Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Чем Уже несколько лет аквариумисты обсуждают, что стало сложно или практически невозможно купить популярные люминесцентные лампы стандартов Т5 и Т8. Эти толстые и тонкие (с цоколями G13 и G5) люминесцентные лампы перестали производиться в Европе и в Азии. Теперь каждый человек, у которого аквариум установлен достаточно давно и лампы перегорели, должен решать, чем заменить освещение этого формата.

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

Рекомендуемые сообщения

Опытные товарищи, что скажете? Я что-то почитал вчера форум и мне стало страшно - я так понимаю, это нечто типа дино, с которыми многие борются долго и с переменным успехом

не так страшен черт как его малюют, ничего не трогай, у меня тоже самое было ушло потом.

Поделиться этим сообщением

wdol7gpN8TY.jpg

LEzN4URB9uw.jpg

потом циано было

qALrmN7YLfA.jpg

BlZJedMBl4Q.jpg

Если в них опасности как таковой нет и просто надо переждать, то не вопрос конечно. Они у тебя как долго проходили?

У меня красные водоросли затянули корнулярию и она не раскрывается. Я ее пробултыхал, убрал с нее красный пух, жду чего будет. Как-то неприятно

У меня красные водоросли затянули корнулярию и она не раскрывается. Я ее пробултыхал, убрал с нее красный пух, жду чего будет. Как-то неприятно

месяц точно это безобразие стояло

А для коралла это не вредно?

моя актиния пузырковая уползла когда ее водоросли начали "душит" выбралась на чистое место

Чем кормите: сушка, заморозка!?

Заморозку в осмосе промываете!?

Вобщем пока в основном сушкой. Собираюсь в отпуск - хочу приучить к кормушке.

Со вчерашнего дня светит в основном актиник, заяц работает аки комбайн, вроде поменьше стало.

Уважаемые опытные коллеги, подскажите вот что:

1. Так как я продолжаю борьбу с обрастанием, усиленно меняю воду. Напомню, емкость системы 280 литров примерно, за 2 недели заменил 80 литров. Хочу еще 40 на этих выходных. Это не вредно?

2. Опять же в рамках борьбы с обрастанием, если пару суток обработать аквариум Fauna Marin Dino X, это как вроде не должно повредить? Как я почитал - оно при длительном применении может быть вредно. Или забить и пусть само проходит? Препарат я просто уже успел купить.

Главное, что меня напрягает - синтепон на цикруляционной помпе забивается в ноль за сутки. Если его не менять (был 3 дня в командировке) стенки аквариума превращаются в сплошную зелень, а вода в болото (помпа почти не циркулирует через сутки).

От подмен вреда не будет, если водоподготовка качественная.

Циркуляционная помпа - это течение? Зачем на ней синтепон?

Нет, Ань, я имею в виду помпу, которая в сампе стоит и заставляет воду циркулировать между сампом и дисплеем.

Короче, залил Dino X, посмотрим что будет

Это подъемная помпа. А на ней синтепон зачем?

Дык фильтрует. Если его убрать, все что на нем оседает, пойдет в дисплей же. А оседает на нем много

Дык у тебя водообмен страдает! Думаешь, просто так придуманы нормы водообмена между сампом и дисплеем? На слив синтепон не пробовал?

• Upvote 1

Синтепон кладут на полочку в самп-е обычно.

Или на слив из дисплея одевают мешок фильтровальный.

• Upvote 1

Пробовал. Когда фильтровал муть при самом начале запуска, рассказывал еще, что вода была белая как молоко. Тогда у меня и на полочке был синтепон и на сливе и на помпе. В принципе, когда синтепон чистый или не очень грязный - водообмен не страдает, вода в переливной колонке стоит на уровне слива. Согласен, что когда очень грязно, надо еще на полочку положить синтепон, а фильтровальный мешок я уже тоже купил.

Если в итоге положу синтепон на полочку и мешок на слив, то наверное можно с помпы убрать, но если засорится слив будет не лучше конечно - уровень в отсеке помпы упадет, помпа перестанет качать.

Вобщем в любом случае следить надо за процессом, но понятно, что на помпу меньше грязи пойдет. Все понял. Буду делать.

P. S. Перестроил фильтрацию - одел мешок на слив и положил на полочку синтепон.

Изменено пользователем Мантис (см. историю изменений)

Откуда у тебя столько грязи, что ее надо так жестко фильтровать? На фото вода выглядит прозрачной и без взвеси...

Мне кажется, ты идешь по кругу - пытаясь отфильтровать это гадство, уменьшаешь водообмен и тем самым провоцируешь еще больший его рост.

Я бы наверное все-таки попыталась это все отсифонить по максимуму - в идеале спринцовкой, долго и муторно, зато точечно и надежно, а фильтрующие материалы меняла бы каждый день утром - так рекомендуют при борьбе с дино, потому что оно на ночь уходит в воду.

Заяц как себя чувствует?

Аня, это водоросли. Взвеси действительно почти нет. Ну и сифонить нечего, эта штука на камнях преимущественно. Заяц работает, я очень рад, что он есть.

Ну и это - я за водообменом слежу, не видно чтобы он страдал. Как только забивался фильтр на насосе - я этот фильтр менял, а сейчас поменял систему фильтрации, как вы сказали.

Вода, кстати, и правда прозрачная, вся поганка всплывает и задерживается гребенкой и фильтрами

Это водоросли или склизкая гадость с пузырьками воздуха на кончиках?

Ань, тут тяжело с терминологией определиться. На вид водоросли, на ощупь склизская гадость :) но стало заметно меньше ее. Одну горку заяц и трохусы вычистили до блеска, как у тебя :) я долго не отвечал, хотел фото выложить, но это уже только завтра, сейчас свет не тот.

В сампе еще лежат 2 мешочка ChemiPure Elite, мне их в магазине посоветовали

Слушайте, у меня еще вопрос. Мне кажется, что помпы течения Aqua Medic EcoDrift 4.1 не продувают аквариум как надо. Есть вообще нормативы какие-то? у моих производительность 800-4000 л/ч

Вобщем прогресс на сегодня:

1. Как было указано выше - изменил систему фильтрации

2. Закуплена помпа Aqua Medic EcoDrift 8.0 (уже пожалел, что не 8.1), которая продувает всю переднюю часть дисплея снизу вверх

3. Прокапана один раз Fauna Marin Dino X

4. Заменено примерно 140л воды. Новая солится солью Red Sea CoralPro

Вода стала прозрачной. Стекла уже 3 дня (!!!) на зарастают. Песок значительно побелел, водорослей на камнях убавилось.

Что настораживает - корнулярия не раскрывается совсем. Она сдохла или в спячке? Все остальные чувствуют себя прекрасно. Правда сдох один трохус, но, как мне говорили перед их покупкой, такое бывает.

post-31907-0-25745600-1476800896_thumb.jpg

http://ecotechmarine.com/calculator/

Это калькулятор на помпы, извини что не сразу.

У мягких кораллов бывает - несколько дней не раскрывается, а потом бац - и опять как новенький. А бывает и не бац.... Но выглядит твое море жизнеутверждающе!

Я нашел уже, Ань, не Вортековский правда, а Тюнзе, но сути это не меняет. "Продуваемость" получается сильно зависит от конфигурации акваса, а калькулятор это учесть не может. У меня, например, переливная колонка находится посередине и к ней вплотную примыкает низкая часть горки, фактически разделяя дисплей на 2 части. В итоге каждая помпа 4.1 продувала свой сектор, но камни не давали продувать весь дисплей и впереди, где вся красота должна быть, была застойная зона.

И казалось бы, на мой аквас хватило бы 2 штуки 8.0, но поток упираясь в переливную колонку и камни устраивал бурю и внизу на песке и вверху. Я пока допер как установить помпу - разметал кучу песка и устроил цунами, чуть не расплескав полаквариума :)

В итоге 2 маленькие помпы продувают заднюю часть за камнями (их хорошо видно на последней фотке), а большая, дует спереди справа вверх и чуть назад на минимальной (50%) мощности. Таким образом спереди везде хорошее движение. На ночь и на время кормления я ее выключаю.

Вобщем мне самому нравится вид моря сейчас. Только корнулярию жалко. Если что - она на переднем плане слева прямо на песке

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных