Сергей, O.-A. 14 Опубликовано 23 Января 2011 Понятно . Для справки: килограмм хлорида кальция пищевой очистки стоит меньше доллара . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 23 Января 2011 Сергей, O.-A. писал(а): Понятно . Для справки: килограмм хлорида кальция пищевой очистки стоит меньше доллара . У нас несколько дороже,но тоже близко к этому,так что если кто хочет похимичить в ООО "Реактив" их ждут с распростёртыми объятиями Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 23 Января 2011 Сергей, O.-A. писал(а): Понятно . Для справки: килограмм хлорида кальция пищевой очистки стоит меньше доллара . а у нас 10 $ и то еще больше :497762: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей, O.-A. 14 Опубликовано 23 Января 2011 egis писал(а): а у нас 10 $ и то еще больше :497762: Это смотря, какими дозами брать . Та цена, что я написал- в рассчете если берешь мешок 25 килл. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 23 Января 2011 Сергей, O.-A. писал(а): Это смотря, какими дозами брать . Та цена, что я написал- в рассчете если берешь мешок 25 килл. по 1 кг, у нас цена около 14$ :497762: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Igor 2 Опубликовано 23 Января 2011 Sleepy писал(а): Это относилось к таймеру. Будем откровенны - таймер - кривая попытка компенсировать неправильность конструкции мешалки. Если таймер заклинит (а с это с дешевыми таймерами бывает часто, особенно при частых включениях-выключениях), то нерастворенный гидроксид пойдет в аквариум и может его убить. Самому насосу включения-выключения тоже здоровья не прибавляют, особенно в такой среде... Если же ты скажешь, что это не так, то зачем там таймер? Констркция с непрерывно вращающейся палочкой перенасыщенный раствор сделать не моежет же... Конструкция с насосом несомненно лучше, и реактор гидроокиси именно такой конструкции будет выполнять свою функцию. Таймер должен включать насос редко, примерно два раза в день минут на 15 , у Саши есть электрод пусть проверит!)) НО в целом к необходимости наличия реактора-гидроокиси отношусь скептически, перкос по кальцию, раз уж он возник, и если его невозможно восполнить даже постоянно работающим кальциевым реактором, легко восполняется хлоридом кальция, разом и надолго. Это задача из серии в одну трубу вливается, из другой выливается. Идет добавка кальция, кальциевым реактором, и выпадение его в осадок в теле кораллов, если кораллов очень много или реактор был отключен какое то время, то один реактор может и не восполнить недостаток. Скорее функция реактора гидроокиси в повышении рН, выводу в осадок растворенного фосфата (при условии его, осадка, мехфильтрации фильтраци, иначе он все равно остается в системе), так как именно кальция этот метод добавляет очень мало ))) Кроме того гидроокись вызывает кальционирование насосов , так как может повысить рН при недостатке СО2. В общем проводим испытание на Сашином аквариуме))). И уверен что от правильно и осторожно работающего гидроксид-реактора вреда не будет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Тимофей 104 Опубликовано 23 Января 2011 Aleksandr P. писал(а): Я же написал,в период активного роста возможен перекос ИМХО, А от чего перекос, кораллы съедают больше кальция или карбонатов? :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 23 Января 2011 Igor писал(а): Конструкция с насосом несомненно лучше, Лучше чем какая? Чем лучше? Почему "несомненно" лучше? Igor писал(а): и реактор гидроокиси именно такой конструкции будет выполнять свою функцию. А реактор какой конструкции свою функцию не выполняет? Igor писал(а): Таймер должен включать насос редко, примерно два раза в день минут на 15 Любая подобная дерготня резко снижает надежность системы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 23 Января 2011 (изменено) Да ладно вам одно и тоже обсуждать в разных темах,в соответствующей теме как будут новости по работе устройства или вдруг сломается обязательно напишу Вот вышел мой красавец,живёт в акве несколько лет пришёл с камнями увидел сразу,но поскольку вреда от него замечено не было то решил из рифа не удалять хотя он ночует всегда в одном месте под камнем на песке. Обход обычно осуществлял в ночи ,но сегодня вот выглянул не надолго и был запечатлён. Размер 50-55мм. По форме раковины и по повадкам понятно хищник,но кто не знаю,может кто опознает? Изменено 23 Января 2011 пользователем Aleksandr P. (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
inci 1 Опубликовано 24 Января 2011 (изменено) Саш, привет, у меня вроде похожие мохнатые улитки живут и размножаются даже, у твоей хоботок полосатый? похожа из этих на нижней фотке http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=19934 ? они у меня бывают как у тебя полностью мохнатые и облепленные я так окончательно и не понял есть вред или нет, надоело мне их ловить и в самп кидать, ползают и множатся сейчас спокойно и вреда вроде нет, по поведению явно хищные... или просто всеядные Изменено 24 Января 2011 пользователем inci (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 16 Марта 2011 inci писал(а): Саш, привет, у меня вроде похожие мохнатые улитки живут и размножаются даже, у твоей хоботок полосатый? похожа из этих на нижней фотке http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=19934 ? они у меня бывают как у тебя полностью мохнатые и облепленные я так окончательно и не понял есть вред или нет, надоело мне их ловить и в самп кидать, ползают и множатся сейчас спокойно и вреда вроде нет, по поведению явно хищные... или просто всеядные Фёдор,привет. Поскольку этот моллюск живёт уже несколько лет и никого не трогает то и я его решил не беспокоить. Теперь по скрубберу,использую его уже 4 месяца и какие то выводы можно уже сделать. Вначале эксперимента в основном танке водоросли наблюдались этизодически в основном на помпах и собственно это и хотел отполировать т.е. убрать для чего и решил со скруббером поэкспериментировать. Скрубер активно обрастает периодически чистится ,но месяца через два начал замечать что нитки и бриопсиса стало в рифе больше и больше и у меня сложилось впечатление что низшие размножаясь на скруббере перемещаются и поселяются на рифе,где хорошее течение и яркий свет :tuplu: Пока за этим безобразием наблюдаю,периодически пропалывая нитку с рифа Но возможно скоро прекращу эксперимент. Да,при этом кораллы отлично растут и неплохо себя чувствуют,но нитка мне не нравится. Фото выполнены при МГ свете. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей Мохорт 2 Опубликовано 16 Марта 2011 (изменено) Да уж, совсем не оптимистические наблюдения (в защиту скрабера). Однако не понятно, почему нитка и бриопсис растут и в банке и в скрабере. Может быть достаточное количество питательных веществ для нитки позволяют ей успешно расти и под 2700 и под 12000? Ещё возможно площади скрабера не хватает для удаления этих питательных (для травы) веществ. Странно конечно. У меня на скрабере растёт и нитка и бриопсис в достаточном количестве, но в аквариуме бриопсис не появляется на новых местах и не прогрессирует в росте около перелива (на границе вода-воздух). Изменено 16 Марта 2011 пользователем Сергей Мохорт (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 16 Марта 2011 Мда уж, логического объяснения подыскать сложно, вроде ведь скраббер стоит в паре с пенником, а то что у одного из самых известных пенникостороителей он работает как и положено и даже лучше сомневаться не приходится... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AlexLegend 2 Опубликовано 16 Марта 2011 Александр, день добрый. В свое время я тоже задавал этот вопрос - "почему водоросли не будут переходить в дисплейную банку?" внятного ответа не получил, а ответ типа " там свет не такой" меня не удовлетворил... для чистоты эксперимента вероятно надо убрать скраббер и посмотреть на обратную динамику.. Если ситуация улучшиться, тогда это будет серьезный аргумент "против"... практически докзанный на опыте-))) Удачи. АЛ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей Мохорт 2 Опубликовано 16 Марта 2011 (изменено) Мне думается, что света над скрабером недостаточно, или поступление веществ в акву больше, чем их потребление травой на скрабере. Неужели бриопсису приятнее размножаться на скрабере под 2700, а расти в банке под 12000? Но пока это только мысли. Ждём Александра с его вариантами причин развития ситуации. Изменено 16 Марта 2011 пользователем Сергей Мохорт (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр В. 0 Опубликовано 16 Марта 2011 Александр проверти размеры, освещенность вашего агрегата с ФАКом, вроде они очень далеки. :gygy: Почти на 400л 40вт лапа , минимум должно быть 52. и всего 1 лампочка, естественно засвет не равномерный. А в банке 2*250, естественно что растет здесь, а споры тянутся туда. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
akisha 11 Опубликовано 16 Марта 2011 (изменено) Сергей Мохорт писал(а): Мне думается, что света над скрабером недостаточно, или поступление веществ в акву больше, чем их потребление травой на скрабере. Вот мне тоже так думается. Что или света над скраббером не хватает, либо спектра. Водоросли всяко лучше растут под теплым спектром где - то от 3000 к начиная. Но вот если предположить, что светится исключительно лампой с 2700 К рост будет хуже чем при 12000 К. А вообще аквариум грустно выглядит, как будто месяц назад запущен или где кусок железе лежит ржавеет. Очень понравился коралл с последней фотографии :vo: Изменено 16 Марта 2011 пользователем akisha (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр В. 0 Опубликовано 16 Марта 2011 И еще тоже по свету; 0.13вт.л, а для высокой 0.26вт.л., вот что такое высокая непонятно, может толстый слой воды!? :tuplu: Так что света может больше чем в двое не хватает? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр В. 0 Опубликовано 16 Марта 2011 bbasil писал(а): Мда уж, логического объяснения подыскать сложно Объяснение чему? Что человек попробовав в чем-то ошибся, или утешил чье-то самолюбие? :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 16 Марта 2011 (изменено) bbasil писал(а): Мда уж, логического объяснения подыскать сложно, вроде ведь скраббер стоит в паре с пенником, а то что у одного из самых известных пенникостороителей он работает как и положено и даже лучше сомневаться не приходится... Пенник бъёт как надо,кормёжка минимальная . AlexLegend писал(а): Александр, день добрый. В свое время я тоже задавал этот вопрос - "почему водоросли не будут переходить в дисплейную банку?" внятного ответа не получил, а ответ типа " там свет не такой" меня не удовлетворил... для чистоты эксперимента вероятно надо убрать скраббер и посмотреть на обратную динамику.. Если ситуация улучшиться, тогда это будет серьезный аргумент "против"... практически докзанный на опыте-))) Удачи. АЛ. Добрый. Я никому не собираюсь чего то доказывать,просто провёл эксперимент,замечу что во всех банках приверженцев скруббера (с форума).была замечена нитка,а это наверное неспроста Игорь(Igor) ,как человек с большим практическим опытом мне сразу сказал,будет расти везде,так и есть,но я проверил. Сергей Мохорт писал(а): Мне думается, что света над скрабером недостаточно, или поступление веществ в акву больше, чем их потребление травой на скрабере. Неужели бриопсису приятнее размножаться на скрабере под 2700, а расти в банке под 12000? Но пока это только мысли. Ждём Александра с его вариантами причин развития ситуации. Никаких добавок сейчас не использую только КР. Наверное приятней,но мне такие замороки с переманиванием низших как то не очень нравятся. akisha писал(а): А вообще аквариум грустно выглядит, как будто месяц назад запущен или где кусок железе лежит ржавеет. Очень понравился коралл с последней фотографии :vo: Ну не так уж и грустно это я просто акцентировал внимание на обрастаниях,сами кораллы неплохо выглядят и растут. Будет время пощёлкаю и кораллы. Изменено 16 Марта 2011 пользователем Aleksandr P. (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 16 Марта 2011 я думаю нехватает площади скаббера,так как акве больше питательных весществ ,и скабёр несправляется,а вот откуда эти весщества берутся я немогу понять :tuplu: вы ,что там килограмами пищу кидаете ??? :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 16 Марта 2011 egis писал(а): я думаю нехватает площади скаббера,так как акве больше питательных весществ ,и скабёр несправляется,а вот откуда эти весщества берутся я немогу понять :tuplu: вы ,что там килограмами пищу кидаете ??? :tuplu: кормление минимальное,подмен два месяца не делал,повторюсь у меня сложилось впечатление,что низшие как в инкубаторе на скруббере размножаются и захватывают основной риф,причём селятся там где могут закрепиться,сами ЖК искючительно чистые покрытые каролиной. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AlexLegend 2 Опубликовано 16 Марта 2011 я вот о чем хотел сказать: есть два сообщающихся принудительно (помпой) сосуда (в нашем случае -дисплей и самп). В одном из них мы культивируем водоросли, от которых...... хотим избавиться во втором! Аргумент "им тут лучше , чем там"...как то не прокатывает... задача любого живого организма -выжить и размножиться. при этом естественно, что захват "жизненного пространства" - вполне объяснимое явление. Данный пример - тому доказательство. К сожалению. АЛ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 16 Марта 2011 AlexLegend писал(а): я вот о чем хотел сказать: есть два сообщающихся принудительно (помпой) сосуда (в нашем случае -дисплей и самп). В одном из них мы культивируем водоросли, от которых...... хотим избавиться во втором! Аргумент "им тут лучше , чем там"...как то не прокатывает... задача любого живого организма -выжить и размножиться. при этом естественно, что захват "жизненного пространства" - вполне объяснимое явление. Данный пример - тому доказательство. К сожалению. АЛ. много правды,но теоретически я думаю можно,заставит водоросли расти, там где ми хочем но это надо делать эксперементы,которие некому ненужны,все хочет быстро и красиво Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр В. 0 Опубликовано 16 Марта 2011 Спасибо Александр! Напомнили, что тоже света не маловато, все завтра, завтра, напомнили, сбегал купил еще лл. :lol: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение