Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

День добрый всем! Кальций у меня в аквасе начал падать. Не то чтоб рухнул вниз, как сугроб с крыши, но ... за 10 дней с 400 - до 380 (это на фоне того, что обычно у меня 420-450, но до этого замеры кальция были... хмм.. скажем так - не очень частыми.). И я купила набор для Баллинга от ТМ, развела в трех 5-л канистрах и ... Сегодня делала добавки третий день. Все по науке: интервал между заливами - не менее 10 минут, по небольшой порции (100 мл). Кальций поднялся до 400. Но... KH почему-то только 6! :( И так вчера, сегодня... (до этого было 7 при Ca 380 и даже 8-9 при 400 и выше). Стоит ли продолжать доливать, или остановиться и добавить прокаленной соды для выравнивания баланса? Но этого же не должно быть! НАсколько я поняла - метод БАллинга тем и хорошо, что он держит балланс кальция и жесткость в правильном виде.... МАгний при этом достаточно высокий: 1460 (тоже стал повышаться вместе с кальцием, было 1380). ТЕст на кальций и магний - от ТМ (общий), КН - Серовский.

Поделиться этим сообщением

Кальций поднялся до 400. Но... KH почему-то только 6! :(

Это нормальное правильное соотношение. ( http://www.reefcentral.ru/sleepy/Ca-Kh.jpg )

Не понимаю откуда паника.

Стоит ли продолжать доливать,

СтОит.

или остановиться и добавить прокаленной соды для выравнивания баланса?

Если вдруг возникнет такая необходимость, то проще воспользоваться обычной содой.

Н-дя, очередной этюд на тему "Блондинка-химик" получился... :gygy: :( Это все последствия длительного созерцания разбалансированных результатов ... :( Спасибо, Sleepy! :) И - сорри... :hmmm:

НАсколько я поняла - метод БАллинга тем и хорошо, что он держит балланс кальция и жесткость в правильном виде

Правильно. Я баллингом пользуюсь всего несколько месяцев, но более опытные товарищи :gygy: научили что надо сначало привести все параметры в норму добавкой соды/кальция, а затем уже надо начинать лить растворы для поддержания изначально выравненных параметров.

Наташа, поздравляю с началом баллинга! Я знал, что рано или поздно ты придешь к этому :) !

Мое мнение- никакие фирменные баллинг наборы покупать не стоит- это напрасно потраченные деньги. Но дело тут даже не в деньгах. Одному Богу только известно, что они намешали там в эти растворы. И поэтому с этими растворами приходится действовать прямо, как в одной из песен Высоцкого: ''Наугад, как ночью по тайге'' :) .

Из химических реактивов тебе надо купить только хлорид кальция и хлорид магния- со степенью очистки повыше средней. Также в бакалейной лавке (как пишет Ренди :) ) купить питьевую соду. Все остальные элементы- вместе с подменами.

Кальций и соду лучше добавлять ежедневно, исходя из потребностей аквы. Магний- редко, раз в месяц-два.

кН 6- это маловато все-таки. Я бы поднял прокаленной содой хотя бы до восьми. И уже потом- совместные добавки.

Очень стоит поиграться вот с этим калькулятором. Поподставлять разные значения кальция, кН и магния, которых хочется добиться. Посмотреть, сколько и чего при этом надо добавлять при использовании различных исходных компонентов. Только в самом верху не забыть единицы объема аквариума из галлонов перевести в литры.

Изменено пользователем Сергей, O.-A. (см. историю изменений)

Наташа, поздравляю с началом баллинга! Я знал, что рано или поздно ты придешь к этому :) !

Мое мнение- никакие фирменные баллинг наборы покупать не стоит- это напрасно потраченные деньги. Но дело тут даже не в деньгах. Одному Богу только известно, что они намешали там в эти растворы.

Слишком категорично... и вообще странное мнение.

Напомню, что мы и состав соли на которой солимся не знаем. (По крайней мере 99 процентов, кто пользуется засаливаемой водой, а не притащенной с моря). И все нормально. Приходится доверять брендам.

Так что если расход небольшой и финансы не жмут - не вижу никакой причины заморачиваться самому.

Очень стоит поиграться вот с этим калькулятором.

Не надо бедной девушке, и без того напуганной, играться ни с какими калькуляторами.

Мое мнение- никакие фирменные баллинг наборы покупать не стоит- это напрасно потраченные деньги. Но дело тут даже не в деньгах. Одному Богу только известно, что они намешали там в эти растворы. И поэтому с этими растворами приходится действовать прямо, как в одной из песен Высоцкого: ''Наугад, как ночью по тайге'' :) .

Из химических реактивов тебе надо купить только хлорид кальция и хлорид магния- со степенью очистки повыше средней. Также в бакалейной лавке (как пишет Ренди :) ) купить питьевую соду. Все остальные элементы- вместе с подменами.

Не пугайте так людей. Далеко не все могут купить реактивы, весы, взвесить и развести это все без ошибок. Так же надо купить чистые реактивы. Что тоже непросто. Большинство производителей весьма условно указывают чистоту основного компонента. На многих реактивах вместо чистоты написано просто ИМП. И надо просить паспорт с содержанием остаточных веществ.

Да и надеяться на добросовестность российских производителей химикатов тоже стремно.

Если аква небольшая и покупка наборов проверенных фирм не вызывает финансовых проблем то лучше купить какой-нибудь набор от тропик марин и не париться.

Если реактивы действительно не купить... А взвесить- что тоже проблема? Я думаю, что у Наташи с весами не как в случае со Швейком, когда его спросили, что тяжелее: олово или радий :) .

Как бы там ни было, готовыми баллинг-наборами я бы пользовался только в самом последнем случае.

Напомню, что мы и состав соли на которой солимся не знаем. (По крайней мере 99 процентов, кто пользуется засаливаемой водой, а не притащенной с моря). И все нормально. Приходится доверять брендам.

Слишком категорично... и вообще странное мнение (с).

Наверное поэтому существует миллион всяких таблиц по производителям соли- какая лучше, а какая- совсем барахло. Только и успеваешь читать, как люди в свежеприготовленных замесах меряют кН-6 и Са- 350.

Плюс ко всему еще выясняется, что один и тот же бренд соли в разные страны уходит с разными составами.

Изменено пользователем Сергей, O.-A. (см. историю изменений)

если есть возможность покупать готовые балинговые смеси от известных производителей . и финансы не жмут, то совершенно не понятна причина. которая заставила бы меня покупать реактивы и чего то там взвешивать. :)

Наверное поэтому существует миллион всяких таблиц по производителям соли- какая лучше, а какая- совсем барахло.

В большинстве случаев там чепуха в этих таблицах. Условно соли можно разделить скорее на те которыми можно пользоваться и те, которыми пользоваться нельзя.

Таблицы - всего лишь отражают "похожесть" на NSW.

Я написал - верить БРЕНДАМ. Под брендом подразумевается не просто этикетка, а этикета, обладающая некоторой заслуженной репутацией и дорожащая своим именем, так как она БАППКИ зарабатывает этим.

Кстати, если соду и хлорид кальция покупать в магазине, то NaCl-Free Salt по прежнему придется покупать У БРЕНДА. Замешивать и ее самому - для подавляющего числа людей абсурдно. То есть получается, что смешать 70 элементов (NaCl-FreeSalt) производителю мы доверяем, а еще два (сода+хлорид) - опасаемся :)

если есть возможность покупать готовые балинговые смеси от известных производителей . и финансы не жмут, то совершенно не понятна причина. которая заставила бы меня покупать реактивы и чего то там взвешивать. :)

Тогда мне совершенно не понятно, зачем люди сами мастерят себе такие прекрасные светильники (правда, Борис :) ?) и не менее замечательные пенники вместе с к. реакторами и мешалками.

Кстати, если соду и хлорид кальция покупать в магазине, то NaCl-Free Salt по прежнему придется покупать У БРЕНДА. Замешивать и ее самому - для подавляющего числа людей абсурдно. То есть получается, что смешать 70 элементов (NaCl-FreeSalt) производителю мы доверяем, а еще два (сода+хлорид) - опасаемся :)

Коля, у нас с тобой в этом просто подход разный. Я считаю, что при баллинг- методе (или как там его еще обозвать) вполне достаточно добавлять только кальций, карбонаты и магний. Т.е. без никакого NaCl-FreeSalt. Все остальное- с подменами на брендовской соли :) .

Тогда мне совершенно не понятно, зачем люди сами мастерят себе такие прекрасные светильники (правда, Борис :) ?)

Борис это озвучивал - нестандартный размер и совершенно неадекватные деньги, которые запросили производители.

и не менее замечательные пенники вместе с к. реакторами и мешалками.

Аналогично - чаще всего экономия. Кроме того, если в случае с мешалкой или КР - еще есть робкая надежда сделать лучше чем фирменный, то в случае приготовления например третьего компонента для БМ - таковой надежды нет, если ты конечно не работаешь в химической лаборатории.

Коля, у нас с тобой в этом просто подход разный. Я считаю, что при баллинг- методе (или как там его еще обозвать) вполне достаточно добавлять только кальций, карбонаты и магний. Т.е. без никакого NaCl-FreeSalt. Все остальное- с подменами на брендовской соли :) .

1. Подход у нас разный потому, что ты на натуральной воде сидишь и меняешь не по детски.

2. А если ты предлагаешь "все остальное" получать с подменами на брендовской соли - то сам себе в общем-то противоречишь, так как "мало ли что там производитель намешал" - а чем больше подмен - тем больше вероятность на это нарваться. То есть ты в свою очередь опять предлагаешь верить брендам.

Я просто сразу проникся вот этим :) :

В большинстве случаев там чепуха в этих таблицах. Условно соли можно разделить скорее на те которыми можно пользоваться и те, которыми пользоваться нельзя.

Я написал - верить БРЕНДАМ. Под брендом подразумевается не просто этикетка, а этикета, обладающая некоторой заслуженной репутацией и дорожащая своим именем, так как она БАППКИ зарабатывает этим.

Подход у нас разный потому, что ты на натуральной воде сидишь и меняешь не по детски.

Так ведь в Москве сейчас вроде можно купить натуральную морскую воду?

Я просто сразу проникся вот этим :) :

Так ведь в Москве сейчас вроде можно купить натуральную морскую воду?

Можно. Но всерьез рассматривать вариант ее использования для большой банки - вряд ли приходится. Будет дешевле самому на рифе поселиться.

Так что это вариант скорее для мининемо.

Кроме того - опять-таки придется довериться бренду, выпускающему эту "натуральную воду". И поставщикам и продавцу и т.д. Вдруг кто-то из них решит размешивать водопроводную воду с обычной солью и продавать как дорогущую натуральную... Так что опять приходится кому-то но верить...

Уговорил :) .

:beer:

Борис это озвучивал - нестандартный размер и совершенно неадекватные деньги, которые запросили производители.

Ага. А еще я в результате установил, что светильник сам поднимающийся к потолку по нажатию одной кнопки более чем удобен. Отныне пока производители не будут встраивать в светильники моторчики буду делать себе светильники сам.

Помните анекдот про еврея с лопатой и лопату с моторчиком. :gygy:

Джентльмены, спасибо за внимание к моей теме! :)

Сергей, спасибо за советы, Ваше мнение для меня действительно важно! :) ... но в данном случае прав Слиппи: и что "девушка и так напугана" (;)), и что купить в городе реактивы - проблема, все равно из Москвы тащить. А если уж все равно тащить (именно это и напрягает больше всего: удаленность доступа, т.к. в при любом варианте удаленной доставки какие-то неудобства возникают) - так лучше уж готовые смеси, которые вроде как неплохо себя зарекомендовали (я имею в виду ТМ). НЕдешево, конечно, но вроде как пока потребляем помАленьку (100 мл - дней на 50 получается), да и кальций поднялся уже (KH = 7). Думаю, до конца праздников или даже раньше сделаю перерыв небольшой (все равно на 4 дня в командировку закатают, а напрягать домашних лить растворы как-то не хочется...). Конечно, большая вероятность, что в недалеком будущем потребителей кальция в аквасе прибавится, и ... а там будет видно: возможно, активно пользоваться Вашей ссылочкой на калькулятор все равно придется! :)

Да, Наташа, Вы действительно правы, наверное. Купить готовое и употреблять- проще. Тем болеее, если есть сложности с приобретением реактивов...

Как бы там ни было, полезно иногда поглядывать на очень хорошую выкладку Геннадия по этому поводу:

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...ost&p=94130

Спасибо! :) БУду разбираться...

А я хочу поддержать Сергея, зря на него навалились. Купить хлорид кальция и пачку пищевой соды совсем не трудно, во много раз дешевле, и главное (опять поддержу Сергея) понятно что вы будете лить. А то тут уже были вопросы типа что лью какой-то там био-чего-то-там-кальциум такой-то фирмы, а KH или кальций растет или падает не так как ожидалось… Сидишь и думаешь, а что же она льет? То ли дело с содой и хлоридом – все ясно и понятно.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных