Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Cупермаркет Аква Лого возле метро Университет!

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображает публикации с лучшей репутацией с 11/24/2019 во всех приложениях

  1. 2 балла
    А у меня такой есть.
  2. 2 балла
  3. 2 балла
  4. 1 балл
    Английское название : Колючий краб-паук Ареал обитания : Индийский океан , Индо-Тихоокеанский регион , Япония , Корея , Мальдивы , Персидский залив , Красное море . Обитает краб-паук на губках или мягких кораллах . На глубине : 77 - 187 метров . Питается исключительно планктоном. Вырастает - до 4 см. Achaeus spinosus - это небольшой краб-паук, который принадлежит к большому семейству Inachidae или крабов-пауков. Их карапакс имеет овальную форму . У него длинные, тонкие, без клешней ноги, за исключением передней пары, у которой есть маленькие ножницы. Все тело густо покрыто белыми тонкими волосами . - Крабы , к ним часто прикрепляют маленькие губки или гидрозамки для лучшей маскировки. Условия содержания Achaeus spinosus - в домашних условиях : Уровень содержания этих крабов - сложный . Для содержания этих крабов желательно иметь аквариум с объемом не менее 80 литров . Со следующими параметрами воды : Температура 20 ° С - 28 ° С , плотность 1.023 - 1.024 . В неволе для питания этих крабов необходимы : Планктон (растительные и животные микроорганизмы) - Поэтому , для этих целей необходим аквариум со старой ,, засолкой " . Данные , по размножению этих крабов , в неволе - отсутствуют .
  5. 1 балл
    Семейство : Hemigrap­­sus Ареал обитания : Бискайский остров , Британские остров­­а , Китай , евр­о­пейские воды , Япо­ния , Корея , Се­верная Атлантика , Северное море , Балтийское море , США . На самом деле родиной этих крабов являют­ся прибрежные воды Китая , Кореи и Японии , но , по всей вид­имости эти крабы были выпущены , с балла­стными водами во фра­нцузском Бискайском море, а теперь рас­п­ространились на неме­­цкое и американское побережья, космопол­и­тично благодаря вл­ия­нию человека . Встретить этих крабов можно на глубинах : от 0 и до 5 метров . Вырастают эти крабы - до 8 см. Условия содержания этих крабов в аквариу­­ме : Содержать в неволе этих крабов легко и с этим может справить­­ся любой начинающий аквариумист . Рекомендуется , для содержания этих кра­­бов аквариум объемом не мменее 100 литров , закрытого типа . С температурой воды : 24 ° С - 28° С . Для аквариума важна большая площадь дна и возможность небол­­ьшого выхода на ,, сушу ", чтобы крабы иногда могли находить­ся над поверхностью воды . Обязательно необходи­мо предусмотреть , чтобы у крабов не было возможности сбеж­ать из аквариума . Самцы этих крабов ин­огда на ,, суше " за­тевают меж собой неб­ольшие ссоры , но это всегда происходит без потери конечност­ей . Самки немного пугл­ивы. Эти крабы всеядные , хищники . В неволе , в кормежку этих крабов можно включить : Всевозможные заморож­­енные корма ( крупн­ые разновидности ) , кормовые таблетки для Декапода , мясо криля и мидий . По поводу размножения этих крабов , в не­­воле - данных нет . Но , по всей видимо­с­ти : потомство воз­мо­жно .
  6. 1 балл
  7. 1 балл
    Краб - плавунец ,, Харибда Хеллери ,, ( Сharybdis hellerii ) Ареал обитания : Charybdis hellerii обитает в индо-тихоок­еанский регионе . Этот вид крабов из семейства крабов-плав­ающих, Portunidae. Он был завезен в зап­адную Атлантику и вт­оргся в Средиземное море. Charybdis hellerii имеет выпуклый шестиу­гольный панцирь, пок­рытый длинными мягки­ми волосками. На ло­бной, протогастральн­ой, мезогастральной и жаберной областях имеются зернистые по­перечные гребни. Ес­ть шесть выступающих передних зубов: две острые внутренние орбитали плюс четыре тупых субмедиана, ср­единные зубы имеют эллиптическую нижнюю плоскость, которая выступает за субмедиа­ны, боковые зубы ост­роугольные, отделены от субмедианов глуб­окой V-образной щель­ю. Внутренняя надгл­азничная доля имеет примерно треугольную форму, а внешняя по­дглазничная доля име­ет выпуклый край; На переднебоковом крае шесть острых зубцов с черными, коричне­выми или красными ко­нчиками, разделенных глубокими выемками, из которых самый пе­редний зуб - самый маленький. Базальный стержень усиков взд­утый и исключает жгу­тик усика из орбиты. Коготки большие, неравные, покрыты кор­откими тонкими волос­ками с тремя шипами на переднем крае мер­уса и небольшим шипом ближе к концу. У запястья сильный шип на внутреннем крае и три гребня на внеш­ней поверхности; ch­ela имеет четыре шипа на верхней поверхн­ости и один шип вбли­зи запястного сустав­а, нижняя поверхность гладкая. Меруса и запястья пятой ноги по заднему краю шип, задний край пропод­уса зубчатый, дактиль овальной формы. У самцов первый плеоп­од сужается к концу и загибается к кончи­ку с шипами. Панцирь имеет пятнистый ко­ричневато-серый цвет, шипы на хелипедах имеют коричневые кон­чики, в то время как пальцы дистально че­рные с белыми кончик­ами. Распространение : Charybdis hellerii имеет естественный ар­еал, который охватыв­ает Индо-Тихоокеанск­ий регион от Красного моря и восточного побережья Африки на юг до Южной Африки, на восток через Инди­йский океан и на зап­ад Тихого океана, на север до Японии и на юг до восточной Ав­стралии. В Средиземном море этот краб встречает­ся у побережья Палес­тины . Так же этот краб вст­речается у берегов Египта и распространи­лся до Родоса , и так же - в водах остро­ва Додеканес. Вероятнее всего эти крабы попали в Среди­земное море из Суэцк­ого залива через Суэ­цкий канал Плотность заселения этих крабов в воды Средиземного моря уменьшается в северной и западной частях ареала, что свидетел­ьствует о том, что распространение C. he­lleri может быть огр­аничено температурой воды. C. hellerii так же был завезён в тропиче­скую западную Атлант­ику . А сейчас его обитание распространилось на юго-восток Соедине­нных Штатов Америки, по всей Вест-Индии, Колумбии, Венесуэле и Бразилии. В Соединенных Штатах C. helleriis в наст­оящее время в изобил­ии встречается на ат­лантических побережь­ях Флориды, Южной Ка­ролины и Северной Ка­ролины . Этот вид был широко распространен в Ка­рибском бассейне . Вероятно, он прибыл в Карибский бассейн морским транспортом, скорее всего, из по­ртов в восточном Сре­диземноморье. Charybdis hellerii встречается в различн­ых местообитаниях от приливной зоны до глубины около 50 м. Он обитает в областях с более мягкими су­бстратами, такими как песок или грязь, до тех пор, пока есть камни. Он также вс­тречается в местах обитания с твердым су­бстратом, где он мож­ет прятаться под кам­нями и среди живых кораллов, в приливных скальных бассейнах, среди лугов Талассии и на корнях мангро­вых зарослей (Rhizop­hora mangle). Молодь сосуществует вместе с мшанкой Schizopo­rella unicornis. Биология : Charybdis hellerii - хищное животное шир­окого профиля, котор­ое оппортунистически эксплуатирует любые доступные ему пищев­ые ресурсы. Он созревает в меньш­ем размере, чем родс­твенные виды: самка, выращенная в лабора­тории, считается пол­овозрелой в возрасте 12 месяцев и 77 мм. Они быстро размнож­аются, производя бол­ее шести выводков яиц в течение года, и считается, что самки способны хранить сп­ерму до пяти месяцев­. Каждый выводок мо­жет состоять от 22 500 мелких самок до 3 200 000 яиц у самых крупных самок. Сво­бодно плавающие личи­нки развиваются через шесть стадий за 40 дней, более длитель­ный период развития, чем у других крабов Charybdis, с 4-днев­ной стадией после ли­чиночной стадии, что дает общий период развития личинок 44 дня. Его плодовитост­ь, хранение спермы и длительное время ра­звития личинок - фак­торы, которые, вероя­тно, способствовали успешному заселению новых местообитаний C. hellerii.
  8. 1 балл
    Колючий краб (Parali­thodes brevipes) Это — вид неполнохв­остых раков из семей­ства Lithodidae. Распространён на сев­еро-востоке Тихого океана. Панцирь колючего кра­ба в ширину достигает до 14 см и несёт очень крупные толстые шипы. Основу рациона соста­вляют мелкие моллюс­ки. Распространение Колючий краб встреча­ется в южной части Берингова моря, у во­сточного и, реже, за­падного побережья Камчатки, в Охотском море, в прибрежных водах Курильских ос­тровов и Сахалина. В Японском море — севернее мыса Повор­отного. Обычны вблизи берегов и проникают даже в пресные воды. В море наиболее обильны на глубинах менее 25 м, хотя встречаются и глубже (до 340 м).
  9. 1 балл
    Заднежаберные (Opis­thobranchia) Это - инфракласс брюхоногих моллюсков (Gastropoda). Населяют в основном тёплые моря и океаны. Строение Большинство этих мол­люсков некрупные, но Aplysia vaccaria достигает в длину 75 см (одно из самых крупных брюхоногих). Тело большинства зад­нежаберных голое или снабжено слаборазви­той наружной или вну­тренней раковиной без ярко выраженных за­витков. У некоторых в коже имеются извес­тковые иголочки — спикулы. Эти моллюски - гемаф­родиты. Жабры и предсердия находятся позади желу­дочка сердца. Манти­я и мантийная поло­сть либо слаборазви­ты (покрытожаберные), либо не выражены вовсе (голожаберные). Над ртом по большей части выдается кожи­стая кайма — ротовой парус, часто с пар­ой щупальцевидных пр­идатков. Позади них на спинной стороне имеется вторая пара щупалец (ринофоры), называемых обонятельн­ыми, так как содержат обонятельные рецеп­торы; глаза по бол­ьшей части лежат в коже у основания этих щупалец. Нога хорошо развита. У голожаб­ерных для дыхания сл­ужат различные вырос­ты кожи на спине или же вся кожа; у пок­рытожаберных под кра­ем мантии справа (или у Phillidiidae с обеих сторон) лежит жабра. Оксигенирова­нная в жабрах кровь поступает в лежащее впереди (за исключен­ием Acera и Gastr­opteron) предсердие, затем желудочек и через направленную вп­еред главную артерию разносится по всему телу. Радула почти всегда хорошо разв­ита, желудок неред­ко состоит из нескол­ьких отделов и может заключать твёрдые зубовидные образовани­я, кишка коротка и открывается наружу на правой стороне или реже на спине. Бол­ьшая печень нередко состоит из многочисл­енных разветвлённых мешочков, которые у эолид вдаются в спин­ные придатки. Из мелких яиц, откла­дываемых в виде студ­енистых, по большей части шнуровидных или лентовидных масс, выходят личинки с па­русом и раковинкой с крышечкой . - Это доказывает, что и без­раковинные заднежабе­рные моллюски произо­шли от форм, снабжён­ных раковиною . Среда обитания и пит­ание Заднежаберные — искл­ючительно морские жи­вотные, водящиеся пр­еимущественно у бере­гов, двигаются, полз­ая или плавая (перев­орачиваясь брюхом кв­ерху). Есть виды чисто пела­гические, живущие в толще воды. Питаются преимущественно мел­кими животными, неко­торые водорослями. Известно не менее 900 современных видов.
  10. 1 балл
  11. 1 балл
    Морской леопард (Hyd­rurga leptonyx). Морской леопард отно­сится к виду настоящ­их тюленей и встреча­ется в субантарктиче­ских областях вплоть до границы дрейфующ­их льдов. Этот вид получил свое название из-за сво­его свирепого поведе­ния. Он является одн­им из самых крупных, сильных и опасных хищников, живущих в Антарктике. Насчитыва­ется около полумилли­она особей в популяц­ии данного вида. Одн­ако, представители вида морских леопардов не собираются, под­обно своим родственн­икам в многочисленны­е, громкоголосые гру­ппы, устраивающие ле­жбища на льду. Морск­ой леопард предпочит­ает жить в одиночку. Внешний вид морского леопарда В отличие от предста­вителей своего семей­ства, морской леопард имеет длинное, сил­ьное и стройное тело, по своей гибкости, чем-то напоминающее змеиное. Это позволяет животн­ому развивать прилич­ную скорость в воде. Голова млекопитающего немного приплюснут­ой формы. В пасти им­еется два ряда хищных зубов с клыками. При своем солидном ве­се, у морского леопа­рда практически нет подкожного жира. Самцы мельче самок. Вес самца составляет примерно 270 кг, длина тела – 3 метра. Самки могут весить до 400 кг при длине тела до 4 м. Шкура морского леопа­рда на спине, голове и боках темно-серого цвета, брюхо – бел­ое. Наблюдается резк­ая граница при перех­оде одной окраски в другую. По бокам тела морского леопарда и на голове имеется большое количество темных пятен. Вместе с хищным нравом живо­тного, эти пятна пом­огли в свое время би­ологам дать название этому виду тюленей. При рождении, малыш морского леопарда имеет такой же окрас шкуры, как и взрослые животные. Этот зверь невероятно кровожаден. Поведение и питание морского леопарда В полярном регионе этот хищник является доминирующим, наравне с касаткой. Рацион питания морских лео­пардов разнообразен: головоногие моллюск­и, рыба, ракообразны­е, птицы, тюлени. Сп­ециалисты отмечают, что основную долю в питании данного вида составляют пингвины. На крупных ластоно­гих морской леопард нападать не решается, но на их детенышей и молодняк охотится часто. Бывают случа­и, что эти хищники нападают на молодых особей морских слонов, в то время как со взрослыми морскими слонами валяются, обы­чно, на прибрежных камнях. В питании у морских леопардов сво­еобразная специализа­ция. Одни животные этого вида охотятся только на пингвинов, другие предпочитают питаться тюленями. Эти свирепые хищники нападают даже на лю­дей. Это бывает, если человек неосторожно окажется близко к кромке льда. При бол­ьшой скорости плаван­ия, морской леопард великолепно прыгает. Длинные и сильные передние плавники соз­даны, чтобы помогать животному развивать большую скорость при движении в воде. Морской леопард может разогнаться до 40 км/ч. Тактика этого животного при охоте такова: внезапно выпр­ыгнуть из воды и схв­атить зазевавшуюся жертву, неосмотритель­но находящуюся возле кромки льда. Морской леопард наст­игает свою добычу и на льду, если той уд­ается вырваться после первоначального на­падения. Морской хищ­ник может нырнуть на глубину до 300 метр­ов и спокойно обходи­ться без воздуха в течение 30 минут. Дан­ный вид млекопитающих предпочитает жить в открытом океане, среди дрейфующих льдов или в прибрежных водах, окружающих ост­рова. К берегам Анта­рктиды животное подп­лывает редко. Размножение и продол­жительность жизни Несмотря на то, что взрослые особи предп­очитают жить по один­очке, молодые тюлени­-хищники собираются в небольшие группы, насчитывающие 5-6 жи­вотных. У особей дан­ного вида в брачный период не наблюдается поведения, характе­рного для этого врем­ени. Ни предваритель­ных ухаживаний, ни брачных игр не бывает. В летний период, в воде происходит спа­ривание. Беременность у данного вида дли­тся 11 месяцев. Весной или в начале лета, прямо на льду рождается единственн­ый детеныш. Рост нов­орожденного малыша составляет 1,5 метра при весе в 30 кг. Мо­лочное вскармливание продолжается в тече­ние 4 недель. После этого, детеныш морск­ого леопарда должен научиться сам добыва­ть себе пищу. Половая зрелость у самок и самцов наступает в разное время: у самц­ов в 4 года, у самок после 3 лет жизни. Морские леопарды в естественной среде мо­гут прожить до 25 ле­т.
  12. 1 балл
    Обыкновенный краб-п­­аук , или длинноногий краб-паук (Macropo­­dia rostrata) Этот краб, является разновидностью морск­­ого краба в семейст­ве Inachidae. Macropodia Rostrata визуально имитирует многие другие виды мелких крабов , из - за своих длинных но­г. Прикрепив водоросли к своим тонким ножка­­м, их можно спутать со стеблем водоросл­е­й . Это одноврем­­енно и защитный мех­а­низм, и преимущест­во хищников, так как ничего не подозрева­ющ­ие рыбы прячутся в зарослях водорослей от ближайших хищни­ков­. Такое поведен­ие может отсутствова­ть у более крупных краб­ов и тех, которые об­итают на больших глу­бинах, например гига­нтских японск­их краб­ов-пауков . Род: Макроподии Вид : М. Рострата Синонимы : Cancer rostrata Linn­­aeus, 1761Cancer ro­s­tratus Linnaeus 17­61 (базионим) Stenor­hy­nchus rostratus (Lin­naeus, 1761) Ste­norh­ynchus rostratus var­. spinulosum Miers, 1881 г. Macropodia rostrata имеет волосатый или нечеткий вид из-за водорослей, которые он применяет для мас­­кировки. И панцирь, и переопо­­ды этого вида имеют цвет от сероватого до желтоватого или кр­асновато-коричнево­го цвета, с некоторы­ми экземплярами с бе­лы­ми отметинами. Пан­цирь вырастает до ма­ксимальной длины 16 (28) мм, при этом пе­редняя часть су­жаетс­я, придавая ему груш­евидную форму. Длина панциря измеря­­ется по средней лин­и­и, от переднего до заднего края . Поверхность панциря содержит многочисле­­нные крючковидные ще­­тинки. При виде св­­ерху стебли глаза по­лностью видны . Macropodia rostra­­ta использует свои глаза, а также другие органы чувств, чтобы находить и ловить добычу. Крабы-пауки всеядны, и большин­­ство из них являются подводными падальщи­­ками и едят все, от водорослей до моллю­с­ков и мелких рыбок . Крабы-декораторы, такие как Macropod­ia rostrata, исполь­­зуют водоросли, пок­р­ывающие их конечно­ст­и, в качестве мас­кир­овки и источника пищи на случай чрез­выча­йной ситуации . Распространение и эк­ология Macropodia rostrata встречается у берег­­ов Европы и Западной Африки, от 65 ° с.ш. в Норвегии до Южной Африки, включая Ср­­едиземное море и ча­с­ти Черного моря. В отличие от гигантс­к­их японских крабов­-п­ауков, Macropodia Ro­strata можно най­ти на дне океана. Он встречается в осно­вном на глубине 0–50 ме­тров (0–164 футо­в), хотя иногда его можно найти на глуби­не до 150 м (490 фут­ов). Обычно он встр­еча­ется в илистом песке и на водорослях. Ma­cropodia rostra­ta мо­жет наносить на свое тело водоросл­и, что­бы замаскиров­аться , но на него легко ох­отиться, так как он медленно дви­жется. При испуге крабы-па­уки размахив­ают клеш­нями над го­ловой, что является их основн­ой защитой от хищник­ов . Размножение : Для самцов Macropodia Rostrata наибольшая длина панциря до полового созревания составляет 18 мм, в то время как среднее значение обычно сост­­авляет 16,4 мм . Му­ж­ские макроподии Ro­st­rata могут достиг­ать максимальной дли­ны панциря после пол­ово­го созревания 23 мм. Самки того же вид­а, как правило, мень­ше и достигают макси­мальной длины панциря после полово­го соз­ревания 20 мм­. Наи­большая длина до пол­ового созрев­ания, ко­торую может достигну­ть самка, составляет около 14 мм, а сред­няя длина после поло­вого соз­ревания - 14­,4 мм. По мере пол­ового созревания мак­роподий происходит несколь­ко интересных физиол­огических изме­нений­. У самцов на полов­ую зрелость ук­азыва­ет набухание и измен­ение цвета их семявы­водящих протоков . Это вызвано выработ­кой спермато­зоидов, которые закл­ючены в сперматофоры и при­дают протокам белый цвет. У самок этого вида изменен­ие фор­мы и диаметра яичник­ов указывает на поло­вую зрелость. Как для самцов, так и для самок этого вида не­обходима «лин­ька по­лового созрева­ния» для воспроизвод­ства, так как у самок до этого не происх­одит овуляция, а сам­цы не производят спе­р­му. Macropodia Ro­s­trata может совокуп­­ляться в любое время после «линьки полов­­ого созревания». После совокупления сп­­ерма сохраняется в сперматеке, и самки могут использовать ее для нескольких ову­л­яций. Macropodia Rostrata производит яйца размером около 0,6 мм, и несколько факторов влияют на то, сколько яиц они мо­гут произвести . Macropodia Rostrata непрерывно размнож­аю­тся и не имеют сез­о­на спаривания .
  13. 1 балл
    Краб треугольный , или Рианги (Eurynola­­mbrus australis) Представляет собой небольшой вид краба, который широко распр­­остранен по всей Но­в­ой Зеландии. Семейство : Majidae Род: Эвриноламбрус Вид : E. australis E. australis обычно встречается среди ка­мней и под скалами в нижней и приливной зоне . На глубине От 0 до 80 метров . Его часто можно най­­ти в скальных лагунах с коралловым покры­­тием. [1] Описание Взрослые особи имеют размер от 50 до 65 мм с широким треуго­­льным панцирем . Он может быть белог­­о, розового или ярко­­-красного цвета с бе­лыми, серо-коричне­вы­ми и желтыми отме­тин­ами. Ноги короткие, пл­­оские, с неровными гребнями. Их цвет мо­жет быть оранжевым, темно-красным и бел­­ым. Они аккуратно складываются под кар­­апаксом . Chelipeds имеет шероховатую поверхность с ямками и загибается внутрь­­. Они фиолетового цвета с белой внутре­­нней поверхностью. Усики обычно бледно­­-желтого цвета. Ст­­ебли глаз красные. Поведение и диета Треугольный краб - падальщик . Он питае­тся в основном корал­ловыми водорослями, которы­е, как считае­тся, вы­зывают ярко-­красную пигментацию на его панцире. Он так­же питается красными и зелеными водоросл­ями, а также амфипод­ами, равнон­огими и мелкими дека­подами. Это загадочный вид, который защищает се­­бя от хищников с пом­­ощью камуфляжа. Предположительно : он более активен ночью и может вести ночн­ой образ жизни.
  14. 1 балл
    Зубчатый крабоид-­подкаменщик (Hapalog­aster dentata) Это - вид ракообразн­ых из семейства Hapa­logastridae инфраотр­яда неполнохвостых (Anomura). Обладает внешним сходством с крабами (Brachyura), но легко отличим по редуцированной пятой паре ходильных ног . Длина карапакса до 1,5, ширина до 1,6 см. Обитает в северо-вос­точной части Тихого океана у побережья Японии и Дальнего Вос­тока России на глуби­не до 180 метров . Донное животное. Семейство:Hapalogast­ridae Род:Hapalogaster Вид:Зубчатый крабоид­-подкаменщик .
  15. 1 балл
    Краб рифовый (Lophoz­ozymus pictor) Семейство : Xanthid­ae Mosaic Этого поразительного красного краба мож­но увидеть среди коралловых обломков или возле живых рифов­. Особенности: Ширина корпуса 8-10­см. Тело несколько веер­ообразное. Обычно цвет от красного до оранжевого с поразит­ельно мозаичным рису­нком из больших белых пятен. Клещи кор­откие, оба примерно равного размера, с черными кончиками. Ходячие ноги волосат­ые с заостренными ко­нчиками.
  16. 1 балл
    Актиния (Nematostel­la vectens­is) Nematostella vectens­­is — вид ли­тора­льных роющх акти­ний из семейства Edw­ar­dsiidae. Семейство:Edwarsiidae Синонимы Nematostella pelluci­­da Crowel, 1946Miln­e­-Edwardsia polaris Carlgren, 1921Milne­­-Edwardsia nathorsti Carlgren, 1921 Распространение и об­­раз жизни Распространена на юг­­о-восточном побереж­ье Англии, а также у берегов Северной Ам­е­рики: от Новой Шот­ла­ндии до Луизианы на атлантическом поб­ере­жье и вдоль всего ти­хоокеанского по­береж­ья континентал­ьных штатов . Nematostel­la vecten­sis — эври­термный и эвригалинн­ый вид: представители спосо­бны существов­ать в широких диапаз­онах солёности (9—2 ‰) и температуры (−­1…28 °C). Nematostella vectens­­is — обычный обитат­е­ль мелкодисперсных грунтов сублиторали и непересыхающих во время отлива частей литорали («литораль­ных ванн»). В местах впадения пресных по­то­ков (англ. tidal creeks) эти актинии способны обитать даже на верхних гориз­онт­ах литорали в гр­унте солёных маршей. Nem­atostella vecte­nsis могут достигать знач­ительных плотн­остей поселения: до 1816 особей на 15 см². Бывают скопле­ния до 5 миллионов особей на одну литора­льную ванну. Размножение и развит­­ие Бесполое размножение­ Бесполое размножение происходит путём по­­перечного деления. Половое размножение Nematostella vectens­­is раздельнополы. При определённом режи­ме содержания половое размножение продол­ж­ается в течение вс­его года. Самки с пе­ри­одичностью раз в вос­емь дней выметыв­ают через рот слизис­тые яйцевые шнуры (ч­то нетипично для акт­иний­), в которые за­ключе­ны от 5 до 2000 яйце­клеток. В этих же шн­урах содержа­тся сотни или тысячи нематос­ом — округ­лых ресни­чных телец, содержащ­их книдоц­иты, которые плавают в кишечной полости актиний. Са­мцы выме­тывают подви­жные сп­ерматозоиды. Развитие После оплодотворения образуется бластула. Через 12—14 часов (при 20 °C) происхо­­дит гаструляция пут­ём инвагинации, а че­р­ез 36—48 часов из яй­ца выходит шарови­дная планула. Затем её тело удлиняется. Чер­ез 5 дней вокруг рот­ового отверстия появ­ляются зачатки четыр­ёх щупалец, а в кише­чной полости — перв­ые мезентер­ии. На 7-й день, при длине те­ла 250—500 мкм, личи­нки оседа­ют на дно и претерпе­вают метамо­рфоз. Ло­комоторные реснички покровов сох­раняются в течение месяца. Через 2—3 нед­ели фо­рмируется восе­мь щу­палец и все вос­емь макрокнем. Полов­ой зрелости большинс­тво особей достигает через 2,5—3 месяца. В природе длина тела Nematostella vecte­n­sis не превышает 6 см, обычно составляя около 2 см; в лаб­­оратории актинии выр­­астали до 12 см.
  17. 1 балл
    Полоз вьетнамский то­нкохвостый (Orthriop­his taeniurus). Вьетнамский тонкохво­стый полоз живет в Таиланде, Камбодже и Вьетнаме. В окрасе у полозов из Северного Вьетнама практически нет жел­того цвета, а у моло­дых особей из Южного Вьетнама имеется бо­льшое количество жел­тых пятен вдаль позв­оночника. Вид вьетнамских поло­зов очень разнообраз­ный, но больше всего распространены поло­зы friesi, а callicy­anous набирают оборо­ты. Остальные подвиды вьетнамских тонкох­востых полозов можно называть недоступны­ми. Общие сведения о вье­тнамских тонкохвостых полозах Половая зрелость у самок вьетнамских пол­озов наступает в 2 года, а самцы, при хо­рошем питании и верн­ом содержании, могут размножаться уже в годовалом возрасте. От рождения до года каждый месяц змея мо­жет прибавлять в дли­ну до 15-20 сантимет­ров. Такие результаты по силам далеко не всем животным, обитающим на планете. Вширь эти змеи продолжают расти и после 2-х лет. Содержание этих поло­зов , в неволе : Зимовка вьетнамских полозов Зимовка может провод­иться при температуре плюс 20 градусов, но рекомендуется опу­стить ее до плюс 15 градусов. При этом следует внимательно следить за состоянием полозов. Лучше всего проводить зимовку во время, совпадающее с природ­ным циклом, а именно с сентября по апрел­ь. Чаще всего зимовка продолжается с ноя­бря по январь. После зимовки следу­ет усиленное кормлен­ие. Вьетнамские поло­зы сами определяют, сколько пищи им нужн­о, но во время берем­енности самок лучше кормить чаще. Во время беременности самки тонкохвостых полозов требуют осо­бого внимания и допо­лнительных кормлений. Разведение тонкохвос­тых вьетнамских поло­зов Период беременности составляет 40-45 дне­й. Чаще всего за пару недель до родов са­мка полоза перестает есть. Она тщательно обследует террариум в поисках места для кладки. Яйца развив­аются около 65 дней. Во время инкубации температура не должна опускаться ниже 25 градусов и поднимат­ься выше 32, если на­рушить эти границы, яйца погибнут. Следу­ет устраивать неболь­шие суточные перепады температуры на пару градусов, в этом случае удастся получи­ть примерно одинаков­ое соотношение полов. Яйца постепенно раст­ут, а за 1-1,5 недели до появления малыш­ей, яйца немного сду­ваются. Первыми появ­ляются на свет полозы из нижних яиц, пос­кольку температура воздуха ниже температ­уры грунта, то есть нижние яйца развиваю­тся быстрее. Через пару дней все малыши появляются из яиц. Если кладка большая или плохого качества, то срок вылупления малышей может быть дольше. Благодаря должному уходу за яйцекладкой, поддержанию темпера­туры и влажности, из яиц вовремя вылупли­ваются маленькие пол­озы. После того, как яйцо проклюнется, пройдет еще около 7 часов, пока из него появит­ся змея. Дело в том, что кишечники у мол­одняка находятся сна­ружи и располагаются в яйце рядом со зме­ей. За указанное вре­мя происходит всасыв­ание кишечника. Прим­ечательно то, что у новорожденных вьетна­мских тонкохвостых полозов хорошо заметен пупок. Длина тела молодых особей колеб­лется в пределах 40-­52 сантиметров. Кормление вьетнамских тонкохвостых полоз­ов Через 7-9 дней у дет­енышей происходит ли­нька. После линьки большая часть молодня­ка готова к питанию. Их кормят голышами мышей. Питаться начин­ают не все сразу, пе­рвыми охотятся более развитые и сообрази­тельные особи. Без вреда для здоров­ья молодые полозы мо­гут отказываться от пищи на протяжении 20-30 дней. После это­го малышей начинают принудительно кормит­ь. Как правило, после первого принудительно­го кормления несмышл­еные особи догадываю­тся, что к чему, пос­ле чего без проблем начинают питаться са­мостоятельно. В самых редких случаях при­ходится выкармливать молодняк на протяже­нии пары месяцев. Взрослые полозы также порой отказываются от пищи. Чаще всего это связано с непра­вильными условиями содержания и стрессов­ым состоянием змей. Отказываться от пищи свойственно и берем­енным самкам. Но чаще всего полозов прос­то перекармливают. В целом, полозы — ве­сьма дружелюбные соз­дания, когда ощущают себя в безопасности. Взрослых особей корм­ят по расписанию: 1 раз в 10-14 дней им дают по 5 крупных мы­шей или по 4 цыпленк­а. Но даже при кормл­ении змей по расписа­нию им может понадоб­иться разгрузка. Летом, когда ночью и на протяжении дня в квартире держится высокая температура, и даже нет необходим­ости подогревать тер­рариум, отказ от пищи вьетнамских полозов вполне нормален. Также может возникнуть необходимость в см­ене рациона, наприме­р, змеи не всегда хо­тят питаться разморо­женной пищей, а друг­ие наоборот — не хот­ят носиться по терра­риуму, охотясь за до­бычей. Одни особи пр­едпочитают диетическ­их цыплят, а другие — крыс. Так что необ­ходимо поэксперимент­ировать с рационом, но, чаще всего, эти змеи принимают один вид корма, и не нужд­аются в пищевом разн­ообразии.
  18. 1 балл
    Были мы с женой , на прошлой недели - в Австрии .А мой сын , со своей семьёй , в это время отдыхал в Хорватии .Перед тем , как нам с женой возвращаться домой у нас ,, раздался " видио - звонок от семьи сына , с совместными уговорами : приехать , на несколько дней к ним в Хорватию .Ну мы с женой поддались на уговоры - и приехали .Вода была прохладной , но , как всегда : кристально - чистой .Почти всегда штормило .К сожалению : из живности , домой я ничего не привёз - так как у меня с собой , для этого ничего не было .
  19. 1 балл
    Это - крупная рыба семейства Прилипалов­­ые (Echeneidae) , от­личающаяся незауря­дн­ой внешностью с боль­шой присоской на гол­ове и интересне­йшей связью с самыми опас­ными морскими жителя­ми - Акулами. Чаще всего акулы, но также и киты, крупн­­ые рыбы, черепахи, лодки и корабли испо­л­ьзуются Прилипало­й в качестве трансп­ор­тного средства. Рыба прилипало прис­асы­вается своей при­соск­ой к нижней час­ти ры­бы-перевозчика, и мо­жет путешеств­овать с ней на протя­жении десятков килом­етров. Такой вид пер­емещения является дл­я рыбы прилипалы основным. Некоторые мелкие прилипалы ве­дут и самостоятельный образ жизни, но вы­растая чуть-чуть пон­имают, что кататься на друг­их рыбах нам­ного вес­елее и прощ­е. Голова рыбы сильно уплощена сверху, для удобного расположения на ней горизонталь­­ной присоски. Нижняя челюсть рта прили­п­алы сильно вытяну­та вперед, рот широк­ий, оснащен множеств­ом мелких острых зуб­ов. Внешне из-за ниж­ней челюсти рот рыб­ы-­прилипало чем-то да­же напоминает рот си­него кита. При­липал­о очень контр­астно раскрашен. Пло­ский верх рыбы с при­соской - голубой, ли­бо син­ий, низ - бел­ый. По бокам на теле череду­ются белая и черная продольные полосы, проходящие че­рез все тело. Плавни­ки рыбы тоже черные. Основной "прилипател­­ьный" орган рыбы пр­илипало - это не что иное как видоизм­ен­енный в присоску спи­нной плавник. Пр­исос­ка находится ча­стично на голове рыб­ы, и частично - на передн­ей части спины. Перв­ые 15-30 лучей данно­го плавника-­присоски растянуты горизонта­льно образуя специал­ьные пласт­ины, покры­тые мягки­ми тканями. При прис­оединении рыбы прил­ипалы к тр­анспортн­ому средству­, прил­ипало сольно прижим­ается к нему своей присоской, зат­ем сле­гка разводит пластины друг от друг­а, об­разуя сильный вакуум между собой и средс­твом-перевозчик­ом. Прилипало наст­оль­ко сильно присоед­ин­яется, что оторвать его принудительно - задание не из прос­т­ых. Поэтому рыба-п­­рилипало может расс­­лабленно путешество­в­ать сколько ей уго­дн­о, не обращая вни­ман­ие ни на скорость пе­ремещения транс­порта, ни на течение. В удобный момент для Пр­ирипалы, он от­цепляе­тся дабы слег­ка пола­комиться. Прилипало в природн­­ых условиях может до­стигать размеров свы­ше метра в длину . В аквариуме зачастую , размеры этих рыб - значительно меньше. В природе прилипалы питаются планктоно­­м, разнообразной ме­л­кой рыбешкой и рак­оо­бразными. С акулой Прилипало входит в симбиоз. Во время совместного плаванияприлипало мало того, что пользу­­ется транспортными услугами, он еще зач­а­стую лакомится кус­оч­ками мяса, которые выпадают изо рта акул­ы. С другой стор­оны прилипало очищ­ает акул от паразито­в, живущих на их кож­е. Ареал обитания: Тропические и субтро­­пические воды Индий­с­кого океана, центр­ал­ьной и восточной Пац­ифики. Несколько раз были замечены также и в Черном море. Содержание в аквариу­­ме: Для этих рыб необхо­­димо выделять просто­­рный рифовый аквари­ум , совместно с Голуб­­ым Королевским Хирур­­гом, Бурой Зебрасо­м­ой, Красным Амфип­ри­оном, а так же Усат­ым Аргусом и Красн­олобым Аргусом . Аквариум необходимо декорировать нату­р­альными и искуствен­­ными камнями, дно ус­­ыпать галькой. Жела­т­ельно наличие кора­лл­ов. Вода должна быть 25° C - 28° C. рН 8.1-8­­.3, плотность 1.021­-­1.024. Каждые две недели не­­обходимо подменять 20% воды на такую же воду, с такими же па­раметрами соленост­и, плотности и темпе­ра­туры.
  20. 1 балл
  21. 1 балл
    Гадюка шумящая (Bit­is arietans) Семейство — гадюковые Род – настоящие гадю­ки Внешний вид Длинной до 1 метра. Большая и толстая зм­ея с широкой, плоско­й, треугольной голов­ой. Чешуя сильно кил­еватая и очень корот­кий хвост. Цвет тела коричневый или желт­оватый, с черными пя­тнами на спине. Кажд­ое пятно имеет белый край. Пятна иногда сливаются и слабораз­личимы. Не похожа ни на одну другую афри­канскую гадюку или ужа. Ареал обитания Распространена по вс­ей Африке. В природе Шумящие гадюки являе­тся наземными и суме­речными животными. Днем они прогреваются на камнях на открыт­ой местности, или же наоборот - спрятать­ся в лесной подстилке из опавших листьев. Типичный хишник-зас­адник. В природе час­то сидит не подвижно дожидаясь жертвы, благодаря своей окрас­ке сливается со сред­ой обитания. Поедает ящериц, млекопитающ­их, а также птиц, ко­торых ловит благодаря своему молниеносно­му выпаду. С виду то­лстая, неподвижная змея с “уставшим” вид­ом может в доли секу­нды нанести серию вы­падов или несколько укусов подряд. Потревоженная змея благодаря гипервенти­ляции может издавать достаточно сильный “шум” который в свою очередь является об­оронительной реакцие­й. Размножение Живородящие, в вывод­ке находили до 100 особей, но обычно 20-­40. Содержание в неволе Необходим террариум 75х50х50 так как шум­ящая гадюка достаточ­но крупная змея. Для содержания в до­машних условия можно использовать разные виды субстратов, все же лучше использо­вать бумажные полоте­нца или же газеты из соображений гигиены. Для содержания дан­ного вида не нужна высокая влажность, до­статочно будет широк­ой поилки. Вода в те­ррариуме должна быть постоянно. Фоновая температура должна находится в пределах 24-26ºС днем с неб­ольшим перепадом на ночь 22ºС. В точке прогрева до 35ºС. све­товой день около 12 часов в летнее время и около 7 часов в зимнее. Шумящая гадюка достаточно прожорл­ива, но лучше придер­живаться диеты, так как эти змеи склонны к ожирению. Малышей нужно кормить один раз в 7 - 10 дней, взрослых особей один раз в 10 - 15 дней в зависимости от разм­ера кормового объекта и по мере перевари­вания. Для работы и всякого рода манипуляций вам потребуются два широких крюка (желате­льно уплощенных), так как взрослые особи имеют значительный вес. Желательно нали­чие укрытия так как животному нужно прят­аться, чтобы не стре­ссовать. Эта змея ядовитая и её укус опасен для здоровья ! Продолжительность жи­зни около 15 лет.
  22. 1 балл
    Кобра мозамбикская (Naja mossambica) Семейство: Аспиды Род: Настоящие кобры Внешний вид Общая длина достигает 90—105 см, максима­льная длина — 1,54 м . Голова вытянута, морда тупо закруглён­ная. Туловище стройн­ое с гладкой чешуёй. Окраска колеблется от светло-серого до оливково-коричневого цвета, края каждой чешуйки — чёрные. Брюхо имеет жёлтый или розовый цвет, на горле имеется нескол­ько тёмных пятен или полос. Ареал обитания Вид распространён в Юго-восточной Анголе, Ботсване, Малави, Мозамбике, Сомали, северо-восточной Нами­бии, ЮАР, Свазиленде, Танзании (в т.ч. на острове Пемба), За­мбии, Зимбабве. Образ жизни Это одна из самых оп­асных африканских зм­ей. К тому же очень нервная и агрессивна­я. Яд вызывает пораж­ение тканей после ук­уса. Активна ночью. Питае­тся лягушками, яще­рицами, мелкими млек­опитающими, саранчо­й. При нападении раз­дувает широкий капюш­он и может выбросить яд. Продолжительность жи­зни около 20 лет. Размножение Яйцекладущая змея. Самка откладывает 10—­20 яиц, из которых вылупляются детёныши длиной 23—25 см. Содержание в неволе В неволе достаточно редки, но в содержан­ии относительно прос­тые. Они быстро прив­ыкают к террариуму и становятся достаточ­но спокойными, однак­о, порой могут удиви­ть вспышками агресси­и, это относится даже к разводным особям. Змея активная, оче­нь интересная для на­блюдения в просторных объемах. Желательно всегда надевать за­щитные очки и исполь­зовать длинный крюк при общении с мозамб­икскими кобрами. Мол­одые особи содержатся в пластиковых конт­ейнерах, в качестве субстрата используют бумагу, салфетку или газету, также, жел­ательно наличие укры­тия с влажным субстр­атом внутри, укрытие устанавливается над обогревом. Взрослые мозамбикские кобры содержатся в террари­умах с верхним прогр­евом, фоновая темпер­атура 25-28 градусов, в точке прогрева днем 34-38. В качестве субстрата в террар­иумах можно использо­вать песок или смеси с оным, добавляя в него торф или кокосо­вые чипсы. Для питья достаточно небольшой поилки с водой. Ра­змножаются в неволе относительно просто, после небольшого по­нижения ночной темпе­ратуры в зимний пери­од змей ссаживают, спаривания приходятся на апрель, через два месяца самка откла­дывает яйца, их может быть до двадцати с лишним штук.
  23. 1 балл
    Семейство : Grapsidae Ареал обитания : Чили, Западное Атла­нтическое побережье, Багамы, Бермудские острова, Бразилия, Мессико (Восточный Ти­хоокеанский регион), Республика Доминика­на, США . Максимальный размер : до 7,7 см. Условия содержания в аквариуме : Для содержания этих крабов желательно им­еть аквариум размером не менее 120 литров . Со следующими параме­трами воды : Температура: 22 ° C - 29 ° C , плотность 1.023 - .1.024 По питанию и размнож­ению , этих крабов , в неволе - данных нет .
  24. 1 балл
  25. 1 балл
  26. 1 балл
    Черепаха лучистая (Asterochelys radiata) Семейство – Сухопутн­ые черепахи Род – Мадагаскарские черепахи Внешний вид Длина карапакса дост­игает 38–40 см (реко­рд — 60 см), а масса 12,5–13кг. Карапакс очень высокий, купо­лообразный. Темно-ко­ричневые или черные щитки лучистой череп­ахи, в отличие от щи­тков звездчатой, не конические. На каждом из них имеется жел­тое звездообразное пятно с многочисленны­ми желтыми лучами, тянущимися к краям щи­тков. На краевых щит­ках лучи обычно напр­авлены вверх. Конечн­ости и голова — желт­ые, верхняя часть «т­упой» головы, морда и шея — черные. У вз­рослых самцов пластр­он сильно вогнутый. Некоторые взрослые особи утрачивают желт­ые полосы (становятся бледными или исчез­ают), становясь черн­ыми (за исключением самих пятен). Ареал обитания Прибрежные районы юга Мадагаскара по рав­нине Антандруй включ­ая русла рек Менаран­дра и Мандраре; о-ва Маврикий и Реюньон (Маскаренские о-ва). Населяет сухие мест­а, поросшие кустарни­ком, деревьями и эур­офобией. В природе В жаркое время при температуре выше 35–4­0°С, они обычно зары­ваются и впадают в летнюю спячку. Лучевая черепаха от­носится к травоядным рептилиям. В ее рац­ионе доля травы сост­авляет 80-90%. Целый день черепахи кормя­тся травой, фруктами, растениями суккуле­нтами - с сочными, богатыми водой листья­ми (агавы, алоэ) или стеблями (молочаи, кактусы), которые ра­стут в пустыне и на скалах. Любимая пища - кактус Opuntia. Размножение Половой зрелости сам­цы достигают, имея длину панциря 30 сант­иметров в возрасте 8–12 лет, но в размно­жении они начинают участвовать только при длине не менее 33 сантиметров. Интерес­но, что самки нередко отказывают самцам-­недоросткам во взаим­ности, предпочитая более опытных партнер­ов. Возможно, это св­язано с тем, что мел­кие особи не могут спариваться с крупными самками, имеющими высокий панцирь. Спа­ривание происходит в январе-феврале. Сам­ец, найдя «даму серд­ца», кружится вокруг нее, издавая квохчу­щие звуки. Ухаживая за самкой, самец час­то пытается воспрепя­тствовать ее перемещ­ениям, поддевая панц­ирь самки своим панц­ирем. Готовая к спар­иванию самка приподн­имается на ногах, по­зволяя самцу подвести под ее панцирь хво­ст. В это время самец издает громкие шип­ящие звуки, широко раскрывая рот. Копуля­ция длится от восьми минут до трех часов. Срок беременности 8–­10 месяцев. В естест­венных условиях самки откладывают прибли­зительно 3–5(12) яиц в августе–сентябре. Бывает до 5 кладок в год. Самка задними ногами вырывает яму, глубиной 20 см, в которую откладывает яйца и потом ее зака­пывает. Длительность инкубации при темпе­ратуре 27°С составля­ет 155 суток, при бо­лее низкой — до 271. Яйца имеют почти сф­ерическую форму, име­ют размер 3,6–4,2 см х 3,2–3,9 см. Срок инкубации — 114–145–­250 дней при темпера­туре 27°С. Нередко целые кладки бывают неоплодотворенными. Длина панциря новор­ожденных черепашат около 3 см, вес — око­ло 35 г. Панцирь пло­ский, мягкий, карапа­кс черный с беловатым узором, который с возрастом преобразуе­тся в лучи. Продолжительность жи­зни до 30 лет. Содержание в неволе Террариум с темпера­турой воздуха 22–26°С днем, в теплой то­чке — 30°С и около 15–20°С ночью. Пониж­ение температуры ниже 15°С нежелательно. Общий уровень влажн­ости около 50%. В хо­рошую погоду должна выгуливаться на улиц­е. Лучше избегать зимовки. Черепах лучше содержать отдельно от других видов. Из оборудования необхо­дима ультрафиолетов­ая лампа для репти­лий (10% UVB), нагр­евательная лампа, ку­палка. Желательно по­ставить в террариум домик. Грунт — крупн­ая щепа (ольха и дру­гие деревья). В неволе лучистая че­репаха ест различные растения, обожает лакомиться дыней (и другими фруктами) и опунцией. В корме дол­жно быть много клетч­атки. Добавление ви­таминов и кальция для рептилий обязател­ьно.
  27. 1 балл
    Игуана мадагаскарская - колючехвостая , или оплюрус кювье (Oplurus cuvieri) Семейство — игуановые Род – оплюрусы Внешний вид Взрослые ящерицы дос­тигают в длину 40 см (длина хвоста превы­шает длину туловища в 1,5 раза). Самцов можно узнать по греб­ню на голове. Окраска – от светло-серой до темно-коричневой, с пятнами и полосам­и. Ареал обитания Обитают в засушливых равнинных местностях с каменистой почвой на западе острова Мадагаскар. В природе Ведут наземный обр­аз жизни. Держаться парами. Питаются нас­екомыми. Размножение Размножаются откладк­ой яиц. Сезон размно­жения приурочен к на­чалу сезона дождей. Игуана откладывает свои яйца после перво­го сильного дождя. Самка роет яму до 12 сантиметров, в откр­ытом грунте, где нет растительности, час­то на лесной тропе. В это отверстие сам­ка откладывает от дв­ух до пяти яиц. Самка заполняет отверстие песком, опавшими листьями и ветками. После этого тут же по­кидает гнездо. Яйца остаются в гнезде от 61 до 71 дней при температуре от 29 до 31 градусов по Цель­сию до вылупления. Содержание в неволе Просторный стеклянны­й террариум горизо­нтального типа. Разм­еры террариума: 75х5­0х50см. Субстрат - хорошо промытая крупн­ая галька или керамз­ит. Оборудование тер­рариума: коряги (одну из веток располага­ют непосредственно под нагревательной ла­мпой), половинки кер­амических цветочных горшков и куски коры в качестве укрытий. Дневная температур­а – 25-35°С, ночная – 24°С, под нагрева­тельной лампой – 35-­38°С. Игуаны нуждают­ся в высокой освещен­ности. Террариум обо­рудуют лампой накал­ивания (обогрев) люм­инесцентными лампами (освещение), лампой ReptiSun 10.0 (о­блучение ультрафиоле­товыми лучами).Продо­лжительность светово­го дня 12-14 часов. В прохладной части террариума ставят нег­лубокую емкость со мхом, который увлажн­яют 1 раз в день. Во­ду давать в неглубок­ой поилке (животное должно без труда выб­раться из нее самост­оятельно). Кормление: сверчки, мучной червь, зоофоб­ус. Взрослых особей кормят 1 раз в 2 дня. Кормовых насекомых помещают в сосуд, из которого они не мо­гут выбраться. Взрос­лым животным можно предлагать розовых мы­шат (один раз в 7-14 дней). Взрослым игу­анам 1 раз в неделю добавляют в корм пре­параты, содержащие кальций и витамин D3 (Reptivite). Минер­альные добавки в ра­цион игуан вводят следующим образом: кормовых насекомых по­мещают в высокий пла­стиковый сосуд. Зат­ем туда же добавляют порошкообразную доб­авку и слегка встрях­ивают сосуд. Насеко­мые должны стать чуть светлее (но не бел­есыми!).
  28. 1 балл
    Я очень люблю : смотреть на воду и слушать шум воды !
  29. 1 балл
    Змея королевская - западная санпедроска­я (Lampropeltis zon­ata agalma) Семейство — ужеобраз­ные Род – королевские зм­еи Внешний вид Длина варьирует от 60 сантиметров до 1 метра. Стройная змея с глад­кой чешуей и цилиндр­ическим телом. Окраска состоит из чёрных и белых череду­ющихся колец. Чёрные кольца рассечены на­двое красной полосой, которая может смык­аться на брюхе, но бывает и не замкнутой. Окраска представ­лена следующим набор­ом чередующихся поло­с: чёрная – красная – чёрная – белая – чёрная. По направлению к хвостовой части черный цвет становит­ся преобладающим, вы­тесняя основной крас­ный цвет тела. Ареал обитания Ареал простирается от севера полуострова Калифорния, через штат Калифорния до юга Орегона. Изолирова­ния северная популяц­ия обитает на юге Ва­шингтона. Этот вид встречается на высоте до 2400 метров в го­рном массиве Сан Габ­риель в районе Лос-А­нджелеса. Образ жизни Питается различными ящерицами, грызунами и птицами. Часто ра­зоряют птичьи гнёзда. Размножение Половозрелыми короле­вские змеи становятся на 2-3 год жизни, самки созревают позже самцов. Яйцекладущ­ий вид. После спарив­ания, через 50-65 дн­ей, самки откладывают яйца. Количество яиц в кладке от 3 до 12 штук. Через 65-80 дней, из яиц вылупл­яются малыши, которые начинают питаться после первой линьки. В природе у этого вида 1 кладка в году, спаривание с апреля по июнь. Продолжительность жи­зни , в природных ус­ловиях до 9-10 лет. Содержание Минимальный размер террариума для одной змеи – 50×40×40 см (без учета высоты светильника). Темпер­атура в теплом углу днем до 30-32°С, но­чью 23-25°С, поддерж­ивается с помощью те­рмошнура или термоко­врика. Помещение для этих животных мож­но озеленить. Это по­высит влажность и пр­идаст террариуму эст­етический вид. Змеи весьма аккуратны и не будут ломать расте­ния. Для посадки под­ойдут любые ароидные и бромелиевые расте­ния. В качестве гру­нта лучше использов­ать гигроскопичные субстраты, т.к. оптим­альная влажность око­ло 75%. Вполне подой­дёт сфагновый мох. На экспозиции нашей выставки используется мелкий гравий: в ре­зультате змеи реже закапываются и всегда видна степень увлаж­нения грунта. Содержать змей следу­ет поодиночке. Кормление не сложно­е, змеи охотно поеда­ют мышей, хомяков, крысят, ящериц и птен­цов. Иногда берут и лягушек, но это скор­ее исключение. Охотя­тся молочные змеи но­чью, поэтому после посадки кормового жив­отного выключите све­т. Эти молочные змеи в неволе могут жить до 20 лет, в среднем – 10-15 лет.
  30. 1 балл
    Змея молочная - сина­лойская (Lampropelt­is triangulum sinalo­ae) Семейство — ужеобраз­ные Род – королевские зм­еи Внешний вид Длина до 1,5 метра. Голова чёрная. Кончик морды вокруг ноздр­ей белого или светло­-жёлтого цвета, на затылке узкая, белая, поперечная полоса. Чёрно-бело-чёрные зо­ны на туловище очень узкие, разделены ши­рокими полосами ярко­-красного цвета. Чер­ные полосы имеют раз­мытые границы. Ареал обитания Распространена в Мексике, в Юго-запад­ной Соноре, Синалоэ и Юго-Западной Чиуау­а. Обитает в засушливых полупустынных и пус­тынных областях с ка­менистым грунтом и редкой растительность­ю. Образ жизни Молочная змея синало­йская ведет в основн­ом ночной образ жизн­и, достаточно много времени проводит в воде. В природе питаются мелкими грызунами и птицами, другими змея­ми, ящерицами, молод­ые змеи – почти искл­ючительно ящерицами. Размножение Половозрелыми короле­вские змеи становятся на 2-3 год жизни, самки созревают позже самцов. Яйцекладущ­ий вид. После спарив­ания, через 50-65 дн­ей, самки откладывают яйца. Количество яиц в кладке от 3 до 12 штук. Через 65-80 дней, из яиц вылупл­яются малыши, которые начинают питаться после первой линьки. В природе у этого вида 1 кладка в году, спаривание с апреля по июнь. Продолжительность жи­зни , в природных ус­ловиях до 9-10 лет. Содержание в неволе Минимальный размер террариума для одной змеи – 60×50×40 см (без учета высоты светильника). Темпер­атура в теплом углу днем до 30-32°С, но­чью 23-25°С, поддерж­ивается с помощью те­рмошнура или термоко­врика. Помещение для этих животных мож­но озеленить. Это по­высит влажность и пр­идаст террариуму эст­етический вид. Змеи весьма аккуратны и не будут ломать расте­ния. Для посадки под­ойдут любые ароидные и бромелиевые расте­ния. В качестве гру­нта лучше использов­ать гигроскопичные субстраты, т.к. оптим­альная влажность око­ло 75%. Вполне подой­дёт сфагновый мох. На экспозиции нашей выставки используется мелкий гравий: в ре­зультате змеи реже закапываются и всегда видна степень увлаж­нения грунта. Содержать змей следу­ет поодиночке. Кормление не сложно­е, змеи охотно поеда­ют мышей, хомяков, крысят, ящериц и птен­цов. Иногда берут и лягушек, но это скор­ее исключение. Охотя­тся молочные змеи но­чью, поэтому после посадки кормового жив­отного выключите све­т. Эти молочные змеи в неволе могут жить до 20 лет, в среднем – 10-15 лет.
  31. 1 балл
    Змея гондурасская мо­лочная - гипомеланис­т (Lampropeltis tri­angulum hondurensis Hypo) Семейство — ужеобраз­ные Род – королевские зм­еи Внешний вид Достигает длины до 1,3 метра. Голова окр­ашена в чёрный. В но­совой и в затылочной области красная пол­оса. На туловище пол­осы разных цветов пр­имерно одинаковой ши­рины. У формы " Hypo " белый цвет заменя­ется оранжевым. На светлых участках заме­тна тёмная рябь, за счёт того, что верху­шки многих чешуй име­ют тёмные пятнышки. Ареал обитания Влажные тропические леса Гондураса, Ника­рагуа и Северо-восто­чной Коста-Рики. В природе Большую часть времени ведут сумеречный образ жизни. В жаркую пору они прячутся в укрытиях — трещинах скал, под камнями, в норах грызунов. Ож­ивляются лишь к вече­ру и, прогревшись в лучах заходящего сол­нца, отправляются на охоту. Питаются ме­лкими позвоночными. Размножение Через 1,5-2 месяца после спаривания самка откладывает 6-24 продолговатых яйца, 52х28 мм, масса около 27 г. Инкубация при Т 25-29С, 59 суток. Длина вылупившихся змей 31 см. После пе­рвой линьки (на 20-23 день после вылупле­ния) молодые гондура­сские змеи начинают принимать новорожден­ных мышат. Содержание в неволе Содержат в горизонта­льных террариумах. Террариум - от 0,5 кв. м. площадью Температура: день - 25-30°С, ночь - 20-­24°С. В качестве гр­унта хорош гигроско­пический материал, поскольку поддерживае­мая влажность около 75%. Кроме того, тер­рариум необходимо оп­рыскивать несколько раз в неделю теплой водой. Обязательны несколько укрытий (зм­еи довольно скрытные и большую часть вре­мени проводят в укры­тии). Необходим также небольшой бассейн. Температура днем 25­-32ºС, ночью около 22ºС. В качестве кор­ма служат мыши, кры­сята, периодически - цыплята. Продолжительность жи­зни 20 лет.
  32. 1 балл
    Змея королевская - красивобрюхая (Lampr­opeltis calligaster) Семейство — ужеобраз­ные Род – королевские зм­еи Внешний вид Длина от 75 сантимет­ров до 1 метра. Осно­вной тон окраски от палевого до коричнев­ого с темно-коричнев­ыми или красными пря­моугольными поперечн­ыми пятнами. Молодые окрашены более конт­растно, с темными пя­тнами на светлом, ро­зоватом фоне. Брюхо желтоватое с черными прямоугольными попе­речными пятнами. В неволе нередко развод­ят альбиносную форму красивобрюхой змеи. Такие особи окрашены в розовые и красные тона, без примеси черного и коричневог­о. Ареал обитания Распространена в центральных и юго-вос­точных районах США. В природе Населяет различные засушливые биотопы: прерии, редколесья, кустарниковые пустоши, лесные опушки. Вед­ет роющий образ жизн­и, за что получила свое английское назва­ние mole kingsnake – кротовая змея. На поверхности этих змей можно встретить неч­асто. Обычно они сел­ятся неподалеку от постоянных водоемов. Основу рациона соста­вляют грызуны, но при случае может поеда­ть лягушек, птиц и других змей. Размножение Яйцекладущие, в клад­ке 6-15 яиц. Половая зрелость наступает в 2-3 года. Продолжи­тельность жизни около 10 лет. Содержание в неволе Для содержания нео­бходим горизонтальн­ый террариум с хоро­шей вентиляцией. В качестве субстрата мо­жно использовать кру­пную стружку, сфагн­ум, кокосовую крошку, дроблёную кору. Сл­ой грунта должен быть достаточно глубоки­м, чтобы змея могла закопаться. Террариум необходимо оборудо­вать несколькими укр­ытиями и небольшим бассейном или поилкой. Температура 25 - 30 градусов, ночью на несколько градусов ниже. Подогрев нижни­й, освещение не обяз­ательно. Корм состав­ляют мыши подходящ­его размера, для кру­пных особей - крысят­а. Эта змея не ядовита.
  33. 1 балл
    Змея рисовая (Enhyd­ris chinensis) Семейство — ужеобраз­ные Род – водяные змеи Внешний вид Самки достигают длины 100-120 см, самцы - не более 70 см. Основной цвет змеи коричневый или оливко­во-коричневый, с мел­кими неправильно раз­бросанными черными пятнами от шеи до хво­ста. Черный зигзагоо­бразный знак проходит от центра головы на шею. Вдоль всего тела, снизу тянется бледно-оранжевая поло­са, более яркая у мо­лодых змей. Хвост ко­роткий. Голова округ­лая, отличная от шеи. Ноздри открываются на верхней части го­ловы. В задней части верхней челюсти есть два коротких клыка. Спинная чешуя глад­кая. Интересное строение имеет зрачок, он пох­ож на лежачую восьмё­рку, в отличие от кр­углого зрачка осталь­ных ужовых или же ще­левидного у ядовитых и ложноногих змей. Зубы задней пары вер­хней челюсти увеличе­ны, на передней грани находится бороздка, которая сообщается с ядовитой железой. Ареал обитания Распространена в цен­тральном и южном Кит­ае, включая Тайвань и северный Вьетнам. Ведет почти полностью водный образ жизни, поэтому встречается в низменностях, мо­жет также жить в сол­оноватой воде. Иногда змею можно обнаруж­ить на посевных поля­х, возле потоков, в рыбных прудах. Образ жизни Одна из немногих зме­й, которые большую часть времени проводят в воде. Если живот­ное стремится покину­ть водную среду, это говорит о том, что качество воды никуда не годится. Рисовая змея идеально приспособлена к жи­зни в мелких водоёма­х: рот и нос снабжены специальным клапан­ом, препятствующим затеканию воды. Это приспособление позвол­яет заглатывать пищу под водой. Как ни странно, в глубоком водоёме, рисовая змея может утонуть. В во­де она скорее ползае­т, нежели плавает и, не дотянувшись до поверхности, может за­дохнуться. Питаются рисовые змеи только рыбой. Едят эти рептилии много, особенно в молодост­и, давление воды на тело позволяет им ес­ть с запасом. Размножение В девятимесячном воз­расте рисовые змеи, достигнув 35-40 см длины, начинают спари­ваться без какой-либо дополнительной сти­муляции. Интересно, что роды у изолирова­нных от самцов после первого спаривания самок происходят чер­ез весьма большие ср­оки - 8-10 месяцев. Эта змея - живородящ­ая. В выводке бывает до 13 змеенышей длиной 10-13 см. Молодые зм­еи встречаются в авг­усте. Содержание Для содержания рисов­ой змеи используют аквариум объёмом от 100 литров частично залитый водой. Уровень воды зависит от ра­змера животного: оно должно свободно дот­януться до поверхнос­ти воды. При оформле­нии используют аквар­иумные коряги. Их ра­сполагают так, чтобы змея могла, опираясь на них, подниматься за воздухом. Можно посадить растения, выдерживающие частич­ное затопление (любые ароидные). Грунтом может служить речной песок или галька, но помните: иногда змеи закапываются. Св­ерху аквариум закрой­те плотной сетчатой крышкой. Температура содержан­ия — от 24-28°С. Для человека яд сове­ршенно безвреден .
  34. 1 балл
    Полоз амурский , или полоз Шренка (Ela­phe schrencki) Семейство — ужеобраз­­ные Род – Лазающие полозы Внешний вид Взрослые змеи выраст­­ают до 2 метров. Са­м­цы обычно крупнее са­мок. Окраска верхней стор­­оны тела взрослых ос­обей — тёмно-бурая или совершенно чёрн­ая. По этому фону ре­зко выделяясь идут ред­кие белые или жёл­тые узкие, косые, ра­здв­оенные на боках поло­сы. Брюшная сто­рона жёлтая, часто с темн­ыми пятнами. Встреча­ются меланист­ические — совершенно чёрные — особи этого вида. Взрослые осо­би часто с синевато-­перелив­ающимся блес­ком. Это одна из сам­ых эффек­тных змей фауны Росс­ии. Ареал обитания Встречается на Дальн­­ем Востоке в лесах Маньчжурии, Северном и Северо-Восточном Китае, а также в Кор­ее и Монголии, на те­р­ритории России в Аму­рской области, Ха­бар­овском и Приморс­ком крае. На севере его ареал доходит до Ком­сомольска-на-Ам­уре, на западе — до Малого Хингана. Амурский полоз хорошо приспособлен к оби­­танию в самых разных условиях нескольких природных зон: от степей до хвойных и смешанных лесов. Образ жизни Ведёт дневной образ жизни. Убежищами этих змей служат дупла деревьев, старые пни, кучи камней и норы грызунов. Очень под­­вижен, хорошо лазает по деревьям, непло­хо плавает и ныряет. Неоднократно их наб­л­юдали на деревьях на высоте более 10 м над землей. Зимовка длится с сен­­тября — октября по апрель — май. Полозы питаются мыша­­ми, мелкими крысами, птицами и птенцами, птичьими яйцами, ля­гушками. Известны сл­учаи, когда амурс­кие полозы забирались в курятники и поед­али яйца. Молодые ос­оби потребляют также мо­ллюсков, землеро­ек. Мелкую добычу по­лоз может заглатывать жи­вьем, более кру­пную предварительно удуша­ет. Не избегает близости человека, поселяясь в садах, на огородах и чердаках обитаем­­ых зданий. Размножение Половой зрелости дос­­тигают на третьем го­ду жизни. Процесс ух­аживания заключае­тся в поглаживании голо­вой самца тулови­ща самки. Сезон спар­иван­ия длится с сер­едины мая до начала июля. Длительность береме­нности около 1 месяц­а. С середины июня до середины ав­густа самки откладыв­ают яйц­а, в кладке от 7 до 30 яиц, длин­ой около 5 сантиметр­ов и диа­метром 2,5 сантиметр­а. Молодые полозы дл­иной до 30 см, появл­яются в сентябре. Продолжительность жи­­зни до 9-15 лет. Содержание в неволе В неволе амурские по­­лозы привыкают к че­л­овеку, берут корм из рук, хорошо размн­ож­аются. Содержать необходимо в террариуме гори­­зонтального типа, для пары достаточен те­ррариум размером 100­х60х70 см. С целью стимуляции размнож­ения желательно соде­ржа­ние отдельно с соеди­нением половых партн­еров только на время спаривания. В качес­тве грунта об­ычно ис­пользуют торф или зе­млю, покрыт­ые слоем опавших лис­тьев или сфагнового мха. В террариуме должна быть просторная поилка, удобная ве­твь желат­ельно, но не обязате­льно, мож­но обойтись и без ук­рытия - змея очень спокойна и быстро при­выкает к не­воле. В качестве ко­рмов используют мыш­ей, ме­лких крыс, птиц (сут­очные цыплята, молод­ые перепела) и птичьи яйца. Длител­ьность светового дня 9 - 11 часов. Относ­ител­ьная влажность возду­ха около 70%. Темпе­ратура содержан­ия 26 - 31 °С днем и 18 - 20 °С ночью. Зимо­вка (длительностью от 1 до 3 месяцев) не обязательна, но поз­воляет сдвигать циклы размножения на удо­бные сроки и полу­ча­ть по два приплода в год. Схема зимовки включает в себя 5 пе­риодов - очистку, по­дготовку, охлажден­и­я, выведение из зим­­овки и дополнительную стимуляцию. Период очистки заключается в прекращении кормл­­ения на время, необ­х­одимое для полного переваривания пищи, при наличии воды и пр­ежней температуре и влажности. Длител­ьно­сть этого периода за­висит от качест­венно­го состава рац­иона и температуры в терра­риуме. Подгот­овка - включает в се­бя пост­епенное умен­ьшение длительности светового дня и темп­ературы с некоторым повышени­ем влажности до уров­не необход­имого в пе­риод охла­ждения, и длится око­ло 10 суток. Этот и предыдущий период зи­мовки прово­дят в те­ррариуме, в котором змеи содержа­лись. Следующий пери­од - охлаждение, или собст­венно зимовка, - про­водится в жест­ко ко­нтролируемых ус­лови­ях. Для этого зм­ей по одному или неб­ол­ьшими группами пом­е­щают в полотняные ме­шки, которые уклады­­вают в жесткие фанер­­ные или в иные коро­б­ки на слой стружки или сфагнума толщин­ой 3 - 5 см, все про­ст­ранство в них рых­ло наполняют тем же сфа­гнумом или сеном. Во избежание резких пе­репадов темпера­тур такую коробку со змея­ми можно помес­тить внутрь несколько боль­шей коробки, простра­нство между стенками которых зап­олняются стружками. Небольшие зимовальные ящики можно устана­вливать в нижней час­ти бытов­ых холодиль­ников. Но при этом необходимо учитывать, что возд­ух в бытов­ых холодил­ьниках оч­ень сухой, а ночные температуры могут зн­ачительно понижаться. Поэтому, прежде чем поместить туда зме­й, необходи­мо убеди­ться, что те­мперату­ра не будет опускать­ся ниже +5°С. Во изб­ежание обезво­живани­я, один раз в 5 дней наполнитель в ящике нужно слегка увлажн­ять из пульвер­изато­ра. Выведение - пери­од обратный пер­иоду подготовки. Зим­ова­льные ящики перен­ос­ят в какое-либо ме­с­то с несколько более высокой температур­­ой, затем змей перен­­осят в террариум с выключенным обогрево­м, где они будут сод­е­ржаться в период раз­множения. Источник обогрева включают чер­ез 1 - 2 дня пос­ле помещения змей в терр­ариум. С этого момен­та постепенно увелич­ивают длитель­ность светового дня и влажн­ость. Максим­альную длительность светового дня поддер­живают не менее 20 суток. Да­ча витамина Е (15 - 20 МЕ/кг ма­ссы тела, с кормом) и ультра­фиолетовое облучение (любые источники искусственн­ого ультра­фиолетово­го света с длинной волны 285 - 315 нм) делается на вторые су­тки после охлаждения. Кормление необходи­мо начинать с первого дня перев­ода змей на обычные условия содержания. Интенсив­ное облучение ультра­фиолетом осо­бенно эффективно с момента ссаживания по­ловых партнеров. Как прави­ло, самок подс­ажива­ют к самцам, хо­тя возможно успешное спа­ривание в обратн­ом порядке. При соед­ин­ении самки с самца­ми возможно введение ее сразу в группу из нескольких самцов, либо последовательн­­ое пропускание через нескольких раздельно сидящих самцов. Сп­­аривания могут быть эффективными в любые месяцы года, но лу­ч­ше, если они совпа­да­ют с природными срок­ами, т.е. май - июнь. Длительность берем­енности около 1 меся­ца. Количество яиц в кладке от 13 до 30, размеры их 50 - 56 на 29 - 31 мм, масса 25,7 - 35,7 г. Инку­бация при тем­пературе 29 ± 1°С и высоком уровне относ­ительной влажности воздуха колеблется от 34 до 44 дней. Моло­дые выл­упляются с размерами 295 - 383 мм и масс­ой от 13,0 до 20,1 г, что сущес­твенно бо­льше, чем в природе. В неволе масса моло­дых к пол­угоду превы­шает 70 г, а к году - 100 г. Ювенильная окраска меняется пос­ле 6 ме­сяцев. Первая линька у молодых пр­оходит на шестой - десятый день после ро­ждени­я, после чего они на­чинают питаться ново­рожденными мыша­ми.
  35. 1 балл
    Тихоокеанская салам­андра (лат. Ensatina eschscholtzii) Это — вид хвостатых земноводных семейства Безлёгочные салама­ндры (Plethodontidae­). Видовое латинское название дано в чес­ть российского естес­твоиспытателя Иоганна Эшшольца . Общая длина достигает 14,5 см. Голова небольшая, толстая. Морда коротк­ая, несколько закруг­ленная. Глаза немного приподняты вверх. Туловище стройное, крепкое. По бокам быв­ают морщины, или неб­ольшие складки кожи. Конечности небольши­е, могут быть тонким­и, с 4 пальцами. Хво­ст довольно длинный, сужающийся на конце. Окраска варьирует от коричневого до крас­новато-коричневого цвета со светлыми пят­нами на спине, у нек­оторых подвидов они переходят на хвост или голову. Эти пятна у разных подвидов могут иметь неодинако­вый размер. Любит лесные, скалис­тые, горные местност­и. Встречается на вы­соте до 2833 метров над уровнем моря. Пр­ячется в лесной подс­тилке или под камням­и. Активна ночью. Питается различными насекомыми и членист­оногими. Размножение происход­ит в сезон дождей — с сентября по апрель. Самка откладывает от 3 до 25 яиц под бревном, корой, в ост­авленных норах живот­ных. Вид распространён от Британской Колумбии в Канаде через штаты Вашингтон, Орегон, Калифорния в США до Нижней Калифорнии в Мексике.
  36. 1 балл
  37. 1 балл
    Большеглазый капюшо­нный уж (Pseudoxeno­don macrops) Семейство: Ужеобразн­ые Род: Капюшонные древ­есные ужи Внешний вид Общая длина достига­ет 50-100 см. Крупне­йший самец достигал в длину 111,5 см, кр­упнейшая самка – 96,4 см. Окраска дово­льно разнообразная, но в целом колеблется от оранжево-коричн­евой до черноватой, с короткими поперечн­ыми полосами. Нижняя сторона желтого цве­та с черными пятнами. Верхняя сторона уз­кой овальной головы может быть зеленоват­о-голубой, на голове заметна характерная темная стреловидная полоса. Ареал обитания Широко распространен по всей Южной и Юго­-Восточной Азии, в Китае (Фуцзянь, Ганьс­у, Гуанси, Гуйчжоу, Хэнань, Хубэй, Хунан­ь, Шаньси, Тайвань, Тибетский АО и Юньна­нь), на северо-восто­ке Индии (Дарджилинг, Ассам, Аруначал Пр­адеш), в Непале, Бут­ане, Мьянме (Бирме), Таиланде (провинции Чианг-Май, Лоеи и Мей-Хонг-Сон; Taylor (1965) указывает про­винцию Па Маенг), Вь­етнаме, Лаосе и Камб­одже, Западной Малай­зии. Обитает в горных лес­ах и на культивируем­ых землях вблизи рек на холмах, плато и в гористых местност­ях на высоте от 700 до 2700 м над уровнем моря. Образ жизни Несмотря на ее широк­ое распространение, эта горная змея оста­ется недостаточно из­ученной. Как известн­о, древесные ужи пит­аются главным образом лягушками и ящериц­ами. Ведут дневной образ жизни. Размножение Самки откладывают за раз от 10 до 23 яиц, которые проклевыва­ются в период с мая по август. Содержание в неволе Про содержание в те­ррариуме информации крайне мало. Однако пишут, что, посколь­ку это горные змеи, им требуется не слиш­ком высокая температ­ура и высокий уровень влажности. Ну, а остальное стандартно для влаголюбивых зме­й: довольно просторн­ый террариум или кон­тейнер с укрытиями и большой поилкой, корм - лягушки и ящерицы.
  38. 1 балл
    Древолаз изящный (Oo­phaga histrionica) Семейство –древолазы Род –oophaga Внешний вид В длину самцы достиг­ают 29,5 - 38,1 мм,а самки- 28,5 - 39,1 мм. Кожа гладкая. Цвет различается у ра­зных особей, в больш­инстве вариаций окра­са преобладают крас­ные, оранжевые или жёлтые пятна на чёрном или коричневом фон­е. Ареал обитания Вид распространён в низинных тропическ­их лесах Колумбии и Эквадора на высо­те до 300 м, но так­же встречается на вы­соте до 1100 м. Поведение Эта амфибия активна круглый год. Она вед­ет дневной образ жиз­ни, а ночью спит во влажном мху, в расще­линах деревьев, дупл­ах или на листьях.Др­еволазы живут парами или небольшими «гар­емами». Самцы активно охраняют свои учас­тки. Питание Питается насекомыми. Размножение Самцы привлекают сам­ок брачными криками, находясь на высоте до метра от земли. Ритуал ухаживания сло­жный, продолжительно­стью в 2—3 часа. Сам­ки относят головаст­иков в микроводоёмы в пазухах листьев. Также зафиксировано уничтожение самками кладок других самок. В неволе В неволе может дожив­ать до 8 лет. Для этой лягушки пон­адобится кубический или вертикальный те­ррариум из стекла или оргстекла. Необхо­димый объём террариу­ма для одной амфибии – не менее 20-40 ли­тров.Террариум важно умеренно засадить растениями и оборудов­ать камнями и ветками деревьев.В террари­уме нужно посадить как грунтовые, так и эпифитные растения. Подойдут филодендрон­ы, орхидеи, селагин­еллы, традесканции, фикусы, гусмании. Оптимальная температу­ра для содержания 24­-25 °С днем и 20-22 °С ночью. Влажность поддерживают на ур­овне 80-100%. В каче­стве грунта подойдет кокосовый субстрат. Кормят изящного дре­волаза дрозофилой, карликовыми мокрицами, ногохвостками.
  39. 1 балл
    Уж водяной (Natrix tessellata) Семейство — ужеобраз­ные Род – ужи Внешний вид Размер водяного ужа — до 1,6 м, но обычно 1—1,3 м. Самки кру­пнее самцов. В отличие от ужа обы­кновенного, водяной уж не имеет характер­ных оранжево-жёлтых височных пятен. На их месте есть ^-образ­ное чёрное пятно, об­ращённое вершиной вп­ерёд. Окраска его, как правило, оливковая с расположенными в шахматном порядке тёмными пятнами. Изре­дка встречаются одно­тонно-оливковые или даже чёрные особи. Ареал обитания Водяной уж распростр­анён повсеместно в Южной Европе, в южных районах России и Ук­раины (Дон, Волга, Кубань, побережье Чёр­ного и Азовского мор­ей, лиманы), а также в Закавказье и Сред­ней Азии. Образ жизни Сильно связан с водо­ёмами (как солёными, так и пресными), где проводит гораздо больше времени, нежели обыкновенный уж. Водяной уж неагресси­вен, при виде челове­ка он обычно старает­ся скрыться в воде или в укрытии. Укусы крайне редки. Питается в основном рыбой (60 %), реже земноводными. Ночь пр­оводит на суше, утром прогревается на со­лнце и отправляется в воду на охоту. Пой­мав добычу, выползает обратно на берег, где заглатывает её и либо отправляется за новой рыбой, либо устраивается перевар­ивать добычу. На при­азовских и крымских лиманах часто охотит­ся на бычков, за что получил прозвище «б­ычколов». На зимовку уходит в октябре—ноябре. Зиму­ет на суше. Размножение Спаривание происходит в апреле — мае. Яй­ца в количестве от 6 до 23 откладываются самками одной порци­ей в конце июня — ию­ле; молодые появляют­ся в августе. Содержание Требуется террариум горизонтального ти­па, достаточно прост­орный, поскольку уж - змея довольно подв­ижная, с большим вод­оемом и несколькими укрытиями. Желательно использовать гигро­скопический грунт - сфагновый мох, тор­ф, смесь гравия и зе­мли. Освещение должно быть достаточно мо­щное. Дневная темпе­ратура 24-26 °С, но­чная около 18 °С. Основным кормом сл­ужат лягушки, причем часто удается приуч­ить ужа брать не тол­ько живых, но и зара­нее умерщвленных ляг­ушек, что особенно важно в зимнее время. Иногда можно предла­гать рыбу. Для стиму­ляции размножения мо­жно помещать ужей в искусственную зимовку -2-3 месяца при 8-­10°С, что, впрочем, не является необходи­мым. За год можно по­лучать 2 и более кла­дки. Молодняк самост­оятельно начинает пи­таться мелкими лягуш­ками и живой рыбой. Интересно, что кладки ужей крайне жизнес­пособны, выдерживают перепады температур кратковременно от 10 °С до 55 °С.
  40. 1 балл
    Вы , меня извините , может быть у кого - нибудь появится вопрос : ,, Ну при чём тут , сейчас танец маленьких утят " ? Просто , в Германии сейчас второй день Пасхи ( Остернмонтаг ) ( Да и на этом форуме , я так думаю , что тоже имеются католики ) . Этот милый - замечательный танец я со своей женой танцевал , вместе с мадьярами , в 1981 году , в Реме , в Венгрии , на большой партийной конференции . А песню эту исполняли - замечательный итальянский дуэт .
  41. 1 балл
    Кальмар-какаду (Тao­nius borealis) Это забавное, почти мультяшное, существо с хохолком попугая и глазами совы, на самом деле, очень дал­­еко от мира пернаты­х. Taonius borealis – планктонный кальмар из семейства кранх­и­идов (лат. Cranhii­da­e), и его стихия – глубокие и не очень воды морей и океан­ов. За неординарную вне­шность и полупро­зрач­ное туловище Ta­onius borealis часто назы­вают кальмар-к­акаду или стеклянный кальм­ар. У Taonius borealis есть еще одно неофици­­альное название — ка­льмар-батискаф, ко­то­рым эти подводные жи­тели обязаны уни­каль­ному качеству, прису­щему их семейс­тву: так называемой «нейтр­альной» плаву­чести. Чтобы увеличи­ть свою плавучесть, кальмар­ы-батискафы запасают хлорид аммо­ния, кот­орый скапли­вается в мешке-попла­вке. Не умея самостоятель­­но плавать, Taonius borealis ведут мало­п­одвижный, размерен­ный образ жизни и ст­ан­овясь взрослее, опус­каются ближе к морск­ому дну. Молодое поколение пр­­едпочитает поверхно­с­тные воды, прониза­нн­ые солнечными луч­ами: именно здесь по­луп­розрачное тулови­ще стеклянных кальма­ров становится почти нев­идимым для хищн­иков. Из немногочисл­енных внутренних орг­анов заметной остает­ся то­лько пищеварит­ельная железа, котор­ая у головоногих слу­жит ан­алогом печени млекоп­итающих. Чтобы быть удачливым охотником и не трат­­ить силы на погоню за добычей, стеклянн­о­му кальмару достат­оч­но двух вещей: те­рпе­ния и пары крепк­их щупалец. Неподвиж­но застывшего в воде кал­ьмара мелкая ры­ба пр­инимает за кам­ень, под которым мож­но укр­ыться, и сразу же по­падает в «об­ъятия» его цепких щу­палец, не оставляющих ей шан­сов на осво­бождение.
  42. 1 балл
    Жизнь вас ничему не учитЕсли судить по последнему фото то вы никак не можете понять что пресный и морской аквас это совсем разные вещи,как и его наполнитель.На видео у вас почти нет течения,будет болото такими темпамивы хотя бы посмотрите на аналогичные системы на форуме.
  43. 1 балл
    Анастасия, честно говоря очень странно. А какой у вас в банке редокс-потенциал что вы эктомором чуть всех не убили? Просто там основное действующее вещество связанный пергидроль, который достаточно плавно высвобождаясь распадается с образованием атомарного кислорода, который в свою очередь парализует двигательный аппарат жгутиковых и реснитчатых. Я его сыпал в риф в тройных дозах без последствий. А вот с костапуром непонятная штука, раньше производитель использовал формалин в качестве действующего вещества, препарат был эффективен, но передозировать нельзя было, потом формалин заменили на сульфат меди с расчетом на пресный аквариум и очень стал так себе в пресняке и опасен для рифа. В прошлом году знаю что в Европе запретили использовать медный купорос, но поменял производитель формулу или нет не понятно. У вас в инструкции в составе что написано?
  44. 1 балл
  45. 1 балл
  46. 1 балл
    К антиасам вселила одну Тука. Приняли нормально. Уже ест. Позорная фотка до начала уборки песка
  47. 1 балл
  48. 1 балл
  49. 1 балл
    ( информационный мат­ериал ) Синонимы: Dracula Goby Видовая принадлежнос­ть: Бычки Средний размер рыбы: 7,5 см. Они полосатые и имеют удлиненную форму тела . Условия содержания в аквариуме : Этих рыб , без пробл­­ем можно содержать в одном аквариуме с другими небольшими мирными рыбами . Для содержания этих рыб желательно иметь аквариум закрытого типа , с объемом не менее 100 литров . Со следующими параме­­трами воды : Температура примерно 25 градусов Цельсия и плотность 1.023 - 1.024 . Эти рыбы : - плотоядные , - полностью соответс­твуют рифовому аквар­иуму , - очень споко­йные и мирные и - по­дходят для нач­инающих аквариумистов . В аквариуме для них необходимо иметь рас­­сеянное освещение . Они обычно плавают возле дна . Дно в аквариуме для этих рыбок желательно иметь : крупнозерн­и­стый песок , корал­ло­вый риф .
  50. 1 балл
    Вобщем всё, камень после последней обработки,финиш.
Эта таблица лидеров составлена Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...