Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

Родион

Хочу запустить морской аквариум 500 литров, есть вопросы

Рекомендуемые сообщения

Если будут отшельники, то не будет улиток.
Оцики разные по размеру. Берите не самую мелочь.

• Like 1

Поделиться этим сообщением

Актиния-зло. Она лазит, жгет другие кораллы, может отрваться по собственному желанию и полететь в помпу и тогда.....тут были темы.
Можно сарк ковровый взять. Он конечно будет уступать той же магнифике но это же безопасно!

• Like 2

А какого объёма ваш аквариум, какой свет, как устроен самп, какое население?

Если можно фото, постараюсь подчеркнуть для себя всё что важно.

А какого объёма ваш аквариум, какой свет, как устроен самп, какое население?
Если можно фото, постараюсь подчеркнуть для себя всё что важно.

Вы хотите чтобы я в Вашей теме сделал свою тему?

Чистыми 600 литров.
Самп-приемную часть Вы видели. Дальше отсек с пенником, цеолит-реактором и место под ФКС и возвратный отсек с помпой.
Свет - тройной гибрид Т5+МГ+Led
Население - лпс, спс, чуть мягкоты дикой, креветки, рыбы, крабики. Много всего-долго писать. И я не любитель выставлять, фотосессии делать...может как нибудь позже))

Вы спрашивайте. Если смогу-подскажу.
Это не первый мой аквариум.
А не смогу-другие подскажут.
  • Like 1

Есть ли какие то кардинальные отличия в азотном цикле морских аквариумов от пресных? 

И сколько ват на литр нужно подбирать светильник?

Я думаю поставить 2 светильника Zetlight IOZEAN B200

Есть ли какие то кардинальные отличия в азотном цикле морских аквариумов от пресных? 
И сколько ват на литр нужно подбирать светильник?
Я думаю поставить 2 светильника Zetlight IOZEAN B200

Обычный азотный цикл МА:
Аммиак->Аммоний->Нитриты->Бактерии->Нитраты->Поглощение нитратов водорослевиком/кораллами/скрубером и т.д.

Азотный цикл с цеолитом в МА:
Аммиак->Аммоний->Поглощение(абсорбция) цеолитом и частичная переработка бактериями->Нитрат->Поглощение нитратов

По свету вопрос риторический и если Вы не хотите чтобы сейчас сюда пришли адепты фотонного царства и Ваша тема превратилась в холивар на 100 страниц, то лучше такой провокационный вопрос не задавать
Свет-это нечто интимное к чему приходят сами или же начитавшись страстей.
Скажем так. Обобщив. И конечно же ИМХО.
Хотите красоты-берите Led.
Хотите хорошего роста и безпроблемности - берите Т5.
Хотите природного света и красоты от зайчиков, а так же роста - берите МГ+Т5.
Есть еще Led бары, гибриды, плазмы....
И у каждого есть как достоинства так и недостатки. Сюда стоит отнести и цену и спектр и температуру и корявые пресеты кустарных мастеров.
И наверное самое главное-нужно определиться что будет в аквариуме?
Новички чаще всего хотят все....ВСЕ!
Но совместить все не поучится. Это будет постоянный поиск компромиссов с течением, светом, химией....
В идеале нужно иметь три аквариума: спс, мягкота/лпс и рыбный.
  • Like 2

По рыбному населению я всё написал а вот по кораллам всё куда сложнее.

Скорее всего в преимуществе будет мягкота ( саркафитоны, ксении, зонты,биариумы и т.д).

Чуть меньше будет LPS коалов ( эуфилии, кауластреи, гониопоры, лобофилии, гелиофунгии).

Ну и возможно, есть некоторая вероятность, но я в этом не уверен 1-2 каких нибудь SPSов (колендрум, монтипора, поцилопора) но это точно не скоро.

И я не совсем понял как в моём случае бороться с нитратами без водорослевика или скрубера?

Изменено пользователем Родион (см. историю изменений)

16 часов назад, Владимир Рудой сказал:

Новички чаще всего хотят все....ВСЕ!

Я уже прошёл этот этап в пресноводной аквариумистике, и больше возвращаться к нему не собираюсь.

Мне чисто эстетически не нравятся нагромождённые всем подряд аквариумы сейчас это население для меня почти идеально, а дальше посмотрю нужно ли на глаз кого то убрать или добавить.🙄 

По рыбному населению я всё написал а вот по кораллам всё куда сложнее.
Скорее всего в преимуществе будет мягкота ( саркафитоны, ксении, зонты,биариумы и т.д).
Чуть меньше будет LPS коалов ( эуфилии, кауластреи, гониопоры, лобофилии, гелиофунгии).
Ну и возможно, есть некоторая вероятность, но я в этом не уверен 1-2 каких нибудь SPSов (колендрум, монтипора, поцилопора) но это точно не скоро.
И я не совсем понял как в моём случае бороца с нитратами без водорослевика или скрубера?

Задумка нормальная. Подборка хорошая. Я бы исключил сарк-разрастается быстро до невероятных размеров. Затеняет других обитателей. Иногда выделяет в воду разную бяку (химические войны мягкоты).
И еще раз очень хорошо подумал бы на счет мурен Они вырастают здорово. Они неуклюжие-зонты и лпс будут «очень рады».
На счет дубовых спс-они достаточно дешевы чтобы их просто дарить в виде бонусов. Растут быстро и очень нетребовательны. Можно садить сразу!
Вот пример роста за два месяца:
ecb7d5e8d7ab2b1ecdc5f74973b4fc7a.jpg
Было
50a01636e43ae64c9032ff24b9e08fd1.jpg
Стало.

Прошу прощения за корявые фотки. Просто пример роста без баллинга, трейсов и подмен. Тупо тест системы не готовность к более серьезным поселенцам.
  • Like 1

2 часа назад, Владимир Рудой сказал:

Я бы исключил сарк-разрастается быстро до невероятных размеров. Затеняет других обитателей. Иногда выделяет в воду разную бяку (химические войны мягкоты).

Его скорее всего ине будет, я его для примера добавил, а в остальном он мне не очень нравится какой то он не яркий что ли🤔

2 часа назад, Владимир Рудой сказал:

И еще раз очень хорошо подумал бы на счет муренemoji6.png Они вырастают здорово. Они неуклюжие-зонты и лпс будут «очень рады».

Без них никак, по сути это единственная рыба которая понравилась "домашним" и если я скажу что мурен не будет то меня просто убьют и тогда можно сказать прощай всем планам на аквариум.

Думаю это знакомо всем аквариумистам, кроме тех которые живут одни😔

Да мне и самому нравится эта рыба минусов если посмотреть у неё не настолько монго в качестве укрытия можно использовать ПВХ трубу обклеенную коралловой   крошкой +  её потом можно засадить чем нибудь типа зонтов или ксении.

Сильно прям мелкую рыбу подселять не стоит, но такая и не планируется.

А в остальном очень даже красивая рыбаgolyboi-lentochnii-ygor06.jpg

И ещё вопрос.

Сталкивались ли вы с таким кораллом как Антелия голубая (голубая гвоздика) многие пишут что от этого коралла надо избавятся, но я так и не понял зачем?

Какие ещё есть причины убирать этот коралл кроме его чрезмерного роста?

И ещё вопрос.
Сталкивались ли вы с таким кораллом как Антелия голубая (голубая гвоздика) многие пишут что от этого коралла надо избавятся, но я так и не понял зачем?
Какие ещё есть причины убирать этот коралл кроме его чрезмерного роста?

Есть похожие виды как например корнулярия голубая. А так же из поста 32 - пульсирующая ксюха и родактис.
Эти виды категорически лучше держать на отдельных камушках и близко к основному рифу на придвигать. Если эти «милые» коральчики залезут на риф-скорее всего Вы будете менять камни потому что вывести их часто не представляется возможным, а растут они быстро и захватывают всю поверхность! Сначала это кажется красиво и мило но потом....Вы просто ничего не сможете больше подсадить, а то, что есть будет угнетаться.
И так же о вопросе нитратов из поста 32. Проглядел, сорри))
Вы же выше писали что хотите в системе видеть 10 литров(он литрами меряется) сипоракса? Вот Вам и экспорт нитрата. И то, советую на этот обьем начать с 2-3 литров. Мягкота и лпс не все любят стерильную воду-им же нужно что то кушать....нитрат до 3-5 вполне нормальное явление. Многие специально дозируют н/ф чтобы были не нули.
  • Like 1

3 часа назад, Владимир Рудой сказал:

Если эти «милые» коральчики залезут на риф-скорее всего Вы будете менять камни потому что вывести их часто не представляется возможным, а растут они быстро и захватывают всю поверхность! Сначала это кажется красиво и мило но потом....Вы просто ничего не сможете больше подсадить, а то, что есть будет угнетаться.

Я так и не понял каким образом они угнетают другие кораллы, типа питательные вещества отбирают или жгут щупальцами?  

Я так и не понял каким образом они угнетают другие кораллы, типа питательные вещества отбирают или жгут щупальцами?  

https://reefcentral.ru/forum/topic/51824-podskazhite-kak-izbavitsia/

https://reefcentral.ru/forum/topic/1259-chto-takoe-i-kak-izbavitsia/

https://reefcentral.ru/forum/topic/46006-kak-izbavitsia-ot-ksenii/

И таких тем сотни по всему миру-серфите интернет по каждому названию коралла, по условиям содержания, агрессивности-вырисуется примерная картинка будущей аквы
  • Like 1

Тут везде написано про обычную антелию, а я имел виду вот такую.

Поэтому и спрашивал, потому что информации по конкретному виду нет, разве что одна стотья на риф централе. 

f426b5b264555c05096dcf39f79a227b.jpg

Я ее содержу строго на отдельной высокой плашке которая стоит на отдельном камне!
Никаких проблем-обычный сорняк.

• Like 1

У меня в планах сначала посадить на свои местам жёсткие кораллы дать им разрастись а потом уже оставшееся пространство заполнить "газонами" из мгкоты.

Этап - покупка аквариума, но это не точно😐

Только что, Владимир Рудой сказал:

По смете на средний автомобильemoji6.pngemoji846.png

А вот это уже точно, я тут посчитал и понял что аквариум то выходит в копеечку, но ничего я был заранее морально готов к этому и до момента запуска осталось всего лищ то ДОЖИТЬ... желательно психически здоровым и более менее дееспособным. 

А если конкретней то запуск системы не считая всей живности обойдётся примерно в 1790$, это минимум включающий всё оборудование, трубы, фитинги, соль, декор и т.д. чтобы сделать дешевле понадобится чудо.

Вообще В плане дизайна я вдохновляюсь этим аквариумом:

вы его наверное видели.

А вот это уже точно, я тут посчитал и понял что аквариум то выходит в копеечку, но ничего я был заранее морально готов к этому и до момента запуска осталось всего лищ то ДОЖИТЬ... желательно психически здоровым и более менее дееспособным. 
А если конкретней то запуск системы не считая всей живности обойдётся примерно в 1790$, это минимум включающий всё оборудование, трубы, фитинги, соль, декор и т.д. чтобы сделать дешевле понадобится чудо.

А какую сумму Вы закладывали на свет?
И слово «декор»-это срк или жк?
  • Like 1

Вообще В плане дизайна я вдохновляюсь этим аквариумом:
вы его наверное видели.

Да, это киевлянин. Общаюсь с ним и его коллегами в ветке телеграмма.
  • Like 1

Только что, Владимир Рудой сказал:

слово «декор»-это срк или жк?

скорее всего СРК или керамические заменители 

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных