Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

Причина банальная - недостаточно хорошее качество воды. Много органики, фосфаты и прочие прелести. Объем системы порядка 5 тонн. Это огромный плюс и огромный минус одновременно. Плюс в том, что система очень инерционна, можно ко всему относится халатно. Параметры воды изменить очень трудно. Но также трудно привести 5 тонн воды в идеал необходимый СПС. Объемы сорбентов, баллинг, все это получается безумных объемов. Как я вижу из опыта Миши и Сергея - есть два пути. 1 - баллинг и прочее традиционное оборудование, это обобщено Мишина система. Или система Сергея - это огромные по объему сампы и рефьюджим. Путь Миши для меня не годится, слишком много у меня воды. Путь Сергея не годится - слишком мало у меня места. Вот как-то так. ;) Да, еще забыл написать, конечно же кораллы требуют кропотливого педантичного ухода и каждый кустик требует внимания. У меня же как-то не получается так тщательно ухаживать за каждым животным. Мой уход больше похож на уход за аквариумом в целом. То есть адрессно я не могу никого приласкать.

Поделиться этим сообщением

Можно было бы в магистраль аквариума врезать банку на 100-150 литров оборудовать ее правильным светом и попробовать повыращивать фраги там, в качестве эксперимента. 5 тонн - это не шутка нигде... Мне кажется в таком объеме качество воды можно улучшить биологическим и химическим путем, нежели путем оборудования. - Насажать того кто жрет нитраты и прочую какашку, а кальциевая мешалка и реактор - под них место найти думаю не сложно )

Спасибо Лев! За развернутый и объективный ответ.

Причина банальная - недостаточно хорошее качество воды. Много органики, фосфаты и прочие прелести. Объем системы порядка 5 тонн. Это огромный плюс и огромный минус одновременно. Плюс в том, что система очень инерционна, можно ко всему относится халатно. Параметры воды изменить очень трудно. Но также трудно привести 5 тонн воды в идеал необходимый СПС. Объемы сорбентов, баллинг, все это получается безумных объемов. Как я вижу из опыта Миши и Сергея - есть два пути. 1 - баллинг и прочее традиционное оборудование, это обобщено Мишина система. Или система Сергея - это огромные по объему сампы и рефьюджим. Путь Миши для меня не годится, слишком много у меня воды. Путь Сергея не годится - слишком мало у меня места. Вот как-то так. ;) Да, еще забыл написать, конечно же кораллы требуют кропотливого педантичного ухода и каждый кустик требует внимания. У меня же как-то не получается так тщательно ухаживать за каждым животным. Мой уход больше похож на уход за аквариумом в целом. То есть адрессно я не могу никого приласкать.

Лев,привет!

На мой ,да и не только мой взгляд,ты же помнишь я тебе не раз говорил :) Причина высоких фосфатов -нитратов в толстенном слое крупной крошки ,которой уже много лет,она ,конечно,очень удобна для всяких червячков,но и грязь собирает и накапливает активно,и от туда всё это фонит :( И никакие самые мощные пенники и сорбирующие станции не смогут заметно улучшить экологическую ситуацию без устранения главной причины.

Так же понимаю,что убирать ты его всё равно не будешь :)

Изменено пользователем Aleksandr P. (см. историю изменений)

Лев,привет!

На мой ,да и не только мой взгляд,ты же помнишь я тебе не раз говорил :) Причина высоких фосфатов -нитратов в толстенном слое крупной крошки ,которой уже много лет,она ,конечно,очень удобна для всяких червячков,но и грязь собирает и накапливает активно,и от туда всё это фонит :( И никакие самые мощные пенники и сорбирующие станции не смогут заметно улучшить экологическую ситуацию без устранения главной причины.

Вот это уже интересно!

Как раз планирую новую систему на крошке.... теперь уже задумался

Лев,привет!

Саша, привет. :) Да с крошкой не хочу расставаться, зато у меня есть на полочке очень хороший калькреактор твоего производства. ;) То есть наладить подачу кальция в аквариум гипотетически я могу, но думаю, что дело не в кальции и магнии, а в лишних фосфатах и органике.

Можно было бы в магистраль аквариума врезать банку на 100-150 литров оборудовать ее правильным светом и попробовать повыращивать фраги там, в качестве эксперимента. 5 тонн - это не шутка нигде... Мне кажется в таком объеме качество воды можно улучшить биологическим и химическим путем, нежели путем оборудования. - Насажать того кто жрет нитраты и прочую какашку, а кальциевая мешалка и реактор - под них место найти думаю не сложно )

Платон, привет. Навероне ты прав, можно корыто врезать с ББ и попробовать фраги кораллов. Вот улучшить химическим путем и непросто - прикинь сколько нужно угля, антифоса и еще чего-нибудь. :) А реактор и мешалка у меня есть.

Ну,а можно и не врезать. Отдельный аквариум под СПС.Да и адсорбентов тогда много не понадобится. Было б желание и возможности.

Изменено пользователем sikoko12 (см. историю изменений)

Нет, отдельный не буду делать. :) Это слишком много новых хлопот. :)

Так,будите врезать в общую систему акву с СПС ?

ПОка не знаю, нужно подумать, походить и придумать куда это все разместить.

Лев а мне интересно все таки Ваше мнение по поводу крошки !

Планировал использовать крошку средней фракции слоем 1,5-2 см в новой системе. Получается что со временем она становиться источником всякой бяки ?????

Этомнение Саши Пшеницына, и не только его. Не знаю, может быть любой грунт со временем накапливает что-то и начинает фонить, вероятно это вредно для коллекций СПС, поэтому иногда СПСники делают без грунта вообще. Мне нравится толстый слой грунта, в частности коралловой крошки так как грунт неортъемлемая часть экосистемы аквариума, это убежище и среда обитания многих организмов и микро и макро. Я всегда буду делать толстый грунт из коралловой крошки. :)

Нужно прибраться :gygy:

Платон, привет. Навероне ты прав, можно корыто врезать с ББ и попробовать фраги кораллов. Вот улучшить химическим путем и непросто - прикинь сколько нужно угля, антифоса и еще чего-нибудь. :) А реактор и мешалка у меня есть.

Лев, я имел ввиду биологически :) Есть ростения или другая животина, которые кушают нитраты предположим. Поселить их в самп. Проанализировать тестами, что еще "радиоактивно" светится - тоже найти на эти параметры управу. :roll:

Хотя может я романтик :hmmm:

не могу понять зачем добавлять фраговик? вода ведь останется та же. а свет вроде у вас итак хороший, можно ведь в основную банку фраги на пробу поставить?

Нужно прибраться :gygy:

Лев, я имел ввиду биологически :) Есть ростения или другая животина, которые кушают нитраты предположим. Поселить их в самп. Проанализировать тестами, что еще "радиоактивно" светится - тоже найти на эти параметры управу. :roll:

Хотя может я романтик :hmmm:

Романтик, это точно. :) Но это очень даже хорошо. :vo: Я вообще-то всегда был сторонником избыточного метода фильтрации, то есть всегда включал в систему все, что можно и придумано. До сих пор есть аэробная клолонна. :) Нет пока скраббера, но пока не понял а оно мне надо. :)

не могу понять зачем добавлять фраговик? вода ведь останется та же. а свет вроде у вас итак хороший, можно ведь в основную банку фраги на пробу поставить?

Фраговик интересен тем, что там не будет никого кто может вредить кораллам, в основной системе есть много желающих их покоцать.

Лев, а почему вы не создадите мягкий риф? как у Андрея Platax! Посадочных мест у вас предостаточно! Пару килограмм антифоса в фильтр кипящего слоя и досвидос фосфат, я забыл , а у вас есть водорослевик? три ведра хетаморфы под мощный мг на круглые сутки и нет нитратов, поставит мешалку гидрооксида и можно сажать лпс! , она еще и поможет в борьбе с фосфатом! Как хета выжрет весь нитрат , плавно убрать аэробный фильтр, и вот вам огромный риф( смешанный) пожирателей кораллов отсадить , емкостей у вас достаточно. Помоему дело не за многим!

Изменено пользователем Тимофей (см. историю изменений)

привет Лев! если мне получится вырваться к вам в Москву, после нового года и примешь меня в гости на чашку кофе :oops: я помогу тебе ускорить процесс раздумья ;)

Я тоже за мягкий риф. Не столь требовательно, как жесткие.

Мягкий Риф у Льва же есть.Вот жесткий надо.

Мягкий Риф у Льва же есть.Вот жесткий надо.

А где же саркофитоны, синулярии, лобофитумы,бесконечные поляны зоантусов, дискоактиний, родактисов и т. д.! ;)

Нарастет.Аквариум востанавливается .

Я наверно что то пропустил, после чего восстанавливается?

Лев, отличные мысли, в таком объеме может получиться волшебно-шикарный жесткий риф с обилием рыб.

привет Лев! если мне получится вырваться к вам в Москву, после нового года и примешь меня в гости на чашку кофе:oops: я помогу тебе ускорить процесс раздумья ;)

Эгис, привет. Почту за честь. :) Непременно сообщи когда соберешься в Москву, покажу тебе свое болото :hmmm: Посидим, помедитируем.

А где же саркофитоны, синулярии, лобофитумы,бесконечные поляны зоантусов, дискоактиний, родактисов и т. д.! ;)

Ну это все есть. :) Но еще больше Ксении. ;) Восстанавливается после взрыва банки в марте прошлого года, Тимофей, поищите в моей теме - есть прикольные фото.

Лев, а можно посмотреть свежие фотки, как оно там у вас восстанавливается? :hmmm:

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных