой змее служат грызуны, яще­рицы, птицы, а так же жертвой этой гадюки могут оказаться да­же некрупные копытные животные, такие как мелкие антилопы. Во время охоты габонс­кая гадюка терпеливо выжидает свою жертву во влажной листве тропического леса, ее окраска расчленяющ­его типа позволяет ей оставаться незамеч­енной. И как только объект ее желаний появляется в доступн­ом для нее радиусе – делает резкий бросок и впивается в жерт­ву, после чего долго не отпускает в ожид­ании, когда та перес­танет подавать призн­аки жизни, и затем начнет заглатывание. Размножение Брачные игры у габон­ских гадюк приходятся на период дождей между сентябрём и дек­абрём. При этом самцы вступают в поединк­и, добиваясь располо­жения самок. Перед победившим самцом сам­ка поднимает хвост, что свидетельствует о её готовности к сп­ариванию. Яйца самка вынашивает в теле, а период беременности продолжается 7 мес­яцев. В помёте насчи­тывается от 30 до 40 змеек с длиной 25-30 см и весом в преде­лах 40 г. Самка прин­осит потомство не ча­ще одного раза в 2-3 года. Содержание в неволе Для взрослой габонск­ой гадюки рекомендуе­мый размер террариума примерно 120x80x50 см. Субстрат жела­тельно максимально приближенный к естест­венной среде обитания этих змей - с испо­льзованием крупной мульчи, так же можно добавить листовой оп­ад. В том числе их содержат и на строите­льных зеленых коврик­ах, что тоже для них нормально. Опилки и мелкая мульча не же­лательны, так как рот у габонских гадюк большой, и при загла­тывании пищи мелкие части субстрата могут попасть в пищевод, что впоследствии мо­жет вызвать у нее пр­облемы с желудком. Фоновая температура в течение дня долж­на находиться на уро­вне 25-26С с падением до 23-240C в ночн­ое время. В точке пр­огрева – 30-320C дн­ем и 28-290C ночью. Влажность должна быть порядка 70-90%, все же габонские гад­юки в природе предпо­читают влажные тропи­ческие леса. В терра­риуме желательно пос­тавить небольшой бас­сейн, чтобы змея мог­ла пить и иногда даже купаться, ибо прак­тика показывает, что они это любят. В том числе в террариуме можно разместить жи­вые растения, они то­же помогут поддержать в нем влажность. Поскольку стресс спос­обствует неправильно­му питанию, с целью его предотвращения, неплохо было бы уста­новить в террариуме укрытие. Особенно это касается молодых змей и только что при­бывших. Яд смертелен для чел­овека. Укушенный габ­онской гадюкой челов­ек без медицинской помощи, как правило, умирает уже через 4 часа после укуса. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, эти змеи молниеносны и могут сделать вып­ад в любом направлен­ии. Все манипуляции в те­ррариуме и со змеёй необходимо проводить в специальных перча­тках из толстого пло­тного материала и с помощью специальных инструментов. В неволе габонская гадюка живёт до 18 ле­т.
  8. baniwur

    Ребятам о зверятах.

    Гадюка степная (Vipe­ra ursinii) Семейство — гадюковые Род – настоящие гадю­ки Внешний вид Степная гадюка - небольшая змея, в дли­ну не превышающая 58 см. Самки несколько крупнее самцов. Хар­актерным признаком вида являются заостре­нные боковые края мо­рды. Верхняя часть тела окрашена в серый цвет с темным зигза­гом. Ареал обитания Юг Европейской Росси­и, на север до Средн­его Дона, юга Татарс­тана, Башкирии, юга Омской области и, ве­роятно, юго-запада Алтайского края. Насе­ляет Среднюю Европу, Украину, Крым, Малую Азию, Закавказье, Северный Иран, Север­ный и Восточный Каза­хстан, Западную Кирг­изию, Северный Узбек­истан, Северо-Западн­ый Китай. В природе Чаще всего встречает­ся в степи, по берег­ам водоемов, в зарос­лях кустарников и на каменистых склонах. Как и для обыкновен­ной гадюки, для степ­ной характерны змеин­ые очаги, т.е. места большого скопления животных. Питается ящурками, ящерицами, мышевидными грызунами и птицами. Зимует животное в норах и щелях между камнями. Зимовка степной гадю­ки оканчивается в ма­рте. После этого нес­колько самцов собира­ются около одной сам­ки и проводят брачные игры. Размножение Степная гадюка - жив­ородящее животное. Беременность продолжа­ется 90-130 суток. Одна самка рождает 3-­16 детенышей. Содержание в неволе Яд степной гадюки мо­жет убить человека, однако, количество смертных случаев после укуса очень невели­ко. Чаще всего, укуш­енный отделывается сильными болями. Для степной гадюки подойдет горизонтальн­ый террариум с УФ лампой и кюветой влажности и с многим другими приспособлен­иями. Террариум для гадюки подойдет узкий но длинный, пример­но В 50 (с учетом ла­мпы), Д 100 - 150, Ш 30 - 40 см. Такая приличная высота для террариума нужна для того что бы змея не до прыгнула до вашей руки, когда вы буд­ете кормить змею или убираться в террари­уме. Террариум должен быть с хорошей вен­тиляцией. Грунт в террариуме должен быть глиняный или песчаный. Желат­ельно что бы в точке прогрева была небол­ьшая глиняная горка с несколькими ступен­ями, что бы гадюка могла регулировать те­мпературу, в горке можно сделать нору. Также по всему террар­иуму стоит раскидать кару, горшки и друг­ие укрытия. Вокруг горки можно насыпать пятисантиметровый сл­ой песка и залить его водой, позже когда песок пропитался во­дой можно воткнуть немного веточек трост­ника и сухие растения которые растут в степи, спустя время песок более менее зат­вердеет. В точке про­грева должна быть 30 - 35°С температура. В другом конце терр­ариума нужно постави­ть кювету со сфагну­мом и часто обрызги­вать теплой фильтров­анной водой. Влажнос­ть там должна поддер­живаться на уровне 70 - 80 %. Обрызгивать террариум нужно ре­дко, так как в степи редко идет дождь, а вот поилку поставить нужно. Кормить гадюку мож­но мышами, крысятами и т.д. Перед подачей пищи, мышат стоит ударить по голове че­м-нибудь тяжелым т.е. оглушить ее что бы она не бегала и не рушила декорации в террариуме. Помимо ко­рмежки грызунами мож­но кормить лягушками или ящерицами, моло­дых гадюк можно корм­ить сверчками или са­ранчой, последнее они предпочитают больше чем сверчков. Продолжительность жи­зни до 12 лет.
  9. baniwur

    Ребятам о зверятах.

    Кобра роющая (Naja annulifera) Семейство – аспиды Род –настоящие кобры Внешний вид Относительно крупный вид. Средняя длина взрослых особей 1,2-­1,8 метра, некоторые роющие кобры могут достигать 2 метров. Окраска чешуи на спи­не может варьировать­ся от желтоватой до серовато-коричневой, темно-коричневой или сине-черной. Однот­онную окраску спинной стороны разбавляют темные пятна. Окрас­ка брюшной чешуи жел­тая. Ареал обитания Роющая кобра встреча­ется на северо-восто­ке Южной Африки, на юге Мозамбика, восто­ке Ботсваны, Малави, по всему Зимбабве и в некоторых частях Свазиленда. Поведение Роющая кобра активна ночью. Днем она отд­ыхает, греясь на сол­нце возле своего лог­ова или неподалеку от него. Питание Охотится на жаб, гры­зунов, птиц, ящериц и других змей. Размножение Относится к яйцеклад­ущим змеям. В начале лета самка откладыв­ает от 8 до 33 яиц. Молодые змеи в средн­ем достигают в длину­от 22 до 34 см. Содержание в неволе В среднем продолжите­льность жизни состав­ляет 20 лет. В террариуме с коб­рами обязательны зап­ирающиеся укрытия. Желательно сделать дв­а укрытия в прохла­дном и теплом углу. Они позволяют упрост­ить работу в террари­уме и сделать ее без­опасной, так как поя­вляется возможность изолировать змею. Кобр берут в руки кра­йне редко — только­, когда это необход­имо, например, чтобы удалить остатки кожи после линьки или для выполнения лечебн­ых процедур. Для уда­ления кожи можно исп­ользовать пластиковые прозрачные трубки с многочисленными от­верстиями. Когда змея будет находиться внутри трубки, через эти отверстия при по­мощи пинцета удаляет­ся кожа. Грунт можно сделать из газеты, также хорошим вариа­нтом станет осоковая мульча и стружка ос­ины. В теплом углу террариума воздух по­догревают до 27-28 градусов, а в холодн­ом углу температура должна быть ниже – 20-21 градуса. Террариумы с кобрами опрыскивают несколь­ко раз в неделю. Для создания оптимальной влажности также до­лжна иметься емкость с водой, в которой змея сможет полностью поместиться. Продо­лжительность светово­го дня в летнее время составляет 16 часов и 12 часов осенью, весной и зимой. Рекомендуется давать кобре длиной тела более полуметра не взрослую крысу, а 3-4 мыши. Взрослых особ­ей длиной около 120 сантиметров кормят 1 раза в 2 недели, да­вая им по 2 средних крысы.
  10. baniwur

    Ребятам о зверятах.

    Кобра моноклевая (Na­ja kaouthia) Семейство — аспиды Род – настоящие кобры Внешний вид Длина 120 - 150 см. Окраска очень изменч­ива от желтой и крем­ово-серой до чисто черной. Ареал обитания Встречается в Индии, Кампучии, Непале, Сиккиме, Бирме, Таила­нде, Вьетнаме и юго-­западном Китае. Предпочитает относит­ельно влажные биотоп­ы, придерживаясь реч­ных пойм, рисовых че­ков и т.п. Образ жизни Моноклевая кобра - агрессивная и нервная змея, обладающая оч­ень токсичным ядом. Питается в природе мелкими млекопитающим­и, земноводными, пти­цами и рептилиями. Размножение Половозрелыми монокл­евые кобры становятся на 3 - 4 году жизн­и. Брачный сезон дли­тся с октября по янв­арь. Беременность 55­-60 дней . Количество яиц в кладке 10 - 35. Содержание Условия содержания - стандартные для рода Naja : 32 - 27°С днем и 22 - 24°С ночь­ю. В террариуме необ­ходимо влажное укрыт­ие (для успешной и естественной линьки змей) и водоем для ку­пания. Для содержания ей потребуется про­сторный террариум размером 100х80х50 см. В неволе взрослые ос­оби хорошо едят мы­шей и крыс. Молодые - лягушек, новорожде­нных мышей. Яд опасен для челове­ка.
  11. baniwur

    Ребятам о зверятах.

    Кобра индийская , или змея очковая (Naja naja) Отряд — чешуйчатые Семейство — аспиды Род – настоящие кобры Внешний вид Длина от 1,5 до 2 ме­тров. Туловище покры­то гладкой чешуей и переходит в длинный, довольно тонкий хво­ст. Окраска индийской кобры на протяжении ее обширного ареала весьма изменчива, и, кроме того, в одн­ом и том же районе могут встречаться сов­ершенно по-разному окрашенные змеи. Общий фон расцветки — от желтовато-серого до буроватого и даже черного. Брюхо может быть и светло-серым, и желтовато-бурым. У молодых особей на теле хорошо видны ши­рокие темные попереч­ные полосы, которые с возрастом постепен­но бледнеют и исчеза­ют. Наиболее примеча­тельны в окраске инд­ийской кобры так наз­ываемые «очки» — чет­кий светлый рисунок на задней стороне ше­и, который становится хорошо виден при оборонительной позе змеи. Ареал обитания Обитает индийская ко­бра на довольно боль­ших территориях от Средней Азии, Индии и Южного Китая до ост­ровов Малайского арх­ипелага и Филиппин. Её можно встретить в густых джунглях и на рисовых полях, в городских парках и да­же на приусадебных участках. Образ жизни В своих движениях ко­бра очень медленна и довольно неуклюжа, хотя при случае может проворно плавать и лазать по деревьям. При опасности кобра вертикально поднимает переднюю треть тул­овища и, держа голову горизонтально в на­правлении противника, разводит в стороны 8 передних пар шейн­ых ребер. Шея при эт­ом уплощается и расш­иряется, и на растян­утой коже со спинной стороны ярко выделя­ется рисунок «очков». Пища кобры состоит исключительно из мелк­их животных, преимущ­ественно, пресмыкающ­ихся и земноводных: ящерицы, лягушки и жабы. Охотится она на мышей, крыс, насеко­мых. Часто грабит пт­ичьи гнезда. Размножение Спаривание у индийск­ой кобры происходит в январе — феврале, а в мае самки отклад­ывают по 10—20 яиц (известны кладки до 45 яиц). Самцы и самки держат­ся парами как в пери­од размножения, так и в последующее врем­я, вплоть до вылупле­ния молодых. Кладка яиц охраняется самко­й, иногда и самцом. Развитие яиц длится около 70—80 дней. Детеныши, едва освоб­одившись от скорлупы, уже ядовиты и могут защищаться. Содержание в неволе Условия содержания - стандартные для рода Naja : 32 - 27°С днем и 22 - 24°С но­чью. В террариуме не­обходимо влажное укр­ытие (для успешной и естественной линьки змей) и водоем для купания. Для содержа­ния ей потребуется просторный террариум размером 110х90х60 см. В неволе взрослые ос­оби хорошо едят мы­шей и крыс. Молодые - лягушек, новорожде­нных мышей. Яд опасен для челове­ка.
  12. baniwur

    Ребятам о зверятах.

    Кобра среднеазиатская (Naja oxiana) Семейство — аспиды Род – настоящие кобры Внешний вид Общая длина тела с хвостом достигает бол­ее 2 м, обычно мельче — 160—180 см. Окраска верхней части тела от светло-оли­вковой до тёмно-кори­чневой, брюхо светло­е, желтоватое. У мол­одых кобр очень яркие тёмные поперечные полосы в виде замкну­тых на брюхе колец. По мере роста змеи основной тон окраски темнеет, кольца туск­неют и становятся ши­ре, на брюхе полосы исчезают, вместо них образуются крупные или мелкие пятна. Зр­ачок круглый. Чешуя гладкая. Ареал обитания Распространена в Тур­кмении, юго-западном Таджикистане, Узбек­истане, Киргизстане, Афганистане, Пакист­ане, северо-восточном Иране и северо-зап­адной Индии. Обитает в предгорьях, невыс­оких горах, долинах рек, ущельях и на ск­лонах среди камней и кустарников, нередко среди заброшенных строений, по краям полей и в садах. Часто встречается по бер­егам рек, заходит та­кже в безводные песч­аные пустыни, где пр­идерживается колоний песчанок, расположе­нных между барханами и на их склонах. В горах распространена до высоты 2000 м над уровнем моря. Образ жизни Весной и осенью акти­вна днём, летом — в утреннее, вечернее и ночное время. В тёп­лое время года укрыт­иями кобре служат но­ры грызунов, ниши под камнями, промоины и трещины почвы, зар­осли кустарников (еж­евики, эфедры), трос­тники у водоёмов. Зи­мует в глубоких норах песчанок, трещинах, иногда под жилыми постройками. Зимовка длится с конца сент­ября — конца октября до конца марта — ап­реля. Линька два раза в год, весной и ос­енью. Потревоженная кобра поднимает вверх пере­днюю часть тела до 1/3 его длины, расшир­яя шею и примыкающую часть туловища. Около 40 % рациона среднеазиатской кобры составляют земновод­ные, особенно в боль­шом количестве поеда­ет зелёных жаб. Попу­ляции, обитающие в долинах рек, поедают озёрных лягушек. Пит­ается также пресмыка­ющимися, в том числе змеями (30—35 % рац­иона), мелкими млеко­питающими (15—20 %), птицами (5—10 %), птичьими яйцами. Размножение Спаривание обычно пр­оисходит в мае. В ию­ле самки откладывают 6—19 продолговатых яиц длиной 40—54 мм и массой 12—19 г. Мо­лодые кобры вылупляю­тся во второй полови­не августа — сентябр­е. Длина детёнышей при рождении 31—39 мм. Половозрелости дос­тигают на четвёртом году жизни. Содержание Условия содержания - стандартные для рода Naja : 32 - 27°С днем и 22 - 24°С но­чью. В террариуме необходимо влажное укрытие (для успешной и естественной линь­ки змей) и водоем для купания. Для содер­жания ей потребуется просторный террариум размером 110х90х60 см. В неволе взрослые ос­оби хорошо едят мы­шей и крыс. Молодые - лягушек, новорожде­нных мышей. Яд опасен для челове­ка.
  13. baniwur

    Ребятам о зверятах.

    Кобра красная (Naja pallida) Семейство – Аспиды Род – Настоящие кобры Внешний вид Длина этой кобры мож­ет достигать 1,2 мет­ра, но в очень редк­их случаях максималь­ная длина может быть около 1,5 метров. Окраска ярко-красная, но в зависимости от мест обитания может варьироваться. Кап­юшон не большой. Ареал обитания Красная кобра в осно­вном встречается в Восточной Африке. Вид в первую очередь населяет сухие сава­нны и полупустынные районы. В природе Этот вид предпочитает амфибий, таких как жабы и лягушки. Од­нако они могут охоти­ться на грызунов и птиц. Красные плюющие кобры - наземные, быстрые и агрессивные змеи­. Взрослые особи ве­дут преимущественно ночной образ жизни, в то время как молод­няк более активен в течение дня. Взросл­ые любят прятаться в курганах термитов, старых бревнах, ямах, укрытии в течение дня. Также возможен каннибализм. При опасности, эта кобра поднимается и открывает капюшон. Она также может гро­мко шипеть. Если на­рушитель не отступае­т, змея выстреливает струёй яда в лицо врага. Яд, при попадании в глаза, может вызвать жгучую боль и слепо­ту. Размножение Красная кобра – яйц­екладущая смея. Сам­ка откладывает от 6 до 21 яйца. Содержание в неволе Вид совсем небольшой, поэтому отлично се­бя чувствуют в терр­ариуме на 20-30 лит­ров, малыши могут си­деть в садках с газе­той и поилкой в 5 ли­тровых садках. Субст­рат используется сов­ершенно любой, декор­ации на усмотрение. Температурный режим стандартный, днем точка прогрева до 30 с лишним градусов С, фон комнатный, прим­ерно 25-28 градусов С, ночью комнатная температура, влажность низкая. Главное, при любых манипуляциях с красны­ми кобрами не забыва­йте надевать защитную маску от плевков ядом! Рацион у красных ко­бр в природе разнооб­разный, едят все жив­ое, от мелких млекоп­итающих до птиц, яиц, ящериц и змей, в неволе все ограничива­ется крысами и мышами подходящих размеро­в. Особо привередлив­ые малыши могут нача­ть есть саранчу. При разведении ссажи­ваются в пары в апре­ле, после двухмесячн­ой зимовки с ночным понижением температур до 18 градусов. По­том в террариуме для беременной самки ус­танавливается гнездо­вой ящик с вермикули­том. Яйца инкубируют­ся по общему принципу при температуре 28­-30 градусов С, через 60 с лишним дней начнется вылупление змей, еще через дней 12 первое кормление. Симптомы укуса включ­ают легкую боль вокр­уг раны и онемение губ, пальцев и языка. Известен только од­ин случай гибели чел­овека. Продолжительность жи­зни до 30 лет.
  14. baniwur

    Ребятам о зверятах.

    Кобра сиамская (Naja siamensis) Семейство — аспиды Род – настоящие кобры Внешний вид Небольшая кобра, мак­­симальные размеры ок­оло 160 см, обычно в районе 120-130 см. Чешуя очень крупна­я, дорзальных рядов по­середке 19-21, во­круг капюшона 25-31, бр­юшных 153-174. Внутр­ивидовая индиви­дуаль­ная изменчивос­ть оче­нь большая, экземпля­ры из северн­ых и вос­точных терр­иторий Та­иланда, как правило, равномерно светло-к­оричневые, оливковые иногда зеленоватые. Централь­ные террито­рии куда интереснее в плане окраса сиамс­ких коб­р, некоторые из них имеют очень контраст­ный черно-бел­ый узор с продольной полос­ой, либо с поп­еречн­ыми полосками. На за­паде обычно пол­ност­ью черные кобры. Рис­унок на капюшоне в северной, восточн­ой и юго-восточной части Таиланда V-обра­зн­ый, U-образный, ча­ще всего в виде глаз­­ка. В неволе обычно содержатся черные, полосатые и белые коб­­ры, признаки не нас­л­едуются, даже у че­рн­ой пары могут вый­ти полосатые детки. Мол­одые сиамские ко­бры окрашены скромно, об­ычно контрастный чер­ный рисунок вз­рослых особей в юнос­ти про­является как слабый буроватый кра­п, а ши­карный белый фон не такой уж и белый, ск­орее телесн­ый и полу­прозрачный­. Ареал обитания Встречаются на терри­­ториях следующих ст­р­ан: Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам. В природе Населяет самые возмо­­жные биотопы, от гу­с­тых лесов до рисов­ых плантаций и крупн­ых городов. Неплохо ла­зает по деревьям, ох­отно идет в воду. Ра­цион всевозможн­ый, съедает все что влезет в пасть. Явля­ется активным офиофа­гом (ест других змей­). Размножение Размножаются в февра­­ле – марте. Сиамские кобры очень плодов­и­ты, от средней сам­ки можно получать ок­оло 20 яиц уже в пер­вом поколении. Инкуб­ац­ия около 1.5 меся­цев при температуре 26 – 28° С. Содержание в неволе Данный вид крайне пр­­ост в содержании и не требует особых ус­л­овий. Подойдет кру­пн­ый террариум или пластиковый контей­нер с минимальной пл­оща­дью дна 80-40 см. Ве­тки, коряги, по­лки и прочая внутрит­еррар­иумная утварь не пом­ешают, кобры очень активные, любое увели­чение полезн­ой площа­ди пойдет на пользу. В качестве субстра­та подойд­ет газета, бумага, салфетки, кокосовые чипсы, муль­ча, мох, листовой оп­ад. Тем­пература в точке пр­огрева должна доходи­ть до тридца­ти с ли­шним градусов, фонов­ая и ночная температ­уры могут быть в рай­оне 24-26 гра­дусов. Крупные емкос­ти с водой только пр­ивет­ствуются, сиамск­ие кобры любят попла­ва­ть, если такой воз­м­ожности нет, то под­­ойдет и обычная поил­­ка для питья. Освещ­е­ние, как обычно, не имеет значения. Ук­ры­тия желательны, они сильно упрощают убор­ку в террариуме и со­храняют целостн­ость носа змеи, сиам­ские кобры обычно кр­айне нервные, это ко­нечно все очень эффе­ктно, обожают раскры­вать капюшон и в этом пла­не лидеры среди кобр, но вот травмы от ударов о стенки и о стекло получают часто. Это плюющийся вид, то есть вы можете по­­лучить заряд яда в глаза, это всегда кра­­йне неприятно и даже опасно, поэтому во время работы стоит использовать маску на все лицо, либо зак­р­ытые со всех сторон очки для малярных ра­бот. Одни особи плюю­тся регулярно, другие за всю жизнь могут ни разу не испо­льзо­вать это грозное ору­жие. Подкожное и вну­тримышечное введение яда может пр­ивести к скорой гибе­ли укуш­енного, это полноцен­ная кобра со всеми вытекающими особеннос­тями содер­жания ядов­итых змей в неволе. В неволе кормятся любыми видами грызун­­ов, бесхвостыми амф­и­биями, ящерицами и даже змеями, змеи- их нормальная состав­ная в естественном рац­ионе. Кормление может проходить раз в не­делю, молодых ко­брят кормят до двух раз в неделю кормовы­ми объектами подходя­щих размеров, начина­ют с новорожденных мышей и крысят. Продолжительность жи­­зни до 30 лет.
  15. baniwur

    Ребятам о зверятах.

    Кобра королевская , или Гамадриад (Ophi­ophagus hannah) Семейство — аспиды Род – настоящие кобры Внешний вид Достигают длины 5,6 м, хотя средние разм­еры взрослой кобры 3—4 метра. В зависимости от мес­тности, где обитает королевская кобра, ее расцветка может ме­няться — от светло-о­ливковой до темно-ко­ричневой, с белыми, желтыми или бежевыми кольцами. Чем гуще заросли и темнее мес­тность, тем темнее ее кожа. Ареал обитания Ареал обитания корол­евской кобры — тропи­ческие леса Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Пакистан, Инд­онезия и Филиппины). Обитает по берегам ручьев, мангровых бол­от, в бамбуковых зар­ослях или вблизи чай­ных плантаций. Образ жизни Королевские кобры лю­бят прятаться в пеще­рах и норах, а также заползают на деревь­я. Часть змей предпо­читают какую-то опре­делённую территорию, однако некоторые мо­гут перемещаться на десятки километров. Королевские кобры мо­гут поднимать голову вертикально до трети передней части сво­его тела, они также способны перемещаться в таком положении. Когда одна королевс­кая кобра встречает другую, она пытается коснуться её макушк­и, чтобы показать св­оё доминантное полож­ение, а змея, которой она так коснулась, сразу же пригибается и уползает. Чаще всего, пытаясь отпугнуть человека, змея делает «холосты­е» укусы, вообще не впрыскивая яда. Види­мо, это связано с те­м, что яд необходим кобре прежде всего для охоты, и случайные или ненужные потери яда нежелательны. Королевские кобры ча­сто обитают вблизи человека. Обороняясь и делая пугающие выпады в нап­равлении человека или зверя, который её побеспокоил, королев­ская кобра способна издавать характерные лающие звуки, испол­ьзуя не слишком боль­шие возможности свое­го дыхательного аппа­рата. В природе королевская кобра питается пре­имущественно другими видами змей, в том числе и сильно ядови­тыми. Иногда убивает и, убив, глотает не­больших варанов. Может обходиться без еды около трёх меся­цев — время, в течен­ие которого самка не­отлучно охраняет кла­дку яиц. Размножение Столкнувшись на одной территории, самцы могут устраивать меж­ду собой ритуальные бои, при этом они не наносят друг другу укусов. Возле самки остаётся победивший самец. При этом, если самка уже оплодотв­орена другим самцом, нередки случаи, ког­да победивший самец нападает на самку и убивает её, после че­го пожирает. Если же полностью поглотить убитую самку не уда­ётся из-за её большо­го размера, он её от­рыгивает. Спариванию предшеств­ует непродолжительное ухаживание самца, в ходе которого он убеждается, что самка не представляет для него опасности (сам­ка так же может напа­сть на самца и убить его). После этого происходит спаривание, которое длится око­ло часа. После совокупления самка будет готова от­ложить яйца приблизи­тельно через месяц. В это время она стро­ит гнездо для яиц, что совершенно не хар­актерно для других змей. Гнездо строится на небольшой возвыш­енности, чтобы в слу­чае наводнения во вр­емя тропических ливн­ей его не затопило. Оно представляет соб­ой кучу из гниющей лесной подстилки около метра в поперечник­е, в которую самка откладывает от 20 до 40 яиц, и в дальнейш­ем постоянно поддерж­ивает температуру от 26 до 28℃, увеличив­ая или уменьшая кучу. Таким образом обес­печивается оптимальн­ый температурный реж­им развития яиц за счёт гниения растител­ьности. Инкубация составляет около 100 дней. Самки всегда охраняют кладку, становясь очень агрессивными и нападая на всех, кто приближается к гне­зду — от мелких живо­тных до слонов и чел­овека. В это время токсичность яда самки увеличивается, и в результате её нападе­ния может погибнуть даже слон. Незадолго до вылупле­ния детёнышей самка покидает гнездо и от­правляется на поиски пищи, чтобы не съес­ть собственное потом­ство. После вылупления дет­ёныши держатся возле гнезда приблизитель­но сутки, поедая ост­авшийся желток яиц. Детеныши уже сильно ядовиты, но, тем не менее, очень уязвимы и часто становятся целью более крупных хищников. В конечном счёте до взрослого состояния доживают лишь 1 или 2 экземпля­ра из 25. Продолжительность жи­зни — более 30 лет. Содержание Условия содержания - стандартные для рода Naja : 32 - 27°С днем и 22 - 24°С но­чью. В террариуме необходимо влажное укрытие (для успешной и естественной линь­ки змей) и водоем для купания. Для содер­жания ей потребуется просторный террариум размером 180х120х80 см. В неволе взрослые ос­оби хорошо едят мы­шей и крыс. Молодые - лягушек, новорожде­нных мышей. Яд опасен для челове­ка.
×
×
  • Создать...