Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Можно Какой фильтр подойдет для маленького аквариума? Можно ли установить внешний фильтр? Выбираем универсальный фильтр для небольшого аквариума.

Почвенные рыбы

Синичкин день

Рекомендуемые сообщения

Население сокращено ощутимо, но не критично, Лев я думаю у вас есть шанс попробовать новые виды рыб и беспов, ну а Миша конечно поможет в пополнении отшельников и улиток, удачи.

Поделиться этим сообщением

привет Лев!с запуском!

Лев обьясни пожалуйста,каким принципом работает отлив-залив,что уровень воды акварюме меняешь??

Жизнь налаживается! Лев, удачи Вам и долгой счастливой жизни в новом доме Вашим питомцам! :)

...что уровень воды акварюме меняешь??

Меняет ;)

Лев очень подвержен всякому разному техногенному маньячеству :gygy: У него столько разных прибамбасов интересных :)

Меняет ;)

Лев очень подвержен всякому разному техногенному маньячеству :gygy: У него столько разных прибамбасов интересных :)

а как кораллы которые у поверхности воды ??? :tuplu:

а как кораллы которые у поверхности воды ??? :tuplu:

Кто не спрятался, Лев не виноват :)

Миша, спасибо за идею, как пополнить поппуляцию отшельников. :)

Аня и Света, спасибо за добрые пожелания. :)

Эгис, теперь про прилив/отлив. Система очень простая и работает безотказно много лет. Сделано это так. - в сампе ставятся две забрасывающие помпы - одна работает постоянно, - это режим отлива - то есть уровень воды в аквариуме низкий. Вторая - включается таймером по схеме которую я сам запрограмировал, алгоритм не совсем как в море, немного более "совершенный" с моей точки зрения. Когда эта вторая помпа включается - наступает прилив - уровень воды высокий. Здесь важно сделать ввод воды в аквариум на разном уровне, то есть приливная помпа, должна подавать воду в аквариум выше первой, и иметь возможность развоздушится. Потом объясню зачем. Теперь слив - слив нужно сделать по двум трубам, у меня это 2 50-ки. Одна трубка ниже другой, и та которая ниже, на ней нужно установить кран. Теперь рассказываю идею как это работает. Когда включена одна помпа - вода из сампа забрасывается в аквариум и когда доходит до уровня нижней трубки слива, она естественно возвращается в самп и все работает как у всех в морском аквариуме с сампом. А теперь когда наступает прилив, то есть включается вторая помпа - из сампа подается в аквариум дополнительное кол-во воды, - вот тут-то и нужен кран, он регулирует сброс воды по первой магистрали, его нужно немного придушить чтобы одна труба не справлялась с забрасываемой двумя помпами водой. Естественно уровень воды в аквариуме начинает повышаться и дойдя до верхнего края второй трубы слива начинает сливаться в самп по второй трубе, то есть теперь вода забрасывается двумя помпами и сливается по двум трубам, но уровень воды поднимается на разницу в высоте сливных труб. Когда вторая помпа отключается, - вода сливается обратно в самп через помпу и через первый слив. Вот тут-то и нужна рассифонка, или как у меня, - просто заброс приливной помпы чуть выше уровня воды при отливе. Сиситема совершенно надежная, единственно - самп должен быть довольно объемным, чтобы при забросе дополнительного объема в аквариум при приливе в нем осталось достаточное кол-во воды и помпы не осушались. Кораллы, которые дорастают до границы воды при отливе не растут выше, а при приливе они погружены в воду. Прилеплю корявую картинку к этому объяснению, надеюсь с ней понятней. :)

Egis.JPG

Миша, спасибо за идею, как пополнить поппуляцию отшельников.

Так это идея или предложение? Если идея, то можно ею поделиться или это секрет какой?:nizya:

И насчёт отлива-прилива, что он даёт вашему аквариуму или вам.Но раз вы его востонавливаете в новой банке,значит вещ полезная,не могли бы в двух словах расказать с уже учётом практики и опыта его эксплуатаций.

Секрет очень секретный :) Только вам по секрету, для восстановления поппуляции нужно поехать в Тайланд и наловить там отшельников для аквариума. Можно на Мальдивы или в Сингапур, из всех этих мест я себе всегда везу отшельников.

Прилив/отлив - это один из основных природных циклов на рифе. С моей точки зрения с ним животным в аквариуме комфортней. Мне нравится делать в аквариуме зону заливаемую и осушаемую во время прилива/отлива. Там живут моллюски, которые любят вылезать на сушу в отлив. В двух словах - как-то так. ;)

Секрет очень секретный icon_biggrin.gif Только вам по секрету, для восстановления поппуляции нужно поехать в Тайланд и наловить там отшельников для аквариума. Можно на Мальдивы или в Сингапур, из всех этих мест я себе всегда везу отшельников.

Ну чтож не хилый повод сездить на эти все курорты за отшельниками и заодно ненароком отдохнуть, даже очень подходящая идея :idea2:

Прилив/отлив - это один из основных природных циклов на рифе. С моей точки зрения с ним животным в аквариуме комфортней. Мне нравится делать в аквариуме зону заливаемую и осушаемую во время прилива/отлива. Там живут моллюски, которые любят вылезать на сушу в отлив. В двух словах - как-то так. icon_wink.gif

Понял,спасибо.

спасибо Лев,всё ясно и понятно тепер ;)

для восстановления поппуляции нужно поехать в Тайланд и наловить там отшельников для аквариума. Можно на Мальдивы или в Сингапур, из всех этих мест я себе всегда везу отшельников.

У нас тоже отшельников полно, а также стромбусов и улиток разных :) .

Сергей, у вас "Израильтян" очень строгая таможня и законы, - как-то боязно. ;) Лучше везти из какой-нибудь менее цивилизованной страны. Если, что есть шанс решить вопрос как это у нас в России с гаишниками принято. ;) Так что, спасибо большое за идею, я кстати, не был еще ни разу в Земле Обетованной, дочь была, записки в стену плача совала. Вроде бы работает. ;) Буквально на днях наша подружка отдыхала у вас в Кейсарии, я гордо сообщил, что у нас на форуме многие аквариумисты из Израиля там тоже часто бывают и водичку набирают для аквариума. Ей, кстати, очень все понравилось, особенно еда. :) Так что, конечно можно съездить к вам, точнее даже - нужно, но не за отшельниками, а приобщиться к Великому, к мировой истории, так сказать. :)

2 Эгис

Эгис, сделай себе прилив, мне кажется, краллам очень понравится. :)

Лев, так я ведь почти в Кейсарии и живу :) . Сейчас израильтяне начнут смеяться надо мной, т.к. все знают, чтобы жить в Кейсарии надо иметь не один миллион долларов на счету :roll: . Но все равно, я от нее очень близко- всего 2.5 км.

Да и вообще, пора бы тебе и самому приехать сюда, здесь есть, что посмотреть. У нас как-то гостили друзья со Штатов, мы их, как положено первым делом повезли в Кейсарию. Они были буквально в шоке- насколько это историческое место и как все это сохранено и поддерживается сейчас. Говорили, что много поездили по миру, но такого места еще не видели. Так что милости просим :) .

Эгис, сделай себе прилив, мне кажется, краллам очень понравится.

привет Лев!этой банке нет возможности ,это сделать много кораллов уже очень близко поверхности,если бог дасть и кризис закончится, буду переходить на банку немножко по глубже,вот там можно и подумать про залив и отлив ;)

теперь про прилив/отлив.

Лев! Здравствуйте, а как у Вас происходит добавление осматической воды в систему? Я так понимаю при приливе уровень в возвратном отсеке ниже чем при отливе :tuplu:

Лев! Здравствуйте, а как у Вас происходит добавление осматической воды в систему? Я так понимаю при приливе уровень в возвратном отсеке ниже чем при отливе :tuplu:

наверно на это,емкость другая используется ;)

Дима и Эгис,

нет емкость одна она вообще-то на 500 литров, но в ней при отливе в аквариуме литров 300, при приливе остается половина. ТО-есть Дима ты правильно ситуацию понимаешь, это приятно. :) Этих 100-150 литров вполне достаточно для штатной работы системы. Что происходит, когда пенник вдруг выгоняет лишние 100 литров. Вот тут весело - при отливе - все штатно, никаких проблем, при приливе, однако, помпы начинают гнать в аквариум пузыри, то есть они немного завоздушиваются. Если такое случается, я доливаю в эту емкость резервную воду, которая у меня постоянно есть в наличии - 200 литров в баке, в котором постоянно работает перемешивающая помпа. Штатный долив в систему осмоса осуществляется, даже стыдно в этом признаться :hmmm: , самым примитивным неконтролиуемым способом. Трубка от осмоса подведена к основному сампу, это тот который на 500 литров и с помощью обычного осмосного краника выставлена подача покапельно воды. Чисто опытным путем - где-то 1-2 капли в секунду. Я этот кран не трогаю, и если нужно долить по какой-то причине пресную воду, делаю это в обход этой капельницы, чтобы не сбить настройку. Да, забыл, вода до того как попасть в аквариум проходит через дельтековскую кальквассер мешалку. Я знаю какой должен быть уровень в этом основном сампе при приливе и при отливе, то есть есть метки, и когда меня нет, кто угодно может при необхъодимости добавить воду до нужного объема, главное не перепутать что добавлять - пресную или соленую. :) Но и это не очень большая проблема. Добавление 200-300 литров пресной воды в систему практически не снижает соленость воды. Я держу соленость 40 промилле, если вдруг кто-то по-глупости зальет много пресной воды в аквариум, соленость не упадет ниже 35 промилле.

Трубка от осмоса подведена к основному сампу

Лев я имел виду что основной самп и емкость для прилива отдельные или прилив происходит из основного сампа??

Штатный долив в систему осмоса осуществляется, даже стыдно в этом признаться :hmmm: , самым примитивным неконтролиуемым способом. Трубка от осмоса подведена к основному сампу, это тот который на 500 литров и с помощью обычного осмосного краника выставлена подача покапельно воды. Чисто опытным путем - где-то 1-2 капли в секунду. Я этот кран не трогаю, и если нужно долить по какой-то причине пресную воду, делаю это в обход этой капельницы, чтобы не сбить настройку.

+1 У меня такая система работала с начала основания аквариума, потом я решил поменять её на долив с оптическими датчиками от профилюкса, о чем в скорости пожалел, т к оптические датчики крякнули менее чем через пол года, вернулся к старой системе, работает уже около двух лет, всё Ок :gygy: ИМХО это один из самых надёжных способов доливание осмоса в аквариум, кстати, ты же вроде Акведук покупал ;)

Лев я имел виду что основной самп и емкость для прилива отдельные или прилив происходит из основного сампа??

Эгис, не знаю как назвать этот самп - основной или емкость для долива. Вода из аквариума сливается в другой самп, а оттуда уже в эту 500 литровую емкость в не стоят помпы возврата. Она как буферный объем, оттуда идет заброс воды в аквариум и в неё возвращается вся вода.

Ты же вроде Акведук покупал ;)

Покупал, но пока его не ставил. ;)

Отделил от своей темы дискуссию по поводу света в аквариуме Алмоса, там она будет более уместна.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=18056

9 Апреля 2010 года можно считать днем рождения нового аквариума, а точнее второй реенкарнации предыдущего так как принципиально в новом аквариуме ничего не изменилось, размеры теже, свет тот-же, улучшено внутреннее течение и немного изменены основы для декораций. Повторить интерьер даже если бы хотелось, не получится. (-го апреля День рождения, так как именно в этот день выжившие рыбы снова стали плавать в аквариуме. :) Теперь аквариум ждет длительный но увлекательный процесс постепенного превращения из полустерильной банки в аквариум с разнообразным и многочисленным видовым составом.

Теперь пару слов о хронологи процесса.

17 марта 2010 года выломалась передняя стенка у аквариума и система погибла. Спасенных рыб и часть камней с беспами, примерно процентов 60 удалось пристроить в передержку Аквалого. Часть рыб - мелочь поместил в свои сампы и мангрятник. Также дома оставил всех моллюсков - ципрей и мурексов.

22 марта 2010 года началось строительство новой банки. Размеры и материал - теже. акрил толщиной 25 мм, размеры - внешние примерно 200 на 100 на 100 см. То есть всего через 5 дней первая стенка была приклеена к лицевому стеклу.

Поклейка заняла больше чем планировалось, но 2-го Апреля 2010 года аквариум был полностью склеен. То есть через 11 дней.

Пару дней на выстаивание и 4-го апреля - тестовый залив пресной воды.

Еще через пару дней - залив морской водой и включение аквариума в систему.

И вот наконец 9-го Апреля мои рыбы снова плавают в новом аквариуме. Им он конечно не нравится, но объем хороший, и думаю они быстро освоятся в новом интерьере и новой системе течения. :)

Резюме - через 23 дня после катастрофы жизнь аквариума началась заново.

Эти пару дней после Дня Рождения аквариума я продолжаю налаживать течения, восстанавливать работу контроллеров, комутировать провода и налаживать свет. Пока все ещё работает процентов на 80, на этой неделе обязан все закончить, а там и об апгрейде будем думать. ;)

• Upvote 1

Поздравляю Лев! С возрождением системы и всех благ. ;):)

:)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных