Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Чем Уже несколько лет аквариумисты обсуждают, что стало сложно или практически невозможно купить популярные люминесцентные лампы стандартов Т5 и Т8. Эти толстые и тонкие (с цоколями G13 и G5) люминесцентные лампы перестали производиться в Европе и в Азии. Теперь каждый человек, у которого аквариум установлен достаточно давно и лампы перегорели, должен решать, чем заменить освещение этого формата.

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

Рекомендуемые сообщения

 

Да, только у Вас господин Крамер - проект коммерцилизировался и находится в личном пользовании. :P

 

Уже не в личном. В данный момент он устанавливается в океанариуме. Через пару недель закончим и поделюсь опытом с какими проблемами пришлось столкнуться и как их решить. Думаю будет полезно, тем кто делает себе самоделки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да уж, до океанариума дело дошло, а до людей нет. :hmmm: Обидно. :497762:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Да уж, до океанариума дело дошло, а до людей нет. :hmmm: Обидно. :497762:

 

До людей в таком виде и не дойдет. Себестоимость рабочей силы в россии обуславливает очень высокую цену, которую люди платить не в состоянии. Западные получаются дешевле. Они сделаны для массового потребителя и не обеспечивают отказоустойчивость.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вчерась только обнаружил засаду в юсуповском контроллере - автодолив у него реализован криво - срабатывает лишь единожды отключив канал. Вообщем нет никакого управления канала по датчику уровня воды, он лишь разово отключает аварийно канал и всё. Это не есть гуд. Придется автодолив вешать на мастеркитовский контроллер - благо там есть два аналоговых входа

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня вопрос замечал ли кто взаимное влияние электродов друг на друга? Особенно это заметно если электроды разных фирм производителей и (или) имеют разное выходное сопротивление. Например я эксперементировал с ханновскими и китайскими электродами. При подключении китайца к контроллеру значение Ph отображаемое для ханновского контроллера уходило на несколько десятых.

Подобный эффект наблюдается и при подключении редокс электрода, существенно изменяется показания Ph (обратное влияние незначительно или отсутствует).

Но влияние заметно только если электроды помещаются в одну "банку", ну и для пресноводных аквариумов оно значительно меньше, а вот в морском хорошо заметно.

 

p.s. собсвенно вопрос в том как с этим бороться?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Меня замучали глюки на Юсуповском контроллере. Он очень чутко реагирует на помехи. У меня при включении МГ-лампы в сампе (электромагнитный балласт Vossloh Schwabe) начинает дурить индикатор или вообще ресетится контроллер. Причем, МГ-лампы на китайском светильник зажигаются без проблем. Рядом стоит мастеркитовский контроллер - работает без глюков, как часы и не рагирует на включение электроприборов.

Попробовал подтянуть 5 Вольт на ресет через резистор 4,7 кОм, поставил побольше емкость электролита в цепи питания, повесил ферритовые кольца на провода, убрал диод в цепи питания - вроде положение улучшилось. Но иногда глюки появляются, вчера включил помпу в розетку - и контроллер опять сбросился. Включил в сампе МГ-лампу - индикатор контроллера всбесился, цифры заиграли на экране. Боязно акву с таким контроллером оставлять.

Вроде бы схемотехника с Мастеркитом схожая, но почему то мастеркит работает без проблем, а этот глючит. Перепрошивки не помагают. Думаю дроссель поставить, но не знаю какой. И наверное кондеры какие-нибудь помехозащитные, если такие есть. Даже незнаю, что делать с ним. Посоветуте что-нибудь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Рас, а источник питания у обоих контроллеров одинаковый ?

 

В мастерките стоят симмисторные ключи, а у юсупоском контроллере реле, ты у себя как сделал ?

 

Перепрошивка здесь не при чем. Сам понимаешь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Рас, а источник питания у обоих контроллеров одинаковый ?

 

В мастерките стоят симмисторные ключи, а у юсупоском контроллере реле, ты у себя как сделал ?

 

Перепрошивка здесь не при чем. Сам понимаешь.

 

Нет, питание от двух источников - двухполярный на 7805 и 7905 - для основного блока и модуля PH и однополярный на 7812 для подсветки индикатора и модуля диммирования. Скорей всего здесь собака и зарыта. Попробую сделать один источник питания из 7812, 7805 и ICL7660.

Ключи у меня как и в мастерките - семисторные

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Привет Рас.

Смотрю все воюешь с контроллером. :gygy:

Неприятно конечно работать с такой системой. Попытайся понять откуда идут помехи, через сеть и источник или через входные/выходные кабели. Для этого хорошо-бы запитать контроллер от 5в батарей и включать/выключать рядом МГ лампы. Дальше, злосчастный ресет 4.7к/0.1мкф это слишком маленькая длительность импульса, попробуй увеличить кондер до 1мкф. Причиной сбоев любого контроллера может служить плохая разводка платы. Желательно землю и питание на процессор развести напрямую от стабилизатора. Т.е чикнуть пару дорожек и бросить проводом. От земли источника напрямую на ногу 11,31, С6, С10. От +5в на 10,30. Тоесть процесор и его осциллятор отделены от остальной платы. Это может помочь. Удачи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Переделал питание - убрал двухполярник, запитал все от одного БП через 7812 (12 В), 7805 (5 В) и инвентор ICL7660 (-5 В). Повесил в цепь питания наших отчественных кондеров серии К73-17с по 0,1 мкф. В цепи ресет тоже поменял кондер на К73-17с 1 мкф.

Максимально укоротил шлейф индикатора.

Вообщем, пока работает без глюков, на включение МГ в сампе не реагирует.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

RAS, так у тебя релюхи на выходе или симисторы? У меня же было то же самое, выше в этой теме описано.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

RAS, так у тебя релюхи на выходе или симисторы? У меня же было то же самое, выше в этой теме описано.

 

Семисторы, но глюк не из-за них был, потому что сами семисторы нормально включают\выключают МГ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Семисторы, но глюк не из-за них был, потому что сами семисторы нормально включают\выключают МГ

 

этот глюк в основном связан с наводкой на провода и отсутствием на схеме нормального монитора сброса процессора.

С заземлением и питанием он мало связан. Правильные схемы должны уметь работать без заземления.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

этот глюк в основном связан с наводкой на провода и отсутствием на схеме нормального монитора сброса процессора.

С заземлением и питанием он мало связан. Правильные схемы должны уметь работать без заземления.

 

Да, после подтяжки ресета к +5 В через резистор и замены на отечественые конденсаторы, контроллер работает без сбоев

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Монитор сброса, конкретно этому контроллеру, не поможет, т.к. тиканье часов реализованно программно, и после каждого сброса таймеры обнуляются.

Если и переделывать то в обязательном порядке - отдельная микросхема на часы и в микропрограмме уйти от внутренних счетчиков, сбрасывающихся при перезагрузке, чтоб перезагрузка не влияла ни на что.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Индикатор всё равно подглючивает иногда. Сегодня ночью включилась МГ-лампа в сампе, утром встаю и вижу крякозябры на индикаторе. Хотя сам контроллер исправно работает, все режимы отрабатывает, а индикатор глючит. Вылечил ресетом.

Теперь вот думаю как устранить проблему

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сколько выпрямленное на входе стабилизатора? На какой ток транс, ты уверен что тут нет случайно промашки? :P

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сколько выпрямленное на входе стабилизатора? На какой ток транс, ты уверен что тут нет случайно промашки? :P

 

Да, скорей всего промашки в этом :( У меня БП выдает почти впритык - 12 Вольт, подберу с запасом 15-18 Вольт. Еще сегодня заметил низкое значение вольтажа в сети - вместо 220 вольт было 196 Вольт, это и является скорей всего причиной глюков

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Да, скорей всего промашки в этом У меня БП выдает почти впритык - 12 Вольт, подберу с запасом 15-18 Вольт. Еще сегодня заметил низкое значение вольтажа в сети - вместо 220 вольт было 196 Вольт, это и является скорей всего причиной глюков

Ты неправильно рассуждаешь. В стабилизаторах у тебя ходит 7805 (так?). Ему достаточно 2-2.5 вольта превышения. Тоесть с 7.5 входного он должен работать. У тебя 12в, сеть упала до 196 (это 10%), значит выход упал тоже на 10% и того 12-1.2=10.8в. Вполне достаточно для нормальной работы. Поднятие до 18в кроме нагрева ничего не даст (если не думать что сеть упадет на 50% :lol: ). Если плата потребляет 0.1А, то сейчас 7805 рассеивает (12-5)х0.1=0.7вт а при 18вольтах (18-5)х0.1=1.3вт.

Кроме того у вас там стоит батарея резервного питания (которая имхо не фунциклирует) и должна поддерживать работу при провалах питания. Учитывая что такиеже проблемы и у Карена, считаю что причина не найдена. ВОЗМОЖНО дело в неправильной разводке платы, но об этом потом. Процессор при обеспечении ему нормальных условий, просто обязан работать нормально. Проведи пожалуйста несколько экспериментов, для прояснения картины.

1. Выключить контроллер из сети на 30-40сек и включить. Хочу знать работает ли батарея или нет.

2. В ту же розетку куда включен контроллер (кстати со всеми внешними проводами, датчиками и тд), включить мощную нагрузку (дрель, пылесос, МГ лампы и пощелкать ей). Работает или сбоит?

3. Тоже самое но нагрузка в другой розетке (подальше, из другой комнаты)

Напиши содержание первых двух строк в маркировке процессора.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Олег привет!

 

Там дело скорее всего не в Atmege.

 

Глючит сам индикатор, т.е. контроллер продолжает нормально функционировать, а индикатор выводит чушь.

 

У меня совсем другая схема, но есть похожие проблемы с косяками на индикаторе.

Сдается мне, что сбой происходит в контроллере индикатора.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, проблема в индикаторе. Сам контроллер работает и исправно включает нужные режимы. А вот индикатор глючит

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Да, проблема в индикаторе.А вот индикатор глючит
Сдается мне, что сбой происходит в контроллере индикатора

Привет Женя. Подобные проблемы у меня бывали с индикаторами. Когда-то делал проект с выводом на стандартный 2х строчный индикатор. Лсд индикатор может сбоить из-за софтвера (read\write пульсы не на месте, слишком малые задержки при обращении к его регистрам и тд и тп и др :lol: ). Тогда это только к автору. Я не знаком со структурой выхода атмеги, возможно мала амплитуда выхода на порте процессора обращенном к индикатору и внешний pullup не помешает, но это только предположение, хорошо-бы посмотреть скопом. Не имея доступа к софту, весьма косвенно можно это проверить заменив кварц на меньший (3-4mhz). Часы будут работать в два раза медленнее остальные функции не изменятся, но может перестанет сбоить индикатор.

По предыдущим постам я считал что сбиваются все параметры, те глючит именно процессор, но если только индикатор, то изменения в питании не помогут.

А работу батареи проверь всетаки при возможности.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

возможно мала амплитуда выхода на порте процессора обращенном к индикатору и внешний pullup не помешает, но это только предположение, хорошо-бы посмотреть скопом.

 

Олег, спасибо за советы.

Сначала попробую поставить pullup на шину данных и управляющие сигналы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных