Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Valera70

Толщина стекла, наличие стяжек и ребер жесткости

Рекомендуемые сообщения

Подскажите уважаемые. Строю аквариум кубик 90-65-90(65 высота), налив будет на 60 см. Стекло 12 мм. Можно ли обойтись без стяжек и ребер жесткости? Очень не хочется их ставить. Не будет ли пуза и выдержат ли швы?

И вопросик по тумбе. Планирую делать из ДСП 25 мм. толщиной, есть ли у кого подобный опыт? Высота тумбы 90см.

Поделиться этим сообщением

12 хватит, но я поставил бы небольшие ребра жесткости, а стяжек точно можно не ставить.

Тумбу лучше из металокаркаса и чють выше, удобнее опслуга

Чертеж тумбы хорошо бы.....

Но думаю металл. каркас не помешал бы... ИМХО

О ... блин как тесен мир.... :)

Изменено пользователем Amnik (см. историю изменений)

Подскажите уважаемые. Строю аквариум кубик 90-65-90(65 высота), налив будет на 60 см. Стекло 12 мм. Можно ли обойтись без стяжек и ребер жесткости? Очень не хочется их ставить. Не будет ли пуза и выдержат ли швы?

И вопросик по тумбе. Планирую делать из ДСП 25 мм. толщиной, есть ли у кого подобный опыт? Высота тумбы 90см.

Я бы посоветовал сделать отбортовку по периметру. Во первых сохраните много рыбы, - практически все рыбы иногда пытаются выпрыгнуть из аквариума по тем или иным причинам - 99% рыбы прыгает вдоль стекла и без отбортовки улетает на пол. Отбортовка их возвращает в аквариум с лёгкой головной болью. :) (Конечно это если у вас не будет крышки) Во- вторых отбортовка позволяет установить автокормушки и прочее, что хочется как-то навесить сверху аквариума. Стекло 12 мм вполне выдержит и без отбортовки и стяжек, однако очень советую сделать отбортовку.

Я бы посоветовал сделать отбортовку по периметру. Во первых сохраните много рыбы, - практически все рыбы иногда пытаются выпрыгнуть из аквариума по тем или иным причинам - 99% рыбы прыгает вдоль стекла и без отбортовки улетает на пол. Отбортовка их возвращает в аквариум с лёгкой головной болью. :) (Конечно это если у вас не будет крышки) Во- вторых отбортовка позволяет установить автокормушки и прочее, что хочется как-то навесить сверху аквариума. Стекло 12 мм вполне выдержит и без отбортовки и стяжек, однако очень советую сделать отбортовку.

Что есть отбортовка? Что-то никак не сооброжу.

Что есть отбортовка? Что-то никак не сооброжу.

ребра жесткости, клеются на стенки аквариума145.jpg

Изменено пользователем Volodia (см. историю изменений)

Стекло 12 мм вполне выдержит и без отбортовки и стяжек...
... что подтверждается на примере нашего аквариума (90х90х60, стекло 12 мм).

не открывая темы и не залазя в дебри,

скажите: 120х70х55(h) можно сделать без стяжек и ребер из стекла 10мм?

смотрел разные таблицы, везде есть запас около 3,

мне не нравятся ребра и тем более стяжка,

даже ради этого готов высоту уменьшить (хотелось бы не меньше 55)

:498270:

и эту табличку я тоже видел,

прочность 3, d=9.54, прогиб 0.53мм получается по ней,

это всё теория\

я хотел узнать, на практике гуру взялись бы, скажем для себя,

клеить такие размеры (120х70х55) из стекла 10мм без ребер и стяжек?

и эту табличку я тоже видел,

прочность 3, d=9.54, прогиб 0.53мм получается по ней,

это всё теория\

я хотел узнать, на практике гуру взялись бы, скажем для себя,

клеить такие размеры (120х70х55) из стекла 10мм без ребер и стяжек?

На сколько я понимаю, там рекомендация 3,8. Все фразы а-ля "но можно и 2,8" - это на ваш страх и риск. Калькулятор дает оценку 11мм. Таких стекол я не знаю , поэтому делал бы 12. ИМХО.

Изменено пользователем Маленький_Мук (см. историю изменений)

На сколько я понимаю, там рекомендация 3,8. Все фразы а-ля "но можно и 2,8" - это на ваш страх и риск. Калькулятор дает оценку 11мм. Таких стекол я не знаю , поэтому делал бы 12. ИМХО.

хотелось бы услышать еще пару мнений

:tuplu:

А что, если кто-нибудь скажет, что можно - сделаете? :)

Мое мнение - 12мм. Все-таки море. Вдруг где камешек опопрется? И отбортовка еще никому не помешала.

А что, если кто-нибудь скажет, что можно - сделаете? :)

Мое мнение - 12мм. Все-таки море. Вдруг где камешек опопрется? И отбортовка еще никому не помешала.

если всеми уважаемый Лев скажет "да" - сделаяю!

Подскажите имет ли смысл делать акву из просветленного стекла? разницу видно?

И перегородки в самп имеет ли смысл делать не прозрачными если да то из чего?

Заранее спасибо за ответы.

если всеми уважаемый Лев скажет "да" - сделаяю!

Нет. Не могу сказать "да" Я бы делал с отбортовкой и со стяжкой из 12-ки, причем лобовое стекло просветленное. :)

Нет. Не могу сказать "да" Я бы делал с отбортовкой и со стяжкой из 12-ки, причем лобовое стекло просветленное. :)

Я себе хотел сделать из просветленного, но на тот момент его не было в городе. Когда буду делать следующий аквас (надеюсь, что кризис кончится, и я таки начну строить дом :) ) - однозначно просветленное!

Подскажите имет ли смысл делать акву из просветленного стекла? разницу видно?

И перегородки в самп имеет ли смысл делать не прозрачными если да то из чего?

Заранее спасибо за ответы.

Разницу видно при стекле толще 10мм.

Перегородки в самп нет смысла делать непрозрачными, больше мороки клеить разнородные материалы. Стекло -самое простое и тонкое. 5мм на внутренние перегородки хватит с головой в любом сампе.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных