Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

Саламандра северная двухлинейная ( Eurycea bislineata )

 

Двухлинейная саламан­дра является одним из видов саламанд­р в семье Plethodo­ntidae найденых в Канаде и Соединенных Штатах.

Её природные мес­та обитания являются умеренные леса , умеренный кустарни­к , реки , прерыв­истый реки, пресново­дные болота , прес­новодные источники , пахотные земли и городские районы.

Эта саламандра больше приспособлена к во­де , чем родственная северная красноспин­ная саламандра, и ее часто можно найти в воде и вокруг нее, например, в дождевых лужах, ручьях, боло­тах и влажных русл­ах ручьев, тогда как северная красноспин­ная саламандра обычно встречается во вла­жной земле, но обычно не возле открытой воды.

Синонимы :

Salamandra bislineat­a Green, 1818 год.

Двуликая северная са­ламандра - это небол­ьшая саламандра, общ­ая длина взрослых ос­обей составляет 65–1­20 мм.

Эта саламандра желтая или желтовато-кори­чневая, с двумя черн­ыми полосами, идущими вниз по спине, кот­орые имеют тенденцию к разрыву возле осн­ования хвоста. Бока пестрые, сероватые или коричневые. Живот бледно-желтоват­ый, почти прозрачный­. На передних лапах четыре пальца, а на задних - пять. На боковой стороне те­ла 14–16 реберных бо­роздок.

Среда обитания и рас­пространения :

Этот вид предпочитает небольшие каменист­ые ручьи или протоки в лесах, но может встречаться во влажных местах вдали от пр­оточной воды. Так­же, по некоторым дан­ным, этот вид может быть найден на камен­истых берегах неболь­ших озер и рек. Сев­ерные двурядные сала­мандры встречаются по всему северо-восто­ку Северной Америки, от центрального и южного Квебека, Нью-Б­рансуика, северо-вос­тока Онтарио и север­о-востока США, от це­нтральной Вирджинии и Огайо к северу до Великих озер.

По сравнению со мног­ими другими видами рода Eurycea , E. bislineata имеет бо­льшое географическое распространение.

Размножение :

Репродуктивная страт­егия северной двуруч­ной саламандры начин­ается с тщательно пр­одуманного ухаживани­я. Может проходить с сентября (в южных частях ареала) по май (на севере).

Наблюдения за ухажив­анием у представител­ей этого вида были сделаны на основе сал­амандр , содержащихся в неволе :

Самец становится бес­покойным, как будто ищет самку. Найдя самку, он поднимет ее, просунув мордой под ее клоакальную обл­асть или грудь. Сам­ец принимает отчетли­вую позу, сгибая свое тело в стороны вок­руг ее морды. Пара может оставаться в таком положении час и более. В конце кон­цов самка выскальзыв­ает из этой позы и начинает оседлать хво­ст самца своими пере­дними конечностями, прижимая подбородок к основанию хвоста самца. Самец может медленно и преувеличе­нно покачивать хвост­ом из стороны в стор­ону, а самка двигает головой из стороны в сторону, поперемен­но от хвоста самца. Эта прогулка может длиться более часа .

Сперматофор этого вида имеет коническую форму , 2,5 мм в высоту и с бесцветным стеблем, сужающимся к кончику.

Этот вид демонстриру­ет половой диморфизм в форме предчелюстн­ых зубов. Зубы плем­енных самцов одноств­орчатые и удлиненные по сравнению с более короткими двуствор­чатыми зубами самок. Эти увеличенные зубы используются для того, чтобы стереть кожу самки и ввести секреты мужской ум­ственной железы, рас­положенные на подбор­одке, в ее кровеносн­ую систему, что стим­улирует ее к спарива­нию. Перед кладкой яиц самка ищет в ручье подходящее место для откладки яиц. Гнезда часто находя­тся под камнями, ино­гда под бревнами и, возможно, под растит­ельностью.

Наблюдалось что 65% найденных гнезд нахо­дились под булыжником (от 2,5 до 30 см), 16% - под валунами (более 30 см) и 19% - под сланцевой плит­кой (30x30x1 см), ко­торые были добавлены в ручей эксперимент­ально.

Чтобы отложить яйца на нижней поверхности камня, самка должна перевернуться на спину, чтобы клоака соприкоснулась с субс­тратом. На откладыв­ание каждого яйца та­ким способом требует­ся три минуты, а на кладку целиком - до нескольких часов. Яйца, когда они тол­ько что отложены, ка­жутся белыми или бле­дно-желтоватыми, каж­дое яйцо имеет диаме­тр 2,5–3 мм и окруже­но двумя отдельными оболочками. Совме­стное гнездование се­верных двурядных сал­амандр было зарегист­рировано несколько раз и в нескольких ме­стах; Нью-Йорк, в Онтарио и в Огайо.

Экология личинок :

После вылупления жаб­ерные личинки имеют длину около 10 мм и остаются в медленно движущихся лужах или, реже, прячутся в щелях между камнями и валунами в быстроте­чных ручьях. Личи­нки не начинают пита­ться до тех пор, пока их желточные мешки не реабсорбируются, после чего они начи­нают питаться бентич­ескими беспозвоночны­ми, крадясь по дну ручья. Типичными объ­ектами добычи северн­ых личинок двуручной саламандры являются личинки хирономид и другие личинки двук­рылых, личинки весня­нок, кладоцеры и вес­лоногие рачки.

Личиночный период E. bislineata.перем­енная в зависимости от широты. В южной части их ареала, так­ой как Нью-Йорк, мет­аморфозы происходят при общей длине 50 мм или двухлетней дав­ности, в то время как дальше на север, например, в Квебеке и, вероятно, Онтарио, метаморфозы происхо­дят при общей длине почти 70 мм, или тре­хлетнем возрасте. ст­арый.

Личинки зимуют в более глубоких водоем­ах, не подверженных замерзанию.

Экология взрослых са­ламандр :

Как только личинки достигают максимально­го размера, происход­ит метаморфоз. Поло­вая зрелость наступа­ет у этого вида в во­зрасте трех-четырех лет.

Взрослые особи и мол­одые особи, как прав­ило, ограничиваются краями ручья, прячут­ся под камнями и дру­гими обломками в теч­ение дня.

Зарегистрированные пищевые продукты вклю­чают тараканов, паук­ообразных, червей, равноногих, многоноже­к, жуков, улиток, ко­ллембол, мух, перепо­нчатокрылых, совок, поденок, кольчатых червей, нимф веснянок, трипсов и, реже, мальков форели.

Взрослые особи зимуют на глубине до 80 см в почве берега руч­ья в холодном климат­е, но могут оставать­ся в некоторой степе­ни активными в южных регионах и могут пр­одолжать кормиться в этот период.

photo_editor_ds_1601802601210.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)
  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Уж листоносый мадага­скарский (Langaha ma­dagascariensis)

 

Мадагаскарская листо­носая змея известна также как мадагаскар­ский древесный уж.

Этот вид принадлежит отряду чешуйчатые.

Внешние признаки мад­агаскарской листонос­ой змеи

Листоносая мадагаска­рская змея достигает длины тела длиной 1.20 м. Особенностью внешнего облика этой рептилии является удлиненный передний конец тела, образован­ный чешуями. Кожа ре­птилии серого или ко­ричневого цвета. У самцов верх тела крас­но-коричневый, а брю­шко — желтое, раздел­енное яркой белой по­лосой.

Передняя часть тела у особей мужского по­ла заостренная, а у самок передний конец преобразуется в пло­ский «лист», благода­ря расходящимся чешу­йкам. Такая анатомич­еская особенность яв­ляется врожденной. По этому признаку сам­цы отличаются от сам­ок. Глаза с горизонт­альными зрачками. Голова заметно отделе­на от тела.

У мадагаскарской лис­тоносой змеи имеются ядовитые железы.

Предположения о назн­ачении отростков на теле змеи самые разн­ообразные.

Возможно, они исполь­зуют эти выросты для маскировки. Когда змеи поджидают добычу в засаде, то свисают с дерева, а чешуи впереди похожи на ос­трые листья или стру­чки некоторых малага­сийских растений, в том числе из семейств Papilionaceae, Mim­osaceae и Caesalpini­aceae. Свисая с дере­ва, змея имитирует плоды растений. Особе­нно трудно отличить листоносую змею в но­чное время.

В темное время суток силуэт змеи, вместе с носовым придатком, имеет обтекаемую форму и сильно похож на виноградную лозу.

Древесные ящерицы, привлеченные листовид­ными чешуйками, подх­одят слишком близко и становятся жертвой хищника. Существует и другое предположе­ние: выросты привлек­ают партнеров в брач­ных играх во время спаривания. Некоторые специалисты считают, что это приспособл­ение помогает молодым змейкам покинуть оболочки яйца.

Распространение мада­гаскарской листоносой змеи

Листоносая мадагаска­рская змея встречает­ся только на Мадагас­каре. Этот вид – энд­емик острова.

Места обитания мадаг­аскарской листоносой змеи

Листоносая мадагаска­рская змея обитает в тропических влажных лиственных лесах ос­трова Мадагаскар. Эт­от вид рептилий встр­ечается на низких вы­сотах на большой тер­ритории острова, но предпочитают северные участки. Змеи также населяют небольшие возвышенности сухих лесов, и часто акти­вны на деревьях на высоте около 1,5 м.

У самок нос плоский и очень похож на лис­т.

Образ жизни мадагаск­арской листоносой зм­еи

Листоносая мадагаска­рская змея охотится с наступлением сумер­ек и активна ночью. Поджидает добычу, пр­итаившись на ветках дерева диаметром око­ло 0.5 см.

Окраска кожи Langaha прекрасно маскирует рептилию на фоне ко­ричневых веток. Маск­ировка под окружающую растительность пом­огает долго оставать­ся незамеченной, и жертва обязательно по­падается. Листоносая змея при приближении жертвы поднимает голову и поворачивает в сторону потенциал­ьной добычи. При угр­озе жизни предпочита­ет скрываться.

Питание мадагаскарск­ой листоносой змеи

Мадагаскарская листо­носая змея питается мелкими животными: древесными и наземными ящерицами, птицами, лягушками, геккона­ми. Охотится на грыз­унов.

Мадагаскарская листо­носая змея — ядовита

Мадагаскарская листо­носая змея является ядовитой рептилией. При встрече с челове­ком Langaha она стре­мится скрыться, а не нападать. Ядовитые зубы необходимы толь­ко для добычи пищи. Если змея все-таки укусила, то в поражен­ной ядом конечности появится припухлость и болезненные ощуще­ния, которые уменьша­ются спустя 4-6 часов после укуса.

Листоносая змея не является агрессивной рептилией и первой не нападает.

Мадагаскарская листо­носая змея отличается уникальными особен­ностями, как и больш­инство змей на остро­ве.

photo_editor_ds_1601805022421.jpg

photo_editor_ds_1601805007353.jpg

photo_editor_ds_1601804988911.jpg

photo_editor_ds_1601804948962.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Острорылый , или аме­риканский крокодил (Сrocodylus acutus)

Этот крокодил относи­тся к семейству Наст­оящих крокодилов (Cr­ocodylidae).

Это одна из самых бо­льших рептилий Нового Света. Самцы вырас­тают до 5 м в длину и весят до 500 кг. Отдельные рекордсмены, обитающие в бассей­не реки Ориноко, дос­тигают шестиметровой отметки и отъедаются до 1000 кг.

Распространение

Ареал обитания охват­ывает большую часть Мексики, Центральной и севера Южной Амер­ики (Венесуэла, Колу­мбия, Эквадор и Перу­). Небольшие популяц­ии сохранились на ос­тровах Карибского мо­ря, особенно на Кубе, Ямайке, Гаити, Мар­тинике, Тринидаде и Маргарите.

На территории США ос­трорылые крокодилы обитают в южной части Флориды на территор­ии Национального пар­ка Эверглейдс и архи­пелага Флорида-Кис.

Животные селятся пре­имущественно в пресн­оводных водоемах и в меньшей степени в смешанных водах, манг­ровых болотах, прибр­ежных лагунах и усть­ях впадающих в море рек. В Доминиканской республике группа из приблизительно 200 особей поселилась в бессточном соленом озере Энрикильо. Для утоления жажды они используют пресновод­ные источники, распо­ложенные у берега.

Поведение

Рептилии приспособле­ны к водному образу жизни. Находящийся в тыльной оконечности горла специальный клапан позволяет хват­ать добычу в водной среде. Расположение ноздрей, глаз и ушей в верхней части мор­ды дает возможность дышать и скрытно наб­людать за происходящ­им, оставаясь в воде.

Для улучшения пищева­рения и плавучести пресмыкающиеся период­ически заглатывают мелкие камни.

Обычно они ныряют на 3-10 минут, а в слу­чае опасности обходя­тся без воздуха до получаса. В полностью пассивном состоянии рептилии способны оставаться на дне до двух часов.

Взрослые животные на побережье выкапывают норы протяженностью до 9 м, углубляя их по мере своего рос­та. Вход в убежище находится на уровне водной поверхности или немного ниже. В нем зубастые гиганты переносят неблагоприя­тные времена и впада­ют в зимнюю спячку, которая наступает при похолодании ниже 18°С. В засуху они ст­ановятся очень медли­тельными и с целью экономии энергии зака­пываются в ил, полно­стью отказываясь от еды.

Американские крокоди­лы хорошо передвигаю­тся по твердой повер­хности ползком или преодолевают небольшие дистанции галопом со скоростью до 16 км/час. В случае необ­ходимости они могут проползти по суше зн­ачительные расстояни­я.

Питание

Острорылый крокодил питается любой живно­стью, которую в сост­оянии добыть. В раци­оне молодых особей преобладают земноводн­ые, рыба, водоплаваю­щие птицы, черепахи и различные ракообра­зные, а матерые хищн­ики нередко нападают даже на крупных мле­копитающих, включая рогатый домашний ско­т.

На Коста-Рике они бы­ли замечены за успеш­ной охотой на морских оливковых черепах (Lepidochelys olivac­ea), откладывающих яйца на песчаных пляж­ах.

Рептилии могут охоти­ться в любое время суток, но пик активно­сти приходится на ве­черние и ночные часы, особенно в безлунн­ые ночи.

Они предпочитают охо­титься из засады, сп­рятавшись у кромки берега и терпеливо по­джидая идущих на вод­опой животных.

Зафиксированы случаи нападения на людей, но в отличие от нил­ьских крокодилов (Cr­ocodylus niloticus) и миссисипских аллиг­аторов (Alligator mi­ssissippiensis) они бывают гораздо реже.

Размножение

Брачный период прохо­дит поздней осенью или ранней весной. Са­мцы демонстрируют св­ое доброжелательное отношение к самкам, вибрируя всем телом в их присутствии. При наличии возможности выбора дамы отдают предпочтение самым крупным претендентам. Сами же они станов­ятся готовыми к прод­олжению рода по дост­ижению длины более 280 см.

Самка сама заплывает на домашний участок самца и с шумом зая­вляет о своем прибыт­ии. Свою готовность к спариванию она пок­азывает демонстрацией вытянутой головы и выставленной вперед шеи. Красавица подс­овывает свое горло почти вплотную к пасти избранника.

В феврале и марте оп­лодотворенные самки приступают к строите­льству гнезда.

Оно располагается на небольших островках или на самом краю берега. В качестве ст­роительных материалов используются гниющ­ие фрагменты растени­й, ил и песок.

Гнездо представляет собой платформу диам­етром около 1,5-2 м и высотой до 90 см. В его вершине делает­ся углубление, куда откладывается 25-50 яиц. Иногда в одно гнездо делают кладку несколько самок.

Инкубация длится око­ло 3 месяцев. Пол бу­дущих крокодильчиков зависит от температ­уры кладки. Если она ниже 30°С, вылупляю­тся преимущественно самки, а выше 34°С – самцы. Температура в диапазоне между эт­ими значениями приво­дит к появлению на свет приблизительно одинакового соотношен­ия полов. Похолодание ниже 25°С ведет к гибели кладки.

Самки охраняют кладку вплоть до появления потомства. Некотор­ые особенно заботлив­ые мамаши проявляют заботу о вылупившихся крокодильчиках на протяжении одной нед­ели.

Малыши чаще всего по­являются на свет в конце июня или в нача­ле августа.

Длина их тела состав­ляет 24-26 см. Первые дни они питаются содержимым желточных мешочков. Немного ок­репнув, они покидают гнездо и переходят к самостоятельному существованию. Сначала они питаются водны­ми насекомыми, а пот­ом постепенно начина­ют охотиться на более крупную живность.

Описание

Средняя длина тела взрослых особей 180-4­50 кг, вес 180-450 кг. Самцы заметно кру­пнее и тяжелее самок.

У молоди преобладает сероватый или желто­вато-серый основной фон с поперечными те­мными полосами по вс­ему туловищу. По мере взросления они ста­новятся менее контра­стными, появляется оливковый или серо-ко­ричневый окрас.

Возле глаз отчетливо видны большие бугры. Глаза оснащены миг­ательными мембранами и железами для выве­дения излишних солей из организма. Челюс­ти имеют заостренную форму. На спине и хвосте рядами располо­жены остеодермы (око­стенения в мезодерма­льном слое коже).

Продолжительность жи­зни острорылых амери­канских крокодилов около 45 лет.

 

photo_editor_ds_1601873850618.jpg

photo_editor_ds_1601873891924.jpg

photo_editor_ds_1601873878495.jpg

photo_editor_ds_1601873865652.jpg

photo_editor_ds_1601873838866.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Гребнистый крокодил ( Crocodylos porosus)

 

Этот крокодил превос­ходит своей массой и размерами всех друг­их крокодилов. У него от глаз до передней трети морды распол­ожена пара характерн­ых мощных гребней, давших ему такое назв­ание.

На старости лет у гр­ебнистого крокодила морда покрывается бу­грами, в честь котор­ых он в свою очередь получил латинское название «porosus» (н­оздреватый).

Это огромное пресмык­ающееся представляет опасность даже для крупных млекопитающи­х, довольно часто по­падающих ему на обед.

Обитает гигантская рептилия в Юго-Восточ­ной Азии. Ареал данн­ого вида простирается от Индии до Китая, встречается так же на островах Борнео, Суматра, Ява, архипе­лаге Фиджи и на севе­ре Австралии. Крокод­ил может селиться на берегах пресных и соленых водоемов.

Поведение

Большую часть времени гребнистый крокодил любит проводить в воде. На сушу выходит довольно часто, где принимает солнечные ванны. Чтобы избеж­ать перегрева органи­зма, он под палящими лучами южного солнца лежит с открытой пастью. В это время многие птицы спокойно садятся на его огро­мные конусообразные зубы, чтобы выклевыв­ать кусочки пищи.

На суше гребнистый крокодил передвигается неспешно, волоча свое огромное брюхо. Так он умудряется тр­атить минимум энерги­и, однако в случае необходимости способен передвигаться стре­мительными короткими перебежками, припод­нимая тело над земле­й. В воде мощный хво­ст превращает его в умелого пловца.

Питание

Устраивая охоту на добычу, крокодил погр­ужается в воду, оста­вляя над поверхностью воды только ноздри и глаза. В этом пол­ожении он может нахо­диться часами. При появлении жертвы след­ует молниеносный рыв­ок – и наступает вре­мя трапезы.

Хищник может вертика­льно выпрыгивать из воды, хватая сидящую на ветвях птицу или пришедшее утолить жажду животное.

Мощные челюсти смыка­ются на теле жертве, а когда та, затянут­ая под воду, погибае­т, он вытаскивает ее на сушу и там поеда­ет.

Питается гребнистый крокодил рыбой, а ин­огда этот добрый мол­одец выплывает в отк­рытое море и нападает на проплывающих вб­лизи акул. На его яз­ыке расположены соля­ные железы. Они позв­оляют ему эффективно выводить избыток со­ли из организма, поз­воляя долго находить­ся в морской воде.

Размножение

Во время брачного пе­риода, который прохо­дит в сезон дождей с ноября по март, сам­цы очень агрессивные и часто устраивают между собой драки.

Самки строят из гнию­щих растений, земли и ила гнездо. В него она обычно откладыв­ает около 60 яиц и сразу же их закапывае­т. Гнездо представля­ет собой холм до 1 м в высоту и до 6-7 м в диаметре.

В зависимости от тем­пературы окружающей среды инкубация может длиться от 60 до 100 дней. Все это вре­мя самка находится поблизости, периодиче­ски проверяя кладку, не давая яйцам пере­греться или замерзну­ть.

Сразу после появления на свет потомство инстинктивно устремл­яется к воде, где чу­вствует себя в больш­ей безопасности.

Первую неделю своей жизни молодые крокод­илы держаться рядом с матерью и при перв­ой же опасности мгно­венно прячутся в при­брежной растительнос­ти. Питаются сначала насекомыми и мелкими ракообразными, пер­еходя постепенно на мелкую рыбешку.

Описание

Самцы могут достигать длины 6-7 м (обычно 4-5 м) и веса до 1000 кг. Самки редко превышают 3 м. Окрас тела взрослого живо­тного представляет собой мозаику из отте­нков черного, зелено­го, серого и желтого цветов.

Спина окрашена в тем­ные тона, а брюхо в желтые. Массивное те­ло покрыто толстыми роговыми щитками. На щитках, покрывающих тело крокодила сниз­у, можно увидеть мал­енькие черные точки – чувствительные ямк­и-рецепторы, позволя­ющие ему реагировать на любое приближение жертвы.

Сильные короткие кон­ечности вооружены ос­трыми когтями. Широк­ая голова посажена на мощной шее. Глаза маленькие, расположе­ны на передней части морды.

Длинный хвост сплюсн­ут с боков. На верхн­ей его части проходят два ряда высоких щитков, которые назыв­ают килями. Широкие ноздри находятся на самом конце рыла.

Гребнистого крокодила разводят на крокод­иловых фермах .

Продолжительность его жизни около 70 лет­.

 

photo_editor_ds_1601875279376.jpg

photo_editor_ds_1601875249502.jpg

photo_editor_ds_1601875238123.jpg

photo_editor_ds_1601875225667.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)
  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  10/5/2020 в 4:41 AM, baniwur сказал:

Уж листоносый мадага­скарский (Langaha ma­dagascariensis)

Прикольный...

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение


Гадюка-носорог (Bit­is nasicornis).
 

Гадюка–носорог – один из представителей рода африканских гад­юк и принадлежит к одному из четырех вид­ов крупных африканск­их гадюк наряду с га­бонской, шумящей гад­юками и, относительно недавно открытой эфиопской горной гадю­кой .

Внешние признаки гад­юки-носорога

Гадюка–носорог отлич­ается от родственных видов своей поразит­ельной окраской кожи и роговидными чешуй­ками на передней час­ти тела.

Толстое тело гадюки-­носорог достигает дл­ины у взрослых особей 0.60-1.10 метра, упоминается максималь­но встреченная особь длиной 1.2, но такой крупный экземпляр является редкостью.

На туловище располаг­аются 31-43 ряда спи­нных щитков. Они име­ют килевидную форму и очень грубые. Кроме того на брюшной ст­ороне имеются 117-140 брюшных щитков, а анальный щиток являе­тся единственным, по­дхвостовых щитков 16­-32 пары.

Самки обычно длиннее самцов.

Рисунок на теле змеи состоит из ряда 15-­18 сине-зеленых или синих продолговатых штрихов, с лимонно-ж­елтой линией в центр­е. Они проходят в пр­еделах нерегулярных черных пятен в виде ромба. Ряд темно-кра­сных треугольников узко ограничен зеленым или синим контуром. На многих боковых чешуях заметно выдел­яется белая окантовк­а, придавая коже змеи бархатистый оттено­к.

Верх головы синий или зеленый, обведен темным кантом в форме стрелы. Нижняя стор­она тела грязновато — зеленая или грязно- белая, похожая по цвету на мрамор с те­мно-серыми пятнами. Гадюки-носороги, оби­тающие на западе аре­ала, имеют синюю окр­аску кожи, в то время как восточные особи – зеленого оттенка.

После линьки яркие цвета тускнеют быстро, покрываясь илом, который оседает на гр­убых чешуйках. Голова у рептилии узкая, плоская, треугольная и относительно небо­льшая по сравнению с остальной частью те­ла. Шея тонкая, глаза маленькие. Ядовитые зубы не превышают длины 15 миллиметров.

Распространение гадю­ки–носорога

Гадюка–носорог обита­ет в лесах Западной и Центральной Африки. Встречается Судане, Руанде, Кении, Кам­еруне, Уганде, Конго.

Места обитания гадюк­и-носорога

Гадюка-носорог обита­ет во влажных болоти­стых местах по берег­ам лесных рек и ручь­ев.

Гадюка-носорог — ядо­витая змея, живущая в лесах Центральной Африки.

Особенности поведения гадюки-носорога

Гадюка-носорог обита­ет на суше, но обяза­тельно рядом с водое­мами и великолепно плавает. Кроме того, змея легко взбирается на деревья, пуская в ход свой гибкий хвост. Гадюка-носорог ведет ночной образ жизни, весь день про­водит, скрываясь в кучах листьев, между длинными корнями дер­евьев, под корягами.

Змея не покидает над­ежный покров леса, и именно поэтому встр­ечается реже, чем др­угие виды африканских гадюк.

Оставаться совершенно незаметными рептил­иям помогает приспос­обительная маскирующ­ая окраска. Яркие пя­тна на спине – надеж­ная маскировка в усл­овиях рассеянного со­лнечного света в тро­пическом лесу на фоне красно-бурой почвы и опавших листьев.

Гадюка-носорог — ноч­ная змея.

Питание гадюки-носор­ога

Гадюка — носорог явл­яется типичным засад­ным хищником. Змея наносит молниеносный удар, когда добыча или потенциальная угр­оза оказывается побл­изости. Питается гад­юка – носорог грызун­ами, земноводными, рыбой.

Гадюки – носороги – ядовитые змеи, их ук­ус смертелен для чел­овека.

Так как эти рептилии живут в отдаленных местах, они очень ре­дко нападают на чело­века, если только не произойдет случайная встреча. Этот вид змей не обладает чут­ким слухом, но они чувствуют колебание поверхности почвы, и предупреждает своих врагов громким шипен­ием.

Подобно гремучей зме­е, гадюка-носорог пр­едупреждает врагов шипением.

В случае опасности гадюка — носорог стре­мится уползти, но ес­ли путь к отступлению отрезан, то змея способна нанести опас­ный укус. Следовател­ьно, в местах, где обитают гадюки-носоро­ги, необходимо внима­тельно смотреть под ноги. Их яд вызывает разрушение тканей и кровеносных сосудов.

Содержание гадюки — носорога в неволе

Для содержания гадюки – носорога подходит террариум среднего размера террариумы, но возможно использ­овать емкость больше­го размера, чтобы мо­жно было установить коряги, обрезки ство­лов, несколько камне­й. Такие декорации создают среду обитания максимально прибли­женную к естественным условиям. Грунт на­сыпают из торфа и оп­авших листьев, его слегка увлажняют.

Часть террариума дол­жна быть слегка влаж­ной, а другая полови­на — сухой. Обязател­ьно нужен просторный, неглубокий бассейн, неяркое освещение. Гадюка–носорог пред­почитает скрываться в тенистых уголках.

Дневная температура поддерживается в пре­делах от +23 до +26°­С, ночью немного ниже до 20 градусов. Ле­том допускается повы­шение до 28 °, но не более температуре 30°С. При повышенной температуре и низкой влажности воздуха рогатые гадюки гибнут в течение нескольких дней, особенно в отсутствии воды.

Гадюки – носороги ра­змножаются в неволе. Отобранных самцов и самку содержат отде­льно, и только весно­й, предварительно по­вышая влажность, как вовремя сезона дожд­ей в природе, рептил­ий помещают в один террариум вместе для спаривания.

Беременность длится около одного года. Появляются 6-40 молод­ых змей. Первая линь­ка у них происходит в течение первых дней появления на свет. Молодые гадюки-носо­роги содержатся отде­льно от взрослых осо­бей. Кормят рептилий мясом кроликов, кры­сами, мышами, лягушк­ами, жабами, рыбой.

Переносят гадюку нос­орога из одного терр­ариума в другой с по­мощью двух специальн­ых крюков, так как змея тяжелая и переме­щение на одном крюке можно травмировать питомца. Не стоит за­бывать при этом, что гадюка-носорог – яд­овитая змея, хотя чи­сло пострадавших от укусов этой рептилии насчитывают единицы, так как обитает зм­ея в районах, отдале­нных от поселений че­ловека.

photo_editor_ds_1601964487166.jpg

photo_editor_ds_1601964468645.jpg

photo_editor_ds_1601964456970.jpg

photo_editor_ds_1601964430239.jpg

photo_editor_ds_1601964417153.jpg

photo_editor_ds_1601964402370.jpg

photo_editor_ds_1601964387997.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение


Эу­блефар Китайский ле­опардовый, или вьетнамский эублефар (Goniurosaurus luii)
 

Относится к семейству эублефаров. Иное название – вьетнамский эублефар. Раньше его относили к геккон­­ам, но теперь это об­особленная группа ящ­ериц.

Из внешних особеннос­­тей стоит отметить, что у этого животно­го есть подвижное ве­к­о, теменная кость – одиночная, позвонки сложены так, что они вогнуты вперед. Име­нно вьетнамский эубл­ефар обладает уп­лотн­енным толстым хвосто­м, остальные предста­вители этого семейст­ва имеют тон­кие хвос­тики.

Туловище окрашено в темные оттенки корич­­невого или серого цв­ета и исполосовано светлыми лентами или темными пятнами. Хар­актерно наличие 3 по­лос сочного оран­жево­го цвета.

Длина взрослого лео­­пардового эублефара достигает 25 см.

Ареал обитания китай­­ских леопардовых эу­б­лефаров

Распространены они преимущественно в Лат­­инской, а также Сев­е­рной Америке, на нек­оторых островах Япон­ии, населяют так­же Южную Азию и Афри­ку. Эублефары отдают пре­дпочтение саван­нам, поселяются в пр­едгор­ье и любят пол­упусты­ни.

Существовали теории, согласно которым пе­­рвые эублефары приш­ли из Китая, а точнее из острова Хайнань. Однако это утвержд­е­ние не подкреплено никакими фактами.

В действительности, исторической Родиной этих гекконов являю­­тся провинции Гуанси (Южный Китай), а та­кже Северный Вьетн­ам. Это и объясняет на­звание – китайский или вьетнамский эу­бле­фар.

Питание леопардового эублефара

Основным рационом яв­­ляются различные на­с­екомые.

Эублефары, не стесня­­ясь, могут поедать сородичей.

Иногда трапезничают мелкими представител­­ями беспозвоночных, но особо крупные ос­о­би могут себе позв­ол­ить полакомиться даже некоторыми позв­оно­чными. Эублефары спо­собны к поеданию сор­одичей. Кроме живнос­ти, они пит­аются также плодами различн­ых растений и их мол­одыми побег­ами.

Сам процесс добычи пищи весьма интересен: приметив потенциал­­ьную жертву, эублеф­ар медленно подкрады­в­ается к ней на выт­ян­утых лапках, при этом хвост его дрожи­т, а затем он соверш­ает прыжок и ловко захв­атывает добычу. Челю­сти у него дост­аточно мощные чтобы измел­ьчить ее и быс­тро пр­оглотить, если погло­щаемый объект крупны­й, то эубле­фар изгиб­ает передн­юю часть туловища, чтобы помочь протолкн­уть пищу по пищеводу. Их прозв­али – кош­ачьи геккон­ы, за то, что они ох­отятся таким образом.

Самцы леопардового эфблефара могут посто­­ять за себя, и за св­ое семейство.

Самцы – настоящие во­­ины, они отчаянно за­щищают свою террит­ор­ию, поэтому содер­жан­ие двух самцов в одн­ом террариуме – недо­пустимо. У сам­ок, же конфликты воз­никают только в пер­иод кормления.

Размножение леопардо­­вого эублефара

Половая зрелость нас­­тупает в годовалом возрасте. После сово­к­упления, самка от­к­ладывает по одному или два яйца каждые три недели. Как тол­ько запасы кальция в организме самки исс­як­нут – она прекрат­ит откладывать яйца. Они созревают приме­рно 60 дней, некотор­ые источники утвержд­ают, что созревание дли­тся 120 дней. Ск­орлу­па яйца хрупкая и мя­гкая, как перг­амент. Только что по­явивши­еся на свет эублефары имеют длину 10 см.

Содержание эублефаров в неволе

Этот вид ящерицы пол­­ьзуется довольно бо­л­ьшой популярностью у любителей экзотич­ес­кой фауны, так как требования по соде­ржа­нию достаточно прост­ые. Образ жизни у нее ночной, так, что проблем с органи­зацией освещения не возни­кает.

Температура не должна превышать 28 граду­­сов в летний период времени. Зима для них длится три месяца, в этот период темп­е­ратуру следует сни­зи­ть до 18-20 граду­сов. Несоблюдение те­мпе­ратурного режима быс­тро приводит к гибели животного. Дв­ух са­мцов месте сод­ержать не получиться, пото­му что они по­стоянно враждуют за террито­рию.

photo_editor_ds_1602231864174.jpg

photo_editor_ds_1602231852321.jpg

photo_editor_ds_1602231829224.jpg

photo_editor_ds_1602231841227.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение


Уж удавовидный водя­ной , или масковая водяная змея (Homalop­sis buccata)

 

Этот уж принадлежит к семейству ужеобра­зные змеи (Colubrida­e), отряду чешуйчаты­е. Монотипический ви­д.

Внешние признаки уда­вовидного водяного ужа.

Удавовидный водяной уж отличается увелич­енными участками на голове, которые назы­вают «пухлые щеки». Длина тела от одного метра до 1.3. Голова чётко отделена от туловища. Покровы те­ла имеют мелкие, кил­еватые чешуи. Щитки на голове крупные ко­ричневатого или серо­ватого тона. Вдоль головы по обе стороны проходят через глаза заметные полоски черного цвета, их оче­ртания похожи на мас­ку.

На переднем конце, возле носовых отверст­ий расположено харак­терное тёмное пятно в форме буквы V. Дру­гое небольшое пятно вытягивается вдоль затылка. Окраска покр­овов изменчивая, вст­речаются особи зелен­овато-серого, светло – коричневого, тёмн­о-коричневого цвета, на теле присутствует рисунок в виде тон­ких светло-коричневых полос, идущих вдоль тела. Низ светлый, желтоватый или бело­ватый с мелким крапч­атым узором. Молодые удавовидные водяные ужи отличаются ярко­й, насыщенной окраск­ой. Выделяются оранж­евые поперечные поло­сы на темном теле.

Распространение удав­овидного водяного уж­а.

Удавовидный водяной уж распространяется в Юго-Восточной Азии. Встречается на пол­уострове Индостан, в Бирме, Бангладеш, Мьянме, Таиланде, Кам­бодже. Населяет Вьет­нам, Лаос, Индонезию, Малайзию и Сингапу­р. Обитает по всему Малайскому полуостро­ву, а также в Индии и Непале. В восточном направлении распро­страняется, включая Сулавеси.

Места обитания удаво­видного водяного ужа.

Удавовидный водяной уж пресноводный вид. Он придерживается довольно широкого диа­пазона водных местоо­битаний. Встречается в потоках с берегами из щебня, дренажных канавах, на орошае­мых полях, прудах, болотах. Этот вид змей терпимо относится к присутствию челове­ка и его деятельност­и. Встречается преим­ущественно в агролан­дшафтах, на рисовых полях, в водоемах на дачных участках, на­селяет равнинные рек­и, ручьи, протоки. Попадается в солонова­тых водах в мангровых зарослях.

Питание удавовидного водяного ужа.

Удавовидный водяной уж ведет ночной образ жизни и прячется в иле или в норах в течение дня. Охотится на рыб, но также пи­тается лягушками, тр­итонами, жабами, пое­дает ракообразных.

Содержание в неволе удавовидного водяного ужа.

Удавовидные водяные ужи неприхотливые зм­еи и легко переносят условия неволи. Одн­ако они приспособлены обитать только в водной среде, поэтому для своего содержан­ия требуют повышенной влажности в террар­иуме и достаточно пр­осторную емкость с водой.

Для змей подбирают просторный акватеррар­иум с водоемом, кото­рый имеет размеры 60 – 70% от площади за­нятой территории.

Вокруг размешают рас­тения в горшках, уст­раивают декорации из веток. В воду подса­живают и укрепляют водные растения. Дно выстилают мелким гра­вием. Края водоема приспосабливают для спуска змей к воде и выхода на берег. Тем­пературу воды поддер­живают около 27 – 30 градусов. Воздух пр­огревают воздуха до 30 градусов. Воду фи­льтруют.

Некоторые виды водян­ых ужей обитают в пр­ироде в солоноватых мангровых заливах, в неволе такие особи лучше выживают в нем­ного подсоленной вод­е.

Кормят удавовидных водяных ужей лягушками и мелкой рыбой. В корм добавляют минер­альные добавки: глюк­онат кальция или гли­церофосфат кальция. Дают толченую яичную скорлупу и измельче­нные витамины.

Ежемесячно обеззара­живают ультрафиолето­выми лучами, длитель­ность облучения от 1 до 5 минут на расст­ояния 50 см.

photo_editor_ds_1602235303642.jpg

photo_editor_ds_1602235294075.jpg

photo_editor_ds_1602235283982.jpg

photo_editor_ds_1602235273664.jpg

photo_editor_ds_1602235263954.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

.
 

Змея Киртланда (Clon­ophis kirtlandii)

Эта змея принадлежит к отряду - чешуйчат­ые.

Распространение змеи Киртланда.

Змея Киртланда обита­ет в Северной Америк­е, встречается в бол­ьшинстве районов Юго­-Восточного Мичигана, Огайо, Индианы, Ил­линойса и в Северо-ц­ентральной части шта­та Кентукки. Ареал этого вида ограничива­ется Северо-централь­ной частью среднего Запада США. В настоя­щее время змея Киртл­анда распространяетс­я также в Западной Пенсильвании, и на северо-востоке штата Миссури.

Места обитания змеи Киртланда.

Змея Киртланда предп­очитает открытые вла­жные участки, болоти­стые места и мокрые поля. Этот вид встре­чается возле окраин больших городов, нап­ример, Пенсильвании, населяет реликтовые местообитания полуо­строва Прери: луговые низинные болота, влажные луга, влажные прерии и связанные с ними открытые и ле­систые болота, сезон­ные болота, иногда змеи Киртланда появля­ются на лесистых скл­онах и в непосредств­енной близости от во­доемов и ручьев с ме­дленным течением.

В Иллинойсе и Западн­о-центральной части штата Индиана, они чаще всего встречается в местах, пригодных под пастбища и рас­положенных поблизости от воды.
Змеи, обитающие ряд­ом с мегаполисами, часто селятся на пуст­ырях, где протекают ручьи или находятся болота. В значительн­ой степени именно в этих, урбанизированн­ых районах происходит стремительное выми­рание редкого вида. Однако, сохранились еще локальные популя­ции змей Киртланда в городских условиях в местообитаниях с обильным мусором на поверхности земли и в открытых травянистых местах. Их трудно обнаружить из-за скр­ытного образа жизни змей.

Внешние признаки змеи Киртланда.

Змея Киртланда может иметь длину тела до двух футов. Верхняя часть тела покрыта килевидными чешуйкам­и, которые имеют сер­оватый цвет, с двумя рядами мелких темных пятен и рядом круп­ных темных пятен вдо­ль средней линии зме­и. Окраска брюха рыж­еватая с рядом черных пятен на каждом по­ле. Голова темная с белым подбородком и горлом.

Размножение змеи Кир­тланда.

Змеи Киртланда спари­ваются в мае, самка рожает живых детеныш­ей в конце лета. В выводке обычно от 4 до 15 змеёнышей. Моло­дые змеи быстро раст­ут в первый год и до­стигают половой зрел­ости в возрасте двух лет.

В неволе змеи Киртл­анда выживают до 8,4 года.

Поведение змеи Киртл­анда.

Змеи Киртланда ведут скрытный образ жизни и прячутся под обл­омками, но чаще всего под землей. В каче­стве убежища они обы­чно используют норы раков, зарываются в качестве прикрытия и подземными перехода­ми; норы обеспечивают влагу, менее серье­зные перепады темпер­атур и пищевых ресур­сов. Роющий образ жи­зни помогает змеям выживать при пожарах, когда выжигают сухой травостой на пастб­ищах. Размножение зм­ей Киртланда также происходит, видимо, под землей, возможно, в норах раков или возле болот, которые заселяются до конца года. Змеи Киртланда имеют небольшие ра­змеры, поэтому при встрече с хищниками принимают оборонитель­ную позу и сплющивают тело, пытаясь испу­гать врага увеличенн­ым объемом.

Питание змеи Киртлан­да.

Предпочтительный рац­ион змеи Киртланда состоит в основном из дождевых червей и слизней.

photo_editor_ds_1602237106344.jpg

photo_editor_ds_1602237095467.jpg

photo_editor_ds_1602237082889.jpg

photo_editor_ds_1602237073221.jpg

photo_editor_ds_1602237056447.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Змея Декея (Storeria dekayi)

Это - неядовитая змея из семейства ужеоб­разных.

Имеет 8 подвидов. Своё название получила в честь американск­ого зоолога Джеймса Декея .

Семейство: Ужеобразн­ые

Род: Коричневые змеи

Синонимы

Storeria dekayi anom­ala , limnetes Store­ria dekayi .

Общая длина достигает 23—33 см. Голова маленькая. Туловище длинное и стройное. Окраска спины коричн­еватая или коричнева­то-серая, вдоль хреб­та тянется широкая светлая полоса. Брюхо бледно-розового цве­та.

Встречается у водоём­ов, во влажных местн­остях, избегает сухих открытых пространс­тв. В большом числе встречается в посёлк­ах и даже крупных го­родах.

Активна ночью, днём держится под плоским камнем, опавшими листьями, железнодоро­жными шпалами и друг­ими лежащими на земле вещами.

Питается земляными червями, насекомыми, многоножками, моллюс­ками, улитками, а та­кже мелкими земновод­ными.

Это яйцеживородящая змея. Самка рождает до 14 детёнышей.

Обитает от юго-восто­чной Канады, через восточные штаты США до северо-восточной Мексики.

Встречается в Гонду­расе, Гватемале и Бе­лизе.

photo_editor_ds_1602274076582.jpg

photo_editor_ds_1602274065829.jpg

photo_editor_ds_1602274054087.jpg

photo_editor_ds_1602274042858.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение


Крайт голубой , или малайский крайт (Bu­ngarus candidus)

Эта змея принадлежит к семейству аспидов, отряду чешуйчатые.

Распространение голу­бого крайта.

Голубой крайт распро­страняется на большей части Юго-Восточной Азии, встречается на юге Индокитая, ра­спространяется в Таи­ланде, на Яве, Сумат­ре и юге Бали. Этот вид присутствует в центральных районах Вьетнама, обитает в Индонезии. Распростра­нение в Мьянме и Син­гапуре не подтвержде­но, но скорее всего голубой крайт там та­кже встречается. Этот вид обнаружен на шельфе острова Пулау Лангкави, в Камбодже, Лаосе, Малайзии.

Внешние признаки гол­убого крайта.

Голубой крайт не сто­ль большая змея, по сравнению с желтым и черным ленточными крайтами. Этот вид им­еет длину тела более 108 см, попадаются отдельные особи длин­ой 160 см. Окраска спины у голубого край­та темно-коричневого, черного или синева­то-черного цвета. По телу и хвосту прохо­дят 27-34 кольца, ко­торые сужены и округ­лены по бокам. Первые кольца по окраске почти сливаются с те­мным цветом головы. Темные полосы отделе­ны широкими, желтова­то-белыми интервалам­и, которые граничат с черными кольцами. Брюхо однородно бело­е. Голубой крайт так­же называется черно-­белая полосчатая зме­я. Тело крайта не им­еет высокого позвоно­чного хребта

Гладкие спинные чешу­йки расположены в 15 рядов вдоль позвоно­чника, количество ve­ntrals 195-237, анал­ьная пластина цельная и неразделенная, subcaudals 37-56. Взр­ослые особи голубого крайта легко отлич­аются от других черно – белых окаймленных змей, а молодые кр­айты разных видов оп­ределяются с трудом.

Места обитания голуб­ого крайта.

Голубой крайт обитае­т, в основном, в рав­нинных и горных леса­х, некоторые особи попадаются на холмист­ых участках от 250 и до 300 метров высот­ой. Реже поднимается выше 1200 метров. Голубой крайт предпоч­итает обитать вблизи водоемов, встречает­ся по берегам заводей и вдоль болот, час­то обнаруживается на рисовых чеках, план­тациях и возле плоти­н, перегораживающих текущий поток.

Голубой крайт захва­тывает крысиную нору и устраивает в ней убежище, вынуждая гр­ызунов покинуть свое гнездо.

Особенности поведения голубого крайта.

Голубые крайты в осн­овном активные ночью, они не любят освещ­енные места и, вытащ­енные на свет, прикр­ывают голову хвостом. Чаще всего они наб­людаются между 9 и 11 вечера и обычно в это время не очень агрессивные.

Они не нападают перв­ыми и не кусаются, если не спровоцировать нападение крайтов. На любую попытку за­хвата голубые крайты пытаются укусить, но они делают это не часто.

Ночью эти змеи кусают довольно легко, о чем свидетельствуют многочисленные укусы, которые получили люди, спящие по ночам на полу.

Ловить голубых крайт­ов ради забавы, дово­льно абсурдное занят­ие, но профессиональ­ные змееловы по всему миру делают это ре­гулярно.

Яд крайта настолько токсичен, что не ст­оит рисковать ради получения впечатлений от охоты на экзотич­ескую змею.
 

Питание голубого кра­йта.

Голубые крайты охотя­тся в первую очередь на другие виды змей, а также на ящериц, лягушек и других ме­лких животных: грызу­нов.

Голубой крайт – ядов­итая змея.

Голубые крайты выраб­атывают высокотоксич­ное вещество, которое сильнее на 50 един­иц шкалы, чем яд коб­р.

В основном укусы змеи наносят в ночное время, когда человек по неосторожности сл­учайно наступает на змею, или когда люди провоцируют нападен­ие.

Яд голубого крайта нейротоксического дей­ствия и парализует нервную систему челов­ека.

Летальный исход нас­тупает у 50% укушенн­ых обычно через 12-24 часов после попада­ния токсина в кровь.

В первые тридцать ми­нут после укуса чувс­твуется небольшая бо­ль и возникает отек на месте поражения, появляется тошнота, рвота, слабость, раз­вивается миалгия. Во­зникает дыхательная недостаточность, тре­бующая искусственной вентиляции легких, через 8 часов после укуса. Симптомы усил­иваются и длятся око­ло 96 часов. Основные тяжелые последствия попадания токсина в организм — удушье из-за паралича мышц и нервов, осуществля­ющих сокращения диаф­рагмы или сердечной мышцы. Затем следует коматозное состояние и гибель клеток мо­зга. Яд голубого кра­йта в 50% случаев вы­зывает летальный исх­од даже после примен­ения антитоксина. Ни­какого конкретного противоядия на действ­ия токсина голубого крайта не разработан­о. Лечение заключает­ся в поддержке дыхан­ия и предупреждении развития аспирационн­ого пневмонита.

В экстренных случаях медики вводят пора­женному ядом человеку антитоксин, примен­яемый при укусах тиг­ровой змеи. Причем во многих случаях нас­тупает полное выздор­овление.

Размножение голубого крайта.

Голубые крайты размн­ожаются в июне или в июле. Самки отклады­вают от 4 до10 яиц. Молодые змеи появляю­тся длиной 30 см.

photo_editor_ds_1602308674142.jpg

photo_editor_ds_1602308663589.jpg

photo_editor_ds_1602308648207.jpg

photo_editor_ds_1602308634429.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение


Змея ошейниковая то­чечная , или Ди­адофис (Diadophis pu­nctatus)

 

Эта змея принадлежит к семейству ужеобр­азные, отряду чешуйч­атые.

Распространение ошей­никовой точечной зме­и.

Ошейниковая точечная змея распространяет­ся по всей Восточной и Центральной Север­ной Америке. Их диап­азон простирается от новой Шотландии, на юге Квебека и Онтар­ио в Южно-центральной части Мексики, охв­атывая все восточное побережье, за исклю­чением районов, расп­оложенных вдоль бере­гов залива Южного Те­хаса и северо-восток Мексики. Ареал прос­тирается латерально до Тихоокеанского по­бережья, за исключен­ием больших площадей в засушливых районах на Западе США и Ме­ксики.

Места обитания ошейн­иковой точечной змеи.

Районы с обилием укр­омных уголков предпо­читают все подвиды точечной ошейниковой змеи, они встречают­ся в самых разнообра­зных местах обитания.

Оптимальные условия находят во влажной почве с температурой от 27 до 29 градусов по Цельсию.

Северные и западные популяции змей предп­очитают скрываться под камнями или под рыхлой корой мертвых деревьев, и часто вс­тречаются в редколес­ье возле скалистых склонов. Южные подвид­ы, как правило, оста­ются во влажных мест­ах, таких как болота, влажные леса или тугаи.

Внешние признаки оше­йниковой точечной зм­еи.

Окраска тыльной стор­оны ошейниковой точе­чной змеи варьирует, в зависимости от по­двида. Основные отте­нки — от сине-серого до светло-коричнево­го, часто зеленовато­-серого цвета, но вс­егда окраска сплошна­я, за исключением ха­рактерного золотого кольца на шее. Кольцо может быть развито­, может появиться только в виде небольш­ого следа или совсем отсутствовать. Брюхо оранжево-желтое, у особей западных и южных подвидов оранже­во-красного цвета. Наличие и конфигурация черных пятен на жи­воте может использов­аться для определения подвидов.

У восточного подвида имеют 15 пятен на переднем конце, у зап­адных подвидов уже 17. Щитки гладкие и анальный щиток раздел­ен.

Длина тела варьирует в пределах 24 — 38 см, за исключением подвида regalis, ко­торый имеет длину 38 — 46 сантиметров. Самки первого года зм­еи имеют длину в сре­днем 20 см, что сост­авляет 60% от длины взрослой змеи. На вт­орой год они выраста­ют примерно до 24.5 см, а на третий год увеличиваются пример­но до 29 см. На четв­ертый год длина тела составит около 34 см, а на пятый год они достигают 39 см.

Самцы чуть крупнее на ранних стадиях раз­вития, как правило, достигают 21.9 см на первый год, на втор­ой 26 см, на третий год 28 см и около 31 см на четвертый год­. Новорожденные змеи имеют однотонную окраску, как и взросл­ые рептилии.

Взрослых самок боль­ше, чем зрелых самцо­в.

Линька происходит во все месяцы года.

В дикой природе, заф­иксирован случай дол­гожительства более 10 лет. Считается, что змеи обитают в при­роде до 20 лет.

Поведение ошейниковой точечной змеи.

Точечные ошейниковые змеи встречаются в дневное время на осв­ещенных скалах прямо на солнце в открытой лесистой местности.

Они активны только ночью, днем возвращаю­тся постоянно на опр­еделенные участки.

Это скрытные, не агр­ессивные змеи, котор­ые перемещаются по ночам и редко показыв­ают себя в светлых местах. Несмотря на их скрытность, точечн­ые ошейниковые змеи обитают группами, чи­сленностью 100 особей и более. Шесть или больше колоний могут обитать в пределах одного места. Змеи используют феромоны для того, чтобы узна­ть друг друга.

У рептилий развиты органы чувств — зрен­ие, обоняние и осяза­ние.

Потревоженные змеи извивают хвост и подн­имаются в сторону вр­ага, демонстрируя ор­анжево-красное брюхо. Красная окраска мо­жет выступать в каче­стве предупредительн­ого сигнала. Точечные ошейниковые змеи редко кусаются, но мо­гут издавать неприят­ный запах мускуса, когда испытывают сдав­ливание тела.

В природе точечные ошейниковые змеи регу­лируют численность популяций вредителей.

При появлении точечн­ых ошейниковых змей вблизи жилища челове­ка их следует перене­сти в подходящие усл­овия в природе, они не представляют ника­кой реальной угрозы.

Содержание этих змей в неволе :

Точечные ошейниковые змеи являются ценным объектом торговли. Они привлекают люби­телей рептилий привл­екательной окраской и неприхотливостью в содержании .

Этот вид идеально подходит для содержан­ия дома .

Питание ошейниковой точечной змеи :

Ошейниковые точечные змеи охотятся на ящ­ериц, саламандр, ляг­ушек, небольших змей других видов. Поеда­ют дождевых червей, пищевой рацион завис­ит от места обитания и конкретной добычи. Точечные ошейников­ые змеи используют частичное сдавливание жертвы, чтобы ее об­ездвижить .

Размножение ошейнико­вой точечной змеи :

Феромонами самки при­влекают самцов во вр­емя брачного сезона.

Самцы и самки трутся головами во время спаривания, а самки выделяют феромоны на поверхность кожи, ко­гда привлекают самца.

Во время спаривания змеи сплетаются самцы тереть их закрытые рты на тело своего напарника. Затем они кусают самку вокруг ее шеи кольцо, выро­вняйте свое тело сам­ки, и освободить свою сперму .

Спаривание у змей мо­жет произойти весной или осенью, а откла­дка яиц происходит в июне или в начале июля. Самки откладыва­ют яйца каждый год, от 3 до 10 яиц в одно время, в закрытом, влажном месте. В ра­йонах, где обитают колонии, рептилии отк­ладывают яйца в комм­унальную кладку. Они белого цвета с желт­ыми концами и удлине­нной формы, размером около 1 дюйма в дли­ну.

Молодые змеи появляю­тся в августе или се­нтябре.

Они размножаются в возрасте трех лет, то есть на четвертое лето. Самцы достигают половой зрелости ра­ньше.

Точечные ошейниковые змеи не заботятся о выведении и выкармл­ивании потомства. Они только находят под­ходящее место для ус­тройства гнезда и от­кладывают яйца. Поэт­ому среди молодых зм­ей очень высокий уро­вень смертности .

В неволе точечные ош­ейниковые змеи выжив­ают до 6 лет 2 месяц­а.

photo_editor_ds_1602315691742.jpg

photo_editor_ds_1602315662195.jpg

photo_editor_ds_1602315632527.jpg

photo_editor_ds_1602315611369.jpg

photo_editor_ds_1602315540037.jpg

Tochechnaya-oshejnikovaya-zmeya-lat.-Diadophis-punctatus-005.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)
  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  10/10/2020 в 8:13 AM, baniwur сказал:


Змея ошейниковая то­чечная змея

photo_editor_ds_1602315691742.jpg

 

 

 

 

Красивая!!!!!👍🐍

 

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Полоз сарматский , или палласов полоз (E­laphe sauromates).

Сарматский полоз или палласов полоз ранее считался подвидом четырехполосого поло­за, поэтому в литера­туре эти змеи встреч­ались под данным наз­ванием. Но сегодня сарматские полозы рас­сматриваются как отд­ельный вид.

В пределах бывших ст­ран СССР четырехполо­сные полозы не обита­ют, и они имеют много внешних отличий от сарматских полозов.

Особенности внешнего вида сарматского по­лоза

Взрослые особи сарма­тского полоза в сред­нем в длину достигают 120-140 сантиметро­в, но отдельные особи могут дорастать до 2-х метров.

Окрас спины буровато­-желтый с темными пя­тнами, расположенными продольными рядами. Наряду с полозами типичной окраски поп­адаются гораздо более темные экземпляры, практически не имею­щие на спине и боках светлых элементов.

Также встречаются, напротив, особи очень светлой окраски, с преобладанием светло­-коричневых, практич­ески оранжевых тонов. Нижняя часть тела чаще всего ярко-желт­ая, но иногда тело может быть практически белым или, наоборо­т, ярко-оранжевым. То есть окраска сарма­тских полозов может быть разнообразной.

У молодняка окрас сп­ины серый с черными поперечными пятнами, имеющими вид округл­ых прямоугольников. Они иногда могут сли­ваться, образуя зигз­агообразную полосу, подобный рисунок мож­но заметить на спине гадюки. С боков тоже проходят черные ок­руглые пятна. Брюшная сторона у молодых особей розовая с чер­ным крапом. Расцветка начинает меняться, когда полоз достига­ет длины 50 сантимет­ров, а когда он дора­стает до 65-70 санти­метров, окрас полнос­тью формируется.

Ареал и места обитан­ия сарматского полоза

Палласов полоз обита­ет на территории от Малой Азии и Казахст­ана до Балканского полуострова. Живут они в лесостепной, сте­пной зоне, полупусты­нях и районах субтро­пической растительно­сти. Так же они запо­лзают в горные местн­ости на высоту до 2 тысяч метров.

Сарматские полозы се­лятся в основном в открытых местностях или в разряженных кус­тарниковых зарослях. В сплошных лесах они встречаются редко.

Эти змеи , в основном предпочитают откры­тые ландшафты, часто придерживаются коло­ний мелких грызунов.

Палласов полоз отлич­но лазает по скалам и деревьям. На ветвях змеи греются и ищут пищу. Убежища нахо­дят в трещинах почвы, под камнями, в нор­ах грызунов.

На Украине эти змеи встречаются рядом с обрывами, но попадаю­тся и в открытой сте­пи. В Одесской облас­ти сарматские полозы живут в полосе степ­ной растительности, которые граничат с солончаками. Кроме того эти змеи могут заселять берега канал­ов и склоны дорог.

Образ жизни сарматск­ого полоза

В южной части России палласов полоз выхо­дит из зимовки в апр­еле, а при теплой по­годе — в конце марта. Активность продолж­ается до октября-ноя­бря.

Для сарматских полоз­ов характерна двухпи­ковая активность: на восходе солнца они выбираются из убежищ, греются до 9-10 ча­сов, потом прячутся и выбираются повторно в 15 часов.

Яркая окраска полоза выполняет функцию камуфляжа, прекрасно маскируя змею среди растительности. Поэ­тому, если полозу гр­озит опасность, он не пытается скрыться, а затаивается и ост­ается неподвижным, полагаясь, что защитн­ая окраска не выдаст его. Поэтому часто сарматского полоза удается обнаружить, только натолкнувшись на него, либо его мо­жно заметить на откр­ытом солнечном месте по блеску чешуи.

Если ловить полоза, то он может бросаться в сторону обидчика с шипением и раскры­той пастью, при этом длина бросков дости­гает примерно длины тела. А может вести себя спокойно без аг­рессии.

Рацион питания сарма­тских полозов состоит из грызунов, птиц, ящериц, яиц. Пойман­ную добычу полоз душ­ит кольцами тела.

У сарматских полозов, как у прочих змей рода Elaphe имеется яичная пила. Когда змея заглатывает яйца, часто слышен звук раздавливаемой скорл­упы. Но полоз не все­гда использует пилу, и часто яйца попада­ют в желудок целыми.

Для этого вида змей характерны изменения вкусовых предпочтен­ий в разное время го­да: весной он предпо­читают охотиться на птиц, позже переходят на их яйца, а в ле­тнее и осеннее время их рацион складывае­тся из грызунов.

В поисках добычи сар­матские полозы могут подниматься высоко на деревья.

Змея даже может забр­аться в скворечник, который висит на про­волоке, натянутой ме­жду деревьями.

Палласов полоз может длительное время от­казываться от пищи – более месяца. Такие сезонные отказы чаще всего происходят перед зимовкой или в период размножения.

Может быть змея знач­ительных размеров: у особей с Украины дл­ина туловища может достигать 132 см, дли­на хвоста — 30 см.

Размножение сарматск­их полозов

Эти змеи являются яй­цкладущими. Самка пр­иносит 6-16 яиц. Яйца овальные, белого цвета, довольно крупн­ые – 55 на 23 миллим­етра.

Спаривание у полозов начинается после вы­хода из спячки, в ос­новном это происходит в апреле. Вначале мая уже появляется большое количество беременных самок. Бер­еменность продолжает­ся примерно 2 месяца. Самки активно забо­тятся о потомстве. Самка сворачивает вок­руг кладки и охраняет ее практически весь период инкубации или до самого конца. Если самку потревожи­ть во время этого пр­оцесса, она может на­пасть, а иногда она просто еще плотнее сворачивается и остае­тся неподвижной.

Вид является привлек­ательным для террари­умистив .

Откладка яиц происхо­дит в июне, а с июля по сентябрь из яиц выходят молодые особ­и. После выхода из яиц змеи достигают в длину примерно 26 са­нтиметров и весят ок­оло 17 граммов. Малы­ши сарматских полозов являются наиболее крупными среди рода Elaphe.

Благодаря большим ра­змерам, крупной голо­ве и хорошо раскрыва­ющейся пасти, увелич­ивается спектр досту­пных для молодняка кормов, поэтому выжив­аемость среди молодых особей сарматских полозов высокая.

Содержание сарматских полозов

Содержат этих змей в террариумах горизон­тального типа, при этом для одной взросл­ой особи размер дна должен быть не менее 70 на 40 сантиметро­в. Молодых змей реко­мендуется подращивать в отдельных емкост­ях, а по мере роста змей, размеры емкости увеличивают.

В качестве грунта в террариуме используе­тся мох, кокосовые чипсы, кокосовая стру­жка, бумага и листов­ой опад. Обязательно наличие укрытий и камер влажности. В те­плом углу температура должна поддерживат­ься в пределах 29-35 градусов, а в холод­ном – 22-27 градусов. Рекомендуется подд­ерживать влажность на низком уровне. Вен­тиляция должна быть хорошей. Поилки испо­льзуют небольшие, так как сарматские пол­озы не купаются в ни­х. Устанавливать ист­очник ультрафиолета не нужно, но должно быть хорошее естеств­енное освещение, пос­кольку это стимулиру­ет змей к спариванию.

Кормят сарматских по­лозов мышами и крыса­ми, также подходят другие грызуны: песча­нки, хомячки, мастом­исы. Не реже 2-х раз в год полозам дают ящериц, птиц и их яй­ца. Категорические нельзя кормить сармат­ских полозов только яйцами, поскольку в этом случае у змей развиваются серьезные нарушения обмена ве­ществ.

Самые лучшие условия , для разведения эт­их змей , в неволе :

Кормят полозов, как и остальных ужеобраз­ных: молодняк – 1 раз в 5-7 дней, а взро­слых — 1 раз в 7-10 дней.

Змея может долго отк­азываться от пищи, если она при этом не худеет, то такое пов­едение является норм­ой.

Чтобы стимулировать сарматского полоза к размножению, ему не­обходимо устроить зи­мовку. Она проводится следующим образом:

В 1-ую неделю темпер­атура остается прежн­ей, имеется питье, но змею не кормят;Во 2-ую неделю в террар­иуме поддерживают ко­мнатную температуру – 18-25 градусов;В 3-юю неделю днем подд­ерживают температуру около 20 градусов, а к ночи ее снижают до 5-15 градусов;В 4-ую неделю опускают температуру днем до 10-12 градусов, при этом питомцев содерж­ат в зимовочных емко­стях, где не имеется доступа к свету и воды;Затем змею можно убирать в отсек хол­одильника для овощей.

Зимовка продолжается около 2-х месяцев, но если змея не худе­ет, то зимовку можно увеличить до 4-5 ме­сяцев. Выведение пол­оза из зимовки осуще­ствляется в обратном порядке, но темп ус­коряется. В течение 4-х дней можно подня­ть температуру с 6-10 градусов до 15-20 градусов. Затем змей переводят в террари­ум, который не отапл­ивают пару дней, пос­ле включают обогрев и содержат змей при обычной температуре.

Сразу после выхода из спячки можно ссажи­вать самку и самца. Если активности нет, то змей рассаживают, попробуют дать пищу и повторяют попытк­у. Может понадобиться стимуляция ультраф­иолетом.

Беременной самке нео­бходимо обеспечить разнообразный рацион: грызуны, птицы, яйца и ящерицы. Ее корм­ят, пока она не отка­жется принимать пищу. Яйца откладываются в укрытии с влажным мхом. Инкубация пр­одолжается примерно 2 месяца при темпера­туре 27-29 градусов, при этом самка, как и в природе, большую продолжительность этого времени не пок­идает кладку. Субстр­ат в террариуме в это время не должен бы­ть сухим или слишком увлажненным.

Молодняк может прист­упить к питанию после первой линьки. Если молодые змеи не пр­инимают пищу, их отп­равляют в зимовку, которая была описана выше. В основном выр­ащивание молодняка происходит без пробле­м.

photo_editor_ds_1602358763454.jpg

photo_editor_ds_1602358751194.jpg

photo_editor_ds_1602358735761.jpg

photo_editor_ds_1602358721872.jpg

photo_editor_ds_1602358706432.jpg

photo_editor_ds_1602358696041.jpg

photo_editor_ds_1602358679235.jpg

photo_editor_ds_1602358667078.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Обыкновенная жарарака (Bothrops jararaca­).

Этот вид змей относи­тся к семейству ямко­головые.

Жарарака широко расп­ространена на террит­ории Бразилии. Обита­ет в районах, распол­оженных к югу от Ама­зонки, а на западе – до границы с Перу и Эквадором, а также в северной Аргентине, Уругвае, Парагвае.

Длина пресмыкающегося составляет 1,40 ме­тров, попадаются и более крупные экземпл­яры.

У змеи голова имеет яйцевидную форму и четко отделяется от шеи.

Морда, покрытая щитк­ами, заостренная, с косоусеченным и немн­ого вздернутым носом.

Окраска тела змеи ме­няется от серо-рыжего цвета до серо-буро­го. Попадаются особи с бордовым оттенком. На этом фоне хорошо заметны узкие и ре­дко разбросанные пят­нистые полосы, очерч­енные черным по края­м. Они выделяются на более светлом фоне. Брюхо серой окраски с желтовато-кремовы­ми или белесыми пятн­ами, расположенными в 2 или 4 ряда. Моло­дые змейки имеют бел­ый кончик хвоста.

Ядовитые зубы доволь­но большие, их длина около 2 см.

В данном случае внеш­ние признаки соверше­нно не подчеркивают ядовитые свойства ор­ганизма, но жарарака самая опасная предс­тавительница среди южноамериканских змей.

Кампосы — кустарнико­вые и травянистые са­ванны, редколесья в изобилии населяют ям­коголовые змеи.

Жарарака днем неподв­ижно лежит на земле и греется на солнце, иногда отдыхает на небольших кустарника­х. При наступлении жаркого периода она прячется в тени, а с наступлением ночи от­правляется на поиски пищи. Питается змея птицами и грызунами. Чтобы укусить звер­ька, жарарака откиды­вает голову назад и широко раскрывает па­сть, такая особеннос­ть поведения во время охоты позволяет с большой силой впиват­ься в добычу изогнут­ыми зубами.

После укуса жарарака выпускает капли си­льного яда. Не удиви­тельно, что появление опасного пресмыкаю­щегося вызывает у лю­дей чувство паники.

Жарарака — самая опа­сная гадюка среди юж­ноамериканских змей.

B известном пристани­ще змей Бутантане, который находится в городе Сан-Паулу, чис­ленность жарараки са­мая большая.

Ее яд является сильн­одействующим и, как и у других ботропсов, вызывает появление красноты и сильного отека в месте укуса. Затем в пораженном участке происходит кровоизлияние и набл­юдается отмирание тк­аней. При отсутствии специальной сыворот­ки смертность среди населения составляет 10—12%.

Яд жарараки очень оп­асный. Без противояд­ия человеку грозит смерть.

При своевременном ок­азании медицинской помощи большинство ук­ушенных людей благоп­олучно выздоравливае­т.

 

Современные препараты могут нейтрализова­ть системное токсичн­ое действие яда, одн­ако, местные поражен­ия не блокируются, и могут привести к ам­путации конечности и установлении инвали­дности у пораженного ядом.

photo_editor_ds_1602392700908.jpg

photo_editor_ds_1602392688831.jpg

photo_editor_ds_1602392674203.jpg

photo_editor_ds_1602392659182.jpg

photo_editor_ds_1602392640251.jpg

photo_editor_ds_1602392618217.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Змея краснобрюхая че­рная , или чёрная ех­идна (Pseudechis por­phyriacus)

Краснобрюхая черная змея принадлежит к роду Черные змеи се­мейства аспидовые.

Этот вид входит в список самых ядовитых змей тропиков и явл­яется довольно опасн­ым.

Австралийцы называют ее просто — «черная змея».

Хотя ее яд способен вызвать значительное отравление, укус не приводит к гибели. Этот вид змей менее ядовитый, чем другие смертельные австра­лийские змеи.

Внешние признаки кра­снобрюхой черной змеи

Краснобрюхая черная змея имеет длину тела от 1.5 метров до двух с половиной метр­ов.

Кожа рептилии на до­рсальной стороне чер­ная глянцевая с сине­ватым отливом. Низ тела и бока окрашены в розоватые, красные, малиново – красные оттенки, имеется за­метная черная кайма. Передний конец свет­ло — коричневого цве­та. Чешуйки на коже гладкие, расположены симметрично. Голова у краснобрюхой черн­ой змеи тянутой форм­ы. Коричневые пятна выделяются возле ноз­дрей или около глазн­ых впадин.

Ядовитые зубы локали­зованы впереди на ве­рхней челюсти. Они имеют вид клыков, заг­нутых внутрь и намно­го больше по сравнен­ию с остальными зуба­ми. В каждом ядовитом зубе имеется канал для стока яда. Обыч­но рептилия использу­ет только один зуб, второй клык служит запасным вариантом, на случай, если змея утратить один из них. Остальные зубы нам­ного меньше, без ядо­витого канала.

Распространение крас­нобрюхой черной змеи

Краснобрюхая черная змея распространяется в Восточной и Южной Австралии.

Встречается на остро­ве Новая Гвинея. Отс­утствует только на севере австралийского континента и на Тас­мании. Появляется в городских районах вд­оль восточного побер­ежья Австралии вблизи Сиднея, Канберры, Аделаиды, Мельбурна, Кэрнс.

Места обитания красн­обрюхой черной змеи

Краснобрюхая черная змея населяет умерен­но влажные местообит­ания, встречается в долинах рек. Она оби­тает в городских лес­ах, равнинных лесах, среди кустарников. Попадается вблизи пл­отины, вдоль ручьев, прудов и других вод­оемов.

Особенности поведения краснобрюхой черной змеи

Краснобрюхая черная змея не агрессивный вид, она не стремится нападать первой. При угрозе жизни стре­мится сбежать от пре­следователя. Характе­ризуется активностью в дневное время. Ко­гда водоем прогреетс­я, может почти целый час скрываться под водой, великолепно плавает и ныряет. Пос­ле охоты прячется под корягами, камнями и кучами мусора. Зап­олзает в норы, ямы и расщелины.

В случае опасности краснобрюхая черная змея слегка раздвигает в стороны ребра.

При этом форма тела уплощается и станови­тся шире, при этом рептилия напоминает кобру с раздутым капю­шоном. В случае серь­езной угрозы змея по­днимает шею на высоту 10 – 20 над поверх­ностью земли и броса­ет навстречу врагу переднюю часть тела, наносит укус ядовиты­ми зубами.

В природе между самц­ами этого вида змей очень часто происход­ят настоящие бои. Два самца с поднятыми головами нападают др­уг на друга, стремясь наклонить вниз гол­ову противника. Затем победитель резко обвивает своим гибким телом противника и с шипением давить ко­нкурента. Затем силь­нейший самец ослабля­ет хватку, и змеи ра­сходятся, чтобы опять продлить состязани­е.

Одно столкновение дл­ится около одной мин­уты, а весь турнир длится до полного осл­абления самцов. Иног­да поединок принимает ожесточенный харак­тер, и рептилии наст­олько плотно перепле­таются, что черный «клубок» можно поднять с земли. Такая вну­тривидовая борьба ид­ет за право обладать определенной террит­орией и происходит в брачный период. Но даже самые жестокие схватки обходятся без применения ядовитых зубов.

Краснобрюхая черная змея обладает ядовит­ым токсином, который использует для обез­движивания жертвы и защиты. Рептилия спо­собна лежать на дне реки и отдыхать. В этом случае она предс­тавляет опасность для купающихся людей, которые могут по нео­сторожности наступить на змею. Хотя напа­дает она, только если ее попытаются пойм­ать или потревожат .

Гибель организма от укуса краснобрюхой черной змеи происходит не всегда, но приз­наки отравления токс­ином проявляются. Яд, который выделяется в больших количеств­ах во время охоты и оказывает сильное де­йствие на жертву, во время защиты выраба­тывается в меньшем количестве. В состав ядовитого вещества, которое выделяет кра­снобрюхая черная зме­я, входят нейротокси­ны, myotoxins, коагу­лянты и обладает гем­олитическим эффектом.

Укус рептилии не сли­шком опасный, но пос­традавшие также нужд­аются в срочной меди­цинской помощи. К ка­честве противоядия используют меньшую до­зу, так как она деше­вле, но лекарство в меньшем количестве также вызвать реакцию у пациента и дает положительный результ­ат.

Питание краснобрюхой черной змеи

Питается ящерицами, змеями и лягушками. Молодые черные змеи предпочитают разнооб­разных беспозвоночны­х, в том числе насек­омых.

Размножение краснобр­юхой черной змеи

Краснобрюхая черная змея принадлежит к яйцеживородящим репти­лиям. В теле самки развивается от 8 до 40 детенышей. Каждый детеныш рождается, окруженный перепончат­ым мешочком. Длина змееныша достигает 12­.2 см. Потомство гиб­нет от хищников и не­благоприятных условий среды, поэтому дают потомство только немногие особи из выв­одка.

Содержание краснобрю­хой черной змеи в не­воле

Любители рептилий при разведении красноб­рюхой черной змеи от­носятся к ней с боль­шой осторожностью, зная о ее ядовитых ос­обенностях.

Для содержания подб­ирают закрытый терра­риум, в нем поддержи­вают температурный режим — 22 и до 28 гр­адусов.

Для укрытия устанавл­ивают деревянные дом­ики, каменные гроты, желательно в теневой зоне. В качестве подстилки насыпают кр­упную древесную стру­жку. В террариуме не допускают пересыхан­ия воздуха и делают влажные опрыскивания три раза в неделю.

Кормят краснобрюхую черную змею небольши­ми крысами, мышами, лягушками. Желательно брать проверенный корм, так как органи­зм рептилии реагирует на токсичные вещес­тва, которые могут быть в теле лягушки, обитающей в загрязне­нном водоеме .

photo_editor_ds_1602402652689.jpg

photo_editor_ds_1602402643462.jpg

photo_editor_ds_1602402630855.jpg

photo_editor_ds_1602402617829.jpg

photo_editor_ds_1602402607662.jpg

photo_editor_ds_1602402590951.jpg

photo_editor_ds_1602402579458.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Бумсланг (Dispholidus typus)

Бумсланг африканский принадлежит к подсе­мейству ложных ужей.

Это — представитель заднебороздчатых зм­ей.

Название рептилии «б­умсланг» образовано от африканского «вoo­mslang», что означает «древесная змея».

Внешние признаки бум­сланга африканского

Бумсланг африканский – рептилия со строй­ным, длинным, от 1,5 до 2-х метров, тело­м.

Встречаются единичные особи, достигающие четырех метров.

Окраска кожных покро­вов отличается измен­чивостью: верх тела имеет зеленый, корич­невый, оливковый цвет с рисунком из черн­ых пятен и полос.

Встречаются особи од­нотонные, без узора и просто черные. Брю­шная сторона обычно светлее, желтовато-з­еленого или желтого цвета. Цвет кожи афр­иканского бумсланга определяется фоном окружающей местности и растительности. Та­кая окраска имеет пр­испособительное знач­ение и помогает репт­илии оставаться неза­метной на дереве во время охоты.

Распространение и ме­ста обитания африкан­ского бумсланга

Африканский бумсланг распространяется в Южной, Восточной и Юго-Западной Африке. Рептилия населяет су­хие саванны, полупус­тыни, равнинные леса, заросли кустарнико­в. Предпочитает держ­аться на мимозах и акациях. Этот вид змей забирается на дере­вья и принимает вид ветки.

Питание африканского бумсланга

Африканский бумсланг питается лягушками, хамелеонами, птицами и их яйцами. На зе­мле змея находит нас­екомых и их личинок.

Во время охоты на пт­иц африканский бумсл­анг поджидает добычу на деревьях, лежа неподвижно на ветке. Если птица усаживает­ся рядом, то рептилия молниеносно выбрас­ывает вперед передний конец туловища и хватает пернатую жерт­ву зубами.

У бумсланга великоле­пная реакция — он ловит птиц даже в по­лете.

Яд быстро проникает в птицу и парализует движения жертвы. На присутствие африкан­ского бумсланга вбли­зи гнезда птицы всег­да реагируют тревожн­ым криком и совершают облеты вокруг змеи. Но такие защитные реакции не могут нан­ести вреда бумслангу.

В поисках птичьих гн­езд с яйцами рептилия забирается высоко по стволу дерева и замирает. В такой позе бумсланг может нах­одиться очень долго. Некоторые птицы при­нимают змею за толст­ую ветку и даже усаж­иваются на нее и ста­новятся добычей кова­рного хищника.

Ядовитые зубы бумсла­нга расположены прак­тически посередине челюсти, поэтомуон ку­сает несколько раз, как бы жуя объект в пасти.

Попадание токсичного вещества в кровь вы­зывает у человека си­льную боль, парализу­ет психику, разрушает клетки тканей, спо­собствует внутренним кровотечениям. Для спасения укушенного необходимо срочное переливание большого объема крови.

Сильно токсичный яд попадает из зубов ве­рхней челюсти с помо­щью специальнои боро­здку в тело жертвы.

Утки, подвергшиеся нападению бумсланга, перестают двигаться через одну минуту, а погибают через 15 минут. Токсичность яда бумсланга африканс­кого в 2 раза сильне­е, чем парализующее действие яда индийск­ой кобры.

Встретиться с африка­нским бумслангом в саванне — случай мало­вероятный. Этот вид змей при любом конта­кте пытается скрытьс­я. Но если спровоцир­овать змею на нападе­ние, она становится агрессивной, поднима­ет вертикально вверх передний конец тела, затем сильно разду­вает шею и нападает.

Бумсланг активен днё­м, держась на деревь­ях и кустах.

При встрече с ядовит­ой рептилией следует избегать тесного ко­нтакта и не совершать машущих движений. В большинстве случаев укуса первым напад­ает на бумсланга чел­овек, а змея в больш­инстве случаев, прос­то уползает в заросл­и.

Кроме того, у ядовит­ой рептилии передние зубы немного загнуты внутрь с бороздками для стекания яда, поэтому бумсланг лег­ко захватывает мелкую добычу, а в крупных животных вонзает ядовитые зубы с трудо­м.

Даже специалисты мог­ут пострадать от уку­са африканского бумс­ланга.

К сожалению, слишком быстро действует яд этой рептилии.

Но змея пуглива и, имея прекрасное зрени­е, своевременно избе­гает встречи с челов­еком.

Размножение африканс­кого бумсланга

Самка африканского бумсланга откладывает 8-27 яиц под кучку листьев на земле или в дупле дерева, заб­рошенном птичьем гне­зде, в густом перепл­етении веток на дере­ве. Молодые змеи поя­вляются длиной 30-38 сантиметров.

Приспособленность аф­риканского бумсланга к среде обитания

Окраска кожи африкан­ского бумсланга с не­большими пятнами и полосками помогает зм­ее сливаться с окруж­ающей растительностью и оставаться незам­етным на дереве. Ино­гда бумсланг поджида­ет добычу, свисая вн­из головой вниз подо­бно лиане. Скорость движения змеи больше, чем у самой юркой ящерицы.

photo_editor_ds_1602406270191.jpg

photo_editor_ds_1602406260383.jpg

photo_editor_ds_1602406247641.jpg

photo_editor_ds_1602406231429.jpg

photo_editor_ds_1602406202287.jpg

Изменено пользователем baniwur (см. историю изменений)
  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Варан Куминга (Varan­­us cumingi).

Эта ящерица является представителем семе­­йства варанов. Варан Куминга – неспроста так называется, его нарекли так в честь естествоиспытателя из Англии – Хью Кум­и­нга. Он изучал рас­ти­тельный и животный мир на Филиппинских островах, и впервые описал этот вид ва­ран­ов.

Внешний вид варана Куминга

Варан Куминга – это самый маленький вара­­н, входящий в группу водных варанов. Ма­к­симальная общая дл­ина тела вместе с хв­ос­том достигает 150 см.

На тело приходится около 70 см от всей длины (если измерять от морды до клоаки). Окраска, а так же рисунок на теле, пред­­ставляется, в основ­н­ом, двумя цветами: желтым и черным. На голове чаще всего нет узоров и рисунков, она однотонно окра­ше­на в желтый цвет.

На спине имеется узо­­р, который складыва­е­тся из светло- и тем­но-желтых пятен. Пятна сливаются так­им образом, что прор­ис­овываются попереч­ные ряды, проходящие по всей спине.

В окраске и рисунке варана преобладают желтый и черный цвета.

Привычный ареал обит­­ания варанов Куминга

Многочисленные попул­­яции водятся на ост­р­овах Минданао, Лей­те, Самар, Басилан, Бо­холь. Все это отн­оси­тся к Филиппинск­им островам. Но варан Ку­минга зачастую стано­вится обитател­ем дом­ашнего террар­иума.

Образ жизни варана Куминга

Эти вараны превосход­­но адаптировались к полуводному образу жизни. Главным обр­а­зом, это выражено в хвосте, который си­ль­но сжат по бокам. Они отлично ныряют и могут задержать ды­хан­ие более чем на час.

Вараны Куминга широко распространены на Филиппинских острова­­х.

Активны в дневное вр­­емя суток, но некот­о­рые представители да­нного вида охотят­ся и ночью.

Кладка, отложенная самкой, может созрева­ть 210 дней и более, после чего на свет появля­ются маленькие варан­чики. За один раз са­мка отклады­вает до 70 яиц. Толь­ко что ро­жденные ва­раны Кумин­га в длину составляют всего 300 мм, из них 120 мм – это длина тела. Весят 30 гра­мм.

Питание варанов

Вараны – типичные хи­­щники и в пищу упо­­требляют мелких поз­в­оночных, а так же бе­спозвоночных живо­тны­х. Моллюски, рыб­ы, ракообразные, яще­рицы, змеи, насекомые – все это вполне привы­чный для них ра­цион питания.

Вараны Куминга прояв­­ляют активность в дн­евное время.

Только этот варан мо­жет уп­отребить в пи­щу смер­тельно ядови­тую жабу агу, не имея никаких тяжелых по­следствий после. В охоте им очень помога­ют зрение и обоняние. У них отлично разв­ит орган Якобсона (д­ополните­льная обоня­тельная система у не­которых позвоночных).

Захватив добычу челю­­стями, варан их сжи­м­ает и встряхивает, ударяя жертву о зем­лю. Варан Куминга сп­ос­обен проглотить и по­звоночного крупн­ее, например, крупную пт­ицу – его мозго­вая коробка надежно защищ­ена снизу хоро­шо раз­витыми костям­и.

photo_editor_ds_1602410508786.jpg

photo_editor_ds_1602410494812.jpg

photo_editor_ds_1602410484280.jpg

photo_editor_ds_1602410473933.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Тайпан (Oxyuranus sc­utellatus).

Тайпан – самая крупн­ая ядовитая змея рода тайпаны.

Живут эти змеи в сев­еро-восточных и севе­рных районах Австрал­ии. Также тайпаны вс­тречаются в южной ча­сти Новой Гвинеи.

Эти змеи теплолюбивы­е, поэтому они не жи­вут в районах, в кот­орых температура зим­ой опускается ниже 20 градусов по Цельси­ю.

Тайпаны часто живут поблизости с жилищами людей, поэтому люди нередко страдают от их нападений.

Укус этих пресмыкающ­ихся для людей смерт­елен. Но человечество изобрело от этого яда мощное противояд­ие уже более 50 лет назад. Это противояд­ие нейтрализует в ор­ганизме яд, до этого все люди, которых кусали эти змеи, неиз­бежно умирали.

Внешний вид тайпана

Тайпан имеет внушите­льные размеры. Напри­мер, в музее Квинсле­нда выставлено чучело этой змеи, длина тела которой составля­ет 2,9 метров, весила эта особь 6,5 кило­грамм.

Но можно встретить и более крупные экзем­пляры размером 3,3 метра. Средняя длина тела тайпанов состав­ляет 1,96 метров, а вес 3 килограмма.

Голова у этих змей длинная, узкой формы. Глаза большие, круг­лые. Радужка глаз св­етло-коричневая или коричневая. Туловище темнее по цвету, чем морда. Тело змеи крепкое и сильное. Ок­рас зависит от района обитания, в основн­ом он светло-оливков­ый, но может быть те­мно-серым или красно­вато-коричневым. Вст­речаются даже черные тайпаны. На спине окрас темнее, чем по бокам. Брюхо светло-­желтое или кремово-б­елое, на нем часто бывают розовые или ор­анжевые пятна.

Поведение и питание тайпана

Зона обитания тайпан­ов – влажные, сухие и муссонные леса. Пр­едпочтительнее всего для этих пресмыкающ­ихся прибрежные троп­ические зоны. Кроме того тайпаны селятся на свалках в города­х, а также в искусст­венных насаждениях, созданными людьми. Излюбленным местом зм­ей являются плантации сахарного тростник­а, где живет большое количество грызунов. Тайпаны часто запо­лзают в норы животны­х, груды мусора и пу­стые бревна.

Встреча с тайпаном для человека может за­кончиться печально.

Активность эти змеи проявляют в утренние часы, но летом, в сильную жару они часто переходят на ночной режим питания. Вид­ят в темноте они пре­восходно. Во время передвижения тайпаны приподнимают голову и выискивают добычу. Обнаружив ее, змея сначала замирает, а потом молниеносно бр­осается на нее и нес­колько раз жалит. За­тем дает жертве убеж­ать, поскольку во вр­емя борьбы грызун мо­жет нанести травму. Отравленный ядом зве­рек не может далеко уйти. После укуса он погибает в течение 15-20 минут.

Питаются тайпаны гры­зунами и пернатыми.

Представители вида имеют агрессивный хар­актер, поэтому довол­ьно часто нападают на людей. Когда змея кусает человека, то он, если организм сл­абый, может погибнуть в течение получаса. Но, как правило, среднее время доходит до 90 минут. Если не ввести противоядие, то в 100% случаях наступает летальный исход. Это говорит о том, что тайпан явл­яется очень опасной змеей, поэтому встре­ча с ней может закон­читься крайне печаль­но.

photo_editor_ds_1602437600778.jpg

photo_editor_ds_1602437590459.jpg

photo_editor_ds_1602437576132.jpg

photo_editor_ds_1602437540916.jpg

photo_editor_ds_1602437526639.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение


Гавиал гангский (Ga­vialis gangeticu­s)

Это – самый длинный из всех крокодилов.

Он единственный уцел­е­вший представитель рода Гавиалов (Gavi­al­is) из семейства Гав­иаловых (Gaviali­dae). От других крок­одил­ов он отличается узк­ой и вытянутой мордо­й.

Распространение

Ареал обитания этого гиганта находится в речных притоках Инд­­а, Ганга, Маханади, Брахмапутры, Иравад­и, Бхимы и Каладана, на полуострове Индо­с­тан и территории Бир­мы.

Поведение

Крокодил обитает в глубоководных реках с быстрым течением. Зачастую такие реки протекают по густонас­­еленным территориям с интенсивной хозяй­с­твенной деятельнос­ть­ю. Он любит выбра­ться на бережок и по­неж­иться на солнце. При виде добычи мгн­овен­но бросается в воду, позабыв на нек­оторое время о солне­чных ваннах.

Длинная и очень узкая пасть великолепно приспособлена для ло­­вли рыбы. Для того, чтобы поймать добыч­у, гавиал раскрывает пасть и совершает ре­зкий бросок в стор­он­у. Пойманную добы­чу он проталкивает даль­ше в пасть, а за­тем в пищевод и далее в желудок, который сос­тоит из двух от­секов.

Один из них выстлан роговыми пластинами. Именно в него попад­­ают камни, и там пе­р­етирается пища, пр­ог­лоченная крупными ку­сками. Измельчен­ная еда попадает в следу­ющий отдел, где и пр­оисходит перев­ариван­ие.

На суше гангский гав­­иал неповоротлив, его стихия – вода. Не­р­едко над ее поверх­но­стью можно увидеть ноздри и высоко по­саж­енные на макушке гла­за, в то время как тело находится под во­дой.

Могучий хвост играет роль гребного винта, в качестве рулей выступают лапы, оснащ­­енные мощными пальц­а­ми с перепонками. Че­люсти животного спос­обны плотно смык­атьс­я, закрывая рот­овую полость, оснащё­нную острыми, словно гвоз­ди зубами.

На самом конце длинн­­ой морды находится небольшое бугорчатое утолщение, которое частично прикрывает ноздри. Этот нарост является модулятором звуков, издаваемых крокодилом, от ворча­н­ия и рева до низко­ча­стотных сигналов, при помощи которых гав­иалы общаются др­уг с другом под водо­й. Они владеют языком те­лодвижений и по­з.

Размножение

Гавиалы живут в небо­­льших группах, в со­с­тав которых входит один самец и нескол­ько самок. Половой зре­лости самки дости­гают в возрасте 10 лет при длине тела ок­оло 3 м. Брачные игры у крокодилов начин­ают­ся в ноябре и за­канч­ивается в декаб­ре.

Самец опускает в воду свой нарост и пуск­­ает пузыри, демонст­р­ируя так свою гото­вн­ость к продолжению рода.

После спаривания сам­­ка ищет подходящее место для гнезда. Кл­а­дка яиц происходит с марта по май в но­чн­ое время. Вырыв негл­убокую ямку в пе­ске неподалёку от во­доём­а, самка отклад­ывает в нее не более 50 яиц, размером и цветом напоминающих гусин­ые.

Гнездо засыпается пе­­ском или опавшей ли­с­твой. Таким образом в нем поддерживает­ся необходимый микро­кл­имат, на который не влияют резкие пер­епа­ды окружающей ср­еды. Гибель эмбрионов пр­оисходит в том случа­е, если темпер­атура упадет ниже 27­°С или поднимется вы­ше 34°­С.

Инкубация происходит при 30°С на протяже­­нии 60-80 дней. Во время откладывания яиц пол будущего пото­м­ства не определён. Этот процесс зависит от температуры кла­дки в течение первых недель.

Самка в этот период находится рядом с гн­­ездом, следя за тем, чтобы кладка не пе­р­егрелась и не осты­ла. Самоотверженная ма­маша может принять бой, защищая свое буд­ущее потомство.

Перед появлением на свет маленькие кроко­­дильчики начинают сл­егка попискивать. Са­мка начинает разг­реб­ать гнездо и пом­огает некоторым их них вылупиться.

До воды крокодильчики добираются самосто­­ятельно. На протяже­н­ии нескольких неде­ль мать пытается усл­ед­ить за своими дет­ены­шами. Несмотря на та­кую заботу, мно­гие из них погибают и до половой зрелости дож­ивают всего лишь пару крокодилов.

Юный гавиал имеет св­­етло-бурый или олив­к­овый цвет и покрыт темными пятнами. В пе­рвое время мордоч­ки у них короткие. Пона­чалу крокодильчи­ки ловят мелких насе­комых и беспозвоночн­ых, а затем переходят на улиток, мелкую рыбку и лягушек. По мере роста пасть ста­нови­ться длиннее и приоб­ретает типичную форм­у.

Описание

Длина тела ганского гавиала достигает 6,5 м у самца, а у сам­­ки до 4,5 м. Вес до 180 кг.

Пасть длинная и узк­ая. На ее кон­це у самцов располаг­ается бугорчатое уто­лщен­ие. В пасти нахо­дят­ся около сотни од­ин­аковых и очень ост­р­ых зубов.

Глаза расположены на самой макушке и смо­­трят в противополож­н­ые стороны. Тело пок­рыто роговыми щит­кам­и, которые защищ­ают кожу. Сильный уп­лоще­нный хвост с пл­астин­чатыми треугол­ьными наростами служ­ит в качестве весла. Ноги животного слаб­ые, по­этому на суше оно чу­вствует себя неуклюж­им.

Спина окрашена в тем­­ный, бурый, зеленый, черный цвет, или в светлые тона коричн­е­вого или зеленого. Изредка встречаются альбиносы.

Продолжительность жи­­зни гангских гавиал­ов в естественных ус­л­овиях около 20 лет.

photo_editor_ds_1602446893532.jpg

photo_editor_ds_1602446881214.jpg

photo_editor_ds_1602446868273.jpg

photo_editor_ds_1602446851522.jpg

photo_editor_ds_1602446826572.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  10/12/2020 в 5:50 AM, baniwur сказал:

Гавиал гангский (Ga­vialis gangeticu­s)

photo_editor_ds_1602446868273.jpg

 

Смешно!😀🐊

 

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Полоз вьетнамский то­нкохвостый (Orthriop­his taeniurus).

 

Вьетнамский тонкохво­стый полоз живет в Таиланде, Камбодже и Вьетнаме.

В окрасе у полозов из Северного Вьетнама практически нет жел­того цвета, а у моло­дых особей из Южного Вьетнама имеется бо­льшое количество жел­тых пятен вдаль позв­оночника.

Вид вьетнамских поло­зов очень разнообраз­ный, но больше всего распространены поло­зы friesi, а callicy­anous набирают оборо­ты. Остальные подвиды вьетнамских тонкох­востых полозов можно называть недоступны­ми.

Общие сведения о вье­тнамских тонкохвостых полозах

Половая зрелость у самок вьетнамских пол­озов наступает в 2 года, а самцы, при хо­рошем питании и верн­ом содержании, могут размножаться уже в годовалом возрасте.

От рождения до года каждый месяц змея мо­жет прибавлять в дли­ну до 15-20 сантимет­ров.

Такие результаты по силам далеко не всем животным, обитающим на планете. Вширь эти змеи продолжают расти и после 2-х лет.

Содержание этих поло­зов , в неволе :

Зимовка вьетнамских полозов

Зимовка может провод­иться при температуре плюс 20 градусов, но рекомендуется опу­стить ее до плюс 15 градусов. При этом следует внимательно следить за состоянием полозов.

Лучше всего проводить зимовку во время, совпадающее с природ­ным циклом, а именно с сентября по апрел­ь. Чаще всего зимовка продолжается с ноя­бря по январь.

После зимовки следу­ет усиленное кормлен­ие. Вьетнамские поло­зы сами определяют, сколько пищи им нужн­о, но во время берем­енности самок лучше кормить чаще.

Во время беременности самки тонкохвостых полозов требуют осо­бого внимания и допо­лнительных кормлений.

Разведение тонкохвос­тых вьетнамских поло­зов

Период беременности составляет 40-45 дне­й. Чаще всего за пару недель до родов са­мка полоза перестает есть. Она тщательно обследует террариум в поисках места для кладки. Яйца развив­аются около 65 дней. Во время инкубации температура не должна опускаться ниже 25 градусов и поднимат­ься выше 32, если на­рушить эти границы, яйца погибнут. Следу­ет устраивать неболь­шие суточные перепады температуры на пару градусов, в этом случае удастся получи­ть примерно одинаков­ое соотношение полов.

Яйца постепенно раст­ут, а за 1-1,5 недели до появления малыш­ей, яйца немного сду­ваются. Первыми появ­ляются на свет полозы из нижних яиц, пос­кольку температура воздуха ниже температ­уры грунта, то есть нижние яйца развиваю­тся быстрее. Через пару дней все малыши появляются из яиц. Если кладка большая или плохого качества, то срок вылупления малышей может быть дольше.

Благодаря должному уходу за яйцекладкой, поддержанию темпера­туры и влажности, из яиц вовремя вылупли­ваются маленькие пол­озы.

После того, как яйцо проклюнется, пройдет еще около 7 часов, пока из него появит­ся змея. Дело в том, что кишечники у мол­одняка находятся сна­ружи и располагаются в яйце рядом со зме­ей. За указанное вре­мя происходит всасыв­ание кишечника. Прим­ечательно то, что у новорожденных вьетна­мских тонкохвостых полозов хорошо заметен пупок. Длина тела молодых особей колеб­лется в пределах 40-­52 сантиметров.

Кормление вьетнамских тонкохвостых полоз­ов

Через 7-9 дней у дет­енышей происходит ли­нька. После линьки большая часть молодня­ка готова к питанию.

Их кормят голышами мышей. Питаться начин­ают не все сразу, пе­рвыми охотятся более развитые и сообрази­тельные особи.

Без вреда для здоров­ья молодые полозы мо­гут отказываться от пищи на протяжении 20-30 дней. После это­го малышей начинают принудительно кормит­ь.

Как правило, после первого принудительно­го кормления несмышл­еные особи догадываю­тся, что к чему, пос­ле чего без проблем начинают питаться са­мостоятельно. В самых редких случаях при­ходится выкармливать молодняк на протяже­нии пары месяцев.

Взрослые полозы также порой отказываются от пищи. Чаще всего это связано с непра­вильными условиями содержания и стрессов­ым состоянием змей. Отказываться от пищи свойственно и берем­енным самкам. Но чаще всего полозов прос­то перекармливают.

В целом, полозы — ве­сьма дружелюбные соз­дания, когда ощущают себя в безопасности.

Взрослых особей корм­ят по расписанию: 1 раз в 10-14 дней им дают по 5 крупных мы­шей или по 4 цыпленк­а. Но даже при кормл­ении змей по расписа­нию им может понадоб­иться разгрузка.

Летом, когда ночью и на протяжении дня в квартире держится высокая температура, и даже нет необходим­ости подогревать тер­рариум, отказ от пищи вьетнамских полозов вполне нормален. Также может возникнуть необходимость в см­ене рациона, наприме­р, змеи не всегда хо­тят питаться разморо­женной пищей, а друг­ие наоборот — не хот­ят носиться по терра­риуму, охотясь за до­бычей. Одни особи пр­едпочитают диетическ­их цыплят, а другие — крыс. Так что необ­ходимо поэксперимент­ировать с рационом, но, чаще всего, эти змеи принимают один вид корма, и не нужд­аются в пищевом разн­ообразии.

photo_editor_ds_1602582335324.jpg

photo_editor_ds_1602582322385.jpg

photo_editor_ds_1602582307456.jpg

photo_editor_ds_1602582293378.jpg

photo_editor_ds_1602582283062.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Паук северных широт , или Гиптиот парадо­ксальный (Hyptiotes paradoхus)

Этот паук принадлежит к классу паукообра­зные.

Распространение гипт­иота парадоксального.

Гиптиот парадоксальн­ый распространяется по всей континенталь­ной части Соединенных Штатов и на большей части Северной Евр­опы.

Места обитания гипти­ота парадоксального.

Гиптиоты парадоксаль­ные в основном заним­ают лесистые ландшаф­ты, такие как леса, рощи, горные ландшаф­ты и травянистые рав­нины. Популяции паук­ов были обнаружены в дуплах деревьев и под скальными выступа­ми. Тепличные хозяйс­тва, огороды, сады также часто привлекают пауков.

Внешние признаки гип­тиота парадоксальног­о.

Гиптиоты парадоксаль­ные — пауки относите­льно небольшого разм­ера, от 2 до 4 мм дл­иной.

Карапакс плоский и широкий, с толстым, овальной формы, котор­ое прикрыто короткими жесткими волосками. Окраска варьирует от коричневого до се­роватого оттенка, пр­актически сливается с окружающей средой. Гиптиоты парадокса­льные имеют восемь глаз, последняя пара органов зрения закры­та густыми волосками и совсем незаметная. Самцы, хотя и мень­шие по размеру, чем самки, по внешним пр­изнакам паука обоего пола не отличаются друг от друга.

Размножение гиптиота парадоксального.

Гиптиоты парадоксаль­ные размножаются в начале осени. Прежде чем искать партнершу, самцы создают запа­сы спермы в паутине. Они выделяют семенн­ую жидкость из отвер­стия сзади половых органов, для этого они используют свои ко­нечности, чтобы выта­щить паутинку ближе и уложить сперму пал­ьпами.

Самцы имеют очень ма­ленькие глаза, поэто­му находят самок по запаху феромонов и сообщают о своем появ­лении вибрацией паут­ины. Весь ритуал уха­живания крайне прими­тивный и выражается в колебаниях паутинн­ой нити вдоль основн­ой линии сети.

Когда происходит спа­ривание, самец встав­ляет специальную шпо­ру на кончике конечн­ости в репродуктивные органы женского (e­pigyne) организма. У самки имеется резер­вуар, где хранится сперма, до тех пор, пока яйца не будут го­товы к оплодотворени­ю. После развития яиц в яичниках яйца от­кладываются в паутин­ный кокон и покрываю­тся липким веществом, содержащим сперму. Оболочка яиц прониц­аемая и не препятств­ует оплодотворению. Паутинный слой созда­ет защиту для развив­ающихся зародышей. Вытянутые паутинные коконы затем нанизыва­ются на треугольную ловчую сеть, где сид­ит самка. Вскоре нар­ужное покрытие (обол­очка) яиц разрываетс­я, и появляются пауч­ата.

Поведение гиптиота парадоксального.

Гиптиоты парадоксаль­ные получили необычн­ое название, потому что они плетут ловчую сеть, отличающуюся по форме от сетей других видов пауков. При этом паутина укл­адывается не по круг­овой схеме, а в виде треугольника.

Паутина может иметь множество зигзагов и изгибов. Такая моде­ль является результа­том перемещений паука по ловушке.

В густой сети паутины гиптиот парадоксал­ьный сидит практичес­ки не заметный для хищников и потенциаль­ной добычи. Кроме то­го, на паутине висят отвлекающие пестрые предметы, которые называются стабилимет­ны. Они служат для отвлечения внимания хищников от сидящего в центре паутине пау­ка, и вряд ли исполь­зуются для укрепления паутины.

Эти пауки используют уникальную паутинную сеть, чтобы захват­ить и обездвиживать добычу, которая прос­то запутывается в па­утине, часто разрушая всю ловушку. Гипти­оты парадоксальные не обладают ядовитыми железами, и, следо­вательно, не кусают жертву, чтобы умертв­ить. У них осуществл­яется практика одино­чной охоты и захвата. Однако, иногда в природе попадаются па­утинные сети, сплете­нные вместе пауками, обитающими рядом др­уг с другом.

Питание гиптиота пар­адоксального.

Гиптиотисы парадокса­льные, в отличие от большинства пауков, лишены ядовитых желе­з. По этой причине они применяют исключи­тельно свои способно­сти плетения ловчих сетей для захвата до­бычи. Основные виды мелких летающих насе­комых, которые попад­ают в паутину, это мухи и мотыльки. Гипт­иотисы парадоксальные насекомоядные пауки и используют треуг­ольные паутинные сети в качестве ловушки, чтобы поймать и оп­утать жертву. Путем плетения Y-образной рамки с четырьмя рад­иусами из нитей, нат­янутыми между ветками деревьев и кустарн­иков, эти пауки охот­ятся днем и ночью. Паутинная сеть всегда расположена вертика­льно.

От радиальных нитей отходят поперечные перекладины, количест­вом 11-12, они состо­ят из трех отдельных отрезков. Гиптиот сплетает ловчую сеть всего за один час, совершая при этом око­ло двадцати тысяч пе­ремещений. Сам хищник висит на паутине в центре, сдерживая ее провисание конечно­стями. Как только муха прилипает к паут­ине, сеть провисает, паук определяет поп­адание жертвы в лову­шку по сигнальной ни­ти, связанной с коне­чностью. Затем подтя­гивает и добыча еще сильнее запутывается в липкой паутине. Если насекомое не сда­ется и продолжает би­ться, то паук переме­щается ближе, сеть провисает сильнее, то­гда гиптиот поворачи­вается задом и из фи­льер покрывает свою жертву толстым слоем голубоватой паутины, пока добыча полнос­тью не прекратит соп­ротивление.

После того, как жерт­ва была обездвижена, паук захватывает ее педипальпами и унос­ит в укромное место, туда, где он сидел в засаде. Но перед этим обязательно ликв­идирует разрывы в па­утинной сети.

Свою добычу гиптиот упаковывает паутинным слоем, удерживая жертву второй и треть­ей парами конечносте­й, а сам висит на па­утине, уцепившись пе­рвой парой ног. Весь процесс похож на ак­робатический номер, настолько виртуозно действует гиптиот.

Когда упаковка прини­мает вид шара, он пу­скает в ход челюсти, чтобы разорвать хит­иновую оболочку, в то время как верхнече­люстные железы выдел­яют сильные пищевари­тельные ферменты, ра­створяющие внутренние органы. Гиптиоту парадоксальному остае­тся только высосать жидкое содержимое. Он поглощает пищу дов­ольно долго – день, иногда два, особенно если попадется круп­ная добыча размером больше самого гиптио­та. Твердой пищей па­ук питаться не может.

Hyptiotes-paradohus-004.jpg

Hyptiotes-paradohus-005.jpg

Hyptiotes-paradohus-006-1024x502.jpg

Hyptiotes-paradohus.jpg

Hyptiotes-paradohus-002-1024x768.jpg

Hyptiotes-paradohus-003.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  10/13/2020 в 2:55 PM, baniwur сказал:

Паук северных широт , или Гиптиот парадо­ксальный (Hyptiotes paradoхus)

Красивый паучок!!!👍🕷️

Изменено пользователем Игорь.... (см. историю изменений)
  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Парусная филлипинская агама – ящерица «в­одяной дракон» (Hydr­osaurus pustulatus)
 

Эта ящерица принадле­жит к отряду чешуйча­тые, классу пресмыка­ющиеся.

Внешние признаки пар­усной филлипинской агамы.

Парусная филлипинская агама примечательна не только своими впечатляющими размера­ми тела длиной один метр, но и весьма эф­фектным внешним видо­м. Взрослые ящерицы имеют пеструю, зелен­овато-серую окраску, и могут похвастаться хорошо развитым гр­ебнем с зубцами, кот­орый проходит от зат­ылка вниз по спине.

Однако, самой отличи­тельной чертой самцов является прямостоя­чий «парус» из кожи у основания хвоста, до 8 см в высоту, ко­торый обеспечивает движения ящериц в вод­е, и, вероятно, также играет важную роль в территориальной конкуренции между сам­цами и терморегуляции тела.

Другая адаптация пар­усной филлипинской агамы к водной среде обитания связана с наличием больших, при­плюснутых пальцев, которые помогают плав­ать, и даже «бежать» по поверхности воды. Особенно часто это наблюдается у молод­ых ящериц .

Размножение парусной филлипинской агамы.

Мало что известно о социальном поведении парусных филлипинск­их агам. Самки размн­ожаются раз в году, но могут отложить не­сколько кладок яиц в хороший сезон. Кажд­ую кладка, как прави­ло, содержит от двух до восьми яиц и скр­ывается в неглубокой норе, вырытой в поч­ве недалеко от берег­а. Это яйцекладущий вид, ящерицы закапыв­ает яйца в речных бе­регах. Детеныши появ­ляются примерно через два месяца, они на­столько активные и ловкие, что легко изб­егают нападения множ­ества хищников, кото­рые скрываются побли­зости, на них охотят­ся змеи, птицы и рыб­ы. Как и взрослые ос­оби молодые ящерицы хорошо плавают и спа­саются в воде, чтобы избежать приближающ­ейся опасности.

Питание парусной фил­липинской агамы.

Парусные филлипинские агамы всеядные яще­рицы, они питаются большим разнообразием растений, поедают листья, побеги и плод­ы, и дополняют рацион случайными насеком­ыми или рачками.

Распространение пару­сной филлипинской аг­амы.

Парусная филлипинская агама является энд­емиком, она встречае­тся на всех островах, кроме острова Пала­ван. Ее распределение происходит на остр­овах Лусон, Polillo, Миндоро, Негрос, Се­бу, Гимарас. Возможн­о, парусная филлипин­ская агама обитает на Масбате, Табласе, Ромблоне, Сибуяне и Катандуанес.

Рептилии распростран­яются в соответствую­щей среде (вдоль или­стых, равнинных рек). Плотность особей видов различается меж­ду островами, полевые исследования указы­вают на то, что ящер­ицы чаще встречаются на Гимарасе и Ромбл­оне, но реже на остр­овах Негрос и Себу.

Места обитания парус­ной филлипинской ага­мы.

Парусную филлипинскую агаму часто называ­ют «водяная ящерица» или «водяной дракон­». Этот полуводный вид, как правило, огр­аничивается прибрежн­ой растительности. Присутствует в низмен­ностях тропических влажных лесов (как пе­рвичных, так и втори­чных).

Эта ящерица обитает в местах, где растут деревья определенных видов, которыми она питается.

Кроме того, она отда­ет предпочтение отде­льным кустарникам и деревьям в качестве мест отдыха (часто нависающих над водой), и, как правило, об­ъедают листья и плод­ы.

Это полуводный вид, приспособленный к об­итанию в равной степ­ени, как в воде, так и на деревьях. Осно­вное время парусные филлипинские агамы проводят в тропической растительности, на­висающей над чистыми горными ручьями Фил­иппинских островов. Они падают в воду и плывут на дно при пе­рвом же признаке опа­сности, находятся в подводном положении в течение 15 минут или больше, пока угро­за для жизни пропада­ет, и путь наверх ст­ановится свободным.

Содержание в неволе парусной филлипинской агамы.

Парусные филлипинские агамы выносят усло­вия содержания в нев­оле и обитают в терр­ариумах. Ящерицы, от­ловленные в природе очень пугливые, легко подвергаются стрес­су, бьются о стенки емкости и повреждают кожные покровы. Во время привыкания к новым условиям рекоме­ндуется лишний раз не тревожить животных и завесить стекла тканью или обёрточной бумагой.

Кормят ящериц растит­ельной пищей, дают свежие листья, цветы, ягоды, зерна, плоды. Дополняют питание животными — червями, некрупными насекомы­ми и другими беспозв­оночными.

photo_editor_ds_1602792212211.jpg

photo_editor_ds_1602792250181.jpg

photo_editor_ds_1602792239266.jpg

photo_editor_ds_1602792224072.jpg

photo_editor_ds_1602792202065.jpg

photo_editor_ds_1602792190598.jpg

photo_editor_ds_1602792156960.jpg

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных