Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хризиптеры желтобрюхая и желтохвостая (М) – 795 руб.! Хризиптеры – некрупные и очень яркие рыбы. Они идеально смотрятся в рифовом аквариуме даже небольшого размера.
Подробнее

Сом Багарий

Гарем у морских львов

Мобильная акватерапия

ГУС

Моряки
  • Число публикаций

    66
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя ГУС

  1. У меня плавала месяц не подавая признаков аппетита к аэптазиям. Думал что попался лаботряс, который порой попадается и у хелмонов и креветок,которых хоть убей, а поедания аэптазий ими так и не дождёшься. Я его стал держать на голодовке. В силу его медлительности я бросал небольшие кусочки корма в один угол аквы,пока он соображал в чём дело и подплывал к месту кормёжки, рыбы шустро уже весь кусок съедали. Затем я тут же бросал небольшой кусочек корма в другой конец аквы по тому же принципу. Порой просто отпугивал его рукой. В результате это мне удавалось накормить всех жителей кроме него. Так продолжалось неделю. И затем, я даже не заметил как это получилось, аэптазии стали просто таять из аквы. Я просто не поверил глазам когда стали исчезать целые колонии их. Затем я стал и его кормить кормом, но не смотря на это аэптазии всё равно продолжали исчезать на глазах. На данный момент не осталось ни одной штуки,даже в самых скрытых местах. Но как ни странно,я так воочию и не застал его за их поеданием, уж больно шустро он это всё сделал. Так что рыбка реально рабочая, и её просто нужно правильно адаптировать к данному роду занятий,если она ленится, т.е. дать возможность поголодать,ну и дать время в пределах месяца адаптироваться к обстановке после покупки.
  2. ГУС

    700 литров первого моря)

    Нифига се цепочка!!! Может всё же обычный металический тросик 2мм и надёжно и симпатично. Хотя конечно вам решать.
  3. САМП 500 литров.Ворослевик 140 литров. Лампы и 100W хватило бы . Просто рядом секция под фражки расположена и получается одна лампа играет 2 роли.
  4. Светильник 150W МГ, светит 8 часов в день. Растёт хета и каулерпа виноградная. Пёрло всё дуром - выкидывал вёдрами. Но наступил момент (ни у меня одного судя по рассказам на данном сайте) и рост её остановился. Нитратов полно, а она растёт кое как, а каулерпа и та загнулась. Пришлось увеличить подмены воды. А причина остановки роста хеты непонятна.
  5. Поперёк. Резонный вопрос. Matros если честно, то я аж глаза зажмурил увидев фото , думал ты так с плитой поступил!
  6. ГУС

    С Черного Моря

    Да и чтоб загнуться таким животным как улитки и рачки, я думаю состояние аквы должно быть уже что-то типа сродни болоту. На чёрном море знаю много сероводорода, может он какую-нибудь роль играет в их жизни?
  7. ГУС

    С Черного Моря

    Нет ну можно было конечно такое предположить еслиб я был дилетантом, и дохла бы вся живность, то конечно я бы сделал соответствующий вывод, но все живут и здравствуют,плюс кораллы цветут и пахнут. Я ниже писал ,что живность завезённая с ОАЭ никаких проблем не испытала, до сих пор живёт, а вот проблемки именно с черноморскими.
  8. ГУС

    С Черного Моря

    По названиям я не знаю какие были-самые простые рапанчики которые водятся возле берега на небольшой глубине. Хотя размеры их были разными, и судя по размерам наверное всё же они его достигают благодаря прожитым нескольким годам,а не месяцев, поэтому делаю выводы,что у меня был вариант который должен жить всё же не месяцы ,а годы, плюс улитки, которые тоже являются долгожителями, прожили не дольше отшельников. Единственно ,какие-то там 4 улитки всё же сделали рекорд пожили 8 месяцев ,ну и результат тот же. Поэтому вот и подумал , что наверное параметры домашнего моря отличаются от Чёрного.
  9. ГУС

    350 литровый риф (Pavel Pro)

    Павел,а зачем этот ребус? ну поменял и поменял . Главное что для пользы дела.
  10. ГУС

    С Черного Моря

    Я смотрю, что все понапривозили кто что смог с Чёрного моря, а вопрос ,как долго жили они у вас потом? Я привёз улиток и раков отшельников - всё без проблем и перевозка и адаптация. Но вот жизнь их была недолгая, чз месяца 4 максимум вся эта черноморская брава постепенно к великому сожалению прибралась! Я почему то сделал выводы , что параметры воды всё же Чёрного моря не подошли к аквариумным. Зато братва с ОАЭ живёт и здравствует уже полтора года!
  11. По ролику не сильно понятно, но судя по всему система живностью толком не заполнена, поэтому и тесты нормальные. . Фосфаты может, но существенное количество нет.
  12. Аааа, так аква уже «живая», ну тогда периодически нужно тестировать начинать уже и смотреть результаты. А по тестам будет уже понятно насчёт подмен. Без подмен сейчас и нитраты и фосфаты полезут.
  13. Без подмены в 3 месяца работающая системе с коралами может серьёзно пострадать. Если же система только с рыбами, то ей ничего не будет. Лев пишет что раз в месяц, но я всё же на верочку делаю 2 раза.
  14. А сильно и не заморачивайся на первых порах. Как начнёшь обживаться рыбой ,коралами, вот тогда систему надо обязательно в порядок приводить.
  15. А какой возраст системы? я так полагаю она относительно свежая поэтому без подмены всё и в норме
  16. А установлены то как? Как у тебя посередине плиты? Меня смутил то не вес Аквы, а её место установки.
  17. Я жил в доме сталинской постройки, так там вообще перекрытия были деревянные. Аква у меня была на 700 литров , не считая веса самой аквы и тумбы. И всё выдержало, но стояла она по крайней мере в углу. Сейчас у меня аква в тонну, опять же это только воды, но стоит она поперёк 2-х плит, в углу комнаты!
  18. "3 лета подряд работал на разных стройках в студенческие годы. Никогда мы так не заморачивались. Более того, даже поддоны в два этажа друг на друга ставили." Так я сморю вы и по нагрузкам не заморачиваетесь . Опасения мои были вызваны цифрой 1500 и как установлена аква. И мои опасения были не напрасны, и как пишет Matros подтверждены проектировщиком.
  19. Я почему тебе и говорил, что эти вопросы решать только с ней.
  20. Вот это именно то, о чём я говорил, что прочитать и написать это одно (здесь тоже правда жизни присутствует), а отталкиваться от реалии это уже другое. Вот этим советы и страшны, что они не по теме аквариума. Допустим что там что-то и написано про эти 1500 кг. (просто долго читать). Человек ведь на самом деле прислушается к этому совету и наложит 3 тонны и это будет катастрофа. А реально то что получилось? А реально даже проектировщик советует подстраховаться уже для цифры 800!!!, это о о чём говорит что цифрой 1500 (а тем более 4500) и не пахнет. Так не лучше ли оттолкнуться от цифры 800,которая присутствует во всех стройках, чем идти на запредельную цифру опираясь на статью! Ну а правда проста –провести эксперимент с 1500 киллограмами
  21. Можно на «Ты». Хорошо допустим ,если правильный расчёт, аква 205 кг, подставка 70 кг, вода 890 ( я кстати так и не понял на каких размерах аквы ты всё же остановился). Но сюда ещё надо учесть вес песка, камней( естественно какой то объём воды сминусуется), но масса системы увеличится, обшивка тумбы, если из дерева тоже вес добавит, светильник какой LED или МГ? Подвесной или на акву ставится? Если МГ и не подвесной, то масса у него приличная . Каких размеров будет САМП? Ну хотя бы литров на 200-300 надо. Но чтоб попасть в твою цифру надо тогда 150-170 литров + вес стекла, ну плюс ещё и 100 литровый резерв ты сюда хочешь поместить. Ну даже по грубым расчёт у тебя уже 1,5 т получается! Итого 930 кг на квадрат. Поэтому не зря у меня были сомнения насчёт этого, даже твой проектировщик тому подтверждение, она тоже не уверена в этой конструкции. Я думаю если хочешь иметь большую акву и спать спокойно, то ставь её в угол, либо пробросить профиль по полу под тумбой ,как она советовала. Но мне непонятно для чего такой высоченный профиль 120мм??? Возьми швеллер 65 или 80, переверни полками вниз у них высота в пределах 40 мм ,если я не ошибаюсь, протяни вдоль аквы до 3-ей плиты штуки 2-3 и обыграй их как подиум, или как там дизайнер решит, но по крайней мере какая то помощь плите уже будет и это уже не 120 мм как тебе советуют , ну а с 40 мм я думаю можно уже справиться чтоб вписаться в высоту потолков. Я думаю ты и сам понимаешь, что это всё перестраховка, но согласись с ней как то легче дышать будет.
  22. Я понимаю, что посеял зерно сомнения своими выводами, но опять же это лучше, чем бездумная информация про 1500 кг на кВ.м.. Максимум ,что он потом скажет - извени чувак я был неправ, а проблемы у тебя. И опять же повторюсь, что такие темы я обсуждать не берусь, я максимум что хотел сделать, это только предостеречь от «разумных» советов и твоего «русского авося» . Вначале темы звучала цифра 1800кг вес системы. Я чувствовал что ты сам плаваешь в цифрах (я сам не просчитывал твою систему), поэтому и привлёк твоё внимание. Может ты пишешь 1800, а на самом деле там вес за 2 тонны, я же не знаю. Сейчас ты уже пишешь 1500!!! Внимательно определись с весом, и как сказала правильно проектировщица, с ней я полностью согласен, что решать тебе! То что плита выдержит, я тоже не сомневаюсь, но как долго она может находиться под такой нагрузкой я не знаю, аква стоит посреди плит ,что не есть гуд, поэтому и заострил внимание. А про чугунную ванну с 2 челами, я уже писал, что это временная нагрузка, которую плита выдержит!!!! Насчёт ножек я думаю обсуждать не стоит, это разные нагрузки : ножки это точечная нагрузка, а в твоём случае нагрузка идёт на изгиб плиты.
  23. Единственно, что можно ещё довести до идеала ,то это ко дну каркаса можете приварить тонкий лист метала, чтобы получилось типа ванночки, чтобы разлитая случайно вода, которую фиг чем вычерпаешь, из за загрежнности тумбы оборудованием, не лилась на пол и не портила его, а оставалась по крайней мере в этой ванночке.
  24. Насчёт каркаса под акву – выдержит без всяких, сделано грамотно, но главное чтоб горизонтальная плоскость, на которую будет ставиться аква , строго в горизонталь была выведена! Акву не стоит ни удорожать, ни утяжелять 19 миллиметровым стеклом - стекло 15мм за глаза! Высота аквы 80 см – это супер! Единственно, что ширина 80см создаст проблемы для обслуживания, хотя бы 70. Но если вы остановитесь на проектном варианте расположения аквы, то 2-х сторонний к ней доступ решит эту проблему. У меня тоже высота 80, минус песок и стяжки получается 70. Обзор великолепный. Ну ныряю я с плечами, а какая разница по локоть ты залез или по плечи, главное что не с башкой.
  25. Меня всегда пугают такие советы насчёт такой важной вещи как плита перекрытия – по СНИПу в жилых помещениях 1500 кг на кв.м., и испытываемая нагрузка 4500 –мама дорогая!!!!! Этож где Шкет такой СНИП то нашёл??? Вот так вот послушаешь такой «грамотный совет», а потом аквариум у соседа этажом ниже и обнаружите. В советских домах нагрузка была 600 кг на кв.м. сейчас идёт стандартная нагрузка - 800 кг на кв. метр. 1500 кг. на кв. м это уже как правило спец заказ, и я не думаю что ваш дом делали по спец заказу. Скажите зачем строителям удорожать себе стройку и делать такие мощные плиты с нагрузкой 1500 кг. на кв.м.? У нас в каждой квартире стоят аквариумы по полторы тонны??? Или в квартирах мы держим токарные или фрезерные станки? А испытываемая нагрузка 4500 кг это простите для чего?? Башню от танка хранить чтоли? Обратите внимание, что даже строители когда строят дом стараются не ставить поддон кирпичей (а он в пределах 1500 кг) на одну плиту, они всегда ставят на 2 плиты чтоб не разрушить их! В жилых домах максимум на что рассчитано это мебель и куча гостей! И если это даже и превышает допустимую нагрузку ,то это временная нагрузка ,которую готовы выдержать плиты. А аквариум к сожалению временной нагрузкой не назовёшь – это как правило надолго, и не думайте, что поставив груз превышающий допустимую норму пол тут же уйдёт у вас из под ног. Поставив вашу акву вы успокоитесь ,но это может быть просто дело времени. Сейчас прокатило, но пройдёт какое то время и можно будет увидеть соседей через отверстие в полу, не дай Бог. Если лопнет аква это мелочь, по сравнению с тем если лопнет плита! Это будет трагедия! Акву можно склеить по новой, а плиту даже поменять не сможете ни за что! Что касается вашего случая: неприятность заключается в том, что вы ставите акву хоть и на 2 плиты, что есть хорошо, но вы ставите, грубо говоря, практически на середину этих плит. Еслиб вы поставили акву в угол вместо стола (я так полагаю угол образован несущими стенами?), то проблем вы вообще никаких не испытали бы, но в данном варианте это проблема НИКОГДА не слушайте совета на форуме по этому поводу! На форуме грамотные советы вы можете получить только по теме моря! Аква, плюс гости, сядут за стол…… Мой вам совет не поленитесь, сходите в проектный институт к конструктору, заплатите ему копеечку пусть просчитает и даст совет как поступить,но я уверен , он такой безрассудной идеи вас отговорит.
×