Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Ожереловые Ожереловые попугаи в природе обитают в Южной Азии и некоторых регионах Африки. Наряду с волнистыми попугаями, кореллами и неразлучниками – один из самых популярных для содержания в домашних условиях вид. Причина этого – в дружелюбности, склонности к обучению разговору, несложном содержании.

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

Рекомендуемые сообщения

Не соглашусь. По функционалу да, по свету нет, знаю проходили.

Лев а ты это к чему? Свет отличный, просто счас мода на гибриды, да и мотивы мне его понятны, я тоже вешал к радионам Т5 трубки, иначе посредственный свет который они выдают по другому не исправить

И что в итоге добавили пару диодов, пацифик давно уже делает сборки на голову выше чем у радионов.

это голый американский махровый маркетинг.

Радуйся что риф не положил.......в другой раз может не повезти.

Функционал это хорошо, но в разумных приделах, я лично не в восторге от легкой доступности крутилок-вертелок, чем меньше этих манипуляций с светом, тем больше шансов риф вырастить. Вообще считаю что экотек переборщил с этим, а вот реальных пресетов там нет, сплошной набор световых эффектов, реально не нужных.

Сань, просто у тебя ширина большая у аквариума, и реально если освещать твою банку, то даже 4-х штук наверное было бы мало, но у тебя под ними же все росло, и проблем тоже не было, кроме как нехватки общей освещенности, просто в твоем случае покупать 4 светильника по 60 тысяч рублей экономически не выгодно, реально проще один пацифик взять и радоваться. Но ПО там убогое, ты и сам это неоднократно говорил. Вот они сделали может и нормальные сборки и качественный свет, но глючное ПО сводит все это на нет, для меня по крайней мере. Вот в советский автомобиль поставь коробку автомат к примеру, технически может и выведет наш автопром на современный уровень, но криво...пость наших инженеров сведет все это на нет.

Поделиться этим сообщением

Точно . Для полных чайников как я )

Игорь, а у тебя рифлинком управляется?

Сань, просто у тебя ширина большая у аквариума, и реально если освещать твою банку, то даже 4-х штук наверное было бы мало, но у тебя под ними же все росло, и проблем тоже не было, кроме как нехватки общей освещенности, просто в твоем случае покупать 4 светильника по 60 тысяч рублей экономически не выгодно, реально проще один пацифик взять и радоваться. Но ПО там убогое, ты и сам это неоднократно говорил. Вот они сделали может и нормальные сборки и качественный свет, но глючное ПО сводит все это на нет, для меня по крайней мере. Вот в советский автомобиль поставь коробку автомат к примеру, технически может и выведет наш автопром на современный уровень, но криво...пость наших инженеров сведет все это на нет.

Паша и это убогое по очень даже в плюс.Меньше соблазнов крутить вертеть.Там только несколько программ таких которые сделаны на уровне научных исследований в реальном рифе, куча точек с самыми разными параметрами, радионовцы рядом не стоят со своими ВАУ эффектами для чайников, пацифик это свет для проффесионалов, рядом только AI.

Ты не обратил внимания на основное, свет, его качество у радионов говнявое. С остальным не спорю все гуд.

Ты кстати посмотри какой свет делает компания AI вот там есть проблески разума в плане выращивания SPS, состав диодов, качество реализации, все супер. Я тебе так скажу, все познается в сравнении.

И повторюсь что Димины сборки на голову выше чем у радиона. :) А про прочую лабуду мне лично не особо интересно рассуждать, облако не облако. Как санкции введут и п.....твоим настройкам.

• Upvote 1

Сань, просто у тебя ширина большая у аквариума, и реально если освещать твою банку, то даже 4-х штук наверное было бы мало, .......

Да я тебе тоже говорил что тебе мало того что у тебя висит, но ты парень богатый можешь и докупить :)

Я вовремя спрыгнул с этой фигни.

Ты почитай тему БРАЗИЛЬЦА c RC но четко показал что того что рекомендуют производители в плане расчета по кол-ву светильников, можно засунуть в одно место, 19 штук у него висит AI Hydra 52

Да я тебе тоже говорил что тебе мало того что у тебя висит, но ты парень богатый можешь и докупить :)

Я вовремя спрыгнул с этой фигни.

Ты почитай тему БРАЗИЛЬЦА c RC но четко показал что того что рекомендуют производители в плане расчета по кол-ву светильников, можно засунуть в одно место, 19 штук у него висит AI Hydra 52

Но это же не означает что свет плохой :) да действительно производители всегда преувеличивают заявленые характеристики. Возьми те же самые принтеры на которых пишут ресурс 2000 страниц печати. Но это не означает, что продукт не качественный. Там где у тебя висел радион над горкой, все цвело и пахло. А где были тени так естественно будет не очень. Туда только турбинарии ставить :) реально радион хорошо освещает поверхность 50 на 50 сантиметров. И на этой площади все отлично растет. Потом я все равно считаю, что там не идиоты сидят, которые ничего не понимают в освещении морских аквариумов. А доп фишки, почему бы нет. А новые продукты любая уважающая себя компания выпускает, им же надо деньги зарабатывать, тот же эпл плодит свои телефоны каждый год по 2 штуки, слегка увеличивая функционал, но все равно же люди ими пользуются и все пользователи IOS довольны. И есть андроид, который частенько подвисает, программы вылетают периодически, особо не тестируются под устройства и производители лепят телефоны под андроид все кому не лень, поэтому так все криво работает.

Вот в том же профилюксе к примеру, искал настройку как отрегулировать датчик температуры, долго искал и не нашел, пока не залез на форум и не увидел что данная функция доступна только в продвинутом режими, ровно как и продвинутая логика. Потому что рядовому среднестатистическому пользователю это не надо, и если будет слишком замороченое ПО, не будут продукт покупать, поэтому и сделано два режима. Ведь одни включили его и он работает только считывая параметры и выводя их на экран, а другие заморачиваются с датчиками, автоподменами и автозасолом воды. И опять же тот же профилюкс (computer set) который продается весь этот функционал не открывает, нужно еще примерно датчиков и модулей на 600$ подкупить, а по скольку все они не влезут, то придется еще и expansion block докупать, к примеру. Так делают все и не только производители саетильников.

Возвращаясь к андроиду простой пример, купил телефон год назад допустим на андроиде, через год вышла новая версия и часть приложений с гугл маркета уже не скачаешь, кто знает, тот колхозит и скачивает их через инет, устанавливает и т.д. А кто не такой продвинутый - разбивает этот телефон об стену и идет покупает новый, утрирую конечно :)

А вообще сейчас технологии развиваются с бешеной скоростью, и за ними правда не угонишься, если не готов каждый раз все менять, попадая на деньги причем не малые. Но к сожалению наши производители даже рядом не могут сделать то что иностранные.

А если и делают то все криво и косо как правило.

А четвертый радион я попозже докуплю, ты меня убедил :)

Паша не прилепляй сюда гаджеты!

Я тебе пытаюсь обяснить что МА это несколько специфичная сфера, требующая особых знаний.

Радионовци подошли к этому как раз в большей степени как к гаджетам.

А новые продукты любая уважающая себя компания выпускает, им же надо деньги зарабатывать, тот же эпл плодит свои телефоны каждый год по 2 штуки, слегка увеличивая функционал, но все равно же люди ими пользуются и все пользователи IOS довольны. И есть андроид, который частенько подвисает, программы вылетают периодически, особо не тестируются под устройства и производители лепят телефоны под андроид все кому не лень, поэтому так все криво работает.

Возвращаясь к андроиду простой пример, купил телефон год назад допустим на андроиде, через год вышла новая версия и часть приложений с гугл маркета уже не скачаешь, кто знает, тот колхозит и скачивает их через инет, устанавливает и т.д. А кто не такой продвинутый - разбивает этот телефон об стену и идет покупает новый, утрирую конечно :)

Нашли кого в пример поставить-компанию Apple,а вы в курсе что следущая модель выходить(5c на примере 5)-это эконом варианта обычной 5? Теперь будьте в курсе. И да,айфон постоянно отзывает партии из за серьезных лагов,после выпуска 6 через неделю был найден серьезный глюк,хотели возвращать айфоны,но решили:"а пофиг,и так прокатит" и оставили все так,как есть. Да и смысл говорить о телефоне,который made in china.

Купите правильный телефон(Sony),тогда и поймете что айфон рядом не стоял(говорю как человек,который работал в Apple).

И все же,кто мне ответит,чем Радион отличается от других светильников?( помимо бренда) хочется услышать адекватный ответ.

Нашли кого в пример поставить-компанию Apple,а вы в курсе что следущая модель выходить(5c на примере 5)-это эконом варианта обычной 5? Теперь будьте в курсе. И да,айфон постоянно отзывает партии из за серьезных лагов,после выпуска 6 через неделю был найден серьезный глюк,хотели возвращать айфоны,но решили:"а пофиг,и так прокатит" и оставили все так,как есть. Да и смысл говорить о телефоне,который made in china.

Купите правильный телефон(Sony),тогда и поймете что айфон рядом не стоял(говорю как человек,который работал в Apple).

И все же,кто мне ответит,чем Радион отличается от других светильников?( помимо бренда) хочется услышать адекватный ответ.

Пользуюсь айфонами уже кучу времени и были вме модели начиная с 3-го. Как только выходит новая модель про нее всегда ходят слухи, что что-то не работает, хотя все это остается слухами, и про 4-ку, что связь теряла, и про 5-й что гнется, и тем более про 6-й :) увы все работает как часы и не глючит :)

По радионам уже писал, подведу итог:

Легкость настройки

Режим аклиматизации

Управление через мобильное приложение/веб интерфейс

Объединение светильников в группы/аквариумы

Рассветы/закаты

Легкое обновление ПО без участия пользователя при наличии рифлинк

Базовые программы освещения

Лунные фазы с привязкой к геолокации

Возможности регулировки сразу всех светильников

Возможность размещения светильников на графической схеме аквариума, для правильных рассветов и закатов

Режим шторма и облачности с функцией рандомайзера в точках

Создание неограниченного количества точек на графике с возможностью регулирования спектра в каждой точке в отдельной точке

Создание точек за пределами светового дня (ночной режим) с привязкой к примеру лунным фазам

Облачная платформа экосмартлайв - ПО на стороне сервера, локально не устанавливается

Возможность управления светильником за NaT , без дополнительных настроек роутера, то есть без проброса портов, и без необходимости иметь реальный IP адрес

Продвинутая интеграция с течением вортек

Дизайн

Управление физическими кнопками на светильнике, можно их отключить к примеру, как защита от детей

Синхронизация времени с сервером, часы не убегают к примеру как на микроволновке

Отличный свет при необходимом количестве светильников.

Пожалуйста поправьте меня владельцы радионов если не все указал.

Это инновационный продукт, как и эпл, и всегда будут его ругать, что дорого стоит еще что-то в этом же роде. Как только выходит свет новый от радиона, посмотрите количество предзаказов по нему к примеру во вражеских интернет магазинах и время его ожидания. То же и с вортеками обстоит и сейчас с подъемными помпами - ждать минимум 6 недель, это говорит о многом!

Вотк примеру результат банки на радионах, и после этого не надо говорить что это плохой свет

Пользуюсь айфонами уже кучу времени и были вме модели начиная с 3-го. Как только выходит новая модель про нее всегда ходят слухи, что что-то не работает, хотя все это остается слухами, и про 4-ку, что связь теряла, и про 5-й что гнется, и тем более про 6-й :) увы все работает как часы и не глючит :)

Вы покупаете айфон сразу как он только выпускается или ждете некоторое время пока его начнут выпускать в China? В этом и скрывается весь секрет.

Про Радион понял,теперь отвечу так,больше половины этого списка мне ни к чему,вот кораллам не плевать какая сейчас геолокация у лунной фазы,ну чес.слово. кораллы лучше растут под ним чем под другим светом? В том то и дело.знаю человека у которой банка с жесткими под обычными прожекторами с юнона и все ок.совпадение?не думаю.

Это инновационный продукт, как и эпл, и всегда будут его ругать, что дорого стоит еще что-то в этом же роде. Как только выходит свет новый от радиона, посмотрите количество предзаказов по нему к примеру во вражеских интернет магазинах и время его ожидания. То же и с вортеками обстоит и сейчас с подъемными помпами - ждать минимум 6 недель, это говорит о многом!

http://youtu.be/A0gpdx9SfGA

Вотк примеру результат банки на радионах, и после этого не надо говорить что это плохой свет

Вы знаете какой оборот у Доширака? Он просто вооооот такой и что дальше?все срочно начинаем питаться им? Радион-понты все это,но Вы можете остаться при своем мнении,это Ваше право. Это просто гаджет,для тех,кому хочетчя дцмать что он впереди планеты всей:)

• Downvote 2

Вы покупаете айфон сразу как он только выпускается или ждете некоторое время пока его начнут выпускать в China? В этом и скрывается весь секрет.

Про Радион понял,теперь отвечу так,больше половины этого списка мне ни к чему,вот кораллам не плевать какая сейчас геолокация у лунной фазы,ну чес.слово. кораллы лучше растут под ним чем под другим светом? В том то и дело.знаю человека у которой банка с жесткими под обычными прожекторами с юнона и все ок.совпадение?не думаю.

Вы спросили в чем преимущество радионов перед другим светом, я ответил развернуто на ваш вопрос. Можно повесить строительные светильники МГ на банку, поставить кучу таймеров и думаю тоже все будет ок. Дело не в том что половину функций вам не надо, а в том, что подобным функционалом на текущий момент времени не обладает ни один светильник (у всех только часть, рассветы/закаты/гроза - вобщем стандартный набор светоэфектов)

Вы знаете какой оборот у Доширака? Он просто вооооот такой и что дальше?все срочно начинаем питаться им? Радион-понты все это,но Вы можете остаться при своем мнении,это Ваше право. Это просто гаджет,для тех,кому хочетчя дцмать что он впереди планеты всей:)

Проблема не в том что это гаджет, а в том, что вы не готовы выложить 2 -2.5k$ за этот свет и поэтому говорите что это все понты. В принципе думаю как и за премиум кораллы, которые от 15 тр начинаются. Всем хочется дешевой красоты, но так к сожалению не бывает. По этой причине как правило и начинается колхоз, а не потому что свет плохой.

• Upvote 1

Вы спросили в чем преимущество радионов перед другим светом, я ответил развернуто на ваш вопрос. Можно повесить строительные светильники МГ на банку, поставить кучу таймеров и думаю тоже все будет ок. Дело не в том что половину функций вам не надо, а в том, что подобным функционалом на текущий момент времени не обладает ни один светильник (у всех только часть, рассветы/закаты/гроза - вобщем стандартный набор светоэфектов)

Проблема не в том что это гаджет, а в том, что вы не готовы выложить 2 -2.5k$ за этот свет и поэтому говорите что это все понты.

Вы знаете мои финансовые возможности?а я да,знаю. Наверное не я не готов выложить,а все же Вам понтоваться хочется(ИМХО).

Для чего мне нужно что бы светильник обладал такими возможностями?не для чего,все верно,значит что? Значит Радионы пытается качество заменить наворотами.

К слову да,одна из моих собак стоила более 5000$(хотите верьте,хотите нет,мне не важно).

И еще раз по новой,я куплю этот светильник если услышу хоть несколько адекватных различий Радиона КАК СВЕТИЛЬНИКА от других,но посолько я не услышу,то куплю себе другой свет:)

Я просто скажу, если бы в радионах стояли диоды, что ставит Дмитрий в прожектора, то он бы был ещё дороже.

А так это ширпотребные диоды с хорошими примочками .

Блиг, на ум приходит только сравнение оборонки.

Что делают в России - лучшее вооружение, но не для пользователя.

Что делают США - просто вооружение, но чтобы было удобно использовать, эргономика. Но техника хуже.

Тоже примерное и тут

Прожекторы ДНК как свет -лучший, но как юзабилити и внешний вид ещё нужно доработать мелочи, в принципе обновление первое выйдет, будет видно что дальше.

Хорошего рифа!

• Upvote 2

Вы знаете мои финансовые возможности?а я да,знаю. Наверное не я не готов выложить,а все же Вам понтоваться хочется(ИМХО).

Для чего мне нужно что бы светильник обладал такими возможностями?не для чего,все верно,значит что? Значит Радионы пытается качество заменить наворотами.

К слову да,одна из моих собак стоила более 5000$(хотите верьте,хотите нет,мне не важно).

И еще раз по новой,я куплю этот светильник если услышу хоть несколько адекватных различий Радиона КАК СВЕТИЛЬНИКА от других,но посолько я не услышу,то куплю себе другой свет:)

Мне все равно у кого что висит, у меня есть свое мнение на этот счет, качество у радионов на высоте, как и у всей продукции екотекмарина. Какие вы еще хотите услышать различия, что у вас кораллы будут расти быстрее, будут ярче и т.д. Нет не будут, так как освещение только одна из составляющих. Можно и на других "правильных" сборках иметь болото. А то что любое диодное освещение по мне более выигрышно смотрится, чем другой свет, это да, и не важно какой будет производитель. Я вам не про то говорю что радион это панацея или понты или еще что-то, просто мне они нравятся, нравятся как под ними чувствуют себя кораллы и нравятся цвета. Вот и все. Когда кто-нибудь из других производителей дорастет до екотекмарина в плане юзабилити, возможно я попробую другой свет. А пока таких нет. А какой волны и какие там диоды мне честно плевать, под ними все растет хорошо и процветает. Я же не говорю что другой свет гуано, или чьи-то сборки хуже, а чьи-то лучше. Все возможно. Я про это не спорю с вами. Всегда у кого-то что-то лучше, а что-то хуже реализовано. По мне радион как раз золотая середина и в плане функциональности и в плане света. Я не готов часами проводить в тумбе аквариума, поэтому все автоматизирую по максимуму и выбираю оборудование из этих соображений. А если кто-то не может сделать похожий продукт, хотя бы стырить часть функционала, то не надо кидаться в сторону радиона - что это понты.

Посмотрите забугорные сайты, посмотрите ютуб, каких результатов на радионах люди достигают. Этого мало? Если честно мне надоело спорить о том, что пишут тут люди про этот свет, не разу его не щупав даже.

Еще раз повторюсь, что с любым светом можно сделать супер риф, не важно диоды, т5 или мг, а можно также иметь болото с самым навороченным оборудованием. Хорошее оборудование лишь уменьшает вероятность отказа, уменьшает человеческий фактор и прочие мелочи и не более того.

• Upvote 2

И как вы писали что у товарища весит мг и у него все хорошо, это не потому что у него свет такой

2 KuraGrill Тем более я вообще не понимаю, судя по вашей теме, вы заводите хищных рыб у себя и планируете вырастить с ними риф - так не получится изначально, а для таких рыб можно и лампочку накаливания повесить, им вообще плевать есть свет или нет. Вы сначала определитесь что будете содержать рыб или кораллы, и если кораллы, то какие, а потом уже думайте по поводу освещения. К крылатке клоуна подсадить можно только в качестве корма. Вы бы еще акулу завели и сажали туда же спинорогов или групперов :)

А вот тут видно какое количество светильников необходимо к примеру.

2 DNK какое количество сборок необходимо к примеру на аквариум площадью 150 на 60 сантиметров? Думаю тоже не мало.

2 KuraGrill Тем более я вообще не понимаю, судя по вашей теме, вы заводите хищных рыб у себя и планируете вырастить с ними риф - так не получится изначально, а для таких рыб можно и лампочку накаливания повесить, им вообще плевать есть свет или нет. Вы сначала определитесь что будете содержать рыб или кораллы, и если кораллы, то какие, а потом уже думайте по поводу освещения. К крылатке клоуна подсадить можно только в качестве корма. Вы бы еще акулу завели и сажали туда же спинорогов или групперов :)

Ну если моя тема только с рыбной банкой-не значит что другого аквариума нет.

Клоунов к крылатке посадил по совему всеми уважаемого человека,посколько клоун и крылатка одинакого размера(не буду упоминать ник этого человека,ну к слову у него стоит банка 2500л с 2006 года и все ок,включая все спс и лпс которые у него жили). Поэтому если вам в свое время никто не дал нужной консультации,то у меня она есть(консультация).

Опять же,я знаю оочень много случаев содержания клоунов и крылаток вместе.

P.S. я ценю вашу заботу о моих клоунах съеденных(уже обоих,как она их съедает никому не известно,посколько крылатка сама 5-6 см,а мавританцы крупыне.)

Ну если моя тема только с рыбной банкой-не значит что другого аквариума нет.

Клоунов к крылатке посадил по совему всеми уважаемого человека,посколько клоун и крылатка одинакого размера(не буду упоминать ник этого человека,ну к слову у него стоит банка 2500л с 2006 года и все ок,включая все спс и лпс которые у него жили). Поэтому если вам в свое время никто не дал нужной консультации,то у меня она есть(консультация).

Опять же,я знаю оочень много случаев содержания клоунов и крылаток вместе.

P.S. я ценю вашу заботу о моих клоунах съеденных(уже обоих,как она их съедает никому не известно,посколько крылатка сама 5-6 см,а мавританцы крупыне.)

Ну во первых вы сравниваете 125 литров с объемом в 20 раз превышающий ваш. А можно фото вашего незадекларированного аквариума? :) сажать того же акреихта в аквариум с ЛПС это палка о двух концах. У меня к примеру сразу начинает клевать акантастреи, зонты, цинарины. И как только они заканчиваются приступает к аиптазиям. А у кого-то и СПС ест. Если рыба не риф-сейв, то чудес не бывает. Рано или поздно она проявит свой характер. Жил у меня милый зверь Лунна таласома, как освоилась, был полный хаос, полк съеденных креветок, тридактн, улиток, рыб мелких и т.д. Плюс еще постоянно засыпанные ЛПС грунтом, так как она любила набрать песка за обе щеки и высыпать это добро на какой-то коралл. И у всех у кого она была, думаю было тоже самое. Если вы конечно не обладаете океанариумом, в которым ее "маленькие" пакости не принимают размер бедствия.

Ну во первых вы сравниваете 125 литров с объемом в 20 раз превышающий ваш. А можно фото вашего незадекларированного аквариума? :) сажать того же акреихта в аквариум с ЛПС это палка о двух концах. У меня к примеру сразу начинает клевать акантастреи, зонты, цинарины. И как только они заканчиваются приступает к аиптазиям. А у кого-то и СПС ест. Если рыба не риф-сейв, то чудес не бывает. Рано или поздно она проявит свой характер. Жил у меня милый зверь Лунна таласома, как освоилась, был полный хаос, полк съеденных креветок, тридактн, улиток, рыб мелких и т.д. Плюс еще постоянно засыпанные ЛПС грунтом, так как она любила набрать песка за обе щеки и высыпать это добро на какой-то коралл. И у всех у кого она была, думаю было тоже самое. Если вы конечно не обладаете океанариумом, в которым ее "маленькие" пакости не принимают размер бедствия.

Фото будет,завтра-после завтра точно,так что ждите(создам темв,ибо после засола я жду время и потом создаю тему,что бы не показаывать банку заросшую циано). Акреихт живет у меня в рыбной банке,не более того. Лпс и спс только буду заводить со временем в минник(деннерле 30), но опять же,прежде прочитав ваше тему и после совета опытных людей(может и Вы мне посоветуете,а может и нет:)).

Фото будет,завтра-после завтра точно,так что ждите(создам темв,ибо после засола я жду время и потом создаю тему,что бы не показаывать банку заросшую циано). Акреихт живет у меня в рыбной банке,не более того. Лпс и спс только буду заводить со временем в минник(деннерле 30), но опять же,прежде прочитав ваше тему и после совета опытных людей(может и Вы мне посоветуете,а может и нет:)).

В 30 литров я бы не сажал СПС. Нереально параметры будет удержать, буферность системы никакая и если что-то пойдет не так, а рано или поздно всегда что-то идет не так, то в случае с большой системой большая вероятность что все выживет, а в случае с 30 литрами 100% сдохнет. А циано бывает у всех, и не только на этапе запуска, вот сам сейчас борюсь с ним, пока безуспешно, был плачевный опыт применения антибиотиков типа red slim remover, больше не охота :)

В 30 литров я бы не сажал СПС. Нереально параметры будет удержать, буферность системы никакая и если что-то пойдет не так, а рано или поздно всегда что-то идет не так, то в случае с большой системой большая вероятность что все выживет, а в случае с 30 литрами 100% сдохнет.

А это в планах крутая 30л система будет,в тумбу хочу посадить самп, с всякими прочими штуками(что посоветуете? Все же полезно иметь всякие баллинги и прочее(или не полезно?) Про стоимость в курсе). Банка держится на подменах и внесении бактериях.

А это в планах крутая 30л система будет,в тумбу хочу посадить самп, с всякими прочими штуками(что посоветуете? Все же полезно иметь всякие баллинги и прочее(или не полезно?) Про стоимость в курсе). Банка держится на подменах и внесении бактериях.

Ответил в личку, так как тема про свет, ссори за оффтоп.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных