Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Рекомендуемые сообщения

Расскажу о своем младшем аквариуме)

Запущен был весной 2014, как резервный. Когда в основном эксперименты проводим, в этот фраги отсаживаем, чтобы разнообразие не уменьшалось.

Водоизмещением вся система около 600 литров: 3 связанных аквариума + самп.

110*60*40 - две штуки

90*60*40 - одна штука

110*60*60 - самп

Сегодня расскажу только о конструкции: банки - стекло + силикон, соединения - пвх.

Самп, он же бактериально - водорослевой фильтр, оснащен помпой Ocean Runner 2500 (и 1500 хватило бы, но уж что было свободным :) ) для распределения воды по верхним банкам.

post-22556-0-65562700-1443997326_thumb.jpg

Вода была природной, пожившей в старшей банке.

Конструкция долива (с выводной трубкой дозатора):

post-22556-0-82423600-1443996770_thumb.jpg

Конструкция слива (с выводной трубкой дозатора) и циркуляционная помпа на 1000:

post-22556-0-97833900-1443997425_thumb.jpg

Для контроля химического состава воды используются дозаторы:post-22556-0-34253100-1443997678_thumb.jpg

Ну и освещение, набор экспериментальных LED светильников:

post-22556-0-19901400-1443997794_thumb.jpg

 

В общем-то, вот и все оборудование :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А общий вид есть ? Очень интересно

Вот что получилось)

Полное, дневное освещение:

post-22556-0-68592100-1444085386_thumb.jpg

Вечернее освещение:

post-22556-0-95490700-1444085441_thumb.jpg

Сразу оговорюсь, мы не изводим никаких животных. На каждого, можно найти охотника. Особенно среди студентов, выбирающих тему исследования :) Некоторых зверушек даже приходится спасать от рыбы, в пользу науки :))

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вау,необычно смотрится,однако! А можно более конкретно узнать что это за место(в лс),просто интерес)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Начну потихоньку про наше зверье.

Сегодня - про диатомовые водоросли. Справочные материалы выписывать не буду - одноклеточные с кремниевым наружным скелетом. Как узнать? Рецепт один - смотреть в микроскоп при 1000 так кратном увеличении. Иначе эти зверушки не определяются.

 

Знакомьтесь, наши диатомеи - точнее их скелеты (не все, только фотогеничные :) ):

post-22556-0-83548400-1444158467_thumb.jpg

post-22556-0-04832000-1444158527.jpg

post-22556-0-92289300-1444158622_thumb.jpg

post-22556-0-97516200-1444158681_thumb.jpg

(SEM сделаны при активном участии инженера Карцевой Л.А.)

 

Знакомые альгологи рассказывали, что все диатомеи очень чувствительны к химии воды, и что количество видов диатомеи - хороший индикатор качества воды. Чувствительны к нитратам и, по понятной причине, к силикатам. А еще каждый вид имеет свои требования - у кого-то содержание магния, у кого-то стронция и др. В общем, чем больше видов, тем лучше вода. Кроме того, диатомеи - очень хорошая приправа. Травоядные рыбки охотнее едят водоросли на которые осели диатомеи. Иногда и стекло чистят.

И еще - сюрприз - многие диатомовые имеют зеленую раскраску, а колониальные могут собираться в системы внешне сходные с макрофитами :)) .

В общем, неоднозначные одноклеточные. И определить их присутствие можно только со сложной оптикой :) .

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

И об экспериментах немного расскажу.

Принесли нам как-то сериатопору. Колония большая, сантиметров 15 в поперечнике. И диагноз "не может акклиматизироваться". На деле оказалось, что она горит под любым светом. Поставили в большой аквариум под МГ, метр воды над ней - горит. В тенёк поставили,от грунта свет отражается - коралл угнетен. Не раскрывается, молочного цвета, в общем, не хорошо ему. Это не может быть фотоингибирование, в тропиках 130 тыс люксов на поверхности, а у меня 12 тыс. Значит питание или болезнь. Больные кораллы иногда удается спасти расфрагментировав. Поломали. Все хорошо: живет, прирост есть, хоть и очень маленький, но белая и не раскрывается. Пересадили в младший аквариум, там тогда еще не было красных диодов (был самый первый вариант освещения, надо сказать, самый неудачный - 5000 К + 450 нм). Неделя прошла, коралл угнетен. Пришлось начать читать литературу.

После долгих изысканий - написано на эту тему не много - выяснили, что кораллы в природе защищаются от солнца, вырабатывая специальный пигмент с участием железа. Что-то вроде нашего загара. Дальше проще, многие беспозвоночные используют цианоферраты как краски, и цвет получается, чаще всего, синий.

Так началась компания по спасению сериатопоры (запихиванию в воду железа двухвалентного) :)

Добавление хлорида и оксида железа в растворах не помогли - тестом не определяется, высыживается ржавчиной. Ацетат железа пошел, но медленно. Тестом стало определяться, а дальше, сколько добавляешь, столько ржавчиной выходит. Мой коллега не выдержал, взял гвоздь и графит в качестве электродов и включил в розетку через зарядник от телефона :))

Вот тогда дело пошло. Четыре гвоздя и неделя времени. К тому моменту и диоды красные повесели, ничего не мешает. Сериатопора стала открываться, набрала цвет. Только с цветом промашка вышла :( :

post-22556-0-25905300-1444316363_thumb.jpg

А вот у акропоры цвет получился предполагаемый - синий, но только на кончиках:

post-22556-0-24628900-1444316461_thumb.jpg

  • Upvote 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

То есть вы использовали гидролиз железа прямо в морской воде? Нет опасности получить побочные реакции разложения? Тестировали на содержание железа каким тестом?интересно попробовать. У меня вся сериатопора коричневеет.:-(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

То есть вы использовали гидролиз железа прямо в морской воде? Нет опасности получить побочные реакции разложения? Тестировали на содержание железа каким тестом?интересно попробовать. У меня вся сериатопора коричневеет.:-(

Побочная реакция - высаживание кальция из воды и карбонатов. За этим придется следить постоянно. Тесты у меня салифертовские. А то, что сериатопора коричнивеет, это нормально, это цвет симбионта, то есть признак неплохого самочувствия :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

интересно попробовать. У меня вся сериатопора коричневеет.:-(

До меня вдруг дошло: у вас ведь аквариум наверняка устроен не так же, как у меня. А значит нужно выписать условия, в которых эксперимент получился.

1. Ионный состав воды должен быть очень похож на природную морскую воду (в идеале идентичен), чтобы не случился какой-нибудь не запланированный метаболический процесс.

2. Кораллы нужно раскормить гетеротрофно, чтоб они не передохли лишившись части симбионтов. Тогда вы и без железа увидите их природный цвет тела: У стилопоры - малиновый, у поритеса - болотно-зеленый, у гелиопоры - голубовато- бежевый, у сериатопоры - бежевый.

3. Сколько бы вы ни съели витаминов, загореть можно только под солнцем. У них так же: чтобы защищаться пигментами от воздействия света, нужно иметь слегка неприятный свет.

Вот как-то так :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен с вами полностью. По сути , мы опять вернулись к условиям, о которых говорит кораллен зюхт. Много света, мало симбионтов, доп питание. Думаю еще амнки и ноль по фосфатам.

Мне никак не удается получить хистрикс розовым. Сейчас буду менять свет, посмотрю что и как. В любом случае, спасибо за разъяснения. Посмотрите мои темы по автоматике заказной, может вам будет интересно прецезионное дозирование или озон или перистальтические помпы управляемые. Чем смогу, помогу.

 

Кстати, интересно услышать ваше мнение по дозировпнию и поддержанию ионного баланса воды. Обычно, наиболее мутные места, это железо, йод, стронций.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен с вами полностью. По сути , мы опять вернулись к условиям, о которых говорит кораллен зюхт. Много света, мало симбионтов, доп питание. Думаю еще амнки и ноль по фосфатам.

Про амиак - это точно: эти 600 литров потребляют 2 г мочевины (карбомида) за 10 дней. А про фосфаты - не вполне верно: были перепады от 0 до 6 мг/л и обратно до 0,6. Аквариум хорошо себя чувствует, если фосфатов меньше 0,8, но больше 0,03.

Посмотрите мои темы по автоматике заказной, может вам будет интересно прецезионное дозирование или озон или перистальтические помпы управляемые. Чем смогу, помогу.

Меня из автоматики интересуют только таймеры и синхронизация. Перестальтические помпы у вас интересные, но мне уже сделали. Так что пока не прохудится, менять не планирую.

Кстати, интересно услышать ваше мнение по дозировпнию и поддержанию ионного баланса воды. Обычно, наиболее мутные места, это железо, йод, стронций.

Железо и стронций, в работе. Йод, очень просто, чуть больше чем в природе (сравниваем с природным образцом). А наиболее мутное место - хлорид, и натрий :) Главным образом потому, что этот вопрос никого не интересует. И как следствие этого, в "морской соли" их бывает по-разному.

В общем, мои банки живут без подмен, только на добавках. Добавки рассчитываются исходя из результатов измерения раз в два месяца :)

А, вот еще что: у меня нет кальциевого реактора, пенника, осмоса и тд. Все оборудование указано выше :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот меня с самого начала удивляет мутное место с Натрием и Хлором. NaCl - этого же добра в избытке в морской воде. Во всяком случае мне так всегда казалось. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, про натрий и хлор можно поподробнее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот меня с самого начала удивляет мутное место с Натрием и Хлором. NaCl - этого же добра в избытке в морской воде. Во всяком случае мне так всегда казалось. :)

Я не знаю, для чего аквариумные животные используют поваренную соль, но она куда-то девается :)

Лучше расскажу всю историю:

В 2009 году у нас случилась феерическая ж*па с 30 тонным аквариумом. С вечера все показатели, которые принято измерять в аквариуме, были в норме, а в 8 утра началось что-то вроде цветения - вода стала мутноватой. Аквариум погиб за 20 минут.

Тогда и началась вся эта история с химией.

Сначала мы пытались по учебникам понять, чего и сколько должно быть. Но в учебниках не пишут полного состава морской воды. Пришлось самим разбираться. Отправили образцы на анализ, параллельно в водоканал и во ВСЕГЕИ. Результаты разные и ни один не сходится с плотностью. Пришлось идти на химфак. Там нам объяснили, что никто не возьмется мерить концентрации веществ в таком многосоставном растворе, да еще и в присутствии хлоридов (измеряют отдельные элементы, для которых удалось отработать методику). Но посоветовали несколько методов (потенциометрия и титрование) и сделали нам первые электроды.

К концу 2011 года у нас получился результат не только сошедшийся с плотностью, но и повторяемый и прошедший все перекрестные измерения. Если это и не абсолютно верные цифры, то они, как минимум, пригодны для сравнения между собой. Мы стали мерить природную воду. Все мои друзья знают, что вместо магнитов на холодильник мне нужно привозить морскую воду. Так получилась огромная коллекция :)

В общем, первый шокирующий результат - вода в аквариуме не такая же как в море, несмотря на то, что мы запускались на природной воде. В природной воде меньше калия, больше натрия, меньше сульфатов, больше хлоридов и тд. И мы начали химией править свои аквариумы. Сначала было трудно - всплески роста и размножения гидробионтов перемежались с упадком системы (с циано, потускнением кораллов и тд). Потом додумались просчитать ежедневный расход ионов. Так что сейчас все прекрасно :) : раз в два месяца легкая коррекция, и на дозаторах ежедневное потребление.

Второй результат - электрохимия воды. Тут тоже долгая история. Вывод получился: нельзя лить в аквариум не стабилизированные вещества. Например кислоты или щелочи.

Побочный эффект первых двух выводов - не образуются нитраты (про азотный цикл напишу попозже, когда до однозначных выводов дойдем).

Третий вывод - аквариум нуждается в органике. Тоже ежедневный расход, тоже на дозаторах.

 

В прошлом году попали ко мне в руки образцы из аквариума на искусственной воде. Какая соль - не знаю (коллега во франции живет). Пришлось просить у нее образец соли, что бы понять, как ей решать вопрос на месте. Выяснилась острая нехватка поваренной соли в морской соли из коробки. Теперь она сама покупает два компонента и на кухонных весах смешивает :) Позже были и другие образцы, у же местные: соотношение кальция/ магния гуляет, а хлорида натрия опять не хватает, зато сульфата калия избыток.

В общем, не знаю что с поваренной солью не так, но ее все время приходится добавлять :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, еще про избыток добра.

Мне представляется, что гидробионты привыкли к определенному соотношению солей, и если чего-то не хватает (до привычного им, конечно, не до абсолюта), это что-то лимитирует рост, размножение, а потом и самочувствие. Рыбам проще, у них отделенная от внешней среды физиология, но спинорог с базедовой болезнью у нас был...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А как замерить кол-во Na в аквариуме? И сколько его должно быть?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще-то с 1940г состав морской воды не представляет собой никакого секрета. Полный и точный состав воды легко узнать - на дворе 21 век уже 15 лет как:

http://www.ecoloresu...sels-812-1.html

post-22273-0-15512500-1444569358_thumb.jpg

 

Когда морская соль не была распространена в виде готовых миксов, многие любители делали её самостоятельно. Как нетрудно заметить, насущная необходимость есть буквально в дюжине базовых веществ, остальные находятся на уровне, который есть в этом десятке в виде примесей, то есть отдельно их добавлять не надо. Собственно так и делали и получали хорошие результаты :)

 

Специально для тех кому хочется получить соль с прецизионно выверенным составом, разработан вот этот продукт:

http://shop.neomarin...rine-kalibrate/

к нему надо только добавить NaCl (поваренную соль) высокой степени очистки. Она сейчас доступна без проблем.

 

Да, можно и далее обсуждать всякое про морскую соль. Но смысл этих обсуждений один единственный, как говорит массовка в театре: "о чем бы ни говорить, лишь бы говорить".

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Картинка красивая, но ответа на вопрос не дает. Мне бы попроще, чем измерять кол-во ионнов Na, и сколько мг/литр их должно быть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А как замерить кол-во Na в аквариуме? И сколько его должно быть?

Не держу в голове цифр, посмотрю по рабочим записям и завтра напишу :)

Методика измерения довольно сложная, это связано с переменной электрической активностью натрия в морской воде и невозможностью получить полностью нерастворимую соль натрия. У нас - это танцы вокруг плотности, температуры, натрий-селективного электрода и концентраций анионов. Подумаю, как подробно описать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще-то с 1940г состав морской воды не представляет собой никакого секрета. Полный и точный состав воды легко узнать - на дворе 21 век уже 15 лет как:

Видимо вас не смущает ни формулировка "в воде открытого океана", ни способ измерения, ни способность животных менять вокруг себя среду...

Да, можно и далее обсуждать всякое про морскую соль. Но смысл этих обсуждений один единственный, как говорит массовка в театре: "о чем бы ни говорить, лишь бы говорить".

Если вам не интересна эта тема, можете ее не обсуждать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

способность животных менять вокруг себя среду...

У вас нет КР и вы старательно пытаетесь сделать то, что он сделал бы автоматически.

 

Если вам не интересна эта тема, можете ее не обсуждать.
Не интересна. Потому что понятна совершенно полностью. Вы и в этой теме решили сделать революцию. Молодцом. Всегда найдутся любители плюрализма, то есть замерять и контролировать такой архиважный в МА элемент как натрий.

 

Не переживайте, далее не буду мешать вам в этой теме вешать народу лапшу на уши. Потому что здесь, по крайней мере, есть совершенно четкий и однозначный ориентир - состав океанической воды. Который, как я уже писал, совершенно понятен уже скоро как целый век. Любые пляски в сторону от этого состава заранее обречены на провал, с этим согласятся даже сами плюралистичные товарищи :) Так что развлекайтесь и развлекайте, не стесняйтесь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А как замерить кол-во Na в аквариуме? И сколько его должно быть?

Измерить напрямую натрий можно только масс-спектрометром (например тритоном, где-то его уже поминали). Это надо в серьезных хим лабораториях спрашивать. Но масс-спектрометры по своей специфике плохо измеряют анионы, если вам эти цифры понадобятся. У меня такой штуки нет. Большую часть анализов я провожу на ион-селективных электродах. Стеклянный натрий-селективный электрод есть, но и тут не все просто. При больших концентрациях вещества резко падает его электрохимическая акливность. У натрия на 30 - 80% и просчитать на сколько - невозможно. Поэтому мы измеряем все макроэлементы, считаем количество анионов равным количеству катионов (это не всегда так). Приравниваем анионы катионам по валентностям, вычитаем все измеренные катионы. И получаем суммарное содержание Na+K (может обращали внимание, на минералке так часто пишут - это способ измерения такой :) ). Калий - электро-химически более стабильный элемент, его активность изменяется на 15-20%, то есть более менее предсказуема. Отнимаем калий и 1-2% на микроэлементы - остается натрий. Если вписывается в изменение электро-химической активности 50 - 70 % (обычно вписывается), эту цифру и оставляем. Иначе идем к масс-спектрометру.

Если вы думаете измерить один раз, чтоб не зависеть ни от чьих прописей, лучше одним способом померить не только воду из аквариума, но и образец природной воды.

По количеству - приведу два измерения:

Порто-Кристо, Испания - натрия 12748 мг в литре при плотности 1026,6 измеренной при температуре 22,18 - это про расширение воды (чтоб можно было сориентироваться Ca - 450, Mg - 1320, pH 7,89)

Ко-Фанган, Тайланд - натрия 9520 мг/л, плотность 1027,4 при температуре 19,96 (Ca - 344, Mg - 1020, pH - 7,88)

Мы обычно держим натрий 10 - 10,5 г/л.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

При больших концентрациях вещества резко падает его электрохимическая акливность.

Поправка: электро-химическая активность повышается.

Что-то голова перегружена :unsure2:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мы обычно держим натрий 10 - 10,5 г/л.

Цифра стандартизована по температуре(25) и плотности(1024). То есть примерно 31% (Порто-Кристо - 31%, Ко-Фанган - 30,4%) от общего количества соли.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных