Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

МРТ для рыбок

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток!

Планирую аквариум ~140л (76д - 36ш - 55в), пытаюсь сообразить как лучше склеить САМП. В тумбе места не много - 70х30эh80, хочу пользоваться в будущем баллингом, по этому обязательно для него место именно в тумбе, обязательно автодолив, без него никуда да же не уедешь.... С верху места нет вообще, ровно так же как и по бокам, т.к. стоять он будет межу баром и кухонным столом, что бы любоваться с любой точки smile3.gif

Посмотрите, плз, все ли я так делаю? (чертеж в пейнте, на скетчап пока времени нет)

Самп думаю по принципу куба (65х65х60) из статьи Николая, гидравлику собираюсь делать точь в точь как описано, отсюда и вопрос - не будет ли слишком большая пропускная способность? Ведь, отличие почти на 100л...

post-3899-0-03423200-1405404354_thumb.jpg

1. Слив в отсек с пенником

2. Шахта с наполнителями и абсорбентами

3. Возврат

4. Водорослевик

5. Автодолив

Баллинги

Уровни воды:

post-3899-0-64816700-1405404354_thumb.jpg

По 3см переливы нормально?

В водорослевик отвод байпасом, что бы можно было отключить и регулировать уровень протоки в нем.

У меня выходит, что каждый резервуар для баллинга будет, примерно, по 2,5л - нормально?

Много читал, что чем САМП проще, тем лучше, некоторые, наверно, на мой объем вообще сделают 2 отсека, хотел еще спросить - на сколько это лучше моего варианта?

Поделиться этим сообщением

Судя по нарисованным уровням воды то нет у вас запаса по сливаемой воде из аквариума при отключении електрочаства.

Надо понизить уровни в САМПе чтобы было место для сливаемой воды. Хотя может быть Вы там все расчитали и 5 см сверху хватит чтобы принять воду из аквариума.

По поводу отсека для возвратной помпы. Не слишком ли оно маленькое - очень сильно будет гулять уровень (звсунул руку в аквариум, слил воды для раздачи кораллов другим, вынул мешок с углем/наполнителем и.т.д. может например сильно понизится уровень в последнем отсеке и насос глотать воздух).

Где у вас предусмотрен датчик уровня воды для долива - если в отсере возвратного отсека то вроде трудно к нему будет добратся и отслеживать не сличилось ли что. А если в отсеке с наполнителями то нудно как то ограничить эти наполнители/мешочки чтобы они не заклинили датчик.

Просто у меня тоже есть аквариум на 140 литров и САМП примерно такого плана - http://www.aqualogo...._80#entry281544 . Разнича только в том что отсеки САМПа идут один за другим и в конце находится возвратный насос и уровни второго и последнего отсеков одинаковые (для уменьшения слишком большого скачка уровней).

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)
  • Upvote 1

Добрый день.

Я тоже бредил кучей перегородок в сампе. Но по факту сделал вообще без перегородок. И это хоть как то позволяет разместить оборудование.

Хочу отметить на ширину аквариума. Это очень мало. Никакие конструкции не соберешь. ХОтя конечно множно из осколков камней склеить стенку с дырками... ХОтя прямо сейчас подумал, что для рыбника сойдет.

Что касается сампа, трудно советовать. В одном отсеке не сделать водорослевик, а Вы его хотите.

А вообще лучше конечно воспользоваться скейчапом. И построить самп в модели. Поместить туда оборудование (с размерами, хотя бы в виде прямоугольников). Потом примерить толщину руки, как ты будешь залазить например в отсек с наполнителями и т.д.

Когда я потратил время на изучение скейчапа, и нарисовал свою систему, у меня очень много вопросов встало.

• Upvote 1

Я бы еще предусмотрел сразу куда поставить баллон с СО2 для КР ( если будете в перспективе ставить) в тумбе рядом с САМПом, а то если все место в тумбе занято - придется рядом с аквой на пол. Проточность отсека с наполнителями идея хорошая, но еще лучше под наполнители фильтр кипящего слоя ИМХО.

Изменено пользователем SAAVA (см. историю изменений)

7/15/2014 в 7:52 AM, Морской Клоун сказал:

Судя по нарисованным уровням воды то нет у вас запаса по сливаемой воде из аквариума при отключении електрочаства.

Надо понизить уровни в САМПе чтобы было место для сливаемой воды. Хотя может быть Вы там все расчитали и 5 см сверху хватит чтобы принять воду из аквариума.

По поводу отсека для возвратной помпы. Не слишком ли оно маленькое - очень сильно будет гулять уровень (звсунул руку в аквариум, слил воды для раздачи кораллов другим, вынул мешок с углем/наполнителем и.т.д. может например сильно понизится уровень в последнем отсеке и насос глотать воздух).

Где у вас предусмотрен датчик уровня воды для долива - если в отсере возвратного отсека то вроде трудно к нему будет добратся и отслеживать не сличилось ли что. А если в отсеке с наполнителями то нудно как то ограничить эти наполнители/мешочки чтобы они не заклинили датчик.

Просто у меня тоже есть аквариум на 140 литров и САМП примерно такого плана - http://www.aqualogo...._80#entry281544 . Разнича только в том что отсеки САМПа идут один за другим и в конце находится возвратный насос и уровни второго и последнего отсеков одинаковые (для уменьшения слишком большого скачка уровней).

На счет уровня уже подумал - объем воды, стекаемой в САМП (при отключении электричества) = 6л, Запас Сампа = 10Л. Но я перестрахуюсь и возьму еще 5, думаю в самый раз будет

На счет руки, датчик и т.д., понятно, сделаю больше и скорей всего откажусь от приблуд и сделаю как у Вас, только одно не могу понять, зачем у Вас губки лежат в отсеке возврата? В смысле, они хоть какую-нибудь функцию выполняют? Просто как мне кажется (если я правильно понимаю), то вода идет снизу, там губки не по всей площади щели лежат

7/15/2014 в 8:33 AM, Sinnpriest сказал:

Добрый день.

Я тоже бредил кучей перегородок в сампе. Но по факту сделал вообще без перегородок. И это хоть как то позволяет разместить оборудование.

Хочу отметить на ширину аквариума. Это очень мало. Никакие конструкции не соберешь. ХОтя конечно множно из осколков камней склеить стенку с дырками... ХОтя прямо сейчас подумал, что для рыбника сойдет.

Что касается сампа, трудно советовать. В одном отсеке не сделать водорослевик, а Вы его хотите.

Про ширину знаю... но увы, не могу ничего сделать, только так... если шире - будет мешать ходить. Вы думаете что совсем ничего нельзя придумать? рыбки не особо хочется. Вот у коллеги как получилось классно - http://www.aqualogo....-morskoi-kloun/

У меня получится немного поменьше, всего, на 5-6см. Все равно хотелку уже не выключишь :))

7/15/2014 в 8:40 AM, Sinnpriest сказал:

А вообще лучше конечно воспользоваться скейчапом. И построить самп в модели. Поместить туда оборудование (с размерами, хотя бы в виде прямоугольников). Потом примерить толщину руки, как ты будешь залазить например в отсек с наполнителями и т.д.

Когда я потратил время на изучение скейчапа, и нарисовал свою систему, у меня очень много вопросов встало.

Всегда юзаю, программа супер! Только ремонт закончил, некоторую мебель именно благодаря ей собрал... ну и для экономии)

Так что, как найду время - обязательно сделаю. При этом уже понимаю, что надо менять размеры отсеков и т.д.

7/15/2014 в 8:58 AM, SAAVA сказал:

Я бы еще предусмотрел сразу куда поставить баллон с СО2 для КР ( если будете в перспективе ставить) в тумбе рядом с САМПом, а то если все место в тумбе занято - придется рядом с аквой на пол. Проточность отсека с наполнителями идея хорошая, но еще лучше под наполнители фильтр кипящего слоя ИМХО.

Со2 и КР уже не влезут... Если только жертвовать автодоливом. В перспективе баллинг. Кстати, Вы им когда-нибудь пользовались?

Фильтр кипящего слоя идея интересная, нужно подумать, на мой объем какой подойдет?

Нет, баллингом не пользовался. Буду ставить КР+кальквассер (если потребуется). У Морского Клоуна такая модель используется в одном из аквариумов.

Насчет фильтра кипящего слоя: думаю такой на ваш объем должен подойти.

7/15/2014 в 12:09 PM, SAAVA сказал:

Нет, баллингом не пользовался. Буду ставить КР+кальквассер (если потребуется). У Морского Клоуна такая модель используется в одном из аквариумов.

Насчет фильтра кипящего слоя: думаю такой на ваш объем должен подойти.

Интересно...

Я же могу его в любое место воткнуть, к примеру в один отсек с пенником?

Планирую курв 5ый, мне же его хватит на Ваш взгляд? Или лучше 5.5 взять?

Полностью поддерживаю идею с фильтрами кипящего слоя вместо наполнителей. По баллингу написал в другой теме.

Откуда лучше фильтр кипящего слоя будет забирать и куда сбрасывать воду?

Пока вот так.

Все равно на водорослевик пойдет байпасом, это разумно - больше отсек получается

post-29489-0-97996300-1405428271_thumb.jpg

В фильтр кипящего слоя в данный самп, да и как показывает практика, в самп с примерно похожими объемами аквариума встанет только вместо водорослевика, а от него отказываться не стоит. Смысл городить КР в 140 литров тож не вижу, это как он должен зарасти спсами, чтоб надо было постоянно мешать растворы для баллинга.

Там где на схеме фильтр кипящего слоя, будет слив, наверняка с краном. У меня примерно такой же самп, там и пенник-то не совсем вольготно стоит.

Изменено пользователем Advokat (см. историю изменений)

посмотрел размеры, полностью согласен...

Остается только одно место - поставить в резервуар автодолива и то нужно подумать - "а надо ли вообще?"

Курв 5 подойдет, еще с запасом

Фильтр кипящего слоя воду должен забирать после очистки ее пенником, а дальше ставьте где угодно.

Я бы поставил в отсек возврата. Если только у вас длинна помпы не 30 см ;)

Изменено пользователем SAAVA (см. историю изменений)

Фильтр кипящего слоя на таком объеме я считаю лишним оборудованием, и сильнозанимающим и так недостающее место.

7/15/2014 в 11:29 AM, TomasLang сказал:

На счет руки, датчик и т.д., понятно, сделаю больше и скорей всего откажусь от приблуд и сделаю как у Вас, только одно не могу понять, зачем у Вас губки лежат в отсеке возврата? В смысле, они хоть какую-нибудь функцию выполняют? Просто как мне кажется (если я правильно понимаю), то вода идет снизу, там губки не по всей площади щели лежат

Губки играли роль для отфильтровывания разкой крупногабаритной грязи (улиток и обрывков водорослей), чтобы это не попало в помпу.

Губки не лежали по всему отсеку возврата а только напротив отверстия - если присмотрется на фотографиях то в отсек насоса вода попадает не под стеклом (стекло приклеено снизу тоже), а через круглое отверстие немного выше дна (диаметр 32 или 40мм уже не помню). Только эти губки надо менять часто, так как накапливается в них гразь.

В один момент мне это надоело (смена губок) и я их убрал, так вот после этого два раза случалось что после отключения возвратного насоса он не включался..... приходилось залезать и доставать насос для проверки (он у меня у здальней стенки и не так просто достать). Проблема остановки была в мелких улитках - их там в отсеке сотнями наверно накаплиавлось. Губки нет и они из камней в основном отсеке переползали (текли) по течению к насосу.

Теперь при смене воды шлангом отсифониваю все лишнее их отсека насоса. Губки ставить опять лень, тем более там очень хорошо "прижились" мешочки с углем и антифоосом. Там из отверстия в стекле течение достаточно сильное и хорошо мешки продувает.

Соглашуть с Advokat, в таком обьеме не надо перебарщивать с лишним и технически крупным оборудованием. Надо что то простое - например скруббер, сам хотел поставить но потом у меня 500 литровик появился так что 140 литровик на второй план ущел и им уже не занимался и ничего технически не изменял/дорабатывал.

7/15/2014 в 12:59 PM, SAAVA сказал:

Курв 5 подойдет, еще с запасом

Фильтр кипящего слоя воду должен забирать после очистки ее пенником, а дальше ставьте где угодно.

Я бы поставил в отсек возврата. Если только у вас длинна помпы не 30 см ;)

Вот пишу, как раз про отсек возврата)) Я пока помпу не покупал, есть макси джет, если я не ошибаюсь они коротенькие.

Тот фильтр кипящего слоя, что Вы мне прислали он же идет без помпы? в смысле для него то же отдельную нужно сдавить?

7/15/2014 в 1:04 PM, Advokat сказал:

Фильтр кипящего слоя на таком объеме я считаю лишним оборудованием, и сильнозанимающим и так недостающее место.

Спасибо за мнение, а можно понять, почему лишние (про место и так понятно)? Просто, мне кажется, что водорослевик мелковат и нужно что-то еще

7/15/2014 в 1:07 PM, Морской Клоун сказал:

Губки играли роль для отфильтровывания разкой крупногабаритной грязи (улиток и обрывков водорослей), чтобы это не попало в помпу.

Губки не лежали по всему отсеку возврата а только напротив отверстия - если присмотрется на фотографиях то в отсек насоса вода попадает не под стеклом (стекло приклеено снизу тоже), а через круглое отверстие немного выше дна (диаметр 32 или 40мм уже не помню). Только эти губки надо менять часто, так как накапливается в них гразь.

В один момент мне это надоело (смена губок) и я их убрал, так вот после этого два раза случалось что после отключения возвратного насоса он не включался..... приходилось залезать и доставать насос для проверки (он у меня у здальней стенки и не так просто достать). Проблема остановки была в мелких улитках - их там в отсеке сотнями наверно накаплиавлось. Губки нет и они из камней в основном отсеке переползали (текли) по течению к насосу.

Теперь при смене воды шлангом отсифониваю все лишнее их отсека насоса. Губки ставить опять лень, тем более там очень хорошо "прижились" мешочки с углем и антифоосом. Там из отверстия в стекле течение достаточно сильное и хорошо мешки продувает.

Соглашуть с Advokat, в таком обьеме не надо перебарщивать с лишним и технически крупным оборудованием. Надо что то простое - например скруббер, сам хотел поставить но потом у меня 500 литровик появился так что 140 литровик на второй план ущел и им уже не занимался и ничего технически не изменял/дорабатывал.

Все, теперь понял. Думаю, то можно исправить, если воду пустить через верхний край - гребенку, ведь, она выполняет данную функцию "отфутболивания". Или я ошибаюсь?

Скруббер.... вот подумал куда бы его... Может так?

post-29489-0-33771000-1405431750_thumb.jpgpost-29489-0-70269900-1405431750_thumb.jpg

При этом можно ли вывести только один байпас на скруббер, который будет сливаться в ворослевик? И вообще будет ли в этом толк, у меня есть ощущение, что водорослевик не будет функции свои выполнять

Изменено пользователем TomasLang (см. историю изменений)

По скрубберам я не специалист, просто раньше к меня была мысль такой поставить но закончилась ;)

Тут на форуме есть спецы по этому, там можно почитать чем он хорош и как им правильно пользоватся.

Главное во всем этом процессе создания САМПа незабыть оставить немного свободного места. Чтобы без проблем все можно было вытащить и обслуживать, а также например куда поставить мешок с новой рыбой/кораллом для аклиматизации.

У меня в 500 литровике очень удобно это делать в водорослике, то есть сделано так что лампу можно легко отодвинуть/выключить чтобы немешала в этом процессе.

Так же надо предусмотреть что куда то надо помещять фраги, то есть после "прополки" в аквариуме или после получения от кого либо, пока неопределились куда конкретно в аквариуме это клеить..... вообщем надо место - нельзя все загромождать оборудованием (под завязку).

7/15/2014 в 1:04 PM, Advokat сказал:

Тот фильтр кипящего слоя, что Вы мне прислали он же идет без помпы? в смысле для него то же отдельную нужно сдавить?

Можно байпас от возврата, можно помпу на вход

7/15/2014 в 12:59 PM, SAAVA сказал:

А чем обусловлен такой вывод?

У меня стоит в отсеке с сампом и никогда проблем с фосфатом не испытывал.

Я недавно тоже делал самп и апгрейд. Самп сделал по конструкции такой-же с возвратной помпой посередине. Кстати вы какую помпу планируете ставить?

Я у себя возвратный отсек сделал 10-11 см шириной, чтобы водорослевик сделать больше.

Фильтр кипящего слоя хорошо встанет в отсек вместе с помпой. Я брал Дельтековский FMR75, он компактный, на ваш объем хватит. Можно в нем пелетсы все в одном поместить. и фосфаты и нитраты будет убирать.

Что вы планируете по населению? Можно и без водорослевика обойтись, а в отсек водорослевика два фильтра кипящего слоя поставить еще.

Скруббер лучше ставить от слива, а не от возврата. И чтоб он стекла в отсек скиммера. Но хлопотно в такой маленькой тумбе скруббер наклонный разместить. Можно вертикальный и тогда в водорослевик его воткнуть.

7/15/2014 в 2:50 PM, Морской Клоун сказал:

По скрубберам я не специалист, просто раньше к меня была мысль такой поставить но закончилась ;)

Тут на форуме есть спецы по этому, там можно почитать чем он хорош и как им правильно пользоватся.

Главное во всем этом процессе создания САМПа незабыть оставить немного свободного места. Чтобы без проблем все можно было вытащить и обслуживать, а также например куда поставить мешок с новой рыбой/кораллом для аклиматизации.

У меня в 500 литровике очень удобно это делать в водорослике, то есть сделано так что лампу можно легко отодвинуть/выключить чтобы немешала в этом процессе.

Так же надо предусмотреть что куда то надо помещять фраги, то есть после "прополки" в аквариуме или после получения от кого либо, пока неопределились куда конкретно в аквариуме это клеить..... вообщем надо место - нельзя все загромождать оборудованием (под завязку).

Да, прекрасно понимаю, что нельзя грамоздить, но и хочется создать оптимальные условия.... Скруббер все же сделаю, но вертикальный по совету Павла.

7/16/2014 в 12:18 AM, Pavel Pro сказал:

Я недавно тоже делал самп и апгрейд. Самп сделал по конструкции такой-же с возвратной помпой посередине. Кстати вы какую помпу планируете ставить?

Я у себя возвратный отсек сделал 10-11 см шириной, чтобы водорослевик сделать больше.

Фильтр кипящего слоя хорошо встанет в отсек вместе с помпой. Я брал Дельтековский FMR75, он компактный, на ваш объем хватит. Можно в нем пелетсы все в одном поместить. и фосфаты и нитраты будет убирать.

Что вы планируете по населению? Можно и без водорослевика обойтись, а в отсек водорослевика два фильтра кипящего слоя поставить еще.

Скруббер лучше ставить от слива, а не от возврата. И чтоб он стекла в отсек скиммера. Но хлопотно в такой маленькой тумбе скруббер наклонный разместить. Можно вертикальный и тогда в водорослевик его воткнуть.

Спасибо, фильтр кипящего слоя как раз влезает. Помпу ,бы поставил EM 1260, но тогда ничего больше в отсек возврата не влезет (она очень длинная), по этому что-то покомпактней, пока только нью-джет смотрел, но, вроде, они шумные

Смотрел Ваш САМП, скажите, наклонные перегородки действительно помогают? Убирают шум и пузыри?

И кстати, Вы не столкнулись с проблемой о которой говорил Морской клоун ? Я из-за этого и расширил этот отсек до 18л

7/15/2014 в 7:52 AM, Морской Клоун сказал:

По населению хочется мягкоты, и пару небольших спсов . Ну и стандарт пока - симбиотитки для мягкоты какие-нибудь))

Вот есть такой вариант по скрубберу:

post-29489-0-75339600-1405487638_thumb.jpg

Получается, что он где-то 20х20см будет

В любом случае его всегда можно убрать

Павел, подскажите еще, плз, как у Вас подключен фильтр кипящего слоя? Отдельная помпа или байпасом?

2 ФКС байпасом. И водорослевик на байпасе также.

С уровнем в возвратной отсеке все нормально, ничего воздух не подсасывает. А вот водорослевик поболее лучше в сто крат, чем изменение уровня в отсеке возврата на несколько сантиметров. Если и руками лезу, что в аквас, что в самп, то уровень в возвратной отсеке гуляет до 3 см, да и то в большую сторону.

Я сделал перегородки наклонным, чтоб звука падающей воды не было, но при вашем потоке можно сделать и прямые. Отсек возврата вмещает в себя 16,3 литра, рабочий уровень в отсеке я выставил на 8 литров. Проблем с переливом или подсасывает воздуха нет, помпа не гудит из-за маленького отсека.

По вашей схеме высота перегородок 40 см, это ооочень высоко. Сделайте их меньше, тем самым сделаете резерв аварийного слива больше, что есть гуд. К тому-же такие высокие отсеки не удобны, да и скиммер высоко придется поднимать ( в основном рабочий уровень скиммера 17-30 см. А ваш отсек 40, поставите скиммер и чашку не снять будет. Скимеры по высоте своей 50-60 см, значит делайте выводы какой высоты сделать отсек скиммера.

В водорослевике высота может быть даже еще повыше.

А скруббер легче сделать заразу от слива, дополнительные байпас поставить. Я у себя сделал такой байпас. Правда скруббера пока не ставил т.к. нитраты и фосфаты по нулям, или близко к нулю.

Тут мои темы есть. Кое какие фото выставленны с самом, гидравликой и т.д.

На этом форуме : http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?/topic/42331-350-литровый-риф-(Pavel-Pro)

И на соседнем, на соседнем активнее обсуждается:

http://reefcentral.ru/forum/index.php?/topic/9889-Мои-350-литров-моря-(Pavel-Pro)

По

Изменено пользователем Pavel Pro (см. историю изменений)

7/15/2014 в 9:06 PM, Bala сказал:

А чем обусловлен такой вывод?

У меня стоит в отсеке с сампом и никогда проблем с фосфатом не испытывал.

Предполагается, что ФКС используется для закладки угля и фосфат-ремувера. После пенника вода освобождается от части органических фосфатов и взвешенных микрочастиц органики, забивающих поры сорбентов.

Такой положение установки ФКС (фильтра кипящего слоя) считаю наиболее правильным.

• Upvote 1

7/16/2014 в 5:52 AM, Pavel Pro сказал:

2 ФКС байпасом. И водорослевик на байпасе также.

С уровнем в возвратной отсеке все нормально, ничего воздух не подсасывает. А вот водорослевик поболее лучше в сто крат, чем изменение уровня в отсеке возврата на несколько сантиметров. Если и руками лезу, что в аквас, что в самп, то уровень в возвратной отсеке гуляет до 3 см, да и то в большую сторону.

Я сделал перегородки наклонным, чтоб звука падающей воды не было, но при вашем потоке можно сделать и прямые. Отсек возврата вмещает в себя 16,3 литра, рабочий уровень в отсеке я выставил на 8 литров. Проблем с переливом или подсасывает воздуха нет, помпа не гудит из-за маленького отсека.

По вашей схеме высота перегородок 40 см, это ооочень высоко. Сделайте их меньше, тем самым сделаете резерв аварийного слива больше, что есть гуд. К тому-же такие высокие отсеки не удобны, да и скиммер высоко придется поднимать ( в основном рабочий уровень скиммера 17-30 см. А ваш отсек 40, поставите скиммер и чашку не снять будет. Скимеры по высоте своей 50-60 см, значит делайте выводы какой высоты сделать отсек скиммера.

В водорослевике высота может быть даже еще повыше.

А скруббер легче сделать заразу от слива, дополнительные байпас поставить. Я у себя сделал такой байпас. Правда скруббера пока не ставил т.к. нитраты и фосфаты по нулям, или близко к нулю.

Тут мои темы есть. Кое какие фото выставленны с самом, гидравликой и т.д.

На этом форуме : http://www.aqualogo....-риф-(Pavel-Pro)

И на соседнем, на соседнем активнее обсуждается:

http://reefcentral.r...моря-(Pavel-Pro)

По

Спасибо, уже изучаю. На последней схеме уже уменьшил уровень воды на 10см, получилось, что водорослевик и отсек скримера по 30см, а возврат где-то 25-27см будет.

По расположению, думаю, оставлю как на схеме. Что бы вся вода проходила сначала через скриммер, потом возврат и ФКП (по совету SAAVA)

и байпасом на скруббер, а оттуда самотеком в водорослевик, тогда, думаю, уже наверняка :)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных