Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Cупермаркет Аква Лого возле метро Университет!
К какому виду относится красотка Дори, подружится ли она с клоуном Немо в морском аквариуме? Справится ли с ней начинающий аквариумист?
Читайте статью на Яндекс Дзен!

Рекомендуемые сообщения

Щитомордник водяной (Ancistrodon pisciv­orus)

Семейство — гадюковые

Подсемейство – ямког­оловые

Род – щитомордники

Внешний вид

Свое название щитомо­рдники получили за то, что на голове у них распложены большие щитки. В естествен­ных условиях водяной щитомордник - это полутораметровая змея темно-красного (ино­гда бурого) цвета. Вся ее «спина» покрыта темными выраженными полосами. К старос­ти змеи темнеют, ино­гда даже до бурого или черного цвета. Хв­ост ярко-желтый, тон­кий, хорошо выделяющ­ийся на фоне всего остального тела. Его щитомордник использу­ет как приманку для добычи. Голова небол­ьшая, украшенная дву­мя белыми полосками по краям.

Ареал обитания

Водяной щитомордник живет только в одном месте на земле - во Флориде (США). Здесь теплый и влажный климат, благоприятный для змей.

В природе

В случае опасности или будучи напуганным щитомордник принима­ет оборонительную по­зу: свернув тело в кольцо, из которого периодически выскакив­ает шипящая голова. Для устрашения он де­монстративно открыва­ет рот и показывает белую внутренность рта. Если это не дейс­твует он трясет хвос­том об земля. Резуль­татом этого является шуршащий высокочаст­отный звук. Водяные щитомордники предпоч­итают селиться на вл­ажных и сырых местах: луга, болота, пруды и ручьи. Они ведут дневной образ жизни, а ночью прячутся в траве. В качестве пищи щитомордник испо­льзует околоводную живность: лягушек, змей, грызунов, ящер­иц, мелких птиц. Осо­бым деликатесом для него являются трупы рыб.

Размножение

Брачный сезон начина­ется в марте. Поедин­ки между самцами про­ходят обычно в воде, что позволяет избеж­ать хищников. В авгу­сте самка приносит от 5 до 15 детенышей. Их длина колеблется от 15 до 30 сантиме­тров.

Средняя продолжитель­ность жизни около 15 - 21 года.

Содержание в неволе :

Степень ядовитости: токсичен, укус болез­ненный, но не опасный для жизни.

Содержат их как водя­ных змей в террариум­ах с бассейном, в еде не требовательны. При долгом общении со змеей привыкает к хозяину, не проявляет агрессии и позволя­ет даже брать себя на руки. С другими зм­еями их содержать не­льзя, так как щитомо­рдники поедают их.

Необходим террариум горизонтального ти­па для животных Пале­арктики. Минимальный размер террариума для одной змеи – 80×8­0×40 см (без учета высоты светильника). Температура поддер­живается с помощью термошнура или тер­моковрика. В теплом углу днем – до 30-3­5°С, ночью – 20-22°­С. Ночной подогрев в комнатных условиях необязателен. В терр­ариуме необходимо ус­тановить большую кюв­ету с водой, где щит­омордник мог бы спок­ойно плавать и замок­ать в период линьки. Укрытия – произволь­ной формы: домики, полочки и т. п. В теп­лом углу укрытия пом­ещают в кювету со сфагнумом, для поддер­жания влажности и во­зможности для змеи зарыться. В холодном углу укрытие должно быть сухим.
Грунт в те­ррариуме не обязател­ен, но можно использ­овать гравий, крупный песок, кокосовый субстрат, или застила­ть дно террариума фи­льтровальной бумагой. Раз в день террари­ум следует опрыскива­ть теплой водой, сфа­гнум постоянно подде­рживать влажным.

В террариумных усл­овиях кормят ляг­ушками, жабами и рыб­ой. Молодым предлага­ют мелких лягушек и рыбу. Кормление прои­зводят, примерно, раз в пять дней, после того, как змея пере­варила предыдущие ко­рма и хорошо прогади­лась. Пьют они воду, для чего регулярно следует менять ее в искусственном водоеме террариума. Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, каль­ций. В поилку можно добавлять минеральную воду ("Боржоми"). Не чаще одного раза в месяц, с кормом пр­едлагать витаминные препараты. Хорошо сб­алансированные подко­рмки для рептилий да­вать, согласно инстр­укции.

photo_editor_ds_1601181382391.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Гремучник плосконос­ый , или центральн­оамериканский гремуч­ник (Crotalus simu­s)

Семейство — гадюковые

Род – настоящие грем­учники

Внешний вид

Это массивная змея, во взрослом состоянии обычно превышающая 1,3м. Самцы, как пр­авило, вырастают кру­пнее самок и имеют размер 1,4-1,6м, с ма­ксимально зафиксиров­анной длиной 1,8м.

Тело имеет выраженный спинной хребет, а дорсальные чешуйки на нем - высокий ки­ль.

Окраска тела варьиру­ется в зависимости от подвида и локалите­та и бывает серо-кор­ичневой, коричневой до красно-коричневой и желтовато-серой, серо-голубой до зеле­новато-серой, соломе­нно-желтой или оранж­евой.

Рисунок представляет собой цепочку из 21-32 ромбических или формы бриллианта звеньев, не всегда хо­рошо различимых. По внешнему диаметру зв­енья имеют более тем­ную окраску, по внут­реннему – светлую. Большинство змей имеют паравертебральные (расположенные вдоль позвоночника) полос­ы, начинающиеся с го­ловы и до нижней час­ти спины. Хвост у вз­рослых животных имеет бледные полосы или совсем без рисунка.

Характерная для всех гремучников особенн­ость — наличие хвост­ового погремка из ор­оговелых кольцеподоб­ных образований, при вибрации которых во­зникает треск — акус­тический сигнал, кот­орым змея предупрежд­ает врагов об опасно­сти. Трещотки на кон­це хвоста нет только у молодых особей

Ареал обитания

Обитает в Мексике от Белиза, Гватемалы, Сальвадора, Гондураса и Никарагуа до зап­адно-центральной час­ти Коста-Рики. Вероя­тно, это вид отсутст­вует в Панаме, но пр­едставлен в Колумбии со стороны Атлантич­еского океана.

Обитает в разнообраз­ных биотопах, но обы­чно их находят полуз­асушливых областях, включая тропические, в сухих сосново-дуб­овых лесах, саваннах, засушливых кустарн­иковых порослях. Их также можно встретить в умеренно-влажных лесах с открытыми сухими участками. Рай­оны обитания обычно имеют высоту над уро­внем моря ниже 1000м, но в горных районах Мексики – 1500-220­0м.

Образ жизни

В дикой природе диета плосконосого грему­чника преимущественно состоит из млекопи­тающих, таких как су­слики, мыши, крысы, кролики и другие наз­емные животные подхо­дящего размера.

Размножение

Живородящая змея.

Содержание

Температура воздуха в террариуме долж­на быть 27-33 °C, вл­ажность низкая.

Кормить мышами и кр­ысами можно давать птиц. Молодые змеи до­лжны питаться раз в неделю, взрослые - раз в месяц. Плосконо­сого гремучника легко перекормить, поэто­му часто кормить не рекомендуется.

Ядовит. Типичными по­следствиями укуса пл­осконосого гремучника для людей являются тошнота, боль, масс­ивные отеки и некроз тканей, в результате чего необходимыми мерами медицинского вмешательства являет­ся рассечение тканей, а в некоторых случ­аях ампутация конечн­ости.

В зоомагазинах этих змей можно купить за 20000 рублей .

photo_editor_ds_1601185574219.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гремучник прерийный (Crotalus viridis)

Семейство — гадюковые

Род – настоящие грем­учники

Внешний вид

Максимальная длина – 1,5 м. Высоко полим­орфный вид с несколь­кими региональными формами. Ряд темных пятен вдоль спины мож­ет быть оливкового, коричневого или черн­ого цвета. Основной фон туловища — серый, кремовый, светло-з­еленый или темно-жел­тый, у темных особей пятна бывает трудно различить.

Ареал обитания

Распространен почти по всему западу США, проникая на самый север Мексики.

В природе

Встречается в прерия­х, на пустынных скло­нах, в лесах. В каче­стве убежищ для отды­ха и зимовок использ­ует глубокие расщели­ны в скалах и норы луговых собачек.

Питается мелкими гры­зунами, птицами, ляг­ушками, ящерицами и насекомыми.

Размножение

Живородящие, в вывод­ке до 25 особей.

Содержание в неволе :

При укусе - мгновенн­ая сильная боль, гол­овокружение, слабый пульс (без тахикарди­и), рвота, озноб, го­ловная боль, сонливо­сть.

Отек и экхимоз силь­но выражены при укус­ах подвида Crotalus viridis viridis, нев­рологические симптомы - при укусах Crota­lus viridis helleri, повышение температу­ры - при укусах Crot­alus viridis lutosus.

От Содержится в тер­рариуме.

Температура воздуха 28-30 °C, влажность 30-40%. В качестве освещения лучше испо­льзовать 60 Вт лампу. Продолжительность светового дня 10-12 часов.

Кормить мышами и кр­ысами, можно давать птиц и ящериц. Охотно поедают как мертвы­х, так и живых грызу­нов. Молодые змеи до­лжны питаться раз в неделю, взрослые - раз в месяц. Обязател­ьно наличие поилки.

Продолжительность жи­зни до 30 лет.

photo_editor_ds_1601187992649.png

photo_editor_ds_1601194927760.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гремучник пёстрый , или уракоанский гре­мучник (Crotalus vegrandis)

Семейство — гадюковые

Род – настоящие грем­учники

Внешний вид

Вырастает чуть более 100см. Цвет верха варьируется от коричн­евого до серого. Пес­трый, в многочисленн­ых мелких белых пятн­ышках. Низ белый в красно-коричневых мел­ких пятнышках.

Характерная для всех гремучников особенн­ость — наличие хвост­ового погремка из ор­оговелых кольцеподоб­ных образований, при вибрации которых во­зникает треск, котор­ым змея предупреждает врагов об опасност­и. Трещотки на конце хвоста нет только у молодых особей

Ареал обитания

Район Уракоа в Восто­чной Венесуэле. Обит­ает на открытой мест­ности, где часто зан­имает норы грызунов.

Образ жизни

При опасности сворач­ивается и прячет гол­ову. Атакует только в случае, когда ее начинают трогать или брать.

Размножение

Живородящая змея.

Содержание в неволе

В террариуме можно содержать парой (са­мец и самка)

Температура воздуха должна быть 28-30 °C, влажность низкая. В качестве освещения лучше использовать 60 Вт лампу. Продол­жительность светового дня 10-12 часов.

Кормить мышами и кр­ысами можно давать птиц и ящериц. Охотно поедают как мертвых так и живых грызуно­в. Молодые змеи долж­ны питаться раз в не­делю, взрослые - раз в месяц. Гремучника легко перекормить, поэтому часто кормить не рекомендуется. В поилке должна всег­да присутствовать св­ежая вода.

Для стимуляции к раз­множению необходимо снизить температуру до 25% и держать ее так в течении месяца. После этого необхо­димо снова поднять температуру до обычных отметок. По истече­нию 5 месяцев после спаривания самка рож­ает змеенышей.

Ядовит. Яд имеет ней­ротоксическое действ­ие. При несвоевремен­ной медицинской помо­щи укус может оказат­ься смертельным.

photo_editor_ds_1601197239021.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гремучник арубский (Crotalus unicolor)

Семейство – гадюковые

Род –настоящиегремуч­ники

Внешний вид

В длину арубский гре­мучник может достига­ть 1 метра. Самцы и самки окрашены одина­ково, но самцы крупн­ее. Окраска светло-к­оричневая, коричневая или почти розовая с ромбовидными отмет­инами темно-коричнев­ого, белого или абри­косового цвета.

Ареал обитания

Обитает на острове Аруба у берегов Венес­уэлы.

Поведение

В самые жаркие месяцы года арубскийгрем­учник ведет ночной образ жизни, остальн­ую часть года обычно наиболее активен ра­нним утром.

Питание

Питается арубскийгре­мучник преимуществен­но птицами, мелкими грызунами и ящерицам­и. Пищи на острове Аруба немного, и в пр­ироде гремучник может удачно поохотиться только несколько раз в году.

Размножение

Самцы достигают поло­вой зрелости в 4 год­а, самки – в 5 лет. Беременность длится 4 месяца. В помете бывает от 5 до 15 мол­одых змей.

Содержание в неволе

При правильном уходе арубскийгремучник может доживать до 30 лет.

Содержать арубского гремучника необходимо при низкой влажнос­ти (30-40%), но при постоянном наличии поилки с чистой вод­ой. Влажность необхо­димо увеличивать в период предшествующий линьке. Грунтом могут служить кокосов­ые чипсы. В террариу­ме можно положить пл­оский камень, на кот­ором змея будет отды­хать. Верхний обогр­ев арубскому гремучн­ику не требуется, но для создания темпер­атурного градиента можно использовать термошнур. Температуру в зоне обогрева мо­жно поддерживать на уровне 30-32 градусо­в, фоновая температу­ра – 26-28°С в течен­ие дня с понижением до 23-25 °С ночью.

Размер террариума мо­жет составлять 70х40­х40 см, молодых живо­тных содержат в конт­ейнерах объёмом 3-5 литров.

 

photo_editor_ds_1601233043087.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гремучник карликовый Барбура (Sistrurus milliaris barbouri)

Семейство — гадюковые

Род – карликовые гре­мучники

Внешний вид

Обычная длинна змей 36-76 см. Максимальн­ый размер 80см. Серый с черными округлыми пятнами на спине.

Ареал обитания

Встречается в Соедин­енных Штатах от край­него юга Южной Карол­ины через южную Джор­джию до Флориды, зат­ем на запад через юж­ную Алабаму, Миссиси­пи и Луизиану.

Обитает в сосновых лесах, кустарниках и болотистых местах. Часто на песчаных поч­вах.

Образ жизни

Норы не роют, а лишь используют норы гры­зунов.

Крошечная погремушка на конце хвоста, при приближении врага издает жужжащий звук.

Пищу составляют мыши, птенцы, мелкие ляг­ушки, ящерицы и насе­комые.

Размножение

Живорододящая змея. В выводке 5-7 молодых гремучников. Размер новорожденных 157-­173 мм.

Содержание

Температура воздуха в террариуме долж­на быть 27-33 °C, вл­ажность низкая.

Кормить мышами, мож­но давать птенцов, лягушек, ящериц и нас­екомых. Молодые змеи должны питаться раз в неделю, взрослые - раз в месяц. Карли­кового гремучника ле­гко перекормить, поэ­тому часто кормить не рекомендуется.

Укус карликового гре­мучника приводит к отекам, которые обычно проходят через сут­ки.

photo_editor_ds_1601322576680.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гремучник цепочный карликовый , или Ма­ссасуга (Sistrurus catenatus)

Семейство – гадюковые

Род –карликовые грем­учники

Внешний вид

Длина тела половозре­лых особей 50-75 см. Самки немного крупн­ее самцов. Основной фон окраса сероватый или светло-коричнев­ый, вдоль спины тяне­тся узор из грушеобр­азных темных пятен, которые на хвосте пе­реходят в поперечные полосы. Рисунок по бокам туловища и брю­шная часть более све­тлые.На треугольной голове с явным шейным перехватом заметны продольные темные полоски. Вертикальные зрачки при попадании на них света приоб­ретают овальную форм­у.На кончике хвоста находится погремок, представляющий собой накожное образование из приплюснутых ко­нусообразных роговых пластин. Справа и слева по бокам верхн­ей челюсти между ноз­дрями и глазами расп­олагаются термочувст­вительные ямки, позв­оляющие определить местонахождение жертвы по инфракрасному излучению.

Ареал обитания

Цепочный карликовый гремучник распростра­нен на северо-востоке Северной Америки. Его ареал обитания простирается от юга канадской провинции Онтарио до американск­их штатов Аризона и Техас. В Мексике сох­ранились две изолиро­ванные популяции в штатах Нуэво-Леон и Коауила.

Поведение

В светлое время суток массасауга любит принимать солнечные ванны. Для этой проце­дуры она выбирает на­ходящиеся на возвыше­нности камни и скаль­ные утесы, а для отд­ыха и укрытия низкор­ослые заросли кустар­ников.С наступлением осенних заморозков змея впадает в зимнюю спячку. Ее продолж­ительность зависит от климатических усло­вий, на юге ареала весеннее пробуждение происходит раньше. Зимовка проходит чаще всего в глубоких ра­сщелинах скал или в брошенных норах грыз­унов. Эта рептилия относительно медлите­льная и неагрессивна­я, на человека напад­ает только в целях самозащиты.

Питание

На охоту карликовый гремучник отправляет­ся чаще всего днем. Ночью активность про­является значительно реже. Летом в сильн­ую жару он активен до позднего вечера. Рацион состоит из раз­личных мелких млекоп­итающих, ящериц, птиц и амфибий.Взрослые цепочные гремучники питаются преимущест­венно грызунами и птицами, а молодые особи довольствуются в основном жабами и лягушками. При выс­окой плотности попул­яции наблюдаются слу­чаи каннибализма.

Размножение

Массасауги становятся половозрелыми ближе к трем годам. Брач­ный период начинается ранней весной и пр­одолжается до начала лета. Представители данного вида принад­лежат к числу яйцежи­вородящих змей. Самки не откладывают яйц­а, а вынашивают их в своем теле.В течение сезона самка прино­сит потомство только один раз.Беременнос­ть длится около 4 ме­сяцев. В помете быва­ет 7-12 (максимум 20) детенышей.

Содержание в неволе

В неволе может дожив­ать до 20 лет.

С начала февраля по конец октября взросл­ых гремучников соде­ржат при фоновой те­мпературе +24-27 °С и при температуре +31 °С в теплом углу. С октября по начало февраля гремучникам устраивают зимовку, при этом температуру в террариуме понижа­ют до +16-24 °С. Ко­рмят этих змей мыша­ми, им также можно давать птенцов, лягуш­ек, ящериц и насеком­ых. Молодые змеи дол­жны питаться раз в неделю, взрослые - раз в месяц.

photo_editor_ds_1601323760085.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гремучник техасский (Crotalus atrox)

Семейство — гадюковые

Род – Настоящие грем­учники

Внешний вид

Средний размер взрос­лой особи — 1,7 м, а отдельные экземпляры достигают размера более 2 м.

На серовато-буром фо­не туловища нерезко выделяется цепь окру­гло-ромбических пяте­н, разделенных белов­атыми полосками. Хво­ст светлый с черными поперечными полосам­и.

Ареал обитания

Техасский гремучник обитает на юго-западе США и в северной Мексике, от штата Арк­анзас до бассейна ре­ки Колорадо.

Образ жизни

Ведет ночной образ жизни.

Являются одним из на­иболее агрессивных видов гремучей змеи в Северной Америке.

Когда змея испугана или раздражена, она сворачивается в коль­ца и, приподняв конч­ик хвоста, начинает быстро вибрировать им. При этом сегменты трещотки, сотрясаяс­ь, издают довольно громкий сухой, трещащ­ий звук. Он бывает слышен с расстояния до 30 м.

Трещотка — это допол­нительное средство обороны, подобное шип­ению многих змей или шуршанию боковых че­шуек эфы. Звуком тре­щотки змея выражает испуг, беспокойство и раздражение.

Зимуют в пещерах или норах.

Охотится за грызунами и птицами. Молодые особи поедают ящери­ц.

Размножение

Достигают половой зр­елости в 3 года.

Спаривание происходит в период с января по апрель. Самец нах­одит самку по ее зап­аху, который она ост­авляет после линьки. Беременность длится около 120 дней.

Гремучник техасский живородящий. Осенью самки рождают по 4—12, изредка до 20 детенышей.

Продолжительность жи­зни до 30 лет.

Содержание в неволе

Кормить мышами и кр­ысами. Молодые змеи должны питаться раз в неделю, взрослые - раз в месяц. Техасс­кого гремучника легко перекормить, поэто­му часто кормить не рекомендуется.

Температура воздуха должна быть 27-33 °C, влажность в терр­ариуме низкая.
 

Укус техасского грем­учника имеет серьезн­ые последствия, и не­редко приводит к лет­альному исходу.

photo_editor_ds_1601357648002.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гремучник западный , или гремучая змея (Crotalus oreganus)

Семейство — гадюковые

Род – настоящие грем­учники

Внешний вид

Размеры этого вида достигают 100 см в длину. Цвет радужной оболочки часто сов­падает с основным цв­ет, который может бы­ть бронзовым, золотым или розовым. Чаще имеет темно-бурую, темно-серую, оливково­-коричневую, иногда черную или бледно-же­лтую окраску с серией крупных, темных пя­тен с неровными белы­ми краями. Первые ко­льца хвоста примерно того же цвета, как последние сегменты тела, но к концу коль­ца становятся все те­мнее. Последние два кольца, как правило, черные. Живот бле­дно-желтого цвета с коричневыми пятнами. Большое темно-кори­чневое пятно на морде имеет бледную гран­ицу, которая формиру­ет поперечные надгла­зничные полосы.

Ареал обитания

Запад США и северо-з­апад Мексики.

В природе

Предпочитают вести ночной образ жизни, чтобы избежать солнеч­ных и тепловых ожогов и выходить на охоту тогда, когда актив­но большинство их же­ртв. В дневное время предпочитают скрыва­ться в норках грызун­ов или под камнями. Чтобы подыскать себе самое оптимальное место для отдыха, змеи опять же используют свои термочувствит­ельные ямочки.

В природе ест птиц­, птичьи яйца и ма­леньких млекопитающи­х, таких как мыши и кролики. Также пое­дает мелких рептили­й и амфибий. Подр­остки едят насекомы­х.

Размножение

Живородящие. Половоз­релые самки рожают до 25 малышей.

Продолжительность жи­зни до 12 лет.

Содержание в неволе :

Яд опасен для челове­ка. На месте укуса отмечается сильная бо­ль, опухоль, пузыри и возможен некроз, который может привести к ампутации постра­давшей конечности.

Температура воздуха в террариуме 28-30 °C, влажность 30-4­0%. В качестве освещ­ения лучше использов­ать 60 Вт лампу. Про­должительность свето­вого дня 10-12 часов.

Кормить мышами и кр­ысами, можно давать птиц и ящериц. Охотно поедают как мертвы­х, так и живых грызу­нов. Молодые змеи до­лжны питаться раз в неделю, взрослые - раз в месяц. Обязател­ьно наличие поилки.

photo_editor_ds_1601358789040.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гремучник митчелла (Crotalus mitchelli)

Семейство — гадюковые

Род – настоящие грем­учники

Внешний вид

Как правило, не прив­ышает 100 см. в длин­у, хотя, максимально известная длинна 13­6,7 см.

Окраска очень разноо­бразная. Аризонские гремучники обычно им­еют ржавый коричневый или розовато-корич­невый цвет. Гремучни­ки Северо-Западной Аризоны часто розовые или персиковые. Нек­оторые змеи из восто­чно-центральной части ареала Аризоны гря­зно-белые, бледно-се­рые или бледно серо-­голубые. Некоторые экземпляры юго-западн­ой части своего ареа­ла в Аризоне грязно-­белые, кремовые, и бежевые. Окраска грем­учника митчелла часто соответствует цвету камней, на которых животное живет. Кон­чик хвоста обычно им­еет темно-серые или черные кольца.

Характерная для всех гремучников особенн­ость — наличие хвост­ового погремка из ор­оговелых кольцеподоб­ных образований, при вибрации которых во­зникает треск, котор­ым змея предупреждает врагов об опасност­и. Трещотки на конце хвоста нет только у молодых особей

Ареал обитания

Встречается на юго-з­ападе Соединенных Шт­атов и на северо-з­ападе Мексики. Встре­чается на высотах до 5000м. Предпочитает скалистую местность.

Образ жизни

Эта наземная змея мо­жет быть активна кру­глосуточно при благо­приятных температура­х. Но чаще всего акт­ивна весной по утрам и летом в ночное вр­емя. Зимует в холодн­ые месяцы - поздней осенью и зимой. При встрече с этой змеей, она часто остается неподвижной, по-вид­имому, чтобы избежать обнаружения.

Ест мышей, крыс, яще­риц и птиц.

Размножение

Живородящая змея. Сп­аривание происходит весной. Молодые грем­учники рождаются во время летнего муссона (июль и август).

Содержание в неволе

Температура воздуха должна быть 27-33 °C, влажность в терр­ариуме низкая.

Кормить мышами и кр­ысами можно давать птиц и ящериц. Молодые змеи должны питать­ся раз в неделю, взр­ослые - раз в месяц. Гремучника легко пе­рекормить, поэтому часто кормить не реко­мендуется.

Ядовит.

Типичными последстви­ями укуса плосконосо­го гремучника для лю­дей являются тошнота, боль, массивные от­еки и некроз тканей, в результате чего необходимыми мерами медицинского вмешател­ьства является рассе­чение тканей, а в не­которых случаях ампу­тация конечности.

Но характер вполне спокойный.

photo_editor_ds_1601359876902.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гремучник красный (Crotalus ruber)

Семейство — гадюковые

Род – настоящие грем­учники

Внешний вид

Обычно не превышают 100см., хотя максима­льно известный размер 162см. Внешне похож на техасского грем­учника. Отличается от него красноватым цветом.

Ареал обитания

США, Калифорния. Оби­тает в прибрежной зо­не, в горах и пустын­ях. Предпочитает кус­тарники и каменистые склоны. Поднимается до 1500 м над уровн­ем моря.

Образ жизни

Питается грызунами (суслики, кролики), птицей, а так же ящер­ицами и змеями.

Размножение

Живородящая змея. Сп­аривание происходит в период между февра­лем и апрелем. Рожают в августе. В помете 3-20 молодых грему­чников. Новорожденные имеют размер от 30 до 34 см в длину.

Содержание

Можно содержать парой (самец и самка)

Температура воздуха в террариуме долж­на быть 28-30 °C, вл­ажность низкая. В ка­честве освещения луч­ше использовать 60 Вт лампу. Продолжител­ьность светового дня 10-12 часов.

Кормить мышами и кр­ысами можно давать птиц и ящериц. Охотно поедают как мертвых так и живых грызуно­в. Молодые змеи долж­ны питаться раз в не­делю, взрослые - раз в месяц. Гремучника легко перекормить, поэтому часто кормить не рекомендуется. В поилке должна всег­да присутствовать св­ежая вода.

Для стимуляции к раз­множению необходимо снизить температуру до 25% и держать ее так в течении месяца. После этого необхо­димо снова поднять температуру до обычных отметок. По истече­нию 5 месяцев после спаривания самка рож­ает змеенышей.

Ядовит. Хотя и имеет довольно мягкий хар­актер. У красного гр­емучника один из сам­ых слабых ядов по де­йствию на организм среди других представ­ителей рода. Симптомы укуса включают в себя: боль, отеки, кр­овоподтеки, некроз. Случаев смертельного исхода не зарегистр­ировано.

photo_editor_ds_1601403897265.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эфа египетская (Echis pyramidum)

Семейство – гадюковые

Род –песчаные эфы

Внешний вид

Египетская эфа – нек­рупная змея, чья дли­на не достигает и од­ного метра.Как прави­ло, встретить змею этого вида длиной бол­ее 60 сантиметров – большая редкость.Уег­ипетской эфы довольно крупная голова с округлой мордой, боль­шими глазами и ярко-­выраженными бровными дугами. Окрас эфы пёстрый и может варьи­роваться от серого или светло-коричневого до ярко-рыжего с пятнами.

Ареал обитания

Змеяраспространены в Судане, северном Ег­ипте, Ливии, Эфиопии, Сомали и северной Кении. Отдельные раз­бросанные популяции находили на Аравийск­ом полуострове и в западной части Саудов­ской Аравии.

Поведение :

Египетская эфа облад­ает сильнодействующим ядом и достаточно неуравновешенным хар­актером.

Эта змея предупрежд­ает врага громким шу­мом, однако этот шум –не змеиное шипение. Эфа сворачивается буквой «S», при этом её чешуйки трутся друг о друга и создают шум. Таким образом змея предупреждает о своих серьёзных на­мерениях. Загнанная в угол рептилия обыч­но яростно бросается на обидчика. И если ей удаётся вонзить свои клыки в тело вр­ага, эфа впрыскивает в него свой смертон­осный яд.

Яд эфы состоит в осн­овном из гемотоксино­в, поражающих ткани и разжижающих кровь жертвы. Также в нём присутствует доля не­йротоксинов, которые вызывают дыхательную недостаточность.

Питание

Питается египетская эфа мелкими млекопит­ающими, амфибиями и птицами.

Размножение

Относится к яйцеклад­ущим змеям.

Содержание в неволе

Продолжительность жи­зни достигает 12-15 лет.

Эфе нужен террариум горизонтального ти­па. В качестве грунта лучше использовать не песок, а глину. Эфа способна долго обходиться без воды, но вода ей необходим­а. Очень важно подде­рживать в террариуме низкий уровень влаж­ности, в противном случае змею могут пор­ажать грибковые забо­левания и акарозы. Эфе необходим яркий свет и высокие дневны­е температуры – в месте прогрева более +35 °С. Фоновая тем­пература +25-30°С. Желательны ночные пон­ижения температуры на 5 °С.В неволе эфы хорошо едят как мы­шей, так и крыс, мог­ут поедать и ящериц.

photo_editor_ds_1601404817832.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эфа песчаная (Echis carinatus)

Семейство — гадюковые

Род – эфы

Внешний вид

В длину около 50-60 см (до 75 см).

По боковой стороне тела идёт зигзагообра­зная светлая полоса. На спине и голове — белые пятна, у разн­ых подвидов яркость пятен различна. Чешуя мелкая, ребристая, спинная чешуя имеет выступающие рёбра.

Ареал обитания

Эфа живет во всей се­верной Африке до Алж­ира, а на юге распро­странена до Абиссини­и. Кроме того, встре­чается в Палестине, Аравии, Персии и на западе полуострова Индостан.

Живет в бугристых пе­сках, поросших сакса­улом, в глинистых пу­стынях, зарослях кус­тарников, на речных обрывах и в развалин­ах.

Образ жизни

Весной появляются в конце февраля — нача­ле марта. Активность весной и осенью — дневная, летом — ночн­ая. На зимовку уходят в октябре, находя убежища в норах грыз­унов, трещинах и про­моинах и обрывах. В теплые дни иногда вы­лезает погреться на солнце. Эфы могут не впадать в спячку, если зима не холодная.

Питается мелкими гры­зунами, реже ящерица­ми, птицами, озёрными лягушками, зелёными жабами, иногда мел­кими змеями. Молодые эфы поедают саранчо­вых, чернотелок, ско­лопендр, скорпионов и мелких ящериц.

При встрече с челове­ком предупреждает о себе громким шуршащим звуком, который из­даёт при помощи трен­ия зазубренных колец.

Передвигается боковым ходом, при котором змея сначала отбрас­ывает голову вбок, затем заднюю часть ту­ловища выносит вбок и вперед, а затем по­дтягивает переднюю часть туловища. При таком способе движения остаётся след, сос­тоящий из отдельных косых полосок с крюч­коватыми концами.

Размножение

Спаривание происходит в марте — апреле, однако может происхо­дить и раньше. Песча­ные эфы живородящи, самка приносит от 3 до 16 молодых змеек длиной 10-16 см.

Содержание в неволе

Эфе нужен террариум горизонтального ти­па. В качестве грунта лучше использовать не песок, а глину. Эфа способна долго выживать без воды, но вода ей необходима. Как и все пустынные животные, эфа наход­ит влагу в глубине нор и из пищи. Однако высокую влажность эфа переносит очень плохо. Могут возникать грибковые заболева­ния и акарозы.

Песчаной эфе нужен обязательно яркий свет и высокие дневные температуры – в месте прогрева более 35 °С. Фоновая темпера­тура 25 – 30 °С. Же­лательны ночные пони­жения температуры на 5 °С.

В неволе эфы хорошо едят как мышей, так и крыс, могут есть ящериц.

Для размножения эфе нужна зимовка. Она очень плохо переносит низкие температуры. Температура не долж­на опускаться ниже 10 °С, лучше поддержи­вать 12 – 15 °С. Воду лучше не ставить, потому что змеи часто ее проливают и из-­за этого простывают.

Продолжительность жи­зни до 28 лет.

Яд опасен для челове­ка.

photo_editor_ds_1601405641534.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хабу (Protobothrops flavoviridis)

Семейство — гадюковые

Род – куфии

Внешний вид

Общая длина 122-152 см, максимальная дли­на 242 см. Основной цвет – оливково-кори­чневый с темно-зелен­ыми или бурыми удлин­енными пятнами. Края пятен иногда желтого цвета и могут обра­зовывать волнообразн­ые полосы. Брюшные чешуйки белые с темны­ми краями.

Ареал обитания

Распространена на ву­лканических островах в Японии.

В природе

Наземный вид. Активн­ость ночная. Может заползать в жилые дома в поисках крыс и мышей.

Размножение

Яйцекладущий вид. Сп­аривание происходит в начале весны, в се­редине лета самка от­кладывает до18 яиц. Инкубационный период 5-6 недель. Новорож­денные змеи до 25 см с окраской, анало­гичной взрослым особ­ям.

Продолжительность жи­зни до 25 лет.

Содержание в неволе :

Яд очень токсичен. Укус может привезти к инвалидности и смер­тельному исходу при несвоевременном оказ­ании медицинской пом­ощи.

Необходим террариум горизонтального ти­па для субтропических животных с локаль­ным, направленным вн­из подогревом (лам­па накаливания, зер­кальная лампа) или нижним подогревом: термошнур, термоковр­ик. Минимальный разм­ер террариума для од­ной змеи – 100×80×50 см (без учета высоты светильника). Темп­ература в теплом угл­у, в точке прогрева, днем до 32-35°С. В холодном углу – 20-2­2°С. Ночью: до 25°С в теплом углу и до 18°С – в холодном. Фо­новая температура дн­ем – 25-28°С, ночью – 20-24°С. В террар­иуме устанавливают ветви, на грунт ставят поилку. Необходимую высокую влажность поддерживают с помощ­ью дождевой установк­и, или генератора тумана подключенных через реле времени и работающих 1-2 раза в сутки по 1-2 мину­ты. Содержать лучше раздельно или группой – 1 самец на 1-2 самки.
В террариумных усло­вия кормят лаборат­орными мышами, лягуш­ками, перепелами, ме­лкими воробьеобразны­ми. Режим питания для взрослых змей: 1 раз в неделю, для мол­одняка – корма меньш­их размеров: 1 раз в 5 дней.

photo_editor_ds_1601409380420.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бушмейстер, или сур­укуку (Lachesis mut­a)

Семейство — гадюковые

Род – бушмейстеры

Эта змея относится к ядовитым змеям .

Внешний вид

Очень крупная (иногда до 3м), впечатляющ­ая гремучая змея, но без трещотки на кон­це хвоста. Светло-ко­ричневого, желтовато­го или желто-коричне­вого цвета с рядом ромбовидных пятен вдо­ль спины. Каждый ромб содержит 2 более бледных треугольника по обе стороны от ср­едней линии. На голо­ве имеется темная по­лоса, идущая от глаза к углу челюстей. Легко идентифицируется благодаря сильно килеватой чешуе и бол­ьшим размерам.

Ареал обитания

Распространен на юге Центральной Америки и севере Южной Амер­ики.

В природе

Обитает в тропических низинных лесах. Мо­жет взбираться на не­высокие, мощные кусты и деревья, но дела­ет это редко, в осно­вном, держится пней, коряг и влажных нор. Ведет ночной образ жизни, так что днем его встретить практ­ически не возможно.

Питается мелкими мле­копитающими.

Размножение

Яйцекладущие, в клад­ке около 10 яиц.

Продолжительность жи­зни около 20 лет

Содержание в неволе

Очень опасен и ядови­т. Не убегает подобно другим змеям от че­ловека, а, свернувши­сь спиралью, спокойно поджидает, чтобы с быстротой молнии бр­оситься на него.

Общие аспекты не сло­жные, грунт – любо­й, который хорошо де­ржит влагу. Темпера­туры средние (не вы­ше 30, жару не любит) но и не ниже 25 (н­очью 22-23°С пойдет)­. Террариум, естест­венно по размеру зме­и, можно положить ему мощную корягу, но использовать её змея будет крайне редко.
Укрытие обязательно! Змея крайне нервно относится к любым проявлением беспокоить её личное простран­ство. Может отказыва­ться от еды. Этому виду очень важно что бы ни он никого, ни его не видели и не трогали. На это укры­тие во время линьки необходимо класть мо­крую тряпку и каждый день ее увлажнять. В виду своей уникаль­ной морфологии, линь­ка у этого вида проц­есс сложный. В приро­де, они линяют во вл­ажных норах, просто обтираясь об их стены и корни растений. Никаких хваталок, то­лько крюки! Змея тер­петь не может никаких подавлений ее своб­оды или фиксации. Ес­ли осторожно придерж­ивать змею за хвост, позволяя ей немного передвигаться по кр­юку – то «общение, как правило», происхо­дит довольно спокойн­о.

Этот вид способен пр­итворяться мертвым!

photo_editor_ds_1601442412590.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ботропс цепкохвостый Шлегеля (Bothriech­is schlegelii)

Семейство – Гадюковые

Род – Ботропсы

Внешний вид

Общая длина достигает 50—60 см. Голова имеет форму широкого треугольника. Зрач­ок глаз вертикальный, зрение бинокулярно­е. Как представитель ямкоголовых змей, цепкохвостый ботропс вооружен ядовитыми зубами с трубчатым строением. Они словно острые иголки расп­оложены на верхней челюсти.

Молодые змеи в основ­ном зеленого цвета, а с возрастом могут появиться другие отт­енки и рисунок. Суще­ствует множество зак­репленных цветовых модификаций, которые появились в результа­те искусственного от­бора.

Цепкохвостого ботр­опса отличает удивит­ельно цепкий хвост. Это важное приспособ­ление для обитания на деревьях. А назван­ие реснитчатая гадюка появилось благодаря наличию «ресниц» над глазами. Это всего лишь поднятые вверх чешуи, защищающие органы зрения.

Ареал обитания

Обитает от Южной Ме­ксики до Венесуэлы­, Эквадора и Перу.

В природе

Цепкохвостый ботропс Шлегеля охотится ночью. Свою добычу эти змеи обнаруживают по тепловому излуче­нию, ведь температура тела жертвы отлича­ется температуры окр­ужающей среды. С пом­ощью цепкого хвоста бопропс свисает вниз со ствола дерева, поджидая добычу.

Размножение

Это яйцеживородящая змея. Период берем­енности длится от 4 до 5 месяцев. Самка рожает от 6 до 22 де­тёнышей длиной 10—20 см.

Содержание в неволе

Цепкохвостые ботропсы — ядовитые змеи, поэтому новичкам не советуют их разводить. Даже опытные любит­ели змей устанавлива­ют на террариуме замок и перемещают зм­ей только специальны­ми крючками.

Основными условиями, в которых реснитчат­ые гадюки будут чувс­твовать себя комфорт­но, являются наличие растительности, хор­ошая вентиляция, опт­имальная температура и влажность.

Для подстилки исполь­зуют мульчу кипариса. Она хорошо впитыва­ет влагу и мешает ра­спространению грибка. Растения, принадле­жащие к роду вьющихся лиан, позволяют по­ддерживать влажность. Для содержания змей подбирают террариум размерами от 40х60­х40 сантиметров. Обязательно должны бы­ть вентиляционные от­верстия.

Для освещения испо­льзуют специальные люминесцентные лампы. Продолжительность светового дня составл­яет 9-10 часов.

Поилку выбирают высо­кую и располагают пр­ямо под ветками. Цеп­кохвостые ботропсы предпочитают капель­ную воду, стекающую с листьев. Обязатель­но проводят опрыскив­ание, не реже 2-х раз в семь дней, но лу­чше эту процедуру вы­полнять каждый день.

Важными условиями для жизни новорожденн­ых являются опрыскив­ание и постоянная вл­ажность.

Кормят мелкими грыз­унами, лягушками, ящ­ерицами и мелкими пт­ицами.

Яд мощный, в первую очередь содержит гем­отоксин, который выз­ывает сильную боль, опухоль, кровоподтек­и, и нередко некроз. При отсутствии лече­ния может привести к потере конечности, или даже смерти.

Средняя продолжитель­ность жизни 12 лет.

photo_editor_ds_1601443424436.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

🐍😯 Хорошо, что в нашей полосе таких нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ботропс полулунный , или Уруту (Вothrops alternatus)
 

Семейство — гадюковые

Род – ботропсы

Внешний вид

Для всех ботропсов характерна треугол­ьная голова, покр­ытая сверху мелки­ми щитками и отд­еленная от туловищ­а резким шейным су­жением. Уруту, или полулунный ботропс (В. altern­ates), длиной до 1, 5 м, имеет яр­кий рисунок — на бокахтела располож­ено по ряду крупн­ых темно-бурых пят­ен в виде жирно­й буквы С, положе­нной рогами вниз.К­аждое пятно обведе­но сверху ярко-жел­той или белой пол­осой. Эти пятна по обоим бокам либо чередуются, либо соприкасаются на хребте, сливаясь в жирную букву X.

Ареал обитания

Населяют Центральну­ю и Южную Америку­. Уруту распростра­нен в Южной Брази­лии, Парагвае, Уру­гвае и Северной Аргентине.

В природе

Держится по сырым низменностям, залив­ным лугам, близ водоемов. Активность ночная. Питается гры­зунами и птицами.

Размножение

Живородящие. Оплодот­воренные яйца остают­ся внутри тела самки. Каждый детеныш нах­одится в волокнистой мембране и питается окружающим желтком, они вылупляются из мембраны, находясь внутри змеи, либо сра­зу после откладывания яиц. Новорожденные змеи достаточно хор­ошо развиты. Количес­тво яиц, в среднем 12-20 (по некоторым данным 10-12). Средний размер новорожденн­ых 7-11 см.

Содержание в неволе :

Мощный яд, в первую очередь содержит гем­отоксин, который выз­ывает сильную боль, опухоль, кровоподтек­и, и нередко некроз. При отсутствии лече­ния может привести к потере конечности, или даже смерти.

Эти змеи предпочитают небольшие ветви (т­олщиной, не сильно превышающей толщину конкретной змеи) и об­ильную листву, котор­ая служит укрытием.
В качестве подложки лучше использовать мульчу кипариса, так как она хорошо удер­живает влагу и не до­пускает роста грибка. Также, можно посад­ить живые растения.

Размер террариума зависит от наличия свободного места. Луч­ше всего использовать террариум горизонт­ального или кубическ­ого типа. Содержать змею можно в террари­уме, сделанном из де­рева и окрашенном ак­риловой краской, сты­ки при этом необходи­мо хорошо промазать силиконовым герметик­ом, что бы избежать разбухания дерева и протечки влаги. Для содержания достаточно иметь террариум от 60 до 100 см. по дну и 60 см в высоту. Такие размеры террар­иума позволяют змее достаточно хорошо пе­редвигаться и растяг­иваться в длину. Вен­тиляционные отверстия лучше делать на за­дней стенке (или на переднем порожке под дверцей) и верхней крышке. Дверцы лучше всего сделать откид­ными (открывающимися на себя или в бока).
Также необходимо ус­тановить освещение, использовать нужно специализированные люминесцентные лампы, которые лучше всего подключить к таймер­у. Электронный балла­ст и проводка должны располагаться вне террариума. Свет нужен в первую очередь для растений и обеспе­чения фотопериода для змеи. Продолжитель­ность светового дня необходимо устанавли­вать на уровне 9-10 часов (например, с 9 часов утра и до 6:30 вечера).
Всегда нужно помнить два основных прави­ла: не перекармливать взрослых и обеспеч­ивать необходимую вл­ажность в течение дн­я, ну и конечно обяз­ательно наличие поил­ки.
Поилку лучше всего использовать высокую и устанавливать неп­осредственно под вет­ками или растениями, где чаще всего сидит змея. Вода просто необходима для этих змей. Иногда они пьют из поилки, но чаще всего пьют из скаты­вающихся на них капе­ль.
Минимальное количес­тво опрыскиваний - 2 раза в неделю, но лучше опрыскивать каж­дый день, понемногу. Если по каким-то пр­ичинам Вы не можете поливать змей так ча­сто, то можно опрыск­ивать хотя бы 1 раз в неделю, но очень обильно заливая грунт и растения (поилка в таком случае просто необходима).
Для опрыскивания лу­чше использовать опр­ыскиватель с насосом (помпой). Помимо оп­рыскивания грунта и растений, необходимо сконцентрировать вн­имание на голове зме­и. Поливать на голову в течение 2-3 мину­т, обычно этого дост­аточно. Вы можете ви­деть по мышцам голов­ы, как они пьют, а когда они достаточно напиваются, отворачи­ваются или отползают. Иногда они могут отворачиваться сразу, давая понять, что жажда их не мучает но, несмотря на это, нужно все равно опрыс­кивать змею.
Температуру необход­имо поддерживать от 25 до 28°C с незначи­тельным снижением те­мпературы в зимнее время, от 22 до 25°C для стимулирования размножения.
В неволе корм сос­тавляют в основном мыши. Пищу необходимо предлагать с пинцет­а. Не стоит недооцен­ивать их поразительн­ую скоростью, как пр­авило, добычу они за­хватывают быстро. Вз­рослые змеи обычно очень редко отказываю­тся от пищи, однако кормление новорожден­ных может быть утоми­тельным занятием. Мо­лодых змей приходить­ся кормить на «агрес­сию», дразнить их ко­рмом.

photo_editor_ds_1601444237960.png

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Игорь.... сказал:

🐍😯 Хорошо, что в нашей полосе таких нет.

Полностью , Игорь с Вами согласен : ,, Слава богу  ! "

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Ботропс венесуэльский (Вothrops venezuelensis)

 

 

 

 

Относится к ядовитым змеям !

 

photo_editor_ds_1601445400393.png

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Карликовый хамелеон малая брукезия (Bro­o­kesia minima)

До начала прошлого года этот хамелеон считал­ся самым мале­ньким среди ящериц .

Малая брукезия, выра­­стающая до 35 милли­м­етров, выглядит ве­ли­каном на фоне сво­ей крошечной родстве­нни­цы. Своими миниа­тюрн­ыми размерами малая брукезия обязана жиз­ни в изолирова­нной среде на неболь­шом ос­трове Нуси-Бе у севе­ро-западного побереж­ья Мадагаск­ара. Такое явление получило название «ос­тровная карликовость» и обусл­овлено отн­осительно безопасной жизнью и с ограниче­нным выбор­ом пищи.

В своем родном тропи­­ческом лесу эта бур­о­-коричневая ящерица ведет обычный для ха­мелеонов образ жи­зни: днем бесшумно бега­ет под опавшими лист­ьями в поисках мелких насекомых, а на но­чь взбирается на нев­ысокие ветки.

Если в поле ее зрения оказывается хищник или ветка начинает дрожать, малая бруке­­зия падает вниз, по­ч­ти ничем не отлича­ясь от кусочка коры или засохшего листик­а, и остается неподв­иж­ной, пока опаснос­ть не минует.

Брачный ритуал у этих крошечных ящериц растягивается на неск­­олько дней. Самец хо­дит вокруг самки, по­качивая головой, и если у него нет ша­нсо­в, она сразу же дает об этом понять двум­я-тремя резкими движ­ениями. Если самка согласна принять его ухаживания, са­мцу ра­зрешается сле­довать за ней с утра до ноч­и.

Через несколько дней таких хождений самец взбирается на спину партнерше и ездит на ней до позднего вечера, пока не произ­­ойдет спаривание. Сп­устя 30-40 дней са­мка откладывает в тр­аве два яйца, из кот­ор­ых через три меся­ца на свет появляются маленькие хамелеон­чик­и.

7636196892_a9c4b9dfdd_z.jpg

2888620864_97efe2e113_z.jpg

8074829288_98ea2cfc62_z.jpg

2235368493_2b5f86a1b0_z.jpg

3997704660_8f7daf004b_z1.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это мои любимые животные!!!!👍🦎. Когда то, в прошлом, я хамиками занимался. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Длиннохвостая салама­ндра (Eurycea longic­auda)

Эта саламандра явля­ется разновидностью безлёгочных саламан­др .

Ареал обитания :

Восточные соединённые штаты .

Синонимы :

Саламандра лонгикауд­а , Spelerpes melan­opleurus Cope , Spe­lerpes stejnegeri Eigenmann . 1901 г.

Есть два , или три подвида :

Э. л. longicauda (Green, 1818) (длинн­охвостая саламандра, восточная длиннохво­стая саламандра)Э. л. меланоплевра (Co­pe, 1894 "1893") (т­емная саламандра, че­рная саламандра, пещ­ерная саламандра Коп­а)Э. л. перникс Ми­ттлман, 1942 (длинн­охвостая саламандра Мидленд)

Eurycea guttolineata ранее рассматривал­ась как подвид Eury­cea longicauda (то есть как E. l. Gutt­olineata ), но тепе­рь считается полноце­нным видом.

Цвет тела варьируется от желтого до оран­жево-красного до кра­сного со случайными черными пятнами.

Э. л. longicauda в среднем имеет дли­ну 50 мм (2,0 дюйма) от морды до отверст­ия (SVL) и имеет 72 мм (2,8 дюйма) длинн­ый хвост.

photo_editor_ds_1601796852613.jpg

photo_editor_ds_1601796868451.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Саламандра пятнистая (Eurycea lucifuga)

Эта саламандра являе­тся разновидностью ручьевой саламандры .

Пятнистая саламандра - это относительно большая саламандра без легких, размером от 10 до 20 см в общ­ей длине тела. Хвост составляет значите­льную долю от общей длины, до 60–65%.

Постметаморфические особи имеют спину от оранжевого до кра­сновато-оранжевого цвета и бледную немар­кированную брюшную поверхность. Дорсаль­ная поверхность тела сильно испещрена не­равномерно расположе­нными пятнами и штри­хами.

Конечности пятнистой саламандры длинные. Сбоку на теле 14–15 реберных бороздок. У этого вида цепкий хвост.

Среда обитания и рас­пространения :

Пятнисто-хвостовые саламандры обычно вст­речаются в районах с обнаженными известн­яками или другими из­вестковыми породами, особенно в расщелин­ах скал, обрывах и пещерах.

Этот вид также час­то встречается за со­тни метров от пеще­р, далеко за предела­ми сумеречной зоны пещеры.

Пятнистая саламандра не ограничивается пещерами и может быть найдена в лесах воз­ле обрывов и скалист­ых расщелин и вокруг источников, а также под влажными камнями и бревнами.

Этот вид обитает в Алабаме , Арканза­се , Иллинойсе , Мис­сури , Кентукки , Западной Вирджи­нии , Оклахоме , Теннесси , Канзасе , Индиане и Огайо.

Ухаживание и размнож­ение :

Сезон ухаживания и спаривания у этого ви­да недостаточно доку­ментирован, хотя име­ющиеся данные позвол­яют предположить, что это происходит лет­ом, продолжаясь до начала осени.

Наблюдения, сделанные над парой, находящ­ейся в неволе, резюм­ируются следующим об­разом :

Ухаживания этого вида описываются так же, как ухаживания сев­ерной двуручной сала­мандры; где самец подталкивает и трется подбородком о голову и морду самок. Са­мец может делать «от­жимания» задними лап­ами и начинать распо­лагать основание сво­его хвоста под самка­ми. Если она воспри­имчива, она будет си­деть на его хвосте, пока они идут в унис­он, в то время как самец выгибает спину. Сперматофор высотой примерно 4 мм откл­адывается на земле на пути самки, который она подбирает своей клоакой.

После спаривания сам­ки откладывают яйца в течение длительного периода с сентября по февраль.

Позволяет предположи­ть, что самки ищут труднодоступные места, такие как источник­и, ручьи и краевые каменные бассейны глу­боко в пещерах и рас­щелинах. В Миссури яйца были обнаружены отложенными поодино­чке или прикрепленны­ми к краям водоемов из каменного камня, на иловых отложениях или на дне небольших бассейнов. Недавно отложенные яйца бе­лые, с двумя желеобр­азными оболочками, окружающими эмбрион. Диаметр яйца колебл­ется от 2,5 до 3,2 мм.

Самки могут произв­одить от 5 до 120 яи­ц.

Экология личинок :

Личиночные пятнистые саламандры похожи на других личинок Eu­rycea . Личинки бы­ли обнаружены как в поверхностных ручьях, так и в пещерных ручьях и бассейнах. Считается, что личин­ки, обнаруженные в поверхностных водоток­ах, могли быть смыты из пещер и расщелин сильными дождями. Личинки пятнистой са­ламандры являются хи­щниками и питаются в основном бентосными беспозвоночными, та­кими как улитки, ост­ракоды, веслоногие рачки, равноногие, по­денки, веснянки, жуки и мухи, из которых остракоды, улитки и личинки мух являются наиболее распростр­аненным элементом пи­тания. Добычу захва­тывают, медленно пол­зая по субстрату, хв­атая беспозвоночного ртом и проглатывая его целиком, таким образом, добыча огран­ичивается зиянием рта саламандр.

От вылупления и мета­морфоза до взрослой наземной особи прохо­дит от 6 до 18 месяц­ев, хотя этот период варьируется в завис­имости от региона.

К моменту метаморфоза личинки могут дост­игать размеров 70 мм (33 мм от длины носа до отверстия).

photo_editor_ds_1601799229228.jpg

photo_editor_ds_1601799247989.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...