Lev 1,636 Опубликовано 26 Сентября 2008 Непонимаю как может быть обдув со всех сторон в моём случае. У меня плотная крышка (короб) в котором есть 7 отверстий, и все они заняти под 7 вентиляторов которые выдувают воздух из банки. Других дырок или расщелин нету, следовательно максимум на что сплит повлияет, это охолождение передних стёкл аквариума. Те у кого крышки открыты - вода с воздухом комнаты постоянно имеют теплообмен поэтому вода быстро может упасть до нужной температуры. А откуда берётся воздух, который вентиляторы выдувают? Есть отверстия для притока воздуха под крышку? Кстати, лучше сделать наоборот, то есть вентиляторы включить в обратную сторону, то есть на вдув воздуха под крышку, тогда у вас будет нормальное охлаждение аквариума, ну и конечно нужны отверстия для выхода горячего воздуха, чудес не бывает, вентилятор может гнать воздух только если этому воздуху есть куда деваться или откуда взяться. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
FARAON 1 Опубликовано 27 Сентября 2008 Воздух идёт под крышку) Если вентиляторы направлять сверху вниз на обдув, то будут обдуваться лампы (следовательно горячий поток воздуха будет попадать на воду) - температура увеличивается. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,636 Опубликовано 27 Сентября 2008 Неверно, воздух будет обдувать поверхность воды, повысится испарение, температура воды в аквариуме понизится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Zar 1 Опубликовано 27 Сентября 2008 FARAON не поленись,переверни вентиляторы и отпиши результат Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
FARAON 1 Опубликовано 27 Сентября 2008 хорошо) постараюсь в воскресенье-понедельник) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
loyer 12 Опубликовано 27 Сентября 2008 ИМХО пару штук на подачу чтобы создать турбулентность над водой остальные на откачку Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
victorr1 2 Опубликовано 29 Сентября 2008 Я все свои 7 вентиляторов пустил на выдув тёплого воздуха из банки - получилось не плохо. В принципе можно и так оставить. Только надо с противоположной стороны от вентиляторов обеспечить приток воздуха под крышку. Например, вентиляторы вдоль задней стенки, а щели вдоль передней. Воздух будет прогоняться вдоль поверхности воды. Главное это прогон воздуха по поверхности. нет щелей в крышке - нет теплообмена "Неплохо" это какая разница с комнатной температурой к вечеру? Вентиляторов не многовата? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
FARAON 1 Опубликовано 29 Сентября 2008 Вентиляторы не особо сильные оказались. хочу медные скоро приобрести, а у нас не продают почти их нигде. Что касается вдува, проверил - нагрев до 30 градусов. если на выдув то 28 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dimych 18 Опубликовано 29 Сентября 2008 Вентиляторы не особо сильные оказались. хочу медные скоро приобрести, а у нас не продают почти их нигде. Что касается вдува, проверил - нагрев до 30 градусов. если на выдув то 28 Вобщем еще раз выскажу свое мнение- надо делать не как у тебя изначально сделано- вентиляция в "вертикальной плоскости", а сделать вентиляцию горизонтально- с одной стороны вдувать воздух, с другой выдувать, чтобы самое главное обдув шел на воду! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
FARAON 1 Опубликовано 29 Сентября 2008 Для этой аквы будет под 28 градусов (уже не сделать горизонтальных вентиляторов - пробовал), когда буду на больший обьём переходить то там уже открытая банка с навесным светильником и сплит-системой в комнате Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Zar 1 Опубликовано 30 Сентября 2008 Поставь вентиляторы на выдув и приоткрой крышку,т.е приподыми с пререди если возможно и оставь зазор не менее 1 см Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
FARAON 1 Опубликовано 30 Сентября 2008 Выдув имеется в виду из крышки в комнату, правильно? =) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Zar 1 Опубликовано 30 Сентября 2008 Выдув имеется в виду из крышки в комнату, правильно? =) да,правильно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
FARAON 1 Опубликовано 30 Сентября 2008 Сделал, завтра сможем посмотреть, что получается ;-) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
FARAON 1 Опубликовано 1 Октября 2008 Zar, респект за совет! температура сейчас 26-27 градусов ;-) сделаю теперь по бокам крышки какие-нибудь вставки, чтобы крышка была всегда приподнятая) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Zar 1 Опубликовано 1 Октября 2008 Я думаю приподнятая крышка,не есть хорошо Если есть возможность сделать отверстия для входа воздуха и подальше от вентиляторов ,то это будет здорово зы: Из фотографии я понял что вентиляторы стоят сверху в задней части крышки,соответственно ты подаешь воздух(приподымая крышку спереди) она обдувает воду и лампы и горячий воздух выходит через вентиляторы,если ты при подымешь крышку с зади(или сделаешь отверстия для входа воздуха с зади) то охлаждение может быть меньше или вообще не быть(от конструкции и расположения ламп зависит) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей63 0 Опубликовано 1 Октября 2008 самое правильное решение - это пара "горизонтальных" вентиляторов. то есть те , которые дуют вдоль поверхности воды, а не на нее вертикально сверху Один на вдув - в крайнем левом углу крышки (там где слив), второй на выдув в крайнем правом углу (там где подается вода). Вентиляторы от компьютера, мощностью 3-5 вт каждый. Питание 12 вольт. размеры вентиляторов 60х60мм. Продаются в любом комп-шопе, стоят около 70-350 руб за штуку. Блок питания для них на 1 ампер стоит около 100 рублей. Если напрячь продавца и протестировать несколько вентилей ( а там их около 20 разновидностей) можно выбрать вентили с низким уровнем шума, и большим потоком воздуха. При полностью закрытой крышке, и правильно подобранных вентиляторах на поверхности воды создается волна. Под крышкой температура почти такая же как в комнате, вне зависимости от того, какой там свет. У меня сейчас под крышкой Т5 8х54вт - температура там 26. В комнате 24, в банке 25. Хотя полкиловата ламп находится в 5 см от поверхности воды. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
FARAON 1 Опубликовано 23 Октября 2008 вернул я 28 градусов - кораллы себя чуствуют отлично, да и размножаются тоже) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение