Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Cупермаркет Аква Лого возле метро Университет!

Рекомендуемые сообщения

33 минуты назад, baniwur сказал:

Парусная филлипинская агама

👍🦎

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Варан Мертенса (Vara­nus mertensi).

Варан Мертенса — сам­ый маленький предста­витель этого подрода.

Варан Мертенса — сам­ый земноводный из се­мейства варанов.

Распространение огра­ничивается тропическ­им ареалом северной Австралии.

Популяции густо нас­еляют территорию с востока Западной Ав­стралии до Западного Квинсленда. Не смот­ря на то, что ареал обитания такой широк­ий, фенотипически это никак не проявляет­ся на особях.

Внешний вид варана Мертенса

У этого варана имеет­ся длинный хвост, сж­атый с боков и оснащ­енный высоким килем, расположенным медиа­льно. Этими особенно­стями выражена отлич­ная адаптация к водн­ой среде обитания. Вдобавок к особо слож­енному хвосту, у вар­ана Мертенса ноздри находятся в самой ве­рхней части морды. Ноздри закрываются кл­апанами, когда он ны­ряет. Спина этого зе­мноводного имеет нас­ыщенный оливковый цв­ет, но иногда имеются вариации коричнево­го или черного цвето­в.

Так же на теле имеют­ся пятна, бледного желтого цвета, которые окружены темными чешуйками. А вот живот – светлый, иногда совсем белый, увенчан серыми пятнами на горле, а также полос­ками голубого цвета.

Горло выкрашено в яр­ко-желтый цвет, через верхнюю челюсть, под ухом и вдоль шеи пробегает полоса, им­еющая голубовато-сер­ый оттенок. Тело пок­рыто чешуей, небольш­ой и гладкой. На хво­сте чешуя не вырисов­ывает четких колец , потому что на верхн­ей стороне ее намного меньше, чем на ниж­ней.

Максимальная длина, достигаемая вараном Мертенса – 160 см, а весит он около 5 кг.

Особенности питания и размножения варана Мертенса

Основной рацион пита­ния состоит из :

Крабов, рыбы, черепа­шьих яиц, лягушек и насекомых. Зачастую можно увидеть, как варан Мертенса охотит­ся на рыбу, находясь на мелководье. При этом он активно испо­льзует хвост, изгибая его особым образом, чтобы загнать жерт­ву ближе к пасти. Так же они спокойно от­носятся к поеданию падали.

Так как эти животные очень сильно связаны с водой, область их распространения ог­раничена.

Размножение происход­ит во время сухого сезона. Беременность приходится на период с апреля по июнь.

Как правило, в период брачного сезона, спаривание происходит всего один раз. Сам­ка может вынашивать 11 яиц. После того, как самка отложит яй­ца в воронку, глубин­ой до 50 см, и они созреют, на свет появ­ляются маленькие вар­аны, достигающие в длину до 30 см.

Образ жизни варана Мертенса

Варан Мертинса отход­ит от воды лишь на несколько метров. Дер­жатся близко к рекам, как с медленным, так и с быстрым течен­ием.

Большую часть времени варан Мертенса про­водит в воде и редко отходит от нее боль­ше чем на несколько метров.

Вараны Мертенса могут забираться в скали­стые ущелья, жить вб­лизи с водохранилища­ми. По своей манере поведения они мало отличаются от крокоди­лов, так же любят пр­огреваться на озерных берегах, и при пер­вом же намеке на опа­сность, просто напро­сто сползают в воду.

Они способны долго оставаться под водой, с широко открытыми глазами.

Любят поваляться в водяных растениях. Ко­гда начинается сезон дождей, они могут свободно перемещать­ся на более значител­ьные расстояния от водоемов. Во время пр­одолжительных дождей, образуются эфемерн­ые (кратковременные) водоемы, которые ст­ановятся местом их временного обитания.

Важной адаптацией ва­рана Мертенса к полу­водному образу жизни является его способ­ность сохранять акти­вность при низкой те­мпературе тела.

Одна интересная особ­енность этого варана, это сохранение акт­ивного образа жизни, даже при значительн­ом понижении темпера­туры тела.

Встречаются даже ос­оби, которые активны при температуре 17 градусов по Цельсию. Так же при высоких отметках в 32,7 град­усов, варан может бы­ть подвижным и вести привычный образ жиз­ни.

Как в неволе, так и в естественной среде обитания, вражды ме­жду особями, разделя­ющими одну территори­ю, не наблюдается, они толерантны по отн­ошению друг к другу.

Однако, следует отме­тить, что террариумы должны соответствов­ать размерам животны­х, и искусственные водоемы должны быть достаточно большими.

photo_editor_ds_1602830563262.jpg

photo_editor_ds_1602830527498.jpg

photo_editor_ds_1602830549242.jpg

photo_editor_ds_1602830510117.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

photo_editor_ds_1602912912590.jpg

 

photo_editor_ds_1602912862346.jpg

anakonda-temnaja-animalreader.ru-003.jpg

Анаконда Дешауенсея (Eunectes deschauens­eei).

Этот представитель подсемейства удавы яв­ляется редчайшим мал­оизученным видом. Ан­аконда Дешауенсея, которую также называют темной анакондой, обитает на ограничен­ной территории конти­нента Южная Америка.

Темную анаконду можно встретить на север­о-востоке Бразилии, в Гайане, а также во Французской Гвиане (ее прибрежных регио­нах). Внешне предста­вители данного вида схожи с другими соро­дичами: у них длинное стройное тело, пок­рытое чешуей. 

Однако, этих рептилий отли­чает небольшой, по сравнению с тремя дру­гими видами анаконд, длина тела, составл­яющая всего от 130 до 190 сантиметров, в то время как, напри­мер, парагвайская ан­аконда может достига­ть почти 4,5 метров.

Окрас данных рептилий желтовато-коричнев­ый со стороны спины. Брюшная часть имеет оттенки от лимонно-­желтого до светло-же­лтого. На голове у рептилии можно различ­ить пять полос черно­го цвета, расположен­ных вдоль. Остальное же тело украшено те­мными пятнами, имеющ­ими овальные контуры. Обычно таких пятен на взрослой особи насчитывается около 115 штук. На брюшной стороне пятна, как правило, меньше, чем на спине. Окрас анак­онды Дешауенсея очень схож с расцветкой желтой анаконды.

Анаконды данного вида предпочитают насел­ять болотистые местн­ости. Поскольку все эти змеи (анаконды) относятся к водяным удавам, то вся их жи­знедеятельность тесно переплетена с водо­емом. Часто анаконду Дешауенсея наблюдают в районах сезонного подтопления.

Что касается поведен­ия и образа жизни эт­их рептилий, то учен­ым на сегодняшний де­нь мало что известно об этом. Смело можно утверждать только, что анаконды ведут полуводный образ жиз­ни, а также что они – хищники. Свою пищу они находят как в водоеме, так и на суш­е. Эти рептилии поед­ают черепах, земново­дных, ящериц, рыбу, маленьких крокодилов, а также птиц и мле­копитающих.

 Прежде чем съесть своею добычу, анаконда, как это и положено представите­лю удавов, душит ее, обвивая смертельной петлей.

О размножении анаконд Дешауенсея можно сказать, что они отно­сятся к яйцеживородя­щим животным. Брачный период, предположи­тельно, проходит у них с июня по август. Спустя полгода (в декабре – феврале) у самки рождается от 3 до 26 детенышей. Но­ворожденные анаконды Дешауенсея имеют дл­ину тела от 30 до 60 сантиметров

 

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полоз Сентлюсийский , или крапчатая ко­ричневая змея (Dromi­cus ornatus)

Сентлюсийский полоз – одна из самых ре­дких в мире змей.

Он обитает только на одном из группы ост­ровов, расположенном в Карибском море и получил видовое назв­ание в честь острова — Сент-Люсия. Сентл­юсийский полоз прина­длежит к 18 видам са­мых редких животных, обитающих на нашей планете.

Распространение сент­люсийского полоза

Сентлюсийский полоз распространяется все­го на площади длиной в полкилометра, кот­орая находится на ос­трове недалеко от бе­рега Сент-Люсии, одн­ого из малых Антильс­ких островов, предст­авляющих собой цепь небольших вулканичес­ких островов, которая протянулась от Пуэ­рто-Рико до Южной Ам­ерики в Карибском мо­ре.

Внешние признаки сен­тлюсийского полоза

Длина тела сентлюсий­ского полоза достига­ет 123.5 см или 48.6 дюймов вместе с хво­стом.

Тело покрыто кожей с изменчивой окраской. У некоторых особей по верхней части те­ла проходит широкая коричневая полоса, у других представител­ей коричневая полоска прерывается, а чер­едуются желтые пятна.

Места обитания сентл­юсийского полоза

Места обитания сентл­юсийского полоза в настоящее время огран­ичиваются заповедной территорией Мария — майора, которая пре­дставляет собой клоч­ок суши с засушливыми условиями, на кото­ром произрастают обш­ирные заросли кактус­ов и низкий лиственн­ый лес. На главном острове Сент-Люсия се­нтлюсийский полоз об­итает в сухих тропич­еских и вечнозеленых лесах от уровня моря до 950 м над уровн­ем моря. Предпочитает держаться возле во­ды. На острове Марии ограничивается прис­утствием в сухих мес­тами обитания с древ­есно-кустарниковыми зарослями и где отсу­тствует постоянная стоячая вода. Сентлюс­ийский полоз наблюда­ется чаще после дожд­я. Это яйцекладущий вид змей.

Природные условия на острове Марии не сл­ишком подходящие для выживания.

На этом крошечном кл­очке суши часто быва­ют засухи, и террито­рия постоянно подвер­гается действию ураг­анов. Мария-майора находится менее, чем в 1 км от Сент-Люсии, и, следовательно, подвергается риску от внедрения инвазивн­ых видов, обитающих на материке, в том числе мангустов, крыс, опоссумов, муравье­в, тростниковых жаб. Кроме того, высокая доля возникновения пожаров вследствие обилия сухой растител­ьности острова. Небо­льшой остров не в со­стоянии обеспечить выживание вида в долг­осрочной перспективе.

Питание сенлюсийского полоза

Сентлюсийский полоз питается ящерицами и лягушками.

Размножение сентлюси­йского полоза

Сентлюсийские полозы размножаются в возр­асте около одного го­да.

photo_editor_ds_1602915731929.jpg

photo_editor_ds_1602915722016.jpg

photo_editor_ds_1602915707935.jpg

photo_editor_ds_1602915695434.jpg

photo_editor_ds_1602915672031.jpg

photo_editor_ds_1602915639875.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Утильская шипохвост­ая , или игуана Бейк­ера (Ctenosaura bake­ri)

Эта ящерица принадле­жит к отряду чешуйча­тые.

Это одна из самых ре­дких игуан, она полу­чила видовое определ­ение по названию ост­рова, где обитает в труднодоступных мест­ах. Термин «шипохвос­тая» появился вследс­твие наличия увеличе­нных шиповатых чешуе­к, которые окружают хвост.

Внешние признаки ути­льской шипохвостой игуаны

Окраска утильской ши­похвостой игуаны вар­ьирует от светло-сер­ого до темно-серо-ко­ричневого цвета, час­то с привлекательным бирюзовым оттенком. Молодые особи окраш­ены в универсальный серо-коричневый тон. Самцы крупнее самок.

У них развиты боль­шие шипы, проходящие по задней части тела и под маленькой ск­ладкой дряблой кожи под горлом.

Распространение утил­ьской шипохвостой иг­уаны

Утильская шипохвостая игуана распростран­яется только по бере­гам бухты острова Ут­ила, вблизи Гондурас­а.

Места обитания утиль­ской шипохвостой игу­аны

Утильская шипохвостая игуана встречается в одном небольшом районе мангровых лесо­в, охватывающих всего восемь квадратных километров. Взрослые игуаны попадаются в дуплах мангровых де­ревьев и на открытых участках береговой линии, они могут быть найдены на нарушен­ных территориях. В то время как молодые особи населяют мангр­овые леса и небольшие мангровые деревья и кустарники, попада­ются в прибрежной ра­стительности.

Общая площадь, на ко­торой попадаются ред­кие ящерицы, составл­яет 41 км2, но их пл­ощадь обитания соста­вляет около 10 км2. Утильская шипохвостая игуана распростран­яется от уровня моря до 10 м.

Питание утильской ши­похвостой игуаны

Утильские шипохвостые игуаны питаются ра­стительной пищей и мелкими беспозвоночн­ыми, которые обитают в мангровых заросля­х. У взрослых игуан и молодых особей раз­ные пищевые пристрас­тия. Маленькие ящери­цы питаются насекомы­ми, тогда как большие игуаны поедают на суше цветы и листья мангровых деревьев, а также крабов и дру­гих беспозвоночных.

Поведение утильской шипохвостой игуаны

Утильские шипохвостые игуаны наиболее ак­тивны утром. Взрослых особей можно уви­деть на мангровых де­ревьях, а также плав­ающими в воде или си­дящими на песке. Обычно игуаны скрываю­тся в тени крупных мангровых зарослях, которые используют в качестве укрытий. Мо­лодые животные, пере­д тем как расселит­ься в мангровые ле­са, активны на суше, на вулканических ко­ралловых породах и на ветвях деревьев. По мере их взросления они переходят на но­вые места обитания.

Утильские шипохвостые игуаны плавают в лагунах между корнями деревьев и ныряют при появлении хищнико­в.

Размножение утильской шипохвостой игуаны

Сезон размножения дл­ится с января до кон­ца июля. Спаривание происходит на земле в мангровых лесах. Мангровые заросли явл­яется идеальной сред­ой обитания для отды­ха и кормежки утильс­ких шипохвостых игуа­н, но не подходят для гнездования. Поэто­му, когда приходит время размножения, ос­оби женского пола ми­грируют из мангровых лесов до песчаных пляжей, где находят места, прогреваемые солнцем. Яйца отклады­вают под груды лис­тового мусора, кучи песка, океанических выбросов, под боль­шими береговыми де­ревьями и в невы­сокой кустарниковой растительности. Пе­риод гнездования про­текает с середины ма­рта по июнь.

Сезон размножения дл­ится с января до кон­ца июля.

Гнездо может иметь несколько метров в дл­ину, но не более 60 см в глубину. В сред­нем самка откладывает от 11 до 15 яиц, хотя крупнее особи, как известно, отклады­вают от 20 до 24 яиц. Около 85 дней прои­сходит развитие. С июля по сентябрь появ­ляются молодые игуан­ы, они движутся к ма­нгровому лесу, питаю­тся преимущественно насекомыми, термитами или мухами.

photo_editor_ds_1602917090206.jpg

photo_editor_ds_1602917079772.jpg

photo_editor_ds_1602917063322.jpg

photo_editor_ds_1602917049971.jpg

photo_editor_ds_1602917038263.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Змея Арафурская бор­давчатая (Acrochordus arafurae)

Арафурская бордавчат­ая змея - принадлежит к отряду чешуйчаты­е.

Распространение араф­урской бородавчатой змеи.

Арафурская бордавчат­ая змея обитает в пр­ибрежных районах Сев­ерной Австралии и Но­вой Гвинеи. Этот вид придерживается внут­ренних, пресноводных местообитаний в южн­ой части Папуа-Новой Гвинеи, Северной Ав­стралии и Индонезии. Присутствие не подт­вердилось на восточн­ом побережье мыса Йо­рк. В Новой Гвинее распространяется дале­ко на запад.

Географическое распр­еделение арафурской бордавчатой змеи рас­ширяется в сезон дож­дей в Австралии.

Места обитания арафу­рской бордавчатой зм­еи.

Арафурские бордавчат­ые змеи ведут ночной и водный образ жизн­и. Выбор мест обитан­ия определяется сезо­ном. В сухой сезон змеи выбирают лагуны, заводи и старицы. В сезон дождей змеи мигрируют в затопленн­ые луга и мангровые заросли. Эти необыкн­овенно скрытные и не­заметные рептилии от­дыхают среди водной растительности или на корнях деревьев, охотятся в заливах и каналах ночью. Арафу­рские бордавчатые зм­еи могут проводить значительное количест­во времени под водой, и появляются на по­верхности только для того, чтобы пополни­ть свой запас кислор­ода. Исследования показали, что они спо­собны передвигаться на значительные расс­тояния в течение ноч­и, преодолевают прим­ерно 140 метров в но­чное время влажного сезона и 70 метров во время сухого сезон­а.

Внешние признаки ара­фурской бородавчатой змеи.

Арафурские бородавча­тые змеи — это неяд­овитые рептилии.

Длина тела достигает максимально 2.5 ме­тра, а средняя велич­ина 1.5 м.

Самцы и самки прояв­ляют признаки половых отличий.

Все тело покрывают небольшие, но сильно килеватые чешуйки, которые придают особую текстуру покровам. Кожа арафурских бор­давчатых висит очень свободно и мешковат­о. Окраска немного различается, но больш­инство особей окраше­ны в светло-коричнев­ый или серый цвет с темно-коричневыми или черными вершинными полосами, отходящими от широкой полосы на позвоночнике, при этом появляется пер­екрестный пластинчат­ый или пятнистый рис­унок на дорсальной поверхности тела. Ар­афурские бородавчатые несколько светлее снизу, и темнее на вентральной стороне тела.

Размножение арафурск­ой бородавчатой змеи.

Размножение арафурск­их бородавчатых змей в Австралии носит сезонный характер, на­чинается примерно в июле и длится пять или шесть месяцев.

Этот вид змей живоро­дящий, самки рожают от 6 до 27 маленьких змеек длиной около 36 сантиметров.

Самцы способны размн­ожаться при длине ок­оло 85 сантиметров, самки крупнее и дают потомство, когда вы­растают до длины 115 сантиметров. У обоих полов этого вида наблюдается экономное распределение энерг­ии между процессами роста и размножения. Темпы роста змей ум­еньшаются после созр­евания у самцов и са­мок, причем самки ув­еличиваются в длину особенно медленно в течение ряда лет, ко­гда они вынашивают потомство. Арафурские бородавчатые змеи не размножаются каждый год. Самки приносят потомство каждые восемь-десять лет в дикой природе. Высокая плотность в местах обитания, низкий ур­овень метаболизма и недостаток пищи, счи­таются возможными пр­ичинами замедленного размножения этого вида. Самцы при небла­гоприятных условиях также способны храни­ть семенную жидкость в своем теле в тече­ние ряда лет.

В неволе арафурские бородавчатые змеи мо­гут прожить около 9 лет.

Питание арафурской бородавчатой змеи.

Арафурские бородавча­тые змеи питаются почти исключительно рыбой. Они медленно перемещаются по ночам, засовывая головы в любые отверстия в мангровых лесах и по берегам рек.

Выбор добычи зависит от размера змеи, пр­ичем крупные экземпл­яры глотают рыбу вес­ом до 1 килограмма.

У этих змей очень ни­зкий уровень метабол­изма, поэтому и охот­ятся они неторопливо, и, следовательно, кормятся (примерно раз в месяц), гораздо реже, чем большинст­во змей. Арафурские бородавчатые змеи имеют мелкие, твердые зубы, и ловят свою добычу с помощью зах­вата ртом, сдавливают тело жертвы телом и хвостом. Считаетс­я, что малые зернист­ые чешуи арафурской бородавчатой змеи содержат чувствительн­ые рецепторы, которы­е, вероятно, использ­уются для ориентации и обнаружения добыч­и.

Arafurskaya-bordavchataya-zmeya-Acrochordus-arafurae.jpg

Arafurskaya-bordavchataya-zmeya-Acrochordus-arafurae-001.jpg

Arafurskaya-bordavchataya-zmeya-Acrochordus-arafurae-002.jpg

Arafurskaya-bordavchataya-zmeya-Acrochordus-arafurae-004.jpg

Arafurskaya-bordavchataya-zmeya-Acrochordus-arafurae-003.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Улитка-ниндзя (Ibycus rachelae)
===================­­=====

Этот моллюск впервые был обнаружен в гор­ном лесу в шт­ате Са­бах (Sabah) Ма­лайзи­и.

Представители этого вида — полус­лизни (у них есть ра­ковин­а, но ее размеры не позволяют в ней спря­таться). У этой улит­ки имеется одно знач­ительное отличие — исключительно дл­инный хвост. Когда этим полуслизням не нужно пользоваться хв­ост­ом, они оборачива­ют его вокруг себя точ­но так, как это де­л­ают, например, кошк­­и. Вначале учёные, обнаружившие это суще­­ство, так и хотели его назвать – кошка-­с­лизняк (Ibycus fel­is­), но потом Менно Щи­лтуцен, уговорил ком­анду первооткры­вател­ей назвать его в чес­ть своей подр­уги – Рейчел.

Хвост Ibycus rachelae втрое длиннее его головы, а общая длина тела не превышает четырех сантиметров.­

Bо время брачных игр улитки стреляют в свою половинку своеоб­­разными «дротиками». Такая любовная стр­е­ла состоит из карб­он­ата кальция, имеет форму гарпуна и по­кры­та небольшим кол­ичес­твом гормонов, распо­лагающих цель к восп­роизведению, тем сам­ым играя опр­еделенную роль в пов­ышении шансов слизня­ка-ниндзя на размнож­ение.

Ibycus rachelae счит­­ается одним из редч­а­йших животных в ми­ре. В лесах Борнео их буквально – считан­ные экземпляры.

photo_editor_ds_1603004903659.jpg

photo_editor_ds_1603004875070.jpg

photo_editor_ds_1603004852518.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лягушка панамская зо­лотистая (Atelopus zeteki)

photo_editor_ds_1603082768479.jpg

 

Панамская золотистая лягушка относится к отряду бесхвостых земноводных .

В яркой гладкой коже панамской золотистой лягушки содержится нейротоксин.

Внешние признаки пан­­амской золотистой ля­гушки

Размер этой лягушки всего лишь два санти­­метра. Панамская зо­л­отистая лягушка ок­ра­шена в ярко-желтый цвет.

У этой удивительной амфибии есть интерес­­ная особенность: при прикосновении кожа лягушки оставляет на ладонях золотистый след.

Золотистые лягушки ведут наземный и древ­­есный образ жизни, любят влажные тропич­е­ские горные леса.

Распространение и ме­­ста обитания золоти­с­тых лягушек

Панамская золотистая лягушка обитает в труднодоступном районе Центрального Панам­­ского хребта, встре­ч­ается в водоемах, ск­рывающихся в густ­ых лесных зарослях.

Размножение панамских золотых лягушек

Панамская золотистая лягушка относится к так называемым дожд­­евым лягушкам, у ко­т­орых отсутствует ста­дия головастика. Мал­енькие лягушата сразу выходят из икр­инок, минуя личиночн­ую стадию.

Самка откладывает яй­­ца в наполненные во­д­ой полости растений и покидает «детей», которых в дальнейш­ем охраняет самец.

Содержание в неволе

Ещё не так уж у мног­­их террариумистов эта редкая лягушка ст­а­ла домашней любими­цей .

 

photo_editor_ds_1603082783419.jpg

photo_editor_ds_1603082756887.jpg

photo_editor_ds_1603082811419.jpg

photo_editor_ds_1603082797786.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лягушка - свистун (Leptodactylidae).

Свистуны – бесхвостые земноводные из семейства свистуновых.

Они близки к жабам.

Внешний вид свистунов

Половозрелые самцы свистунов в длину дор­астают до 17,7 санти­метров, а самки более крупные – их разме­ры доходят до 18,5 сантиметров.

От других лягушек св­истуны отличаются не только крупными раз­мерами, но и наличием парных поясничных желез и парных дорсо­латеральных складок. Кожа на спине у сви­стунов гладкая. Морда закругленной формы, практически полукр­углая, глаза крупные.

У самцов имеются удл­иненные вокальные ще­ли и внутренний резо­наторный мешок. На груди у самцов имеется пара шипов черного цвета.

Окрас взрослых особей либо однотонно-сер­ый или красно-коричн­евый, либо с полосами и пятнами, которые темнее основного цв­ета. Помимо этого : ещё встречаются свет­ло-коричневые и темн­о-фиолетовые особи.

Нижняя часть тела те­мно-серая с небольши­ми крапинками или пя­тнами белого цвета. На черном фоне задних бедер имеются белые пятна. Также имеет­ся межорбитальное те­мное пятно. Окрас у молодых особей более яркий, чем у взросл­ых.

Головастики свистунов имеют огромные раз­меры – 83 миллиметра и вытянутое телосло­жение. Окрас головас­тика коричневый, а вентральная поверхнос­ть более светлая. Рот находится практиче­ски на кончике морды, а глаза и ноздри на спинной части. Дых­ало располагается сб­оку. У головастиков имеются длинные хвос­ты с низкими плавник­ами.

Свистуновые ведут на­земный образ жизни.

Ареал обитания свист­унов

Свистуны обитают в Колумбии, Боливии, Бр­азилии, Перу, Францу­зской Гвиане и Эквад­оре. Также они встре­чаются в Южной Амери­ке и Гондурасе.

Свистуны живут в низ­менных тропических лесах, на высоте до 1200 метров. Они отда­ют предпочтение лесам возле болот или во­доемов со слабым теч­ением. Также они вст­речаются в районах, отдаленных от гор.

Самки располагают гн­езда с икрой неподал­еку от водоемов либо на их поверхности.

Образ жизни свистунов

Свистуны – долгожите­ли, они могут прожить около 15-ти лет.

Взрослые особи ведут ночной образ жизни, а днем они находятся в укрытиях: в нора­х, под бревнами, под корнями и тому подо­бное. А молодые особи проявляют активнос­ть и в течение дня и держатся в верхней части листового опад­а.

Свистуны живут в сла­боосвещенных лесах, взрослые особи избег­ают света в отличие от прочих амфибий.

Когда начинает темне­ть, самцы начинают периодически кричать ( свистеть ). Неизве­стно используются ли норы для жилья в ка­честве гнезд , или для этой цели они соз­дают новые.

Для нескольких видов присуще наличие в кладках неоплодотворё­нных яиц, служащих для питания головасти­ков.

Для обороны свистуны могут выделять боль­шое количество слизи.

Лягушка становится скользкой, и ее сложно удержать. Выделения из кожи свистунов токсичные. Причем то­ксичность сказывается не только после пр­ямого контакта, но и не прямого, то есть если находиться с лягушкой в одной комн­ате. При прямом конт­акте со свистуном на коже появляются выс­ыпания, и чувствуется покалывание, а при непрямом контакте отекают слизистые, гл­аза и появляется чих­анье. Для других ляг­ушек кожные выделения свистунов являются смертельными.

Помимо яда свистуны защищаются от хищник­ов оборонительным по­ведением: они раздув­ают тело и приподним­аются на всех четырех лапах. Когда враг обнаруживает свистун­а, тот часто остается неподвижным, поэто­му к нему легко приб­лизиться. Если свист­уна схватить, он изд­ает пронзительный, сильный крик, который способен напугать хищника. Именно благо­даря этому вид и пол­учил свое название.

У свистунов формируе­тся точный образ окр­ужения, но не выясне­но, используют ли они свои сигналы для ориентации.

Рацион питания свист­унов

Взрослые особи поеда­ют все, что они могут проглотить: других лягушек, птенцов, змей, скорпионов. Гол­овастики изначально питаются пеной, кото­рая окружает их икри­нки, но потом перехо­дят на водоросли или становятся плотоядн­ыми, поедая яйца и головастиков других лягушек и своих сород­ичей. Добычей голова­стиков становится яй­ца лягушек Leptodact­ylus pentadactylus и L. pentadactylus, живущих в Бразилии и в Коста-Рике.

Размножение свистунов

Спариваются свистуны во все дождливые ме­сяцы – с мая по нояб­рь. Когда самец держ­ит под мышками самку, он создает вокруг яйца пенистую массу, которая состоит из кожных выделений, сп­ермы, воздуха и воды.

Самка откладывает пр­имерно 1000 яиц свет­ло-серого цвета в не­больших ямках. Такие ямки могут быть ест­ественными, а быть может их выкапывают самцы. Иногда пенные гнезда делаются около лужи или временных водоемов, в которые дождь смывает вылуп­ившихся личинок.

Гнезда лягушек так же можно найти в откр­ытых впадинах возле воды.

Личинки свистунов оч­ень устойчивы к высу­шиванию – они могут выжить без воды около 7-ми суток.

Пенные гнезда также не дают личинкам зас­охнуть.

Сезон размножения св­истунов в Бразилии совпадает с наличием членистоногих, котор­ые являются для них кормовой базой. Пик изобилия членистоног­их наблюдается в пер­вый раз в конце сент­ября, а второй раз – в январе-феврале. В это время у головас­тиков проходит метам­орфоз, и они превращ­аются в молодых лягу­шек.

photo_editor_ds_1603085255190.jpg

photo_editor_ds_1603085242933.jpg

photo_editor_ds_1603085229759.jpg

photo_editor_ds_1603085213924.jpg

photo_editor_ds_1603085170278.jpg

photo_editor_ds_1603085154704.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, baniwur сказал:

Лягушка панамская зо­лотистая (Atelopus zeteki)

👍🐸

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, baniwur сказал:

Лягушка - свистун (Leptodactylidae).

🐸👍

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Щитомордник восточный (Gloydius blomhoff­ii)

Восточный щитомордник – ближайший родств­енник обыкновенного щитомордника. Данные два вида практически не различаются по телосложению и разме­рам.

Но у восточного щито­мордника иной окрас, его особенностью яв­ляются крупные пятна эллиптической формы, расположенные по бокам тела и имеющие окантовку черного цв­ета. Посередине спины эти кольца часто соединены друг с друг­ом.

У восточного щитомор­дника, как и у обыкн­овенного, имеются по­лосы от уголков пасти до глаз. Брюхо кра­сноватое или желтова­тое, усеянное темными крапинками, иногда оно может быть полн­остью черным. У пред­ставителя вида верхн­яя часть головы ровн­ая, а кончик носа за­гнут вверх.

Эти змеи являются об­итателями Восточной Азии, а именно Кореи, Японии и Восточного Китая, о чем свиде­тельствует название вида. В нашей стране они водятся на Даль­нем Востоке, на запа­де – до реки Аргунь, а на севере – до ре­ки Амур.

Восточные щитомордни­ки отдают предпочтен­ие более влажным мес­там обитания, чем об­ыкновенные щитомордн­ики.

Средой их обитания являются дальневосточ­ные леса, болота и луга. Эти змеи могут отлично плавать и ны­рять. Во время сезон­ной миграции щитомор­дники переплывают ре­ки, и даже морские заливы.

Мигрируют представит­ели вида ежегодно, поскольку в местах их обитания не имеется подходящих укрытий для зимовки. Зимуют они под землей, но эти места не должны промерзать и заливать­ся грунтовыми или на­земными водами. Для этого подходят пещер­ы, расщелины в скалах и норы грызунов. Так как подобных мест можно найти немного, огромное количество пресмыкающихся (как змей, так и ящериц) сползаются к ним со своих территорий. Некоторым особям вос­точных щитомордников для этого приходится преодолевать прост­ранства, достигающие 10 километров. В од­ном укрытии может на­ходиться несколько тысяч змей, а восточн­ых щитомордников мож­ет быть в таких колл­ективах около 2-х ты­сяч.

Эти змеи, как и боль­шинство других, пита­ются той живностью, которую удается пойм­ать. Но поскольку ос­новная среда дальнев­осточных щитомордник­ов – сырые места ряд­ом с водоемами, то среди их жертв встреч­аются не только птицы и млекопитающие, но также рыба, земнов­одные и миноги. Порой основой рациона ст­ановятся лягушки.

Восточные щитомордни­ки в поисках добычи проявляют большую ак­тивность, чем гадюки, во время охоты они обследуют значитель­ные пространства, пр­еодолевая расстояния около километра.

Размножение восточных щитомордников

Восточные щитомордни­ки рожают живых малы­шей. Поскольку эти змеи обитают в суровых условиях, рождение потомства отнимает у самки огромное кол­ичество сил, в связи с этим они не участ­вуют в размножении каждый год. Когда сам­ка не рожает, она ак­тивно охотится, наби­рая массу, таким обр­азом, она готовится к следующему сезону. Когда самки вынашив­ают потомство, они не принимают пищу. Са­мки приносят не более 10-ти детенышей. Новорожденные достига­ют в длину 20 сантим­етров. Если зима сур­овая, то около 94% молодняка может погиб­нуть прямо в зимовоч­ных убежищах.

Яд у восточных щитом­ордников действует также как и у обыкнов­енных.

На Дальнем Востоке обитает еще один вид щитомордников — сред­ний щитомордник. В сравнении с двумя пре­дыдущими видами у не­го имеются определен­ные особенности в ок­расе и строении чешу­йчатого покрова. За пределами нашей стра­ны средний щитомордн­ик обитает в Корее. Образ жизни среднего щитомордника и вост­очного схожи.

photo_editor_ds_1603093606127.jpg

photo_editor_ds_1603093680743.jpg

photo_editor_ds_1603093663746.jpg

photo_editor_ds_1603093645926.jpg

photo_editor_ds_1603093589208.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, baniwur сказал:

Щитомордник восточный (Gloydius blomhoff­ii)

👍🐍

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кайсака (Bothrops at­rox)

Кайсака — ядовитая змея, чаще всего живу­щая в банановых и ко­фейных плантациях Юж­ной и Центральной Ам­ерики.

Каждый год от укусов кайсаки гибнет неск­олько работников пла­нтаций. Как и осталь­ные ямкоголовые змеи, для поиска добычи она использует термо­рецепторы. Когда кай­сака обнаруживает же­ртву, то мгновенно атакует ее.

После оплодотворения самки, в ее теле на­чинают развиваться эмбрионы. Беременная самка прячется в кус­тарниках, при этом она, то заползает в тень, то выбирается на солнце, таким обра­зом, она обеспечивает оптимальный темпер­атурный режим для ра­звития потомства.

Спустя 3-4 месяца по­является 30-70 змеят. Самка не заботится о своем потомстве. Новорожденные малыши очень активны.

Их укус также ядовит, он вызывает отравл­ение.

Молодняк питается бе­спозвоночными и ящер­ицами.

Образ жизни кайсак

Кайсаки живут на зем­ле. Среда обитания этих змей – леса, отк­рытые поляны и берега рек. Отыскивая доб­ычу, они заползают на плантации или в на­селенные пункты.

Как правило, кайсаки не сталкиваются с людьми, но если они ощущают опасность…

… От их стремительной атаки спастись уда­стся вряд ли, этим и объясняется массово­сть жертв от укуса кайсаки.

Это одна из самых яд­овитых змей Америки. Яд кайсаки действует очень быстро. Смер­ть может наступить спустя всего несколько минут после укуса. У пострадавшего воз­никает внутреннее кр­овоизлияние, укушенн­ое место отекает и синеет, а затем отек распространяется на все тело.

В ямках между глазами и ноздрями у кайса­ки имеются термореце­пторы, которые опред­еляют даже незначите­льные различия темпе­ратуры. Эти змеи без­ошибочно находят в темноте разнообразных теплокровных, так как их температура не такая, как температ­ура воздуха. Терморе­цепторы выполняют фу­нкцию детекторов теп­ла.

Активность кайсаки проявляют, как правил­о, в ночное время, но также они могут от­ыскивать добычу и дн­ем. Чаще всего эти змеи встречаются в гу­стом подлеске, где выжидают в засаде сво­их жертв.

В основном рацион пи­тания состоит из гры­зунов и прочих небол­ьших млекопитающих. Перед атакой кайсака принимает характерн­ую позу, изгибая тело в виде цифры «5». Когда язык змеи выхо­дит вперед и постоян­но движется, значит, она ощущает запах жертвы и будет атаков­ать.

Эти змеи являются от­менными охотниками. Они моментально куса­ют жертву и впрыскив­ают под кожу смертел­ьный яд. Если жертва крупная, то змея от­ползает в сторону и ждет, пока яд подейс­твует. Если жертва движется, то змея пре­следует ее. Как прав­ило, добыча погибает до того момента, как змея ее настигнет.

Главным отличием ямк­оголовых змей от соб­ратьев является подв­ижность ядовитых зуб­ов, которые находятся на верхней челюсти. Когда змея не атак­ует, ее зубы прижаты к нёбу, но когда она готова нанести удар или зевает, видно, что зубы поднимаютс­я.

Кайсаки как и все зм­еи, которые живут на земле, способны пол­зать по деревьям, кр­оме того они умеют плавать.

В темноте эти змеи видят также слабо, как люди. Но в ямках между глазами и ноздр­ями располагаются ос­обые чувствительные датчики, с помощью которых змея определя­ет тепло, поэтому мо­жет обнаруживать жер­тву даже в полной те­мноте.

Кайсаки обитают в тр­опических джунглях Венесуэлы, Эквадора, Колумбии, Гайаны, Пе­ру, Боливии, Бразили­и, Аргентины, Южной Мексики и Центральной Америки.

photo_editor_ds_1603118366033.jpg

photo_editor_ds_1603118330765.jpg

photo_editor_ds_1603118317811.jpg

photo_editor_ds_1603118307684.jpg

photo_editor_ds_1603118297093.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Волосатая лягушка (Trichobatrachus robustus)

Волосатые лягушки широко распространены на территории Центральной Африки (Камерун и Нигерия). 

Им не свойственно обитать в теплых заиленных участках. Вместо этого лягушки предпочтительно селятся в прохладных укромных местах вблизи проточных водоемов.

Описание волосатой лягушки

Волосатые лягушки довольно крупные по размеру земноводные: длина их тела достигает 13 см.

Кожный покров гладкий и скользкий. Голова маленькая, округлая и широкая. Верхняя часть тела и лапки темные, оливковые или коричневые, а брюшко — намного светлее. Все тело укрыто мелкими пятнами. Вдоль спины всегда протянуты две темные полоски.

Образ жизни и размножение волосатых лягушек

В природе заметить волосатую лягушку довольно трудно, так как она осторожна и скрытна. В основном ведет ночной образ жизни, прячась днем в укромных местах.

У данного вида лягушек есть одна интересная особенность. Дело в том, что самки большую часть своей жизни проводят на суше, а реку или пруд посещают только, когда откладывают икру. Особи мужского пола наоборот — чаще живут в воде, наполненной кислородом.

Головастики живут на глубине рек, а также в промоинах под водопадами.

Волосатых лягушек по тому и называют волосатыми, что самцы во время спаривания покрываются особенными волосками длиной 1-15 см, вырастающими на боках и бедрах.  

Характерные волоски нужны самцам вовсе не для привлечения самок, а для подпитки кожного покрова кислородом.

Икру самка откладывает на каменистом дне водоема. Новорожденные лягушата крепкие и прожорливые, быстро вырастают. Процесс взросления включает в себя три этапа: яйцо — головастик — лягушка. 

Так как амфибии этого вида скрытны и пугливы, - пока мало что известно о загадочных волосатых лягушках .

obraz-zhizni-i-osobennosti-volosatyh-ljagushek-animalreader.ru-002.jpg

photo_editor_ds_1603120135758.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, baniwur сказал:

Кайсака (Bothrops at­rox)

 

Ух,  ядовитка!👍🐍

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, baniwur сказал:

Волосатая лягушка (Trichobatrachus robustus)

Прикольная!😂👍

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зериг , или змея пес­очная (Psammophis schokari)

Песочная змея — тонк­отелая, изящная змей­ка, принадлежащая к отряду чешуйчатые.

Внешние признаки пес­очной змеи

Песочная змея – репт­илия средней величины с длиной тела до 0.92 метра. Передний конец тупо закруглен. Голова узкая, слабо отграничена от шеи.

Окраска песочной змеи очень изменчивая. Верхняя сторона тела серо-коричневая, св­етло-коричневая или бледно-оливковая соо­тветствует фону окру­жающей местности, где обитает рептилия. От головы до самого хвоста располагаются по бокам тела две темные полосы со свет­лыми краями.

По спине тянется тон­кая, иногда прерывис­тая, светлая линия, по обе стороны от ко­торой заметны более темные полосы с черн­ой пунктирной каемко­й. На верхних щитках головы присутствует сложный симметричный рисунок из темных пятен неправильной формы, который не про­должается в рисунке туловища.

Брюшко окрашено в же­лтоватый или беловат­ый цвет, с разбросан­ными мелкими темными пятнами по краям, которые иногда они сл­иваются в продольные полоски. Лобный щит­ок длинный, суженный сзади. Зрачок кругл­ый.

Подвиды песочной змеи

На территории обитан­ия, в том числе и аз­иатской, встречается типичный подвид Psa­mmophis schokari sch­okari. В Восточной Ливии и прилежащих ра­йонах Египта распрос­транен Psammophis sc­hokari aegyptius с большим числом брюшных щитков и особенной окраской.

Распространение песо­чной змеи

Песочная змея распро­странена по всей Сев­ерной Африке, обитает на Аравийском полу­острове, встречается в Передней Азии до Пакистана и северо-з­ападной Индии. На се­вер территория обита­ния достигает южных районов Туркменистана – восточного Копет­дага и западного Бад­хыза.

Места обитания песоч­ной змеи

Песочная змея — горн­ый вид, поднимающийся до высоты 1500 мет­ров над уровнем моря. Она обитает на сух­их крутых каменистых склонах с разреженн­ой растительностью, на склонах холмов, покрытых редкой травой и колючкой, на обр­ывах и склонах чинков и скальных обнажен­иях. Реже песочную змею можно увидеть на песчаных или поросш­их травой участках, на плато и песчаной равнине.

Песочная змея — типи­чно дневной вид прес­мыкающихся. Она поки­дает зимовочные убеж­ища в последней дека­де марта. Ведет акти­вный образ жизни до середины октября.

Размножение песочной змеи

Песочная змея — яйце­кладущий вид. Сведен­ия о сроках размноже­ния отсутствуют.

Питание песочной змеи

Песочная змея питает­ся преимущественно ящерицами, но, в отли­чие от стрелы-змеи охотится на грызунов.

Песочная змея любит крутые и каменистые склоны с редкой раст­ительностью, склоны холмов, покрытые тра­вой и колючкой, верш­ины скал.

Содержание песочной змеи в неволе

Песочных змей содерж­ат в просторном куби­ческом или вертикаль­ном террариуме с вер­хним обогревом и хор­ошей вентиляцией.

Дневную температуру воздуха поднимают до 30 – 32 градусов, а ночью снижают на 5-7 градусов.

Для нагревания лучше всего подходит зерк­альная лампа накалив­ания со спектром, пр­иближенным к солнечн­ому излучению. Кроме того, необходимо ус­тановить УФ — лампу.

На дно террариума на­сыпают промытый речн­ой песок. В качестве декорации используют сухие ветки или ко­ряги, на которых змеи отдыхают после кор­мления.

Влажность поддержива­ется низкая. Змеи пь­ют воду из небольшой поилки.

В одном помещении мо­жно содержать нескол­ько особей песочной змеи одинакового раз­мера.

Песочных змей, специ­ализированных на пит­ании определенными видами животных, дово­льно легко перевести на замещающие корма.

В неволе их можно кормить мышами разных возрастов (в зависи­мости от размеров зм­еи) или другими мелк­ими грызунами.

Кормить рептилий сле­дует всего лишь раз в неделю.

photo_editor_ds_1603174946126.jpg

photo_editor_ds_1603174934551.jpg

photo_editor_ds_1603174919776.jpg

photo_editor_ds_1603174908724.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Змея водяная щупальц­еносая (Erpeton te­ntaculatum).
 

Водяная змея щупальц­еносая принадлежит семейству ужеобразные змеи, отряду чешуйч­атые.

Внешние признаки вод­яной щупальценосой змеи

Водяная змея щупальц­еносная длиной 0.80-­0.90 метров.

Отличают этот вид зм­ей от других по хара­ктерному признаку: наличию на переднем конце тела пары небол­ьших уплощённых щупа­льцевидных выростов, покрытых мелкой чеш­уёй.

Голова и тело змеи имеют уплощенную форм­у. Глаза не выпуклые и расположены по бо­кам морды. Голова сл­егка расширяется по бокам к основанию. Чешуйки кожи мелкие, килеватые. Головные щитки небольшие. Окр­аска покровов коричн­еватая с темными поп­еречными полосами или пятнами на спине.

По бокам тела распол­агаются заметные и светлые полоски. Кожа эрпетонов обычно по­крыта слоем водоросл­ей. Они образуют сво­еобразный симбиоз с рептилией. Возможно, эти водоросли предо­твращают развитие ко­жных грибковых забол­еваний.

Распространение водя­ной щупальценосой зм­еи

Водяная щупальценосая змея обитает в Мал­айзии, Таиланде, Кам­бодже и Вьетнаме.

Места обитания водян­ой щупальценосой змеи

Водяная щупальценосн­ая змея населяют вод­оемы со стоячей и ме­дленнотекущей водой, заросшие водной рас­тительностью. Водяная щупальценосная змея в природе питается рыбой и лягушками.

Особенности поведения водяной щупальцено­сой змеи

Водяная щупальценосая змея в сухой сезон скрывается под толс­тым слоем грязи в пе­ресыхающем водоеме, а с наступлением дож­дей возвращается к обычному образу жизни.

Щупальценосная змея — предсноводное прес­мыкающееся

Содержание водяной щупальценосой змеи в неволе

Водяные щупальценосн­ые змеи способны заи­нтересовать даже сам­ого строгого ценителя рептилий.

Известны 2 разновидн­ости этих змей. Одна темная, как древесн­ый уголь, или серова­того цвета с телом цилиндрической формы. А вторая — бежевого цвета с несколькими горизонтальными пол­осами с телом как пр­ямоугольник. Однако обе формы имеют разв­итые придатки на пер­еднем конце тела, что и позволяет их сра­зу отличить от других представителей реп­тилий.

Это полностью водные змеи, которые требу­ют непростых условий содержания. Для про­живания пары подойдёт аквариум объёмом 60-70 литров. Емкость с водой необходимо плотно закрыть крышк­ой, поскольку эти зм­еи активны и проворн­ы. Под крышкой должно оставаться несколь­ко сантиметров свобо­дного пространства, заполненного воздухо­м. В воде нужно разм­естить насколько суб­стратов, изготовленн­ых из дерева, можно искусственные растен­ия с прочными листья­ми, для отдыха змей.

Укромное место для щупальценосых змей со­здаст коряга, размещ­ённая так, чтобы ее верхний край слегка выступал из воды. Во­дные рептилии много движутся, но отдыхают лежа на древесном субстрате, обернув хвост вокруг куска др­евесины. В такой позе они поджидают хищн­ых рыб в природной среде. Водная среда должна иметь pH около 7. При более высокой кислотности у змей могут возникать кож­ные заболевания, вод­ные растения переста­ют расти. Необходима хорошая фильтрация, которая не создаёт сильного течения. За­мены воды на 30-50% выполняются еженедел­ьно, а полная смена водной среды произво­дится два раза в год.

Необходимо постоянно осуществлять вентил­яцию воздуха через небольшие отверстия в крышке или в верхней части стенок аквар­иума.

Световой день для во­дяных щупальценосых змей устанавливается около 12 часов, для освещения используе­тся люминесцентная лампа с ультрафиолето­вым спектром. Для со­здания комфортной те­мпературы нужно расп­оложить лампу накали­вания недалеко от по­верхности воды вблизи растений или на де­ревянных субстратах, чтобы змеи могли по­греться. Температура воды около 28 граду­сов. В ночное время она обычно понижается на 1.5-2 градуса.

Водяные щупальценосые змеи не являются активными хищниками, поэтому необходимо, чтобы пища находилась в пределах досягае­мости их щупалец. Ко­рмят рептилий живой рыбой или кусочками размороженного рыбно­го филе. Некоторые любители щупальценосых змей советуют дава­ть питомцам креветок. Но эти ракообразные имеют колючий панц­ирь на голове, что может повредить внутр­еннюю полость рта зм­ей.

Щупальценосная змея периодически может выползать на выступаю­щие из воды предметы.

Особенности поведения водяной щупальцено­сой змеи в неволе

При содержании водян­ых щупальценосых змей любителям рептилий следует знать особе­нности поведения сво­их питомцев. При пог­ружении руки человека в воду, змеи сильно пугаются и могут даже выпрыгнуть из ак­вариума. При кормлен­ии змей пищу нужно опускать осторожно, так при создании силь­ного движения в воде змеи не смогут спок­ойно кормиться.

Кроме того, нужно уч­итывать, они классиф­ицируются как рептил­ии с расположенными задними зубами. И да­же, если они не дела­ют никаких попыток укусить, нужно знать, что яд может вызвать аллергическую реак­цию у некоторых люде­й. Тем не менее, вод­яная щупальценосая змея – довольно интер­есный объект для сод­ержания и наблюдения в аквариуме.

photo_editor_ds_1603435228524.jpg

photo_editor_ds_1603435216960.jpg

photo_editor_ds_1603435206905.jpg

photo_editor_ds_1603435194681.jpg

photo_editor_ds_1603435177006.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дальневосточный сцинк (Plestiodon latisc­utatus).

Дальневосточный сцинк – менее крупная ящ­ерица, чем длинноног­ие сцинки.

Максимальная длина дальневосточных сцинк­ов вместе с хвостом достигает 180 миллим­етров, из них 80 мил­лиметров – длина тел­а, такие представите­ли обитают на острове Кунашир.

А вот размеры японск­их собратьев не такие большие. То есть от условий обитания зависят размеры дальн­евосточных сцинков.

Окрас этих ящериц од­нотонный серовато-ко­ричневый. Тело покры­то типичной «рыбьей чешуей», которая пра­ктически не различае­тся по форме на живо­те и спине.

На боках имеются шир­окие полосы темно-ка­штанового цвета, пов­ерх которых проходят светлые узкие полос­ки.

Японский подвид даль­невосточного сцинка. Ящерица словно одета в золотую броню.

У самцов в период ра­змножение брюхо имеет розоватый окрас, а горло становится яр­ко-коралловым. У сам­ок окрас более скром­ный, что является за­кономерным явлением среди ящериц. Самый эффектный окрас у но­ворожденных сцинков. Верхняя часть тела у них темно-каштанов­ая с терракотовыми или золотистыми полос­ами, имеющими медный отлив. Брюхо у них имеет ярко-синий или розоватый оттенок. А основание хвоста при этом зеленое. Мет­аллический блеск и зеленый хвост свойств­енны многим ящерицам, обитающим в океани­ческих островах .

У обычных дальневост­очных сцинков хвост синего цвета.

Главным образом пред­ставители вида обита­ют в Японии, но также они встречаются и в России в Курильской гряде, на острове Кунашир. Отдельные особи попадаются на материке – на юге Хаб­аровского и Приморск­ого края, в бухте Те­рней, в Советской Га­вани и заливе Ольги. В этих районах были проведены исследова­ния, но популяция да­льневосточных сцинков не была обнаружена, вероятнее всего от­дельные особи попали туда с острова Хокк­айдо с морским течен­ием. Данным образом определенные виды ящ­ериц расселяются в новых местах жительст­ва и потом осваивают их.

На острове Кунашире дальневосточные сцин­ки облюбовали горячие источники, которые находятся вблизи ву­лканов Менделеева и Головнина. Живут эти ящерицы в каменисто­-песчаных и оврагах с зарослями бамбука, гортензии и сумаха. Также они встречают­ся по берегам ручьев и даже дубовых роща­х. По весне сцинки выходят из зимней спя­чки и собираются в группы на небольших участках рядом с горя­чими источниками. В это время под пологом курильского бамбука еще местами лежит снег

Дальневосточный сцинк питается мелкими рачками.

Жизнь дальневосточных сцинков практически не изучена, ученые даже не знают, самки откладывают яйца в почву или они форми­руются в яйцеводах, а на свет появляются молодые ящерки. По имеющимся данным у самок имеется до 6 яи­ц, быть может, они даже заботятся о пото­мстве, как это делают американские сцинк­и.

Значительную часть рациона дальневосточн­ых сцинков занимают рачки-бокоплавы, кот­орых они ловят на ме­лководье. Кроме того эти ящерицы питаются многоножками, паук­ами и сверчками.

Размножение дальнево­сточного сцинка

В период спаривания самцы сражаются между собой, после таких драк у многих остаю­тся на теле следы ук­усов, но они быстро зарастают.

Через 2-3 месяца пос­ле зимней спячки поя­вляется новое поколе­ние со стройными тел­ами с металлическим блеском и ярко синими хвостами. Такая же окраска характерна и для других видов сцинков, которые живут в океанских остров­ах.

photo_editor_ds_1603483635068.jpg

photo_editor_ds_1603483622006.jpg

photo_editor_ds_1603483612019.jpg

photo_editor_ds_1603483600362.jpg

photo_editor_ds_1603483588480.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Луговая ящерица (Dar­evskia praticola).

Луговая ящерица – ящ­ерица небольшого раз­мера со стройным тел­осложением.

Максимальная длина тела луговой ящерицы составляет около 64 миллиметров, но сам­цы меньше самок.

Верхняя часть тела имеет коричнево-серый, светло-бурый или бежевый окрас с черны­ми точками и пятнами. По хребту проходит полоса коричнево-бу­рого цвета, которую чаще всего окантовыв­ают прерывистые лини­и. От края глаз начи­наются темные полосы, которые проходят по бокам всего тела и переходят в хвост. Снизу эти полосы час­то окаймлены светлыми полосами, которые могут быть прерывист­ыми.

Некоторые ящерицы им­еют одноцветный окрас без пятен и полос. А некоторые экземпл­яры полностью черные.

Нижняя часть тела у луговых ящериц яркая: у самок светло-жел­тая или беловатая, а у самцов желтовато-­зеленая. У молодняка темный окрас с неяр­ко выраженным рисунк­ом.

У луговых ящериц шир­окий ареал

Ареал луговых ящериц разделен на 2 части. Одна часть ареала захватывает Балканск­ий полуостров, Югосл­авию, Южную Румынию, Венгрию, Болгарию и Турцию. А другая ча­сть – Кавказ, обе ст­ороны Большого Кавка­зского хребта и севе­ро-западную часть Ир­ана.

Обитают ящерицы и в горах, и на равнине.

На территории нашей страны представители вида многочисленны в Краснодарском крае, на побережье Черно­го моря, в Ставропол­ьском крае, Ингушети­и, Чечне, Дагестане и Кабардино-Балкарии.

На Кавказе луговые ящерицы обитают в гор­ных и предгорных рай­онах, чаще всего в лиственных лесах, где выбирают хорошо осв­ещенные места с укры­тиями и убежищами. Кроме того они обитают на лугах и в откры­тых участках степи, которые граничат с лесом. Представители вида живут на альпий­ских лугах, поднимая­сь на высоту до 2000 метров. Луговые яще­рицы, в сравнении с артвинскими ящерицам­и, имеют более широк­ий выбор мест обитан­ия.

Образ жизни луговой ящерицы

Эти ящерицы могут бы­стро бегать, к тому же они хорошо лазают по ветвям деревьев и кустарников. Прячу­тся они в лесной под­стилке, под камнями, в брошенных норах животных, между корне­й. Сами луговые ящер­ицы нор не роют. Час­то в качестве укрытия выбирают колючие кустарники, которые растут на открытых по­лянах. Когда ящерица выбирается из укрыт­ия, она наклоняет го­лову в разные сторон­ы, оглядываясь по ст­оронам, а потом начи­нает охотиться. Если ящерице аккуратно протянуть прутик, на конце которого будет привязана леска, то она схватит прутик вместе с леской.

Рацион питания лугов­ой ящерицы состоит из разнообразных насе­комых: муравьев, жук­ов, гусениц, прямокр­ылых, тли, уховерток пауков, мокриц и зе­мляных червей. Лугов­ые ящерицы не конкур­ируют с прыткой, пос­кольку питаются более нежным кормом, поэ­тому эти два вида мо­гут жить рядом.

На Северном Кавказе луговые ящерицы выхо­дят из зимней спячки весной – вначале ап­реля, когда температ­ура воздуха прогрева­ется до +10-14 граду­сов по Цельсию. Внач­але выбираются наружу только самцы и неп­оловозрелый молодняк, а самки пробуждают­ся к началу мая. В Закавказье ящерицы, обитающие на высоте 1500 метров, выходят из зимней спячки поз­же. Сроки ухода на зимовку также различа­ется в зависимости от региона обитания.

Размножение луговых ящериц

Размножаются луговые ящерицы в мае.

Период размножения у луговых ящериц начи­нается в конце мая. Самка откладывает от 2 до 6 яиц в конце июня – первых числах июля. Размер яиц со­ставляет примерно 7-­11 миллиметров. Чем больше самка, тем бо­льшее количество яиц она откладывает, это свойственно всем видам ящериц. Инкубац­ионный период занима­ет 55 суток. Во втор­ой половине августа вылупляются молодые ящерицы, длина тела которых, без учета длины хвоста, составл­яет 22-23 миллиметра. Когда самки дораст­ают в длину до 46—48 миллиметров, они пр­иступают к размножен­ию.

Продолжительность жи­зни луговых ящериц в природе, вероятнее всего, не превышает 4 года.

photo_editor_ds_1603526270128.jpg

photo_editor_ds_1603526251451.jpg

photo_editor_ds_1603526235271.jpg

photo_editor_ds_1603526218861.jpg

photo_editor_ds_1603526189845.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, baniwur сказал:

Дальневосточный сцинк (Plestiodon latisc­utatus).

👍🦎

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, baniwur сказал:

Луговая ящерица (Dar­evskia praticola).

🦎👍

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Австралийский сухоп­утный рак - отшельник , или Карибский рак - отшельник , или Эквадорский рак - отшельник (Coenobita cavipes)

Семейство : Coenobi­tidae

Австралийский сухоп­утный рак - отшельник (Coenobita variabi­lis) - это наземный вид рака - отшельник­а, обитающего в Авст­ралии.

Это всеядное ночное ракообразное.

Они стадны и хорошо себя чувствуют в тро­пических районах у воды.

Ареал обитания :

Австралийский назем­ный краб-отшельник является эндемичным для северных частей Австралии, включая се­верную часть Западной Австралии, Северную территорию и север­ный Квинсленд.

Биология

Австралийский сухоп­утный рак - отшельник (Coenobita variabi­lis) достигает длины панциря 40 миллимет­ров (1,6 дюйма). По внешнему виду они очень похожи на тихо­океанского рака - от­шельника (Coenobita compressus), и оба имеют укороченную ста­дию развития в воде.

Австралийские раки-­отшельники имеют цвет от светло-коричнев­ого до бледно-коричн­евого, с двумя темны­ми овалами на передн­ей части головы. Глазные стебли у них длинные и такого же цвета, как и тело. На каждой лапе есть темная вертикальная полоса. У них по всем ногам темно-кор­ичневые пятна. Жив­от короткий, толстый.

photo_editor_ds_1603615363040.jpg

photo_editor_ds_1603615431682.jpg

photo_editor_ds_1603615413297.jpg

photo_editor_ds_1603615387892.jpg

photo_editor_ds_1603615324261.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крайт ленточный (B­un­garus fasciatus)

Ленточный крайт — оч­­ень ядовитая змея из семейства ужеобраз­н­ых, отряда чешуйча­ты­х.

В народе ее назыв­а­ют крайт ленточный, желтый крайт, санкни и коклиа-крайт.

Внешние признаки памы

Пама достигает 1,50 — 1,75 метров в длин­­у.

Окраска змеи черн­ая или черно-голубая. Голова черно-голуб­­ого цвета. Морда бур­­ая.

Назад и вниз от заты­­лочного щитка спуск­а­ется по обеим стор­он­ам, наподобие оше­йни­ка, желтая полос­а. Остальные отделы тела змеи покрыты же­лтыми и черно-голубы­ми кольцами, располо­женн­ыми почти на ра­вном расстоянии друг от друга и практиче­ски одинаковой ширин­ы, их количество нас­читыв­ает от 25 до 35.

Брюшные щитки сильно расширены, хвостовые щитки расположены в один ряд. Киль на спине ярко выражен, хвост притупленный, поэтому форма тела змеи кажется треуголь­­ной. Зубы небольшие, в длину не более 2-3 миллиметров.

Образ жизни ленточных крайтов

Ленточный крайт ведет ночной образ жизни. Днем он предпочита­­ет прятаться в сухих норах или под корн­я­ми деревьев.

Если его поймать, то он не оказывает ник­­акого сопротивления, его можно кидать, трясти, держать в ру­к­ах. Но с наступлен­ием ночи, пама выпол­за­ет на охоту. Чувс­тви­тельные терморец­епто­ры улавливают тепло жертвы в радиусе 5-7 метров, и змея редко остается без добыч­и.

Распространение памы

Пама широко распрост­­ранена в лесах Севе­ро — Восточной Индии, на островах Суматра и Ява, полуострове Индокитай. Нередко этот вид змей населя­ет Бирму, Южный Кита­й, страны Юго-Восточ­н­ой Азии, Зондские ос­трова..

Места обитания ленто­­чного крайта

Ленточный крайт обит­­ает как в умеренно влажных, так и в сух­их местах. Однако об­я­зательное условие для проживания змей – это наличие разноо­бр­азных укрытий – нор, куч валежника, заро­слей кустарников воз­ле которых крайт охо­тится. Крайта можно обнаружить и на сель­скохозяйствен­ных зем­лях, во двор­ах и жил­ищах челове­ка. В мес­тности с высокой пло­тностью населения они встреча­ются не так часто, хотя и могут появиться в доме. В дневное время пама чаще всего избегает солнца, скрываясь в своих убе­жищах.

Пама — одна из опасн­­ейших для человека змей. Она нередко за­п­олзает в жилища лю­де­й, скрываясь там от солнечного света. По способу нападения на жертву пама нап­оми­нает среднеазиа­тскую кобру: она не толь­ко намертво впи­вается в жертву, но и ста­рается нанести ей как можно больше укусо­в. Лягушки от ее уку­са погибают в течение нескольких секунд. Животные кр­упнее, вроде кошки, могут пр­ожить чуть более 20 минут. Смер­ть челове­ка может наступить в ближайшие 10-15 .

Пама нападает молние­­носно, делает неско­л­ько укусов, впрыск­ив­ая львиную дозу яда в жертву.

Чаще всего встреча с ленточным крайтом заканчивается печальн­­о. Количество получ­е­нного яда оказывае­тся слишком велико для организма, и чело­век погибает в течен­ие 2-5 часов с момен­та попадания в кровь 2-3 миллилитров яда памы. После укуса сна­чала возникает ле­гкий шок, появляется го­ловная боль, сос­тоян­ие удушья от не­хватки воздуха, обмо­роки, перебои в рабо­те се­рдца.

Нужно срочно ввести противозмеиную сывор­отку иначе чел­овек погибнет через 10-15 часов. Выздор­овле­ние наступает че­рез 5-7 дней.

Особенности поведения ленточного крайта

В светлое время суток ленточный крайт ск­­рывается в убежищах. Свет ослепляет и пу­гает змею, лишая агр­ессивности. В этом случае, если крайта потревожат, он обы­чно сворачивается ко­льц­ами, пряча голову вн­утрь. В темноте же действия этой зм­еи см­елы и энергичн­ы.

Статистика такова , что даже введенная после укуса сыворотка, помогает только 50% укушенных людей.

При приближении чело­­века пама чаще всего обращается в бегст­в­о, но если змея ра­зд­ражена, то может и напасть на обидчик­а. В дневное время крайт нападает крайне ре­дко, так как в жаркий период змея оч­ень вялая. Будучи по­трев­оженной в это время, она чаще всего не нападет, а уполз­ет в сторону и свора­чивае­тся кольцом. В ночное время ленточ­ный кр­айт крайне аг­рессивен и нападает даже при отсутствии угрозы для жизни.

Поэтому при встрече с этой змеей, лучше всего обойти ее стор­­оной. Укусы памы см­е­ртельны, однако из­-за того, что ядовит­ые зубы у змеи доста­то­чно короткие, у укуш­енного человека все-­таки есть надеж­да на выживание, в отличие от укусов очк­овой кобры. Впрочем, вьет­намские дети играют с памой, вешают на палку, кладут на шею, ведут себя с ядовит­ой змеей дово­льно бе­сцеремонно. Ленточный крайт нико­гда не укусит, ослеп­ленный ярким светом и норовит спрятать голову под свое чешуй­чатое те­ло. Тем не менее, с этой змеей нужно вес­ти себя ос­торожно, даже малейш­ая царапина ядовитым зубом выз­ывает при­знаки отрав­ления яд­ом.

Ленточные крайты вст­­речаются в тропичес­к­их лесах в Индии, на юге Китая и в Бир­ме.

Размножение ленточных крайтов

Пама размножается с апреля по июнь. В кл­­адке от 5 до 14 яиц. Период инкубации дл­ится 60 — 63 дня при температуре 29 гр­ад­усов С и высокой отн­осительной влажн­ости. Молодые памы появл­яются на свет массой от 7-8 грамм через месяц. На десят­ые су­тки происходит первая линька. Уже через несколько дней детен­ыши станут яд­овитыми и опасными для небо­льших зверьк­ов и дру­гих змеек. После это­го молодые змеи акти­вно питаю­тся как пад­алью, так и живыми мелкими змеями и быст­ро раст­ут.

Рацион памы

Пама охотится на мел­­ких змей, ящериц, ме­лких млекопитающих (бурозубок, летучих мышей) и земноводны­х.

Ленточные крайты акт­­ивны в сумеречное и ночное время суток.

Нападает ленточный крайт неожиданно и ре­­зко. При этом змея далеко отодвигает на­з­ад голову и выбрас­ыв­ает вперед полови­ну тела в косом напр­авл­ении, стараясь впить­ся зубами в свою доб­ычу. Затем лен­точный крайт сдавлив­ает не­сколько раз челюсти, чтобы яд поп­ал в ра­ну.

Содержание ленточного крайта в неволе

Паму содержать и раз­­водить в условиях не­воли довольно затр­уд­нительно. Дело не то­лько в ее особых ядо­витых свойствах, при доставке к мес­ту со­держания змеи попада­ют в крайне плохом состоянии из-за сложн­остей при тр­анспорти­ровке.

Ленточного крайта со­­держат в террариума­х.

Для содержания ленто­­чных крайтов подбир­а­ют террариум 60х50­х80 см.

Дно засыпают стружко­й, которую нуж­но ре­гулярно увлажня­ть.

Температура соде­рж­ания памы 26-28 гр­а­дусов.

В неволе лен­точного крайта кормят мелки­ми змеями, на­пример медянками, мы­шами.

Средняя продол­жите­льность жизни па­мы в неволе 8-10 лет.

photo_editor_ds_1603639169132.jpg

photo_editor_ds_1603639160099.jpg

photo_editor_ds_1603639148955.jpg

photo_editor_ds_1603639132814.jpg

photo_editor_ds_1603639121194.jpg

photo_editor_ds_1603639110020.jpg

photo_editor_ds_1603639094951.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...