Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Модные увлечения у косаток

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Рекомендуемые сообщения

Таблицы перевода солености, плотности и относительного веса в зависимости от температуры нашел только по этой ссылке:

www.mathgame.de дальше в меню выбираем Riff-Aquarium и скачиваем pdf-файл "FAQ Wasserparameter in Riffaquarien". В конце (страницы 120-122) находятся 3 таблицы для пересчета.

Возможно у кого-то есть более компактный вариант.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Таблицы перевода солености, плотности и относительного веса в зависимости от температуры нашел только по этой ссылке:

www.mathgame.de дальше в меню выбираем Riff-Aquarium и скачиваем pdf-файл "FAQ Wasserparameter in Riffaquarien". В конце (страницы 120-122) находятся 3 таблицы для пересчета.

Возможно у кого-то есть более компактный вариант.

 

http://www.aquatis.ru/sea/test.php

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо.

Но по моей ссылке есть еще и связь относительного веса с плотностью и соленостью.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Всё так сложно и запутано. Гораздо проще любым прибором измерить "эталонную" воду, жирной чертой на приборе нарисовать полосу и потом солить свою воду по этому показателю не заморачивась с тем что это - плотность, солёность, специфик гравити или, что там ещё можно измерить. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Всё так сложно и запутано. Гораздо проще любым прибором измерить "эталонную" воду, жирной чертой на приборе нарисовать полосу и потом солить свою воду по этому показателю не заморачивась с тем что это - плотность, солёность, специфик гравити или, что там ещё можно измерить. :)

 

+1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Всё так сложно и запутано. Гораздо проще любым прибором измерить "эталонную" воду, жирной чертой на приборе нарисовать полосу и потом солить свою воду по этому показателю не заморачивась с тем что это - плотность, солёность, специфик гравити или, что там ещё можно измерить. :)

 

А почему нельзя по весам засаливаться ? Я уже много раз отмерял 555 гр на 15 литров....и потом даже скучно проверять - сразу 35

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А почему нельзя по весам засаливаться ? Я уже много раз отмерял 555 гр на 15 литров....и потом даже скучно проверять - сразу 35

Странно... я солю 35 гр на 1 литр и тоже получаю 35...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Странно... я солю 35 гр на 1 литр и тоже получаю 35...

Действительно странно- 35 грамм соли у Вас могло остаться после испарения одного литра морской воды у которой была salinity=35.Чувствуете разницу?Где-то у Вас ошибка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Действительно странно- 35 грамм соли у Вас могло остаться после испарения одного литра морской воды у которой была salinity=35.Чувствуете разницу?Где-то у Вас ошибка.

Следует учесть, что "испарение" следует рассматривать как весьма условное... Потому как останется на самом деле больше...

 

Кроме того... сколько влаги изначально было в соли... Соль МА, например, сделана из безводных компонентов. По массе ее теоретически нужно меньше чем большинство других солей, для получения нужной солености... На сколько это может сказываться на практике - задумываться лень.

 

Вообще, ИМХО всё это напрасные заморочки... Я вот недавно переборщил с поднятием солености в аквариуме (досыпал на глаз)... когда я где-то через месяц измерил соленость было 1.033-1.034. Единствнный кому поплохело от этих значений - это мне, когда я увидел что показывает рефрактометр.

 

Присоединяюсь к совету Льва - "откалибровать" свой прибор по какому-нибудь заведомо успешному аквариуму и не париться на тему сколько, чего, в каких единицах и т.д.

 

Куда важнее стабильность, чем абсолютные значения...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

сколько влаги изначально было в соли... Соль МА, например, сделана из безводных компонентов. По массе ее теоретически нужно меньше чем большинство других солей, для получения нужной солености... На сколько это может сказываться на практике - задумываться лень.

А что тут задумываться? Если соль безводная, то 35 грамм соли на литр воды (точнее на литр минус 35 милилитров :) ) - соленность получится точно 35.

А если соль типа Red Sea, в которой воды 10% (в виде кристаллогидратов), то ее уже надо чуть больше 40 грамм на литр воды.

 

То, что точные параметры не важны, а важна стабильность - эти слова больше справедливы для более опытных рифоводов. А для начинающих весьма важно быть уверенным в точности своих измерений, чтобы не дергаться лишний раз и не грешить на неправильно измеренную соленность или pH или другие параметры когда какой-нибудь коралл чувствует себя плохо и мы пытаемся найти причину.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
А почему нельзя по весам засаливаться ?

Солиться по весам можно.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...ost&p=99654

Да вот контролировать полученную соленость все же надо по "эталону", о котором говорил Лев, а то сами видите, что получается: у одного 35 ппм от 35, у другого от 41...

А стабильность, о которой говорит Карен, весами не измерить - гарантировать, что "расход" воды был именно такой, какой вы приготовили для подмены, вряд ли кто сможет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных