Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Морской чёрт-обжора

Рекомендуемые сообщения

Ну, налет это не нитка, чистку стекол никто не отменял :))

30 литров, фзн-3, свет 18 вт, синий к белому 3 к 1. Из водорослеедов трохус и стромбус, но это так, санитарная команда, много им не слопать. Первый миник был мягкий, нынешний - лпсник. Соответственно кораллы составляют конкуренцию низшим, вытягивая из воды вкусняшки, которые поступают туда с водой и производятся улитками.

Поделиться этим сообщением

А, нитратов сейчас очень мало - примерно 0,2, фосфат 0,01. Обычно у меня нитрат 10, фосфат еле определяется. Хотя в большом сейчас нитрат от 25 до 50 летает - перекорм, блин... но мягким явно нравится, пушатся все.

Поставьте лампу с актиничным светом. Кораллы быстро привыкнут и заиграют красками.

Радогост, я сделал это неделю назад, но кораллам резко стало очень плохо.

Попробую ещё раз через недельку-другую, может быть, после стабилизации аквариума получится лучше.

Не может кораллам поплохеть от синего света. Вот не может и все тут. Может поплохеть от того, что суммарно света много - то есть включив синий, надо убавить белый. Может поплохеть от повышения температуры - чем мощнее свет, тем сильнее нагревается вода со всеми отсюда вытекающими. Но от самого синего - нет. Есть люди, которые вообще только на синем свете моря держат - все прекрасно растет и пушится.

Скорее всего, вы правы. Подозреваю, что дело в том, что упал уровень воды – и, соответственно, поднялась солёность.

Но я испугался и разом исправил всё, что можно было.

Судя по всему, проблема с кораллами была из-за скачков солёности. После выставления плотности по показаниям ареометра, Ксения, вроде бы, пришла в норму. И даже количество нитчатки постепенно уменьшается, что радует.

Но теперь возникла новая проблема, обесцвечивается валония.

post-32390-0-51227200-1491854161_thumb.jpg

Я вот думаю, может быть, каких-нибудь фосфатных удобрений в аквариум добавить надо? Понимаю, идея необычная – но я корм не добавляю ведь, а фосфор всем нужен.

Все ждут обесцвечивания валонии и дальнейшей ее деградации, а вы фосфатами подкормить хотите. Зачем?

Ну она же красивая! Неужели нельзя как-нибудь сделать, чтобы валонии было хорошо, а нитчатке – нет?

Эх. Я предложил валонию знакомым, сразу пара человек её в восторге попросили. А валония взяла и лопнула. Жаль.

Зашёл сегодня в Аквалого. Там куча интересной живности, вроде крупных огненных червей – но, к сожалению, они не продаются. И свежих мелких живых камней тоже не было, :-(. Зато взял горсть боя ЖК, на которых была забавная водоросль – а дома выяснилось, что, кроме водоросли, там сидела маленькая белая офиурка!

Ура, у меня есть ещё один вид иглокожих! Жаль, что офиура одна – не уверен, что сможет размножаться...

Из прочих приобретений последних дней – камушек с парой крупных веерных червей, улитка-турбо (Ё! Какие же они здоровые!) и пара стомателл (интересно, а они размножаться будут?).

А. И ещё у меня в аквариуме ходят толпы мелких равноногих и полихет. Что радует.

Ну раз вы так любите валонию, то радуйтесь :) Она размножается спорами. Вы ее лопнули, и споры разлетелись по всему аквариуму. Теперь все камни могут зарасти валонией. Собственно, именно поэтому ее обычно не любят.

Офиурки бывают разные, некоторые могут и делением размножатся. А вот стомателлы точно размножатся.

• Upvote 1

Ну раз вы так любите валонию, то радуйтесь :) Она размножается спорами. Вы ее лопнули, и споры разлетелись по всему аквариуму. Теперь все камни могут зарасти валонией. Собственно, именно поэтому ее обычно не любят.

Офиурки бывают разные, некоторые могут и делением размножатся. А вот стомателлы точно размножатся.

Валонии тоже нужно условия создать для размножения! У меня было несколько шариков, лопнули, потом выросли ещё несколько и тд, всего постоянно есть пара-тройка шариков!! Не плодится по всей банке...что-то видимо не нравится ей!

Эх. Я предложил валонию знакомым, сразу пара человек её в восторге попросили. А валония взяла и лопнула. Жаль.

Зашёл сегодня в Аквалого. Там куча интересной живности, вроде крупных огненных червей – но, к сожалению, они не продаются. И свежих мелких живых камней тоже не было, :-(. Зато взял горсть боя ЖК, на которых была забавная водоросль – а дома выяснилось, что, кроме водоросли, там сидела маленькая белая офиурка!

Ура, у меня есть ещё один вид иглокожих! Жаль, что офиура одна – не уверен, что сможет размножаться...

Из прочих приобретений последних дней – камушек с парой крупных веерных червей, улитка-турбо (Ё! Какие же они здоровые!) и пара стомателл (интересно, а они размножаться будут?).

А. И ещё у меня в аквариуме ходят толпы мелких равноногих и полихет. Что радует.

А вы что хотите видеть в аквариуме? Коралловый риф или морской "травник".

Во-первых, я теперь у меня живёт большая и красивая нефтия, и целые заросли ксении. Ксения, кажется, другого вида – она заметно сильнее растёт и вытягивается, а выросты второго порядка на её щупальцах длиннее и реже. Также в аквариуме стало больше веерных червей, появились черви-спагетти. Сейчас всё выглядит так:

post-32390-0-41168300-1493917930_thumb.jpg

Во-вторых, стомателл я видел и правда уже штук 5. И ещё вот таких маленьких моллюсков:

post-32390-0-41796100-1493917967.jpg

В третьих, моллюски быстро съели все водорослевые обрастания. Мне явно нужно избавляться от улитки-турбо, она для аквариума слишком большая, :-).

В четвёртых, у меня теперь есть ещё несколько видов водорослей – к сожалению, не знаю, как они называются, буду благодарен, если кто-нибудь подскажет с определением.

post-32390-0-68483700-1493917937_thumb.jpgpost-32390-0-68888500-1493917962_thumb.jpg

(более тёмная, в левой верхней четверти первой фотографии – это какая-то необычная водоросль, состоящая из толстых, миллиметров 5 диаметром, ветвящихся тёмно-зелёных нитей).

В пятых, ввиду большого разнообразия водорослей и малого количества зелёных обрастаний, большую часть виноградной каулерпы я-таки убрал.

В шестых, у меня теперь есть ещё одна офиура, вот такая:

post-32390-0-66692000-1493917957_thumb.jpg

Иногда я встречаю высовывающиеся из-под камней руки офиур, но не часто.

В седьмых, я попробовал запустить в аквариум науплиусов артемии – надеялся, что они вырастут, и у меня будет кто-нибудь живой плавающий. Кораллы съели всех науплиусов за час. Это, кстати, к вопросу о том, почему в аквариумах плохо размножаются животные с планктонными личинками.

В седьмых, прилагаю фотографии бокоплава, строящего норку. Очень интересные зверюшки оказались, они аккуратно вытаскивают из-под камешков песчинку за песчинкой, пока не создадут себе удобную пещерку. На первой фотографии бокоплав брюшком кверху тащит песчинку, на второй – раковина, под ней пещерка бокоплава, а кучка песчинок в левой части раковины – то, что бокоплав вытянул.

post-32390-0-88676300-1493917950.jpgpost-32390-0-54279800-1493917944_thumb.jpg

В восьмых, на камнях из аквалого было очень много апатзий. Вытравливать я их решил уксусной эссенцией.

Что я могу сказать, эссенция, действительно, убивает их очень быстро – но, после её применения, мой аквариум несколько дней приходил в себя. Вывод: для аквариума на 30 литров кипяток лучше.

Ещё я видел большого, сантиметров 10, огненного червя, но сфотографировать не успел.

В общем, аквариум выглядит неплохо, но меня огорчате почти полное отсутствие пеллагических организмов (хоть бы мизид достать!) и ракообразных крупнее 5 мм. Думаю, надо будет собраться с силами и купить в Аквалого свежий камушек где-нибудь на килограмм. Надеюсь, поможет...

tpvl, какое-то время несколько мелких шариков по аквариуму жило, но сейчас они все исчезли.

Радогост, я хочу видеть максимальное биоразнообразие и более-менее стабильную экосистему. Задачу изображать какой-нибудь биотоп не ставлю.

Во-первых, я теперь у меня живёт большая и красивая нефтия, и целые заросли ксении. Ксения, кажется, другого вида – она заметно сильнее растёт и вытягивается, а выросты второго порядка на её щупальцах длиннее и реже. Также в аквариуме стало больше веерных червей, появились черви-спагетти. Сейчас всё выглядит так:

post-32390-0-41168300-1493917930_thumb.jpg

Во-вторых, стомателл я видел и правда уже штук 5. И ещё вот таких маленьких моллюсков:

post-32390-0-41796100-1493917967.jpg

В третьих, моллюски быстро съели все водорослевые обрастания. Мне явно нужно избавляться от улитки-турбо, она для аквариума слишком большая, :-).

В четвёртых, у меня теперь есть ещё несколько видов водорослей – к сожалению, не знаю, как они называются, буду благодарен, если кто-нибудь подскажет с определением.

post-32390-0-68483700-1493917937_thumb.jpgpost-32390-0-68888500-1493917962_thumb.jpg

(более тёмная, в левой верхней четверти первой фотографии – это какая-то необычная водоросль, состоящая из толстых, миллиметров 5 диаметром, ветвящихся тёмно-зелёных нитей).

В пятых, ввиду большого разнообразия водорослей и малого количества зелёных обрастаний, большую часть виноградной каулерпы я-таки убрал.

В шестых, у меня теперь есть ещё одна офиура, вот такая:

post-32390-0-66692000-1493917957_thumb.jpg

Иногда я встречаю высовывающиеся из-под камней руки офиур, но не часто.

В седьмых, я попробовал запустить в аквариум науплиусов артемии – надеялся, что они вырастут, и у меня будет кто-нибудь живой плавающий. Кораллы съели всех науплиусов за час. Это, кстати, к вопросу о том, почему в аквариумах плохо размножаются животные с планктонными личинками.

В седьмых, прилагаю фотографии бокоплава, строящего норку. Очень интересные зверюшки оказались, они аккуратно вытаскивают из-под камешков песчинку за песчинкой, пока не создадут себе удобную пещерку. На первой фотографии бокоплав брюшком кверху тащит песчинку, на второй – раковина, под ней пещерка бокоплава, а кучка песчинок в левой части раковины – то, что бокоплав вытянул.

post-32390-0-88676300-1493917950.jpgpost-32390-0-54279800-1493917944_thumb.jpg

В восьмых, на камнях из аквалого было очень много апатзий. Вытравливать я их решил уксусной эссенцией.

Что я могу сказать, эссенция, действительно, убивает их очень быстро – но, после её применения, мой аквариум несколько дней приходил в себя. Вывод: для аквариума на 30 литров кипяток лучше.

Ещё я видел большого, сантиметров 10, огненного червя, но сфотографировать не успел.

В общем, аквариум выглядит неплохо, но меня огорчате почти полное отсутствие пеллагических организмов (хоть бы мизид достать!) и ракообразных крупнее 5 мм. Думаю, надо будет собраться с силами и купить в Аквалого свежий камушек где-нибудь на килограмм. Надеюсь, поможет...

tpvl, какое-то время несколько мелких шариков по аквариуму жило, но сейчас они все исчезли.

Радогост, я хочу видеть максимальное биоразнообразие и более-менее стабильную экосистему. Задачу изображать какой-нибудь биотоп не ставлю.

С такими водораслями морского конька хорошо держать.

С такими водораслями морского конька хорошо держать.

Мне кажется, подходящие водоросли – это не главная проблема в содержании морского конька, ;-).

Хорошая баночка получается. Но вот фон и свет портят всю картину. Без синего света вы теряете всю красочность кораллов. И нет контраста с задним фоном.

Радогост, Спасибо, я стараюсь, :-).

Там синий свет есть – сейчас 2х8Вт Т4 6400К + 1х8Вт Т4 синий.

Насчёт заднего фона – вы правы, надо. Но в хозяйственных магазинах мне, почему-то, пока только розовый и "под дерево" попадается, :-(.

Процесс идёт; ксения разрослась так, что скоро её пропалывать придётся. Нефтия тоже колоситься.

Одна из дискоактиний дала новый росток. Офиура восстанавливает лучи потихоньку.

Улитка Турбо объела всю траву, и померла. Увы.

А ещё я одновременно с этим аквариумом запускал креветочник с МГЛ освещением. Исходно уровень освещённости в обоих аквариумах был одинаковым, но сейчас, два месяца спустя, морской аквариум по сравнению с пресноводным кажется полутёмным.

По этому поводу я сейчас роюсь по форумам и думаю, как лучше переделать освещение, чтобы вышло не очень дорого, и при этом лампы не выгорали и давали приличный спектр...

Морские аквасы действительно выглядят более темными по сравнению с пресными - специфика синего света.

Кстати, для моря классика - синий к белому 2 к 1, а то и 3 к 1.

А зачем переделывать освещение? Под существующим банка выглядит очень довольной жизнью и хозяином. Тем кораллам и высшим водорослям, которые в ней есть света достаточно, более сложные, как я понимаю, не планируются. Бокоплавам и прочим сикарашкам вообще чем темнее, тем уютнее... Может, не стоит чинить то, что работает? :)

AnnaSM, спасибо за комментарий. А вы думаете, что аквариуму хорошо?

> А зачем переделывать освещение?

Меня смущает то, что кораллы медленно растут. Люди на форуме и на Авито постоянно продают, а иногда и даром отдают, разрастающиеся кораллы, а у меня за два месяца дискосомы только-только первый росток дали. Я думал, что это может быть связанно с недостаточным освещением -- и косвенно это подтверждает слабая флюоресценция кораллов.

> Кстати, для моря классика - синий к белому 2 к 1, а то и 3 к 1.

Да, я читал об этом. Но пока побаивался усиливать синий свет за счёт белого -- потому что боялся, что КПД синих ламп ниже, чем у белых, а я, как я уже говорил, подозреваю, что у меня и так уровень освещения недостаточный.

Кстати, помните, я хвастался новыми водорослями? Ещё говорил, что выкинул виноградную каулерпу, и пусть эти растут?

post-32390-0-08696600-1495380556_thumb.jpg

Так вот, это была ошибка. Маленькая симпатичная водоросль, которая на фотографии на переднем плане, разрастается с огромной скоростью, не медленнее каулерпы – но, в отличии от каулерпы, она даёт тоненькие ростки, которые сначала прячутся под камнями, поэтому кажется, что ничего страшного не происходит – а потом вдруг выясняется, что трава заросла пол аквариума.

*прополол, думает, кого ещё можно посадить на её место*

Ой. Пока полол траву – нашёл странных зверюшек. Морские пауки?

post-32390-0-60145200-1495469196.jpg

Водоросль на переднем плане тоже каулерпа. И да, это морские пауки.

Lev, было такое подозрение, спасибо. В общем, виноградная мне нравилась больше.

Что делать с пауками – пока не решил, про них пишут, что они страшные хищники...

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных