Илья 41 Опубликовано 16 Августа 2007 Отдохнул я отлично, несмотря на изнуряющую (до +50) египетскую жару. На поверку она оказалась не такой уж и жаркой, при такой температуре - всего 20% относительная влажность воздуха, отчего переносимость жары высокая, не в пример Москве, где при +30 мы имеем 80% влажность - а это тяжело. Отдыхал я в отеле Shedwan Garden, который находится в старой части города Хургада (El Dahar). В этом есть свои преимущества - множество магазинов и прочая инфраструктура прямо у отеля, однако отсутствие стесненности, как в центре города позволило хозяевам отеля сделать огромную территорию. Один только пляж растянулся на 3 километра (вот ссылка на видео неизвестного мне автора http://www.youtube.com/watch?v=hrXTPEIT_cc). Плотность отдыхающих очень низкая, поэтому отдых очень понравился. Отель принадлежит немецкой сети Red Sea Hotels, поэтому отдыхают в нем преимущественно немцы, немного поляков и словаков. Русских очень мало, что иногда тоже бывает плюсом. Кормят в отеле нормально, территория представляет собой настоящий ботанический сад, есть хорошие бассейны, аквапарк, очень чисто и т.д. Короче, для Египта - очень и очень неплохо. Основные пляжи были на мелководье, а дальний пляж - на искуственно созданном полуострове, который и был мне особенно интересен с "морской" точки зрения. На фото со спутника видно, о чем я говорю. Риф неполеку от пляжа преимущественно мягкий, представлен несколькими видами саркофитонов, лобофитумов, синулярий, нефтей, кладиел. Размеры и расцветки потрясли - практически ничего из встреченного на рифе не видел в продаже. Саркофитоны с длинными полипами (как у аквариуме Platax'a), с крупными венчиками полипов, которые бывали синеватыми, белыми, ярко-желтыми. Кладиелы фиолетоые и желтые, синулярии очень пушистые, похожи на полидактилу, однако цвет другой. Похожую синулярию, как и лобофитум я видет в аквариуме у Alex-Bur - вся мягкота очень красивая. Также на рифе были некоторое виды жестких кораллов, множество разноцветных мозговиков, тридакн. Рыбы разные, из хирургов в основном мелкие сохалы, зебрасомы десжардини, негрикансы (но не уверен). Видел бабочек, ангелов, платаксов. Много клоунов в актиниях, причем некоторые живут прямо на пляже, под ногами. Агрессии особой не проявляли, хотя я специально их дразнил :gygy: . Из беспов - огромные стромбусы и трохусы, разные виды ежиков, множество голотурий и кукумарий, морские звезды. Так же попадались медузы интересной расцветки. Вот такие рыбаки тусовались неподалеку от наших пляжных владений. Видимо пойманная рыба сразу же поступала в этот холодильник, из которого можно было поживиться разными видами Sea Food. Это я поучаствовал в "мокрой" вечеринке Voodoo Party Realoaded. Меня, как и весь присутствовавший на мероприятии народ поливали из гигантского душа, что было очень в тему в +35 грд. ночью. Готовлюсь к сдаче экзамена на сертификат Open Water Diver. Экзамен я сдал успешно, может попозже выложу подводные фото. Вот так риф выглядит во время отлива. С него сливается реально горячая вода. Затрудняюсь сказать, сколько в ней градусов, но она практически обжигающая. Однако кораллы и тридакны там процветают. Слой воды - на один палец. Вот такие чайки летают за дайверскими кораблями. И видимо доедают то, что остается от таких кораблей :gygy: . Кошмарные впечатления после посещения аквариума в El-Goun'е. Как сами видите - дизайна ноль. Для скатов даже не создано песчанное дно. Это - верх арабского аквадизайна. Грустный черепах. Худющий кубикус, на грани. Ангелы вроде живут неплохо, но вот как себя рядом с ними чувствуют бабочки? Умирающие от худобы спинороги. Слабое подобие морского аквариума - вроде появились ЖК и ДСБ. Банка со спинорогами - штук 10 - все больные и очень худые. Жалкое зрелище. Еще один "шедевр". Пластиковые растения очень радуют. Злобный групер в банке с хирургами, у которых с боков выдраны куски мяса. Поросший нитчаткой лобстер. А это поросшая нитчаткой банка. Хирург-единорог, находящийся на последнем издыхании после сожительства с групером. Это мы порыбачили - первый улов - дорада. В жизни выглядит очень красиво. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья 41 Опубликовано 16 Августа 2007 Продолжение Рыбалка продолжилась вот таким экземпляром. Кажется это какой-то окунь. Затем, во время ныряния с маской выловили вот такого чела. Кажется голожаберник, в жизни и в движении - не сравниться по красоте ни с чем. После фотографирования был торжественно отпущен на свободу. Это фото с подводной лодки. Кажется огромная турбинария. Еще подводная лодка. Так все обустроенно внутри лодки. Крабика изловил на пляже. Прокусил мне два пальца до крови - до сих по печатать больно :497762: . Так я готовлюсь к финальному экзамену на сертификат :oops: . Еще рыбалка. Пойманная рыбка - Cheilinus Fasciatus. Я потом его съел - на вкус довольно неплох. Что примечательно, у него даже кости зеленого цвета и их добольно много, как у карпа. И мясо с зелеными прожилками. С помощью этой карты я идентифицировал жертву. Еще выловил Thalassoma Klunzingeri, но съесть не получилось, первым успел капитан судна. Тогда мне пришлось ему отомстить и я съел его добычу, которая тоже была не плоха . Подружка выловила вот такую рыбку, и чтобы уберечь ее от жадных арабов - мы выпустили ее обратно. Крючок ей почти ничегно не повредил. Идентифицировать не успели. Вот такую тарелку морепродуктов можно съесть всего на 800 руб. Килограмм приготовленных крабов стоит 200 руб., килограмм мидий 170 руб., килограмм рыбы - 200 руб. Только не на территории отеля, рнесторан El-Mina, очень рекомендую. Вот такие акулки висят на пляже. Кстати, натуральную акулку я там тоже видел. На этом же пляже :shock: . Вид на море. Загорающие на камне турбо. Крабы Яркий пример того, как оберегается Красное море - из его обитателей предпочитают делать декорации. Или инсталляции. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alafondo 0 Опубликовано 16 Августа 2007 Привет, Илья! С возвращением! Вижу отдыхал ты весьма неплохо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sliam 0 Опубликовано 17 Августа 2007 Илья, привет ! Фотки и рассказ классные ! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Юлия1 2 Опубликовано 17 Августа 2007 Илюш, привет, с возвращением. здорово вы отдыхали, молодцы. как твоя баночка дома пережила твое отсутствие? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья 41 Опубликовано 17 Августа 2007 В целом банки пережили мое отсутствие нормально. По приезду недосчитался хирурга-линеатуса (уже до отъезда он был сильно худым, хотя и ел), губана-пижаму (болел, рана на боку), тюлевого апогона (не ел вообще). Т.е. все эти рыбы так или иначе были в группе риска. Также пострадала синулярия, потому как кто-то уронил ее вниз головой на песок, но уже приходит в себя. По непонятной причине почти загнулась купленная перед отъездом ксения, думаю поставил ее на слишком яркое место. Сейчас переместил, посмотрим, как это скажется на ее состоянии. Стекла изрядно заросли, однако легко очистились с помощью кредитной карточки - самого универсального и безопасного средства для чистки акрила. Все оборудование отработало хорошо, в кормушках по приезду еще полно корма, так что я не стал их снимать. Единственное, один раз заклинивало основной поплавок автодолива (спас страховочный) - зарос водорослями, т.к. я перед отъездом поставил в самп свет. Надо подумать, как его от этого света защитить в дальнейшем. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ysmat 0 Опубликовано 17 Августа 2007 ну живность какую для своей банки хоть привез или побоялся пограничников :497762: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья 41 Опубликовано 17 Августа 2007 Не повез. Мне только мягкота нужна, а я засомневался в успешности влажной перевозки. Да и рассказ Кости Маверика о последней поездке - не добавил мне энтузиазма. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Востоковед 0 Опубликовано 21 Августа 2007 Илья, а ты дайвингу в Египте начал обучаться или в Москве, а там сдавал отдельно что бы допустили? А то все собираюсь начать , год уже да не могу остановиться ни на каком клубе! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дайвер 0 Опубликовано 21 Августа 2007 искать надо не клуб, а инструктора! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Востоковед 0 Опубликовано 21 Августа 2007 И где их ищут, может присоветуете кого?! :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
mcr 3 Опубликовано 22 Августа 2007 Загорающие на камне турбо. Привет Илюх! Это не турбо! У меня эти улиточки живут в банке и каждый раз привожу новых из Египта. Довольно забавные, чистят стекла хорошо, но выживаемость у них не ахти Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
seegofer 0 Опубликовано 22 Августа 2007 И где их ищут, может присоветуете кого?! :hmmm: :hmmm: присоединяюсь к этому вопросу Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Luwa 7 Опубликовано 22 Августа 2007 Прокусил мне два пальца до крови - до сих по печатать больно :497762: . А ибо нефиг трогать По поводу дайвинга не в целях рекламы http://www.kitclub.ru/article.asp?idcategory=1&id=1 т.к. знаю этих людей (точнее Илью Роффе и Михаила Школьникова) как хороших профессионалов. Ну и занятия у них проходят душевно :hmmm: Особенно девушкам рекомендую Михаила Школьникова (попрошу гусаров помолчать ) Я училась у них довольно давно с нуля и почти дошла до Дайвмастера, но правда потом бросила, т.к. решила, что все равно не смогу заниматься этим профессионально :oops: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дайвер 0 Опубликовано 22 Августа 2007 Я тоже за Мишу проголосую, поскольку знакомы лично очень давно. Девушки, там, если что, Яна на страже стоит. :lol: Илья Карлович классный мужик. Сам я учился у Александра Шурубкина из "Звездного" , но он теперь шишка - курсдиректор. :D Так же могу смело советовать Сергея Жукова, но он учит технарей, хотя у них начальные курсы тоже есть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Нитрат 0 Опубликовано 22 Августа 2007 Илья, привет! Хорошо отдохнул! Но вот только что у тебя с ногтями (на фото с крабом)... Начинаем беспокоиться... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 22 Августа 2007 Привет Илюх! Это не турбо! У меня эти улиточки живут в банке и каждый раз привожу новых из Египта. Довольно забавные, чистят стекла хорошо, но выживаемость у них не ахти Если это так важно, то моллюск этот не турбо, а нерита. Очень живучая зверюга. Часто вылезают из аквариума и кончают жизнь засохнув на полу. На стёклах оставляют небольшие известковые бляшки овальной формы размером 2-3 мм. Непонятно зачем. Может избавляются от излишков соли или кальция. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alena 3 Опубликовано 22 Августа 2007 Фотки аквариумов просто ужасные. Кузовок прямо со вплым животом, все рыбы полудохлые Люди вон за тысячу километров обеспечивают животинкам нормальное существование, а там рядом с морем такой концлагерь. Интересно, куда смотрят организации по охране морской живности или как они там называются? Бедные рыбки!! Звери какие-то за ними смотрят! точнее не смотрят. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дайвер 0 Опубликовано 22 Августа 2007 Можно написать ихним экологам http://www.abusalama.org/ Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
seegofer 0 Опубликовано 22 Августа 2007 нерита ... Часто вылезают из аквариума и кончают жизнь засохнув на полу. Из привезенного десятка таких улиток в живых осталось две, зато за моим аквариумом на полу красивая коллекция раковин теперь. Если мне не изменяет память, то именно про них читала, что живут в природе на стыке воды и воздуха, этакие воздушно-водяные улитки. Может они поэтому так к воздуху стремятся, долезают до кромки и там - кувырк вниз :hmmm: По поводу дайвинга не в целях рекламы http://www.kitclub.ru/article.asp?idcategory=1&id=1 Спасибо. ) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Востоковед 0 Опубликовано 23 Августа 2007 Луша, Дайвер, спасибо огромное за внимание!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья 41 Опубликовано 25 Августа 2007 To Востоковед: Я не заморачивался на инструкторе, просто сдал на сертификат в первом попавшемся дайвинг-центре Хургады. Кажется называется Twin Dolfins. Мне кажется Open Water - не настолько серьезный сертификат, что бы что-то выбирать. Все очень просто и доступно любому. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение