M.C. 0 Опубликовано 17 Февраля 2008 (изменено) Всем привет! Вот собственно можно сказать, что запустился Съездил на океан и набрал воды в прилив (правда пришлось набирать у берега, так как не нашел ни одного рыбака, который смог бы меня свозить в море), но место вроде чистое и вода довольно чистая)... Кроме воды насобирал около 20ти улиток и в одной раковине нашелся рачок отшельник. Еще в воде видел ежика, но блин, не достать мне его было, слишком глубоко сидел и не подлезть к нему было никак Итак, по порядку... Банка: Juwel Rekord 90 литров. Из оборудования - родной нагреватель и помпа на 600 л/час, Resun SK-05 мини-скиммер (пока не врублен, так как только запустился, стоит сразу врубить или нет?), Hydor Koralia 1 (тоже не врублена, так как жду доставки трансформера под 110 В), еще в пути Fluval 105, а вот со светом пока тоже родная лампа на 18 ватт (ну тут у нас солнечных дней очень мало), еще едет светильник на голубых ледах, который я переделаю и думаю по поводу светильника от JEBO 36" в котором идет один простой компакт и один актинник.... Банка у меня какое-то время гонялась вхолостую на засоленой водопроводной воде прогоняной через Бритту, показатели ее вы знаете, убрал около 90% и залил морской, вот что показывает теперь: t = 14.5 C salinity/Gravity: 36/1.027 тестер 5в1 от API: GH ~ 60-120 KH ~ 80 pH ~ 8.0 NO2 = 0 NO3= 0 Вообще, буду покупать нормальный тестер, так как этот походу врет по многим показателям... Вопрос - температура воды 14,5 градусов, в ней улитки и крабик жили до этого, сейчас хочу естественным путем (без грелки) догнать температуру до комнатной, а вот что делать дальше? Будут ли они жить при 25-27 градусах? Или подохнут нафиг? Вот фото кой-какие... банка пока без камней и когда будут не знаю... А с океана ничего не привез, так как совсем замучался с забором воды и забыл про камни Может на следующей неделе сгоняю за камнями или же закажу ЖК, посмотрим... это как я через Бритту заливал воду, а это уже с морской водой и первыми жителями Крабик как только открыл бутылку в которой его транспортировали стал носиться по акве, я ему кинул пару хлопьев рыбного корма, один он слопал, остальные остались, может позже покушает... а потом забился под бутылку и просто фильтрует воду. Улитки расползлись по банке и разделились на 4 категории: - остались на дне на песке и ползают по нему или лежат - ползают по стеклу - уползли на самый верх и вылезли из воды (подохнуть?) - остались в транспортировочной бутылке (3 штуки) Ну а это то место, откуда я брал воду: Вот собственно пока и все... Изменено 17 Февраля 2008 пользователем M.C. (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sheric 0 Опубликовано 17 Февраля 2008 Чтож, поздравляю с запуском. Места красивые :vo: Про то, как живность перевести с 14 до 26 градусов ничего сказать не могу... Но думаю не очень здорово это :tuplu: Камни из атлантики наверное не лучший вариант... Вы вообще что планируете? В общем удачи! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 17 Февраля 2008 (изменено) Спасибо, планируется конечно РИФ с ЖК с кораллами и моллюсками, парочкой клоунов, может еще какая рыбина. Но камни мне никак не пришлют (тут в Ирландии переплачивать почти 2ную цену я за них не собираюсь)... Вообще, мне один маринщик тут сказал, что он брал камни из океана и ставил в акву на пару недель (как он говорил - как питание), потом выбрасывал и ставил новые, но я как новичек пока рисковать не буду, камни хотел только на время, пока ЖК не приехали, чтобы крабику и улиткам где ползать/прятаться было. Места и правда красивые, фотиком (особенно таким как у меня) не передать всю красоту! Если хотити увидеть больше, то сюда: http://photofile.ru/users/mctarakan/ там все альбомы с пометкой Roads of Ireland - про нее родимую еще календари и панормы посмотрите! Изменено 17 Февраля 2008 пользователем M.C. (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sheric 0 Опубликовано 17 Февраля 2008 Для 90 литров одной коралии1 будет мало, особенно, когда положите камни. У меня в аналогичном аквариуме стояли 2 коралии нано и 2 коралии2. Продували все камни и закоулки! Посмотрите на ебее есть подделки под коралии на 3000 и 5000 л/час не дорогие. У меня установлена одна для эксперимента. Из отрицательного - стартует плохо. иногда не в ту сторону. Почему при копировании не скопировали и это - не понимаю :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 17 Февраля 2008 (изменено) хм... а вот не видел я подделок, только Коралии и еще из Штатов, где 110 питание, я с этим делом пролетел... В европе в ебае ее не продают почему-то и не нашел я еще ни одного магазина по приемлемой цене... может не так ищу... Кстати, у меня она тоже стартовала криво и еще переодически начинала жужжать, но я это дело отнес на конветрер и теперь жду когда привезут трансформер (какая между ними разница я так и не понял, но в той теме посоветовали именно трансформер) Изменено 17 Февраля 2008 пользователем M.C. (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 17 Февраля 2008 улитки почти все уползли наверх банки и повылезали из воды... там свет, там теплее, может это их тянет? температура воды потихоньку поднялась до 17 градусов Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 18 Февраля 2008 К сожалению то, что живет в вашем холодном море при 25 градусах жить не будет. Выживают только единичные виды, некоторые отшельники и крабы, но это не жизнь, а постоянный стресс для них. В итоге все равно долго не живут. Могут выжить некоторые актинии собранные на литорали, они во время отлива остаются в лужах на солнце, где вода может прогреваться, поэтому такие виды более устойчивы к колебаниям температуры. Но будут не жить, а именно выживать. Я много экспериментировал с содержанием наших холодноводных видов, в итоге пришлось купить аквариумный холодильник и держать температуру 10-11 градусов. И в общем это оказалось довольно проблематичным. Хотя в ваших краях должны быть красивые виды, например мягкие кораллы альционарии (Alcyonium digitata). У меня живет в холодной воде похожий вид, типа дендронефтии (но другой род). Итог – Вам надо решить кого собираетесь держать - тропические или холодноводные виды, вместе не получится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 18 Февраля 2008 Привет, МС! Поздравляю с запуском! Скиммер советую запустить - будет дополнительная аэрация воды. Настроить так, чтобы уровень воды был на уровне начала чашки. Губку из скиммера советую убрать. У меня губка забивалась, уровень воды повышался и в чашку поступала вода из акваса, а не скимат. От чашки скиммера через трубочку нужно сделать слив в бутылочку. Места у тебя очень красивые, просто супер!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 18 Февраля 2008 karen, да, спасибо! улитки и краб были собраны именно в такой луже, а вот актиний там не видал... Ras, спасибо, запущу скиммер, а то улитки гадят сильно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
victorr1 2 Опубликовано 18 Февраля 2008 karen, да, спасибо! улитки и краб были собраны именно в такой луже, а вот актиний там не видал... Ras, спасибо, запущу скиммер, а то улитки гадят сильно Все здорово, только животинку жалко. Какая у вас температура океана летом? Бывал в Ирландии (Tralee), мы летом в океане грелись... На суше дождь 15-17 градусов, а вода явно выше 20 градусов была, самый центр Гольфстрима все-таки.... :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 18 Февраля 2008 Какая у вас температура океана летом? Вот совершенно бес понятия летом был один раз и то, по личным ощущениям было где-то в районе 16-17 градусов... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 18 Февраля 2008 но я это дело отнес на конветрер и теперь жду когда привезут трансформер надеюсь что причина только в этом. У меня одна 110в коралия 2 работает от трансформатора уже год, да еще и в тяжелом режиме, импульсном. Сейчас к этому же трансу подключена помпа magdrive 3 от скиммера и лежит на полке еще одна коралия3, руки не доходят подключить. Коралии действительно иногда запускаются не в ту сторону, но поскольку у меня они работают в старт-стопном режиме, меня это не колышет, течение получается еще разнообразнее. Вот на евае те самые китайские коралии о которых писал Sheric. Item number: 160209052655 25дол +20 доставка в Ирландию. РС: Не знаю причин, но у нескольких знакомых 220в коралии вышли из строя в течении нескольких месяцев. Про 110в я этого не слышал, возможно просто потому что их у нас не продают. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sheric 0 Опубликовано 18 Февраля 2008 Да, верно, но у меня установлена на 3000 л/ч 101В Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 20 Февраля 2008 (изменено) Вот на евае те самые китайские коралии о которых писал Sheric. ааа... так вы про SunSunы говорите я их видел, но что-то не решился купить... Вот скажите, мне вот этот трансформер подойдет для связки Кориалия 1 (117V, ~60Hz, 4W) + Fluval 105 (120V, 60Hz, 9W)? Вообще очень жалею что связался со Штатами... щаз все (и фильтр и помпу) нашел в Европе (Италия, Германия) по приемлемой цене и дешевле доставка... толи тогда слепой был, толи не продавали тогда, а щаз как назло появилось... В акве уже второй день температура воды 24 градуса, пока никто не сдох, подкармливаю отшельника рыбным кормом... В воде совершенно не замечено планктона и водорослей, чем питаются улитки я пока не понимаю но вроде тоже живы.. Скиммер работает, но почти чистая вода в сборной чашке, вот только она заполняется очень быстро, надо искать шланг и делать сборный контейнер Изменено 20 Февраля 2008 пользователем M.C. (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 20 Февраля 2008 Скиммер работает, но почти чистая вода в сборной чашке, вот только она заполняется очень быстро, надо искать шланг и делать сборный контейнер Тебе надо настроить скиммер. У меня за две недели скимата собирается на бутылочку от пепси 0,5 л. Возьми шланг от компрессора - обычно продают в зоомагазинах. Обычно пену скиммер начинает гнать через какое-то время (сутки) после настройки. Но у тебя еще наверное нечего гнать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 20 Февраля 2008 Вот скажите, мне вот этот трансформер подойдет для связки Кориалия 1 (117V, ~60Hz, 4W) + Fluval 105 (120V, 60Hz, 9W)? Такой должен подойти, да еще с большим запасом мощности. Хватит на все будущие 110в прибамбасы. Поскольку мы подозреваем преобразователь, но 100 гарантию дать на растоянии нескольких тысяч километров я не берусь, неужели нельзя взять другой трансформатор в любой электро лавке, попробовать и вернуть если чтото не то. У нас в любом маленьком магазинчике можно за 10-15дол. найти такой трансформатор на мощность 50вт. Но именно трансформатор а не преобразователь. Я могу вечером выложить фотку такого. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sheric 0 Опубликовано 20 Февраля 2008 Что-то меня гложат сомнения, что трансформатор может преобразовать 50 в 60 Гц :tuplu: Вольты - да запросто! А для герц нужен преобразователь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 21 Февраля 2008 Очевидно, что трансформатор не преобразовывает частоту, а только вольты. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 21 Февраля 2008 Тебе надо настроить скиммер. что-то я не пойму как там его настроить... я и винтель кручу и шланг туда сюда гоняю (то есть пузыри, то нет), верхняя граница пузерей где-то на середине сборной чашки, но все равно откуда-то за пару часов в ней набирается вода... буду на выходных смотреть, щаз просто нет времени... У нас в любом маленьком магазинчике можно за 10-15дол. найти такой трансформатор на мощность 50вт. Был только в одном крупном магазине (так как ни разу не сталкивался), там мне толкнули тот преобразователь, что я говорил... был у них и трансформатер, но не за 10-15 дол., а намного дороже (потому как на 300В, а на меньше не было), вот теперь с ибея буду ждать что приедет... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 21 Февраля 2008 что-то я не пойму как там его настроить... я и винтель кручу и шланг туда сюда гоняю (то есть пузыри, то нет), верхняя граница пузерей где-то на середине сборной чашки, но все равно откуда-то за пару часов в ней набирается вода... Уровень воды должен быть на уровне начала чашки. Работать начнет через какое-то время. Вообще, как уже раньше писал, этот скиммер слабоват для твоей банки и особо на него расчитывать не стоит Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 21 Февраля 2008 Что-то меня гложат сомнения, что трансформатор может преобразовать 50 в 60 Гц Вольты - да запросто! А для герц нужен преобразователь Ну правильно, за любое удовольствие надо платить. :gygy: Трансформатор дешев, очень надежен в работе, понижает напряжение, не искажает синус который важен для помп - но за счет уменьшения частоты понижается производительность помпы на 20%. Электронный преобразователь дороже, компактнее, но дешовый не дает 60гц или искажает форму напряжения - в результате помпы или не стартуют или жужат. Дорогой преобразователь лишен этих недостатков, помпа даст полную мощность, но за это надо платить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 21 Февраля 2008 (изменено) Уровень воды должен быть на уровне начала чашки. ясно... щаз у меня намного ниже чашки, потому как если на уровне, то чашку залвало за считанные секунды... то, что маленький - это я понял... я вот думаю если он вообще не заработает, то выкину его нафиг, а если нужен будет в будущем, то поставлю Prizm... Дорогой преобразователь лишен этих недостатков, помпа даст полную мощность, но за это надо платить. а как выглядят дорогие преобразователи? Изменено 21 Февраля 2008 пользователем M.C. (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 23 Февраля 2008 прошла почти неделя... температура воды поднялась до 26 градусов! это БЕЗ камней и живности... так что надо придумывать что-то насчет холодильника завтра выкину скиммер, так как толку от него никакого, а воду хоть сколько-то но греет... кроме того наверно надо уменьшить время работы света (у меня сейчас он работает с 10 до 19 часов), так как кораллов то нету, а улиткам с крабом хватит и меньший часовой день, хоть вода попрохладнее будет... завтра же проведу тесты воды (правда пока все темже 5в1 тестером)... Животинки пока все целы, крабик спит днями в тени под фильтром, а ночью шастает по акве. Кормлю его рыбным кормом... Улитки питаются святым духом, так как живности другой в воде не обнаружено, а вот песок они конкретно разрыли... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
M.C. 0 Опубликовано 2 Марта 2008 (изменено) Сегодня снова ездил на океан... пособирал камушки... вот как пока банка выглядит, в ней 2 типа камней, одни слева - пористые и очень похожие на ЖК, а вторые натуральный плитняк, но на них были какие-то водоросли... взял, чтобы хоть как-то прокормить своих улиток. сорри за некачественное фото, надо со штатива снимать такие планы... Еще мной была обнаружена пластиковая бутылка на которой была целая колония вот таких животинок... У них короткая жилистая ножка, которой они приросли к бутылке, а на ней двустворчатая раковина с животиной внутри... 2х самых больших я офисным ножем аккуратно отрезал от бутылки и прикрепил в углубления на пористом камне, а колонию маленьких срезал вместе с пластиком бутылки и поместил на камне, если выживут, то буду потихоньку отселять с пластика на камни... Тесты сделал, все тоже самое, кроме солености, которая достигла 39 ppt, буду подливать сырую воду.... Еще разобрал я вот этот светильник и сделал луну... Диоды оказались очень яркими и я их замазал силиконом, чтобы добиться рассеяного света, вроде получилось симпатично Изменено 3 Марта 2008 пользователем M.C. (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 2 Марта 2008 вот как пока банка выглядиточень симпатично выглядит!Только вот размер фото, пожалуйста, в будущем делайте не шире 1000-1100 пикселов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение