Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Рекомендуемые сообщения

Alexey Makhov писал(а):

Олег, я знаю Platax их продает. Я в свое время его мучил на эту тему :)

Вот ссылка http://www.coralreef.fi/shop/catalog/produ...aa72300f6475e25

:shock: :shock: :shock:

Надо же, а я и не знал.....что я это продаю.... :hmmm: :lol:

Вы меня наверно с ealex`oм перепутали, ссылка на его сайт дана... :lol: :):):)

Поделиться этим сообщением

Нет, уж господин Платакс! Извольте! Я Вам заказ по аське только что отправила! :497762:

Ой Андрей приношу извинения.

Сидел читал твою тему и по ошибке написал твой Ник :)

Конечно же ealex :)

Одно время тоже гонялся за этим светильником, точнее сказать понравился он мне и подумывал для мини его заказывать за бугром.

Сейчас, имея мини, рад что не купил.

Объясню почему:

с этим светильником банка должна быть открытой, открытая банка - это сильное испарение. Для большой системы с сампом, это не страшно, для мини - много проблем ИМХО.

Мини должно быть с крышкой, тогда меньше испарение, удобно монтировать вентиляторы, имеет законченный вид.

Все сугубо ИМХО

Alexey_K писал(а):

с этим светильником банка должна быть открытой, открытая банка - это сильное испарение. Для большой системы с сампом, это не страшно, для мини - много проблем ИМХО.

Открытая банка для мини - никаких проблем, имха. Решение по борьбе с перегревом в жаркое время года то же что и для большой банки - вентилятор (холодильник, по-возможности или необходимости), испарение - автодолив.

И почему это сильное испарение для мини страшно, а для большой системы не страшно?

Эстетическая сторона вопроса (с крышкой или без) конечно же на усмотрение владельца.

Цитата
Открытая банка для мини - никаких проблем, имха. Решение по борьбе с перегревом в жаркое время года то же что и для большой банки - вентилятор (холодильник, по-возможности или необходимости), испарение - автодолив.

И почему это сильное испарение для мини страшно, а для большой системы не страшно?

Все это правильно и сложно спорить т.к. тут все сугубо ИМХО

Но мини, он потому и мини называется, т.к. его можно на стол поставить, да куда угодно.

А все эти холодильники, автодоливы, кулера сбоку на проволочке или еще где-то - это уже не мини.

В ветке от 100л и более Чак снова открыл ветку со своим RSM. Как раз пример. Он сам пишет, что после добавления холодильника к мини, система стала не мини.

Dann писал(а):

Эстетическая сторона вопроса (с крышкой или без) конечно же на усмотрение владельца.

У маленьких систем площадь поверхности по отношению ко объему существенно выше,нагрев от окружаешего воздуха идет через поверхность. Если температура воздуха больше требуемой температуры банки, то охладить с помощью испарения воды очень трудно. Также решения долива имеют определенный фиксированный гистерезис(~1-3см) - для 1 м высоты 2 см - это 2 процента....для маленькой банки высотой 20 см это уже 10 процентов. Следовательно будут колебания соленности и температуры.

WWW писал(а):

У маленьких систем площадь поверхности по отношению ко объему существенно выше,нагрев от окружаешего воздуха идет через поверхность. Если температура воздуха больше требуемой температуры банки, то охладить с помощью испарения воды очень трудно. Также решения долива имеют определенный фиксированный гистерезис(~1-3см) - для 1 м высоты 2 см - это 2 процента....для маленькой банки высотой 20 см это уже 10 процентов. Следовательно будут колебания соленности и температуры.

Конечно, для банки высотой 20см это будет серьезным колебанием в солености, но такая высота не так уж часто встречается, пико-риф.

Этим летом без особых проблем поддерживал нужную температуру при помощи компьютерного вентилятора 80х80 в 50л, поэтому и написал из собственного опыта, что открытая мини-банка не очень страшна по сравнению с закрытым вариантом.

Dann писал(а):

Конечно, для банки высотой 20см это будет серьезным колебанием в солености, но такая высота не так уж часто встречается, пико-риф.

Этим летом без особых проблем поддерживал нужную температуру при помощи компьютерного вентилятора 80х80 в 50л, поэтому и написал из собственного опыта, что открытая мини-банка не очень страшна по сравнению с закрытым вариантом.

Все же "размер имеет значение" ;) То что маленькую банку можно эффективно охлаждать с помощью вентеля тут согласен,но обратная сторона этого - если надолго, например, на недельку оставить маленькую открытую банку без долива то, может все и высыхнуть с большой такие проблемы врядли будут

Самп и перелив

Изначально Karlie 35л имел 4 задних секции но так как я хотел сделать рефуджиум, то удалил среднюю перегородку.

post-892-1193326769_thumb.jpg post-892-1193326805_thumb.jpg

Далее, чтобы в отделе с водорослями был постоянный уровень, я вклеил две дополнительные перегородки.

post-892-1193326856_thumb.jpg

Чтобы сделать нормальный работающий перелив (так называемый surface skimmer) я заклеил нижнее отверстие

post-892-1193326889_thumb.jpg

и склеил переливную коробку с подобием расчески :)

post-892-1193326914_thumb.jpg post-892-1193326924_thumb.jpg

Потом приступил к изготовлению света для рефуджиума.

Купил в Леруа Мерлен настольную лампу с зажигающим устройством размещенным в вилке. Склеил из черного пластика коробку светильника с бортиком толщиной около 1см. К этому бортику приклеил ворсовую часть ленты-липучки.

Вставил шнур с патроном.

post-892-1193326978_thumb.jpg post-892-1193327013_thumb.jpg post-892-1193327206_thumb.jpg

Можно было так же вставить маленький вентилятор, но во первых не хотелось усложнять, а во вторых, так как светильник включен ночью то и вентилятор жужал бы всю ночь, а этот аквариум стоит рядом с моей кроватью.

Так же я рассматривал освещение рефуджиума сверх-яркими светодиодами.

Американцы на их основе уже предлагают светильники для рефуджиума.

post-892-1193327161_thumb.jpg

Я даже нашел где купить, как запитать и где разместить светодиоды, но там опять встал бы вопрос охлаждения и вентиляторов.

На обратной стороне аквариума вырезал окошко в пленке по форме коробки-светильника и приклеил ленту-липучку.

post-892-1193327240_thumb.jpg post-892-1193327254_thumb.jpg post-892-1193327271_thumb.jpg

Скиммер пока не планирую, ведь для этого придется опустить уровень воды в рефуджиуме.

Алексей, привет! Ну это просто очумелые ручки :)Уважаю! Классно придумано и сделано :vo: Я все присматриваюсь к этому аквариуму :) Там, получается, за пластиком сзади аквы - стекло? Или я вобще ничего не понял? Я еще не очень разбираюсь, но как я понял, в этом отсеке со светом будут фотосинтетики и свет на них будет попадать сбоку и через стекло...Света будет достаточно(через стекло)?

Олег привет, сзади и немного с боков аквариум обтянут черной пленкой, а под ней стекло :)

Пленка срезается, устанавливается светильник и получается освещаемый рефуджиум (мини самп).

post-892-1193329382_thumb.jpg

В него я положил пучек водоросли Хетаморфы (Chaeto)

post-892-1193329343_thumb.jpg

Режим освещения:

с 11:00 до 21:00 - основной свет

с 21:00 до 11:00 - свет в рефуджиуме (сампе)

Здравствуй Алексей.

Все получается просто отлично. Это хороший ответ тем, кто утверждает, что для маленьких систем невозможен (ограничен) апгрейд. А ведь еще возможен автодолив, скиммер, лунный свет, холодильник и др.

Юрий спасибо.

Да мини конечно же нормальная полноценная система.

Но, как и у любого аквариума есть ограничения или варианты развития.

Нужно понимать что в мою банку практически никакую рыбу не поместишь, да и у меня нет такой необходимости :)

Из беспозвоночных тоже нужно отбирать соответствующие виды. Хотя как мне кажется с беспами тут полегче.

К сожалению, я практически уверен, что всех беспов мне придется приобретать у аквариумистов в виде маленьких фрагов, потому что наши аквариумные магазины не расчитаны на мини :(

WWW писал(а):

Теория:

2 аквы

- 10х10х10

-100х100х100

площадь поверхности будет одинакова по отношению к объему

можно взять и не кубические системы.

Практика:

В системе 50 литров летом испаряется 1,5 литра.

В системе 200 литров летом около 7 литров.

Здесь на форуме ктото говорил 3%, помоему золотое правило (30° за окном и 27° в акве под вентилятором). Если оставить 200 литров без долива на неделю будет тоже кладбище, разница лиш в том что в 20 литрах оно будет сухое.

По поводу долива не согласен, у меня в переливной части сам

па 12х9 колебания уроовня 2-3 мм (по отложению кальция).

Ой, 24 октября исполнился месяц с момента запуска моей банки :)

А я все никак не напишу как я запустился.

А произошло все так:

После того как я закончил всю рукотворную часть создания аквариума и еще раз проверив перелив (не очень нравился уровень воды) я поехал в отпуск в Хорватию на Адриатическое море.

Кстати я и незнал что оно достаточно соленое - от 35 до 38 ‰. :tuplu:

Видел там много актиний довольно липких :) много больших веерных червей, два вида отшельников и несколько видов улиток.

Вот улиток и отшельников я и привез, но так как банка еще не была запущена то посадил их в ведро с соленой водой.

На следующий день 24 сентября, я засыпал живого песка Fiji Pink

post-892-1193598757_thumb.jpg

Купил в Аквалого камушек 1.8 кг. В корыте с камушком валялись 2 полуживых грибочка родактиса.

Они уже начали терять зооксантелы и я попросил их подарить. Так же увидев маленькую улитку, попросил подарить - мне сказали хорошо,но приехав домой я увидел что мне их пробили по чеку и обошлось мне это удовольствие больше 400 рублей :497762:

Закинул камень в аквариум и запустил улиток

post-892-1193599046_thumb.jpg post-892-1193599075_thumb.jpg

и отшельников

post-892-1193599097_thumb.jpg post-892-1193599110_thumb.jpg

К сожалению с улитками я так же привез и маленькую рапану и она пожрала почти всех трохусов, не тронув ни одной красноногой улитки (что то типа нассариусов) :(

Отшельников взял два вида, одни с темно-синими лапами лазают в основном по камням, а другие песочного цвета бегают по песку и очень часто в него зарываются (как на фото сверху)

В общей сложности оказалось штук 10 мелких улиток и штук 12 мелких отшельников.

Здравствуйте Алексей.

Вопрос связанный с переливом.

Какой у Вас уровень воды в сампе по отношению к аквариуму?

Насколько я понял малейшее изменение уровня воды в аквариуме сильно влияет на уровень мини-сампа.

Приветствую,

Да перелив конечно меня помучил.

Вроде и нет в нем ничего особого, простые расчеты.

Уровень в сампе я поднимал перегородками почти до максимального уровня аквариума на фото видно

post-892-1193635907_thumb.jpg

Был конечно небольшой шум перелива воды из отсека с хетаморфой в возвратный отсек за счет разницы уровней. И первое время даже стояла губка (видно на фото)

Но потом, спустя две недели, я столкнулся с другой проблемой. На поверхности воды стала образовываться пленка. Пришлось в сампе немного опустить уровень воды для более интенсивного перелива через гребенку.

ballistic писал(а):

Теория:

2 аквы

- 10х10х10

-100х100х100

площадь поверхности будет одинакова по отношению к объему

Отношение объема к площади растет линейно с ростом размера. Для первого аквариума это 10/1, для второго - 100/1.

2 Alexey Makhov. Аквариум получается очень сипатичный.

Прошел месяц после запуска. И никаких водорослей, диатомов и циано?

Привет Сергей,

Спасибо, конечно аквариум совсем пустой, но я жду полного завершения азотного цикла.

Вспышка водорослей была небольшая и то в рефуджиуме с хетаморфой, в основном отсеке наверное все съедали отшельники.

Циано и диатомов не видел, может тоже отшельники с улитками помогли.

Кстати в выходные очередной раз делал тесты и все параметры кроме нитратов были как положено

Температура - 26

Аммония - 0

Нитриты - 0

Фосфаты - 0

Кальций и KH - в норме

А вот Нитраты были 12 ед. тест Sera (думал никак азотный цикл не завершится)

Померил свеже приготовленную воду - так же нитраты 12 :497762: хотя вода после осмоса и DI колонки.

Съездил купил тест от Red Sea - он показал 0

Виктория писал(а):

Свет шикарный, только вот интересно: А есть ли нано-аквы с "родным" достойным светом? )))

Дайте параметры "достойного" света, тогда можно будет ответить на Ваш вопрос.

Zimm писал(а):

Дайте параметры "достойного" света, тогда можно будет ответить на Ваш вопрос.

Например: на 30 литров 45 -50 ватт, 10.000K

Виктория писал(а):

Например: на 30 литров 45 -50 ватт, 10.000K

У меня был Aquamedic Nanowave 9, как раз 48 ватт на 30 литров.

Но очень грелся, очень неудачная вентиляция, точнее ее отсутствие.

В этом плане гораздо удачнее JBJ

Алексей, какие именно лампы Вы покупали в Америке? Название фирмы не подскажете?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных